Арахисовая халва полезна ли


польза и вред, рецепт, калорийность, состав

Польза и вред арахисовой халвы должны учитываться любым человеком, который употребляет или планирует употреблять данный продукт в пищу. Халва является традиционным десертом в восточных странах. Данный продукт ценится местными жителями за его свойства, натуральные вкусовые качества, при этом мало кто знает, что арахисовый десерт является не только вкусным, но и полезным.

Халва обладает полезными свойствами благодаря добавлению арахисовых зерен – пищевых компонентов, которые высоко ценятся гурманами. Таким образом, халва со всеми своими полезными свойствами представляет десерт, приготовленный из перемолотого арахиса с добавлением сахарного песка и карамели.

Состав и калорийность арахисовой халвы

Если рассматривать стандартный состав, то в него входят:

  • измельченные орехи;
  • сахар.

Среди вспомогательных элементов можно встретить:

  • разные масла;
  • патоку;
  • муку.

В зависимости от производителя могут меняться и дополнительные ингредиенты, которые каждый добавляет по-своему личному усмотрению.

Калорийность на каждые 100 г продукта составляет порядка 470 ккал. Сюда входит:

  • белки – 15 г;
  • жиры – 33 г;
  • углеводы – 29 г.

Если рассматривать белки, жиры и углеводы в цифровом соотношении, то данный показатель составит – 1:2:9.

Благодаря своим полезным свойствам халва способна повлиять на здоровье человека. Обусловлено это тем, что в продукте содержится большое количество витаминов и минералов.

Важно! Пищевые волокна и вода полностью отсутствует.

Польза арахисовой халвы для организма

Благодаря своим полезным свойствам, арахисовую халву рекомендуют употреблять даже медицинские работники.

Если рассматривать полезные свойства для здоровья, то стоит отметить:

  • благоприятное воздействие на кожу, предотвращает преждевременное старение;
  • стоит отметить особую пользу халвы арахисовой для женщин, планирующих беременность. Благодаря полезным свойствам и содержанию большого количества фолиевой кислоты, продукт способен положительно воздействовать на здоровье матери и плода;
  • для мужского организма арахисовый продукт полезен тем, что улучшает самочувствие и увеличивает потенцию, но при этом нельзя забывать о возможном вреде, нужно заранее проконсультироваться со специалистом;
  • полезные свойства продукта способствуют защите организма от вредных микробов;
  • обладает омолаживающим эффектом;
  • помогает нормализовать давление;
  • принимает участие в обмене веществ;
  • так как в арахисовой халве содержится много железа и витаминов, это позволяет значительно улучшить мозговую активность;
  • предотвращает появление раковых клеток.

В процессе приготовления продукта используется масло, полученного из земляных орехов. Его используют в народной медицине для предотвращения появления злокачественных опухолей.

Внимание! Диетологи придерживаются мнения, что арахисовая халва приносит как пользу, так и вред для организма, поэтому суточная норма должна составлять до 15 г продукта, что позволит не навредить фигуре.

Для кого полезна арахисовая халва

Арахисовый десерт рекомендуют употреблять людям, занимающимся интеллектуальным видом деятельности. Благодаря большому содержанию углеводов, продукт способен зарядить бодростью и увеличить работоспособность.

Также стоит учитывать спортсменов и людей, занимающихся тяжелыми трудом, связанным с физической нагрузкой. В умеренном количестве арахисовый продукт полезен и для детского организма. Если у ребенка слабая иммунная система, то продукт способен ее укрепить.

Важно! Полезна арахисовая халва для женщин, которые тщательно следят за состоянием кожи. Но перед началом употребления рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту, что предотвратит возможный вред и побочные действия.

Польза и особенности тахинно-арахисовой халвы

Как и любой другой продукт, халва тахинно-арахисовая может принести как пользу, так и вред для здоровья человека. Если придерживаться общих рекомендаций по употреблению тахинной халвы, то она способна оказать на организм только положительное воздействие, а не нанести вред:

  • благодаря наличию калия можно предотвратить появление инсульта;
  • способствует улучшению жировых обменов;
  • помогает поддерживать кости и суставы в хорошем состоянии;
  • если употреблять продукт регулярно в допустимых количествах, то можно улучшить обмен кислорода в организме;
  • поднимает настроение;
  • обладает омолаживающим эффектом;
  • улучшает общее состояние ногтей и волос;
  • увлажняет кожу;
  • укрепляет иммунную систему.

Несомненно, благодаря своим полезным свойствам продукт способен принести человеку существенную пользу, но никогда нельзя забывать про вред, возможные последствия и личную непереносимость некоторых компонентов, входящих в состав халвы.

Можно ли давать арахисовую халву детям

Несмотря на то, что продукт готовят из натуральных составляющих, всегда нужно учитывать пользу и вред халва из арахиса. В ней содержится большое количество минералов и витаминов, что полезно для организма, но в некоторых случаях не избежать вреда, особенно если это касается детей.

Входящие в состав вещества позволяют укрепить иммунную систему, наладить работу сердечной мышцы, но при этом не рекомендуется давать арахисовое лакомство детям, не достигшим 6-летнего возраста.

Для подростков можно смело включать халву в рацион питания, но при этом суточная норма не должна превышать 15 г, в противном случае избежать вреда для организма не получится.

Перед тем как начать давать данный продукт ребенку, стоит убедиться, нет ли у него аллергической реакции на компоненты, входящие в состав. Чтобы не нанести детскому организму вреда, стоит предварительно обратиться за консультацией к педиатру.

Совет! Чтобы придать ребенку заряд бодрости на весь день, можно давать халву из арахиса на завтрак, дополнив ее стаканом молока либо какао.

Сколько арахисовой халвы можно съесть в день

Для людей, страдающих лишним весом, необходимо обязательно знать, сколько в день допускается употреблять в пищу арахисовой халвы, в противном случае она принесет не пользу, а только вред.

Ежедневно допускается съедать не больше 30 г продукта, в результате чего можно не бояться прибавления в весе. Такое же количество допускается употреблять людям, находящимся на диете, но при условии, что продукт будет съеден утром и на протяжении дня пища будет максимально легкой. Для людей с избыточным весом допустимая норма составляет порядка 50 г, но не чаще, чем 1 раз в неделю.

Рецепт домашней халвы из арахиса

Полезными свойствами может обладать не только покупная продукция, но и домашняя. В домашних условиях процесс приготовления осуществляется поэтапно. В среднем весь процесс приготовления занимает 1 час.

Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. Потребуется 1 кг жареных орехов. Если найти такие не получится, то можно взять сырые орехи и пожарить дома самостоятельно в духовке. Для этого необходимо разогреть духовку, выложить арахис на противень и оставить в выключенной духовке на 25 минут.
  2. После этого орехи нужно остудить и измельчить в блендере до состояния муки. При необходимости можно для подобных целей использовать мясорубку.
  3. На сковороде требуется поджарить 1 ст. пшеничной муки (без добавления масла) и 50 г кунжутных семечек.
  4. В отдельной емкости смешивают 1 ст. сахара и 5 ст. л. горячей воды, и полностью растворяют сахарный песок.
  5. В сироп добавляют 100 г сливочного мягкого масла, кунжут и измельченный арахис. Все тщательно перемешивают, добавляют обжаренную муку и замешивают тесто до однородной структуры.
  6. Затем тесто перемещают в марлю и помещают в емкость под пресс.
  7. В таком состоянии продукт должен находиться на протяжении 2 часов.

Если необходимо сделать рассыпчатую халву, то сахар нужно растворять не полностью.

Вред арахисовой халвы и противопоказания

Арахисовая халва оказывает существенный вред людям, которые страдают сахарным диабетом. Так как данный продукт является высококалорийным и содержит много сахарного песка, то уровень сахара в крови быстро увеличивается. Кроме того, есть вероятность набрать лишний вес.

Отказаться от такого лакомства стоит людям, у которых наблюдается аллергическая реакция на семечки и орехи. Не стоит забывать и про ряд хронических заболеваний, куда можно отнести проблемы с желудком – в данном случае от арахисовой халвы также стоит отказаться.

При наличии любых патологий рекомендуется изначально обратиться за консультацией к лечащему врачу. Так как в продукте большое количество жиров и углеводов, то он достаточно сложно переваривается в ЖКТ.

Всегда нужно помнить о вредных добавках, которыми, как правило, злоупотребляют некоторые недобросовестные производители. Именно поэтому многие рекомендуют готовить такое лакомство в домашних условиях, без добавления усилителей вкуса.

Совет! Находясь на диете, не рекомендуется злоупотреблять халвой. Если планируется вводить в рацион питания кунжутно-арахисовую халву, то пользу и вред, который она может принести, стоит учитывать заранее.

Выбор и хранение арахисовой халвы

Чтобы правильно выбрать арахисовую халву, стоит придерживаться некоторых рекомендаций во время покупки:

  • особое внимание стоит уделять герметичности упаковки, в которой находится продукт;
  • на сладостях не допускается наличие масляных пятен;
  • если разрезать халву, то она не должна крошиться, при этом должно наблюдаться полное сохранение формы;
  • если восточные сладости высокого качества, то в них должны отсутствовать прожилки карамели, неизмельченные орехи;
  • готовый продукт должен иметь идеальную форму;
  • не должно оставаться горького послевкусия.

Хранить арахисовую халву рекомендуют в холодильнике. Предварительно потребуется снять герметичную упаковку и поместить продукт в стеклянную емкость, например, банку. Таким образом, срок хранения будет увеличен.

Заключение

Польза и вред арахисовой халвы должны учитываться всеми сладкоежками. Жители восточных стран уверены, что благодаря своим полезным свойствам данный продукт способен принести организму человеку пользу, вылечить от ряда заболеваний. Десерт из арахиса полезен для человека, но только в том случае, если употреблять его правильно и не превышать допустимую суточную норму, в противном случае избежать вреда для здоровья не получится.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Из чего сделана халва?

oksix / iStock / Getty Images

Кухни мира предлагают уникальные десерты помимо слоеной и кремовой западной выпечки и тортов. Одним из наиболее распространенных является халва (также известная как халва или халва), множество сладких и плотных угощений, которые можно найти на Ближнем Востоке, Балканах, в Восточной Европе и на всем востоке, в Индии. В каждом регионе есть свой фирменный вариант с местными ингредиентами и ароматами.

Кунжутная халва

Халва на основе кунжута является наиболее известной в США.С. Он прибыл в начале 20 века вместе с волной еврейских иммигрантов.

Еврейскую халву приготовить очень просто: основные ингредиенты - тахини (молотое кунжутное масло) и сахар или мед. Подсластитель готовится до стадии мягкого шарика или до 240 градусов по Фаренгейту, чтобы кондитерское изделие скреплялось. Затем тахини и подсластитель перемешивают и охлаждают. В зависимости от соотношения сахара и кунжута халва может быть мягкой и похожей на помадку или слегка сухой и рассыпчатой.

Кондитерские изделия иногда инкрустируют фисташками для большего цвета и аромата; другие варианты добавляют специи или сухофрукты.На Ближнем Востоке вода из цветков апельсина и розовая вода также используются для придания глубины аромату.

Манная крупа Халва

В Греции и Иране основой халвы является манная крупа или различные виды муки. Мука варится вместе с оливковым маслом или сливочным маслом, пока она не загустеет и не станет румяной. Затем добавляют ароматизаторы и воду, и смесь готовят, постоянно взбивая и помешивая, пока она не достигнет консистенции, похожей на поленту. Смесь можно прессовать в формы или формировать вручную, при этом халва сохраняет форму после охлаждения.

Другие традиционные ароматизаторы и гарниры включают розовую воду, фисташки и те же орехи или сухофрукты, которые содержатся в халве на основе кунжута.

Халва подсолнечника

Халва кунжута производится в жарких регионах, где растет цветущее растение кунжута, но популярность кондитерских изделий распространяется и на более холодные регионы. В более северных частях Восточной Европы подсолнечник более распространен и поэтому используется для производства халвы вместо кунжута.

Основная техника изготовления та же.Сначала семена подсолнечника нужно измельчить до густой пасты, как арахисовое масло; затем добавляют горячий сахарный сироп.

Индийская халва

В Индии производится совершенно другая форма халвы. В то время как халва из манной крупы начинается с твердого сладкого пудинга, индийская халва остается похожей на пудинг. Халва готовится из сладких овощей, чаще всего моркови, измельченных и приготовленных на толстой основе из сахара, кардамона и кипяченого молока или сливок. Аромат кардамона и концентрированного молока - визитная карточка индийских десертов; а морковь придает яркий веселый цвет и удивительно фруктовый вкус.Халву также можно приготовить с другими сладкими овощами, такими как кабачки или сладкий картофель.

.

Питание, польза для здоровья и сравнение видов

Арахис имеет сильный пищевой профиль. Они являются отличным источником растительного белка, клетчатки и многих ключевых витаминов и минералов.

Арахис бывает разных видов, включая жареный, соленый, покрытый шоколадом, а также арахисовое масло. У разных типов разные пищевые профили и разные преимущества для здоровья.

Арахис не только полезен для здоровья, но и очень калорийен, поэтому полезен для здоровья в умеренных количествах.

В этой статье мы расскажем о пищевом составе арахиса, его пользе для здоровья и о сравнении разных видов.

Арахис - особенно хороший источник полезных жиров, белка и клетчатки. Они также содержат много калия, фосфора, магния и витаминов группы В. Несмотря на высокое содержание калорий, арахис богат питательными веществами и низким содержанием углеводов.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), 100 граммов сырого арахиса содержат 567 калорий и следующие питательные вещества в граммах (г), миллиграммах (мг) или микрограммах (мкг):

макроэлементы белок
углеводы
клетчатка
сахара
25.8 г
16,13 г
8,5 г
4,72 г
жиры мононенасыщенные жиры
полиненасыщенные жиры
насыщенные жиры
24,43 г
15,56 г
6,28 г
минералы калий
фосфорный кальций
магний
натрий
железо
цинк
705 мг
376 мг
168 мг
92 мг
18 мг
4,58 мг
3,27 мг
витамины витамин B-3 (ниацин)
витамин E (альфа-токоферол)
витамин B-1 (тиамин)
витамин B-6 (пиридоксин)
рибофлавин (витамин B-2)
фолиевая кислота (витамин B-9)
12.07 мг
8,33 мг
0,64 мг
0,35 мг
0,14 мг
240 мкг

Смесь полезных жиров, белка и клетчатки в арахисе означает, что они обеспечивают полезные питательные свойства и заставляют человека дольше чувствовать сытость. Это делает арахис полезной закуской, когда люди сравнивают его с чипсами, крекерами и другими простыми углеводными продуктами.

Ниже мы обсудим преимущества основных питательных веществ в арахисе.

Арахис - отличный источник растительного белка, его 25.8 г на 100 г арахиса, или примерно половина дневной потребности человека в белке.

Рекомендуемая суточная доза белка для взрослых составляет:

  • 46 г для женщин
  • 56 г для мужчин

Белок необходим для построения и восстановления клеток организма. Количество белка, необходимое человеку, варьируется в зависимости от его возраста и уровня активности.

Поделиться на Pinterest Арахис содержит полезные жиры, которые являются важной частью питательной диеты.

Жирные кислоты являются неотъемлемой частью любого рациона.Большинство жиров в арахисе - это мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются полезными для здоровья типами жиров.

По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), употребление мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров вместо насыщенных и трансжиров может улучшить уровень холестерина в крови человека. Это, в свою очередь, снижает риск сердечных заболеваний и инсульта.

В арахисе также содержится небольшое количество насыщенных жиров. Насыщенные жиры менее полезны, чем ненасыщенные или полиненасыщенные.Врачи связывают избыток насыщенных жиров с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Как следствие, лучше всего есть арахис в умеренных количествах, чтобы получить оптимальную пользу для здоровья.

Арахис - хороший источник пищевых волокон. Они содержат 8,5 г на 100 г, что составляет около четверти рекомендуемой нормы потребления клетчатки для мужчин или одной трети для женщин.

Действующие диетические рекомендации для американцев рекомендуют взрослым получать следующее количество клетчатки в день:

  • 34 г для мужчин
  • 28 г для женщин

Клетчатка является полезным питательным веществом для сердца.Согласно отчету AHA, употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, улучшает уровень холестерина в крови и снижает риск сердечных заболеваний, инсульта, ожирения и диабета 2 типа.

Сырой арахис - самый полезный сорт. Арахисовое масло - отличный выбор, предлагающий здоровый профиль питания и ряд преимуществ для здоровья. Узнайте о пользе арахисового масла для здоровья.

Также можно купить жареный соленый арахис. Употреблять эти типы в умеренных количествах можно, хотя потребление слишком большого количества натрия связано с высоким кровяным давлением и сердечными заболеваниями.

AHA рекомендует идеальный предел - 1500 мг натрия в день и не более 2300 мг натрия, что эквивалентно 1 чайной ложке соли - особенно для людей с высоким кровяным давлением.

По возможности выбирайте сырой арахис с кожицей. Кожура арахиса содержит антиоксиданты. Антиоксиданты помогают защитить клетки организма от повреждения свободными радикалами. Производители обычно снимают кожицу с большинства жареных или соленых арахисов.

Люди могут употреблять арахис и арахисовое масло в умеренных количествах в качестве закуски в течение дня.В качестве основных блюд арахис является прекрасным дополнением салатов или тайских блюд.

Употребление арахиса в пищу имеет три основных преимущества для здоровья:

  • Поддержание здоровья сердца
  • поддержание здорового веса
  • Управление уровнем сахара в крови

В следующих разделах обсуждаются эти преимущества и наука, лежащая в их основе.

1. Поддерживает здоровье сердца

Арахис содержит больше полезных для здоровья мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, чем насыщенные жиры. Такое соотношение жиров делает арахис более полезным для сердца, чем источники жира с более высоким содержанием насыщенных жиров.

Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что ежедневное употребление 46 г арахиса или арахисового масла может улучшить здоровье сердца людей с диабетом.

2. Поддержание здорового веса

Поскольку арахис содержит полезные для здоровья жиры, белок и клетчатку, из него можно легко перекусить. Умеренное их употребление может помочь человеку поддерживать здоровый вес.

Исследования показали, что женщины, которые ели орехи, включая арахис, два раза в неделю, имели немного меньший риск набора веса и ожирения в течение 8 лет, чем те, кто ели орехи редко.

Крупномасштабное исследование показало, что употребление в пищу арахиса и других орехов может снизить риск ожирения в течение 5 лет.

3. Контроль уровня сахара в крови

Арахис - отличная пища для людей, страдающих диабетом или подверженных риску диабета. Арахис имеет низкий гликемический индекс (ГИ), что означает, что он не вызывает резких скачков уровня сахара в крови.

Диетологи считают продукты с ГИ 55 или ниже продуктами с низким ГИ, а продукты с ГИ более 70 - продуктами с высоким ГИ. Арахис имеет GI 23, что делает его продуктом с низким GI.Узнайте больше о шкале GI здесь.

Арахис помогает контролировать уровень сахара в крови, потому что в нем относительно мало углеводов, но много белка, жира и клетчатки. Клетчатка замедляет пищеварительные процессы, позволяя более стабильно высвобождать энергию, а белок расщепляется дольше, чем простые углеводы.

Исследования показывают, что употребление в пищу арахисового масла или арахиса может помочь женщинам с ожирением и повышенным риском диабета 2 типа контролировать уровень сахара в крови.

Арахис содержит белки арахин и конарахин.У некоторых людей на эти белки сильная аллергия. У этих людей арахис может вызвать опасную для жизни аллергическую реакцию.

Поскольку арахис высококалорийный, разумно есть его в умеренных количествах как часть сбалансированной диеты. Слишком много калорий может привести к увеличению веса. Это верно независимо от того, являются ли продукты, из которых поступают эти калории, питательными или нет.

Жареный соленый арахис может быть менее полезным для здоровья, чем сырой арахис, из-за высокого содержания натрия.Тем не менее, если люди потребляют их в умеренных количествах, они могут наслаждаться ими как частью здоровой и сбалансированной диеты.

Арахис - богатый питательными веществами источник белка, пищевых волокон и полезных жиров. Умеренное употребление их в рамках сбалансированной диеты может:

  • поддерживать здоровье сердца
  • помочь человеку поддерживать здоровый вес
  • помочь человеку контролировать уровень сахара в крови

Арахис - хороший вариант для людей с диабет по этим причинам.Они также являются хорошим вариантом перекуса для тех, кто хочет снизить потребление углеводов и увеличить потребление полезных жиров.

Для оптимальной пользы для здоровья выбирайте сырой арахис с кожурой. Сырой арахис с кожурой богат антиоксидантами, защищающими клетки.

Жареный соленый арахис с высоким содержанием натрия, который специалисты здравоохранения связывают с сердечными заболеваниями. Тем не менее, есть жареный соленый арахис в составе сбалансированной диеты - это нормально.

Как и в случае с большинством продуктов, ключ к наслаждению арахисом - это умеренное употребление его в рамках здоровой диеты с контролем калорий.

.

Арахисовое масло вредно или полезно? Взгляд на доказательства

Арахисовое масло - один из самых популярных в мире спредов.

У него восхитительный вкус, просто потрясающая текстура, и то, как он прилипает к небу, прежде чем он тает, замечательно. По крайней мере, так бы это описали многие знатоки.

Арахис, конечно, понравится далеко не всем. Некоторые люди страдают аллергией, и у небольшого процента населения они могут буквально убить (1).

Но разве арахисовое масло вредно для здоровья оставшихся 99% людей? Давайте разберемся.

Арахисовое масло - относительно необработанный продукт.

В основном это просто арахис, часто жареный, который измельчают до состояния пасты.

Однако это не относится ко многим торговым маркам арахисового масла, которые содержат различные добавленные ингредиенты, такие как сахар, растительные масла и даже трансжиры.

Употребление слишком большого количества сахара и трансжиров связано с различными проблемами со здоровьем, такими как сердечные заболевания (2, 3).

Вместо того, чтобы покупать нездоровую пищу, выбирайте настоящее арахисовое масло.Он не должен содержать ничего, кроме арахиса и, возможно, немного соли.

Резюме Арахисовое масло в основном представляет собой пасту из арахиса. Многие некачественные продукты также содержат добавленный сахар и растительные масла.

Арахисовое масло - это довольно сбалансированный источник энергии, который обеспечивает все три макроэлемента. Порция арахисового масла в 100 г содержит (4):

  • Углеводы: 20 г углеводов (13% калорий), 6 из которых - клетчатка.
  • Белок: 25 граммов белка (15% калорий), что довольно много по сравнению с большинством других растительных продуктов.
  • Жир: 50 граммов жира, что составляет около 72% калорий.

Хотя арахисовое масло довольно богато белком, в нем мало незаменимой аминокислоты метионина.

Арахис относится к семейству бобовых, в которое также входят фасоль, горох и чечевица. Бобовый белок содержит намного меньше метионина и цистеина по сравнению с животным белком.

Для тех, кто полагается на арахисовое масло или бобы в качестве основного источника белка, недостаточность метионина представляет собой реальный риск.

С другой стороны, предполагается, что низкое потребление метионина имеет некоторые преимущества для здоровья. Исследования показали, что он может продлить жизнь крыс и мышей, но неясно, работает ли он таким же образом у людей (5, 6).

Что касается других богатых белком растительных продуктов, ознакомьтесь с этой статьей о 17 лучших источниках белка для веганов и вегетарианцев.

Резюме Арахисовое масло на 25% состоит из белка, что делает его отличным источником растительного белка.Однако в нем мало незаменимой аминокислоты метионина.

Чистое арахисовое масло содержит только 20% углеводов, что делает его подходящим для низкоуглеводной диеты.

Он также вызывает очень низкий рост сахара в крови и является идеальным вариантом для людей с диабетом 2 типа (7).

Одно обсервационное исследование показало, что у женщин, которые ели арахисовое масло 5 или более раз в неделю, риск развития диабета 2 типа снижался на 21% (8).

Эти преимущества частично связаны с олеиновой кислотой, одним из основных жиров арахиса.Антиоксиданты также могут играть роль (9, 10).

Резюме Арахис содержит мало углеводов и подходит людям с диабетом 2 типа или тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты.

Так как арахисовое масло очень жирно, 100-граммовая порция содержит изрядную дозу - 588 калорий.

Несмотря на высокую калорийность, умеренное употребление чистого арахисового масла или цельного арахиса прекрасно подходит для диеты для похудания (11).

Половина жира в арахисовом масле состоит из олеиновой кислоты, здорового типа мононенасыщенных жиров, которые также содержатся в больших количествах в оливковом масле.

Олеиновая кислота имеет ряд преимуществ для здоровья, таких как повышение чувствительности к инсулину (9).

Арахисовое масло также содержит некоторое количество линолевой кислоты, незаменимой жирной кислоты омега-6, которой много в большинстве растительных масел.

Некоторые исследования показывают, что высокое потребление жирных кислот омега-6 по сравнению с омега-3 может усилить воспаление и риск хронических заболеваний (12).

Однако не все ученые уверены. Более качественные исследования показывают, что линолевая кислота не повышает уровень маркеров воспаления в крови, что ставит под сомнение эту теорию (13, 14).

Резюме Арахисовое масло в чистом виде является хорошим источником полезных жиров. Хотя некоторых людей беспокоит содержание в нем омега-6 линолевой кислоты, ограниченные данные подтверждают их опасения.

Арахисовая паста довольно питательна. 100-граммовая порция арахисового масла содержит много витаминов и минералов (4):

  • Витамин E: 45% от рекомендуемой суточной нормы
  • Витамин B3 (ниацин): 67% от суточной нормы
  • витамин B6 : 27% от суточной нормы
  • фолиевой кислоты: 18% от суточной суточной нормы
  • Магний: 39% от суточной суточной нормы
  • Медь: 24% от суточной нормы
  • Марганец: 73% от суточной нормы RDA

Он также богат биотином и содержит приличное количество витамина B5, железа, калия, цинка и селена.

Однако имейте в виду, что это 100-граммовая порция, в которой всего 588 калорий. По калорийности арахисовое масло не так питательно по сравнению с низкокалорийными растительными продуктами, такими как шпинат или брокколи.

Резюме Хотя арахисовое масло богато многими полезными витаминами и минералами, оно также содержит значительное количество калорий.

Как и большинство настоящих продуктов, арахисовое масло содержит не только основные витамины и минералы. Он также содержит множество других биологически активных питательных веществ, которые могут иметь некоторую пользу для здоровья.

Арахисовое масло довольно богато антиоксидантами, такими как п-кумаровая кислота, которые могут уменьшить артрит у крыс (15).

Он также содержит некоторое количество ресвератрола, который снижает риск сердечных и других хронических заболеваний у животных (16, 17).

Ресвератрол обладает множеством других потенциальных преимуществ, хотя данные о людях все еще ограничены.

Резюме Арахисовое масло богато антиоксидантами, включая п-кумарин и ресвератрол. Эти растительные соединения были связаны с различными преимуществами для здоровья животных.

Хотя арахисовое масло довольно питательно, оно также может содержать вредные вещества.

В верхней части списка находятся так называемые афлатоксины (18).

Арахис растет под землей, где он, как правило, заселяется повсеместно распространенной плесенью под названием Aspergillus . Эта плесень является источником высоко канцерогенных афлатоксинов.

Хотя люди довольно устойчивы к краткосрочным эффектам афлатоксинов, то, что происходит в дальнейшем, пока полностью не известно.

Некоторые исследования на людях связывают воздействие афлатоксина с раком печени, задержкой роста у детей и умственной отсталостью (19, 20, 21, 22).

Но есть и хорошие новости. Согласно одному источнику, переработка арахиса в арахисовое масло снижает уровень афлатоксинов на 89% (23).

Кроме того, USDA контролирует количество афлатоксинов в пищевых продуктах и ​​следит за тем, чтобы они не превышали рекомендуемые пределы.

Дополнительную информацию о формах для пищевых продуктов можно найти в этой статье.

Краткое описание Арахисовое масло может содержать различные уровни афлатоксинов, которые являются токсичными соединениями, образованными плесенью. Они были связаны с повышенным риском рака печени.

В арахисовом масле есть много хороших качеств, но есть и недостатки.

Он довольно богат питательными веществами и является хорошим источником белка. Он также богат клетчаткой, витаминами и минералами, хотя это не кажется таким значительным, если учесть высокую калорийность.

С другой стороны, это потенциальный источник афлатоксинов, которые в долгосрочной перспективе оказывают вредное воздействие.

Даже если вы не должны использовать арахисовое масло в качестве основного источника пищи в своем рационе, вероятно, время от времени есть в небольших количествах - это нормально.

Но главная проблема арахисового масла в том, что от него невероятно трудно устоять.

Если вы едите только небольшие количества за раз, это, вероятно, не причинит никакого вреда. Однако практически невозможно остановиться, съев всего лишь полную ложку.

Так что, если у вас есть склонность к перееданию с арахисовым маслом, лучше вообще его избегать. Если вы можете поддерживать умеренность, во что бы то ни стало, продолжайте время от времени употреблять арахисовое масло.

Умеренное потребление арахисового масла вряд ли будет иметь серьезные негативные последствия, если вы избегаете по-настоящему ужасных продуктов, таких как сладкая сода, трансжиры и другие вредные продукты с высокой степенью переработки.

.

Полезно ли арахисовое масло? Польза для здоровья и питание

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Арахисовое масло - неизменный фаворит среди взрослых и детей. Хотя это вкусно, многие люди задаются вопросом о пользе арахисового масла для здоровья.

Арахис и арахисовое масло содержат питательные вещества, которые могут улучшить здоровье сердца человека и повысить уровень сахара в крови.

В зависимости от того, как люди используют арахисовое масло в своем рационе, оно может помочь им похудеть или набрать вес во время силовых тренировок или бодибилдинга.

Однако арахисовое масло очень калорийно и жирно, поэтому людям следует употреблять его в умеренных количествах.

В этой статье мы рассмотрим преимущества употребления арахисового масла и объясним риски, связанные с его употреблением.

Арахисовое масло содержит большое количество белка, а также основных витаминов и минералов, таких как магний, калий и цинк.

В частности, каждая порция арахисового масла с 2 столовыми ложками (столовые ложки) содержит следующие питательные вещества, минералы и витамины:

  • Белок .Арахисовое масло содержит 7,02 грамма (г) белка на 2 столовые ложки. Это засчитывается в рекомендуемые диетические нормы (RDA) для женщин 46 г и 56 г для мужчин, которые зависят от возраста и уровня активности.
  • Магний . С 57 миллиграммами (мг) магния каждая порция способствует достижению суточной нормы потребления 400–420 мг для мужчин и 310–320 мг для женщин. Магний необходим для здоровья, он играет роль в более чем 300 химических процессах в организме.
  • Фосфор . Каждая порция содержит 107 мг фосфора, что составляет около 15.3 процента от суточной нормы 700 мг для взрослых. Фосфор помогает организму строить здоровые клетки и кости, а также помогает клеткам вырабатывать энергию.
  • Цинк . Порция арахисового масла содержит 0,85 мг цинка. Это 7,7 процента от рекомендуемой суточной дозы 11 мг для мужчин и 10,6 процента от рекомендуемой суточной дозы 8 мг для женщин. Цинк необходим для иммунитета, синтеза белка и образования ДНК.
  • Ниацин. Арахисовое масло содержит 4,21 мг ниацина на порцию, что вносит полезный вклад в рекомендуемую дозу от 14 до 16 мг.Ниацин улучшает пищеварение и нервную систему, а также помогает производить энергию.
  • Витамин B-6 . С 0,17 г витамина B-6 на порцию арахисовое масло обеспечивает почти 14 процентов дневной нормы взрослого человека в 1,3 мг. Витамин B-6 участвует в более чем 100 ферментативных реакциях в организме и может быть необходим для здоровья сердца и иммунной системы.

Однако есть также недостатки в питании, если человек съедает больше рекомендованного количества арахисового масла.

Арахисовое масло содержит много калорий, насыщенных жиров и натрия.

Каждая порция содержит 3,05 г насыщенных жиров, что составляет 23,5% от максимального рекомендуемого суточного потребления насыщенных жиров Американской кардиологической ассоциацией для тех, кто потребляет 2000 калорий в день. Люди должны стремиться к потреблению менее 13 г насыщенных жиров в день.

Он также содержит 152 мг натрия, что составляет 10,1% от идеальной суточной нормы потребления натрия взрослым человеком в 1500 мг.

Умеренное употребление арахисового масла в рамках общей здоровой диеты может дать следующие преимущества:

1.Похудение

Несколько исследований показывают, что употребление арахиса и других орехов может помочь людям сохранить свой вес или даже помочь с потерей веса.

Это может быть связано с тем, что арахис улучшает сытость, то есть чувство сытости, благодаря содержанию в нем белка, жира и клетчатки.

Исследование 2018 года показало, что употребление орехов, в том числе арахиса, снижает риск ожирения или избыточного веса. В этом исследовании сравнивались данные о питании и образе жизни более 373 000 человек из 10 европейских стран за 5 лет.

Более раннее исследование, основанное на данных, собранных у более чем 51 000 женщин, показало, что те, кто ели орехи два раза в неделю или больше, набирали немного меньше веса за 8-летний период, чем женщины, которые редко ели орехи.

2. Укрепление здоровья сердца

Арахисовое масло содержит много питательных веществ, которые могут улучшить здоровье сердца, в том числе:

  • мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК)
  • полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)
  • ниацин
  • магний
  • витамин E

Соотношение ненасыщенных жиров (ПНЖК и МНЖК) к насыщенным жирам в рационе играет особенно важную роль в здоровье сердца.Арахисовое масло имеет такое же соотношение, как и оливковое масло, которое также известно как полезное для сердца средство.

Высокое потребление орехов может иметь отношение к снижению риска смертности от сердечных заболеваний или других причин. Исследователи рекомендуют арахис, в частности, как экономичный способ улучшить здоровье сердца некоторых людей.

Исследования также показывают, что включение 46 г арахиса или арахисового масла в день в план диеты Американской диабетической ассоциации (ADA) в течение 6 месяцев может принести пользу сердцу, улучшить липидный профиль крови и контролировать вес у людей с диабетом.

Однако, поскольку арахисовое масло очень калорийно, очень важно, чтобы человек ограничил их потребление, если он не хочет набирать вес. Если вы съедите больше рекомендованного количества, это также увеличит потребление жиров и натрия, что не принесет пользы сердцу.

3. Бодибилдинг

Многие бодибилдеры и энтузиасты фитнеса включают арахисовое масло в свой рацион по разным причинам.

Хотя количество калорий будет варьироваться в зависимости от роста, уровня активности и скорости метаболизма, типичное рекомендуемое дневное потребление калорий колеблется от 1600 до 2400 калорий в день для женщин и до 3000 калорий в день для мужчин.Однако активные взрослые мужчины должны потреблять до 3000 калорий в день, в то время как активные женщины должны потреблять до 2400 калорий в день.

Благодаря высокой калорийности арахисовое масло является простым способом увеличить потребление калорий и ненасыщенных жиров.

Ореховая паста также является источником белка, необходимого для наращивания и восстановления мышц. Хотя арахисовое масло не является полноценным белком, то есть не содержит всех незаменимых аминокислот, необходимых организму, оно учитывается при ежедневном потреблении белка человеком.

Намазывая арахисовое масло на цельнозерновой хлеб, можно получить более полноценную белковую муку, так как хлеб содержит аминокислоту метионин, которой не хватает в арахисовом масле.

4. Контроль уровня сахара в крови

Арахисовое масло - это продукт с относительно низким содержанием углеводов, который содержит большое количество жиров и белков, а также некоторое количество клетчатки.

Эти характеристики означают, что арахисовое масло без добавления сахара не оказывает значительного влияния на уровень глюкозы в крови. Это означает, что это может быть хорошим вариантом для людей с диабетом.

ADA рекомендует людям заменять насыщенные жиры мононенасыщенными жирами в своем рационе. Они предлагают арахисовое масло, арахис и арахисовое масло в качестве хороших источников мононенасыщенных жиров.

Небольшое исследование 2013 года показало, что употребление арахисового масла или арахиса на завтрак может помочь женщинам с ожирением и повышенным риском диабета 2 типа контролировать уровень глюкозы в крови. Согласно опросу, женщины, которые добавляли орехи в свой завтрак, имели более низкий уровень сахара в крови и сообщали о меньшем голоде по сравнению с женщинами, которые ели завтрак с таким же количеством углеводов, но без орехов.

Арахисовое масло - хороший источник магния, который является важным питательным веществом для людей с диабетом. Постоянные периоды высокого уровня сахара в крови могут снизить уровень магния в организме. Низкий уровень магния связан с предиабетом и диабетом 2 типа.

5. Снижение риска заболеваний груди

Употребление арахисового масла, особенно с раннего возраста, может снизить риск доброкачественных заболеваний груди (BBD), которые увеличивают риск рака груди.

В исследовании, опубликованном в журнале Breast Cancer Research and Treatment , сообщается, что употребление арахисового масла и орехов в любом возрасте может снизить риск развития BDD к 30 годам.

Исследователи изучили данные о более чем 9000 школьниц в Америке. Другие типы зернобобовых, такие как бобы и соя, а также растительные жиры и другие орехи, также могут обеспечивать защиту от BBD.

Даже те, у кого в семье была история рака груди, имели значительно меньший риск, если они ели арахисовое масло и другие эти продукты.

В таблице ниже представлен подробный пищевой профиль 2 столовых ложек гладкого арахисового масла:

калорий 188
Белок 7.02 г
Насыщенные жиры 3,05 г
Мононенасыщенные жиры 6,63 г
Полиненасыщенные жиры 3,63 г
Углеводы
Сахар 2,08 г
Кальций 17 мг
Железо 0,69 мг
Магний 57 мг 9013 189 мг
Натрий 152 мг
Цинк 0.85 мг
Ниацин 4,21 мг
Витамин B-6 0,18 мг
Витамин E 1,90 мг

арахис и другие аллергены на арахис и другие орехи По данным Национального института здоровья (NIH) от аллергии на древесные орехи страдают более 3 миллионов американцев. Людям с известной аллергией на арахис следует избегать арахисового масла и продуктов, содержащих орехи.

NIH также отмечает, что только 20 процентов людей с аллергией в конечном итоге перерастут аллергию и перестанут реагировать на орехи.

Выбирая продукт из арахисового масла, ищите продукт, который содержит только арахис и мало или совсем не содержит других ингредиентов.

Некоторые марки арахисового масла содержат другие ингредиенты, такие как сахар, соль и добавленные масла. По возможности избегайте этого. Попробуйте вместо этого добавить немного меда в блюда с арахисовым маслом в качестве подсластителя.

Разделение чистого арахисового масла на твердую и жидкую - это нормально. Тщательно перемешайте содержимое, и консистенция вернется к нормальной.

Люди могут купить натуральное арахисовое масло в магазинах здорового питания и в Интернете.

Чтобы арахисовое масло не растекалось, храните его в холодильнике.

Поделиться на Pinterest Арахисовое масло - полезный вариант, если употреблять его в составе сбалансированной диеты.

Есть больше арахисового масла - это просто. Иногда это может быть слишком просто, поэтому внимательно следите за потреблением, чтобы не съедать больше калорий, чем вам может потребоваться за день. Помните, что 2 столовые ложки арахисового масла - это почти 200 калорий.

Люди могут включить арахисовое масло в свой рацион:

  • Приготовив классический сэндвич с арахисовым маслом и желе, используя цельные фрукты, желе с низким содержанием сахара и цельнозерновой хлеб.
  • Намажьте рисовые лепешки арахисовым маслом и сверху положите ломтики банана.
  • Приготовление тайской арахисовой заправки для салатов с использованием сока лайма, рисового уксуса, соевого соуса и меда.
  • Добавьте ложку орехового масла в смузи, чтобы сделать их более наполненными.
  • Обмакивание ломтиков яблока и груши в арахисовое масло для легкого перекуса.
  • Добавление арахисового масла в йогурты или теплые овсяные хлопья.

Арахисовое масло может быть полезным для здоровья, если людям оно нравится как часть сбалансированной диеты.Он богат несколькими питательными веществами, включая белок и магний, которые могут помочь защитить сердце и контролировать уровень сахара в крови и массу тела.

Однако употребление слишком большого количества арахисового масла может увеличить дневное потребление насыщенных жиров, натрия и калорий.

Тем, кто страдает аллергией на арахис, следует избегать арахисового масла, поскольку оно может вызвать потенциально смертельную реакцию.

.

Смотрите также