Абрикосы и персики чем полезны


Абрикос или персик — что полезнее кушать?

Как и во всех фруктах, в абрикосах и персиках содержится очень много полезных витаминов и микроэлементов. И ни для кого не секрет, что благодаря фруктам человек восполняет дефицит витаминов в своем организме. В этом и заключается их главная польза для здоровья.

Почему не стоит забывать кушать фрукты

Давно известно, что фрукты занимают важную позицию в рационе человека. Они вкусные и питательные и, несмотря на то, что в них мало энергетической ценности, все же обладают полезными свойствами. Фрукты обеспечивают человеческий организм важными пищевыми веществами, нормализующими обмен веществ.

В абрикосах и персиках содержится значительное количество полезных компонентов, микроэлементов и витаминов, оказывающих благотворное влияние на здоровье и организм человека в целом.

Два фрукта – персик и абрикос – хоть внешне и похожи, но есть существенные различия во вкусе, составе и степени полезности.

Польза абрикоса

  • Эликсир молодости. Для жителей горных селений Пакистана и Афганистана абрикос является одним из главных и важных фруктов в рационе питания. Сладкий и богатый витаминами этот чудесный фрукт стал отличной заменой сладостей. Со временем ученые сделали вывод, что долголетие пакистанских и афганистанских жителей зависит как раз от этого чудесного фрукта.
  • Укрепляет сердце. Абрикос богат калием, от которого зависит состояние сосудов и работа сердца. Эти оранжевые плоды способствуют укреплению организма и кровеносной системы. А в сушеном виде во фруктах показатели калия, железа и бета-каротина увеличиваются, из чего следует, что курага нормализует сердечный ритм и кровообращение.
  • Комплекс витаминов. Богатые большой концентрацией серебра, железа, минеральных солей, а также комплексом витаминов А, группы В и С абрикосы положительно воздействуют на пищеварительную систему и на иммунитет организма в целом. Дополнительным плюсом является содержание во фруктах инсулина и сочетания кислот – лимонной, салициловой, яблочной и винной. Такое собрание полезных веществ придает плодам антираковое свойство. По результатам некоторых исследований это объясняется наличием каротина в абрикосовых плодах.
  • Витамин B17 (лаэтрил, или амигдалин). Этот витамин содержится не в самих плодах, а в косточках. По заявлениям американского ученого Эдвард Гриффин витамин B17 обладает лечебными свойствами, образуя защитную среду от образования раковых клеток.
  • В сушеном виде еще питательнее. Сушеные абрикосы содержат в себе много питательных веществ. В 100 граммах кураги содержится каротин 3,5 мг, витамины В1, В2, РР, С — 4 мг. В процентном соотношении также белок 5,2, углеводы 66, органические кислоты 1,5, нежная клетчатка 3,2%. Учитывая все ранее перечисленное, 100 г сушеных плодов содержат в себе 272 ккал. К тому же, в концентрированном виде плод богат медью, никелем, марганцем, титаном, алюминием и многими другими полезными микроэлементами.
  • Благоприятное воздействие на мозг. За счет богатого наличия калия в своем составе курага оказывает положительное действие на сосуды мозга и помогает переносить нервно-эмоциональные перегрузки.
  • Очищают кишечник. Принято считать, что если размочить 100 грамм сушеных плодов, то они могут прекрасно воздействовать на работу кишечника, очищая его от шлаков.

Польза персика

  • Улучшают пищеварение. Этот прекрасный фрукт считается подходящим десертом после приема жирной пищи, и не зря, потому что он обеспечивает стимуляцию работы пищеварительного тракта. К тому же он помогает быстрее почувствовать ощущение сытости, не загружая желудок большим количеством пищи.
  • Низкокалорийный. Дополнением к способности быстрого насыщения, можно назвать и содержание небольшого количества калорий. Один плод среднего размера 125 г содержит в себе около 50 ккал. Благодаря этому, это подходящий фрукт для перекуса во время ланча или полдника.
  • Укрепление сердца и сосудов. Калий и кальций содержится в плодах в достаточном количестве, что добавляет к персикам еще один плюс – положительное воздействие на кровеносную систему. Эти компоненты укрепляют и восстанавливают поврежденные стенки сосудов. Это фрукт, который может предотвратить развитие атеросклероза, благодаря своему свойству тормозить всасывание холестерина и уменьшать его количество в крови. А большое содержание железа в составе полезно при малокровии.
  • Нормализует состояние костей и суставов. Совместная работа кальция и фосфора помогает поддерживать здоровое состояние опорно-двигательного аппарата. Полезные минералы обеспечивают насыщение клеток необходимыми витаминами и структурными компонентами, что способствует нормальной работе обменных процессов в костной и хрящевой тканях.
  • Здоровая кожа. Наличие в составе этого питательного фрукта таких фруктовых кислот, как лимонная, яблочная и винная, ускоряет обновление кожи. Отмершие и твердые клетки кожи отшелушиваются быстрее и кожа становится более молодой и свежей. К тому же персик насыщает клетки кожи достаточным количеством влаги, что приводит к разглаживанию морщин и предотвращает их появление.
  • Выводят излишние соли. Богатые влагой и биологически активными веществами персики выводят из организма лишние соли и токсины. Они помогут в борьбе с мочекаменной болезнью и в целом улучшат работу почек.
  • Повышают настроение. Персик обладает еще одним немаловажным свойством – повышение тонуса и улучшение настроения. Бодрость и веселый настрой появляются благодаря магнию, сахару и витаминам, содержащимся в этом вкусном фрукте.

Возможные противопоказания

Людям с сахарным диабетом стоит ограничить себя в употреблении абрикосов и персиков, так как плоды богаты углеводами и сахарозой. Еще одно противопоказание, относящееся к этим двум фруктам – заболевания желудочно-кишечного тракта. Злоупотребление персиками и абрикосами может привести даже к диарее, гастриту и язвенной болезни. Рекомендуется кушать не более 200 грамм в день и на сытый желудок.

Любителям абрикосов, страдающим болезнями печени и щитовидной железы, стоит помнить, что в этих фруктах содержится провитамин A и каротин, которые при таких недугах не будут усваиваться.

Но персики содержат больше аллергенов, чем абрикосы. Чрезмерное потребление персиков может привести к возникновению аллергии, поэтому стоит быть аккуратнее с ними.

Где же больше пользы

Зрелый и сочный персик, конечно, сочетает в себе много плюсов, но абрикос менее аллергенный, поэтому вполне на законных основаниях может считаться более полезным фруктом. Полезные свойства абрикоса включают в себя:

  1. Содержание большого количества калия, дефицит которого будет сказываться на работе сердца и сосудов. В сушеном виде содержание калия и железа еще больше, поэтому курагу рекомендовано употреблять при анемии, а также беременным женщинам.
  2. Омолаживающий эффект благодаря комплексу витаминов.
  3. Профилактика рака за счет каротина, лаэтрила, или амигдалина.
  4. Благоприятное воздействие на мозг, за что спасибо нужно сказать фосфору, калию и магнию, содержащимся в кураге. Принято считать, что 50 грамм сушеных плодов в день улучшают память.
  5. Очищение кишечника и лечение запоров.

Но не стоит персик считывать со счетов. В сезон рекомендуется кушать персики особенно тем, кто страдает от остеохондроза, остеопороза, артритов и ревматизма. Эти сочные плоды помогут облегчить борьбу с мочекаменной болезнью и уменьшить количество солей в организме.

Так же можно иногда съесть один персик во время обеда или в перерывах между плотными приемами пищи. Не стоит забывать людям с болезнями желудка, что персик может отрицательно сказаться на их здоровье. Поэтому кушать персики можно, но в меру.


 

Похожие материалы:

абрикосов и персиков: в чем разница?

Персики и абрикосы - два популярных косточковых фрукта.

Хотя они похожи по цвету и форме, у них есть свои уникальные характеристики.

В этой статье сравниваются сходства и различия между персиками и абрикосами.

Хотя оба плода пушистые и имеют желто-оранжевый цвет, абрикосы заметно меньше персиков.

Один абрикос (35 грамм) составляет примерно 1/4 размера небольшого персика (130 грамм) (1, 2).

Этот фрукт также может похвастаться меньшим количеством калорий, всего 17 калорий на фрукт по сравнению с 50 в маленьком персике (1, 2).

Из-за меньшего размера абрикосов большинству людей нравится съедать несколько штук за один присест.

Оба косточковых, то есть с косточкой. Косточки абрикоса более гладкие и меньше, чем у персиков (3).

Резюме

Абрикосы размером в четверть небольшого персика и намного менее калорийны. Люди могут съесть несколько абрикосов за один присест, тогда как они могут съесть только один персик.

Персики и абрикосы принадлежат к одному семейству Rosaceae , также известному как семейство розовых. Яблоки, груши и миндаль также входят в эту группу.

Персики и абрикосы, хотя и тесно связаны между собой, происходят из разных регионов.

Научное название персика, Prunus persica, , обозначает его изобилие в Персии - современном Иране - несмотря на то, что он возник в Азии (4, 3).

Между тем, абрикосы ( Prunus armeniaca ) еще называют армянскими сливами, потому что известно, что они исторически росли в этом регионе (5, 6).

Поскольку эти фрукты происходят из одного семейства, они содержат похожие питательные вещества, включая калий, витамин С и бета-каротин.

Однако персики содержат большее количество этих питательных веществ в одной порции из-за их большего размера (1, 2).

Резюме

Персики и абрикосы принадлежат к семейству розовых, но относятся к разным видам. Оба они содержат высокий уровень калия, витамина С и бета-каротина.

Самая заметная разница между абрикосами и персиками - это их вкус.

Персики содержат больше сахара, чем абрикосы, что придает им более сладкий вкус. Один маленький персик (130 граммов) содержит 11 граммов сахара, а 1 абрикос (35 граммов) содержит только 3 грамма (1, 2).

Напротив, абрикосы более терпкие из-за содержания в них яблочной кислоты, соединения, которое способствует терпкости (7, 8, 9).

Кроме того, персики имеют более высокое содержание воды, что придает им характерную сочность с каждым укусом (7).

Краткое описание

Персики содержат больше сахара и воды, чем абрикосы, что делает их вкус более сладким.

Персики и абрикосы широко используются в основных блюдах, десертах и ​​джемах. Их можно есть свежими, консервированными или сушеными.

Оба плода обычно доступны летом и по низкой цене.

Несмотря на различия во вкусе, они часто могут быть заменены в рецептах.

Имейте в виду, что если вы заменяете персики абрикосами, возможно, вам придется добавить в блюдо немного больше жидкости и сахара. Возможно, вам также придется добавить в рецепт больше абрикосов, чтобы учесть их меньший размер.

Обязательно аккуратно промойте кожуру каждого фрукта, чтобы удалить излишки грязи, пестицидов и бактерий. Для этого промойте фрукт холодной водой и аккуратно потрите кожицу руками. Не используйте щетку для овощей, так как это повредит кожу.

Наконец, удалите косточку перед едой.

Краткое описание

Персики и абрикосы - сезонные сезонные продукты для летних месяцев. Обычно их можно заменять друг на друга в рецептах.

Абрикосы и персики - это косточковые фрукты, которые имеют сходную окраску и форму, но различаются по размеру и вкусу.

Персики слаще и сочнее, а абрикосы имеют слегка терпкий вкус.

Что бы вы ни выбрали, они оба являются отличными источниками многих питательных веществ и могут быть включены во многие блюда, десерты и джемы.

Учитывая все обстоятельства, оба летних фрукта стоит добавить в свой рацион для получения здоровой порции сладости.

.

10 удивительных преимуществ для здоровья и использования персиков

Персики бывают самых разных сортов - одни белые, другие желтые. Белые персики слаще, а желтые - более терпкие.

При выборе персиков обычно чем слаще их запах, тем они спелее. Старайтесь избегать коричневатых, помятых или сморщенных фруктов, которые либо повреждены, либо перезрелы. Вместо этого ищите персики с твердой или слегка мягкой мякотью.

Вы можете сказать, что персик созрел и готов к употреблению, когда надавите на его мякоть и почувствуете, что он слегка поддается.

Персики продолжают созревать после сбора. Поэтому, если ваши персики слишком твердые, попробуйте положить их на столешницу одним слоем на один-три дня.

Созревшие персики хранятся около недели при комнатной температуре. Если вы не планируете есть их в этот срок, лучше всего хранить их в холодильнике, чтобы избежать перезревания.

Спелые персики также можно заморозить, но лучше сначала нарезать их ломтиками и покрыть мякоть небольшим количеством лимонного сока, чтобы избежать потемнения.

Персики можно купить консервированными или замороженными. Имейте в виду, что консервированные персики, как правило, содержат меньше антиоксидантов, чем свежие или замороженные персики, и для более здорового выбора попробуйте выбрать их, упакованные в воду, вместо сиропа (9, 10).

Резюме Лучше покупать свежие недозрелые или слегка спелые персики. Свежие персики самые питательные, за ними следуют замороженные и консервированные. Если вы покупаете консервы, лучше всего выбирать их в воде без добавления сахара.
.

абрикосов против персика: чем они отличаются?

Два самых популярных косточковых фрукта в магазине, персики и абрикосы, продаются в начале мая и все лето заполняют полки супермаркетов. Оба очень сочные и сладкие по вкусу, и на самом деле они очень похожи. Но хотя персики и абрикосы имеют много общего, это два совершенно разных вида фруктов. Выбирая между абрикосами и персиками, важно помнить об их вкусе и текстуре.

Что такое абрикосы?

на Pexels

Этот фрукт овальной формы созревает с начала мая по июль.Абрикосы слегка терпкие, а мякоть и кожица имеют красивый оранжевый цвет. Однако цвет кожуры может варьироваться от желтого до оранжевого, в зависимости от спелости абрикоса и условий выращивания. Выбирая абрикосы в магазине, выбирайте слегка мягкие с насыщенным оранжевым цветом и избегайте твердых, бледных и полностью желтых.

По сравнению с персиками абрикосы немного меньше по размеру и обычно менее сочные и сладкие. Косточки абрикоса также намного более гладкие, чем косточки персика (хотя я не уверен, насколько это поможет, когда вы будете в магазине).Выбор между этими двумя косточковыми фруктами в магазине может сбить с толку, потому что некоторые абрикосы выглядят как миниатюрные персики, персиковый пух и все такое.

#SpoonTip: Красное пятно на абрикосах - это место, где плод больше всего подвергался воздействию солнечного света.

Что такое персики?

Shelby Cohron

В сезон с июля по сентябрь спелые персики невероятно сочные и невероятно сладкие. Разноцветная кожица может быть смесью красного, розового и желтого цветов и имеет слегка горький вкус.Некоторые люди удаляют пушистую кожуру персика перед тем, как съесть его, но кожица полностью съедобна и содержит много питательных веществ. Мякоть персика может быть желтой (обычно более сладкой и кислой) или белой (менее сладкой).

#SpoonTip: выбирайте персики, которые будут слегка мягкими, когда вы их выжимаете. Вы также должны почувствовать запах персика, когда он полностью созрел.

Хотя персики и абрикосы - это два совершенно разных вида фруктов, они могут использоваться как синонимы в рецептах.Просто имейте в виду, что персики содержат больше сока, поэтому вам может потребоваться отрегулировать количество сухих ингредиентов в рецепте, чтобы учесть дополнительную жидкость. К тому же абрикосы немного тёрлее, поэтому, возможно, вам понадобится добавить больше сахара, чтобы восполнить это.

Если вам не терпится проверить свои новообретенные знания о различиях между абрикосами и персиками, попробуйте этот абрикосово-персиковый пирог. Эти персики в беконе представляют собой восхитительную смесь сладкого и соленого, и вы не ошибетесь с этими клубнично-абрикосовыми пирогами.Но независимо от того, какие спелые косточковые фрукты вы решите съесть, обязательно наслаждайтесь ими, пока они в сезон.

.

абрикосов - питание | Польза для здоровья | Сушеный абрикос | Рецепты

Ниже приведены некоторые исключительные питательные вещества, которые в больших количествах содержатся в абрикосах. Они действуют как мощные антиоксиданты, обеспечивая исключительную пользу для здоровья.

  1. Кверцетин - противораковый
  2. Проантоцианидины - противовоспалительное средство
  3. Катехины - противовоспалительные
  4. Эпикатехины - снижает уровень сахара, расслабляет сердечные мышцы
  5. Гидроксикоричная кислота - противодиабетическая, поддерживает здоровье сердца
  6. Галловая кислота - противораковое, противовоспалительное, антимутагенное
  7. Кофейная кислота - предотвращает окислительный стресс
  8. Кумаровая кислота - против свободных радикалов
  9. Феруловая кислота - против старения
  10. Лютеин - защищает от катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна
  11. Зеа ксантин - защищает от дегенеративных заболеваний глаз
  12. Бета-криптоксантин - против рака, против старения и способствует здоровью костей

Некоторые особые преимущества абрикосов для здоровья:

  • Снижает холестерин ЛПНП и общий холестерин

Высокое содержание растворимой клетчатки связывается с жирными кислотами, обеспечивая их вывод через организм, тем самым снижая уровень холестерина.

Клетчатка также делает стул более объемным и быстро перемещает его по пищеварительному тракту.

Высокий уровень калия и низкий уровень натрия уравновешивают внутриклеточный и внеклеточный уровни воды, таким образом регулируя частоту сердечных сокращений, а также предотвращая гипертонию.

Абрикосы содержат большое количество негемового железа, типа железа, которое дольше остается в организме, что дает ему возможность усвоить большее количество железа. Вместе с находящейся в них медью они вместе предотвращают низкий уровень гемоглобина и анемию и, следовательно, предотвращают утомляемость и утомляемость.

  • Защищает от воспаления

Абрикосы, богатые катехинами, мощными противовоспалительными соединениями, которые подавляют активность фермента ЦОГ-2, предотвращают и подавляют воспаления. Исследования этого фрукта подтвердили, что он обеспечивает защиту от повреждения кровеносных сосудов и, следовательно, лучшую регуляцию кровяного давления.

Высокий уровень каротиноидов и ксантофиллов защищает от возрастных повреждений (дегенерация желтого пятна).

Лютеин защищает сетчатку от повреждений, вызванных синим светом.

Абрикосы, как и другие фрукты, укрепляют зрительные нервы и предотвращают потерю зрения и другие заболевания глаз.

  • Защищает от повреждения свободными радикалами

Было обнаружено, что свободные радикалы участвуют в различных воспалительных состояниях и вызывают бесчисленные заболевания, такие как болезни сердца, рак, астма, диабет, старческое слабоумие, проблемы со зрением и т. Д.

Хорошее количество мощных витаминов-антиоксидантов A и C, а также флавоноидов и других полифенолов помогает улавливать свободные радикалы, тем самым оказывая большую помощь в борьбе с такими заболеваниями.

  • Делает и сохраняет кости крепкими

Различные минералы, необходимые для крепких и здоровых костей, такие как кальций, фосфор, калий, марганец, железо, медь, присутствуют в абрикосах в количествах от хорошего до умеренного. Они обеспечивают здоровый рост и развитие костей, а также их поддержание.

Фитохимические вещества лютеин, ликопин и зеа ксантин также являются химиопрофилактическими агентами, как доказали многие исследования.

Фактически, исследование в Японии, посвященное экстракту Prunus mume на раковых клетках толстой кишки, пришло к выводу, что экстракт сдерживает рост раковых клеток и даже вызывает их самоуничтожение.

Масло абрикоса впитывается в кожу, делая ее гладкой и мягкой. В то же время он снимает раздражающие состояния, такие как зуд, экзема, чесотка и тому подобное.Это также помогает предотвратить старение кожи и сохраняет ее молодость.

.

Смотрите также