Ацидолакт чем полезен


Ацидолакт полезные свойства и противопоказания

Ацидофильное молоко применяется людьми уже давно. Его назначают детям, как ценный питательный продукт. Сегодня закваску можно приобрести в розничной продаже и приготовить ее в домашних условиях. В этом случае можно одновременно убить двух зайцев и деньги сэкономить и употреблять свежий продукт, не пролежавший на прилавках в магазинах даже ни одного дня.

Для приготовления не надо быть великим кулинаром, а достаточно ранее купленную закваску добавить в молоко. Пакетик можно использовать на количество молока от литра до 3 литров. Чтобы получить продукт питания в домашних условиях нужно тщательно размешать закваску с нужным количеством молока, и времени на это занятие уйдет не более 10 минут.

Далее приготовление нужно поставить в теплое место на 6 — 8 часов, для ускорения этого процесса можно использовать и мультиварку. Чтобы ацидолакт готовить постоянно, не нужно бесконечно приобретать в магазинах закваску, можно и воспользоваться небольшим количеством приготовленного продукта. Вот и вся хитрость, ничего в этом сложного нет, просто и дешево.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>


Ацидолакт обладает и полезными свойствами и противопоказаниями, впрочем, как и все продукты. Какими конкретно, рассмотрим далее.

Польза ацидолакта

Продукт готовиться на основе целого комплекса полезных и необходимых для здоровья бактерий. Lactobacillus acidophilus – это название одной из них. Благодаря ей образуются кислоты, и формируются вещества, обладающие эффектом антибиотика, который безопасен как для детей, так и для взрослых. Они превосходно помогают бороться со следующими заболеваниями:
• диарея;
• дизентерия;
• колиты и энтероколиты;
• интоксикация организма.

Ацидофильные палочки после приема продукта надолго сохраняют свое действие в кишечнике и продолжают свою деятельность по выработке веществ, способствующих нормализации микрофлоры. А это особенно отмечается после прохождения курса химиотерапии, облучения радиацией и после продолжительного приема антибиотиков.

Streptococcus salivarius subsp. thermophilus отлично обеспечивает сквашивание молочной основы, а кислота, выделяемая этой бактерией, приводит в норму уровень микрофлоры. Продукт полезен для каждого человека, да и стоит он недорого. В его состав также входит лактулоза, которая незаменима для:
• эффективной борьбы с процессами воспаления;
• для снижения негативных результатов, вызванных приемов лекарственных средств;
• уничтожения токсинов;
• усвоения витаминов организмом;
• усвоения микроэлемента кальция;
• создания препятствия образованию раковых опухолей;
• снижения уровня поступлению в систему кровообращения нейротоксинов.


Lactococcus lactis subsp. Diacetylactis – это низкий кислотообразующий продукт, способствующий созданию аромата готового Ацидлолакта.
По показаниям закваски Vivo ацидолакт, приобретаемой в магазинах, можно сказать, что она обладает уникальным составом полезных и живых бактерий. На основании этого можно сделать выходы, что такой продукт является пробиотиком, который воздействует на восстановление микрофлоры после употребления лекарственных средств от простудных заболеваний и иных инфекций. Стимулирует поддержание иммунитета при патологиях желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

К противопоказаниям по применению ацидолакта можно отнести непереносимость продукта и наличие аллергических реакций, которые могут возникнуть только в исключительных случаях.

Как применять продукт

Ацидолакт, инструкция по применению, которого описывает детально и каким образом употреблять продукт, гласит о следующей схеме его использования:
• в приобретенный во флаконе ацилолакт необходимо добавить чистую воду;
• тщательно взболтать;
• принимать следует по флакону один или два раза в день на протяжении 1 -3 недель.

Для достижения лучшего результата следует параллельно кушать молочнокислые продукты. Для приготовления использовать только чистую только что промытую посуду и желательно предварительно ошпаренную кипятком. Это нужно для того чтобы убить все имеющиеся на ней бактерии для исключения взаимодействия полезных веществ продукта, чтобы избежать нежелательных химических реакций.

Для приготовления ацидофильного молока следует воспользоваться следующими рекомендациями:
• использовать для приготовления только исключительно чистую посуду;
• на флакон содержимого потребуется литр молока или любой молочной смеси, предварительно растворенной;
• затем поставить на огонь молочный продукт и довести до кипячения;
• после остудить до температурного показателя 37 градусов;
• после закваску влить в молоко;
• тщательно перемешать и поместить в посуду для заквашивания примерно на 10 часов, желательно в теплое место;
• при обнаружении густой консистенции следует далее поставить на охлаждение в холодильник.

Такой продукт может храниться в течение года, но при создании специальных условий, а именно температуры от 2 до 8 градусов. Либо от минус 12 до минус 18, но уже полтора года.

Хранение ацидолакта должно быть при температурном показателе не выше 10 градусов. Срок годности продукта не более двух лет, но, несмотря на это следует помнить, что польза для организма будет в случае употребления свежего, только приобретенного ацидолакта.

Заботливых родителей интересует вопрос, с какого возраста можно давать ребенку ацидолакт. Готовый продукт специально предназначен для детей, начиная с возраста 8 месяцев. Его действие для организма маленького человека направлено на восстановление нормальной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте. Инулин – вещество, относящееся к группе пребиотиков, изготовленного из топинамбура. Его действие основано на том, что при попадании в желудок оно в неизменном виде проходит в кишечник и в толстом кишечнике проявляет свои положительные свойства, тем самым стимулируя рост активности лактобациллин и бифидобактерий.

Ацидолакт при грудном вскармливании младенца может употреблять и мама, тем самым обеспечивая передачу полезных веществ его через молоко. Ни кого не секрет, что после рождения малыш часто капризничает из-за коликов в животе, а попадание в организм полезных элементов только обеспечат его спокойствие. К тому же ацидофильная палочка обладает свойством подавлять воздействие возбудителей инфекционных заболеваний, к примеру, холеры, дизентерии или тифа. Хотя есть основания полагать, что многие из этих патологий уже ушли в прошлое, но, тем не менее, встречаются и только за счет оснащения достаточно развитой медицины, они достаточно быстро отступают.


Заключение

Здоровье – это важно для человека, и без нормального питания оно не может быть обеспечено. После лечения любых патологий, а также для нормализации состояния организма всегда специалисты рекомендуют правильно питаться. Питание может одновременно заменять и лекарственные препараты. Если в организме человека уже имеется какая-либо проблема, связанная с его состоянием, то, прежде всего, необходимо пересмотреть свой образ жизни, не пренебрегая при этом питательным рационом. Если употреблять продукты вредные для здоровья, потому что далее возможно начнутся проблемы, и вы пойдете в аптечные пункты за препаратами, в надежде что последние помогут избавить вас от неприятных явлений.

Симптомы, причины, лечение и многое другое

Что такое лактоацидоз?

Лактоацидоз - это форма метаболического ацидоза, которая начинается, когда человек чрезмерно или недостаточно использует молочную кислоту, и его организм не может приспособиться к этим изменениям.

Люди с лактоацидозом имеют проблемы с печенью (а иногда и с почками), не способными выводить избыток кислоты из организма. Если молочная кислота накапливается в организме быстрее, чем может быть удалена, уровень кислотности жидкостей организма, например крови, резко возрастает.

Это накопление кислоты вызывает дисбаланс в уровне pH в организме, который всегда должен быть слабощелочным, а не кислым. Есть несколько различных типов ацидоза.

Накопление молочной кислоты происходит, когда в мышцах недостаточно кислорода для расщепления глюкозы и гликогена. Это называется анаэробным метаболизмом.

Существует два типа молочной кислоты: L-лактат и D-лактат. Большинство форм лактоацидоза вызвано слишком большим количеством L-лактата.

Существует два типа лактоацидоза, типа A и типа B:

  • Лактоацидоз типа A вызывается гипоперфузией тканей в результате гиповолемии, сердечной недостаточности, сепсиса или остановки сердца.
  • Лактоацидоз типа B вызывается нарушением клеточного функционирования и локализованными участками гипоперфузии тканей.

У лактоацидоза много причин, и его часто можно лечить. Но если не лечить, это может быть опасно для жизни.

Симптомы лактоацидоза типичны для многих заболеваний. Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов, вам следует немедленно обратиться к врачу. Ваш врач может помочь определить основную причину.

Несколько симптомов лактоацидоза требуют неотложной медицинской помощи:

  • запах изо рта с фруктовым запахом (возможное указание на серьезное осложнение диабета, называемое кетоацидозом)
  • спутанность сознания
  • желтуха (пожелтение кожи или белков глаз) )
  • затрудненное дыхание или поверхностное учащенное дыхание

Если вы знаете или подозреваете, что у вас лактоацидоз и у вас есть какие-либо из этих симптомов, немедленно позвоните в службу 911 или обратитесь в отделение неотложной помощи.

Другие симптомы лактоацидоза включают:

  • истощение или крайнюю усталость
  • мышечные спазмы или боль
  • слабость тела
  • общее ощущение физического дискомфорта
  • боль или дискомфорт в животе
  • диарея
  • снижение аппетита
  • головная боль
  • учащенное сердцебиение

Лактоацидоз имеет широкий спектр основных причин, включая отравление угарным газом, холеру, малярию и удушье.Некоторые распространенные причины включают:

Болезнь сердца

Такие состояния, как остановка сердца и застойная сердечная недостаточность, могут снизить поток крови и кислорода по всему телу. Это может повысить уровень молочной кислоты.

Тяжелая инфекция (сепсис)

Любой тип тяжелой вирусной или бактериальной инфекции может вызвать сепсис. У людей с сепсисом может наблюдаться всплеск молочной кислоты, вызванный уменьшением потока кислорода.

ВИЧ

Лекарства от ВИЧ, такие как нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы, могут повышать уровень молочной кислоты.Они также могут вызвать повреждение печени. Это затрудняет переработку лактата в организме.

Рак

Раковые клетки вырабатывают молочную кислоту. Это накопление молочной кислоты может ускориться по мере того, как человек теряет вес и болезнь прогрессирует.

Синдром короткой кишки (короткий кишечник)

Хотя это бывает редко, у людей с коротким кишечником может наблюдаться накопление D-молочной кислоты, вызванное избыточным бактериальным ростом в тонкой кишке. Люди, перенесшие операцию обходного желудочного анастомоза, также могут получить D-лактоацидоз.

Использование ацетаминофена

Регулярное частое употребление ацетаминофена (тайленола) может вызвать лактоацидоз, даже если принимать его в правильной дозировке. Это потому, что он может вызвать накопление пироглутаминовой кислоты в крови.

Хронический алкоголизм

Чрезмерное употребление алкоголя в течение длительного периода времени может привести к лактоацидозу и алкогольному кетоацидозу. Алкогольный кетоацидоз является потенциально смертельным заболеванием, если его не лечить, но с ним можно бороться с помощью внутривенной (IV) гидратации и глюкозы.

Алкоголь повышает уровень фосфатов, что отрицательно влияет на почки. Это делает pH тела более кислым. Если вам не удается снизить потребление алкоголя, вам могут помочь группы поддержки.

Интенсивные упражнения или физическая активность

Временное накопление молочной кислоты может быть вызвано энергичными упражнениями, если вашему организму не хватает кислорода для расщепления глюкозы в крови. Это может вызвать чувство жжения в задействованных группах мышц. Это также может вызвать тошноту и слабость.

Особый класс пероральных лекарств от диабета, называемых бигуанидами, может вызывать повышение уровня молочной кислоты.

Метформин (глюкофаг) - один из таких препаратов. Он используется для лечения диабета, а также может быть назначен при других состояниях, таких как почечная недостаточность. Метформин также используется не по назначению для лечения синдрома поликистозных яичников.

У людей с диабетом лактоацидоз может быть более серьезной проблемой, если также присутствует заболевание почек. Если у вас диабет и есть какие-либо симптомы лактоацидоза, немедленно позвоните в службу 911 или обратитесь в отделение неотложной помощи.

Лактоацидоз диагностируется с помощью анализа крови натощак. Ваш врач может посоветовать вам ничего не есть и не пить в течение 8-10 часов до сдачи теста. Вас также могут попросить ограничить уровень активности в часы, предшествующие тесту.

Во время теста ваш врач может посоветовать вам не сжимать кулак, так как это может искусственно поднять уровень кислоты. К этому же результату может привести обвязка руки резинкой.

По этим причинам анализ крови на лактат-ацидоз иногда проводят, обнаруживая вену на тыльной стороне кисти, а не на руке.

В зависимости от первопричины лечение лактоацидоза часто приводит к полному выздоровлению, особенно если лечение проводится немедленно. Иногда может возникнуть почечная или дыхательная недостаточность. Если не лечить, лактоацидоз может быть фатальным.

Профилактика лактоацидоза также определяется его потенциальной причиной. Если у вас диабет, ВИЧ или рак, обсудите с врачом свое состояние и лекарства, которые вам нужны.

Лактоацидоз от физических упражнений можно предотвратить, оставаясь гидратированным и обеспечивая себе длительные периоды отдыха между упражнениями.

Жизненно важно избегать злоупотребления алкоголем. Обсудите варианты реабилитации и 12-ступенчатой ​​программы со своим врачом или консультантом.

.

9 способов, которыми Lactobacillus Acidophilus может принести пользу вашему здоровью

Lactobacillus acidophilus - это тип бактерий, обитающих в вашем кишечнике.

Это представитель рода бактерий Lactobacillus и играет важную роль в здоровье человека (1).

Его название указывает на то, что он производит - молочную кислоту. Это происходит за счет выработки фермента под названием лактаза. Лактаза расщепляет лактозу, сахар, содержащийся в молоке, до молочной кислоты.

Lactobacillus acidophilus также иногда называют L.acidophilus или просто acidophilus .

Лактобациллы, особенно L. acidophilus , часто используются в качестве пробиотиков.

Всемирная организация здравоохранения определяет пробиотики как «живые микроорганизмы, которые при введении в адекватных количествах приносят пользу здоровью хозяина» (2).

К сожалению, производители продуктов питания злоупотребляют словом «пробиотик», применяя его к бактериям, которые не имеют научно доказанных преимуществ для здоровья.

Это привело к тому, что Европейское управление по безопасности пищевых продуктов запретило слово «пробиотик» на всех пищевых продуктах в ЕС.

L. acidophilus был тщательно изучен как пробиотик, и данные показали, что он может иметь ряд преимуществ для здоровья. Однако существует множество различных штаммов L. acidophilus , и каждый из них может по-разному влиять на ваш организм (3).

Помимо пробиотических добавок, L. acidophilus естественным образом содержится в ряде ферментированных продуктов, включая квашеную капусту, мисо и темпе.

Кроме того, его добавляют в другие продукты, такие как сыр и йогурт, в качестве пробиотика.

Ниже приведены 9 способов, которыми Lactobacillus acidophilus может принести пользу вашему здоровью.

.

Что ограничивать или избегать

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Определение кислотности

Значение pH сообщает вам, является ли что-то кислотным, щелочным или нейтральным.

  • Значение pH 0 указывает на высокий уровень кислотности.
  • pH 7 нейтральный.
  • pH 14 - самый щелочной или щелочной.

Например, аккумуляторная кислота является чрезвычайно кислой при 0, а жидкий очиститель для слива - очень щелочной при 14.Чистая дистиллированная вода находится в середине отметки 7. Она не является ни кислой, ни щелочной.

Как и разные вещества, разные части человеческого тела имеют разный уровень pH. Ваш идеальный рН крови составляет от 7,35 до 7,45, что является слабощелочным. Обычно pH в желудке составляет 3,5, что помогает пище правильно расщепляться.

Если вы подозреваете, что у вас проблемы с кислотностью, вы можете изменить свой рацион, чтобы облегчить симптомы. Продукты, которые считаются кислыми, должны иметь уровень pH 4.6 или ниже.

Пищевые продукты, которые вызывают повышенную кислотность в организме и которые вам, возможно, придется ограничить или избегать, включают:

  • зерна
  • сахар
  • определенные молочные продукты
  • рыбу
  • полуфабрикаты
  • свежее и мясные продукты, такие как солонина и индейка
  • газированные напитки и другие подслащенные напитки
  • продукты и добавки с высоким содержанием белка

Исследования, подтверждающие связь между такими продуктами, как животный белок и молочные продукты, и хронические заболевания из-за изменения pH в организме ограничены.Новое исследование может пролить больше света на эту связь или выявить другие причины, по которым сокращение количества продуктов животного происхождения полезно для здоровья.

Вот список фруктов и их pH от Университета Клемсона. Они перечислены в порядке от наиболее кислого до наименее:

Как правило, цитрусовые имеют низкий pH, что означает, что они кислые. Цитрусовые и другие кислые продукты могут способствовать развитию симптомов у людей с проблемами верхних отделов желудочно-кишечного тракта, такими как язва или рефлюкс.

Важно помнить, что фруктовые соки тоже кислые.По этой причине при употреблении фруктовых соков следует использовать трубочку. Это предотвратит прямой контакт фруктового сока с вашими зубами.

Если фрукты не усугубляют симптомы со стороны верхних отделов пищеварительной системы, они представляют собой здоровую пищу для ежедневного употребления и, как было доказано, снижают риск хронических заболеваний. Несмотря на изначальную кислотность, большинство фруктов обладают ощелачивающими свойствами.

Овощи, особенно свежие, обычно не считаются кислыми. Вот список овощей и их уровни pH:

Вы можете отказаться от напитков с высоким содержанием фосфора, таких как пиво или горячий шоколад, приготовленные из пакетов с какао-смесью.Минеральные газированные напитки или газированная вода могут быть хорошей заменой. Если вы все же хотите употреблять алкоголь, выбирайте красное или белое вино с низким содержанием фосфора.

Когда дело доходит до преимуществ более щелочной диеты, исследования, опубликованные в Journal of Environmental and Public Health, показывают, что нет убедительных доказательств того, что она улучшает здоровье костей. Однако это может помочь ограничить потерю мышечной массы, укрепить память и бдительность и помочь вам прожить дольше.

Некоторые подщелачивающие (или нейтральные) продукты и напитки, которые вы можете включить в свой рацион, включают:

  • соя, например мисо, соевые бобы, тофу и темпе
  • несладкий йогурт и молоко
  • самые свежие овощи, включая картофель
  • большинство фруктов
  • травы и специи, исключая соль, горчицу и мускатный орех
  • фасоль и чечевицу
  • некоторые цельнозерновые продукты, такие как просо, киноа и амарант
  • травяные чаи
  • жиры, такие как оливковое масло, авокадо, орехи, и семена

Диета, включающая слишком много продуктов, вырабатывающих кислоту, таких как белок или сахар, может вызвать кислотность в моче, а также другие негативные последствия для здоровья.Это может привести к образованию камней в почках, которые называются мочевой кислотой.

Было высказано предположение, что слишком высокая кислотность также может вызвать разрушение костей и мышц. Это связано с тем, что кости содержат кальций, который организм использует для восстановления pH-баланса крови, когда она становится слишком кислой.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что фосфорная кислота, обычно содержащаяся в более темных газированных напитках, связана с более низкой плотностью костей, особенно когда она заменяет молоко, напиток, богатый кальцием и белком. Слишком высокая кислотность также может увеличить риск рака, проблем с печенью и болезней сердца.

Некоторые продукты питания и напитки производят меньше кислоты, чем газированные напитки или белок, но они все же не оказывают сильного ощелачивающего действия, как большинство фруктов и овощей. Специалисты не всегда соглашаются с точными списками продуктов.

Стремитесь ограничить эти продукты, поскольку они могут влиять на ваш кислотно-щелочной баланс или отрицательно влиять на ваше здоровье:

  • кукурузное масло
  • подсластители, такие как сахар, патока, кленовый сироп, обработанный мед и аспартам
  • соль
  • приправ, таких как майонез, соевый соус и уксус
  • твердых и плавленых сыров
  • зерен, таких как кукуруза, рис и пшеница
  • кофе

Если вы беспокоитесь о кислотном истирании костей, вы можно принимать небольшие количества бикарбоната натрия.Исследователи Калифорнийского университета в Сан-Диего рекомендуют дозы менее 5 граммов.

Нельзя принимать бикарбонат натрия во время еды, поскольку он может нарушить пищеварение. Получение достаточного количества кальция, витамина D, фосфора и магния с пищей также может быть полезно для компенсации негативного воздействия кислоты на ваши кости.

Поскольку отходы имеют тенденцию быть кислыми, исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего предлагают употреблять больше источников щелочных продуктов, таких как фрукты и овощи, в соотношении 3: 1.Уровень pH пищи перед едой менее важен, чем то, во что она превращается, когда попадает в ваш организм.

Хотя это бывает редко, уровень pH мочи может быть слишком щелочным. Однако в Соединенных Штатах более распространенной проблемой является слишком много кислоты. Это связано с тем, что люди часто едят животный белок, сахар и злаки. Более высокий уровень употребления рецептурных препаратов также усугубляет проблему.

Щелочная диета - это здоровая альтернатива, которая может работать больше из-за упора на потребление растений и ограничение обработанных пищевых продуктов, чем на изменение pH в организме.

Употребление большего количества фруктов и овощей вместе с ограничением потребления рафинированных углеводов, сахара и молочных продуктов может помочь, а может и не помочь сбалансировать уровень pH в организме.

В любом случае, богатая растениями диета с пониженным потреблением рафинированного сахара имеет много преимуществ для здоровья и может уменьшить ежедневные проблемы и снизить вероятность определенных долгосрочных рисков для здоровья.

.

Что такое молочная кислота? (А откуда это?)

Молочная кислота или лактат - это химический побочный продукт анаэробного дыхания - процесса, при котором клетки производят энергию без кислорода. Бактерии производят его в йогурте и в нашем кишечнике. Молочная кислота также находится в нашей крови, где она откладывается мышцами и эритроцитами.

Долгое время считалось, что молочная кислота является причиной боли в мышцах во время и после интенсивных упражнений, но недавние исследования показывают, что это не так, сказал Майкл Глисон, биохимик из Университета Лафборо в США.К. и автор книги «Ешь, двигайся, спи, повторяй» (Meyer & Meyer Sport, 2020).

«Лактат всегда считался плохим мальчиком для физических упражнений», - сказал Глисон Live Science.

Вопреки этой репутации, молочная кислота постоянно присутствует в нашем организме и безвредна. По словам Глисона, хотя концентрация повышается, когда мы интенсивно тренируемся, она возвращается к нормальному уровню, как только мы получаем возможность отдохнуть, и даже превращается в энергию, которую наше тело может использовать позже.

Как мышцы производят молочную кислоту

На протяжении большей части дня наше тело сжигает энергию аэробно, то есть в присутствии кислорода.Часть этой энергии поступает из сахара, который наши мышечные клетки расщепляют в ходе ряда химических реакций, называемых гликолизом. (Мы также получаем энергию из жира, но это требует совершенно другого химического процесса). Конечным продуктом гликолиза является пируват - химическое вещество, которое организм использует для производства еще большего количества энергии. Но энергия может быть получена из пирувата только в присутствии кислорода. Это меняется во время тяжелых упражнений.

Связано: Мышечные спазмы и судороги: причины и лечение

Когда вы начинаете спринт, ваши мышцы начинают работать сверхурочно.Чем усерднее вы работаете, тем больше энергии требуется вашим мышцам для поддержания вашего темпа. К счастью, наши мышцы имеют встроенные турбоускорители, которые называются быстро сокращающимися мышцами. По словам Глисона, в отличие от медленно сокращающихся мышц, которые мы используем большую часть дня, быстро сокращающиеся мышцы суперэффективны в плане быстрого производства большого количества энергии и делают это анаэробно. Быстро сокращающиеся мышцы также используют гликолиз для производства энергии, но пропускают сбор энергии из пирувата - процесса, который требует кислорода. Вместо этого пируват превращается в продукт жизнедеятельности, молочную кислоту, и попадает в кровоток.

Это распространенное заблуждение, что мышечные клетки производят молочную кислоту, когда они не могут получить достаточно кислорода, сказал Глисон. «Это не так. Ваши мышцы получают много кислорода», - сказал он. Но во время сильной потребности в энергии мышцы переключаются на анаэробное дыхание просто потому, что это гораздо более быстрый способ производства энергии.

Другие источники молочной кислоты

Мышечные клетки - не единственные источники молочной кислоты. Согласно онлайн-тексту «Анатомия и физиология», опубликованному Университетом штата Орегон , красные кровяные тельца также производят молочную кислоту, когда бродят по телу. В эритроцитах нет митохондрий - части клетки, отвечающей за аэробное дыхание, - поэтому они дышат только анаэробно.

Многие виды бактерий также дышат анаэробно и выделяют молочную кислоту в качестве побочного продукта. Фактически, эти виды составляют от 0,01 до 1,8% кишечника человека, согласно обзору, опубликованному в Журнале прикладной микробиологии. Чем больше сахара едят эти маленькие ребята, тем больше молочной кислоты они производят.

Чуть более коварны молочнокислые бактерии, обитающие во рту.Согласно исследованию, опубликованному в Microbiology, из-за подкисляющего эффекта, который они оказывают на слюну, эти бактерии являются плохой новостью для зубной эмали.

Наконец, молочная кислота обычно содержится в ферментированных молочных продуктах, таких как пахта, йогурт и кефир. Бактерии в этих продуктах используют анаэробное дыхание для расщепления лактозы (молочного сахара) на молочную кислоту. Однако это не означает, что молочная кислота является молочным продуктом - она ​​на 100% веганская. Так случилось, что он получил свое название от молочной продукции просто потому, что Карл Вильгельм, первый ученый, выделивший молочную кислоту, сделал это из испорченного молока, согласно исследованию, опубликованному в Американском журнале физиологии.

Молочная кислота содержится в ферментированных молочных продуктах, таких как йогурт, но сама по себе молочная кислота не является молочными продуктами - она ​​на 100% веганская. (Изображение предоставлено Shutterstock)

Ваше тело на молочной кислоте

Жжение в ногах часто возникает после того, как вы приседаете с тяжелым весом или завершили тяжелую тренировку. Но вопреки распространенному мнению, болезненность вызывает не молочная кислота, - сказал Глисон.

Молочная кислота перерабатывается печенью и сердцем. Печень превращает его обратно в сахар; сердце превращает его в пируват.Во время упражнений концентрация молочной кислоты в организме резко возрастает, потому что сердце и печень не могут справиться с отходами так быстро, как они производятся. Но как только мы закончим тренировку, концентрация молочной кислоты вернется в норму, сказал Глисон.

Связано: Почувствовать боль? Не вините молочную кислоту.

Боль в мышцах после упражнений, скорее всего, больше связана с повреждением тканей и воспалением, сказал Глисон . Тяжелые упражнения физически разрушают ваши мышцы, и на их восстановление могут уйти дни.

Согласно обзору, опубликованному в Mayo Clinic Proceedings, молочная кислота может накапливаться в организме до опасного для жизни уровня. Но это состояние, называемое острым лактоацидозом, возникает из-за острого заболевания или травмы, а не из-за физических упражнений. Когда ткани лишены крови, например, из-за сердечного приступа или сепсиса, они, как правило, переходят в анаэробное дыхание, производя молочную кислоту.

«Им не хватает кислорода, - сказал Глисон.

Но Глисон сказал, что никогда не слышал о случаях опасного для жизни лактоацидоза из-за физических упражнений.«Это было бы очень необычно».

Дополнительные ресурсы:

.

Смотрите также