Артишок что это такое полезные свойства


АРТИШОК - полезные свойства и противопоказания

Автор Натали На чтение 10 мин. Просмотров 1.7k. Опубликовано

Артишок – травянистое растение, принадлежащее семейству сложноцветных. Этот овощ
популярен в кулинарии, в пищу пригодны молодые цветы и уже сформировавшиеся шишки.
Он очищает организм от токсинов, ускоряет обмен веществ, повышает иммунитет. Поэтому
его часто применяют в рецептах народной медицины.

Что это такое?

Артишок – многолетнее растение с крупными соцветиями. Его родина – все страны Средиземноморья, Южная Европа и Северная Африка. Известно, что выращиванием артишока занимались еще до нашей эры. В пищу пригодны нижние мясистые части шишки. Цветки у артишока синие или фиолетовые, их диаметр до 25 сантиметров. Они зацветают в середине июня или июле. Насчитывают около 140 видов растения, но целенаправленно выращивают 40 из них.

Уникальное свойство артишока – полная усвояемость. Больным сахарным диабетом рекомендуют заменить этим продуктом гарнир. Экстракт активно используется в традиционной медицине. Также из артишока готовят многие народные лекарства.

Химический состав

Артишок – продукт, богатый на полезные элементы. Все они поддерживают здоровье человека. Листья артишока содержат большое количество эфирных масел. Именно они и придают растению изысканный вкус. Это низкокалорийный продукт (30-47 ккал/100 грамм в зависимости от спелости). Пищевая ценность на 100 грамм выглядит следующим образом:

НазваниеСодержание, в граммах
Углеводы10,51
Жиры0,15
Белки32,7
Пищевые волокна5,4

В пищу пригодны лишь нижние части корзинки. Химический состав каждого отдельного растения может быть немного отличен – на это влияет срок созревания, конкретный сорт растения. Среди полезных веществ в артишоке выделяют натрий, калий, кальций и другое. Также в составе растения присутствуют витамины:

  • В9, или фолаты, — улучшают работу нервной системы;
  • С, или аскорбиновая кислота, — мощный антиоксидант;
  • В1, или тиамин, — выводит из организма накопленные токсины;
  • В2, или рибофлавин, — важный фермент для функционирования внутренних органов;
  • В6, или пироксин, — улучшает усвоение белка;
  • К – необходим для синтеза белков.

Жители Средиземноморья утверждают, что в артишоке содержится большое количество афродизиака. Также этот продукт может влиять на пол будущего ребенка. Во Франции некоторое время существовал запрет на употребление этого растения женщинами. Считалось, что растение обладает мощным возбуждающим эффектом.

Чем полезен артишок?

Многие до сих пор стараются лечиться народными методами. И артишок для них является весьма популярным продуктом. Ученые изучали целебные свойства растения. Им удалось определить, в чем его польза и вред. Оно имеет полезные свойства:

  • Защищать от токсинов;
  • Препятствовать образованию опухолей;
  • Укреплять иммунитет;
  • Ускорять работу мозга;
  • Восстанавливать обмен веществ;
  • Улучшать усвояемость кальция;
  • Восстанавливать работу пищеварительного тракта;
  • Очищать печень от токсина;
  • Приводить в норму холестерин.
  • Защищает печень. Продукт является сильнейшим природным гепатопротектором. Известно, что с помощью экстракта этого растения можно вылечить печеночную недостаточность даже на запущенных стадиях.
  • Нормализует выработку ферментов и некоторых гормонов. Благодаря уникальному набору витаминов и органических кислот в организме восстанавливается выработка билирубина и холестерина. Все это положительно сказывается на гликемическом обмене и уровне глюкозы в крови.
  • Ускоряет выработку и отток желчи. В химическом составе артишока около 7-8% занимает цинарин и другие горькие компоненты. Именно они и способствуют выработке желчи и ее отводу в желудочно-кишечный тракт. Такое свойство артишока препятствует образованию конкрементов.
  • Препятствует развитию воспалительного процесса. Подобное свойство обеспечивается за счет флавонидов. Наибольшее их количество содержится в молодых нераспустившихся почках. Артишок позволяет снизить интенсивность воспалительного процесса при гепатите, а чай из листьев этого растения купирует неприятные ощущения при язве или гастрите желудка.
  • Приводит в норму уровень холестерина и мочевины в крови. В артишоке содержатся фосфаты, которые связывают вредные компоненты и выводят их из организма.
  • Восстанавливает водно-солевой баланс в организме. Данное растение обладает мощным мочегонным эффектом. Небольшое количество чая из этих листьев помогает быстро вывести соли и избавиться от постоянных отеков.
  • Борется с диспепсическими расстройствами. Очень часто врачи рекомендуют включать артишок в лечебную диету, чтобы восстановить выработку пищеварительных ферментов. Поэтому растение активно применяют при запорах, вздутии, тошноте и рвоте.
  • Восстанавливает организм после обезвоживания. Шишки и почки артишока содержат большое количество калия и натрия. По этой причине чай на основе этого растения помогает справиться с сильным обезвоживанием. Такой напиток рекомендовано употреблять после алкогольной интоксикации.

Польза для печени

Артишок – растение, которое представляет огромную пользу для всего желудочно-кишечного тракта и печени в том числе. Его действие заключается в следующим:

Использование для похудения

Артишок – одно из ценнейших растений. Его используют для повышения иммунитета. Он быстро выводит накопленные шлаки и токсины, восстанавливает обмен веществ. Также он отличный диуретик и сжигатель жира. Доказано, что это растение способствует более быстрой переработке липидов.

Артишок не растворяет жиры, однако он так перерабатывает их, что они легче покидают организм. Это растение содержит большое количество клетчатки, которая очищает пищеварительный тракт от каловых масс. Еще в артишоке присутствует магний, калий и витамин В1, которые заставляют организм терять вес. Если вы сможете ввести этот продукт в свой рацион, сможете медленно и уверено избавляться от лишних килограммов.

Растение в виде лекарства

Благодаря своему богатому химическому составу артишок популярен как в народной, так и традиционной медицине. Он является основой для многих лекарственных средств. Часто из артишока делают лечебные препараты для восстановления печени или похудения.

Экстракт

Экстракт артишока – ценнейший продукт, предназначенный для лечения печени и органов желчевыделения. Продукт содержит микроэлементы, которые необходимы для полноценного функционирования организма. Чистый экстракт – порошок зеленого цвета. Растение высушивают и тщательно измельчают. Полученный порошок упаковывают по 0.5-1 грамм. Такие порции предназначены для растворения в теплой воде. Принимать их нужно утром и вечером во время еды в течение 10-12 дней.

Вытяжка

Вытяжка из артишока – густая черная жидкость. Ее получают после длительного воздействия высоких температур на растение. Вытяжка предназначена для растворения в воде. Достаточно просто придерживаться следующего алгоритма:

  1. Растворите вытяжку в воде в пропорции ¼.
  2. Тщательно перемешайте раствор.
  3. Полученное средство принимайте 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Хранить готовое лекарство следует в холодильнике не более суток. Длительность лечебной терапии составляет 10 дней. Организм получает полезные элементы.

Таблетки

Очень часто артишок можно встретить в таблетках. Эти БАДы ускоряют выработку желчи, обладают диуретическим действиями, благодаря чему применяются для лечения заболеваний печени. Стандартно 1 таблетка содержит 590 мг действующего вещества. Принимать их рекомендовано во время еды:

  • Взрослым – 2 таблетки 2 раза в день;
  • Детям – 1 таблетка 3 раза в день.

Продолжительность такой терапии должна составлять месяц. Многие врачи рекомендуют принимать препарат «Хофитол», в основе которого лежит артишок. Продукт отлично усваивается организмом, оказывает мощное восстанавливающее воздействие на печень.

Капсулы

На фармакологическом рынке представлено достаточное количество капсул с артишоком. Наибольшей популярностью пользуются «Artichoke Extract». Они улучшают работу кишечника, восстанавливают организм после отравления. Принимать такие капсулы рекомендовано по 1 штуке трижды в день во время еды. При появлении первых признаков аллергической реакции прием следует прекратить.

Вред и противопоказания

Артишок можно использовать не всем. Он противопоказан при повышенной кислотности желудка, гипотонии, конкрементах в желчном пузыре. Он замедляет работу выделительной системы, поэтому запрещен при хронической почечной недостаточности, а также аллергии на сам продукт. Также его нельзя употреблять беременным, кормящим женщинам и детям. Иногда организм переносит соцветия артишока плохо. В таком случае могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • расстройство пищеварения;
  • острую боль в животе;
  • вздутие;
  • изжогу;
  • тошноту и рвоту.

Учитывайте, что употребление артишока крайне редко приводит к появлению побочных эффектов. Чаще всего этому предшествует передозировка экстрактом этого растения. Следите за количеством артишока – и никакие побочные эффекты вас не застанут.

Не рекомендуется употреблять артишок в сыром виде. Желудок может не справиться с грубыми пищевыми волокнами. Также нельзя готовить раскрывшуюся уже бурую розетку – в ней содержатся вредные эфирные масла. Хранить свежее растение можно в холодильнике не более недели – после этого срока он начинает накапливать неприятный запах и вредные вещества.

Способы выращивания артишока

Выращивать артишок достаточно просто. Это многолетняя овощная культура с ранним сроком созревания. Существует несколько способов выращивания, среди них:

  • Семенной. Самый простой способ, подходящий только для южных регионов. Растение не переносит заморозки, из-за чего не всегда успевает вызреть.
  • Рассадный. Выращивание артишока как однолетней культурой. Семена высеивают в феврале-марте, а первые плоды можно будет получить уже в августе.
  • Вегетативный. Артишок наращивает мощную корневую систему, которую можно разделить. Делать все нужно ранней весной.
  • Детками. От материнского растения берут куст с соцветиями, после чего побеги срезают и сажают в горшок. Через некоторое время они укореняются и становятся полноценными кустами.

Уход за артишоком

Уход за артишоком достаточно прост, он заключается в поливе, рыхлении, регулярных подкормках и удалении сорняков. Нужно помнить, что это влаголюбивое растение. Чтобы оно получило нежную текстуру, необходимо не менее 3 раз в неделю поливать обильным количеством воды. Особенно важно это делать во время закладывания бутонов.

Чтобы замедлить выпаривание влаги из земли, ее необходимо тщательно замульчировать. При этом переливать артишок не следует – так вы можете загноить корневую систему. При посадке не забудьте обустроить хороший дренаж. Регулярно проводите внекорневые подкормки, вносите древесную золу, хлористый калий или суперфосфат.

Применение артишока

Данное растение ценится в пищевых целях, народной медицине, косметологии. Высокая популярность объясняется целебными свойствами.

Для самостоятельного лечения

Для лечебных целей артишок используют так:

  • Для восстановления печени и более активной выработке и оттоку желчи применяют отвар из соцветий. Для этого на 40 грамм цветков берется 1 литр кипятка, после чего смесь настаивается 1 час. Принимать нужно по стакану 3 раза в день перед приемом пищи.
  • Чай из листьев артишока (20 грамм на литр кипятка) поможет улучшить пищеварение, избавит от запоров, тошноты.
  • Вылечить импотенцию поможет 50 грамм концентрированного сока из соцветий. Такой продукт также помогает при молочнице и стоматите.
  • Простимулировать рост волос. Вещества препятствуют выпадению, активизируют работу луковиц. Средство оставляют на дерме на 2-3 часа, после чего смывают обильным количеством воды.

В косметологии

Артишок популярен в производстве косметических и уходовых средств. Действующие компоненты ускоряют регенерацию дермы, обладают антивозрастным действием. Приготовить косметику из артишока можно и дома. Смешайте кашицу из соцветий этого растения с оливковым маслом и лимонным соком, после чего нанесите на лицо и оставьте на 10-15 минут. Получить дополнительную пользу поможет добавление 1 капли сока растения в порцию любого крема или маски.

Рецепты из артишока

В пищу употребляют бутоны и мясистые лепестки. Артишок активно фаршируют, маринуют, солят, используют в качестве начинок для других блюд. Он может выступать в качестве гарнира к мясу.

Салат

Любители артишоков очень любят салат из этого растения. Для его приготовления нужны 2 соцветия, 4 ложки оливкового масла, 1 – лимонного сока, по 100 грамм рукколы, вяленых томатов. Также для украшения берут винный уксус и 70 грамм оливок. Соль добавляют по вкусу.

  1. Срежьте цветок, стебель и верхние темные листья с артишока. Тщательно промойте.
  2. Вскипятите воду с лимонным соком, добавьте туда артишок и варите в течение 30 минут.
  3. Промойте и обсушите листья. Выложите их в большую тарелку.
  4. Добавьте вяленые томаты.
  5. Смешайте оливковое масло с винным уксусом, солью, выложите все в тарелку.
  6. Приятного аппетита!

Паста

Для приготовления пасты из этого растения необходимо 4 соцветия, 6 оливок без косточки, масло, лимонный сок, сыр пармезан, мелко нарезанный чеснок. Эти ингредиенты погружают в блендер и тщательно измельчают. Если масса получилась слишком густой, можно добавить немного кипяченой воды.

Чай из растения

Чтобы приготовить вьетнамский артишоковый чай, потребуются листья, стебли и корни. Напиток получается горьким, однако полезным. Он содержит большое количество витаминов, инулина. Чай обладает иммуностимулирующим, восстанавливающим, гипертензивным и другими действиями.

Если вы никогда не пробовали артишок, полезные свойства которого просто удивляют, обязательно попробуйте приготовить из него гарнир. Это не только вкусно, но и полезно.

8 главных преимуществ артишоков и экстракта артишока для здоровья

Артишоки - отличный источник клетчатки, которая может помочь сохранить здоровье вашей пищеварительной системы, способствуя развитию дружественных кишечных бактерий, снижая риск некоторых видов рака кишечника и облегчающих запоры и диарею (23, 24, 25).

Артишоки содержат инулин - разновидность клетчатки, которая действует как пребиотик.

В одном исследовании у 12 взрослых наблюдалось улучшение кишечных бактерий, когда они ежедневно в течение трех недель употребляли экстракт артишока, содержащий инулин (26, 27).

Экстракт артишока может также облегчить симптомы несварения желудка, такие как вздутие живота, тошнота и изжога (28, 29).

Исследование с участием 247 человек с расстройством желудка показало, что ежедневное употребление экстракта листьев артишока в течение шести недель уменьшало симптомы, такие как метеоризм и неприятное чувство сытости, по сравнению с отсутствием экстракта листьев артишока (29).

Цинарин, природное соединение артишоков, может вызывать эти положительные эффекты, стимулируя выработку желчи, ускоряя работу кишечника и улучшая переваривание некоторых жиров (9, 28).

Резюме Экстракт листьев артишока может поддерживать здоровье пищеварительной системы, усиливая полезные кишечные бактерии и облегчая симптомы несварения желудка.
.

14 удивительных преимуществ артишоков для кожи, волос и здоровья

Эти маленькие зеленые копья только проложат путь к великому здоровью и славе. Проще говоря, артишоки прекрасны. И включение их в свой рацион - хорошее решение, которое вы можете принять.

Продолжайте читать, чтобы знать, о чем мы говорим.

Содержание

Что такое артишоки?

Артишок, также называемый глобусным артишоком и по-научному называемый Cynara scolymus, является овощем, принадлежащим к семейству подсолнечника.Цветочные бутоны растения (до того, как цветы распускаются) являются съедобными частями. Он называется «artischoke» по-немецки, «artichaut» по-французски, «alcachofa» по-испански и «chao xian ji» по-китайски.

Артишок богат биоактивными веществами апигенином и лютеолином, а антиоксидантная активность цветочных головок артишока является самой высокой, о которых сообщается в овощах. И угадайте, что - существует более 140 разновидностей артишоков, из которых только 40 выращиваются и продаются в коммерческих целях в пищу.

Кроме того, экстракты листьев артишока более полезны, чем сами артишоки. Это связано с тем, что полифенольные соединения находятся в более высоких концентрациях в листьях растения. Некоторые из очень важных соединений в экстракте листьев артишока:

- Цинарин, который действует на клетки печени, усиливая выработку желчи.

- Цинаропикрин, который делает артишоки горькими на вкус.

- Цинарозид, обладающий противовоспалительными свойствами.

- стеролы, которые помогают снизить количество холестерина, всасываемого из кишечника в кровоток.

- Яблочная кислота - органическая кислота.

Существует два типа экстракта артишока - экстракт земного артишока (который является экстрактом земного шара артишока) и экстракт кардона (экстракт листьев) - оба обладают превосходными антиоксидантными свойствами.

Об артишоках нужно знать больше. Но перед этим, как насчет того, чтобы окунуться в их историю?

Вернуться к оглавлению

Что такое история артишоков?

Считается, что название артишок произошло от слова «articiocco» (ciocco означает пень).Записи о потреблении артишока относятся к Древней Греции и Римской империи. Сегодня это растение произрастает в Средиземноморском регионе и является частью здоровой средиземноморской диеты.

Артишоки были завезены в Англию голландцами примерно в 1530 году. В 1850 году французский врач использовал экстракт листьев артишока для лечения желтухи, которая не улучшалась с помощью лекарств - и это привело к увеличению количества исследований. Польза для здоровья артишоков стала распространяться в Соединенных Штатах в 19 и годах.И сегодня Калифорния производит почти все артишоки в США. Некоторые из других разновидностей артишоков включают Green Globe, Big Heart, Desert Globe и Imperial star - цвета которых варьируются от темно-фиолетового до бледно-зеленого.

Это немного об истории. Но пищевой профиль артишоков гораздо интереснее.

Вернуться к оглавлению

Каков пищевой профиль артишоков?

Принцип Питательная ценность Процент RDA
Энергия 47 Ккал 2%
Углеводы 10.51 г 8%
Белок 3,27 г 6%
Всего жиров 0,15 г 0,5%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 5,4 г 14%
Витамины
Фолаты 68 мкг 17%
Ниацин 1,046 мг 6.5%
Пантотеновая кислота 0,338 мг 7%
Пиридоксин 0,116 мг 9%
Рибофлавин 0,066 мг 5%
Тиамин 0,072 мг 6%
Витамин C 11,7 мг 20%
Витамин A 13 МЕ 0,5%
Витамин E 0.19 мг 1%
Витамин К 14,8 мкг 12%
Электролиты
Натрий 94 мг 6%
Калий 370 мг 8%
Минералы
Кальций 44 мг 4%
Медь 0,231 мг 27%
Железо 1.28 мг 16%
Магний 60 мг 15%
Марганец 0,256 мг 11%
Фосфор 90 мг 13%
Селен 0,2 мкг
Цинк 0,49 мг 4,5%
Фитоэлементы
Каротин-альфа 8 мкг
Крипто-ксантин
Лютеин-зеаксантин 464 мкг

Один артишок среднего размера (120 грамм) содержит около 64 калорий, 14.3 грамма углеводов, 0,4 грамма жира и 10,3 грамма клетчатки. Он также содержит 3,5 грамма белка. Другие важные питательные вещества в артишоках включают:

  • 7 микрограммов витамина B12 (27% дневной нормы)
  • 8 микрограммов витамина K (22% дневной нормы)
  • 9 миллиграммов витамина C (15% дневной нормы) дневная норма)
  • 4 миллиграмма магния (13% дневной нормы)
  • 343 миллиграмма калия (10% дневной нормы)
  • 1 миллиграмм рибофлавина (6% дневной нормы)
  • 1 миллиграмм витамин B6 (5% от дневной нормы)
  • 7 миллиграммов железа (4% от дневной нормы)
  • 5 миллиграммов цинка (3% от дневной нормы)

Эти питательные вещества (и многие другие) предлагают нам некоторые невероятные преимущества.Вот что мы сейчас увидим.

Вернуться к оглавлению

Какая польза для здоровья от артишоков?

Клетчатка артишоков способствует пищеварению и способствует здоровой потере веса. Он также регулирует уровень сахара в крови и холестерина в крови, последний также улучшает здоровье сердца. В то время как важные антиоксиданты, такие как кверцетин и галловая кислота, предотвращают рак, различные другие антиоксиданты в артишоках помогают улучшить здоровье кожи и волос.

1.Помощь при расстройстве желудка и других проблемах с пищеварением

Экстракт листьев артишока рекомендуется в нескольких частях мира для лечения расстройства желудка. Экстракт увеличивает отток желчи, и это ускоряет прохождение пищи через пищеварительный тракт. Это также причина, по которой экстракт может облегчить симптомы полноты и вздутия живота.

В одном британском исследовании также говорится о том, как экстракт листьев артишока может помочь облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника (1). А поскольку артишок является волокнистым овощем, он питает здоровые пробиотические бактерии в кишечнике и улучшает его здоровье (2).

2. Предотвратить рост рака

В нескольких исследованиях было обнаружено, что экстракты артишока оказывают негативное воздействие на клетки рака груди. Исследования также показывают, что артишоки могут замедлять активность раковых клеток печени. Все это можно отнести к силимарину, флавоноиду артишока, который оказался противораковым средством.

Было обнаружено, что антиоксиданты артишоков, а именно рутин, кверцетин и галловая кислота, уменьшают рост раковых клеток. Также было обнаружено, что полифенолы в артишоках вызывают гибель раковых клеток (3).

Согласно другим сообщениям, антиоксиданты в полифенолах также убивают раковые клетки поджелудочной железы. Это может быть связано с апигенином, одним из компонентов артишоков (4).

3. Улучшение здоровья печени и помощь в детоксикации

Артишоки очень популярны для детоксикации печени. Цинарин и силимарин, два соединения в артишоках, как известно, улучшают здоровье печени за счет снижения количества токсинов. Артишок земного шара обладает такими же регенерирующими печень свойствами, как и расторопша (растение, особенно известное своими улучшающими печень свойствами).Также известно, что овощи предотвращают повреждение печени.

Согласно одному турецкому исследованию, экстракт листьев артишока снижает окислительный стресс в печени (5).

4. Улучшает здоровье сердца

Клетчатка артишоков может способствовать здоровью сердца. И, согласно одному итальянскому исследованию, артишоки обладают липидным и гликемическим действием, что в значительной степени улучшает здоровье сердца (6).

Было обнаружено, что сок листьев артишока оказывает антигипертензивное действие, особенно у пациентов с легкой гипертензией (7).Снижение артериального давления также является одним из способов защиты сердца от повреждений и болезней. И это можно объяснить содержанием в овоще калия.

Одно немецкое исследование также доказало, что артишок не только снижает уровень плохого холестерина, но и повышает уровень хорошего холестерина. Экстракт листьев артишока усиливает отток желчи - и это играет ключевую роль в выведении избыточного холестерина из организма. Овощи также содержат цинарин и лактоны - соединения, препятствующие синтезу холестерина.

5. Улучшение здоровья кожи

Артишоки очень богаты антиоксидантами, которые улучшают здоровье и внешний вид кожи, а также замедляют старение кожи. Они также богаты витамином С, который является одним из самых важных факторов, способствующих развитию здорового коллагена. А поскольку артишоки помогают детоксикации, это также отражается на здоровье вашей кожи, поскольку избавление от токсинов в организме - один из способов улучшить внешний вид кожи.

Отвар из артишоков может сделать кожу более молодой.

Антиоксиданты, содержащиеся в артишоках, также предотвращают окислительный стресс, который влияет на здоровье кожи. Экстракт листьев также содержит другое важное химическое вещество, называемое цинаропикрин, которое уменьшает повреждения, вызванные УФ-лучами, и защищает кожу (8).

6. Может принести пользу волосам

Будучи богатым источником витаминов А, В и С, а также фосфора и кальция, артишоки оживляют сухие и тусклые волосы и придают им сияющий и упругий вид.

Зеленые листья артишока можно варить около получаса.Дайте раствору остыть, а затем процедите. Вмассируйте в кожу головы. Вы можете оставить на ночь, а утром смыть теплой водой. Это не только улучшает внешний вид ваших волос, но и решает другие проблемы с волосами, такие как перхоть и сухость кожи головы.

7. Помощь при диабете

Артишоки, богатые клетчаткой, могут поддерживать стабильный уровень сахара в крови, что очень важно для диабетиков. Волокно позволяет глюкозе медленнее всасываться в кровь, и это предотвращает внезапные скачки уровня сахара в крови.Согласно одному исследованию, топинамбур может улучшить секрецию инсулина у людей с диабетом (9).

Экстракт артишока также ингибирует активность α-глюкозидазы, фермента, расщепляющего крахмал на глюкозу и способного повышать уровень сахара в крови (10).

8. Может способствовать снижению веса

Артишоки, богатые клетчаткой, могут способствовать похуданию. Клетчатка помогает организму избавляться от шлаков, сахара, токсинов и избыточного холестерина - все это может привести к увеличению веса.Исследования показали, что употребление большого количества клетчатки - отличный способ предотвратить висцеральный жир (жир, который накапливается вокруг внутренних органов).

Кроме того, клетчатка может расширяться в кишечнике и сохранять сытость в течение длительного времени. По умолчанию это регулирует вес вашего тела.

Артишоки также являются низкокалорийными и жирными, и поэтому являются отличным выбором в диете для похудения. Высокое содержание клетчатки в артишоках также ускоряет обмен веществ. Как и другие питательные вещества, такие как ниацин, витамин B6, тиамин и пантотеновая кислота - все они обладают оптимальной метаболической активностью.

9. Защита от токсичности свинца

Накопление свинца в почках и других органах может привести к летальному исходу. Но было обнаружено, что антиоксидантный эффект артишоков снижает концентрацию свинца в крови (11).

10. Повышение иммунитета

Одной из причин является витамин C - артишоки богаты этим питательным веществом, и это в значительной степени заботится о вашей иммунной системе. А поскольку артишок является хорошим пребиотиком, он улучшает микрофлору кишечника, а также повышает иммунитет.

Артишоки также являются хорошим источником железа, которое также способствует укреплению иммунной системы.А поскольку овощи богаты множеством других фитонутриентов, они повышают защиту организма от болезней (12).

Высокое количество протеина в артишоках также повышает иммунитет - протеин необходим для регенерации клеток.

11. Укрепление костей

Фитонутриенты, содержащиеся в артишоках, обладают различными преимуществами, одним из которых является повышение прочности костей. Они также богаты магнием, марганцем и фосфором - минералами, важными для здоровья и плотности костей.

Нам нужно снова взглянуть на фосфор в артишоках. Этот минерал работает в тандеме с кальцием, укрепляя кости (13). Артишоки также богаты лютеином и зеаксантином, мощными антиоксидантами, которые, как известно, укрепляют кости (14).

12. Предотвращение врожденных дефектов

Артишоки богаты фолиевой кислотой, что объясняет все. Адекватное потребление фолиевой кислоты до и во время беременности снижает риск врожденных дефектов у новорожденного, некоторые из которых включают недоразвитие головного или спинного мозга.Ежедневный прием 400-800 микрограммов фолиевой кислоты может предотвратить эти дефекты. Один средний артишок содержит 107 мкг фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота в артишоках также является кофактором в ферментативных реакциях и синтезе ДНК, которые важны, особенно во время беременности.

Некоторые источники говорят, что адекватное потребление фолиевой кислоты может снизить риск врожденных дефектов на целых 70% (15).

13. Может вылечить похмелье

Вот это интересно, не правда ли? И, наверное, тоже полезно.

Поскольку артишоки благотворно влияют на печень, они могут помочь вылечить похмелье. Но мы хотим сказать вам, что доказательства неубедительны. Фактически, в одном исследовании говорится, насколько неэффективен экстракт артишока для лечения похмелья (16). Поэтому мы рекомендуем вам поговорить со специалистом, прежде чем принимать артишок по этой причине.

14. Улучшение работы мозга

Витамин К, содержащийся в артишоках, выполняет свою работу. Этот витамин защищает нейроны головного мозга от повреждений. И это также может помочь снизить риск болезни Альцгеймера.Артишоки также способствуют расширению кровеносных сосудов, что позволяет большему количеству кислорода поступать в мозг.

Кроме того, в артишоках есть антоцианы, которые защищают мозг от болезней и поддерживают умственное функционирование. А фолиевая кислота в овощах сохраняет память, эмоциональное здоровье и даже помогает лечить депрессию.

Отлично. Теперь вы знаете преимущества и хотите сразу выбрать несколько из этих чудесных овощей. Но есть загвоздка. Вы также должны знать, как их выбирать. И как их хранить.

Вернуться к оглавлению

Как выбрать и хранить артишоки

Selection

  • При покупке артишоков собирайте овощи с твердыми шариками, компактными, твердыми и тяжелыми.
  • У артишока должны быть плотно уложенные крупные листья.
  • Лучше всего выбирать артишоки с твердой головкой.
  • Стебель должен быть мясистым.
  • Коричневые стебли прекрасны, если они набухшие, а не увядшие, слизистые или сухие.

Хранение

  • Храните артишоки в холодильнике. Этот овощ следует неплотно завернуть в полиэтиленовую или алюминиевую пленку. Свежих овощей хватает до недели, но лучше их употреблять как можно быстрее.
  • Приготовленные артишоки перед хранением в холодильнике следует полностью охладить, если они хранятся более одного-двух дней.
  • Не храните промытые артишоки в холодильнике, так как влага портит овощи.
  • Убедитесь, что сырые или приготовленные артишоки высохли, прежде чем хранить их в холодильнике.

Если вы знаете, как выбирать и хранить, вы также захотите узнать, как готовить и готовить артишоки. Правильно?

Вернуться к оглавлению

Как приготовить, потреблять и подавать артишоки

Артишоки обладают сладким ореховым вкусом. Они колючие, и их необходимо очистить от всех шипов, прежде чем их можно будет приготовить и подать на стол.

Приготовление

Овощ необходимо сначала вымыть перед приготовлением.Нарежьте конец стебля овоща и очистите внешний слой листьев, ближайший к стеблю. Снимите верхушку с каждого овоща. Возьмите острый и прочный нож и обрежьте около дюйма от заостренной головки каждого артишока. Чтобы удалить колючие кончики с внешнего набора листьев, с помощью ножниц срежьте каждый кончик листа.

Обязательно смажьте края листьев (после удаления кончиков) лимоном, чтобы предотвратить потемнение овощей. Удалите все видимые вам шипы, чтобы не повредить рот или горло во время употребления овоща.

Артишоки можно готовить на пару, варить или запекать.

Для приготовления на пару положите артишоки в корзину для варки стеблями вверх. Оставьте их на 30 минут, пока вода закипит. Вы также можете добавить немного лимонного сока для аромата.

Для кипячения опустите артишоки в кипящую воду примерно на 30 минут. Все это время держите на сильном огне.

Для запекания раздвиньте лепестки и заправьте овощ оливковым маслом и другими специями.Заверните его в два слоя фольги и выложите на противень. Выпекайте при температуре 425 o F в течение часа. Убедитесь, что вы не пережарили это.

И подождите, даже жареные артишоки великолепны. Хотя это не обычный способ их есть, вы все равно можете попробовать этот метод.

Идеально приготовленные артишоки имеют шелковистую кремовую консистенцию и хорошо держатся.

Потребление

Чтобы съесть артишок целиком или его часть, отломите каждый лист, окуните в топленое масло, майонез, соус халапеньо или любой другой соус по вашему выбору.Удалите нежную часть овоща, протянув основание листа через зубы. После того как вы удалите листья с овоща, обнажится мясистая часть. Это сердце артишока, которое вы можете разрезать на кусочки и съесть или добавить в рецепт и подать своей семье и друзьям.

Сервировка

Артишоки можно подавать горячими или холодными. Ложкой удалите нечеткую серединку у основания овоща и выбросьте ее. Остается только сердце артишока, оно съедобно, питательно и вкусно.

Это интересно. Но рецепты, которые вы сейчас увидите, будут еще интереснее (и вкуснее).

Вернуться к оглавлению

Любые вкусные рецепты артишоков?

1. Дип из артишока и шпината
Что вам нужно
  • 1 стакан размороженного и нарезанного замороженного шпината
  • 1 ½ стакана размороженного и нарезанного замороженного сердца артишока
  • 6 унций сливочного сыра
  • майонеза
  • 1/3 стакана тертого сыра Пармезан
  • ¼ чайной ложки соли
  • ½ чайной ложки хлопьев красного перца
  • ¼ чайной ложки чесночного порошка
Направления
  1. Отварить шпинат и артишоки в чашке стать нежным.Слить. Слейте жидкость.
  2. Нагрейте сливочный сыр в микроволновой печи примерно в течение минуты.
  3. Добавьте остальные ингредиенты. Хорошо перемешать. Подавать горячим.

Если вы найдете этот рецепт безвкусным, попробуйте настроить его. Возможно, вы можете добавить в него щепотку кайенского перца.

2. Паста из топинамбура
Что вам нужно
  • 1 столовая ложка и 1 чайная ложка морской соли
  • 1 фунт сушеного лингвина
  • 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима
  • 1 фунт
  • ¼ чайная ложка свежемолотого перца
  • 1/8 чайной ложки хлопьев красного перца
  • 1 маленькая тонко нарезанная красная луковица
  • 1 банка артишоковых сердечек в воде
  • 6 больших тонко нарезанных зубчиков чеснока
  • 1 чайная ложка свежего лимонный сок
  • ¼ чашка тонко нарезанной свежей мяты
Указания по применению
  1. Наполните большую кастрюлю водой (примерно на две трети).Добавьте столовую ложку соли и доведите до кипения. Добавьте макароны и перемешайте. Готовьте примерно 7 минут, пока он не станет слегка жевательным.
  2. Пока макароны готовятся, нагрейте масло на среднем огне в большом сотейнике. Добавьте топинамбур, оставшуюся соль, перец и хлопья красного перца. Обжаривайте около 5 минут.
  3. Добавьте лук и обжарьте, пока кусочки не станут полупрозрачными. Добавьте сердечки артишока и чеснок. Продолжайте тушить, пока сердечки артишока не прогреются.Добавьте лимонный сок и перемешайте до образования покрытия.
  4. После того, как макароны будут готовы, слейте их на дуршлаг. Добавьте макароны и мяту в сотейник. Перемешайте его со смесью топинамбура. Добавьте немного оставшейся воды для пасты, чтобы она немного увлажнилась. Вы можете попробовать и соответственно отрегулировать приправу.
  5. Подавать немедленно.

Эти рецепты обязательно понравятся вашим вкусовым рецепторам. Но подождите, а как насчет дозировки?

Вернуться к оглавлению

Какова дозировка артишоков в различных формах?

В разных формах это то, что может быть дозировка артишоков.

Одна столовая ложка сушеных и измельченных листьев артишока на стакан кипятка. Можно пить чай два раза в день.

Одна часть травы и пять частей спирта. Вы можете добавить около 15 капель настойки в воду и принимать ее трижды в день - до еды.

Вы можете принимать капсулы по 320 мг трижды в день. Или следуйте инструкциям производителя.

Ах да, сейчас пора чего-нибудь легкого и веселого.

Вернуться к оглавлению

Есть ли какие-нибудь интересные факты об артишоках?

  • С технической точки зрения артишок - это еще не распустившийся бутон цветка.
  • Греки и римляне считали артишок афродизиаком.
  • Женщинам в нескольких странах было запрещено есть его до 16 - века, учитывая свойства овоща афродизиака.
  • Крупнейшие производители артишоков в мире - Испания и Франция.
  • Первое упоминание об артишоках было сделано где-то между 40 и 70 годами нашей эры, в книге о лекарственном использовании растений.

Довольно круто, правда? Но где их взять?

Вернуться к оглавлению

Где купить артишоки

Вы можете купить их в ближайшем супермаркете.Или закупите овощи в Интернете на Amazon, Whole Foods Market или Wegmans.

Какими бы питательными ни были артишоки, некоторые их особенности требуют дополнительного внимания.

Вернуться к оглавлению

Есть ли у артишоков побочные эффекты?

Да, несколько.

  • Проблемы с печенью и желчным пузырем

Хотя артишоки приносят пользу печени, люди с проблемами печени должны проявлять осторожность.Поскольку овощи стимулируют отток желчи, в некоторых случаях они могут повлиять на печень.

Экстракт листьев артишока также может вызвать сокращение желчного пузыря. Таким образом, любой человек с заболеванием желчного пузыря должен поговорить с врачом перед его использованием. Следовательно, не принимайте артишоки, если вы страдаете от камней в желчном пузыре или обструкции желчных протоков.

Артишоки могут вызывать учащенное мочеиспускание у некоторых людей.

Аллергические реакции включают сыпь или крапивницу, зуд, проблемы с дыханием или глотанием.

Вернуться к оглавлению

Заключение

Возможно, вы захотите подавиться артишоками (ладно, мы этого не рекомендуем). Но если шутить, артишоки чрезвычайно питательны, и вы принесете себе (и своей семье) много пользы, потребляя их.

Расскажите, как этот пост вам помог. Оставьте комментарий ниже.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Какая польза для здоровья от сердца артишока?

Преимущества аналогичны артишокам.

А как насчет преимуществ чая из артишока?

Поскольку чай из артишока требует замачивания почек в горячей воде, его преимущества такие же, как и у артишока. Он может иметь положительное влияние на кровяное давление и холестерин и может помочь предотвратить рак.

Кстати, чай из артишока - это то же самое, что и вода из артишока.

Почему артишоки дорогие?

Потому что они занимают много места при производстве. Также артишоки нужно собирать в готовом к употреблению виде.Это увеличивает расходы.

Когда собирать артишоки?

Сбор урожая начинается в конце июля - начале августа и продолжается до заморозков.

Список литературы

  1. «Экстракт листьев артишока…». Национальная медицинская библиотека США.
  2. «Как сделать кишечник счастливым». Телеграф.
  3. «Полифенолы артишока вызывают…». Национальная медицинская библиотека США.
  4. «Сельдерей, артишоки содержат флавоноиды…». Колледж ACES.
  5. «Влияние экстракта листьев артишока на печень…».Национальная медицинская библиотека США.
  6. «Оздоровительные свойства артишока…». Национальная медицинская библиотека США.
  7. «Сок листьев артишока…». Национальная медицинская библиотека США.
  8. «Антиоксиданты для здоровой кожи…». Национальная медицинская библиотека США.
  9. «Топинамбур…». Национальная медицинская библиотека США.
  10. «Ингибитор in vitro…». Национальная медицинская библиотека США.
  11. «Защитное действие артишока…». Национальная медицинская библиотека США.
  12. "Какой сезон?" Совместное расширение NC.
  13. «Фосфор». Управление по делам ветеранов.
  14. «Фитонутриенты». Департамент здравоохранения и обслуживания пожилых людей Миссури.
  15. «Правильное питание и врожденные пороки». Университет Мэри Болдуин.
  16. «Эффективность экстракта артишока…». Национальная медицинская библиотека США.
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Рави Теджа Тадималла - редактор и опубликованный автор.Он окончил университет SRM в Ченнаи и работает в сфере цифровых медиа более шести лет. Он имеет профессиональный сертификат в области пищевых продуктов, питания и исследований Университета Вагенингена. Он считает себя скульптором, рожденным для того, чтобы отказываться от содержания и раскрывать его дремлющее великолепие. Он начал свою карьеру в качестве писателя-исследователя, в первую очередь уделяя внимание здоровью и благополучию, и на его счету более 250 статей. Рави верит в большие возможности здорового человека с помощью натуральных продуктов и органических добавок.Его другие интересы - чтение и театр.

.

Чем хорош артишок?

Артишок Атрибуты
Ботаническое название: Cynara scolymus

.

Артишок относится к семейству овощей подсолнечника и является многолетним чертополохом. 1 Артишоки, впервые выращенные в Средиземноморском регионе, были популярны среди римской знати. Их готовили на меде и уксусе, а затем приправляли тмином, что делало их вкусным угощением круглый год. 2

После падения Римской империи арабы выращивали это растение и привезли его в Испанию. Еще одна причина его популярности - Екатерина Медичи, которая привезла артишоки во Францию, когда она приехала из Флоренции, чтобы выйти замуж за Генриха II. 3

Сегодня Калифорния производит практически все артишоки в США. Консультативный совет по калифорнийским артишокам отмечает, что это второстепенная культура по сравнению с пшеницей и рисом, но все же приносит более 50 миллионов долларов в экономику. 4 Если оставить в дикой природе, артишоки распускаются большими пурпурными цветами.

Польза артишока для здоровья

Средний артишок (128 грамм) может обеспечить 6,9 грамм клетчатки, 5 , что важно для обеспечения регулярного опорожнения кишечника, так как он увеличивает объем стула. Другие преимущества включают ослабление симптомов, связанных с распространенными расстройствами пищеварения, такими как диарея и запор. 6

Клетчатка

также может помочь снизить уровень сахара в крови 7 и уровень артериального давления, 8 предотвратить воспаление 9 и защитить здоровье сердца, 10 , а также снизить уровень плохого холестерина. 11 Цинарин в артишоках (обратите внимание на ботаническое название) увеличивает выработку желчи в печени, что, в свою очередь, помогает избавиться от холестерина в организме. 12

Еще одно преимущество артишоков - это содержание витамина С, также известного как аскорбиновая кислота. 13 Это питательное вещество обеспечивает антиоксидантное действие для защиты клеток от повреждения свободными радикалами (например, загрязнение воздуха), 14 , а также снижает риск ишемической болезни сердца. 15 Витамин С также содержит коллаген, который помогает быстро заживить раны и защищает организм от болезней, помогая ему усваивать железо. 16

Другие добавки в артишоках включают витамин К (еще один антиоксидант) и фолиевую кислоту. Минералы также богаты, они содержат большое количество магния, марганца, меди, калия и фосфора. 17

Как выращивать артишоки

Самое замечательное в артишоке то, что он может расти практически где угодно, но лучше всего там, где мягкая зима и прохладное лето. 18 Кроме того, в вашем саду должно быть солнце и хорошо дренируемая почва.Большое количество воды также является ключом к выращиванию высококачественных артишоков. 19

Сажать артишоки можно тремя способами: семенами, корнями или побегами. Новичкам обычно рекомендуется использовать рут-метод. Выкопайте артишоки глубоко в почву и положите на них лопату компоста. Разместите их правильно на расстоянии 3-5 футов друг от друга, так как они будут занимать много места, когда вырастут. Держите почву мульчированной, чтобы сохранить влагу. 20

Вы можете использовать органическую мульчу, такую ​​как скошенная трава, солома, выдержанный навоз или смесь всех трех, для повышения качества урожая.Артишоки обычно цветут в начале лета, при этом на каждом стебле образуется несколько бутонов. 21

Как выбрать хорошие артишоки

Идеальное время для сбора артишоков начинается примерно в конце июля или в начале августа до наступления морозов. Выбирайте артишоки, когда они достигнут полного размера, но незадолго до того, как начнут открываться прицветники. 22 В качестве дополнительного совета проверьте, имеют ли они диаметр не менее 3 дюймов - это подходящий момент для сбора урожая. При нарезании артишока отрежьте от стебля от 1 до 3 дюймов для удобства работы. 23

При хранении артишоков отрежьте от стебля тонкий ломтик. Затем сбрызните листья водой и поместите в герметичный контейнер. Этого хватит на неделю.

Пищевая ценность артишока

Размер порции: 3,5 унции (100 грамм), сырое
Калорий 47
Калорий из жиров 1
Всего жиров 0 г 0%
Насыщенные жиры 0 г 0 г
Трансжиры
Холестерин 0 мг 0%
Натрий 94 мг 4%
Всего углеводов 11 г 4%
Пищевые волокна 5 г 22%
Сахар 1 г
Белок 3 г
Кальций 4% Утюг 7%

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Исследования, проведенные на артишоках

В ходе клинических испытаний, проведенных в 2011 году, было обнаружено, что экстракты из съедобных частей артишоков оказывают отрицательное воздействие на клетки рака груди. Движение и инвазия раковых клеток были «значительно подавлены», что указывает на способность артишоков бороться с раком. 24 Другие тесты показали, что артишоки не только обладают значительным антиоксидантным потенциалом, но также замедляют активность раковых клеток печени. 25

Флавоноид в артишоке под названием силимарин оказался химиопрофилактическим средством от рака кожи 26 или антиканцерогенным агентом в исследовании университетской больницы в Кливленде. В ходе исследования было признано, что артишок и зеленый чай являются естественными веществами, способными снижать и даже предотвращать рак кожи.

Полезные рецепты из артишока:
Суп из лука-порея и артишока

Состав:

✓ 2 тонко нарезанных зубчика чеснока

✓ 1 столовая ложка кокосового масла

✓ 2 артишока

✓ 2 лука-порея, вымытые и нарезанные (только белая часть)

✓ 1 картофель, разрезанный на четвертинки и тонко нарезанный

✓ 6 листьев салата, нарезанных полосками 1/4 дюйма

✓ 1 столовая ложка нарезанной свежей петрушки

✓ 2 нарезанных листа мяты

✓ Соль и свежемолотый перец по вкусу

✓ 5 1/2 стаканов воды

✓ 1 фунт свежего промытого горошка

✓ Сыр пармезан, свежематёртый

Процедуры:

  1. Приготовьте артишоки, разорвав жесткие внешние листья.Отрежьте две трети верхних оставшихся внутренних листьев. Разрежьте на четвертинки, удалите чоки и нарежьте на небольшие кусочки обрезанные сердечки.
  2. Нагрейте масло в большой кастрюле. Добавьте подготовленный лук-порей, артишоки, чеснок, картофель, салат, петрушку и листья мяты. Добавьте немного соли для приправы и 1/2 стакана воды, постоянно помешивая, пока все овощи не станут мягкими - около пяти минут.
  3. Добавьте свежий горошек и оставшуюся воду и доведите до кипения.Убавить огонь и тушить около 20 минут.
  4. Посолить по вкусу. При желании суп-пюре для получения более гладкой текстуры. Разложить по тарелкам и украсить пармезаном.

(из рецептов артишока)

Интересные факты об артишоке

В 1947 году Калифорния выбрала свою первую официальную королеву артишоков: Мэрилин Монро.

Монтерей, штат Калифорния, с 1959 года является местом проведения ежегодного фестиваля артишоков. Одним из популярных мероприятий является конкурс Agro Art, на котором участники создают трехмерные искусные скульптуры из артишоков и других продуктов.

Сводка

Хотя артишоки не так известны в Америке, как другие овощи, они не хуже других блюд, приготовленные на пару, вареные, жареные, фаршированные или в панировке, а также добавленные в соусы и супы. С точки зрения питания они доказали свою эффективность в качестве ингибиторов рака и содержат отличное количество витаминов C и K, а также фолиевой кислоты.

Если вы никогда не пробовали жареные артишоки, отрежьте верхнюю треть и стебель, чтобы они выглядели как цветок. Заправьте внутрь несколько зубчиков чеснока, сбрызните кокосовым маслом, лимонным соком и взболтайте солью и плотно заверните в фольгу.Выпекайте при температуре 425 градусов по Фаренгейту 1 час 15 минут. Когда листья достаточно остынут, чтобы их можно было обрабатывать, их можно очистить один за другим, очистить и смаковать. Артишоки полезны для здоровья - и на ужин.

.

Что такое артишок? (с иллюстрациями)

Когда люди говорят об артишоке в кулинарии, они, как правило, имеют в виду шарообразный артишок из семейства чертополоховых. Также едят два других артишока, Иерусалимский и Китайский, но они сильно отличаются от земного шара. Иерусалим - это разновидность ромашки, и ее корень или клубень едят. Китайский артишок происходит из растения зверобой, и клубень также считается съедобной частью. И наоборот, съедобная часть земного шара - это верхушка чертополоха.

Иерусалимский артишок - это разновидность ромашки.

Артишок земного шара имеет долгую историю как в области кулинарии, так и в области приготовления. Считалось, что самое раннее культивирование произошло в Средиземноморье. Греческий миф вызывает прекрасную историю о том, что первым артишоком была женщина невероятной красоты по имени Кинара, в которую был влюблен Зевс.Зевс решил сделать ее богиней, но Кинара так скучала по дому, что она тайком вернется на землю с горы Олимп, чтобы навестить свою семью. Это взбесило Зевса, который потребовал довольно ужасного возмездия, превратив ее в первый артишок.

Традиционные методы приготовления включают варку артишока или приготовление на пару, а продолжительность приготовления определяется размером.

В некотором смысле миф свидетельствует о природе артишока. Съедается лишь крошечная часть овоща. Внешний вид твердый и негибкий, даже в приготовленном виде, и нужно снимать каждый лист, чтобы добраться до «сердцевины растения». Небольшую часть нижней части листа часто окунают в такие соусы, как майонез, прежде чем зубы соскребут мякоть растения.Сердце также нужно отделить от твердого дна чертополоха, чтобы оно было съедобным. Таким образом, артишок требует от едока немного работы, точно так же, как Кинара представляла собой больше работы, чем Зевс хотел ей дать.

Считается, что примерно в 800 г. н.э. две группы мавров ответственны за выращивание артишока на Сицилии и в Испании.Слово происходит от арабского, а не от греческого, предполагая, что мавры, возможно, сначала выращивали овощ. Артишок ценился по всей Европе, что свидетельствует о возрождении его популярности в эпоху Возрождения.

Согласно кулинарным преданиям, артишок попал в США как французам, так и итальянцам.Считается, что французы пытались выращивать этот овощ в Луизиане, а итальянцы выращивали овощ в Калифорнии. Очевидно, что выращивание артишока в Калифорнии было более успешным. Сегодня коммерчески выращиваемые артишоки в США исключительно из Калифорнии, причем около 75% артишоков выращивается в округе Монтерей.

Традиционные методы приготовления включают варку артишока или приготовление на пару, а продолжительность приготовления определяется размером.Многие повара предпочитают молодые артишоки, так как они готовятся быстрее и являются наиболее нежными и дают больше овощей, чем артишоки-переростки.

Дип из артишока, в котором используются сердца артишока, стал популярным блюдом в 1980-х годах. Соус подается с полым кругом французского хлеба, и людям нравится макать кубики французского хлеба, крекеров или чипсов в это вкусное, но относительно высококалорийное блюдо.Сам по себе артишок не калорийен, примерно 25 калорий на овощ.

Артишок также богат витамином С, фолиевой кислотой и калием, что делает его хорошим питательным выбором. Так как это занимает немного больше времени, это любимое блюдо людей, сидящих на диете. Маринованные сердца артишока часто используются в салатах, но в них сохраняется часть масла, в котором они хранятся, поэтому они могут иметь более высокое содержание жира.

.

Смотрите также