Аминокислоты для чего полезны


для чего нужны спортсменам и обычным людям, 11 полезных свойств аминокислты для организма

Аминокислотные добавки широко распространены, поскольку оказывают положительное влияние на здоровье человека. Аминокислоты являются строительным материалом белка. Организм может сам синтезировать часть аминокислот, но некоторые виды можно получить только с пищей, в которой они содержаться. Поэтому люди во время выполнения физических нагрузок, особенно в бодибилдинге пьют различные спортивные добавки, такие как протеин и разнообразные протеиновые коктейли.

Важно: Аминокислоты в спортивном питании - по действию, полезным и вредным свойствам для организма ничем не отличаются от тех, которые человек получает ежедневно с обычными продуктами питания. Добавки лишь упрощают процесс получения этих веществ организмом, ему не нужно долго расщеплять белок, например, куриную грудку, чтобы извлечь оттуда необходимые микроэлементы для восстановления и роста.

Аминокислоты делятся на две категории - незаменимые и заменимые аминокислоты. Незаменимые аминокислоты – это соединения, которые организм не может производить самостоятельно, а получает только из пищи или пищевых добавок. Заменимые аминокислоты вырабатываются органами, в первую очередь печенью, их также можно получить с пищей.

Если в организм будет поступать недостаточное количество одной из 10 незаменимых аминокислот, то синтез белка будет затруднен, что может привести к тяжелым последствиям. Это значит, что потребление аминокислот в виде спортивного питания благоприятно повлияет на здоровье человека. Ниже подробно рассмотрим, для чего нужны аминокислоты, что они дают спортсменам и обычным людям. И вы поймете зачем принимать спортивные добавки или внимательно следить за аминокислотным составом продуктов, которые вы потребляете каждый день.

Полезные свойства аминокислот

Наиболее значимая польза от аминокислот это снятие усталости, более быстрый сброс веса, повышение когнитивных способностей (улучшают работу мозга), снижение воспаления, ускорение роста мышц, увеличение выносливости и поддержка процессов восстановления.

Предотвращение воспалительных процессов

Валин, лейцин и изолейцин – комплекс из трех аминокислот с разветвленной боковой цепью (BCAA) – обладают противовоспалительными свойствами. Могут помочь предотвратить воспаления в мышцах и тканях, что позволит сделать тренировку более продуктивной. Достаточное потребление данных аминокислот поможет предотвратить воспаления и развитие артрита, диабета, заболевания печени и других распространенных заболеваний.

Похудение

Исследование показало, что потребление аминокислотных добавок поможет не только сжечь лишний жир, но и предотвратит отложение и накопление абдоминального жира, который образуется вокруг жизненно важных органов, усиливая воспалительные и затормаживая восстановительные процессы,  поэтому тот факт, что потребление добавок может уменьшить этот специфический тип жира, очень важен в борьбе с хроническими заболеваниями.

Предотвращение разрушения мышц

Микроразрывы мышц, происходящие во время тренировок, зарастают во время отдыха, что приводит к их росту. Однако во время интенсивных тренировок мышечные волокна могут разрушаться и использоваться в качестве энергии, что не очень хорошо влияет на организм. Спортивные добавки, особенно BCAA, могут помочь предотвратить повреждение мышц, предоставляя ресурсы для синтеза полезных белков.

Улучшение когнитивных способностей

Триптофан – важная аминокислота, является предшественником серотонина и повышает умственную работоспособность. Потребляя добавки, вы можете быть уверенными, что в организме достаточно аминокислот ВСАА, которые не позволят вырабатывать избыточный триптофан. Если после полудня вы чувствуете, что ваш разум затуманен, возможно, вы страдаете от переизбытка триптофана, в результате этого возникает чувство умственного расслабления.

Снятие усталости

Энергию, которую вы расходуете в течение дня, занимаясь своими делами или выполняя физические упражнения, необходимо восполнять. Потребность в дневном сне возникает, когда запасы гликогена истощены. Исследование показало, что потребление BCAA и других аминокислот в течение дня помогает накопить больше гликогена и расходовать его медленее, что сделает вас более выносливее, независимо от того занимались ли вы спортом или нет.

Ускорение роста мышц

Для людей, которые хотят набрать массу тела и регулярно используют спортпит важно, оказывает ли он влияние на рост мышц. Лейцин и две другие аминокислоты группы BCAA тесно связаны со стимуляцией синтеза белка после тренировки, так как мышцы имеют достаточный запас новых ресурсов для ускорения роста мышц. Интересным является то, что достаточное количество питательных веществ в крови может повлиять на рост мышц в тех частях тела, которые активно не были задействованы во время тренировок!

Быстрое  восстановление

Как вы, наверное, знаете, белки – основные компоненты нашего тела, которые влияют на рост и развитие мышц, тканей, клеток, волос и ногтей. Белки играют важную роль в процессе восстановления. После травмы, болезни, хирургического вмешательства или интенсивной тренировки увеличение потребления аминокислот является чрезвычайно полезным, поскольку может ускорить синтез белка и, следовательно, скорость заживления в организме.

Узнайте больше о полезных свойствах белка для организма.

Виды аминокислот

Как было сказано выше, существует 2 основных вида аминокислот, незаменимые и заменимые. Чтобы быть уверенным, что вы включили в свой рацион достаточное количество обоих видов, важно знать, какие аминокислоты можно получить с пищей и какие вырабатываются в самом организме.

Заменимые

  • Глутаминовая кислота
  • Аланин
  • Глутамин
  • Аргинин
  • Аспарагин
  • Глицин
  • Тирозин
  • Аспарагиновая кислота
  • Цистеин
  • Пролин
  • Серин

Незаменимые

  • Триптофан
  • Треонин
  • Метионин
  • Фенилаланин
  • Гистидин
  • Лизин
  • Изолейцин
  • Лейцин
  • Валин

Три незаменимые аминокислоты известные, как аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA) очень важны при росте мышц, сжигании жира и повышения производительности. Что касается роста мышц, то BCAA составляют 35% необходимых белков. Многие люди пьют спортивное питание состоящие только из бцаа, потому что в протеиновых добавках или диетических источниках белка, количество BCAA ограничено.

Но людям, которые потребляют продукты с полным аминокислотным составом и едят достаточное количество белка (от 0,8 до 1,5 грамм на каждый килограмм веса тела) не нужны дополнительные препараты

Вкусные аминокислотные добавки

Если вы хотите потреблять аминокислотные добавки, то важно найти действительно вкусные. Наиболее вкусные аминокислотные добавки:

  • BSN Aminox - арбуз
  • Scivation Xtend – лимон и лайм
  • Muscletech Amino Build - фруктовый пунш
  • BPS Sports Best BCAA - маракуйя
  • Optimum Pro BCAA - персик и манго
  • Muscle Pharm BCAA- голубая малина
  • Cellucor C4 Ripped - вишневый лимонад

Список лучших аминокислотных добавок

Если вам не важен вкус, а вы просто хотите достичь результатов, то вот список самых эффективных аминокислотных добавок.

  • Optimum Nutrition Creatine Powder
  • Scivation Xtend BCAAs, арбуз
  • Muscle Tech Platinum
  • NOW NAC 600 мг (капсулы)
  • Doctor’s Best SAM-e 400 (капсулы)
  • Extra Strength L-arginine 1200 мг(капсулы)
  • Nutricost BCAA
  • GAT Muscle Martini Natural
  • Purus Labs Amino.D
  • BSN Aminox
  • Universal Nutrition Animal Juiced Aminos

Источник:

  • https://www.organicfacts.net/amino-acid-supplements.html
Оцените статью: Загрузка... Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Определение, преимущества и источники пищи

Аминокислоты, часто называемые строительными блоками белков, представляют собой соединения, которые играют важную роль в организме.

Они необходимы для жизненно важных процессов, таких как построение белков и синтез гормонов и нейротрансмиттеров.

Некоторые из них также можно принимать в форме добавок для естественного повышения спортивных результатов или улучшения настроения.

Они классифицируются как существенные, условно необходимые или несущественные в зависимости от нескольких факторов.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о незаменимых аминокислотах, в том числе о том, как они действуют, возможных источниках пищи и преимуществах приема добавок.

Аминокислоты - это органические соединения, состоящие из азота, углерода, водорода и кислорода, а также группы переменной боковой цепи.

Вашему организму для нормального роста и функционирования необходимы 20 различных аминокислот. Хотя все 20 из них важны для вашего здоровья, только девять аминокислот классифицируются как незаменимые (1).

Это гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.

В отличие от заменимых аминокислот, незаменимые аминокислоты не могут вырабатываться вашим организмом и должны поступать с пищей.

Лучшие источники незаменимых аминокислот - это животные белки, такие как мясо, яйца и птица.

Когда вы едите белок, он расщепляется на аминокислоты, которые затем используются, чтобы помочь вашему организму в различных процессах, таких как наращивание мышц и регулирование иммунной функции (2).

Условно незаменимые аминокислоты

Есть несколько заменимых аминокислот, которые классифицируются как условно незаменимые.

Они считаются необходимыми только при определенных обстоятельствах, таких как болезнь или стресс.

Например, хотя аргинин считается несущественным, ваше тело не может удовлетворить потребности в борьбе с некоторыми заболеваниями, такими как рак (3).

Вот почему аргинин необходимо принимать с пищей, чтобы удовлетворить потребности вашего организма в определенных ситуациях.

Резюме

Девять незаменимых аминокислот не могут вырабатываться вашим организмом и должны поступать с пищей. Условно незаменимые аминокислоты необходимы только при особых обстоятельствах, например, при болезни.

Девять незаменимых аминокислот выполняют в вашем организме ряд важных и разнообразных функций:

  1. Фенилаланин: Фенилаланин является предшественником нейромедиаторов тирозина, дофамина, адреналина и норадреналина.Он играет важную роль в структуре и функции белков и ферментов, а также в производстве других аминокислот (4).
  2. Валин: Валин - одна из трех аминокислот с разветвленной цепью, что означает, что у него есть разветвление цепи с одной стороны его молекулярной структуры. Валин помогает стимулировать рост и регенерацию мышц и участвует в производстве энергии (5).
  3. Треонин: Треонин является основной частью структурных белков, таких как коллаген и эластин, которые являются важными компонентами кожи и соединительной ткани.Он также играет роль в метаболизме жиров и иммунной функции (6).
  4. Триптофан: Хотя триптофан часто вызывает сонливость, он имеет много других функций. Он необходим для поддержания правильного баланса азота и является предшественником серотонина, нейромедиатора, регулирующего аппетит, сон и настроение (7).
  5. Метионин: Метионин играет важную роль в метаболизме и детоксикации. Он также необходим для роста тканей и усвоения цинка и селена, минералов, которые жизненно важны для вашего здоровья (8).
  6. Лейцин: Как и валин, лейцин представляет собой аминокислоту с разветвленной цепью, которая имеет решающее значение для синтеза белка и восстановления мышц. Он также помогает регулировать уровень сахара в крови, стимулирует заживление ран и производит гормоны роста (9).
  7. Изолейцин: Последняя из трех аминокислот с разветвленной цепью, изолейцин, участвует в метаболизме мышц и в значительной степени сконцентрирован в мышечной ткани. Это также важно для иммунной функции, производства гемоглобина и регуляции энергии (10).
  8. Лизин: Лизин играет важную роль в синтезе белка, производстве гормонов и ферментов, а также в усвоении кальция. Он также важен для выработки энергии, иммунной функции и выработки коллагена и эластина (11).
  9. Гистидин: Гистидин используется для производства гистамина, нейромедиатора, который жизненно важен для иммунного ответа, пищеварения, половой функции и циклов сна-бодрствования. Это очень важно для поддержания миелиновой оболочки - защитного барьера, окружающего нервные клетки (12).

Как видите, незаменимые аминокислоты лежат в основе многих жизненно важных процессов.

Хотя аминокислоты широко известны за их роль в развитии и восстановлении мышц, организм зависит от них гораздо больше.

Вот почему дефицит незаменимых аминокислот может негативно повлиять на весь ваш организм, включая нервную, репродуктивную, иммунную и пищеварительную системы.

Резюме

Все девять незаменимых аминокислот выполняют различные функции в организме.Они участвуют в важных процессах, таких как рост тканей, выработка энергии, иммунная функция и усвоение питательных веществ.

Хотя незаменимые аминокислоты можно найти в широком спектре пищевых продуктов, прием концентрированных доз в виде добавок был связан с несколькими преимуществами для здоровья.

Может помочь улучшить настроение и сон

Триптофан необходим для выработки серотонина, химического вещества, которое действует как нейротрансмиттер в организме.

Серотонин является важным регулятором настроения, сна и поведения.

Хотя низкий уровень серотонина был связан с депрессивным настроением и нарушениями сна, несколько исследований показали, что добавление триптофана может уменьшить симптомы депрессии, улучшить настроение и улучшить сон (13, 14, 15, 16, 17).

19-дневное исследование с участием 60 пожилых женщин показало, что 1 грамм триптофана в день по сравнению с плацебо приводит к увеличению энергии и улучшению счастья (18).

Может повысить эффективность упражнений

Три незаменимые аминокислоты с разветвленной цепью широко используются для снятия усталости, улучшения спортивных результатов и стимулирования восстановления мышц после тренировки.

В исследовании с участием 16 спортсменов, тренирующихся с отягощениями, добавки с разветвленными аминокислотами улучшили работоспособность и восстановление мышц и уменьшили болезненность мышц по сравнению с плацебо (19).

Недавний обзор восьми исследований показал, что добавление аминокислот с разветвленной цепью превосходит отдых в ускорении восстановления мышц и уменьшении болезненности после изнурительных упражнений (20).

Кроме того, прием 4 граммов лейцина в день в течение 12 недель увеличивал силовые показатели у нетренированных мужчин, показывая, что незаменимые аминокислоты могут принести пользу и не спортсменам (21).

Может предотвратить потерю мышц

Потеря мышечной массы является частым побочным эффектом длительных болезней и постельного режима, особенно у пожилых людей.

Было обнаружено, что незаменимые аминокислоты предотвращают разрушение мышц и сохраняют безжировую массу тела.

10-дневное исследование с участием 22 пожилых людей, соблюдающих постельный режим, показало, что те, кто получал 15 граммов смешанных незаменимых аминокислот, поддерживали синтез мышечного белка, в то время как в группе плацебо этот процесс снизился на 30% (22).

Добавки с незаменимыми аминокислотами также оказались эффективными для сохранения мышечной массы у пожилых людей и спортсменов (23, 24).

Может способствовать снижению веса

Некоторые исследования на людях и животных показали, что незаменимые аминокислоты с разветвленной цепью могут быть эффективными для стимуляции похудания.

Например, восьминедельное исследование с участием 36 силовых тренировок мужчин показало, что ежедневный прием 14 граммов аминокислот с разветвленной цепью значительно снижает процентное содержание жира в организме по сравнению с сывороточным протеином или спортивными напитками (25).

Исследование на крысах показало, что диета, состоящая из 4% дополнительного лейцина, снижает массу тела и жир (26).

Однако другие исследования, изучающие потенциальную связь между аминокислотами с разветвленной цепью и потерей веса, были противоречивыми. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, могут ли эти аминокислоты способствовать снижению веса (27, 28).

Резюме

Добавление некоторых незаменимых аминокислот может помочь улучшить настроение, повысить производительность при упражнениях, предотвратить потерю мышечной массы и способствовать потере веса.

Поскольку ваш организм не может производить незаменимые аминокислоты, они должны поступать с пищей.

К счастью, многие продукты богаты незаменимыми аминокислотами, что позволяет легко удовлетворить ваши повседневные потребности.

Рекомендуемая в США суточная норма девяти незаменимых аминокислот на 2,2 фунта (1 кг) массы тела составляет (29):

  • Гистидин: 14 мг
  • Изолейцин: 19 мг
  • Лейцин: 42 мг
  • Лизин: 38 мг
  • Метионин (+ цистеин незаменимой аминокислоты): 19 мг
  • Фенилаланин (+ тирозин незаменимой аминокислоты): 33 мг
  • Треонин: 20 мг
  • Триптофан: 5 мг
  • Валин: 24 мг

Пища, содержащая все девять незаменимых аминокислот, называется полноценными белками.

Полные источники белка включают:

  • Мясо
  • Морепродукты
  • Птица
  • Яйца
  • Молочные продукты

Соя, киноа и гречка - это растительные продукты, содержащие все девять незаменимых аминокислот, что делает их полноценными источниками белка. а также (30).

Другие растительные источники белка, такие как бобы и орехи, считаются неполными, поскольку в них отсутствует одна или несколько незаменимых аминокислот.

Однако, если вы придерживаетесь растительной диеты, вы все равно можете обеспечить надлежащее потребление всех незаменимых аминокислот, если ежедневно потребляете разнообразные растительные белки.

Например, выбор ряда неполноценных белков, таких как бобы, орехи, семена, цельнозерновые и овощи, может гарантировать удовлетворение ваших потребностей в незаменимых аминокислотах, даже если вы решите исключить продукты животного происхождения из своего рациона.

Резюме

Продукты животного и растительного происхождения, такие как мясо, яйца, киноа и соя, могут содержать все девять незаменимых аминокислот и считаются полноценными белками.

Есть девять незаменимых аминокислот, которые вы должны получать с пищей: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.

Они жизненно важны для таких функций, как синтез белка, восстановление тканей и усвоение питательных веществ.

Некоторые могут также предотвратить потерю мышечной массы и улучшить настроение, сон, спортивные результаты и потерю веса.

К счастью, эти жизненно важные соединения содержатся во многих продуктах животного и растительного происхождения, помогая вам удовлетворить ваши повседневные потребности с помощью здорового и сбалансированного питания.

.

Важность аминокислот

Трудно недооценить важность аминокислот в рационе, поскольку они так тесно вовлечены почти во все процессы в организме.

В этой статье мы рассмотрим некоторые из наиболее важных из этих ролей, помогая вам более подробно понять необходимость сбалансированной диеты, богатой источниками аминокислот.

Что такое аминокислоты?

Диетологи часто говорят о «макроэлементах» - иногда сокращенно до словосочетания «макросы».Это углеводы, жиры и, что наиболее важно, белки, содержащиеся в вашем рационе.

Дело в том, что сам белок состоит из более мелких молекул - и это аминокислоты.

В настоящее время ученые распознают в организме человека 20 различных аминокислот, которые делятся на те, которые считаются «незаменимыми», потому что организм не может их производить, и «несущественные» аминокислоты, которые могут быть созданы организмом. .

В организме человека девять незаменимых аминокислот.Они известны как:

  • Лизин
  • Триптофан
  • метионин
  • фенилаланин
  • Треонин
  • Гистидин
  • Валин
  • лейцин
  • Изолейцин

Последние три - валин, лейцин и изолейцин - иногда группируются вместе как «аминокислоты с разветвленной цепью» или «BCAA» из-за их структуры и могут быть популярны среди спортсменов, стремящихся к быстрому восстановлению после тяжелых физических нагрузок.

Зачем нужны аминокислоты?

Любой школьник скажет вам, что белок имеет решающее значение для нормального роста и развития.

Белок и аминокислоты, из которых они сделаны, играют решающую роль в структуре всего: от мышц, связок и кожи до волос и ногтей. Другими словами, аминокислоты имеют решающее значение для жизни.

То, что вы также можете не осознавать, так это то, что аминокислоты важны в других отношениях. Вот лишь некоторые из наиболее важных ролей, которые аминокислоты играют в организме:

Контроль уровня сахара в крови

То, как ваше тело реагирует на потребляемую нами глюкозу, имеет решающее значение; это то, как мы получаем доступ к калориям, содержащимся в нашей пище, и используем их.На самом базовом уровне инсулин высвобождается из поджелудочной железы в ответ на еду. Затем инсулин - гормон - дает сигнал другим клеткам тела поглощать глюкозу из кровотока. Проблемы с этой системой могут привести к симптомам, которые мы называем диабетом, которые могут иметь серьезные последствия при неправильном лечении.

Ученые обнаружили, что потребление белка, содержащего аминокислоты, играет ключевую роль в этом отношении. Употребление в пищу белка вызывает повышение уровня инсулина, побуждая организм надлежащим образом реагировать на глюкозу, содержащуюся в нашей пище, и поглощать ее клетками, где она может использоваться для получения энергии.

Иммунная функция

Лейкоциты, циркулирующие по нашему телу, являются ключевым инструментом в борьбе с инфекциями. Здесь аминокислоты в вашем теле играют ряд важных ролей. Во-первых, конечно, они помогают обеспечить энергию, необходимую для атаки.

Не менее важно то, что они, как полагают, также играют решающую роль в разрешении лейкоцитов размножаться до уровней, необходимых для борьбы с инфекцией. Действительно, исследования показали, что ограничение свободных аминокислот в организме - особенно аминокислот с разветвленной цепью - может ослабить иммунную систему и увеличить частоту инфекций.

Производство гормонов

Гормоны можно рассматривать как сигнальные молекулы, побуждающие организм реагировать на раздражитель. Гормоны могут повысить кровяное давление во время упражнений, побудить нас потеть, когда нам жарко, и многое другое. Аминокислоты также важны здесь, поскольку они либо служат основой для выработки определенных гормонов, либо стимулируют их высвобождение.

Например, есть доказательства того, что аминокислоты лизин и аргинин помогают запускать высвобождение гормона роста.Как следует из названия, этот гормон стимулирует рост и развитие клеток, что может быть особенно полезно для развивающихся детей и спортсменов, стремящихся увеличить мышечную массу.

Что делают незаменимые аминокислоты?

Теперь, когда мы исследовали некоторые из самых больших воздействий, которые аминокислоты оказывают на организм, давайте более подробно рассмотрим незаменимые аминокислоты - те, которые вы должны потреблять с пищей или в форме добавок, - чтобы рассмотреть некоторые из ключевых функций каждого.

Лизин

Лизин играет в организме ряд важных ролей. Например, наряду с витамином D он отвечает за усвоение кальция из рациона, помогая поддерживать крепкие кости и зубы.

Данные также свидетельствуют о том, что лизин в организме может влиять на наше поведение. В исследовании, проведенном в Японии, группа женщин получала 2,64 г лизина в день в течение семи дней с поведенческими исследованиями до и после лечения.

Результаты показали, что участники испытали клинически значимое снижение чувства тревоги и что уровень гормонов, связанных со стрессом, также снизился.Кажется, что недостаток может привести к обратному и вызвать негативные чувства.

Триптофан

Как и лизин, появляется все больше свидетельств того, что триптофан влияет на ряд поведенческих элементов. Например, известно, что триптофан в организме превращается в вещество, известное как 5-HTP, которое является предшественником нейромедиатора серотонина.

Триптофан также используется для создания мелатонина - часто известного как «гормон сна». Воздействие триптофана на наш организм нельзя недооценивать.В одном исследовании добровольцам, страдающим бессонницей, давали добавку триптофана перед сном в течение десяти ночей подряд. По сравнению с лечением плацебо было обнаружено, что эти люди наслаждались более длительным сном и, следовательно, чувствовали себя более отдохнувшими по утрам.

Подобные эксперименты с детьми, страдающими от ночных кошмаров, также продемонстрировали положительный эффект от использования триптофана. Однако триптофан может влиять не только на сон; влияние, которое он оказывает на нейротрансмиссию в головном мозге, также может повлиять на случаи депрессии.Одно исследование показало, что пациенты с биполярным расстройством, получавшие добавку этой конкретной аминокислоты, испытывали меньше рецидивов своего состояния, в то время как в других странах у женщин, сознательно соблюдающих диету с дефицитом триптофана, наблюдалось клинически значимое усиление депрессивных симптомов.

Наконец, интересно отметить, что исследования показали, что низкокалорийные диеты могут снизить уровень триптофана в организме, что может привести к психологическим изменениям. Было высказано предположение, что это может помочь объяснить некоторые из трудностей, с которыми сталкиваются люди, пытающиеся похудеть, когда уменьшение количества потребляемой ими пищи может непреднамеренно привести к ухудшению настроения.

метионин

Метионин оказывает на организм удивительно широкий спектр воздействия. Например, ученые продемонстрировали, что метионин играет решающую роль в росте кровеносных сосудов, и в равной степени его дефицит может привести к поседению волос, связанному с естественным старением.

Возможно, наиболее интересно то, что метионин, похоже, оказывает благотворное влияние, помогая организму справляться с токсинами. Например, добавка метионина успешно использовалась для устранения негативных последствий отравления медью и проблем, связанных с передозировкой парацетамола.

фенилаланин

Фенилаланин иногда называют «аминокислотой для хорошего самочувствия», потому что он превращается в молекулы, которые передают сообщения по телу. К ним относятся адреналин, норадреналин и дофамин, который является нейромедиатором, активирующим центр удовольствия в мозгу. Действительно, некоторые запрещенные наркотики работают, по крайней мере частично, за счет повышения уровня дофамина, вызывая чувство доброй воли.

Интересно, что нехватка этих нейромедиаторов связана с рядом неприятных состояний здоровья, включая СДВГ, синдром беспокойных ног, шизофрению и болезнь Паркинсона.Это действительно помогает подчеркнуть, насколько сильное влияние фенилаланин и его производные могут оказывать на организм.

Треонин

Известно, что треонин играет структурную роль в соединительных тканях тела, но, что не менее важно, он также является предшественником двух молекул, ответственных за передачу нервных импульсов по телу. Треонин может превращаться в организме в вещество, известное как «глицин», которое блокирует передачу нервных импульсов, а это означает, что он может быть полезен при состояниях, связанных с мышечными спазмами.

Однако в то же время он также может быть превращен в вещество под названием «серин», которое оказывает противоположный эффект. Таким образом, получение достаточного количества треонина дает вашему организму возможность повышать или понижать эти передачи по мере необходимости.

Гистидин

Как следует из названия, гистидин является предшественником гистамина. Любому, кто страдает сенной лихорадкой или другой аллергией, могут прописать антигистаминные препараты, потому что именно гистамин помогает вызвать воспалительную реакцию.

Хотя это вещество может раздражать некоторых людей в сезон пыльцы, оно также является важной частью иммунной системы, обеспечивая способность белых кровяных телец бороться с инфекциями.

Данные также свидетельствуют о том, что гистидин играет роль в создании здоровых красных кровяных телец. Эти эритроциты, в свою очередь, переносят питательные вещества по всему телу, гарантируя, что у ваших клеток есть ресурсы, необходимые для эффективного функционирования.

В экспериментах, в которых изучалась недостаточность гистидина, было обнаружено, что участники быстро теряют вес и у них развиваются кожные поражения.Когда недостаток был устранен, эти неприятные симптомы также быстро исчезли.

Аминокислоты с разветвленной цепью

Три аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA) стали популярной добавкой для тренировок в последние годы, особенно среди тех, кто стремится к превосходному росту мышц и восстановлению после повреждений, нанесенных упражнениями. Однако, помимо этих заявлений, считается, что валин, лейцин и изолейцин также выполняют ряд других функций в организме ...

Валин

Валин является основным элементом в молекулах гемоглобина, а также тесно связан с реакцией организма на инсулин.

лейцин

Известно, что лейцин, потребляемый с пищей, превращается в вещество, известное как ацетилкофермент А, который играет важную роль в расщеплении углеводов и жирных кислот в организме. В результате будет справедливо сказать, что лейцин является важной частью сложной системы, которая превращает пищу, которую мы едим, в АТФ - источник энергии, используемый всеми нашими клетками.

Изолейцин

Изолейцин, последняя из рассматриваемых здесь аминокислот, принимает непосредственное участие в образовании красных кровяных телец и контроле уровня сахара в крови в ответ на пищу.

Заключение

От роста мышц до передачи электрических сигналов по телу, от выработки гормонов до контроля глюкозы в крови, очевидно, что аминокислоты - это интересная и важная группа питательных веществ.

В самом деле, они влияют на такой широкий спектр различных процессов, что не будет преувеличением сказать, что получение достаточного количества аминокислот в правильных пропорциях имеет решающее значение для самого нашего выживания. Итак, насколько важны аминокислоты?

Казалось бы, настолько важным, насколько это возможно.


Источники:

https://dm5migu4zj3pb.cloudfront.net/manuscripts/105000/105456/JCI66105456.pdf
https://academic.oup.com/jn/article/136/1/288S/4664141
https: //www.tandfonline .com / doi / abs / 10.1185 / 03007998109114287
https://www.jstage.jst.go.jp/article/biomedres/28/2/28_2_85/_article/-char/ja/
https://www.sciencedirect .com / science / article / pii / S0140673670920155
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/0165032785

1
https: // www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0140673696070444
https://www.cambridge.org/core/journals/psychological-medicine/article/dieting-reduces-plasma-tryptophan-and-alters-brain-5ht-function- in-women / 65D9793B88B3301807C47F0EAE69EEA4
http://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1081/CLT-100102433
https://www.cabdirect.org/cabdirect/abstract/19441402431
https: //www.jci org / article / view / 108016

.

Незаменимые аминокислоты: определение, преимущества и продукты питания

Организму необходимо 20 различных аминокислот для поддержания хорошего здоровья и нормального функционирования. Люди должны получать девять из этих аминокислот, называемых незаменимыми аминокислотами, с пищей. Хорошие диетические источники включают мясо, яйца, тофу, сою, гречку, киноа и молочные продукты.

Аминокислоты - это соединения, которые образуют белки. Когда человек ест пищу, содержащую белок, его пищеварительная система расщепляет белок на аминокислоты.Затем организм комбинирует аминокислоты различными способами для выполнения функций организма.

Здоровый организм может вырабатывать другие 11 аминокислот, поэтому они обычно не нуждаются в поступлении в организм с пищей.

Аминокислоты укрепляют мышцы, вызывают химические реакции в организме, переносят питательные вещества, предотвращают болезни и выполняют другие функции. Дефицит аминокислот может привести к снижению иммунитета, проблемам с пищеварением, депрессии, проблемам с фертильностью, снижению умственной активности, замедлению роста у детей и многим другим проблемам со здоровьем.

Каждая из незаменимых аминокислот играет различную роль в организме, и симптомы дефицита соответственно различаются.

Существует много типов незаменимых аминокислот, в том числе:

Лизин

Лизин играет жизненно важную роль в наращивании мышечной массы, поддержании прочности костей, восстановлении после травм или хирургических операций, а также в регулировании гормонов, антител и ферментов. Он также может оказывать противовирусное действие.

Существует не так много исследований дефицита лизина, но исследование на крысах показывает, что дефицит лизина может приводить к вызванной стрессом тревоге.

Гистидин

Гистидин способствует росту, образованию клеток крови и восстановлению тканей. Он также помогает поддерживать особое защитное покрытие нервных клеток, которое называется миелиновой оболочкой.

В организме гистидин превращается в гистамин, который имеет решающее значение для иммунитета, репродуктивного здоровья и пищеварения. Результаты исследования, в котором приняли участие женщины с ожирением и метаболическим синдромом, показывают, что добавки гистидина могут снизить ИМТ и инсулинорезистентность.

Дефицит может вызвать анемию, а низкий уровень в крови чаще встречается у людей с артритом и заболеванием почек.

Треонин

Треонин необходим для здоровой кожи и зубов, поскольку он входит в состав зубной эмали, коллагена и эластина. Он помогает метаболизму жиров и может быть полезен для людей с расстройством желудка, тревогой и легкой депрессией.

Исследование 2018 года показало, что дефицит треонина у рыб привел к снижению устойчивости этих животных к болезням.

Метионин

Метионин и заменимая аминокислота цистеин играют важную роль в здоровье и эластичности кожи и волос. Метионин также помогает сохранять ногти крепкими. Он помогает правильному поглощению селена и цинка и удалению тяжелых металлов, таких как свинец и ртуть.

Валин

Валин необходим для сосредоточения внимания, координации мышц и эмоционального спокойствия. Люди могут использовать добавки валина для роста мышц, восстановления тканей и получения энергии.

Дефицит может вызвать бессонницу и снижение умственной функции.

Изолейцин

Изолейцин способствует заживлению ран, укреплению иммунитета, регуляции уровня сахара в крови и выработке гормонов. Он в основном присутствует в мышечной ткани и регулирует уровень энергии.

Пожилые люди могут быть более подвержены дефициту изолейцина, чем молодые люди. Этот недостаток может вызвать мышечное истощение и тряску.

Лейцин

Лейцин помогает регулировать уровень сахара в крови и способствует росту и восстановлению мышц и костей. Он также необходим для заживления ран и выработки гормона роста.

Дефицит лейцина может привести к кожной сыпи, выпадению волос и усталости.

Фенилаланин

Фенилаланин помогает организму использовать другие аминокислоты, а также белки и ферменты. Организм превращает фенилаланин в тирозин, который необходим для определенных функций мозга.

Дефицит фенилаланина, хотя и встречается редко, может привести к плохой прибавке в весе у младенцев. Это также может вызвать экзему, усталость и проблемы с памятью у взрослых.

Фенилаланин часто входит в состав искусственного подсластителя аспартама, который производители используют для приготовления диетических газированных напитков.Большие дозы аспартама могут повышать уровень фенилаланина в головном мозге, вызывать беспокойство и нервозность, а также влиять на сон.

Люди с редким генетическим заболеванием, называемым фенилкетонурией (ФКУ), не могут метаболизировать фенилаланин. В результате им следует избегать употребления продуктов, содержащих высокий уровень этой аминокислоты.

Триптофан

Триптофан необходим для нормального роста младенцев и является предшественником серотонина и мелатонина. Серотонин - нейротрансмиттер, регулирующий аппетит, сон, настроение и боль.Мелатонин также регулирует сон.

Триптофан является седативным средством и входит в состав некоторых снотворных. Одно исследование показывает, что добавление триптофана может улучшить умственную энергию и эмоциональную обработку у здоровых женщин.

Дефицит триптофана может вызвать состояние, называемое пеллагрой, которое может привести к слабоумию, кожной сыпи и проблемам с пищеварением.

Многие исследования показывают, что низкий уровень белка и незаменимых аминокислот влияет на мышечную силу и работоспособность.

Согласно исследованию 2014 года, недостаток незаменимых аминокислот может привести к снижению мышечной массы у пожилых людей.

Дополнительное исследование показывает, что аминокислотные добавки могут помочь спортсменам восстановиться после тренировки.

Раньше врачи считали, что люди должны есть продукты, содержащие все девять незаменимых аминокислот за один прием пищи.

В результате, если человек не ел мясо, яйца, молочные продукты, тофу или другую пищу со всеми незаменимыми аминокислотами, необходимо было комбинировать два или более растительных продукта, содержащих все девять, таких как рис и бобы.

Однако сегодня эта рекомендация иная. Люди, которые придерживаются вегетарианской или веганской диеты, могут получать свои незаменимые аминокислоты из различных растительных продуктов в течение дня, и им необязательно есть их все вместе за один прием пищи.

Поделиться на Pinterest Человеку следует поговорить со своим врачом, прежде чем принимать добавки с незаменимыми аминокислотами.

Хотя 11 аминокислот являются несущественными, людям могут потребоваться некоторые из них, если они находятся в состоянии стресса или болеют. В это время организм может быть не в состоянии производить достаточное количество этих аминокислот, чтобы удовлетворить повышенную потребность.Эти аминокислоты являются «условными», что означает, что они могут потребоваться человеку в определенных ситуациях.

Иногда люди могут захотеть принимать добавки с незаменимыми аминокислотами. Лучше сначала проконсультироваться с врачом относительно безопасности и дозировки.

Хотя дефицит незаменимых аминокислот возможен, большинство людей может получить их в достаточном количестве, соблюдая диету, включающую белок.

Продукты из следующего списка являются наиболее распространенными источниками незаменимых аминокислот:

  • Лизин содержится в мясе, яйцах, сое, черной фасоли, киноа и семенах тыквы.
  • Мясо, рыба, птица, орехи, семена и цельнозерновые продукты содержат большое количество гистидина.
  • Творог и зародыши пшеницы содержат большое количество треонина.
  • Метионин содержится в яйцах, зернах, орехах и семенах.
  • Валин содержится в сое, сыре, арахисе, грибах, цельнозерновых и овощах.
  • Изолейцин содержится в большом количестве в мясе, рыбе, птице, яйцах, сыре, чечевице, орехах и семенах.
  • Источниками лейцина являются молочные продукты, соя, фасоль и бобовые.
  • Фенилаланин содержится в молочных продуктах, мясе, птице, сое, рыбе, бобах и орехах.
  • Триптофан содержится в большинстве продуктов с высоким содержанием белка, включая зародыши пшеницы, творог, курицу и индейку.

Это лишь несколько примеров продуктов, богатых незаменимыми аминокислотами. Все продукты, содержащие белок, будь то растительного или животного происхождения, будут содержать по крайней мере некоторые из незаменимых аминокислот.

Потребление незаменимых аминокислот имеет решающее значение для хорошего здоровья.

Ежедневное употребление разнообразных продуктов, содержащих белок, - лучший способ для людей получить достаточное количество незаменимых аминокислот.При современной диете и доступе к большому разнообразию продуктов дефицит редко встречается у людей, которые в целом имеют хорошее здоровье.

Перед приемом пищевых добавок следует всегда проконсультироваться с врачом.

.

Сколько там аминокислот? Список, основные, преимущества

Что такое аминокислоты? Определение и структура

Аминокислоты - это органические питательные вещества, которые появляются в продуктах питания и в организме человека либо в виде строительных блоков белков, либо в виде свободных аминокислот.

Аминокислоты состоят из аминогруппы (NH 2 ), карбоксильной группы (COOH) и боковой цепи, содержащей углерод, водород или кислород; две аминокислоты (цистеин и метионин) также содержат серу, а одна (селеноцистеин) содержит селен.

Рисунок 1. Общая структура аминокислот:
Все аминокислоты содержат амино- и карбоксильную группу;
- это боковая цепь, которая отличает аминокислоты друг от друга.


Незаменимые, условно-незаменимые и заменимые аминокислоты

21 аминокислота может образовывать белки в организме человека; их называют протеиногенными, стандартными, типичными, каноническими или природными аминокислотами.

Типы аминокислот

Аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA)

Аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA), которые включают лейцин, изолейцин и валин, являются незаменимыми аминокислотами, которые стимулируют синтез белка в мышцах.

Кислые и основные аминокислоты

КИСЛОТЫЕ аминокислоты - это аспарагиновая, и глутаминовая кислота, и ОСНОВНЫЕ аминокислоты - это аргинин, гистидин и лизин [25] .

Серосодержащие аминокислоты

Серосодержащие аминокислоты включают цистеин, гомоцистеин, метионин и таурин [23] .

  • Продукты животного происхождения с высоким содержанием цистеина и метионина: курица, индейка, рыба (луфарь, желтохвост, тунец, лосось), свинина (ветчина), говядина, телятина, баранина, бизон, крабы, моллюски, сыр [20] .
  • Растительные продукты с высоким содержанием цистеина и метионина: орехи (орехи, арахис), семена (тыква, подсолнечник), бобовые (фасоль, соя, чечевица) [20] .
  • Продукты с высоким содержанием таурина включают красное мясо и рыбу [21] и некоторые энергетические напитки.
  • Гомоцистеин вырабатывается в организме при распаде белка.

У людей с глютеновой болезнью или болезнью Крона или другими заболеваниями с нарушенным всасыванием аминокислот продукты с высоким содержанием серосодержащих аминокислот могут вызывать газ с запахом серы [24] .

Глюкогенные и кетогенные аминокислоты

В организме человека глюкогенных аминокислот могут быть преобразованы в глюкозу в процессе, называемом глюконеогенезом; они включают все аминокислоты, кроме лизина и лейцина [3] .

Кетогенные аминокислоты , которые могут быть преобразованы в кетоны: изолейцин, лейцин, лизин, фенилаланин, треонин, триптофан и тирозин [3] . Кетоны могут использоваться мозгом в качестве источника энергии во время голодания или при низкоуглеводной диете.

Функции аминокислот

  • Аминокислоты - источник энергии; как и белки, они могут обеспечить около 4 калорий на грамм [41] .
  • В организме человека некоторые аминокислоты могут превращаться в другие аминокислоты, белки, глюкозу, жирные кислоты или кетоны [42,43] .
  • Другие функции аминокислот:
    • Химические посредники (нейротрансмиттеры) в нервной системе: аспартат, ГАМК, глутамат, глицин, серин
    • Предшественники других нейромедиаторов или гормонов на основе аминокислот:
      • Тирозин является предшественником дофамина, адреналина, норэпинефрина [44] и тироксина [48] .
      • Триптофан является предшественником мелатонина и серотонина [44] и никотиновой кислоты (витамин B3)
      • Гистидин является предшественником гистамина [46] .
    • Глицин - предшественник гема, часть гемоглобина [45] .
    • Аспартат, глутамат и глицин являются предшественниками нуклеиновых кислот, которые являются частями ДНК [47] .

Продукты, содержащие все 9 незаменимых аминокислот

Пищевой белок, содержащий все 9 аминокислот в достаточном количестве, называется полным, или высококачественным белком.

КОРМА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ с полноценным белком включает печень (курицу, свинину, говядину), гуся, утку, индейку, курицу, баранину, свинину, большую часть рыбы, кролика, яйца, молоко, сыр (коттедж, джетост, сливки, швейцарцы, рикотта , лимбургер, грюйер, гауда, фонтина, эдам) и некоторые куски говядины [18] . Продукты животного происхождения с неполным содержанием белка включают некоторые йогурты и говяжьи куски.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ с полноценным белком включают шпинат, бобы (черный, клюквенный, французский, розовый, белый, крылатый, желтый), сою, колотый горох, нут, каштаны, фисташки, семена тыквы, авокадо, картофель, киноа, морские водоросли. спирулина, тофу [18] и хумус [52] .Обычные растительные продукты с неполным белком: рис (белый и коричневый), белый хлеб (включая цельнозерновой), макаронные изделия, фасоль (адзуки, запеченная, почечная, лима, пинто, снэп), горох, чечевица, орехи (грецкие орехи, арахис, фундук, миндаль, кокос), семечки, камут.

Пища, состоящая из микопротеина , также содержит полноценный белок [50-стр. 249,250] .

Ограничение аминокислот и дополнительных белков

Ограничивающая аминокислота - это незаменимая аминокислота , которая присутствует в определенной пище в минимальном количестве, , которая предотвращает синтез белка в организме сверх скорости, с которой эта аминокислота доступна.Вот короткое видео, в котором описывается принцип ограничения аминокислот. Например, ограничивающей аминокислотой в зернах злаков и орехах обычно является лизин, а в бобовых - метионин и цистеин. Вы можете предотвратить ограничивающее влияние аминокислот на синтез белка, употребляя в пищу продукты, которые в совокупности содержат все незаменимые аминокислоты в достаточном количестве.

Рисунок 2. Предельная аминокислота
Цилиндр представляет собой белок и остатки незаменимых аминокислот.Слева лизин (Lys) - это ограничивающая аминокислота, которая ограничивает синтез белка, о чем свидетельствует уровень воды. Справа: при добавлении лизина синтез белка может увеличиваться до точки, допускаемой следующей ограничивающей аминокислотой ─ метионином (Met).

Комплементарные белки - это белки, которые, взятые вместе, обеспечивают все незаменимые аминокислоты. Например, злаки, в которых обычно мало лизина, но много метионина, можно комбинировать с бобами, которые содержат много лизина, но мало метионина. [17] .Согласно The American Journal of Clinical Nutrition, дополнительные белки не нужно есть за один прием пищи, а «в течение нескольких дней», чтобы обеспечить адекватный синтез белков организма [16] .

Обычно это только веганы, которым необходимо дополнять пищевые белки различными растительными продуктами, чтобы получить все незаменимые аминокислоты в достаточном количестве. Практически все продукты животного происхождения содержат все незаменимые аминокислоты в достаточном количестве, поэтому всеядным обычно не нужно думать о белковом дополнении.

Foods НИЗКОЕ ЛИЗИНЕ [49] :

  • Большинство зерновых культур (ячмень, булгур, кукурузная мука, кускус, камут, просо, овес, манная крупа, сорго, полба, макароны, лаваш, рис, теф, тритикале, пшеница, сейтан - растительный белок, полученный из пшеничного глютена [ 54] ), кроме амаранта, гречки и киноа.
  • Тапиока
  • Фрукты и овощи

Foods ВЫСОКОЕ ЛИЗИНЕ [30] :

  • Большинство продуктов животного происхождения: мясо, рыба, яйца, молоко
  • Бобовые культуры: большинство бобов (особенно сои), горох и чечевица
  • Орехи: кешью, арахис, фисташки
  • Семена: чиа, семена хлопка, тыква, кабачки

Аминокислотные добавки (AA в свободной форме)

Аминокислотные добавки содержат аминокислоты в свободной форме, которые не связаны друг с другом, поэтому их не нужно переваривать, поэтому они усваиваются легче, чем цельный белок из пищи.

Доступны аминокислотные добавки в виде «аминокислотного комплекса», «аминокислотной комбинации», «аминокислотной смеси», «аминокислотных хелатов» с хромом, магнием или цинком, аминокислот как части витаминных добавок или отдельных аминокислот.

Возможные преимущества добавок аминокислот

Использование АК при мальабсорбции. Лица, у которых есть проблемы с перевариванием натуральных белков из пищи, например, люди с недостатком ферментов, переваривающих белок из-за хронического панкреатита, или лица с синдромами мальабсорбции (синдром короткой кишки после частичного удаления тонкой кишки, тяжелая глютеновая болезнь [52] ), можно использовать пероральные добавки со смесями всех 9 незаменимых аминокислот в качестве источника белка [26] .

Полная парентеральная диета (без перорального приема пищи). Пациенты в больницах, которые не могут или не должны принимать пищу через рот, могут получать аминокислотные добавки в качестве источника белков путем инъекции в вену [27] .

Есть НЕКОТОРЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА того, что добавки с аминокислотами с разветвленной цепью (BCAA) могут стимулировать восстановление мышц и уменьшать болезненность мышц после физических упражнений [13] .

Имеются НЕКОТОРЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА того, что у людей с нарушениями сна аминокислоты гидрокситриптофан (5-HT) и гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), принятые перед сном, могут сократить время засыпания, продолжительность и качество сна [37] .

НЕДОСТАТОЧНЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ о влиянии перорально принимаемых отдельных аминокислот бета-аланина, аргинина, аспартата, аминокислот с разветвленной цепью, (лейцин, изолейцин, валин), глютамина, глицина, лизина, орнитина, триптофана, тирозина на мышечную силу или выносливость, которая будет больше, чем эффект натурального протеина из пищи [10,11,13,14,15,28] .

НЕДОСТАТОЧНЫХ ДАННЫХ об эффективности аминокислотных добавок в профилактике или лечении психических расстройств, таких как шизофрения, биполярные расстройства, обсессивно-компульсивные расстройства (ОКР), синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), аутизм и большая депрессия [29 , 36] .

Аминокислотные добавки НЕ ВЕРОЯТНО ЭФФЕКТИВНЫ для снижения веса .

«Аминокислотная терапия»

Так называемая «аминокислотная терапия» относится к использованию дополнительных аминокислот, чтобы помочь сбалансировать химические посредники (нейротрансмиттеры) в головном мозге: адреналин, норэпинефрин, дофамин и серотонин. Он используется для лечения тревожности, депрессии, потери памяти, бессонницы, головных болей, мигрени, хронической боли, синдрома дефицита внимания (СДВ), аддиктивных расстройств и для снижения веса.Пока ни один из этих эффектов не доказал свою эффективность.

«Жидкая аминокислотная диета»

Аминокислотные капли для похудения есть на рынке. Нет никаких доказательств того, что они действительно способствуют снижению веса.

Аминокислоты, тренировки и бодибилдинг

Определенные аминокислоты НЕ ВЕРОЯТНО увеличивают мышечную массу или спортивные результаты больше, чем интактный белок [28,32] . Внутривенные и пероральные добавки аргинина, лизина и орнитина могут стимулировать высвобождение гормона роста человека (HGH), но нет доказательств того, что какой-либо из них будет иметь реальный анаболический эффект, то есть увеличение мышечной массы [32] .

Влияние аминокислот на инсулин

Некоторые аминокислоты вызывают высвобождение инсулина. Аминокислоты, вызывающие высшие уровни инсулина, включают лейцин, изолейцин, валин (аминокислоты с разветвленной цепью), лизин и треонин, за которыми следуют фенилаланин, тирозин и аргинин [33,35] . Глюкоза и другие вещества в пищевых продуктах также вызывают высвобождение инсулина, поэтому трудно предсказать повышение уровня инсулина исключительно на основе содержания аминокислот в определенных пищевых белках.Молоко, сыворотка и творог стимулируют инсулин больше, чем рыба и яичный белок [33,34] . Свободные аминокислоты стимулируют инсулин больше, чем неповрежденные белки из пищевых продуктов [33,35] .

Безопасность: побочные эффекты и опасность аминокислотных добавок

Пероральные аминокислотные добавки в рекомендуемых дозах ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСНЫ для большинства здоровых взрослых [11] .

Нет серьезных побочных эффектов. вздутие живота, диарея, утомляемость и нарушение координации движений мышц [14,26,38] .Возможны аллергические реакции на аминокислоты с опуханием губ и лица, кожным зудом и сыпью (крапивница), рвотой или диареей [26] .

Прием слишком большого количества определенных добавок, таких как аргинин, может снизить кровяное давление. [39] .

Высокое потребление аминокислотных добавок может оказывать вредное воздействие на почки у людей с заболеванием почек или почечнокаменной болезнью [11] , но маловероятно у здоровых людей [40] .

Беременным женщинам , которые намереваются принимать пероральные аминокислотные добавки, следует поговорить со своими врачами.Инъекционные аминокислоты относятся к категории C для беременных, что означает, что было проведено недостаточно исследований, чтобы установить их безопасность во время беременности, поэтому беременным женщинам следует избегать их применения [27] .

Законность аминокислотных добавок

Использование аминокислотных добавок не запрещено Всемирным антидопинговым агентством (WADA) [12] .

Пул аминокислот или азот

Пул аминокислот - это общее количество свободных аминокислот (300-600 граммов), которые в данный момент доступны в организме человека для синтеза новых белков. [51] .Эти свободные аминокислоты в основном появляются в мышцах, печени и крови [51] . Основным источником аминокислотного пула являются белки из мышц и печени, а белок из повседневной пищи вносит лишь небольшой вклад в этот пул, поэтому этот пул можно поддерживать даже во время длительного голодания.

Аминокислотный метаболизм

Аминокислоты в организме человека могут превращаться в другие аминокислоты, глюкозу и жирные кислоты [44] . Каждый день некоторые аминокислоты расщепляются и выводятся в виде мочевины с мочой, поэтому для поддержания белкового баланса в организме вам необходимо регулярно потреблять аминокислоты, употребляя продукты, содержащие белок [51] .

Аминокислотный профиль

Аминокислотный профиль - это сводка уровней аминокислот в крови.

Уровень аминокислот в крови может быть ПОВЫШЕН, например, при эклампсии (высокое кровяное давление во время беременности), наследственной непереносимости фруктозы, кетоацидозе (от диабета), почечной недостаточности, синдроме Рея или генетических нарушениях метаболизма аминокислот у младенцев [55] .

Уровень аминокислот в крови может быть СНИЖЕН, например, при гиперактивности надпочечников (синдром Кушинга), лихорадке, болезни Хартнупа, хореи Хантингтона, недоедании, нефротическом синдроме (заболевание почек с потерей белков с мочой), флеботомической лихорадке. (вызывается флебовирусом , передаваемым москитами) и ревматоидным артритом [55] .

На уровень аминокислот в крови также может влиять диета и лекарства. [55] .

Аминокислотный профиль

должен интерпретироваться вместе с другими тестами и специалистом, например эндокринологом.

Небелковые, нестандартные или ненатуральные аминокислоты

Аминокислоты, которые не кодируются ДНК, называются небелковыми, нестандартными или неприродными (что не означает синтетическими) аминокислотами. В их числе:

Производные аминокислот

Поглощение аминокислот

Когда белки перевариваются, образующиеся аминокислоты всасываются в тонком кишечнике.Для того, чтобы аминокислоты усваивались должным образом, необходимо достаточное количество витаминов B12 и C, хрома и сна.

Синдромы аминокислотной недостаточности

Синдромы аминокислотной недостаточности описаны в статьях о конкретных аминокислотах.

Часто задаваемые вопросы

1. Сколько аминокислот образуют белки: 20 или 21?

21 аминокислота образуют белки. Селеноцистеин как протеиногенная аминокислота 21 st был открыт только недавно, и поэтому многие сайты, посвященные здоровью, до сих пор упоминают только 20 аминокислот.

2. Каких аминокислот обычно не хватает веганам?

Веганам, которые едят только злаки, может не хватать аминокислоты лизина, а тем, кто ест только фрукты и овощи, может не хватать метионина. Примерами богатых веганских источников лизина являются бобовые, арахис и семена тыквы [30] . Примерами растительной пищи с высоким содержанием метионина являются зерновые, ореховые орехи, семена подсолнечника и соя [31] . Таким образом, веганы могут получить достаточное количество различных аминокислот, комбинируя различные белковые продукты.

3. Почему в некоторые напитки добавляют аминокислоты?

Аминокислота таурин оказывает успокаивающее действие на мозг, поэтому ее можно добавлять в определенные энергетические напитки, чтобы противодействовать некоторым стимулирующим действиям кофеина.

4. Может ли прием аминокислотных добавок вызвать герпес?

Добавки аргинина иногда упоминаются как возможный провоцирующий фактор герпеса, но это неясно.

5. Аминокислота относится к белкам как…?

Аминокислота относится к белкам, как глюкоза для крахмала.

Ссылки
  1. Нормы потребления энергии, углеводов, клетчатки, жиров, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот (макронутриенты) (2005) / 10 Белки и аминокислоты National Academic Press
  2. Аминокислоты Medline Plus
  3. Аминокислота ChemPep
  4. Креатин MeSH
  5. Цитруллин MeSH
  6. Цистин MeSH
  7. GABA MeSH
  8. Глутатион MeSH
  9. Орнитин MeSH
  10. Williams MG, 1999, Факты и заблуждения о предполагаемых добавках с эргогенными аминокислотами PubMed
  11. Williams M, 2005, Диетические добавки и спортивные результаты: аминокислоты PubMed Central
  12. Запрещенный список 2015 г. U.С. Антидопинговое агентство
  13. Negro M et al, 2008, Добавки аминокислот с разветвленной цепью не улучшают спортивные результаты, но влияют на восстановление мышц и иммунную систему PubMed
  14. Обширная база данных природных лекарственных средств по аминокислотам с разветвленной цепью
  15. Hobson RM et al, 2012, Влияние добавок β-аланина на выполнение упражнений: метаанализ PubMed Central
  16. Янг В.Р. и др., 1994, Растительные белки по отношению к человеческому белку и аминокислотному питательному веществу. Американский журнал клинического питания.
  17. Позиция Американской диетической ассоциации и диетологов Канады: вегетарианские диеты The Vegetarian Resource Group
  18. Продукты с самым высоким содержанием белка Данные о питании
  19. Ограничение образования аминокислот.com
  20. Продукты с высоким содержанием цистеина и метионина Министерство сельского хозяйства США
  21. Rutherfurd SM et al, 2004, Концентрации таурина, карнозина, коэнзима Q 10 и креатина в говядине и баранине Refdoc.fr
  22. Зерацкий К. Таурин входит в состав многих энергетических напитков. Что такое таурин? Это безопасно? Клиника Мэйо
  23. Brosnan JT et al, 2006, Серосодержащие аминокислоты: обзор The Journal of Nutrition
  24. Suarez FL et al, 1998, Определение газов, ответственных за запах человеческих газов, и оценка устройства, предназначенного для уменьшения этого запаха Кишечник
  25. Кислотные и основные аминокислоты University of Wisconsin – Madison
  26. Пищевая добавка на основе аминокислот Лекарства.com
  27. Аминокислоты для инъекций Drugs.com
  28. Крейднер РБ, 1999, ВЛИЯНИЕ БЕЛКА И АМИНОКИСЛОТНЫХ ДОБАВЛЕНИЙ НА АТЛЕТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Sportscience
  29. Hinz M et al, 2011, Лечение синдрома дефицита внимания с гиперактивностью с помощью предшественников моноаминовых аминокислот и интерпретации анализа переносчика органических катионов PubMed Central
  30. Список продуктов с высоким содержанием лизина Министерство сельского хозяйства США
  31. Список продуктов с высоким содержанием метионина Министерство сельского хозяйства США
  32. Cromiak JA, 2002, Использование аминокислот в качестве агентов, высвобождающих гормон роста, спортсменами PubMed
  33. Нильссон М. и др., 2004, Гликемия и инсулинемия у здоровых субъектов после приема пищи, эквивалентной лактозному эквиваленту молока и других пищевых белков: роль аминокислот и инкретинов в плазме крови Американский журнал клинического питания
  34. Nutall FQ et al, 1990, Метаболический ответ на яичный белок и творог у здоровых субъектов PubMed
  35. Van Loon VJC et al, 2000, Плазменные реакции на инсулин после приема различных аминокислот или белковых смесей с углеводами Американский журнал клинического питания
  36. Лахан С.Е. и др., 2008 г., Нутриционная терапия психических расстройств PubMed Central
  37. Shell W et al, 2010, Рандомизированное плацебо-контролируемое исследование аминокислотного препарата для определения времени и качества сна PubMed
  38. Grimble GK, 2007, Неблагоприятные желудочно-кишечные эффекты аргинина и родственных аминокислот The Journal of Nutrition
  39. L-аргинин MedlinePlus
  40. Martin WF et al, 2005, Потребление белка с пищей и функция почек PubMed Central
  41. Расчет формулы парентерального питания и контроль контроля The University of Akron
  42. Аминокислотный метаболизм Канзасский университет
  43. King MW, 2014, страница «Метаболизм аминокислот», Themedicalbiochemistry page.org
  44. King MW, 2014, Аминокислотные производные Themedicalbiochemistrypage.org
  45. Синтез гема Политехнический институт Ренсселера
  46. Метаболизм гистамина Европейское общество исследования гистамина
  47. В de Novo Synthesis пиримидиновое кольцо состоит из бикарбоната, аспартата и глутамина Национальный центр биотехнологической информации
  48. Бристольский университет тироксинов
  49. Продукты с самым низким содержанием лизина Данные
  50. Арора Д.К., 2004 г., Биотехнология грибов в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и окружающей среде
  51. Майкл Либерман и Алан Д. Маркс, 4-е издание, Поддержание пула свободных аминокислот в крови. Основы медицинской биохимии Марка
  52. Silk DBA et al, 1974, Поглощение аминокислот и пептидов у пациентов с целиакией и герпетиформным дерматитом кишечника
  53. Hummus Nutrition Данные
  54. Есть ли в глютене пищевая ценность? Калифорнийский университет в Санта-Барбаре, Калифорнийский университет
  55. Плазменные аминокислоты PubMed Health
.

Смотрите также