Амарант чем полезен


полезные свойства и применение. Полезный материал

В мире существует огромное количество полезных продуктов! Что-то пользуется большой популярностью и всегда остаётся на слуху, но есть и подзабытые или вовсе малоизвестные варианты полезных растений, которые могут применяться с пользой в различных сферах жизни человека. Например, слышали ли вы о таком растении, как амарант? Полезные свойства этой тропической культуры превосходят даже смелые ожидания! Однако применение амаранта в тех или иных направлениях быта не всегда известно. Кто-то попросту не знает о пользе этого чудесного растения, произрастающего в Индии, Мексике, Аргентине и других странах.

Нас заинтересовали особенности этого цветущего чуда природы, которое, как оказалось, можно употреблять в пищу, использовать в медицинских целях, применять для сохранения молодости и красоты. Всё, что мы узнали о пользе и свойствах амаранта, опишем в этой статье.

Амарант: полезные свойства и применение

Пожалуй, одно из того, что можно вспомнить навскидку, — это амарантовое масло! Это вещество считают, без преувеличения, эликсиром долголетия, молодости, сил. Но мало кто задумывается о том, что за растение легло в основу этого аптечного продукта. А между тем, амарант является декоративной культурой, насыщенной множеством полезных микроэлементов, которые хороши для человеческого здоровья. Из амаранта также изготавливают корм для животных.

Легенды

Амарант очень ценился во времена майя и ацтеков! Этому растению придавали мистическое значение. Ведь само название переводится как ‘отрицающий смерть’ или, как ещё называют амарант с древних времён, ‘цветок бессмертия’! Существуют легенды, говорящие о том, что растение применялось в различных обрядах. Некоторые воители даже побаивались этого могущественного цветка, так как в руках соперника он мог навлечь беду на целое войско. По крайней мере, так им казалось!

Что такое амарант и чем он полезен

Легенды легендами, но все эти истории не просто так выдуманы и существуют вовсе не на пустом месте. В случае с амарантом нет места выдумке.

Амарант — травянистое лекарственное растение, произрастающее в странах Азии и Европы. Родиной амаранта принято считать Южную Америку.

Стебли растения достигают 1 метра в длину. Листья сочно-зелёные или с лилово-розовым отливом. Цветёт амарант пушистыми пурпурно-красными метёлками. Растение, в зависимости от сорта, бывает многолетним или однолетним. Насчитывают около сотни видов этого растения. Существуют кормовые, овощные и декоративные сорта. В Индии и Китае встречаются и дикорастущие сорта. В России также можно найти районы, где выращивают эту культуру. В наших широтах взращивают примерно 20 видов этого растения.

Состав

Польза амаранта обусловлена уникальным сочетанием веществ в его составе.

В растении содержатся:

  • витамин А — 145 мкг;
  • витамин С — 42,3 мкг;
  • витамин К — 1140 мкг;
  • витамин РР — 0,66 мг;
  • витамины группы В — значительная часть от общей нормы для человека;
  • кальций — 215 мкг;
  • железо — 2,32 мкг;
  • цинк — 0,9 мкг;
  • селен — 0,9 мкг;
  • марганец — 0,89 мкг;
  • медь — 0,16 мг;
  • фосфор — 50 мкг;
  • натрий — 20 мкг;
  • калий — 611 мкг;
  • магний — 55 мкг.

Все значения приведены на 100 грамм продукта. Цифры приблизительные, так как точное содержание элемента зависит от степени зрелости, сорта, места произрастания.

Также в амаранте содержится уникальное вещество амарантин. Это водорастворимый антиоксидант, который может стать на защиту организма от процессов старения, токсических отравлений и т. д.

В амаранте содержатся полезные аминокислоты, протеин, пищевые волокна. В растении есть флавоноиды, полифинолы, растительные масла. Амарант содержит кислоты омега-3 и омега-6, липиды, фитостеролы, крахмал.

Пищевая ценность на 100 продукта:

  • белки — 13,5 г;
  • жиры — 7 г;
  • углеводы — 69 г;
  • калорийность — 312 Ккал.

Также в этом растении содержится вода, клетчатка, золы.

А ещё амарант содержит сквален — элемент, насыщающий ткани организма кислородом, повышающий иммунитет, улучшающий общее самочувствие.

Амарант: полезные свойства

Глядя на уникальный состав растения, нетрудно догадаться, что оно приносит неоценимую пользу здоровью. Стоит сказать, что, в отличие от других растительных культур, у амаранта полезны стебель, семена, листья. В листве амаранта содержится большое количество (примерно на 35 % больше, чем в пшенице и овсе) легкоусвояемого белка. А этот факт указывает на то, что амарант даже более полезен, чем соя и пшеница.

Выделяют следующие полезные свойства амаранта:

  • снижает содержание плохого холестерина;
  • предупреждает развитие ишемической болезни сердца;
  • выравнивает артериальное давление;
  • нормализует процессы метаболизма;
  • является профилактическим средством от дефицита кальция;
  • компенсирует состояние костной ткани при остеопорозе, артрозе, артрите;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • защищает организм от развития злокачественных новообразований;
  • предупреждает и помогает вылечить офтальмологические болезни;
  • хорош как вспомогательное средство при терапии заболеваний верхних дыхательных путей;
  • налаживает процессы кроветворения;
  • оказывает антибактериальное, противогрибковое действие;
  • помогает справиться с дерматологическими недугами;
  • усиливает сопротивляемость организма вирусным инфекциям;
  • восстанавливает силы.

Амарант полезен для мягкого, безопасного снижения веса. Это растение насыщает, но не даёт почвы для набора лишних килограммов. Растение выводит лишнюю жидкость из организма, избавляет от отёков. Хорош амарант как натуральная пищевая добавка в спортивном питании. Продукт подходит для наращивания мышечной массы за счёт высокого содержания белка.

Для женского здоровья амарант несёт огромную пользу. Насыщенность витаминами группы В помогает сформировать здоровый фон для зачатия и вынашивания младенца. Некоторые вещества в составе амаранта хороши для стабилизации гормонального фона, что особенно ценно в период активной фазы менструального цикла и при климаксе. Полезные растительные кислоты хороши для профилактики женских болезней и повышения репродуктивной активности соответствующей системы органов.

Оценят пользу растения и мужчины. Ведь амарант помогает сохранить потенцию, благотворно влияет на фертильность. В этой культуре содержится огромное количество веществ, защищающих нервную систему и дающих силу, устойчивость к воздействию внешних факторов. Употребление в пищу частей амаранта позволит обрести выносливость, физическую крепость и бодрость.

Применение амаранта

Перечислять достоинства амаранта можно безгранично долго! Однако многие зададутся вопросом, где и в каком виде применяют этот растительный продукт. На самом деле, это растение применяют во многих привычных сферах. Это — медицина, кулинария, косметология. Также в странах произрастания амарант часто становится предметом декора. Из растения делают потрясающую по виду живую изгородь, им украшают парки и прочие общественные места.

Использование амаранта в кулинарии

Возможно, вы и не знали, что из этой благородной культуры делают огромное количество пищевых продуктов. Где-то растение играет основную роль, а в каких-то случаях амарант является полезной добавкой. Например, есть амарантовая мука. Из неё приготавливают вкусную и полезную выпечку или добавляют продукт в малых количествах в различные блюда. К слову сказать, амарантовая мука совсем не вредит фигуре, но зато придаёт блюдам необычайно насыщенный вкус и лёгкий, приятный аромат. Отруби из амаранта применяются в качестве средства, улучшающего метаболизм, выравнивающего гликемию при сахарном диабете II типа.

Из растения делают крупу. Это необычный продукт, мало привычный для нашей местности. Однако при возможности его стоит попробовать и оценить как вкусовые качества, так и заметную пользу употребления. Ведь крупа помогает наладить пищеварение, насыщает, заряжает энергией и придаёт сил. Стоит сказать, что в этом растении отсутствует клейковина, которую плохо переносят люди, страдающие целиакией. Так что амарант — неплохая альтернатива злаковым, насыщенным глютеном. Но людям с непереносимостью клейковины нужна консультация врача перед употреблением продуктов на основе амаранта.

Из этого растения делают полезный, вкусный, ароматный травяной чай. Этот напиток согреет и улучшит настроение. Полезен такой чай и для иммунной системы человека.

Амарантовое масло — вкусный и полезный продукт для заправки салатов и добавления в различные произведения кулинарии.

Из листвы амаранта добывают особый пигмент, который является натуральным, безопасным и эффективным пищевым красителем.

В том или ином виде части этого растения используются при приготовлении блюд азиатской, европейской кухни. Это довольно полезный и насыщенный продукт, который вносит свою оригинальную изюминку в кулинарию.

Медицина (народная, аллопатия)

Такое богатое полезными веществами растение не могло быть не замечено в медицине. Причём стоит отметить, что используется амарант в разных направлениях этой отрасли. Существует огромное количество народных рецептов, предназначенных для борьбы со множеством недугов. На основе амаранта готовят настои, отвары, компрессы, растирки и мази. При помощи этих средств удаётся достичь терапевтического эффекта или предупредить развитие болезни.

Также производные (вытяжки, экстракты, соки, взвесь) амаранта используются при приготовлении препаратов в официальной медицине. Это лекарственные средства различной направленности. Ведь в этом растении содержатся вещества, способные оказывать положительное влияние на здоровье человека, воздействуя на все или разные системы (по отдельности) органов.

Молодость и красота

Помимо народной медицины и кулинарии, это растение нашло своё применение в индустрии красоты. Косметология — это ещё одна отрасль, где широко используют элементы этого чуда, дарованного нам самой природой. Экстракты и вытяжки амаранта могут присутствовать в антивозрастных сыворотках и кремах. Возможно применение этого растения для создания полезной косметики для волос и ногтей. Существует огромное количество рецептов полезных косметических средств на основе этого растения. Маски, настои для ванн и ванночек, кремы и аппликации для сохранения молодости и красоты делают с использованием частей этого растения.

Кормовая культура

Некоторые сорта амаранта перерабатывают в корм для животных. Насыщенность белком, полезной клетчаткой, витаминами и микроэлементами делают этот продукт ценным в рамках животноводства. Стоит указать, что стоимость сырья для производства корма на основе этого растения сравнительно невелика. Поэтому кормовая культура давно примечена фермерами и пользуется огромной популярностью в соответствующем бизнес-сегменте.

Противопоказания и вред амаранта

Конечно, абсолютно полезным не бывает ни один продукт в мире! Всё дело в индивидуальных особенностях организма и восприимчивости к тем или иным веществам. Может быть так, что конкретному человеку грозит вред от употребления продукта, который другим приносит пользу.

Амарант противопоказан:

  • в случае индивидуальной непереносимости продукта;
  • при обострении пищевой (иной) аллергии;
  • при хронических или острых заболеваниях поджелудочной железы;
  • при наличии камней в почках, желчном пузыре;
  • в острой фазе язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • детям до 3 лет (по истечении этого возраста применять после консультации педиатра).

При наличии любых хронических заболеваний и в период острых патологических состояний не стоит вносить в рацион этот продукт без консультации с лечащим врачом. Впервые пробовать растение в гастрономических (или иных) целях следует с осторожностью, малыми порциями, внимательно наблюдая за реакцией организма.

Польза амаранта для здоровья: питание, антиоксиданты и многое другое

Если вы хотите сбросить несколько лишних килограммов, возможно, вы захотите добавить амарант в свой рацион.

Амарант богат белком и клетчаткой, которые могут помочь в ваших усилиях по снижению веса.

В одном небольшом исследовании было обнаружено, что завтрак с высоким содержанием белка снижает уровень грелина, гормона, стимулирующего голод (17).

Другое исследование с участием 19 человек показало, что диета с высоким содержанием белка связана со снижением аппетита и потреблением калорий (18).

Между тем клетчатка амаранта может медленно перемещаться по желудочно-кишечному тракту непереваренной, способствуя развитию чувства сытости.

Одно исследование с участием 252 женщин в течение 20 месяцев показало, что повышенное потребление клетчатки было связано с более низким риском набора веса и жировых отложений (19).

Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, чтобы изучить влияние амаранта на потерю веса.

Чтобы максимально снизить вес, обязательно сочетайте амарант с общим здоровым питанием и активным образом жизни.

Резюме Амарант богат белком и клетчаткой, которые могут помочь снизить аппетит и увеличить потерю веса.
.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Амарант, меньший родственник киноа, пришел к нам от древних инков и ацтеков. Уже использовали семена этого удивительного растения в пищу, считая их чрезвычайно полезным и питательным продуктом. Сегодня зерна амаранта являются основой многих безглютеновых диет.

Что еще мы знаем об этом растении?

Полезно, но малоизвестно

Амарант - один из самых древних злаков, выращенный ацтеками для получения исключительно ценных зерен.Согласно историческим данным, они и семена чиа составляли почти 80% ежедневного рациона американских племен.

Сегодня огромное количество людей слышало об удивительных свойствах амаранта. Как в нашей стране, так и за рубежом вот уже более 30 лет активно исследуются все полезные свойства щирицы, ведутся поиски новых возможностей медицинского, косметического и пищевого использования этого растения.

Учитывая, что амарант достаточно хорошо изучен, существует несколько заблуждений и неизвестных фактов о нем.Именно из-за них люди не до конца понимают, как использовать широчайшие возможности щирицы.

Важные факты об амаранте

1. Выращивание семян

В проросших семенах этого растения содержится в 5 раз больше антиоксидантов, чем в непроращенных. По этой причине настоятельно рекомендуется проращивать зерна, а затем употреблять их по своему усмотрению.

Собственное масло амаранта можно приготовить, сделав выжимку из уже прощенных семян.Сами ростки можно употреблять во всех видах смузи. Например, в банане: добавьте в блендер 500 г воды, 1 банан и ростки амаранта. Все перемешать до образования однородной жидкости и употреблять как добавку к завтраку.

2. Термическая обработка семян

Стоит отметить, что даже при таком высоком содержании полезных веществ, как в семенах амаранта, значительная их часть исчезает при термической обработке выше 40 градусов.

Уже при такой температуре ферменты и ферменты разрушаются, теряются биологически активные связи между молекулами полезных веществ.По этой причине выжимку семян амаранта лучше делать своими руками. И использовать для этого раствор. Конечно, покупное масло амаранта представляет большую полезность, но его нельзя сравнивать с тем, что остается при самопаточке семян.

3. Дозировка амаранта

Ученые и те люди, которые попробовали удивительные свойства семян амаранта, отмечают, что очень важно правильно подобрать дозировку. Все дело в том, что вещества, содержащиеся в щирице, чрезвычайно активны.Они запускают в организме множество реакций, в отличие от обычной еды.

Кажется, именно этого благотворного эффекта мы добиваемся! Но не забывайте, что чрезмерное количество даже самого лучшего продукта может навредить себе.

В случае амаранта это повреждение выражается в тошноте и легком расстройстве желудка. Не бойся! Ведь все это всего лишь реакция загрязненного годами организма на огромное количество мощных антиоксидантов, витаминов, микроэлементов и белков.

Чтобы не было проблем со стороны самочувствия, на первых порах не стоит употреблять амарант в качестве отдельных блюд и даже их основы. Первые пару недель его лучше добавлять в обычные рецепты и готовить полезные коктейли. Еще один отличный вариант - сделать из семян муку и испечь из нее хлеб. По мере привыкания дозировку можно увеличивать.

4. Увеличение веса

Ранее отмечалось, что семена амаранта часто являются основой диет, но только специальных.С другой стороны, это абсолютно уникальный продукт, который по своим параметрам значительно превосходит привычное нам молоко, гречку, сою, пшеницу и так далее. Следует отметить, что в семенах амаранта белка на треть больше, чем в мясе. Благодаря всему этому амарант стимулирует рост мышечной массы.

Преимущества

Семена амаранта - отличный источник витамина А, на который обработка не особо влияет. Еще они полезны по таким причинам:

  • Семена содержат вещество под названием сквален.Незаменим для синтеза витамина D в организме человека;
  • Семена богаты пищевыми волокнами, которые очищают кишечник от токсинов. Более того, эти волокна значительно улучшают пищеварение!
  • Масса микроэлементов, содержащихся в семенах амаранта (кальций, калий, магний и железо), улучшает здоровье в целом и сердечно-сосудистую систему в частности;
  • Протеин
  • быстро дает ощущение насыщения, что позволяет не переедать;
  • Регулярное употребление семян амаранта - отличная профилактика глазных болезней, бессонницы, опухолей и старческого слабоумия.
  • По диетическим свойствам семена щирици можно сравнить с гречкой и киноа. Все они образуют группу псевдозернов. Для древних ацтеков они были столь же ценны, как сегодня для нас пшеница. Только вот по своим полезным свойствам пшеницу и амарант не сравнить: последний содержит много белков и углеводов, витаминов и полезных веществ.

В семенах амаранта важно отсутствие глютена.

Использование семян амаранта

Есть несколько вариантов использования семян этого удивительного растения:

  • можно сделать из них кашу и есть как всем известную овсянку или гречку;
  • можно выдавливать из семян масло и готовить на нем обычные блюда, например, овощные или оливковые;
  • можно измельчить семена и сделать из них муку, из которой выпекать хлеб, булочки, лепешки, печенье и прочее;
  • Вы можете проращивать семена и зеленые побеги и добавлять в свои любимые салаты;
  • Из семян можно сделать попкорн!
  • намного больше.

Чаще всего семена амаранта продаются в чистом виде или в виде муки. Стоимость обоих будет немного выше, чем у других круп, поскольку амарант не так распространен.

Семена щирицы хранить в прохладном месте в емкости с плотно закрывающейся крышкой. Только так он не исчезнет и не станет добычей насекомых.

Противопоказания для семян

Несмотря на поразительное действие семян амаранта на человека, они подходят далеко не всем.И у этого растения есть противопоказания:

  • Не следует применять людям, страдающим ревматоидным артритом и заболеванием почек;
  • Люди, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями. Таким пациентам, прежде чем включать новый продукт в собственный рацион, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Специалисты советуют не злоупотреблять сырыми семенами амаранта. Дело в том, что они плохо перевариваются. Некоторые данные свидетельствуют о том, что сырой амарант может временно препятствовать усвоению питательных веществ.

Лучше всего хотя бы слегка термически обработать семена. Но следует учитывать, что в нагретом виде они теряют часть своих полезных свойств, поэтому лучше всего использовать их в свежеприготовленном виде.

.

ПОЛЕЗНЫЙ АМАРАНТ. ЕСТЬ ЛИ ЗАВОД ВРЕДНЫМИ СВОЙСТВАМИ?

Садоводы-любители и просто любители красивых оригинальных цветов знают амарант по «говорящим» названиям: бархатцы, щирица, петушиные гребешки, аксамитник. В очередной раз вас приятно удивляет природа: как удалось создать такую ​​уникальную бархатную расческу, к которой тянутся, чтобы прикоснуться и ощутить на пальцах всю нежность натурального бархата?

ИЗ ИСТОРИИ ЗАВОДА
Известно еще одно название амаранта - «дьявольский цветок».Этим названием растение обязано конкистадорам. Завоеватели Америки были не настолько довольны благоговением, что уничтожали ее повсюду. Но более шести тысяч лет бархат считался божеством. Ему поклонялись, его использовали в жертвоприношениях, из его семян делали эликсир бессмертия (амарит). Растение сохранили, привезя из Южной Америки в Европу в 16 веке.

В России амарант тоже был культовым растением. Его имя отрицало саму смерть, так как оно связано со славянской богиней смерти Марой и отрицательной частицей «а».Русичи пекли из щириц хлеб, брали с собой в походы зерна амаранта, считая их источником здоровья и долголетия. К сожалению, благодаря Петру Великому бархатный цветок перестали есть, и по сей день это растение больше известно как декоративное. Но теперь незаслуженно забытый культовый цветок возвращает себе популярность, и на то есть веские причины. Во-первых, немногие растения могут похвастаться такой современной обширной географией: амарант распространен по всей суше, кроме Антарктиды.Во-вторых, гребешок обладает уникальными лечебными и питательными свойствами.

СОСТАВ AMARANTA
Пищевая ценность:

  • в 100 граммах - 371 ккал;
  • Протеин
  • 3,6 гр;
  • жира 7,1 грамма;
  • углеводов 58,6 г;
  • вода 11,3 грамма;
  • ясень 2.9 г.

Витамины:

  • витамины группы В;
  • витамин С, А;
  • ниацин;
  • токоферола ацетат (витамин Е).

Товаров:

  • макро и микроэлементы;
  • химическое соединение сквален - мощный иммуностимулятор, способствующий насыщению организма кислородом;
  • полиненасыщенных или незаменимых жирных кислот;
  • крахмал;
  • флавоноиды и каротины - натуральные красящие пигменты с антиоксидантным действием;
  • стеринов;
  • антацидов.

МЕДИЦИНСКАЯ ЦЕННОСТЬ AMARANTA
Лечебная и пищевая ценность имеют все части растения: стебель, листья, цветы, зерна.Скирицу широко применяют в народной медицине при заболеваниях сердца и сосудов, авитаминоза, инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, онкологии, лучевых поражениях. Помогает растению при лечении патологий мочеполовой сферы: фригидности, импотенции, фибромы, эрозии шейки матки, патологии предстательной железы, энуреза. Применяется при нарушениях обмена веществ: ожирении, сахарном диабете. Помогает организму справиться с кожными проблемами: псориазом, экземой, трофическими язвами, поражением мягких тканей.

Благодаря содержанию антацидов - веществ, нейтрализующих соляную кислоту желудочного сока, календулы применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с нарушением кислотности желудочного сока, а также при геморрое.

Важно: амарантовое масло используется для лечения таких опасных заболеваний, как туберкулез, инфаркт миокарда, стенокардия, острое нарушение мозгового кровообращения, цирроз печени и гепатит.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АМАРАНТА

  • календулы укрепляют иммунную систему;
  • снижает риск образования тромбов;
  • улучшает кислородный обмен в тканях и органах;
  • укрепляет костную систему;
  • повышает эластичность кожи и приостанавливает ее старение;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • способствует похуданию;
  • несмотря на высокое содержание витаминов не приводит к гипервитаминозу, что очень важно, так как считается, что избыток витаминов в организме намного хуже авитаминоза;
  • активирует процессы регенерации, что позволяет организму быстро справляться с травмами кожи и мягких тканей;
  • укрепляет сосуды, повышает эластичность их стенок;
  • благотворно влияет на центральную нервную систему за счет содержания в большом количестве магния, эффективно снимает психоэмоциональное напряжение;
  • нормализует состав микрофлоры кишечника;
  • обладает фунгицидным, антиканцерогенным, антимикробным, обезболивающим косметическим действием.

КУЛИНАРНАЯ ЦЕННОСТЬ AMARANTA
Амарант идеален для людей с непереносимостью глютена. Вкус ореха делает блюда из этого растения особенно популярными в Европе. Для приготовления используйте листья щирицы и ее зерна. Листья растения со специфическим вкусом и цветом добавляют в супы, салаты, гарниры, приправы. Особенно популярно карри с амарантом в Индии.

Вкусные восточные сладости готовят из крошечных бархатных зерен, добавляют в конфеты, печенье, крекеры, блины, делают муку и отруби.Кстати, амарантовая мука не содержит глютена. В Перу варят пиво из амаранта; в Непале из этого сырья делают сато.

Кстати: зерна растения богаты клетчаткой, поэтому порошок амаранта идеально подходит для диетического употребления.

Храните зеленую часть растения в прохладном и сухом месте, чтобы избежать образования плесени. Зерна и амарантовая мука хранят в сухом герметичном контейнере, чтобы предотвратить появление вредителей.

ВРЕДНЫЕ СВОЙСТВА АМАРАНТА
Бархатцы практически безопасны и могут использоваться даже беременными женщинами для облегчения токсикоза и кормящими матерями для укрепления иммунной системы, которая в этот период крайне уязвима.Но, как и любое другое растение, амарант может вызывать индивидуальную непереносимость. Некоторые пациенты отмечали легкое недомогание, легкое головокружение, тошноту. Но это больше связано с быстрой оксигенацией крови и тканей. Применять его следует с осторожностью и только после консультации с врачом применять средства с компонентами от шизицы людям с камнями в мочевом и желчном пузыре, острым воспалением поджелудочной железы и желчного пузыря.

Бархатный гребешок - отличное профилактическое средство от простуды, рака, кожных заболеваний.Для профилактического курса достаточно одного литра амарантового масла. Принимать по 16 мл (столовая ложка) 2-3 раза в день.

.

АМАРАНТ, КАК ФИТОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО. ЧТО СКАЖЕТ БИОЛОГИЧЕСКАЯ НАУКА?

Сегодня мы еще раз поговорим о том, насколько мощным и полезным является такое растение, как амарант. На этот раз мы будем опираться на мнение кандидата биологических наук Любови Дудченко. О невероятных свойствах она рассказала в одном из своих интервью.

Досье. Любовь Григорьевна Дудченко (род. 13.11.1939) - украинский ботаник, кандидат биологических наук. Кандидат биологических наук (защита в 1980 г.), доцент кафедры фармацевтической химии и фармакогнозии Киевского медицинского университета Украинской ассоциации народной медицины.Автор более 200 научных работ и патентов.

Амарант - чудодейственное растение
В сокровищнице матери-природы спрятано множество ценных и полезных для человеческого организма артефактов. Они незаменимы при лечении или профилактике некоторых заболеваний.

Среди этих артефактов выделяется амарант - поистине чудодейственное растение, помогающее при лечении многих болезней. Как отмечает Любовь Дудченко, амарант незаменим при лечении и профилактике:

  • Воспаления мочеполовой системы у женщин и мужчин;
  • аденомы простаты;
  • геморрой;
  • гиповитаминоз.

Также рекомендуется использовать амарант для оздоровления. Он поможет опорой сил и быстрым восстановлением после операций.

Любовь Дудченко также рекомендует растения при лечении других заболеваний, включая атеросклероз, ожирение, воспаления, онкологию, анемию и др.

Примечание! Также амарант поможет вылечить ночное недержание мочи у детей. Для этого необходимо заварить веточку амаранта с семенами и дать ребенку как чай.

В чем сила амаранта?
По словам Любови Дудченко, сила амаранта кроется в его невероятном составе.В частности, он содержит в поле следующие компоненты:

  • кальций;
  • калий;
  • Фосфор
  • ;
  • лизин;
  • железо;
  • валин;
  • лейцин;
  • сквален;
  • метионин;
  • триптофан;
  • различных витаминов.

Примечание! Если рассматривать процентное содержание аминокислот в семенах этого растения, то оно намного выше, чем в пшеничном и даже коровьем молоке.

Немного о сквалене
Отдельно Любовь Дудченко остановилась на таком компоненте, как сквален. Это невероятно ценное биологически активное вещество. Раньше его получали только из печени глубоководной акулы, но не так давно его нашли в амаранте.

Официально доказано, что это вещество обладает сильнейшим профилактическим и лечебным действием. В частности, регулярное употребление семян, в которых присутствует сквален, позволяет:

  • активировать защитные свойства организма, повысить иммунитет;
  • повышает радиозащитную активность организма;
  • для обеспечения вывода радионуклидов.

Кроме того, сквален замедляет процессы старения, помогает поддерживать активность и молодость, красоту и свежесть тела.

Какие продукты и из чего получают амарант?
Любовь Дудченко специализируется на амарантовом масле, которое получают из семян растения. Ведь в нем содержится огромное количество незаменимых для человеческого организма аминокислот, в том числе:

  • аргинин;
  • лизин;
  • глутаминовая и аспарагиновая кислоты;
  • гистидин;
  • прочие.

По своему содержанию масло амаранта превосходит такой широко известный дар природы, как облепиховое масло.

Любовь Дудченко рекомендует приготовить особую настойку из семян амаранта, которая укрепит здоровье. Для приготовления настойки вам понадобится:

  • взять спелые зерна амаранта и засыпать в стеклянной посуде;
  • залейте их чистой водкой в ​​соотношении 1 к 3;
  • 10 дней настаивать в темном месте;
  • не забывайте периодически взбалтывать настойку;
  • процедить и поставить в холодильник;

Принимать перед едой по 5 капель, запивая теплой водой или молоком.
Особого упоминания заслуживает чудодейственное масло амаранта, которое будет незаменимым при лечении самых разных заболеваний масло амаранта, в том числе:

  • болезни органов пищеварения;
  • различных ожогов, повреждений кожи;
  • пролежней;
  • экзема;
  • онкология;
  • лучевые поражения кожи и др.

Прекрасное дополнение к рациону
Что интересно, по вкусовым и питательным характеристикам это растение не имеет конкурентов.Именно поэтому нет ничего удивительного в том, что растение является основным продуктом в рационе жителей нескольких стран.

Примечание! Качество протеина амаранта достигает 100 баллов, в то время как соевый белок достигает только отметок в 60 баллов!

По словам Любови Дудченко, по питательным свойствам амарант превосходит даже гречку. И его применение в кулинарии невероятно широко:

  • листьев идеально подходят для салатов;
  • зерен - для круп;
  • Масло
  • можно добавлять практически в любой продукт;
  • а из муки приготовить отличную выпечку!

И зерна рекомендуется проращивать и есть.Особенно полезны они будут в холодное время года, когда нужно поддерживать иммунитет.

Совет! Вы любите печь хлеб? Добавьте в тесто примерно 10% амарантовой муки. Это не только улучшит вкус конечного продукта, но и сделает его намного полезнее!

Особенности коллекции

Амарант - относительно неприхотливое растение. Есть много сортов, которые можно сажать как в поле, так и в саду или в саду.

Если вы выращиваете амарант на своем участке, чтобы использовать его в лечебных целях, сбор листьев и зелени следует начинать, когда высота растения составляет 25 сантиметров. Оторвать листья нужно сначала снизу, постепенно, по мере созревания, подниматься вверх. Сбор листьев длится с середины лета до поздней осени.

Но зерна созревают сравнительно долго. Их сбор следует начинать только после того, как на стеблях и листьях появятся красные полосы. Чтобы определить, созрели ли листья, следует слегка встряхнуть соцветия.Если зерна выпали - они спелые.

При сборе в домашних условиях, чтобы не потерять драгоценные семена, рекомендуется каждое соцветие отдельно срезать и разложить на ткани под навесом. Примерно через 10 дней зерна достигнут земли, их можно обмолотить, а затем прикатать, чтобы удалить загрязнения.

.

Смотрите также