Айран для чего полезен


свойства, польза, вред, калорийность, пищевая ценность, витамины

Айран – кисломолочный напиток, прекрасно утоляющий жажду и избавляющий от похмельного синдрома.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

13,5

 

% Суточное значение*

Всего жиров

1,5 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

1,4 г

Пищевые волокна

0 г

 

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

 

Источник: kubarus-moloko.ru

Как сжечь 24 ккал?

Ходьба 6 мин.
Бег трусцой 3 мин.
Плаванье 2 мин.
Велосипед 3 мин.
Аэробика 5 мин.
Работа по дому 8 мин.

Описание

Айран – кисломолочный продукт, который получают в результате смешанного брожения козьего, коровьего и овечьего молока с добавлением дрожжей. Родом этот чудесный напиток из Кабардино-Балкарии и Черкессии. Его широко применяют в национальной кухне среднеазиатских и кавказских народов.

В разных странах имеется различная технология приготовления айрана. Так, оседлые народы предпочитают готовить жидкий напиток, который отлично утоляет жажду. А вот кочевые народы предпочитают айран густой, по консистенции напоминающий сметану, благодаря чему он хорошо подвергается транспортировке. Густой айран перед употреблением, как правило, разводят водой, молоком или кумысом.

История

Известен напиток еще с 5-2 веков до нашей эры, когда он особенно любим был жителями древнегреческой Керкинитиды. Со временем рецепт приготовления айрана попал к кочевым племенам скифам – ярым врагам греков.

Во времена Великого переселения народов людям необходим был питательный продукт, способный длительное время сохранять свои полезные свойства. Таким продуктом и стал айран. Он прошел проверку временем, пройдя сквозь тысячелетия, и не потерял актуальности и в наши времена.

В Армении существует похожий напиток под названием тан. В древние времена горцы свято хранили рецепт приготовления айрана. В 19 веке русские ученые заинтересовались причинами долголетия кавказских народов и пришли к выводу, что причиной этому является чудо-напиток айран, свойством которого является бактерицидное действие и излечивание от желудочно-кишечных заболеваний. Но долгое время им не удавалось добыть закваску и узнать тайну приготовления напитка – она бережно охранялась аксакалами. Согласно кавказской легенде, на наших землях напиток появился благодаря русской девушке, которая сумела покорить сердце армянского князя. Она согласилась выйти за него замуж, но только в обмен на бурдюк заветной закваски.

В промышленных масштабах на территории Украины и России тан и айран начали производить в 90-х годах 20-го столетия. В настоящее время практически в любом супермаркете можно приобрести этот напиток. Но по вкусовым качествам покупной продукт только отдаленно напоминает оригинал. Такой айран легко готовится в домашних условиях, достаточно просто взбить в блендере натуральный йогурт с солью и водой.

Основной составляющей черкесского айрана является сузьма или катык. Катык – это простокваша, приготовленная из кипяченого молока. Перед сквашиванием молоко выпаривают больше, чем на треть, в результате чего продукт получается очень жирным. Сузьма – это нечто среднее между сметаной и творогом, получают ее после сцеживания катыка.

Применение айрана в кулинарии

Благодаря своим свойствам, айран преимущественно используют в качестве прохладительного напитка в летний зной, для улучшения аппетита, для основы холодных супов. Айран отлично сочетается с ароматными травами. В зависимости от блюда и времени дня в него можно добавить базилик, кинзу, особенно в сочетании с мясными блюдами. А если просто хочется выпить что-нибудь прохладительное, то отлично подойдет айран с мятой, причем, лучше всего использовать кондитерскую мяту, которая имеет более выраженный аромат и вкус с «холодком».

В городских условиях идеальной водой для айрана будет нарзан с добавлением кубиков льда. Если напиток планируется в сопровождение к блюдам, то в качестве приправы к нему можно добавить щепотку паприки, кориандра или зиры.

Прекрасно сочетается айран с фруктами. Их добавляют в напиток и настаивают на протяжении нескольких часов. Особенно вкусно получается, если добавить зеленое яблоко, которое смягчит вкус напитка и придаст ему фруктовую свежесть. Такой айран можно приготовить перед сном, а утром, взбив его блендером, позавтракать хрустящей выпечкой, запивая ее ароматным напитком.

Читайте также:

10 фактов о целебных свойствах козьего молока

11 продуктов, способствующих очищению печени

12 наиболее опасных способов снижения веса

Состав и калорийность айрана

В 100 г айрана содержится 2,79 г углеводов, 1 г жиров, 1,74 г белков, 8 мг аскорбиновой кислоты.

Калорийность айрана составляет около 27 ккал на 100 г продукта.

Польза айрана

В виду того, что готовят напиток в результате брожения основного продукта, полезные свойства айрана для организма очевидны.

Во-первых, он очень хорошо усваивается, так как в его составе присутствуют простые белковые соединения, способствующие слаженной работе кишечника и желудка, выработке желчи и желудочного сока. Он восстанавливает микрофлору кишечника и выводит шлаки из организма.

Во-вторых, польза айрана заключается в восстановлении работы нервной системы и обеззараживании организма. Регулярное употребление айрана укрепляет иммунитет и предотвращает воспалительные заболевания.

Бесспорна польза айрана для людей, страдающих заболевания дыхательной системы. Кисломолочный напиток способствует притоку крови в легкие, улучшая работу дыхательных центров организма. Полезно пить этот напиток в разное время года. Так, например, в летнее время он прекрасно утоляет жажду, а зимой его полезно пить для повышения устойчивости дыхательной системы к инфекционным и простудным заболеваниям.

Для кавказских народов айран является залогом крепкого здоровья и долголетия.

Айран для похудения

О пользе айрана знают немногие, а его необычный вкус придется по вкусу далеко не каждому, но для похудения айран просто незаменим. Калорийность у него низкая, но он обладает удивительным свойством насыщать и придавать силы организму. Кроме того, лечебным свойством айрана является его способность снижать уровень холестерина в крови, что также способствует нормализации веса.

Многие диетологи настоятельно рекомендуют айран для похудения. С этой целью полезно устраивать разгрузочные дни. Достаточно всего три дня пить исключительно этот напиток, и вы избавитесь от 2-3 килограммов лишнего веса.

Вред айрана

Если говорить о вреде айрана, то, как и любой другой кисломолочный продукт, он вреден при неправильном созревании и приготовлении. Не исключено также, что ваш организм не воспримет этот напиток. Хранить айран лучше всего на холоде не дольше суток, а использовать в свежеприготовленном виде.

Следует знать, что может нанести айран вред при гиперацидных состояниях: язве 12-перстной кишки и желудка, гастрите.

Айран: здоровый, вкусный и простой в приготовлении - из блога

Айран

Большинство людей считает чай национальным безалкогольным напитком Турции, но простой, но вкусный напиток Айран - достойный претендент на корону. Популярно пить летом, айран, простая смесь йогурта, воды и соли, утоляет жажду так, как ни один другой напиток.

Три простых, но важных причины обеспечивают его популярность в Турции, где каждый день продаются тысячи картонных коробок.Этот ближневосточный напиток набирает популярность в России и во многих западных странах, и его невероятно легко приготовить, и, несмотря на первоначальное нежелание тех, кто не пил его раньше, вкус на удивление приятен. Однако самым большим атрибутом, который способствовал его уважаемой репутации в западных странах, является огромная польза для здоровья.

Шесть преимуществ употребления айрана для здоровья

  • Айран содержит воду, поэтому это альтернативный способ выполнить рекомендуемую норму в восемь стаканов воды, которую человек должен пить каждый день.
  • Летом люди больше потеют и при этом теряют необходимую организму естественную соль. Употребление айрана заменяет это и объясняет, почему он популярен летом, когда может принести мгновенное облегчение.
  • Айран содержит большое количество белка и кальция; следовательно, он способствует здоровью костей и зубов. Бодибилдеры, которым необходимо большое количество белка, также пьют айран вместо готовых порошковых смесей.
  • Поскольку в нем нет сахара, он подходит для людей, сидящих на диете, и является отличной альтернативой другим напиткам с высоким содержанием сахара, таким как кока-кола.
  • Организму для нормального функционирования необходимы здоровые бактерии в пищеварительном тракте, и Айран обеспечивает это, потому что йогурт - это пробиотическая пища. Этот тип бактерий также полезен для выведения токсинов из организма, поэтому айран также является отличным лекарством от похмелья.
  • Бактерии в йогурте также помогают при лечении желудочных заболеваний, таких как запор или диарея, поэтому многим турецким детям дают айран, когда они жалуются на больной живот.

Сусурлук: Родина лучшего айрана в Турции

Хотя айран производится серийно и продается по всей Турции, лучшая натуральная домашняя версия происходит из западного города Сусурлук.Небольшой и относительно малоизвестный городок заработал себе безупречную репутацию короля айранских мастеров, и их версия выделяется по двум причинам.

Первый - это метод приготовления с использованием насосов высокого давления, которые пропускают смесь через кран, в результате чего образуется пенистый верх. Местные жители говорят, что перед тем, как пить его, следует подождать пять минут, а если пена исчезнет, ​​это поддельный сусурлук айран. Они также признают свой натуральный обезжиренный йогурт, произведенный из высококачественного молока.Это не удивительно, потому что Сусурлук считается одним из лучших районов Турции для животноводства и производства молока.

Великие дебаты об айране и раки

В то время как Айран может показаться простой смесью ингредиентов, не заслуживающей похвалы, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выдвинул свою репутацию в центр внимания после национальных дебатов. В 2013 году он твердо заявил, что алкогольный напиток Раки не является национальным напитком, потому что дети выросли на Айране, и его следует рассматривать как лицо Турции.Затем в 2015 году государственный чайный бренд Caykur был оштрафован Министерством таможни и торговли на 220 000 лир после того, как известный турецкий рэпер опубликовал рекламу, в которой говорилось, что Айран вызывает у него сонливость.

Заявив, что реклама оскорбляла Айрана без всяких оснований, они также раскритиковали компанию за попытку снизить потребление напитка по всей стране. Хотя Айран еще не сбил чай со своего престола как наиболее широко потребляемого напитка в стране, он, безусловно, приобрел точку опоры и преданных поклонников, которые клянутся его пользой для здоровья и вкусом.

Как приготовить айран

Приготовление айрана просто, и вы можете изменить количество ингредиентов, чтобы добиться своего вкуса. В блендер поместите ванну с густым йогуртом, немного воды и щепотку соли, а затем помешивайте в течение 30 секунд. Выпейте прямо, добавьте пружину мяты или полейте кубиками льда. Вот и все!

.

Викиучебников, открытых книг для открытого мира

Поваренная книга | Ингредиенты | Рецепты | Напитки | Кухни Ближнего Востока

Айран - популярный турецкий напиток из йогурта и воды. Айран из овечьего йогурта имеет довольно густой вкус, жирный, но при этом очень вкусный. Он очень похож на иранский напиток Дуг и армянский напиток Таан. В айран обычно добавляют соль для аромата. Подается прохладным и обычно сопровождает донер, кебаб или выпечку. Некоторые формы свежего айрана включают пену.

В Турции McDonalds также включает айран в свое стандартное меню в качестве дополнения к местному меню. Айран также очень популярен на Ближнем Востоке. В сельских районах Турции айран предлагается гостям как «стандартный» напиток. «Мы пришли выпить ваш айран», - говорят гости.

Еще один рецепт, распространенный в Турции, включает мелко нарезанные листья мяты, смешанные с айраном. Этот вариант особенно популярен летом в Турции и считается очень освежающим. Айран стал настолько популярным в Турции, что его часто рассматривают как отдельный рынок в отличие от производства соков и газированных напитков, что является проблемой для «современных» компаний, производящих безалкогольные напитки, таких как Coca-Cola.

Ингредиенты [править]

Подготовка [править]

Вылейте йогурт в миску и взбивайте до однородной массы, добавьте воды и продолжайте взбивать, пока полностью не перемешается, или смешайте в электрическом блендере и взбивайте до однородной массы. Приправить по вкусу солью и сушеной мятой. Тщательно охладите и подавайте в высоких стаканах со льдом.

См. Также [править]

.

Йогуртовый напиток (Айран) - Вкус Бейрута

12 июля 2014 г. • Курс: напитки • Категория: молочные продукты / яйца

Я разместил это изображение на странице блога в Facebook, просто чтобы посмотреть, сколько людей ответят на него. Сначала я думал, что это только напиток Восточного Средиземноморья (Турция) и Ближнего Востока; оказывается, он популярен в Пакистане, Афганистане, Азербайджане и даже в некоторых частях Китая.

В Ливане это называется айран , и большинство людей покупают его на уже сделанном рынке.В США его продают в продуктовых магазинах арабской или этнической кухни. Тем не менее, приготовить его дома легко, и самое замечательное в нем то, что это несладкий , очень освежающий и содержащий белок и кальций из йогурта. Отлично сочетается с шашлыками или блюдами на основе злаков.


Вышеупомянутая машина была сфотографирована в ресторане Бейрута (Hamra), где подают блюда алепской кухни. Машина сохраняет айран холодным и гладким.

Я делюсь рецептом от моего друга и шеф-повара Асмы, которая имеет курдское происхождение (на курдском / курмандже он называется daw ).

ИНГРЕДИЕНТЫ: на одну порцию

1/2 стакана простого йогурта

1/2 стакана воды

щепотка соли, по желанию

1. Смешайте йогурт и воду до однородной массы. Добавьте немного мяты, если хотите, или выпейте ее без добавок.

Три поколения курдских женщин, Асма (в центре) и ее сестра Фикрие (справа), оба являются мастерами поваров.

13 комментариев • Лента комментариев

.

Айран - Википедия

Voor de Franse plaats, zie Airan.

Ayran is een Turkse koude drank op base van yoghurt, zout en water.

In Turkije en alle Turkstalige land (zoals, Azerbeidzjan, Turkmenistan, Kazachstan, Oezbekistan en Kirgistan) wordt ayran genuttigd. Aangezien het drankje, gemaakt - это van yoghurt en ook на монгольском языке wordt gedronken onder de naam «airag» - это het aannemelijk dat de drank в Centraal-Azië, онтстаан, het oorspronkelijke woongebied van noma endense Mongoolse.Airag - это licht mousserend en heeft een yoghurtsmaak. Ayran wordt ook veel gedronken in het Midden-Oosten en Europa. В Bulgarije wordt deze пил йогурт gemaakt van Bulgaarse, aangelengd встречал воду. De smaak lijkt op die van karnemelk. Vergelijkbare пил в andere landen zijn lassi в Индии, Пакистане и doogh в Иране.

Ayran wordt samengesteld uit een deel yoghurt, drie delen water en een beetje zout. De commercieel vervaardigde versie bevat meestal deze base hoewel er ook varianten verkocht worden met citroensap, peper, basilicum, muntblad of toegevoegde room.Де пил слово koel geserveerd, eventueel worden er ijsblokjes toegevoegd. В Нидерландах есть fabrieksmatige ayran te verkrijgen, по-турецки speciaalzaken супермаркета.

.

Смотрите также