Аспаркам чем полезен


Вред и польза Аспаркама: противопоказания и побочные эффекты

Вред и польза Аспаркама во многом зависят от соблюдения правил лечения им. Поэтому надо знать, как применять лекарство.

Информация о препарате

Аспаркам выпускается в таблетках и растворе для инъекционного введения.

Активные вещества медикамента — калия аспарагинат и магния аспарагинат. Препарат выпускается несколькими компаниями, поэтому состав неактивных компонентов может отличаться. Это должны учитывать пациенты, которые склонны к аллергии.
Польза лекарства объясняется действием ионов калия и магния, которые входят в состав многих ферментов; они участвуют в сокращении мускулатуры, в том числе и сердечной мышцы.

Основная польза Аспаркама в том, что лекарство улучшает обмен веществ в миокарде.

При развитии дефицита магния и калия возрастает вероятность повышения кровяного давления, атеросклероза сосудов сердца, нарушения сердечного ритма и обмена веществ в мышце сердца.

После приема внутрь лекарство быстро всасывается в кишечнике, главным образом в тонкой кишке. Выводится медикамент с мочой.

Область применения препарата

Принимать Аспаркам в комплексе с другими медикаментами надо при нехватке ионов калия и магния в организме, с целью профилактики различных сердечно-сосудистых патологий, таких, как:

  • ИБС, в том числе и острая стадия инфаркта миокарда;
  • аритмия, в том числе спровоцированная лечением дигоксином, целанидом;
  • сердечная недостаточность, перешедшая в хроническую стадию.

Применение в спорте

Польза лекарства Аспаркам для спортсменов в следующем: чтобы иметь красивую фигуру, они устраивают курсы “сушки” — физические нагрузки, которые позволяют избавиться от излишков жировой ткани. Во время таких занятий человеку приходится пить много, а вместе с водой из организма вымывается калий и магний, и их запасы надо восполнять. Препарат помогает справиться с тяжелыми физическими нагрузками.

Кроме этого, польза медикамента в бодибилдинге в следующем:

  1. Лекарство нормализует метаболизм и осмотическое давление в тканях.
  2. Магний поставляет энергию клеткам и способствует набору мышечной массы.
  3. Средство повышает выносливость и понижает утомляемость атлета. Именно поэтому оно рекомендуется при чрезмерно активных физических нагрузках и тренировках.
  4. Аспаркам нормализует сердечный ритм, снижая риск возникновения сердечно-сосудистых патологий, таких, как инфаркт, стенокардия, инсульт.

Режим дозирования Аспаркама

Чтобы от Аспаркама была польза, а не вред, перед его применением надо проконсультироваться с доктором.

В ряде случаев лекарство вводят в вену. Перед тем как ввести Аспаркам, 1—2 ампулы разводят в 50 или 100 мл 5% раствора глюкозы.

Схема профилактики сердечно-сосудистых патологий

Принимать Аспаркам надо по 1—2 таблетке трижды в сутки в течение 21—28 дней. Если требуется, профилактический курс можно повторить.

Дозировки в спорте

Во время “сушки” пить лекарство надо в течение месяца. Более продолжительный прием его допустим только после консультации со спортивным врачом. Со специалистом нужно проконсультироваться и по поводу целесообразности парентерального введения Аспаркама.

Применение в педиатрии

Лекарство не применяется в детской практике, так как неизвестно, принесет оно вред или пользу детям.

Применение в период вынашивания плода

Можно ли назначать Аспаркам женщинам в положении, надо уточнять в официальной инструкции. Например, таблетки ХМЗ «Красная звезда» в период беременности, особенно в первом триместре, можно принимать с осторожностью, если польза для матери больше возможного вреда для плода. А вот инъекционный раствор, который выпускается компанией Биосинтез, запрещен таким женщинам.

Противопоказания

Противопоказания к применению Аспаркама:

  • непереносимость состава медикамента;
  • повышение уровня калия и магния в организме;
  • “бронзовая” болезнь;
  • обезвоживание организма;
  • проблемы с метаболизмом аминокислот;
  • острая и хроническая почечная недостаточность;
  • выраженная слабость мускулатуры;
  • разрушение эритроцитов;
  • смещение кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону;
  • шок, в том числе сопровождающийся выраженной артериальной гипотензией;
  • АВ-блокада 1, 2 и 3 степени.

Нежелательные реакции на Аспаркам

Побочные действия Аспаркама в таблетках могут быть следующими:

  • тошнота, рвота, понос, дискомфорт или жжение в желудке;
  • нарушение проводимости импульсов между предсердиями и желудочками;
  • парадоксальная реакция, которая проявляется увеличением количества экстрасистол;
  • повышение уровня калия в крови, что становится причиной тошноты, рвоты, расстройства желудка и нарушения чувствительности;
  • повышение уровня магния в организме, что вызывает покраснение лица, жажду, гипотензию, ослабление рефлексов, судороги, угнетение дыхания.

Побочные эффекты Аспаркама в инъекционном растворе могут быть следующими:

  • АВ-блокада;
  • появление экстрасистол;
  • воспаление вен;
  • повышение содержания калия в кровотоке, что приводит к слабости, нарушению чувствительности и сознания, миастении, урежению сердцебиения, АВ-блокаде, остановке сердца, аритмии;
  • повышение уровня ионов Mg в крови, что становится причиной гипотензии, летаргического сна, тошноты, рвоты, ослабления нервно-мышечной возбудимости.

Если Аспаркам вводить очень быстро, то после инъекции возможна гиперемия кожных покровов.

Если во время использования препарата человек заметит какой-либо вред от него, нужно проконсультироваться с врачом.

Передозировка Аспаркамом

При превышении терапевтической дозировки возрастает вероятность избытка калия и магния в организме, что станет причиной вреда для здоровья.

Признаки отравления Аспаркамом могут быть следующими:

  • быстрая утомляемость;
  • нарушение чувствительности;
  • расстройства сознания;
  • мышечная слабость;
  • урежение сердцебиения;
  • АВ-блокада;
  • нарушение сердечного ритма;
  • остановка сердца и дыхания;
  • коматозное состояние;
  • арефлексия;
  • тошнота и рвота;
  • гипотензия.

Чтобы нейтрализовать действие Аспаркама, применяют медикаменты, которые устраняют вред от интоксикации. В вену вводят раствор хлорида кальция. Если требуется, при передозировке проводят гемодиализ.

Медикаментозное взаимодействие лекарства

Аспаркам может реагировать с другими медикаментами, ослабляя или усиливая их действие:

  1. Не рекомендуется на фоне лечения Аспаркамом применять мочегонные калийсберегающие средства, β-адреноблокаторы, блокаторы АПФ, НПВП, Циклоспорин, антикоагулянты. Вред от такой комбинации заключается в повышении уровня калия в крови, что чревато нарушением сердцебиения и остановкой сердца.
  2. Аспаркам ослабляет побочные действия сердечных гликозидов.
  3. Кальцитриол при одновременном употреблении с Аспаркамом повышает уровень ионов Mg в организме, что может стать причиной передозировки магния.
  4. Препарат ослабляет действие аминогликозидов, тетрациклинов, полимиксинов.
  5. Польза Аспаркама при одновременном приеме с глюкокортикоидами в том, что он устраняет гипокалиемию, возникающую на фоне лечения ГСК.
  6. Аспаркам усиливает отрицательный батмо- и дромотропный эффект от антиаритмиков.
  7. Прием препарата на фоне терапии кальцийсодержащими средствами приносит вред, так как они ослабляют действие магния.
  8. Анестетики усиливают угнетающий эффект Аспаркама на ЦНС.
  9. Комбинация Аспаркама с такими лекарствами, как Атракурия безилат, Декаметоний, Сукцинилхолин, Суксаметония хлорид может стать причиной развития нервно-мышечной блокады.
  10. Медикаменты, которые обладают обволакивающим и вяжущим эффектом, снижают адсорбцию Аспаркама в пищеварительном тракте. Поэтому разница между приемом вышеуказанных лекарств должна составлять не менее 3 часов.

Аспаркам следует применять только после консультации с врачом, в противном случае медикамент может причинить больше вреда, чем пользы. Перед началом терапии желательно пройти обследование. И если имеются противопоказания, от использования лекарства следует отказаться, так как оно может причинить вред здоровью.

Спасибо за статьюНужно доработать

Правда о побочных эффектах аспартама

Аспартам - один из самых популярных искусственных подсластителей, доступных на рынке. На самом деле велики шансы, что вы или кто-то из ваших знакомых употребляли содержащую аспартам диетическую газировку в течение последних 24 часов. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, в 2010 году пятая часть всех американцев пила диетическую газировку в любой день.

Хотя подсластитель остается популярным, в последние годы он также вызвал споры. Многие противники утверждали, что аспартам вреден для здоровья.Есть также заявления о долгосрочных последствиях употребления аспартама.

К сожалению, несмотря на то, что были проведены обширные испытания аспартама, нет единого мнения относительно того, является ли аспартам «вредным» для вас.

Аспартам продается под торговыми марками NutraSweet и Equal. Он также широко используется в упакованных продуктах, особенно в тех, которые обозначены как «диетические».

В состав аспартама входят аспарагиновая кислота и фенилаланин. Обе аминокислоты встречаются в природе.Аспарагиновая кислота вырабатывается вашим организмом, а фенилаланин - незаменимая аминокислота, которую вы получаете с пищей.

Когда ваш организм перерабатывает аспартам, часть его распадается на метанол. Употребление фруктов, фруктовых соков, ферментированных напитков и некоторых овощей также содержит или приводит к образованию метанола. По состоянию на 2014 год аспартам был крупнейшим источником метанола в рационе американцев. Метанол токсичен в больших количествах, но меньшие количества также могут вызывать беспокойство в сочетании со свободным метанолом из-за повышенной абсорбции.Свободный метанол присутствует в некоторых продуктах питания, а также образуется при нагревании аспартама. Регулярное употребление бесплатного метанола может быть проблемой, поскольку он распадается в организме на формальдегид, известный канцероген и нейротоксин. Однако Агентство по пищевым стандартам Соединенного Королевства заявляет, что даже у детей, которые часто потребляют аспартам, максимальный уровень потребления метанола не достигается. Они также заявляют, что, поскольку известно, что употребление фруктов и овощей улучшает здоровье, потребление метанола из этих источников не является приоритетом для исследований.

Доктор Алан Габи, доктор медицины, сообщил в «Обзор альтернативной медицины» в 2007 году, что аспартам, содержащийся в коммерческих продуктах или горячих напитках, может быть триггером судорожных припадков и его следует оценивать в случаях трудного ведения приступов.

Ряд регулирующих органов и организаций, связанных со здоровьем, положительно оценили аспартам. Он получил одобрение от следующих организаций:

  • Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA)
  • Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций
  • Всемирная организация здравоохранения
  • Американская кардиологическая ассоциация
  • Американская ассоциация диетологов

В 2013 г. Управление по безопасности (EFSA) завершило обзор более 600 наборов данных из исследований аспартама.Причин для удаления аспартама с рынка не было найдено. Обзор не сообщил о проблемах безопасности, связанных с нормальным или повышенным потреблением.

В то же время, искусственные подсластители давно вызывают споры. Аспартам был разработан примерно в то время, когда FDA запретило искусственные подсластители цикламат (сукарил) и сахарин (Sweet’N Low). Лабораторные тесты показали, что большие дозы этих двух соединений вызывают рак и другие заболевания у лабораторных животных.

Хотя аспартам действительно одобрен FDA, организация по защите прав потребителей «Центр науки в интересах общества» процитировала многочисленные исследования, которые указывают на проблемы с подсластителем, включая исследование Гарвардской школы общественного здравоохранения.

В 2000 году Национальный институт здравоохранения решил, что сахарин можно исключить из списка веществ, вызывающих рак. Хотя цикламат доступен более чем в 50 странах, в США он не продается.

Если на продукте написано «не содержит сахара», это обычно означает, что он содержит искусственный подсластитель вместо сахара. Хотя не все продукты без сахара содержат аспартам, он по-прежнему остается одним из самых популярных подсластителей. Он широко доступен в составе ряда фасованных товаров.

Вот некоторые примеры продуктов, содержащих аспартам:

  • диетическая газировка
  • мороженое без сахара
  • низкокалорийный фруктовый сок
  • жевательная резинка
  • йогурт
  • конфеты без сахара

Использование других подсластителей может помочь вам ограничить ваше потребление аспартама. Однако, если вы хотите полностью отказаться от аспартама, вам также необходимо следить за его содержанием в упакованных товарах. Аспартам чаще всего называют содержащим фенилаланин.

По данным Американского онкологического общества, аспартам примерно в 200 раз слаще сахара. Таким образом, чтобы придать еде и напиткам сладкий вкус, необходимо очень небольшое количество. Рекомендуемые допустимые суточные дозы (ADI) от FDA и EFSA:

  • FDA: 50 миллиграммов на килограмм веса тела
  • EFSA: 40 миллиграммов на килограмм веса тела

Банка диетической газировки содержит около 185 миллиграммов аспартама. Человеку весом 150 фунтов (68 кг) придется выпивать более 18 банок газировки в день, чтобы превысить дневную норму FDA.В качестве альтернативы им потребуется около 15 банок, чтобы превысить рекомендацию EFSA.

Однако людям, страдающим фенилкетонурией (ФКУ), не следует принимать аспартам. Людям, которые принимают лекарства от шизофрении, также следует избегать приема аспартама.

Фенилкетонурия

У людей с ФКУ слишком много фенилаланина в крови. Фенилаланин - это незаменимая аминокислота, которая содержится в источниках белка, таких как мясо, рыба, яйца и молочные продукты. Это также один из двух ингредиентов аспартама.

Люди с этим заболеванием не могут должным образом перерабатывать фенилаланин. Если у вас это состояние, аспартам очень токсичен.

Поздняя дискинезия

Поздняя дискинезия (TD) считается побочным эффектом некоторых лекарств от шизофрении. Фенилаланин в аспартаме может вызвать неконтролируемые мышечные движения при TD.

Другое

Активисты, выступающие против аспартама, утверждают, что существует связь между аспартамом и множеством заболеваний, в том числе:

Продолжаются исследования для подтверждения или опровержения связи между этими заболеваниями и аспартамом, но в настоящее время результаты исследований все еще противоречивы.В некоторых исследованиях сообщается об увеличении риска, симптомах или обострении болезни, в то время как другие не сообщают об отрицательных результатах приема аспартама.

Когда дело доходит до диабета и похудания, один из первых шагов, которые делают многие люди, - это сокращение пустых калорий в своем рационе. Это часто включает сахар.

У аспартама есть как плюсы, так и минусы при рассмотрении диабета и ожирения. Во-первых, клиника Майо заявляет, что в целом искусственные подсластители могут быть полезны людям с диабетом.Тем не менее, это не обязательно означает, что аспартам является лучшим подсластителем - сначала вы должны спросить своего врача.

Подсластители также могут помочь в борьбе с лишним весом, но обычно это происходит только в том случае, если вы потребляете много сахаросодержащих продуктов перед попыткой похудеть. Переход с сладких продуктов на продукты, содержащие искусственные подсластители, также может снизить риск кариеса и кариеса.

Согласно исследованию PLoS One 2014 года, крысы, получавшие аспартам, в целом имели меньшую массу тела.Одним из предостережений в отношении результатов было то, что у этих же крыс было больше кишечных бактерий, а также повышенный уровень сахара в крови. Это повышение уровня глюкозы в крови также было связано с инсулинорезистентностью.

Исследование далеко не окончательно о том, как аспартам и другие непитательные подсластители влияют на эти и другие заболевания.

Споры по поводу аспартама продолжаются. Имеющиеся данные не предполагают долгосрочных негативных эффектов, но исследования продолжаются. Прежде чем вернуться к сахару (который высококалорийен и не имеет пищевой ценности), вы можете рассмотреть естественные альтернативы аспартаму.Вы можете попробовать подслащивать продукты и напитки с помощью:

Хотя такие продукты действительно более «натуральные» по сравнению с искусственными версиями, такими как аспартам, вы все равно должны употреблять эти альтернативы в ограниченных количествах.

Как и сахар, натуральные заменители аспартама могут содержать много калорий при небольшой или нулевой пищевой ценности.

Общественное беспокойство по поводу аспартама живо и хорошо сегодня. Научные исследования не показали каких-либо убедительных доказательств вреда, поэтому их можно использовать в повседневной жизни.

Из-за резкой критики многие люди вообще отказались от искусственных подсластителей. Тем не менее, потребление аспартама людьми, осознающими потребление сахара, продолжает расти.

Когда дело доходит до аспартама, лучше всего - как и в случае с сахаром и другими подсластителями - употреблять его в ограниченных количествах.

.

Правда о рисках

Аспартам - широко используемый низкокалорийный искусственный подсластитель и один из самых популярных заменителей сахара в низкокалорийных продуктах питания и напитках, включая диетические газированные напитки. Он также входит в состав некоторых лекарств.

Аспартам доступен в США под торговыми марками Nutrasweet и Equal.

Несмотря на широкое использование и популярность, аспартам в последние годы стал источником разногласий: в нескольких исследованиях утверждается, что подсластитель имеет побочные эффекты.

В этой статье мы рассмотрим самые последние данные о безопасности аспартама. Мы также изучаем, как это может повлиять на вес, аппетит и определенные заболевания.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрило использование аспартама в продуктах питания и напитках еще в 1981 году.

Агентства в Европе, Канаде и многих других странах также одобряют его использование. Кроме того, его одобряют следующие органы:

  • Всемирная организация здравоохранения
  • Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций
  • Американская кардиологическая ассоциация
  • Американская ассоциация диетологов

В 2013 году Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) провело обзор сотни исследований, посвященных влиянию аспартама.

EFSA признало аспартам безопасным для употребления в пищу человеком и установило допустимую суточную дозу или ДСП аспартама на уровне 40 миллиграммов (мг) на килограмм (кг) веса тела.

ADI EFSA для аспартама на 10 мг ниже, чем количество, которое FDA считает безопасным.

Однако суммы, установленные EFSA и FDA, намного больше, чем большинство людей потребляют за день.

Банка диетической газировки, например, содержит всего около 190 мг аспартама. Человеку нужно будет выпить более 19 банок газировки, чтобы достичь пределов ADI.

Аспартам содержит 4 калории на грамм (г), как и сахар. Однако он примерно в 200 раз слаще сахара.

Это означает, что для подслащивания продуктов и напитков необходимо лишь небольшое количество аспартама. По этой причине люди часто используют его в диетах для похудения.

Напротив, обзор последнего исследования 2017 года не обнаружил доказательств того, что низкокалорийные подсластители аспартам, сукралоза и стевиозид эффективны для контроля веса.

В некоторых исследованиях наблюдали за участниками в течение нескольких лет.Они обнаружили связь между увеличением веса тела и окружности талии и регулярным приемом этих подсластителей.

Участники некоторых исследований также показали повышенный индекс массы тела (ИМТ). ИМТ может помочь оценить, имеет ли человек здоровый вес. У людей с высоким ИМТ может быть больше шансов заболеть метаболическим заболеванием.

Кроме того, обзор 2017 года выявил исследования, которые показали, что те, кто регулярно употребляет подсластители, могут подвергаться большему риску развития сердечных заболеваний, диабета и инсульта.

Одной из причин, по которой аспартам и другие непитательные подсластители могут влиять на массу тела, является повышение аппетита, что может привести к увеличению потребления пищи.

Обзор 2013 года, опубликованный в журнале Trends in Endocrinology and Metabolism , цитирует несколько исследований на животных, которые сообщают о связи между регулярным приемом непитательных подсластителей и повышенным потреблением пищи.

Обзор предполагает, что подсластители могут повышать аппетит, нарушая сигнальный процесс, который обычно происходит, когда человек ест продукты с большим количеством калорий.

Сладкий вкус обычно сигнализирует организму о том, что пища попадает в кишечник. Затем организм ожидает получения калорий и сигнализирует о том, что нужно прекратить прием пищи, заставляя человека чувствовать себя сытым или насыщенным.

Человек испытывает такой же сладкий вкус, когда потребляет подсластители, но организм получает меньше калорий, чем можно было бы ожидать.

Если это происходит регулярно, согласно теории, организм перестает понимать связь между сладким вкусом и калориями. Это изменение означает, что высококалорийные продукты больше не вызывают чувства сытости.Это может привести к перееданию.

Дальнейшие исследования на людях могут привести к лучшему пониманию связи между потреблением аспартама и контролем аппетита.

Согласно обзору 2013 года, тот же процесс, который может нарушить контроль аппетита, может также предрасполагать человека к определенным метаболическим заболеваниям, таким как диабет 2 типа.

Поскольку организм больше не ожидает поступления калорий в ответ на сладкий вкус, согласно этой точке зрения, он может быть плохо приспособлен для работы с диетическими сахарами, когда они попадают в кишечник.

В более позднем обзоре от 2016 года далее обсуждается связь между низкокалорийными подсластителями и нарушением обмена веществ. Это говорит о том, что регулярное, долгое употребление подсластителей может нарушить баланс и разнообразие бактерий, живущих в кишечнике.

Исследования на животных показывают, что этот тип нарушения может привести к непереносимости глюкозы, которая является известным фактором риска диабета 2 типа.

В исследовании 2016 года изучалось влияние некоторых сахаров и подсластителей на толерантность людей к глюкозе.

Исследователи обнаружили связь между употреблением аспартама и повышенной непереносимостью глюкозы у людей с ожирением. Однако ни один из протестированных сахаров и подсластителей не оказал отрицательного воздействия на людей со здоровым весом.

Эти исследования показывают, что регулярный прием аспартама может увеличить риск непереносимости глюкозы, особенно у людей, которые уже могут иметь избыточный вес.

В новостях за последние несколько десятилетий утверждалось, что аспартам вызывает или увеличивает риск:

Однако нет достаточных научных доказательств, чтобы подтвердить или опровергнуть утверждения о причастности аспартама к любому из вышеперечисленного.

Людям со следующими состояниями следует избегать приема аспартама:

Фенилкетонурия

Фенилкетонурия (ФКУ) - это наследственное нарушение обмена веществ, при котором повышается уровень незаменимой аминокислоты, известной как фенилаланин, в крови.

Поскольку люди с фенилкетонурией не могут должным образом метаболизировать фенилаланин, им следует избегать или ограничивать его потребление с едой и питьем.

Фенилаланин - одно из трех соединений, входящих в состав аспартама. Однако аспартам обеспечивает значительно меньшее количество фенилаланина, чем обычные пищевые продукты, такие как мясо, рыба, яйца и молочные продукты.

Людям с фенилкетонурией необходимо контролировать все пищевые источники фенилаланина, чтобы избежать токсичных уровней. По этой причине все продукты, содержащие фенилаланин, в США имеют этикетку.

Поздняя дискинезия

Поздняя дискинезия или TD - неврологическое заболевание, которое вызывает внезапные неконтролируемые подергивания лица и тела. Чаще всего это происходит в результате длительного приема антипсихотических препаратов.

Некоторые исследования причин TD предполагают, что фенилаланин может запускать мышечные движения, характерные для TD.

Многие продукты и напитки, помеченные этикеткой «без сахара», могут содержать искусственные подсластители в той или иной форме.

Следующие продукты могут содержать аспартам:

  • диетическая содовая
  • жевательная резинка
  • конфеты без сахара
  • мороженое без сахара
  • низкокалорийный йогурт
  • низкокалорийный фруктовый сок

Производители лекарств также используйте аспартам, чтобы сделать некоторые лекарства более вкусными.

Примерами лекарств, которые могут включать аспартам, являются слабительные и жевательные витаминные добавки.

Те, кто желает ограничить потребление аспартама, могут попробовать альтернативный натуральный подсластитель из списка ниже:

  • мед
  • кленовый сироп
  • нектар агавы
  • листья стевии
  • патока

Хотя вышеуказанные варианты могут быть предпочтительнее Что касается аспартама, люди должны использовать их только в небольших количествах.

Они могут быть калорийными, как и сахар, с небольшой пищевой ценностью или совсем без них. Чрезмерное количество также может вызвать кариес.

Несмотря на одобрение властей всего мира, по-прежнему ведется много споров о безопасности аспартама.

Недавние научные данные свидетельствуют о том, что регулярное, длительное употребление аспартама и других низкокалорийных подсластителей может иметь негативное влияние на контроль веса, но для подтверждения этих результатов необходимы более тщательные исследования.

Существует мало свидетельств того, что периодическое употребление аспартама вредит здоровью людей со здоровым весом.

Для людей с ожирением, однако, регулярное употребление низкокалорийных подсластителей может увеличить риск метаболических заболеваний, включая диабет 2 типа.

.

Что такое аспартам? (с иллюстрациями)

Аспартам - это искусственный подсластитель химического производства, который обычно используется в качестве заменителя сахара в пищевых продуктах и ​​напитках промышленного производства. Ученые-диетологи создают аспартам путем синтеза различных аминокислот, в результате чего получается соединение примерно в 200 раз слаще сахара. Он наиболее стабилен в жидкостях, что делает его популярным для «диетических» газированных и фруктовых напитков. Производителям обычно требуется так мало для создания сладкого вкуса, что соединение практически не содержит калорий, и большинство государственных регулирующих органов и советов по безопасности пищевых продуктов во всем мире одобрили аспартам для потребления человеком.Однако он не обошелся без критики. Некоторые исследования связывают это соединение с раком и некоторыми дегенеративными заболеваниями, риски которых становятся тем более очевидными, чем больше человек потребляет.

Аспартам в 200 раз слаще сахара.
Обычное использование

Большинство диетических газированных напитков и фруктовых напитков «без сахара» содержат аспартам.Подсластитель очень хорошо растворяется в жидкости, и в большинстве случаев достаточно нескольких капель. Он также используется в некоторых конфетах без сахара, жевательных резинках и леденцах от кашля и часто доступен в качестве заменителя сахарной пудры, который можно добавлять в кофе или другие напитки. Порошковый аспартам продается под торговыми марками NutraSweet® и Equal® во многих частях мира; AminoSweet® - другое название того же самого. На этикетках продуктов в Европейском Союзе он часто упоминается по зарегистрированному имени E 951.

Ряд порошкообразных смесей для напитков включает аспартам.
Стабильность и срок хранения

Состав имеет тенденцию терять свою эффективность при воздействии сильного тепла, что означает, что он обычно не используется в выпечке или других пищевых продуктах, которые необходимо готовить.Когда он становится горячим, его белки расщепляются, что может вызвать массу проблем с рецептами. Жидкое тесто часто становится жидким, печенье высыхает, а еда может приобретать горький, почти кислый вкус. Натуральные заменители сахара, такие как стевия или агава, работают лучше, когда требуется тепло.

Аспартам - это подсластитель, используемый в некоторых не содержащих сахара каплях от кашля.

Подсластитель также разрушается при высоких значениях pH. PH большинства газированных напитков достаточно низкий, чтобы соединение оставалось стабильным в течение нескольких месяцев, прежде чем оно начнет терять свою эффективность. Это одна из причин, по которой компании по производству газированных напитков часто указывают срок годности своих продуктов. Сода с просроченным сроком годности не обязательно вредна, но вкус вряд ли будет очень хорошим. В порошкообразной форме подсластитель в большинстве случаев остается свежим и стабильным около года.

Аспартам содержит метанол.
Профиль вкуса

Многие люди считают, что вкус этого подсластителя отличается от сахара. Он имеет тенденцию держаться во рту дольше, что побудило многих в пищевой промышленности назвать его «долгим подсластителем», и обычно он также очень интенсивный. Производителям обычно нужно использовать в рецептах совсем немного, часто гораздо меньше, чем если бы они добавляли обычный сахар.Газированные напитки и конфеты, приготовленные с использованием химического заменителя, обычно легко отличить от своих «обычных» аналогов только по вкусу.

Аспартам часто используют в качестве подсластителя в жевательной резинке без сахара.
Как это сделано

С химической точки зрения аспартам представляет собой «метиловый эфир», который представляет собой класс химических веществ, которые происходят из органических, в основном растительных источников.Ученые выделяют несколько аминокислот, чтобы создать соединение, и этот процесс требует высокой степени точности в отношении температуры, времени и методологии. Ключевые компоненты - фенилаланин, аспарагиновая кислота и метанол.

Подсластитель был случайно открыт химиком в 1960-х годах, который исследовал способы создания эффективного лекарства от язвы.Согласно большинству источников, он синтезировал аминокислоты как часть своих препаратов, а затем случайно лизнул палец после прикосновения к раствору. Когда он понял, насколько он сладкий и как легко его создать, он начал искать способы продать его в пищевой промышленности. Аспартам вошел в производство пищевых продуктов примерно в 1975 году в большинстве мест и был одобрен в качестве коммерческого заменителя сахара в Соединенных Штатах, Европе и большинстве других частей мира с начала 1980-х годов.

Проблемы безопасности и разногласия

Несмотря на то, что этот подсластитель получил широкое одобрение со стороны большинства правительств, он не обходится без критики.В медицинском сообществе есть ряд людей, которые сомневаются в целесообразности замены сахара, природного соединения, чем-то, что было разработано химически. Некоторые исследования также пытались связать чрезмерное потребление аспартама с повышенным риском рака, дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, и ряда неврологических расстройств.

В то же время примерно такое же количество исследований показывает, что это соединение в целом безопасно при более умеренном потреблении.Большинство диетических газированных напитков и продуктов без сахара, содержащих подсластитель, делают это в очень небольших количествах. В большинстве случаев человеку придется съесть или выпить огромных продуктов и напитков, содержащих аспартам, чтобы даже приблизиться к «опасным» уровням, указанным в большинстве исследований.

Особые риски для здоровья

Известно, что соединение опасно в любом количестве для людей с фенилкетонурией (ФКУ), заболеванием, при котором организм вырабатывает слишком много тирозина при попадании фенилаланинов внутрь.Людям с фенилкетонурией следует избегать любых продуктов, содержащих заменитель сахара, поскольку они представляют значительную угрозу для здоровья независимо от количества потребляемого. Даже для в целом здоровых людей слишком большое количество подсластителя сразу может вызвать такие проблемы, как легкое расстройство желудка и диарея.

Стакан диетической газировки, содержащей аспартам..

Можно ли использовать аспартам на кето-диете?

Кетогенная диета, или «кето», в последние годы стала популярным средством снижения веса. Он включает в себя употребление очень небольшого количества углеводов, умеренного количества белка и большого количества жиров (1).

Истощая ваш организм углеводами, кето-диета вызывает кетоз, метаболическое состояние, при котором ваше тело сжигает жир в качестве топлива вместо углеводов (1).

Оставаться в состоянии кетоза может быть сложно, и некоторые люди обращаются к искусственным подсластителям, таким как аспартам, чтобы снизить потребление углеводов.

Однако вы можете задаться вопросом, влияет ли использование аспартама на кетоз.

В этой статье объясняется, что такое аспартам, описывается его влияние на кетоз и перечислены его потенциальные недостатки.

Аспартам - низкокалорийный искусственный подсластитель, который широко используется в диетических газированных напитках, жевательной резинке без сахара и других пищевых продуктах. Он создается путем слияния двух аминокислот - фенилаланина и аспарагиновой кислоты (2).

В вашем организме естественным образом вырабатывается аспарагиновая кислота, а фенилаланин поступает с пищей.

Аспартам - очень сладкий заменитель сахара с 4 калориями на 1-граммовый порционный пакет. Продаваемый под несколькими торговыми марками, включая NutraSweet и Equal, он обычно считается безопасным для употребления (2, 3, 4).

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) определяет допустимую суточную дозу (ДСП) аспартама как 23 мг на фунт (50 мг на кг) веса тела (3).

Между тем, Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) определило, что ДСП составляет 18 мг на фунт (40 мг на кг) массы тела (3).

Для контекста, банка диетической газировки на 12 унций (350 мл) содержит около 180 мг аспартама. Это означает, что человеку весом 175 фунтов (80 кг) придется выпить 23 банки диетической газировки, чтобы превысить лимит аспартама, установленный FDA, или 18 банок по стандартам EFSA.

Резюме Аспартам - это низкокалорийный подсластитель, который обычно считается безопасным для употребления. Он широко используется в диетических газированных напитках, жевательной резинке без сахара и многих других пищевых продуктах.

Чтобы достичь и поддерживать кетоз, ваше тело должно быть лишено углеводов.

Если в ваш рацион снова добавить достаточно углеводов, вы выйдете из кетоза и вернетесь к сжиганию углеводов в качестве топлива.

Большинство кето-диет ограничивают потребление углеводов примерно до 5–10% от дневной нормы калорий. При диете, состоящей из 2000 калорий в день, это составляет 20–50 граммов углеводов в день (5).

Аспартам содержит менее 1 грамма углеводов на 1-граммовый пакет порции (4).

Исследования показали, что он не повышает уровень сахара в крови. Одно исследование с участием 100 человек показало, что употребление аспартама два раза в неделю в течение 12 недель не повлияло на уровень сахара в крови, массу тела или аппетит участников (1, 5, 6, 7).

Кроме того, учитывая, что он довольно сладкий - до 200 раз слаще столового сахара - вы, вероятно, будете потреблять его в скромных количествах (1).

Резюме Аспартам содержит очень мало углеводов и, следовательно, не повышает уровень сахара в крови при употреблении в безопасных количествах.

Поскольку аспартам не повышает уровень сахара в крови, он, скорее всего, не заставит ваше тело выйти из кетоза (5, 6, 7).

В одном исследовании 31 человек придерживался испанской кетогенной средиземноморской диеты, типа кето-диеты, включающей большое количество оливкового масла и рыбы.Им разрешили использовать искусственные подсластители, в том числе аспартам (8).

Через 12 недель участники потеряли в среднем 32 фунта (14,4 кг), а их уровень сахара в крови снизился в среднем на 16,5 миллиграммов на децилитр. В частности, использование аспартама не повлияло на кетоз (8).

Резюме Учитывая, что аспартам не повышает уровень сахара в крови, он, вероятно, не повлияет на кетоз при употреблении в умеренных количествах.

Воздействие аспартама на кетоз специально не изучалось, и долгосрочные эффекты кето-диет - с аспартамом или без него - неизвестны (5).

Хотя этот подсластитель обычно считается безопасным для большинства людей, следует помнить о некоторых особенностях.

Людям с фенилкетонурией не следует употреблять аспартам, так как он может быть токсичным. Фенилкетонурия - это генетическое заболевание, при котором ваш организм не может перерабатывать аминокислоту фенилаланин - один из основных компонентов аспартама (3, 9).

Кроме того, тем, кто принимает определенные лекарства от шизофрении, следует избегать приема аспартама, поскольку фенилаланин в подсластителе может усилить потенциальные побочные эффекты, потенциально влияя на мышечный контроль (10).

Кроме того, некоторые считают, что употреблять любое количество этого подсластителя небезопасно. Однако это еще недостаточно изучено. Необходимы дополнительные исследования по использованию аспартама при соблюдении кето-диеты (2, 3).

Если вы употребляете аспартам во время кето-диеты, делайте это в умеренных количествах, чтобы оставаться в пределах допустимого количества углеводов, которые будут поддерживать вас в кетозе.

Резюме Аспартам обычно считается безопасным, но его следует употреблять в умеренных количествах, чтобы поддерживать кетоз.Необходимы дополнительные исследования прямого воздействия аспартама на кетоз.

Аспартам может быть полезен при кето-диете, добавляя сладости к вашей пище, обеспечивая при этом лишь 1 грамм углеводов на 1-граммовый порционный пакет.

Поскольку он не повышает уровень сахара в крови, он, скорее всего, не повлияет на кетоз.

Хотя аспартам в целом считается безопасным для большинства людей, его использование при кето-диете до конца не изучено.

Таким образом, вы должны быть ниже допустимой суточной нормы и умеренно использовать аспартам, чтобы поддерживать кето-диету.

.

Смотрите также