Арахис чем полезен и вреден


Арахис — польза и вред для нашего организма, калорийность и способы приготовления

Оглавление страницы:

Одним из любимых представителей бобовых культур является арахис или по-другому — земляной орех. Наполненность различными питательными веществами делает его незаменимым для вегетарианцев, да и любителям мяса он тоже будет не бесполезен. Чем же сырой арахис (и другой) полезен для нашего организма? Давайте разбираться!

Польза арахиса для организма, калорийность

Арахис фото

Впервые об арахисе узнали жители Южной Америки, откуда он был завезен в Африку, Азию и затем в Северную Америку. Сейчас продукт выращивается и в Китае с Индией. Особая востребованность в нем была отмечена в период второй мировой войны благодаря высокой питательной ценности.

В США растение очень популярно, из него производят масло и включают в рацион питания сельскохозяйственных животных. В нашей стране арахис преимущественно используют в кулинарии, косметологии и медицине.

Из сказанного выше уже понятно, что арахис – это не орех, как многие думают, а бобовая культура, наполненная большим количеством полезных для женщин микроэлементов:

• В продукте много витаминов – А, D, Е, РР и группы В;
• Уникальные аминокислоты (12 незаменимых и 8 заменимых) с растительными жирами – полиненасыщенные линоленовая, фолиевая и арахидоновая кислоты;
• Биотин и другие органические вещества;
• Микро и макроэлементы с полифенолами.
• Третья часть всего состава земляного ореха принадлежит белкам, 10% углеводам и больше половины жирам с полным отсутствием холестерина.

Калорийность 100 грамм сырого арахиса – 548 Ккал, а жареного 626, что не делает его диетическим продуктом. Потому, при желании похудеть, следует соблюдать осторожность и не переедать его.

Перейдем к подробному описанию важных полезных свойств арахиса для организма человека:

  1. Благодаря аминокислотам обеспечивается регуляция холестеринового уровня в крови и усвоение кальция. Вещества участвуют в процессах восстановления тканей и выработки ферментов с гормонами.
  2. Большое количество белка помогает наращивать мышечную массу тем, кто занимается улучшением своей физической формы в тренажерном зале.
  3. При регулярном употреблении продукта обновляются клетки и нормализуется деятельность печени — за это ответственна фолиевая кислота.
  4. Польза арахиса распространяется и на нервную систему, где никотиновая кислота восстанавливает оболочки нервных клеток, профилактируя возрастные когнитивные нарушения и болезнь Альцгеймера.
  5. Витамин Е снижает риск развития заболеваний ССС и онкологии.
  6. Содержание магния помогает вырабатываться энергии и выводить из организма токсические вещества. Этот же элемент в сочетании с кальцием и фтором делают кости крепкими.
  7. Нормализацией жирового обмена, работы ЦНС и мозга «занимается» марганец. Особенно полезен арахис для работы мозга, так как при регулярном употреблении значительно улучшается память и внимание. Его рекомендуют при депрессивных состояниях, неврозах и сильном физическом и психическом истощении.
  8. С помощью этого бобового восполняются запасы триптофана в организме, «отвечающего» за качество сна и выработку гормона радости и счастья серотонина.
  9. Он показан людям, перенесшим тяжелое заболевание для скорейшего восстановления.
  10. Сырой арахис полезен при патологиях крови, повышая свертываемость и защищая от возможных кровоизлияний, облегчает симптомы гемофилии.
  11. Большое количество железа в арахисе дает все основания для введения его в свой рацион людям с пониженным гемоглобином.
  12. Земляной орех обладает желчегонным действием. А клетчатка устраняет проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом. Метионин участвует в процессах синтеза адреналина и оказывает регулирующее воздействие на жировые запасы в печени.
  13. Благодаря антиоксидантам замедляются процессы старения, причем в жареном продукте их больше, чем в сыром.

Поддерживает на должном уровне арахис и сексуальную функцию, усиливая производство гормонов. Для мужчин он полезен способностью защищать от облысения, а для женщин улучшать внешность, разглаживая мелкие морщинки.

Жареный арахис

Несомненно, сырой арахис гораздо полезнее жареного, но второй вариант наделяет его более приятным и насыщенном вкусом и ароматом. К тому же отделить арахис от шелухи в таком виде намного легче.

И не все способы термической обработки полезны, например, жареный соленый арахис, да под пиво, не улучшит здоровье, а навредит. Это относится и к приготовлению с добавлением сахара или масла. Кроме повышения калорийности, женщинам стоит помнить, что соль задерживает воду в организме — это может отразиться и на фигуре.

Но есть и положительная особенность жареного арахиса — при такой обработке увеличивается содержание полифенола (природный антиоксидант). А это делает его более полезным в сравнении с сырым.

Другой плюс жареного продукта — увеличенный срок хранения и невозможность появления плесени.

В процессе термической обработки он покрывается пленкой, предохраняющей орех от потери витамина Е, концентрация которого при этом еще больше увеличивается.

Да и есть жареный продукт гораздо приятнее, а блюда с его присутствием обретают пикантность и насыщенность.

Возможный вред арахиса для человека

Когда арахис противопоказан?

Арахис в любом виде помимо пользы способен принести и вред для организма — разберем отдельно сырой и жареный продукт.

Вред сырого арахиса

Нельзя есть много земляного ореха, что приведет к избыточному весу и проблемам с работой желудочно-кишечного тракта.

Еще этот продукт считается аллергенным — для получения отека квинке достаточно всего нескольких штук. Также аллергическую реакцию способны вызвать афлатоксины, ядовитые вещества, которые образуются из-за неправильного хранения.

Не рекомендуется употреблять арахис, если наблюдается повышенное количество тромбоцитов в крови, диагностирован варикоз и тромбофлебит. Объясняется это способностью продукта замедлять скорость прохождения крови по сосудам, делая ее гуще.

  • Врачи не советуют кушать арахис во время беременности и кормления грудью из-за возможного негативного влияния на малыша.

Чем может навредить жареный арахис?

Максимальная норма употребления в течение дня — 30 г, этого достаточно, чтоб наполнить организм всеми необходимыми элементами без возможного негативного влияния.

Не рекомендуется есть жареный арахис при проблемах с ЖКТ — раздражающее действие ореха может вызвать обострение заболеваний.

При сахарном диабете и склонности к аллергическим реакциям не рекомендуется употреблять земляной орех вообще.

При использовании во время жарки масла следует знать, что оно выделяет канцерогены, которые нельзя назвать полезными. Поэтому его применение должно быть ограниченным в количестве, а лучше не добавлять его совсем.

Способы приготовления арахиса

Как быстро и вкусно пожарить арахис?

Существует несколько способов тепловой обработки земляного ореха, придающие продукту различные вкусы и ароматы.

Жарим арахис на сковороде — простой рецепт

Пожарить арахис на сковороде можно и в скорлупе, и без него, но в первом случае время приготовления увеличится. Рецепт прост — сырье перебрать, промыть с помощью дуршлага, переложить на полотенце, дождавшись его высыхания.

В предварительно разогретую сковороду высыпать орешки и жарить, постоянно перемешивая — сначала на маленьком огне, пока они полностью не станут сухими, а потом прибавить.

Готовность орешков определяется по потрескиванию в процессе жарки и потемнению шелухи или боков.

Время приготовления минут 15-20, после чего необходимо будет переложить их на тарелку или в бумажный кулек и дать немного постоять. Такой продукт сохранит все свои свойства на протяжении месяца.

Если вы захотели полакомиться солеными орешками, то сделать это можно, добавив немного приправы в процессе жарки. Еще допускается подмешать в уже приготовленный арахис или сделать солевой раствор, вылив его в процессе тепловой обработки.

Готовим в духовке

Следующий способ жарки арахиса — в духовке. Для этого разогрейте ее до 180 градусов. Сырье предварительно промойте и подсушите, выложив его затем на противень, застеленный пищевой бумагой или фольгой.

Готовится продукт минут 25, после чего оставляется для остывания. Если вы готовите уже очищенные орешки, то время для приготовления меньше — 15 минут.

В микроволновке

Хорош арахис, обжаренный в микроволновке, и вот как это сделать — выложить подготовленное сырье на плоскую тарелку и накрыть крышкой, выставив печь на максимальную мощность. Ориентировочное время — 7 минут, зависит от мощности микроволновки.

Спустя 3 минуты остановить процесс жарки и перемешать орешки, после чего опять накрыть о доготовить оставшиеся 4 минуты.

  • Помните, что для микроволновки нужно использовать специальную посуду.

Отдельно отмечу, что пользы от земляного ореха при добавлении в него сахара или соли, будет значительно меньше, но выбор остается за вами.

Арахис и похудение — 4 совета

Если следите за фигурой — соблюдайте меру!

Высокая калорийность арахиса не позволяет лакомиться им «от пуза» при необходимости сбросить лишний вес. При регулярном употреблении нужно снизить общую калорийность рациона на 200 Ккал и соблюдать следующие рекомендации:

  1. Максимальное количество этого продукта в день — 50 г (10-15 штук).
  2. Если вы не едите мясо, то орешки станут отличной ему заменой.
  3. Нужно учитывать при похудении следующее — усвоение жареного продукта происходит быстрее, но теряются полезные вещества — витамины с жирными кислотами, и еще такое блюдо стимулирует аппетит.
  4. Употреблять арахис желательно до обеда — так все жиры и другие питательные элементы успеют полностью усвоиться организмом.

Дневная калорийность рациона — не больше 1500 Ккал. При составлении меню обязательно следует ориентироваться на первоначальный вес и поставленную цель.

Можно использовать и арахисовое масло, как альтернативу орешкам, но оно не должно содержать никаких подсластителей и других добавок. А максимальное количество в течение дня — 4 маленькие ложечки.

Соблюдение всех рекомендаций позволит одновременно насладиться интересным вкусом, ароматом и улучшить свое здоровье и настроение.


Метки: арахис орех польза и вред

Пищевая ценность и польза для здоровья

Арахис ( Arachis hypogaea ) - это бобовое растение, которое происходит из Южной Америки.

Они известны под разными названиями, например, арахис, земляной орех и губер.

Несмотря на свое название, арахис не имеет отношения к древесным орехам. Как бобовые, они связаны с фасолью, чечевицей и соей.

В Соединенных Штатах арахис редко едят сырым. Вместо этого их чаще всего употребляют жареными или в виде арахисового масла.

Другие продукты из арахиса включают арахисовое масло, муку и белок.Эти товары используются в различных продуктах питания, таких как десерты, торты, кондитерские изделия, закуски и соусы.

Арахис богат белком, жирами и различными полезными питательными веществами. Исследования показывают, что арахис может быть даже полезен для похудания и связан со снижением риска сердечных заболеваний.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать об арахисе.

Вот пищевая ценность 3,5 унций (100 граммов) сырого арахиса:

  • Калорий: 567
  • Вода: 7%
  • Белок: 25.8 граммов
  • Углеводы: 16,1 грамма
  • Сахар: 4,7 грамма
  • Клетчатка: 8,5 грамма
  • Жиры: 49,2 грамма
    • Насыщенные: 6,28 грамма
    • Мононенасыщенные: 24,43 грамма
    • Полиненасыщенные: 15,56 грамма
    • Омега-3: 0 граммов
    • Омега-6: 15,56 грамма
    • Trans: 0 граммов
РЕЗЮМЕ

Арахис упакован со здоровым жиры и качественный белок.Они также довольно калорийны.

Арахис с высоким содержанием жира.

Фактически они классифицируются как масличные. Большая часть мирового урожая арахиса используется для производства арахисового масла (арахисового масла).

Содержание жира варьируется от 44 до 56% и в основном состоит из моно- и полиненасыщенных жиров, большая часть которых состоит из олеиновой и линолевой кислот (1, 2, 3, 4, 5).

РЕЗЮМЕ

Арахис богат жиром, состоящим в основном из моно- и полиненасыщенных жирных кислот.Их часто используют для приготовления арахисового масла.

Арахис - хороший источник белка.

Содержание белка составляет 22–30% от общего количества калорий, что делает арахис отличным источником растительного белка (1, 3, 4).

Самые распространенные в арахисе белки, арахин и конарахин, могут вызывать у некоторых людей сильную аллергическую реакцию, вызывая опасные для жизни реакции (5).

РЕЗЮМЕ

Для растительной пищи арахис является исключительно хорошим источником белка.Имейте в виду, что у некоторых людей аллергия на арахисовый белок.

В арахисе мало углеводов.

Фактически, содержание углеводов составляет всего около 13–16% от общей массы (4, 6).

Арахис с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка, жира и клетчатки имеет очень низкий гликемический индекс (ГИ), который является мерой того, насколько быстро углеводы попадают в ваш кровоток после еды (7).

Это делает их подходящими для людей с диабетом.

РЕЗЮМЕ

В арахисе мало углеводов.Это делает их хорошим выбором для людей с диабетом.

Арахис - отличный источник различных витаминов и минералов, включая (6):

  • Биотин. Арахис - один из богатейших источников биотина, который важен во время беременности (8, 9).
  • Медь. Диетический микроэлемент, медь часто встречается в западном рационе с низким содержанием. Дефицит может отрицательно сказаться на здоровье сердца (10).
  • Ниацин. Ниацин, также известный как витамин B3, выполняет различные важные функции в организме.Это было связано с уменьшением риска сердечных заболеваний (11).
  • Фолиевая кислота. Также известный как витамин B9 или фолиевая кислота, фолиевая кислота выполняет множество важных функций и особенно важна во время беременности (12).
  • Марганец. Марганец - микроэлемент, который содержится в питьевой воде и большинстве пищевых продуктов.
  • Витамин E. Сильный антиоксидант, этот витамин часто содержится в больших количествах в жирной пище.
  • Тиамин. Один из витаминов группы В, тиамин также известен как витамин В1.Он помогает клеткам вашего тела преобразовывать углеводы в энергию и необходим для работы вашего сердца, мышц и нервной системы.
  • Фосфор. Арахис - хороший источник фосфора, минерала, который играет важную роль в росте и поддержании тканей организма.
  • Магний. Важный диетический минерал с различными важными функциями, достаточное потребление магния, как полагают, защищает от сердечных заболеваний (13).
РЕЗЮМЕ

Арахис - отличный источник многих витаминов и минералов.К ним относятся биотин, медь, ниацин, фолиевая кислота, марганец, витамин Е, тиамин, фосфор и магний.

Арахис содержит различные биологически активные соединения растений и антиоксиданты.

На самом деле, они так же богаты антиоксидантами, как и многие фрукты (14).

Большинство антиоксидантов находится в кожуре арахиса, которую едят только в сыром виде (15).

При этом ядра арахиса по-прежнему содержат:

  • п-кумаровую кислоту. Этот полифенол является одним из основных антиоксидантов арахиса (14, 16).
  • Ресвератрол. Ресвератрол - мощный антиоксидант, который может снизить риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний, чаще всего содержится в красном вине (17).
  • Изофлавоны. Класс полифенолов-антиоксидантов, изофлавоны, связаны с различными эффектами для здоровья (18).
  • Фитиновая кислота. Обнаруженная в семенах растений, включая орехи, фитиновая кислота может ухудшать усвоение железа и цинка из арахиса и других продуктов, которые потребляются одновременно (19).
  • ложки. Арахисовое масло содержит значительное количество фитостеринов, которые ухудшают всасывание холестерина из пищеварительного тракта (16, 20).
РЕЗЮМЕ

Арахис содержит различные растительные соединения. К ним относятся антиоксиданты, такие как кумаровая кислота и ресвератрол, а также антинутриенты, такие как фитиновая кислота.

Арахис широко изучался в отношении поддержания веса.

Несмотря на высокое содержание жиров и калорий, арахис, по-видимому, не способствует увеличению веса (21).

Фактически, обсервационные исследования показали, что потребление арахиса может помочь поддерживать здоровый вес и снизить риск ожирения (22, 23, 24, 25).

Все эти исследования являются наблюдательными, что означает, что они не могут доказать причинную связь.

Однако одно небольшое 6-месячное исследование с участием здоровых женщин показало, что когда другие источники жира в низкожировой диете были заменены арахисом, они потеряли 6,6 фунта (3 кг), несмотря на то, что им говорили поддерживать свой первоначальный вес (26 ).

Другое исследование показало, что, когда 3 унции (89 граммов) арахиса добавлялись в ежедневный рацион здоровых взрослых в течение 8 недель, они не набирали столько веса, как ожидалось (27).

Различные факторы делают арахис продуктом, способствующим снижению веса:

  • Он снижает потребление пищи, способствуя сытости, в большей степени, чем другие распространенные закуски, такие как рисовые лепешки (27, 28).
  • Из-за того, насколько арахис сытный, люди, похоже, компенсируют повышенное потребление арахиса, потребляя меньше других продуктов (27).
  • Когда цельный арахис недостаточно хорошо пережеван, его часть может пройти через пищеварительную систему, не всасываясь (27, 29).
  • Высокое содержание белка и мононенасыщенных жиров в арахисе может увеличить сжигание калорий (29, 30).
  • Арахис является источником нерастворимых пищевых волокон, что снижает риск увеличения веса (31, 32).
РЕЗЮМЕ

Арахис очень сытный и может считаться эффективным компонентом диеты для похудания.

Помимо того, что арахис полезен для похудания, он имеет ряд других преимуществ для здоровья.

Здоровье сердца

Болезни сердца - одна из основных причин смерти во всем мире.

Наблюдательные исследования показывают, что употребление в пищу арахиса, а также других видов орехов может защитить от сердечных заболеваний (25, 33, 34).

Эти преимущества, вероятно, являются результатом различных факторов (35, 36, 37).

Примечательно, что арахис содержит ряд полезных для сердца питательных веществ. К ним относятся магний, ниацин, медь, олеиновая кислота и множество антиоксидантов, таких как ресвератрол (10, 11, 13, 17).

Профилактика образования желчных камней

Желчные камни поражают примерно 10–25% взрослых в США (38).

Два обсервационных исследования показывают, что частое употребление арахиса может снизить риск образования желчных камней как у мужчин, так и у женщин (38, 39).

Поскольку большинство желчных камней в значительной степени состоят из холестерина, причиной может быть снижающий уровень холестерина эффект арахиса (40).

Для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие исследования.

РЕЗЮМЕ

Арахис, являясь источником многих полезных для сердца питательных веществ, может помочь предотвратить сердечные заболевания.Более того, они могут снизить риск образования камней в желчном пузыре.

Помимо аллергии, употребление арахиса не связано со многими побочными эффектами.

Тем не менее, есть некоторые проблемы со здоровьем, которые следует учитывать.

Отравление афлатоксином

Арахис иногда может быть заражен плесенью ( Aspergillus flavus ), которая продуцирует афлатоксин.

Основные симптомы отравления афлатоксином включают потерю аппетита и изменение цвета глаз на желтый (желтуху), которые являются типичными признаками проблем с печенью.

Серьезное отравление афлатоксином может привести к печеночной недостаточности и раку печени (41).

Риск заражения афлатоксином зависит от того, как хранится арахис. Риск увеличивается в теплых и влажных условиях, особенно в тропиках.

Загрязнение афлатоксином можно эффективно предотвратить, если правильно высушить арахис после сбора урожая и поддерживать низкие температуру и влажность во время хранения (41).

Антинутриенты

Арахис содержит ряд антинутриентов, которые ухудшают усвоение питательных веществ и снижают питательную ценность.

Из антинутриентов, содержащихся в арахисе, особого внимания заслуживает фитиновая кислота.

Фитиновая кислота (фитат) содержится во всех съедобных семенах, орехах, зернах и бобовых. В арахисе он составляет 0,2–4,5% (42).

Фитиновая кислота снижает доступность железа и цинка в арахисе, немного снижая их пищевую ценность (19).

Обычно это не проблема при сбалансированном питании и среди тех, кто регулярно ест мясо. Тем не менее, это может быть проблемой в развивающихся странах, где основными источниками пищи являются зерновые или бобовые.

Аллергия на арахис

Арахис - один из наиболее распространенных пищевых аллергенов.

По оценкам, от аллергии на арахис страдает около 1% американцев (43).

Аллергия на арахис потенциально опасна для жизни, а арахис иногда считается самым серьезным аллергеном (44).

Людям с этой аллергией следует избегать употребления арахиса и арахисовых продуктов.

РЕЗЮМЕ

У арахиса есть несколько недостатков, включая возможное загрязнение афлатоксином, содержание фитиновой кислоты и тяжелые аллергические реакции.

Арахис настолько же популярен, насколько и полезен.

Это отличный растительный источник белка с высоким содержанием различных витаминов, минералов и растительных соединений.

Они могут быть полезны как часть диеты для похудания и могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и желчных камней.

Однако, поскольку эти бобовые с высоким содержанием жира, они являются высококалорийными продуктами, и их не следует есть в избытке.

.

Арахис вреден - почему вы должны полностью избегать употребления арахиса

Последнее обновление

Орехи имеют плохую репутацию из-за высокого содержания жира и калорий, но их нельзя избегать для похудения. Фактически, регулярное употребление орехов в умеренных количествах приносит пользу для здоровья. Сырые орехи содержат полезные жиры, витамины, антиоксиданты и клетчатку.

Регулярное употребление орехов связано с понижением кровяного давления и снижением риска плохого холестерина, ожирения и высокого уровня сахара в крови.Орехи (грецкие орехи, фундук, пекан, бразильские орехи, миндаль) содержат особую аминокислоту, которая полезна для сосудов людям с сердечными заболеваниями и риском сердечных проблем. Из-за этого потребление орехов связано со здоровьем сердечно-сосудистой системы, снижением риска диабета, снижением смертности и увеличением продолжительности жизни.

30-летнее Гарвардское исследование показало, что люди, которые ели небольшую горсть орехов семь раз в неделю, имели на 20 процентов меньше шансов умереть (включая смерть от болезней сердца, респираторных заболеваний и рака).Другое исследование, опубликованное в Annals of Internal Medicine, показало, что женщины среднего возраста, которые придерживались средиземноморской диеты, включающей орехи, имели на 40 процентов больше шансов выжить дольше без развития хронических заболеваний (включая возрастное ухудшение памяти).

Грецкие орехи - одни из наиболее изученных орехов, и они содержат большое количество омега-3. Миндаль, орехи макадамия, фундук и пекан также полезны для сердца. Чтобы избежать вредных насыщенных жиров, которые обычно содержатся в ореховой пасте, замените ее горстью орехов.

80 процентов орехов - это жиры, но это здоровые жиры. Однако орехи по-прежнему калорийны, и их следует употреблять в умеренных количествах. Орехи можно использовать как заменитель насыщенных жиров, содержащихся в мясе, яйцах и молочных продуктах. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует четыре порции несоленых орехов в неделю.

Что такого полезного для сердца в орехах?

  • Ненасыщенные жиры: Это «хорошие» жиры в орехах. Моно- и полиненасыщенные жиры снижают уровень плохого холестерина.
  • Омега-3 жирные кислоты: Это здоровая форма жирных кислот, которые помогают сердцу, предотвращая сердечные приступы. Они также содержатся во многих видах рыбы (например, в лососе), но орехи - отличный растительный источник.
  • Клетчатка: Клетчатка, как известно, снижает уровень холестерина, заставляет вас дольше чувствовать сытость и меньше есть, а также может играть роль в профилактике диабета.
  • Витамин E: Витамин E помогает остановить образование бляшек в артериях. Накопление зубного налета приводит к боли в груди, ишемической болезни сердца и сердечному приступу.
  • Растительные стерины: Эти стеролы известны своей способностью снижать уровень холестерина и часто добавляются в такие продукты, как маргарин и апельсиновый сок, чтобы придать им пользу для здоровья, но растительные стерины естественным образом содержатся в орехах.

ЛУЧШИЕ ВИДЫ ОРЕХОВ

Состав большинства орехов очень похож на то, что я считаю идеальным соотношением основных строительных блоков - жир, составляющий наибольшее количество ваших ежедневных калорий, за которым следует умеренное количество высококачественного белка и небольшое количество нерастительных продуктов. углеводы.

Орехи макадамия и пекан

Тем не менее, некоторые имеют более идеальное соотношение, чем другие. Мои любимые орехи - макадамия и орехи пекан, так как они обеспечивают наибольшее количество полезных жиров, но при этом находятся на низком уровне с точки зрения углеводов и белка.

Сырые орехи макадамия содержат большое количество витамина B1, магния и марганца, а орехи пекан содержат более 19 различных витаминов и минералов, которые, как показывают исследования, могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП и укрепить здоровье артерий.

Всего в одной порции орехов макадамия содержится 58 процентов необходимого количества марганца и 23 процента рекомендуемой дневной нормы тиамина. Более того, около 60 процентов жирной кислоты в макадамии - это мононенасыщенная жирная олеиновая кислота. Это примерно тот же уровень, что и в оливках, которые хорошо известны своей пользой для здоровья.

Грецкие орехи

Грецкие орехи также известны своими укрепляющими здоровье свойствами, включая противораковую активность (снижение риска рака груди у мышей на 50 процентов и сокращение роста рака простаты на 30-40 процентов), а также улучшение репродуктивного здоровья у мужчин, просто для того, чтобы упомянуть пару.

Всего одна четверть стакана грецких орехов также обеспечивает более 100 процентов рекомендуемой дневной нормы растительных жиров омега-3, наряду с большим количеством меди, марганца, молибдена и биотина.

Считается, что до 90 процентов антиоксидантов в грецких орехах находятся в коже , что делает их одним из самых полезных для здоровья компонентов. В некоторых случаях кожа может быть довольно горькой, поэтому большинство людей склонны ее снимать, но при этом вы фактически удаляете некоторые из самых здоровых частей.

Фисташки

Даже фисташки, имея более «однобокое» соотношение жир / белок / углеводы, помещая их в конец моего списка полезных орехов, все же имеют документально подтвержденную пользу для здоровья, особенно для диабетиков.

По сравнению с другими орехами, фисташки содержат большое количество лютеина, бета-каротина и гамма-токоферола (витамин Е), а употребление одной или двух порций фисташек в день снижает уровень окисленного холестерина ЛПНП у людей с повышенным уровнем.

Миндаль

Для максимального улучшения здоровья выбирайте натуральные и сырые орехи, не облученные и не пастеризованные.Когда дело доходит до миндаля, имейте в виду, что даже те, которые обозначены как «сырые», обычно пастеризуются при продаже в США. Причина этого восходит к нескольким вспышкам сальмонеллы в 2001 и 2004 годах, которые были связаны с сырым миндалем. В результате с 1 сентября 2007 г. практически весь миндаль перед продажей должен быть пастеризован.

Если вам нужен действительно сырой миндаль, который не подвергался какой-либо форме пастеризации (масляная или сухая обжарка, бланширование, обработка паром или обработка пропиленоксидом (PPO)), вам нужно искать продавцов, продающих в небольших количествах, у которых есть отказ от требования пастеризации.

Еще один момент, о котором следует помнить, когда дело доходит до миндаля: как и в случае с грецкими орехами, одним из самых полезных аспектов этого ореха, по-видимому, является их кожа, которая богата антиоксидантами (включая фенолы, флавоноиды и фенольные кислоты), обычно связанными с овощами и фруктами. .

Исследование, опубликованное в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry , даже показало, что порция миндаля в одну унцию содержит такое же количество полифенолов, как чашка приготовленной на пару брокколи или зеленого чая.

Следовательно, чтобы получить наибольшую пользу, выбирайте миндаль с кожицей, а не бланшированный (очищенный) миндаль.

ФАКТЫ О ПИТАНИИ

Для сравнения в следующем списке показано содержание жира, белка и углеводов в граммах на одну унцию в наиболее распространенных древесных орехах:

Орех дерева
Числа в граммах на унцию
Жир Белок Углеводы
Макадамия 22 2 4
Орехи пекан 20 3 4
Кедровые орехи 20 4 4
Бразильские орехи 19 4 3
Грецкие орехи 18 4 4
Фундук 17 3 5
Кешью 13 4 9
Миндаль 14 6 6
Фисташки 13 6 8

Всегда выбирайте органические продукты

При потреблении с учетом этих рекомендаций сырые органические орехи являются удобным и приятным суперпродуктом для добавления в свой рацион, именно поэтому они рекомендуются в качестве одного из источников полезных жиров, наряду с авокадо, сырыми молочными продуктами и масло, приготовленное из сырого органического молока травяного откорма, органических яичных желтков пастбищ, кокосов и кокосового масла, а также мяса травяного откорма.

Орех, которого следует избегать - арахис

Арахис технически не орех. Они «орехи» только по названию, но на самом деле это бобовые. Они выращиваются в земле, поэтому их еще называют «молотыми орехами».

Хотя арахис обычно считается относительно полезным, на самом деле он может быть вам не очень полезен по разным причинам:

  • Афлатоксины: Арахис легко поражается афлатоксинами , которые связаны с различными заболеваниями, такими как афлатоксикоз , которые также могут поражать домашний скот, домашних животных и людей.Афлатоксины - это ядовитые и вызывающие рак химические вещества, вырабатываемые определенными грибами / плесенью, которые растут в почве и поражают гниющую растительность. Арахис как бобовое растение, выращиваемое в почве, восприимчиво к этому грибку.
  • Лектины: Лектины - это тип белка, который может связываться с клеточными мембранами. Наш организм не может их переваривать, поэтому мы часто вырабатываем к ним антитела. Проглатывание лектинов может вызвать у некоторых людей метеоризм. Это вызывает расстройство пищеварительной системы, возможно, даже повреждение слизистой оболочки кишечника.Употребление в пищу продуктов, содержащих в избытке лектины, может привести к «дырявому кишечнику» - состоянию, при котором поврежденная подкладка позволяет различным молекулам проходить вперед и назад через стенку кишечника. Пищевая аллергия и аутоиммунные заболевания часто возникают в результате повышенной проницаемости кишечника.
  • Наиболее распространенная пищевая аллергия: Арахис может вызывать тяжелые и потенциально смертельные аллергические реакции. Аллергия на арахис, как правило, сохраняется на протяжении всей жизни и увеличивается у детей. Это может быть связано с содержанием лектина, который вызывает синдром повышенной кишечной проницаемости.
  • Высокое содержание Омега-6 Содержание: Слово «Омега» может показаться здоровым для большинства людей. В арахисе много омега-6 жирных кислот и мало омега-3. Вашему организму необходимы обе омега-жирные кислоты, но в правильном соотношении. Когда это соотношение выходит из равновесия в пользу омега-6 жирных кислот, вы подвергаетесь более высокому риску сердечных заболеваний, диабета и инсульта. Согласно различным исследованиям, когда соотношение жиров омега-6 к жирам омега-3 превышает 4: 1, люди более склонны к проблемам со здоровьем.
  • Воспалительные: Воспаление - это механизм организма, который считается причиной большинства хронических заболеваний. Хроническое воспаление может вызвать стресс и многие недуги. Арахис содержит токсичную плесень, лектин, омега-6 и другие свойства, которые могут быть причиной воспаления. Это также связано с отложениями артериальных бляшек, которые увеличивают риск тромбоза и образования тромбов.

Арахис вреден - держитесь подальше от арахисового масла

На протяжении десятилетий арахисовое масло рекламировалось как «здоровый обед» для детей.Родителей учат, что арахис - это полноценная еда, состоящая из белков, углеводов и жиров. Это далеко от правды!

Арахисовое масло содержит арахис и неправильные жиры. По всем тем же причинам, перечисленным выше, также безопаснее избегать употребления арахисового масла. Некоторые марки арахисового масла заявляют, что «не содержат трансжиров», но они все равно могут содержать до половины грамма трансжиров на порцию, особенно если в качестве ингредиента указано гидрогенизированное масло.

Гидрогенизированное масло - это еще одно название трансжиров.Трансжир - это искусственный и переработанный жир, связанный с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Арахисовая паста с пониженным содержанием жира ничем не лучше. Жир, обычно содержащийся в арахисовом масле, заменяется добавленным сахаром, а в арахисовом масле с пониженным содержанием жира нет снижения калорийности.

Здоровая альтернатива арахисовой пасте - приготовить ореховую пасту самостоятельно. Домашняя ореховая паста экономит деньги, вы можете контролировать уровень натрия и сахара и полностью отказаться от консервантов, имеющихся в коммерческих брендах.Арахисовое масло может вызвать множество неизвестных причин для здоровья, поэтому держитесь подальше от него, придерживаясь более здоровых орехов и домашнего орехового масла.

Некоторые ссылки, которые я публикую на этом сайте, являются партнерскими. Если вы пройдете через них, чтобы совершить покупку, я получу небольшую комиссию (без дополнительных затрат для вас). Однако обратите внимание, что я рекомендую эти продукты из-за их качества и того, что у меня есть хороший опыт их использования, а не из-за комиссионных.

О Саре Дин

Сара Динг - основательница Juicing-for-Health.com. Она является сертифицированным тренером по здоровью, консультантом по питанию и специалистом по детоксикации. Она помогает занятым мужчинам и женщинам определить первопричину их проблем со здоровьем, чтобы устранить проблемы для оптимального физического / психического здоровья и благополучия.

Подробнее

.

Арахисовое масло вредно или полезно? Взгляд на доказательства

В арахисовом масле есть много хороших вещей, но есть и несколько отрицательных.

Он довольно богат питательными веществами и является хорошим источником белка. Он также богат клетчаткой, витаминами и минералами, хотя это не кажется таким значительным, если учесть высокую калорийность.

С другой стороны, это потенциальный источник афлатоксинов, которые в долгосрочной перспективе оказывают вредное воздействие.

Несмотря на то, что арахисовое масло не должно быть основным источником пищи в своем рационе, вероятно, время от времени есть его в небольших количествах - это нормально.

Но главная проблема с арахисовым маслом в том, что от него невероятно трудно устоять.

Если вы едите только небольшими порциями, это, вероятно, не причинит никакого вреда. Однако практически невозможно остановиться, съев всего лишь полную ложку.

Так что, если у вас есть склонность к перееданию с арахисовым маслом, лучше вообще его избегать. Если вы можете поддерживать умеренность, во что бы то ни стало, продолжайте время от времени употреблять арахисовое масло.

Умеренное потребление арахисового масла вряд ли будет иметь какие-либо серьезные негативные последствия, если вы избегаете действительно ужасных продуктов, таких как сладкая сода, трансжиры и другие вредные продукты с высокой степенью переработки.

.

6 преимуществ арахиса, которые изменят способ перекуса - Nuts.com

Арахис - один из самых популярных орехов в США. Орехи возникли в Южной Америке, а археологические данные свидетельствуют о том, что люди в Перу и Бразилии, возможно, ели арахис почти 3500 лет назад (National Peanut Board, 2015). После того, как европейцы обнаружили арахис в Бразилии, они помогли распространить выращивание этого ореха в Северной Америке и Азии. Конечно, в то время люди не осознавали, что арахис обладает огромными питательными свойствами, которые делают его важной частью здорового питания.

Арахисовые закуски

Арахис - отличный источник биотина

Биотин технически считается частью комплекса витаминов B, но в прошлом его также называли витамином H. Независимо от того, как вы это называете, биотин является чрезвычайно полезным питательным веществом для вашего физиологического благополучия. Биотин участвует в десятках ферментативных реакций в организме, включая процессы, регулирующие экспрессию ваших генов.

Предварительные исследования показывают, что биотин может быть полезен при лечении рассеянного склероза, диабета и некоторых заболеваний мозга (Mock, 2015).Кроме того, беременным женщинам необходимо получать достаточное количество биотина, поскольку даже легкий дефицит биотина может значительно повысить риск врожденных пороков развития. Взрослым рекомендуется стремиться получать 30 микрограммов биотина в день. Порция арахиса на четверть стакана содержит более 26 микрограммов, или 88% вашей дневной нормы (ДВ) питательного вещества.

Арахис полон полезных для сердца мононенасыщенных жиров

Арахис иногда получают плохую репутацию из-за высокого содержания жира.Однако жиры в арахисе полезны для сердца. Например, арахис содержит от 80% ненасыщенных жиров до 20% насыщенных жиров, аналогично оливковому маслу (Harvard Health Letter, 2009). Тип ненасыщенных жиров - это преимущественно мононенасыщенные жиры, которые связаны с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Наличие большого количества мононенасыщенных жиров в вашем рационе способствует процессу очищения артерий, который поддерживает нормальный кровоток и снижает риск сердечного приступа или инсульта (Harvard Health Letter, 2009).

Арахис содержит некоторые из тех же антиоксидантов, что и красное вино

Антиоксиданты - это класс молекул, которые нейтрализуют свободные радикалы, нестабильные молекулы, которые могут нанести вред вашим клеткам. Чрезмерная активность свободных радикалов была предложена в качестве возможного механизма образования раковых клеток, а это означает, что получение большого количества антиоксидантов может снизить риск рака (Американский институт рака, 2014).

Красное вино хорошо известно своей антиоксидантной активностью и является отличным источником мощного антиоксиданта ресвератрола.Однако арахис - еще один мощный, но менее известный источник питательных веществ (WH Foods, 2015). В исследованиях на животных ресвератрол был связан с усилением кровотока в головном мозге, что снижает риск инсульта (WH Foods, 2015). Регулярное употребление в пищу арахиса или арахисового масла может увеличить потребление ресвератрола, потенциально используя его полезные антиоксидантные свойства.

Арахис защищает от камней в желчном пузыре

Как следует из названия, камни в желчном пузыре представляют собой небольшие частицы, которые образуются в желчном пузыре.Некоторые люди подвержены более высокому риску образования камней в желчном пузыре, в том числе женщины, люди с избыточным весом, люди старше 40 лет и те, кто придерживается диеты с высоким содержанием калорий и рафинированных углеводов (Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек, 2013). В ходе длительного исследования медсестер ученые обнаружили, что употребление большого количества орехов, особенно арахиса, снижает риск образования камней в желчном пузыре на 25%. Неясно, какие питательные вещества в арахисе помогают защитить желчный пузырь, но употребление хотя бы одной порции арахиса в день снижает риск образования желчных камней (Tsai, Leitzmann, Hu, Willett & Giovannucci, 2004).

Арахис содержит медь

Медь - это микроэлемент, который считается важным микроэлементом. Хотя

.

Смотрите также