Баклажаны или кабачки что полезнее


Баклажаны против кабачков. Что полезнее и когда их нужно есть? | Продукты и напитки | Кухня

Сейчас сезон этих овощей на подъеме, цена их минимальна, продаются они везде. Но многие проходят мимо них, не покупая. В чем дело? И чем отличаются эти овощи, схожие по форме? Что из них полезнее?

Особенно многим не нравится горчинка баклажанов. А вкус кабачков часто считают бледноватым. Не надо сбрасывать со счетов и пищевые традиции, свято соблюдаемые во многих семьях. Корнями они уходят в советские годы, а тогда в продаже они бывали нечасто. К кабачкам потом более или менее привыкли благодаря дачам, они неприхотливы и легко росли на шести сотках. А вот «синенькие», так часто называли баклажаны в СССР, в наших широтах не вызревали. 

Но пропаганда здорового образа жизни, овощи в котором занимают заметное место, и бесконечные кулинарные шоу, проломили лёд — эти овощи стали потреблять чаще. Если про полезные компоненты помидоров и капусты нам все уши прожужжали, то про кабачки и баклажаны говорят гораздо реже. Да и научных исследований по ним пока меньше, но они есть. О чем в них пишут и какую же пользу мы можем получить из этих овощей? 

Бедность не порок?

Их основные полезные и вредные компоненты мы свели в таблицу. Из нее видно, что дозы большинства витаминов, макро- и микроэлементов, а также количество калорий и воды в них существенно не отличаются (мы выделили это красным цветом). Похожая история и с такими неполезными компонентами, как сахар и натрий. При этом большинство всех этих полезных и вредных компонентов не очень велико — редко больше 5% дневной нормы потребления. То есть эти овощи нельзя считать очень хорошими источниками подобных веществ. Исключение составляют витамины С и В6 в кабачке (первого в них достаточно много, а второго — умеренно) и неплохое содержание пищевых волокон в баклажанах.

Получается, что эти овощи не так полезны, как можно было подумать? Не совсем так. Во-первых, их бедность калориями при большом объеме и отсутствии вредных компонентов — уже огромное преимущество. Особенно для тех, кто следит за весом. Гарнир с ними будет гораздо менее калорийным и полезным, чем из картофеля, пасты и даже каши. Трудно найти более оптимальные продукты для худеющих.

Во-вторых, в обоих овощах можно обнаружить приятные и полезные сюрпризы. Например, в кабачках содержатся омега-3 жирные кислоты, которые нам необходимо получать с пищей, как и витамины. Но содержатся они не в плоти кабачков, а в семенах, и поэтому самое полезное — это молодые кабачки с нежными, съедобными семенами. В баклажанах есть фитостеролы, препятствующие всасыванию холестерина в кишечнике. 

Кожицу не удалять

Но одно из главных достоинств кабачков и баклажанов — содержащиеся в них антиоксиданты. И если большинство веществ, которые мы уже рассмотрели, в обоих овощах схожие, то антиоксиданты совсем разные. 

В кабачках много лютеина и зеаксантина. В первую очередь, они полезны для зрения, и позволяют избегать болезней глаз даже в старости. Но есть у них и другие полезные эффекты, общие для всех антиоксидантов. Они тоже нейтрализуют свободные радикалы, ослабляя их негативное действие на весь организм — препятствуют старению и развитию рака, защищают сосуды. Важная деталь, в желтых кабачках этих веществ гораздо больше, чем в обычных светло-зеленых или зеленых (цукини). Ещё в них много бета-каротина. Вместе с лютеином и зеаксантином, эти вещества и создают яркий желтый цвет. В кожице таких кабачков этих веществ в 3-10 раз больше, чем в плоти. Поэтому, лучше покупать молодые желтые кабачки, у которых ещё не задеревенела кожица, и готовить вместе с ней, не очищая.

В баклажанах антиоксиданты совсем другие, и очень сильные — хлорогеновая кислота и насунин. Они мощно нейтрализуют свободные радикалы, у них доказано противораковое действие и многие другие полезные эффекты. Насунин содержится в кожице баклажанов, он придает ей темный насыщенный цвет. Поэтому, при готовке лучше кожицу не удалять, как часто советуют в кулинарных рецептах. Но есть исключение: беременным наоборот лучше готовить баклажаны без кожицы. Это связано с тем, что насунин может притормаживать развитие плода — оборотная сторона его противоракового действия. 

Хлорогеновая кислота наоборот содержится в плоти баклажанов. Она позитивно влияет на иммунитет, у неё есть противовирусное и противовоспалительное действия. Последнее очень важно, так как согласно современным взглядам, слабое хроническое воспаление лежит в основе атеросклероза сосудов, резко ускоряя начало его развития, и тем самым, способствуя возникновению инфарктов и инсультов. 

Что из всего этого следует? В сезон кабачки и овощи надо есть чаще, готовьте их самыми разными способами — на гриле, тушите, запекайте. Но и в остальное время года со счета из сбрасывать не стоит. Баклажанная икра не в счет, в ней остается мало полезного и очень много соли. 

Таблица. Сравнение полезных веществ в кабачках и баклажанах

Важные компоненты

Кабачки

Баклажаны

Количество питательных веществ %ДНП Количество питательных веществ %ДНП
Калории* 16 ккал 1% 24 ккал 1%
Вода 94,6 г -- 92,4 г --*****
Пищевые волокна** 1,1 4% 3,4 г 14%
Сахара 1,7 г 2,8% 2,4 г 4%
Жиры 0,2 0% 0,2 г 0%
Омега-3**** 47 мг -- 13 мг --
Омега-6*** 28 мг   63 мг  
Белки 1,2 г 2% 1 г 2%

Витамины

Витамин А 200 МЕ 4% 27 МЕ 1%
Витамин С 17 мг 28% 2,2 мг 4%
Витамин Е 0,1 мг 1% 0,3 мг 1%
Витамин К 4,3 мкг 5% 3,5 мкг 4%
Рибофлавин 0,1 мг 8% 0 -
Ниацин 0,5 мг 2% 0,6 мг 3%
Витамин В6 0,2 мг 11% 0,1 мг 4%
Фолиевая кислота 29 мкг 7% 22 мкг 4%
Пантотеновая кислота 0,2 мг 2% 0,3 мг 3%

Макро- и микроэлементы

Кальций 15 мг 1% 9, 0 мг 1%
Железо 0,4 мг 2% 0,2 мг 1%
Магний 17 мг 4% 14 мг 3%
Фосфор 38 мг 4% 25 мг 2%
Калий 262 мг 7% 230 мг 7%
Натрий 10 мг 0% 2 мг 0%
Цинк 0,3 мг 2% 0,2 мг 1%
Медь 0,1 мг 3% 0,1 мг 4%
Марганец 0,2 мг 9% 0,3 мг 13%

Примечания:

* Красным выделены показатели, которые у обоих овощей существенно не отличаются 

**Зеленым цветом выделены показатели, по которым есть преимущества у кабачков.

***Синим цветом выделены показатели, по которым есть преимущества у баклажанов.

**** Жирным выделены очень существенные преимущества, когда количество полезного вещества в одном из овощей много больше, чем в другом.

*****Для этих веществ ДНП (дневная норма потребления) не установлена.

Насколько полезны баклажаны? | Здоровое питание

Сара Ипатенко Обновлено 21 ноября 2018 г.

Баклажан, возможно, наиболее известен тем, что он входит в состав баклажана Пармезан, жареного блюда, которое может содержать несколько граммов нездоровых насыщенных жиров. Однако баклажан сам по себе является питательной пищей и может обеспечить ваш рацион основными витаминами и минералами. Баклажаны с низким содержанием калорий и жира, также содержат небольшое количество белка, кальция и железа. Включите его в свой рацион питательными способами, чтобы получить пользу для здоровья.

Клетчатка

Порция вареных баклажанов из 1 чашки содержит 2,5 грамма клетчатки. По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, средняя диета содержит всего 15 граммов клетчатки в день, но вы должны стремиться потреблять от 20 до 35 граммов каждый день. Получение достаточного количества клетчатки способствует нормальному пищеварению, что снижает риск запора. Употребление большого количества клетчатки также может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и некоторых видов рака.

Витамин E

Суточная потребность в витамине E составляет 15 миллиграммов в день, а одна порция вареных баклажанов обеспечивает 0.41 миллиграмм к этой цели. Витамин Е - это важное питательное вещество, которое действует как антиоксидант, уничтожая свободные радикалы при движении по вашему телу. Свободные радикалы могут снизить общее качество вашего здоровья, потому что они вызывают повреждение ваших клеток. Со временем это повреждение может привести к образованию раковых клеток. Повреждение клеток также может привести к сердечным заболеваниям.

Польза для здоровья

Помимо питательных веществ, содержащихся в баклажанах, вы также можете получить определенные преимущества для здоровья, добавив продукты в свой рацион.Согласно статье 2005 года, опубликованной в «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии», баклажаны обладают антиангиогенными свойствами. Антиангиогенный эффект означает, что баклажан может подавлять образование рака, предотвращая рост новых кровеносных сосудов, которые могут питать опухоли. Баклажан содержит хлорогеновую кислоту, которая помогает снизить уровень холестерина в крови и обладает противомикробными и противовирусными свойствами.

Советы

Обжарить нарезанный баклажан с нарезанным луком и рубленым чесноком в качестве вкусного и питательного гарнира.Смажьте толстые ломтики баклажанов оливковым маслом и запекайте их на гриле, как еще один способ приготовить этот полезный овощ. Добавьте нарезанные баклажаны в соус для пасты или используйте ломтики баклажанов вместо лапши в своем любимом рецепте лазаньи. Выньте внутренности разрезанного пополам баклажана и заполните полости нарезанным луком, измельченным чесноком, свежими помидорами и нежирным сыром моцарелла. Запекайте фаршированные баклажаны, пока они не станут мягкими, а сыр не растает. Сделайте пюре из приготовленных баклажанов с оливковым маслом, лимонным соком и тахини, чтобы получить питательное блюдо, которое хорошо сочетается с лавашем или свежими овощами.

.

Полезны ли цукини? | Здоровое питание

Паула Мартинак Обновлено 19 ноября 2018 г.

Кабачки, разновидность летних кабачков, являются одним из основных продуктов в огородах на заднем дворе. У кабачков тонкая съедобная кожица зеленого цвета, кремово-белая мякоть и мягкие семена. По форме напоминающий огурец, он может варьироваться от 4 или 5 дюймов до фута в длину и в диаметре до 2 дюймов. Цуккини - универсальная пища, которую можно есть сырой или приготовленной и даже использовать в выпечке, она богата питательными веществами и очень полезна для вашего здоровья в целом.

Basic Nutrition

Летний сквош на 95% состоит из воды, что делает его низкокалорийным и хорошим выбором, если вы пытаетесь похудеть. Например, средний цуккини содержит всего 33 калории. Он содержит один грамм белка и менее грамма жира. Кабачки такого же размера содержат 6 граммов углеводов, 2 грамма из которых - пищевые волокна. Это делает кабачки пищей с низким гликемическим индексом, которая не будет повышать уровень сахара в крови, а вместо этого будет обеспечивать стабильный источник глюкозы для вашей системы.

Витамины

Цукини - отличный источник двух витаминов-антиоксидантов, которые помогают повысить иммунитет и поддерживают здоровое старение. Овощ среднего размера обеспечивает 35 миллиграммов витамина С, или от 39 до 46 процентов рекомендуемой дневной нормы для взрослых. Кабачки также богаты витамином А, обеспечивая 392 международных единицы в овощах среднего размера, или от 13 до 17 процентов от рекомендуемой суточной нормы для взрослых.

Калий

Калий - один из основных электролитов в организме, необходимый в правильном балансе с натрием в соотношении 2: 1.Стандартная американская диета, в которой делается упор на обработанные пищевые продукты, обычно содержит больше натрия, чем калия, что приводит к повышению артериального давления. Кабачки являются хорошим источником калия, а средний овощ дает 512 миллиграммов, или 11 процентов от ваших ежедневных потребностей.

Использует

Сырые цуккини добавляют хрусткости зеленым салатам. Вы также можете нарезать его полосками или кружочками для обмакивания в хумус. Чтобы быстро обжарить, быстро обжарьте кабачки в небольшом количестве оливкового масла с грибами кримини, желтой тыквой и красным перцем, чтобы получилось красочное блюдо.Кабачки также являются стандартным дополнением к супу минестроне. Если урожай кабачков на заднем дворе обильный, попробуйте натереть на терке дополнительные овощи для хлеба из кабачков или маффинов, приготовленных из цельнозерновой муки.

.

Внимание! | Cloudflare

Почему я должен заполнять CAPTCHA?

Заполнение CAPTCHA доказывает, что вы человек, и дает вам временный доступ к веб-ресурсу.

Что я могу сделать, чтобы этого не произошло в будущем?

Если вы используете личное соединение, например, дома, вы можете запустить антивирусное сканирование своего устройства, чтобы убедиться, что оно не заражено вредоносными программами.

Если вы находитесь в офисе или в общей сети, вы можете попросить администратора сети запустить сканирование сети на предмет неправильно сконфигурированных или зараженных устройств.

Еще один способ предотвратить появление этой страницы в будущем - использовать Privacy Pass. Возможно, вам потребуется загрузить версию 2.0 прямо сейчас из Магазина дополнений Firefox.

.

Секрет успеха с цукини

Кабачок - один из самых простых овощей для начинающих садоводов, выращивающий из семян: простой в уходе, быстрорастущий, надежно плодовитый и бесконечно полезный на кухне.

Цуккини нетрудно вырастить, но мне потребовалось время, чтобы получить действительно хороший урожай, поэтому стоит уделить время и убедиться, что условия для выращивания созданы. Поверьте, это может быть неприятно, если каждый садовник, которого вы знаете, стонет о своем избытке цуккини, когда вам удалось собрать только несколько плодов в конце лета! Вот мои советы, как обеспечить стабильный запас кабачков.

Кабачок посев

Посейте семена кабачков набок, чтобы вода легко стекала и не загнивала. После прорастания (что обычно занимает около недели, плюс-минус день или два) держите саженцы в солнечном месте в помещении до тех пор, пока не пройдет весь риск заморозков, затем закалите их, чтобы они привыкли к внешним условиям. В качестве альтернативы, если погода достаточно теплая, посейте их на улице под навесами или садовой тканью (покрывалами рядов). Кабачки не справляются с низкими температурами, поэтому не начинайте их слишком рано - проверьте рекомендованное время посева и посадки в нашем Планировщике сада для вашего местоположения.

Чтобы кабачки были высокопродуктивными, им необходимо много топлива в виде питательных веществ из почвы и солнечного света, чтобы помочь им эффективно фотосинтезировать. Лучше всего сажать их в солнечной части сада, где они не будут омрачены другими растениями, в почву, в которую был добавлен садовый компост или хорошо перепревший навоз.

Лично мне кажется, что при выращивании в контейнерах никогда не получается такой хороший урожай, хотя многие люди действительно успешно выращивают кабачки (особенно компактные) таким образом.Должен признать, что я немного пренебрегаю горшечными растениями! При выращивании в горшках жизненно важно не пропустить полив и подкормку.

Держите наготове клочки или флис на случай прохладных ночей. Регулярно поливайте, если почва сухая, и мульчируйте, чтобы свести к минимуму конкуренцию со стороны сорняков и помочь сохранить влажность почвы.

Мужские и женские цветы кабачков

Когда начинается цветение, ваши цуккини сначала будут давать только мужские цветы. Почему мужские цветы без женских цветков для опыления? Моя теория заключается в том, что это привлекает насекомых, таких как пчелы, которые вернутся к растениям, как только появятся женские цветки, и это улучшит успешное опыление.

Вы можете использовать некоторые из этих мужских цветов, обжарив их во фритюре, но убедитесь, что вы оставили достаточно на растении для успешного опыления. Вы узнаете, когда ваши растения начали давать женские цветки, потому что женские цветы имеют за собой незрелые плоды кабачка, а мужские цветки растут на длинных тонких стеблях без такого вздутия.

Начните подкармливать растения жидкой подкормкой для томатов или домашним удобрением для окопника два раза в месяц, как только начнется цветение, и продолжайте хорошо поливать почву.

Проблемы с кабачками

Одна проблема, вызывающая серьезную озабоченность, - плохое опыление. Для успешного опыления цуккини необходимо посетить много пчел или других опылителей, иначе плоды вырастут. Когда это произойдет, плоды перестанут расти, пожелтеют и могут начать гнить. Чтобы этого избежать, убедитесь, что вы посадили много удобных для опылителей цветов в огород и вокруг него, и избегайте использования каких-либо пестицидов. Кроме того, вы можете опылять цветы вручную - это может быть необходимо влажным летом, когда опыление насекомыми плохое.

Стрессовые растения также могут давать плоды, поэтому убедитесь, что вы хорошо поливаете их и защищаете их шерстью или чем-то подобным, если погода станет холодной.

Вирус мозаики огурца (CMV) поражает кабачки, а также огурцы, кабачки, тыкву и некоторые другие не связанные с ними растения. Цуккини, пораженные CMV, будут иметь пятнистые сморщенные листья, а плоды будут искаженными и горькими на вкус. Тля переносит болезнь, поэтому сдерживайте популяцию, выращивая много цветов, дающих нектар, которые будут привлекать хищников тли, таких как златоглазки, божьи коровки и журчалки.Вы также можете поливать растения сильной струей воды, когда заметите их.

Кабачки также могут быть поражены мучнистой росой в жаркую и сухую погоду, что, к счастью, легко предотвратить с помощью спрея из разбавленного молока.

Как избежать переизбытка цуккини

Перенасыщение кабачками хорошо известно не только огородникам, но и их семьям, друзьям, соседям и случайным знакомым! Переизбыток овощей - неплохая проблема, но есть пределы…

Уловка, позволяющая избежать переизбытка цуккини, заключается в том, чтобы собирать плоды, пока они еще маленькие - примерно до 20 см (8 дюймов), - и регулярно их собирать.Сбор и употребление в пищу некоторых мужских цветов также поможет замедлить производство.

Тем не менее, у вас, вероятно, будет постоянный запас кабачков, так что хорошо, что они такие универсальные. Мне больше всего нравится обжаривать их вместе с другими овощами и добавлять в макароны, но их также можно жарить на гриле, жарить, запекать, фаршировать, натирать на терке в качестве загустителя, нарезать тонкими ломтиками для салатов или сделать оладьи или цуккини. Вопреки тому, что говорят некоторые гурманы, вы можете заморозить цукини - они станут немного мягкими, поэтому замороженные лучше всего использовать в блюдах, текстура которых не имеет особого значения, например, в супе из цуккини.

Если у вас есть какие-либо советы по выращиванию хорошего урожая кабачков или по использованию их избытка, мы хотели бы их услышать - поделитесь ими в комментариях ниже.

.

Смотрите также