Арбуз или дыня что полезнее


Что полезнее для организма — арбуз или дыня?

Выяснить, что полезнее — арбуз или дыня, можно, сравнив оба плода. У этих продуктов много общего, но есть и существенные различия, особенно если употреблять их в лечебных целях.

Описание и характеристика

Обе культуры — травянистые растения-однолетники из семейства Тыквенные. У обеих культур сильно разрастающиеся лозы с усиками. Цветки одинакового желтого цвета. У них сходны требования к почве, освещенности, теплу, условиям выращивания.

Арбуз — вид одноименного рода. Дыня — из рода Огурец. Благодаря этому различию обе культуры можно размещать на соседних участках — им не грозит перекрестное опыление. Этот биологический процесс происходит у экземпляров одного вида.

Главное — это то, какие биологически активные вещества содержатся в каждом продукте и не противопоказаны ли они при тех или иных заболеваниях.

Обе бахчевые культуры содержат макро- и микроэлементы, витамины, клетчатку. Определяя, какой плод полезнее — дыня или арбуз, многие связывают их ценность с количеством калорий и сахаров.

Арбуз

Его родина — Африка. Еще 3 тысячелетия назад растение окультурили древние индийцы и египтяне. Доказательством тому — семена, лежавшие в гробнице Тутанхамона. Европейцы открыли для себя арбуз гораздо позже, когда наступила эпоха Средневековья.

Строение растения:

  • корни — один главный, глубокий, и множество поверхностных;
  • стебли — плетистые, длиной до 3 м, покрытые ворсинками, испаряющими влагу;
  • листья — рассеченные, реже цельные, с восковым налетом;
  • цветки — мужские, женские и гермафродитные;
  • плод — ягода с толстой полосатой или пятнистой кожурой зеленого цвета и множеством семян.

Вес арбуза может достигать 35-40 кг. У плодов чаще всего округлая, реже продолговатая форма.

Для компактной транспортировки японцы, создавая искусственные условия, научились выращивать квадратные и треугольные экземпляры.

Мякоть ягоды — ярко-красная или розовая, с зернистой, нежной либо волокнистой структурой. Тушеные или обжаренные арбузные корки китайцы едят как гарнир.

О полезности арбуза можно судить по его составу.

Дыня

Родина этого растения — страны древнего Востока.

В Средней и Малой Азии культуру возделывают уже более 2 тысячелетий. В Европе она окончательно прижилась в XVI в.

Строение растения:

  • корни — один главный, глубокий, и множество поверхностных;
  • стебли — лиановидные, опушенные, длиной до 2,5 м, с множеством дополнительных ответвлений;
  • листья — овальные или сердцевидные, расположенные на длинных черешках;
  • цветки — 3 типов, как и у арбуза;
  • плод — цилиндрическая или круглая тыква с толстой кожурой;
  • кожура — желтого, коричневого, беловатого или зеленого цвета, покрытой полосками либо крапинками.

Плод с множеством семян может набирать вес до 18-20 кг. Мякоть плотная, с выраженным ароматом. Ее цвет может быть белым, нежно-кремовым, зеленоватым.

По количеству полезных веществ дыня не уступает арбузу.

Калорийность и химический состав дыни и арбуза

Сравнение научных данных позволяет судить об энергетической ценности продуктов и наличии полезных веществ. В них содержатся многочисленные витамины, макро-, микроэлементы. Плоды содержат много воды с растворенными в ней сахарами.

100 г мякоти арбуза содержат в среднем 6 г фруктозы, глюкозы и сахарозы, дыни — 8 г. Калорийность плодов обеих бахчевых культур одинаково мала: арбуза — 27 ккал, дыни — 34 ккал.

В 100 г мякоти содержатся:

ИнгредиентыАрбузДыня
Белки0,7 г0,6 г
Жиры0,1 г0,3 г
Углеводы5,8 г7,4 г
Клетчатка0,4 г0,9 г
Вода93 г90 г

Химический состав мякоти:

ИнгредиентыАрбузДыня
Кальций++
Калий++
Магний++
Натрий++
Цинк++
Фосфор++
Селен+
Железо++
Кремний+
Инозин+
Серотонин+
Ликопин+
Цитруллин+
Витамины группы В++
Фолиевая кислота+
Витамин РР++
Витамин С++
Витамин и провитамин А++
Витамин D+

Полезные свойства дыни и арбуза

Воздействие на организм мякоти арбуза:

  • имеет сильный мочегонный эффект;
  • способствует нормализации водно-солевого баланса;
  • способствует снижению веса;
  • улучшает пищеварение;
  • повышает остроту зрения;
  • замедляет процессы старения организма.

Арбузную мякоть рекомендуется употреблять при комплексном лечении многих заболеваний:

Чтобы продукт оказался действительно полезен, нужно правильно его выбирать.
  • пиелонефрит;
  • почечнокаменная болезнь;
  • цистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • асцит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гипертония;
  • диабет;
  • дисбактериоз;
  • ожирение;
  • подагра;
  • атеросклероз;
  • анемия.

Важные свойства химических элементов арбуза:

  • ликопин препятствует раковому перерождению клеток;
  • цитруллин, эффективно расширяя кровеносные сосуды у мужчин, оказывает действие, аналогичное Виагре.

В плодах бахчевых культур много клетчатки, полезной для очищения организма. Врачи советуют съедать не более 1,5 кг арбузной мякоти в сутки.

При отсутствии желчнокаменной болезни в тяжелой форме, острой почечной недостаточности полезна разгрузочная диета. Один раз в неделю рекомендуется питаться только ягодой, съедая 1-1,5 кг мякоти за 5-7 приемов.

При экземе и псориазе полезны 20-минутные лечебные маски: к очагам поражения кожи прикладывают марлю, смоченную соком арбуза.

Полезное воздействие на организм мякоти дыни:

Дыня входит в состав диетического питания.
  • улучшение работы эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • снижение веса;
  • ускорение восстановления поврежденных клеток, в т.ч. кожи;
  • тормозит прогрессирование остеопороза и воспаления суставов;
  • снижение риска развития катаракты и поражения макулы;
  • укрепление иммунитета;
  • быстрое достижение ощущения сытости.

Важные свойства химических элементов дыни:

  • серотонин, который называют гормоном счастья;
  • фолиевая кислота, способствующая нормализации гормонального фона у женщин;
  • инозин в составе плода укрепляет ослабленные волосы.

Мякоть дыни полезна при следующих патологиях:

  • запоры;
  • избыточный вес;
  • диабет;
  • артриты, артрозы;
  • подагра;
  • дерматологические заболевания.

Полезно есть бахчевые при инфекционных заболеваниях. Комплекс биологически активных веществ, содержащихся в плодах, с одной стороны, усиливает действие антибиотиков, с другой — ослабляет их вредное воздействие на организм.

Дыня находит своё применение в народной медицине и косметологии:

  1. Лечение витилиго (обесцвечивания кожи).
    Ежедневно 3-4 раза смазывать соком дыни проблемные участки в течение не менее 1 месяца. Полезны 15-минутные маски для лица: спелую мякоть плода разминают и добавляют молоко до получения кашицы.
  2. Улучшение состояния волос.
    Сок смешивают пополам с заваренным натуральным черным кофе, вливают 1 ст. л. коньяка. Средство равномерно наносят на волосы, укрывают полиэтиленом и махровым полотенцем. Через 15 минут моют их и смазывают увлажняющим бальзамом.
  3. При воспалении дыхательного аппарата.
    Используют семена дыни. Их нужно растереть в порошок, влить воду (1:8), немного подсластить и пить по 50 мл за полчаса до еды. Эта смесь полезна для мужчин, т.к. усиливает эрекцию, улучшает качество спермы.
Полезные вещества содержатся не только в мякоти дыни, но и в семенах.

Вред и противопоказания к употреблению дыни и арбуза

Плоды созревают в августе и сентябре. Экземпляры, появляющиеся в продаже намного раньше, опасны, их созревание ускоряют с помощью азотных удобрений.

Нитраты вызывают тяжелые пищевые отравления. Характерные признаки наличия нитратов в мякоти — желтоватые прожилки или белесоватые уплотнения, похожие на вату. Такие плоды не хранятся долго, их нельзя давать детям младше 6 лет.

Польза и вред, приносимые бахчевыми, зависят от количества съедаемых плодов. Для взрослых максимальная дневная норма — 1 кг мякоти, для детей — от 100 до 150 г.

Неумеренное употребление бахчевых часто вызывает:

  • тошноту, реже рвоту;
  • боли в желудке или животе;
  • метеоризм;
  • диарею, обезвоживание;
  • отечность лица.

Есть и строгие противопоказания, при которых нужно отказаться от бахчевых:

  • язва пищевода, желудка, кишечника;
  • панкреатит;
  • энтероколит;
  • аллергические реакции на пыльцу амброзии;
  • диабет;
  • третий триместр беременности, лактация.

При данных заболеваниях вредно употреблять в пищу свежие, моченые, солёные арбузы.

Вредно есть бахчевые натощак и здоровым людям. После приема основной еды рекомендуется делать двухчасовой перерыв перед употреблением десерта.

Не рекомендуется употреблять плоды вместе с другими продуктами. Нежелательно сочетать арбузы с сырами — в них много поваренной соли. Натрий в ее составе надолго задерживает жидкость в тканях, это может привести к сильной отечности.

Разрезанные свежие плоды нужно защищать пищевой пленкой. Арбуз можно хранить 1 сутки в холодильнике. Температуре не должна быть близкой к 0°С, иначе он быстро утратит свой вкус, цвет, все полезные свойства. Оставшаяся часть дыни хранится в прохладном месте не более суток.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Арбуз ( Citrullus lanatus ) - большой сладкий фрукт родом из южной Африки. Это связано с дыней, цукини, тыквой и огурцом.

Арбуз богат водой и питательными веществами, содержит очень мало калорий и исключительно освежает.

Более того, это хороший диетический источник цитруллина и ликопина, двух мощных растительных соединений.

Эта сочная дыня может иметь несколько преимуществ для здоровья, включая снижение артериального давления, повышение чувствительности к инсулину и уменьшение болезненности мышц.

Хотя арбузы в основном едят в свежем виде, их также можно заморозить, превратить в сок или добавить в коктейли.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать об арбузе.

Арбуз состоит в основном из воды (91%) и углеводов (7,5%). Он почти не содержит белков и жиров и очень низкокалорийен.

Питательные вещества в 2/3 стакана (100 граммов) сырого арбуза: (1):

  • Калорийность: 30
  • Вода: 91%
  • Белок: 0.6 граммов
  • Углеводы: 7,6 грамма
  • Сахар: 6,2 грамма
  • Клетчатка: 0,4 грамма
  • Жиры: 0,2 грамма

Углеводы

Арбуз содержит 12 граммов углеводов на чашку (152 граммы).

Углеводы - это в основном простые сахара, такие как глюкоза, фруктоза и сахароза. Арбуз также содержит небольшое количество клетчатки.

Гликемический индекс (ГИ) - показатель того, насколько быстро продукты повышают уровень сахара в крови после еды - арбузов колеблется в пределах 72–80, что является высоким показателем (2).

Однако в каждой порции арбуза относительно мало углеводов, поэтому его употребление в пищу не должно сильно влиять на уровень сахара в крови.

Волокна

Арбуз - плохой источник клетчатки, его содержание составляет всего 0,4 грамма на 2/3 стакана (100 граммов).

Однако из-за содержания фруктозы считается, что он содержит много FODMAP или ферментируемых короткоцепочечных углеводов (3).

Употребление большого количества фруктозы может вызвать неприятные симптомы пищеварения у людей, которые не могут их полностью переваривать, например, с мальабсорбцией фруктозы (4).

РЕЗЮМЕ

Арбуз имеет низкое содержание калорий и клетчатки, в основном состоит из воды и простых сахаров. Он также содержит FODMAP, которые вызывают у некоторых людей проблемы с пищеварением.

Арбуз - хороший источник витамина С и приличный источник ряда других витаминов и минералов.

  • Витамин С. Этот антиоксидант необходим для здоровья кожи и иммунной функции (5, 6).
  • Калий. Этот минерал важен для контроля артериального давления и здоровья сердца (7).
  • Медь. Этот минерал наиболее распространен в растительной пище и часто отсутствует в западной диете (8).
  • Витамин B5. Также известный как пантотеновая кислота, этот витамин в той или иной степени содержится почти во всех продуктах питания.
  • Витамин А. Арбуз содержит бета-каротин, который ваше тело может превратить в витамин А.
РЕЗЮМЕ

Арбуз является хорошим источником витамина С и содержит приличное количество калия, меди, витамина B5 и витамина. А (из бета-каротина).

Арбуз - плохой источник антиоксидантов по сравнению с другими фруктами (9).

Однако он богат аминокислотой цитруллин и антиоксидантом ликопином, которые имеют множество преимуществ для здоровья (10).

Цитруллин

Арбуз - самый богатый из известных диетических источников цитруллина. Наибольшее количество содержится в белой корке, окружающей мякоть (9, 11, 12).

В вашем организме цитруллин превращается в незаменимую аминокислоту аргинин.

Цитруллин и аргинин играют важную роль в синтезе оксида азота, который помогает снизить кровяное давление, расширяя и расслабляя кровеносные сосуды (13).

Аргинин также важен для многих органов, таких как легкие, почки, печень, иммунная и репродуктивная системы, и было показано, что он способствует заживлению ран (14, 15, 16).

Исследования отмечают, что арбузный сок является хорошим источником цитруллина и может значительно повысить уровень цитруллина и аргинина в крови (15, 17, 18).

Хотя арбуз является одним из лучших диетических источников цитруллина, вам придется потреблять около 15 чашек (2,3 кг) за один раз, чтобы соответствовать рекомендуемой суточной дозе аргинина (19).

Ликопин

Арбуз - самый известный свежий источник ликопина, мощного антиоксиданта, ответственного за его красный цвет (20, 21, 22, 23).

На самом деле свежий арбуз является лучшим источником ликопина, чем помидоры (1).

Исследования на людях показывают, что свежий арбузный сок эффективен для повышения уровня ликопина и бета-каротина в крови (24).

Ваше тело до некоторой степени использует ликопин для образования бета-каротина, который затем превращается в витамин А.

РЕЗЮМЕ

Арбуз является хорошим источником аминокислоты цитруллина и антиоксиданта ликопина, которые играют важную роль в вашем организме. .

Арбузы и их сок обладают рядом преимуществ для здоровья.

Пониженное кровяное давление

Высокое кровяное давление является основным фактором риска хронических заболеваний и преждевременной смерти (25).

Арбуз - хороший источник цитруллина, который в организме превращается в аргинин. Обе эти аминокислоты способствуют производству оксида азота.

Оксид азота - это молекула газа, которая заставляет крошечные мышцы вокруг кровеносных сосудов расслабляться и расширяться. Это приводит к снижению артериального давления (26).

Добавление арбуза или его сока может снизить кровяное давление и артериальную жесткость у людей с высоким кровяным давлением (27, 28, 29, 30).

Пониженная резистентность к инсулину

Инсулин является жизненно важным гормоном в организме и участвует в контроле уровня сахара в крови.

Инсулинорезистентность - это состояние, при котором ваши клетки становятся устойчивыми к действию инсулина. Это может привести к повышению уровня сахара в крови и связано с метаболическим синдромом и диабетом 2 типа.

В некоторых исследованиях потребление арбузного сока и аргинина связано со снижением инсулинорезистентности (31, 32, 33).

Снижение мышечной болезненности после тренировки

Мышечная болезненность - хорошо известный побочный эффект тяжелых физических упражнений.

Одно исследование показало, что арбузный сок эффективен при уменьшении болезненности мышц после упражнений (34).

Исследования арбузного сока (или цитруллина) и физических упражнений дали неоднозначные результаты. В одном исследовании не было обнаружено никакого эффекта, в то время как в другом наблюдалось улучшение показателей у нетренированных, но недостаточно тренированных людей (35, 36).

РЕЗЮМЕ

Арбуз может снизить кровяное давление и резистентность к инсулину у некоторых людей. Это также связано с уменьшением болезненности мышц после тренировки.

Арбуз хорошо переносится большинством людей.

Однако у некоторых людей он может вызывать аллергические реакции или проблемы с пищеварением.

Аллергия

Аллергия на арбуз встречается редко и обычно связана с синдромом оральной аллергии у лиц, чувствительных к пыльце (37, 38).

Симптомы включают зуд во рту и горле, а также отек губ, рта, языка, горла и / или ушей (39).

FODMAPs

Арбуз содержит относительно большое количество фруктозы, типа FODMAP, который некоторые люди не полностью переваривают.

FODMAP, такие как фруктоза, могут вызывать неприятные симптомы пищеварения, такие как вздутие живота, газы, спазмы желудка, диарея и запор.

Людям, чувствительным к FODMAP, например лицам с синдромом раздраженного кишечника (СРК), следует избегать арбузов.

РЕЗЮМЕ

Аллергия на арбузы встречается редко, но существует. Этот фрукт также содержит FODMAP, которые могут вызывать неприятные симптомы пищеварения.

Арбуз - исключительно полезный фрукт.

Он богат цитруллином и ликопином, двумя мощными растительными соединениями, которые снижают кровяное давление, улучшают метаболизм и уменьшают болезненность мышц после упражнений.

Более того, он сладкий, вкусный и наполненный водой, что делает его идеальным для поддержания хорошего увлажнения.

Для подавляющего большинства людей арбуз - прекрасное дополнение к здоровому питанию.

.

Фактов и часто задаваемых вопросов - Арбузная доска

Перейти к основному содержанию

Открытая навигация

Открыть форму поиска

Поиск

Поиск Поиск

  • Рецепты
      • Все рецепты
      • Закуски
      • Напитки
      • Завтрак
      • Коктейли
      • Десерты
      • Закуски
      • Кожура
      • Салаты
      • Гарниры
    • Свежие салаты

      Получить рецепты

    • Нужна помощь в поиске чего-нибудь? Свяжитесь с нами здесь
  • Резьба
      • Вся резьба
      • Животные
      • Корзины
      • Детские
.

4 Преимущества арбузной кожуры

Обзор

Арбуз может быть одним из наиболее подходящих названий фруктов. Это дыня на 92 процента состоит из воды. Он также содержит здоровое количество витаминов А и С, калия, магния и других важных питательных веществ.

Самая популярная часть арбуза - розовая мякоть, но, как и его двоюродный брат, огурец, все это съедобно. Это включает в себя зеленые обрезки, которые обычно попадают в мусорное ведро для компоста.

Кожура, представляющая собой зеленую кожуру, которая защищает все эти вкусные, промокшие фрукты, полностью съедобна.Вот лишь несколько причин, по которым вам стоит подумать о том, чтобы не выбрасывать его.

Нет, кожура арбуза не является природной виагрой, но некоторые исследования показывают, что она может помочь мужчинам с легкой или умеренной эректильной дисфункцией. Его способность повышать либидо обусловлена ​​аминокислотой цитруллин, которая концентрируется в кожуре.

Одно исследование показало, что прием добавок L-цитруллина может улучшить эрекцию без многих потенциальных побочных эффектов, связанных с виагрой.

Попробуйте сбрызнуть арбузную кожуру лимонным соком и посыпать ее порошком чили.Обе добавки также хороши для вашего сердца и вашего, кхм, другого органа любви.

Помимо улучшения ваших результатов в постели, цитруллин также может улучшить ваши следующие спортивные результаты. Тем не менее, большинство доказательств этого носит анекдотический характер.

Цитруллин способствует расширению кровеносных сосудов. Одно исследование предполагает, что добавки цитруллина улучшают доставку кислорода к мышцам, потенциально улучшая выполнение упражнений.

Чтобы получить его естественно, попробуйте маринованную арбузную корку - старомодное лакомство в южных штатах.

Если врач посоветовал вам снизить кровяное давление, попробуйте есть арбуз - цедру и все такое. Некоторые исследования показали, что добавки с экстрактом арбуза помогают взрослым с ожирением контролировать кровяное давление.

Однако добавки цитруллина, вероятно, более эффективны. Большинство исследований показывают, что добавки цитруллина снижают артериальное давление у людей с гипертонией.

Арбуз также является потенциальным мочегонным средством, которое часто назначают людям с высоким кровяным давлением.Попробуйте заморозить целые ломтики арбуза в летний день.

Еще одно преимущество кожуры арбуза - это богатый источник клетчатки. Диета с высоким содержанием клетчатки имеет целый ряд преимуществ для здоровья, в том числе следующие:

  • Клетчатка помогает поддерживать регулярную дефекацию и может помочь снизить риск развития заболеваний толстой кишки.
  • Клетчатка помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови.
  • Продукты с клетчаткой наполняют вас быстрее, помогая поддерживать и поддерживать здоровый вес.

Только около 5 процентов взрослого населения США получают рекомендованную дневную норму клетчатки. Попробуйте есть кожуру, чтобы повысить уровень клетчатки!

В следующий раз, когда будете нарезать арбуз, оставьте цедру. Это быстрый и вкусный способ улучшить ваше общее состояние здоровья.

.

Для чего нужен арбуз?

Слово на арбузе
Ботаническое название: Citrullis lanatus

Арбузы имеют известные корни в Африке, первый урожай был зарегистрирован в Египте около 5000 лет назад. Оттуда они проросли по всему Средиземноморскому региону, а затем распространились в другие части Европы, где быстро стали одними из самых любимых фруктов. 1

Арбузы относятся к семейству Cucurbitaceae, наряду с огурцом, кабачком и тыквой.Они могут быть продолговатыми или круглыми, весом от 5 до 50 фунтов, с кожурой, которая бывает разных желтых, оранжевых и зеленых оттенков в зависимости от сорта. 2 Они также могут быть пятнистыми или полосатыми с белыми полосами, идущими от конца до конца. 3

Арбузы растут на длинных лозах и покоятся на земле по мере созревания, поэтому их следует сажать на участке с достаточным пространством для разрастания. Каждая лоза может дать два или три арбуза. Как и другие дыни, их необходимо опылять, чтобы приносить плоды - даже стерильный арбуз без косточек. 4

Вместо того, чтобы быть генетически модифицированным (как опасаются некоторые), арбузы без косточек на самом деле являются стерильными гибридами, созданными путем скрещивания мужской пыльцы, содержащей 22 хромосомы на клетку (что делает ее тетраплоидным растением), с женским цветком арбуза, имеющим 44 хромосомы на клетку. Когда этот засеянный плод созревает, маленькие белые семена содержат 33 хромосомы (триплоидное семя), что делает его стерильным и неспособным давать семена. 5

Время созревания арбузов различается в зависимости от сорта: многолетние арбузы созревают за 80–90 дней, тогда как короткие арбузы созревают за 70 дней. 6 Арбузы хранятся в хорошем месте при комнатной температуре, но после резки их следует хранить в холодильнике. 7

Польза арбуза для здоровья

Одна из примечательных характеристик арбузов - высокое содержание антиоксидантов, флавоноидов и ликопина. 8 Они также являются хорошим источником витамина С, 9 , который может помочь вашей иммунной системе вырабатывать антитела для борьбы с болезнями, 10 и витамин А, 11 , которые могут помочь улучшить здоровье глаз и снизить риск глазные заболевания, такие как дегенерация желтого пятна и катаракта. 12 Калий, хотя в относительно небольших количествах содержится в арбузе, 13 может помочь сбалансировать жидкость в ваших клетках. 14 Низкий уровень калия иногда вызывает мышечные судороги. 15

Одним из природных химических веществ арбузов является цитруллин, который в почках превращается в аргинин, 16 - аминокислоту, которая играет важную роль в поддержании здоровья сердца и иммунной функции. Чем больше происходит это преобразование, тем меньше жира может накапливаться в клетках, что помогает снизить риск ожирения и диабета 2 типа.Аргинин также может помочь вывести из организма аммиак и другие токсичные вещества. 17

Ликопин - главный антиоксидант арбузов. Он придает арбузу красноватый цвет, и на самом деле его больше в этом фрукте, чем в помидорах. 18 Исследования показывают, что ликопин может защищать и питать сердце, простату и глаза. 19
Ликопин также может помочь снизить риск воспаления, укрепить кости и нейтрализовать вредные свободные радикалы. 20 ; Исследования показывают, что ликопин обладает большей эффективностью, когда арбуз спел. Фактически, хотя внутри он все еще белый, задолго до созревания, его содержание витаминов и минералов близко к нулю. 21

Еще одним противовоспалительным фитонутриентом арбузов является кукурбитацин Е, тритерпеноид, который блокирует активность фермента циклооксигеназы, вызывающего боль, жар и воспаление. Кукурбитацин E также нейтрализует азотсодержащие молекулы в организме. 22,23

Хотя некоторые люди считают, что питательные вещества арбуза сконцентрированы в темно-красном центре, на самом деле они очень похожи во всем фрукте. Фактически, белая корка, которую обычно не едят, имеет самую высокую концентрацию питательных веществ цитруллина. 24 Не забывайте употреблять арбуз в умеренных количествах, потому что он содержит фруктозу, которая может быть вредна для вашего здоровья в чрезмерных количествах. Чтобы узнать больше о пищевой ценности этого фрукта, ознакомьтесь с приведенной ниже таблицей пищевой ценности: 25

Пищевая ценность арбуза

Размер порции: 3.5 унций (100 грамм) сырых
Калорий 30
Всего жиров 0,15 г
Насыщенные жиры 0,16 г
Трансжиры
Холестерин 0 мг
Натрий 1 мг
Всего углеводов 7.55 г
Пищевые волокна 0,4 г
Сахар 6,20 г
Белок 0,61 г
Кальций 7 мг Утюг 0.24 мг

Исследования, проведенные на арбузе

Исследования показали, что арбуз содержит соединения, которые благотворно влияют на кровеносные сосуды организма и могут даже способствовать повышению либидо. Фитонутриенты, обладающие способностью расслаблять кровеносные сосуды (и, возможно, даже уменьшать эректильную дисфункцию), включают ликопин, бета-каротин и более незнакомый цитруллин, который превращается в аргинин. Употребление этого питательного вещества может укрепить сердце и систему кровообращения.Он также может быть полезен при лечении стенокардии, высокого кровяного давления и других сердечно-сосудистых заболеваний. 26

Четверо мужчин и пять женщин в постменопаузе в возрасте от 51 до 57 лет с повышенным кровяным давлением, но в остальном здоровые, получили терапевтические дозы арбуза, чтобы определить его эффективность против высокого кровяного давления на ранней стадии. Ученые обнаружили улучшение артериальной функции и снижение артериального давления в аорте у всех девяти участников.

Результаты также показывают, что, помимо пользы для сосудов, употребление арбуза может помочь снизить уровень глюкозы в сыворотке и подавить прогрессирование слегка повышенного артериального давления от прогрессирования до полномасштабного артериального давления, что является основным фактором риска сердечных приступов и инсультов.Из-за обнадеживающих данных, полученных в ходе исследования, было решено, что продолжение исследования с гораздо большей группой участников является оправданным. 27

Полезные рецепты с арбузом:
Сальса из арбуза

Состав:

✓ 3 стакана мелко нарезанного арбуза без косточек (около 2 1/4 фунта без кожуры)

✓ 2 перца халапеньо, очищенных от семян и измельченных

✓ 1/3 стакана нарезанной кинзы (примерно пол пучка)

✓ 1/4 стакана сока лайма

✓ 1/4 стакана измельченного красного лука

✓ 1/4 чайной ложки соли или по вкусу

Процедура:

  1. Положите арбуз, перец халапеньо, кинзу, сок лайма и лук в миску среднего размера.
  2. Хорошо перемешайте. Приправить солью. Подавать охлажденным или комнатной температуры.

(рецепт адаптирован из Eating Well 28 )

Интересные факты об арбузе

Национальный совет по продвижению арбузов сообщает о различных интересных фактах об арбузах, например о самом тяжелом арбузе в мире, выращенном в Севьервилле, штат Теннесси, в 2013 году и весившем 350,5 фунтов. Если вы выращиваете арбуз самостоятельно, вот совет: бледное или маслянисто-желтое пятно на дне арбуза указывает на его спелость. 29

Сводка

После того, как первые виноградные лозы пробежали по Африке, арбузы продолжили прорастать во всем Средиземноморском регионе, а затем и в других частях Европы. 30 Этот гигантский и восхитительно сладкий фрукт принадлежит к семейству тыквенных. 32 Как и другие дыни, для получения плода требуется опыление. 32

Хотя содержание в нем витаминов А и С является значительным, именно ликопин является главным преимуществом арбуза для организма, включая борьбу с воспалением, укрепление здоровья костей и нейтрализацию вредных свободных радикалов. 33

Одним из важнейших фитохимических веществ арбуза является цитруллин, который превращается в аргинин, помогая укрепить здоровье сердца и иммунной системы. Аргинин также может помочь снизить риск ожирения и диабета 2 типа, а также удалить аммиак и другие токсические вещества из организма. 34,35 К счастью, это тот фрукт, который вам не составит труда уговорить попробовать, так как он любим как детьми, так и взрослыми.

.

Смотрите также