Зубатка рыба польза и вред


Зубатка – польза и вред, способы приготовления рыбы

Диетологи настаивают на обязательном включении морской рыбы в рацион взрослых и детей. Если рассмотреть пользу и вред зубатки – она относится к семейству морских окуней – станет очевидна целесообразность ее введения в меню. Этот сорт рыбы не так сложно найти в магазине, продукт прекрасно переносит заморозку и не требователен к термической обработке. Став основой вкусных и питательных блюд, он будет источником ценных веществ, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности органов и систем.

Зубатка – описание и рекомендации по выбору

По внешнему виду зубатка напоминает одновременно морского угря и мурену. У особого вида морского окуня вытянутое тело с плоской головой и сильным челюстями, обильно снабженными зубами. Длина взрослой особи может достигать 1,5 м, вес – 30 кг. Обитают они в северных морях на значительной глубине, что обеспечивает экологическую чистоту их мясу.

На прилавки магазинов рыба зубатка обычно попадает в замороженном или охлажденном виде. Чтобы не переживать за ее качество, перед покупкой необходимо обратить внимание на такие моменты:

  1. Глаза должны быть чистыми и выпуклыми, а мутность и впалость являются явными признаками не первой свежести изделия. Если глаза удалены или голова отрезана, продукт лучше не покупать (замороженные куски – исключение).
  2. Жабры могут быть только красными или розовыми, без слизи и неприятного запаха. Бежевый и коричневый оттенки указывают на то, что рыбе уже не менее недели.
  3. Брюхо, покрытое слизью, или заметно увеличенное в объеме – признак нарушения техники хранения зубатки.
  4. Качественные тушки будут скользкими, не липнущими к рукам. Мясо после надавливания быстро возвращает прежний вид.
  5. Еще одним знаком свежести изделия является гладкая, блестящая и плотно прилегающая к коже чешуя.

Если покупается замороженная зубатка, рыба не должна быть выловлена дольше 2 месяцев назад. Через указанное время она уже начинает терять свои свойства. Вреда такой продукт не принесет, но и пользы от него будет немного.

Состав мяса зубатки

Мясо зубатки считается диетическим, несмотря на высокое содержание белков и присутствие жиров. Если в 100 г свежего продукта всего 126 ккал, то в отварном даже меньше – 114 ккал. В запеченном блюде около 140 ккал, а в жареном – почти 210 ккал.

Интересный факт: Зубатка полезна не только в качестве пищевого ингредиента. Ее плотную кожу нередко используют для производства ремней, кошельков и даже сумок. Коллаген, получаемый из костей рыбы, активно применяется в косметологии. Рыбий жир обладает всеми свойствами лечебного продукта.

Польза и вред зубатки обусловлены присутствием таких веществ в ее составе:

  • Ненасыщенные жирные кислоты.
  • Незаменимые аминокислоты.
  • Витамины А, группы В, С, Д, Е, РР.
  • Обязательные минералы кальций, натрий, калий, фосфор и магний.
  • Редкие элементы кобальт, молибден, фтор, хром, сера, марганец, медь, йод, железо и цинк.

Нутриенты и ценные вещества в составе мяса зубатки усваиваются организмом быстро и в максимальном объеме. Они сохраняются в составе продукта в большом объеме, независимости от варианта его кулинарной обработки. Даже жареная рыба крайне полезна для организма, правда, лучше ее все же готовить на гриле, а не обычной сковороде.

Польза зубатки для организма

Авторы ресурса «Пользатеево» собрали всю имеющуюся информацию по поводу полезных свойств мяса зубатки. Это позволило сделать такие выводы о питательных и лечебных качествах продукта.

  • Введение рыбы в рацион приводит к снижению уровня холестерина в крови. Жирные кислоты, которые обладают таким действием еще и предупреждают образование холестериновых бляшек, повышают функциональность сосудов головного мозга, улучшают работу сердца и сосудов.
  • Минеральный состав изделия нормализует солевой баланс и выводит из тканей лишнюю жидкость. Это избавляет от отеков и предупреждает отложение солей в позвоночнике, суставах.
  • Витамины, обладающие антиоксидантными свойствами, укрепляют иммунитет и снижают восприимчивость организма к негативным внешним факторам.
  • Комплексное воздействие витаминов Д и РР положительным образом влияет на состав крови и состояние кровеносных сосудов. Это выступает в качестве еще одного фактора, не допускающего атеросклероза и улучшающего работу сердца.

Зубатка рекомендована к включению в рацион при ожирении, гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете, панкреатите и холецистите. В случае обострения перечисленных состояний лучше на время вывести изделие из меню и вернуться к нему уже в период ремиссии. Велика польза продукта для спортсменов. Он восстанавливает силы после интенсивных тренировок и приводит в норму обменные процессы, изменившиеся в ходе занятия.

Мясо зубатки является просто очень вкусным продуктом с приятной текстурой. Оно нежное, но плотное, содержит не так много костей и с легкостью расходится на волокна. Не стоит отказываться и от употребления икры ценной рыбы. Ее можно засолить или термически обработать с целью последующего употребления.

Вред зубатки и противопоказания

Есть у зубатки один существенный минус – она нередко становится причиной аллергической реакции. При повышенной чувствительности к морепродуктам риск непереносимости морского окуня очень высок.

Есть еще несколько состояний, при которых от питательного и полезного мяса придется отказаться:

  1. Необходимость соблюдения диеты с минимальной белковой нагрузкой (болезни почек в период обострения).
  2. Некоторые медицинские ассоциации не рекомендуют вводить продукт в меню беременных и кормящих женщин, детей в возрасте до 6 лет. Это объясняется происхождением рыбы и потенциально высоким уровнем свинца в ее мясе.
  3. Жареная зубатка считается источником канцерогенов, хоть этот факт и не доказан наукой.
  4. При нарушении функций желез внутренней секреции и поджелудочной железы употребление зубатки следует согласовать с лечащим врачом.

Для получения пользы от зубатки не нужно употреблять ее в больших объемах. Злоупотребление морской рыбой наоборот может стать причиной неприятных последствий. Достаточно включать небольшие порции блюд 1-2 раза в неделю.

Зубатка в диетическом и здоровом питании

Повышенное содержание белков, обилие витаминов и минералов, незначительная калорийность – свойства, превращающие зубатку в диетический продукт. С ее помощью можно поддерживать жизнедеятельность организма на привычном уровне, несмотря на значительное урезание количества калорий.

Благодаря рыбе не происходит разрушение мышечных волокон и уменьшение их объема. В ходе такой диеты вес снижается плавно, причем, только за счет ухода жировой прослойки. Дефицит минералов и витаминов, как это бывает при других программах, не наступает.

Важно понимать, что нельзя просто попытаться заменить зубаткой привычные продукты! Достаточно увеличить частоту ее включения в рацион до 2-3 раз в неделю, что позволит уменьшить суточную калорийность меню.

Еще продукт можно использовать во время разгрузочных дней, состоящих только из морепродуктов и овощей. Но и такие подходы не стоит устраивать чаще 2 раз в неделю.

Способы приготовления зубатки

Зубатка не очень хорошо сочетается с кашами, ее белок будет усваиваться не так хорошо, как в комплексе с гарниром из овощей. Ее можно готовить и подавать с разными сортами риса. Выбирая зелень, стоит отдать предпочтение кинзе и луку. Из специй и ароматных трав идеально подойдут мускатный орех, розмарин, имбирь, кардамон, чеснок и перец. Лимонный сок раскрывает вкус рыбы и подчеркивает ее тонкий аромат.

В кулинарии насчитывается более 50 разных способов приготовления зубатки. Вот самые простые и популярные из них:

  • Стейк в духовке. Стейки промываем, от кожи не очищаем, иначе они развалятся. С обеих сторон делаем на мясе неглубокие надрезы, приправляем выбранными специями, сбрызгиваем лимонным соком. Оборачиваем фольгой и запекаем при средней температуре в течение 35-40 минут.
  • Обжаривание на сковороде. Чтобы снизить потенциальный вред готового продукта, сковороду нужно взять чугунную, а масла будет достаточно нескольких капель. Смазываем маслом рабочую поверхность и сразу выкладываем кусочки рыбы, обваленные в соли и муке. Обжариваем заготовки до появления золотистой корочки. Если сначала масло разогреть, велика вероятность того, что изделия пригорят.
  • Зубатка в мультиварке. Стейки зубатки чистим от кожи, костей и плавников. На дно мультиварки выкладываем мелко нарезанные лук и морковь, несколько веточек розмарина. Добавляем 0,5 стакана красного риса и заливаем это все овощным бульоном. Сверху выкладываем кусочки рыбы, вводим специи и соль, закрываем крышку. Готовим в режиме «Тушение» или «Плов» не менее 40 минут.

Практика показывает, что, чем проще дополнительные ингредиенты, сопровождающие приготовление морской рыбы, тем вкуснее получается блюдо. Конечно, можно попробовать сочетать зубатку с чем-то необычным, но отличный результат не гарантирован. Деликатесные запеканки и супы из морского окуня получаются довольно специфическими.

polzateevo.ru

Полезные свойства мяса зубатки для человека

Все о здоровом питании › Полезные свойства продуктов › Рыба ›

Относится зубатка к окунеобразным. Имеется еще и другое ее название – «морской волк». По весу эта рыба доходить может до 30 кг и больше, при этом длина варьирует от 1,0 до 1,5 метров. Зубатка обитает на глубине около 600 м. Имеет эта рыбка довольно мощные, меняющиеся каждый год зубы и широкий рот. Их основное предназначение – отрывать от камней моллюсков. Характерными признаками зубатки также является довольно плотная кожура, с имеющимися на ней мелкими чешуйками.

Содержание

Польза

На земле существует огромное количество разновидностей рыб. Одна рыба поражает своим нежнейшим вкусом, другую в пищу вообще не рекомендуется употреблять, так как это может опасно быть для жизни.

Мясо зубатки очень нежное, и полакомиться им желающих находится много, так как польза для организма от него огромная. В большинстве стран мясо зубатки, а так же и икра этой рыбы относятся к деликатесам. В составе мяса этой рыбы преобладают кислоты жирные и белки. А как известно, белок является основным строительным материалом клеток.

Жирные полиненасыщенные кислоты, а в частности 3 Омега, которая имеется в составе зубатки, позволяет минимизировать содержание в крови холестерина, а также:

  • оказывает благотворное влияние на работу головного мозга;
  • препятствует появлению бляшек атеросклеротических;
  • стабилизирует деятельность сосудистой и сердечной системы.

Высокое содержание в жирном мясе этой рыбы калия, способствует выведению солей из организма, и при регулярном приеме его в пищу дает возможность избежать появления отеков, что приносит большую пользу для всего организма.

Витамины Е и А, содержащиеся в мясе зубатки, оказывают благотворное воздействие на работоспособность всего организма, повышая иммунитет.

Витамин D позволяет стабилизировать свертываемость крови, нормализовать сердечную работу, а так же играет довольно важную роль для нервной и костной системы.

Витамин РР расширяет кровеносные сосуды, и предупреждает тем самым развитие атеросклероза. Очень полезно употреблять в пищу приготовленные из зубатки блюда при нарушении процессов обмена веществ и проблемах с деятельностью системы пищеварения. Пользу зубатки оценят по достоинству также люди, страдающие ишемической болезнью сердца и гипертонией.

Как уже ранее упоминалось, мясо зубатки — это диетический продукт. Те, кто следит тщательно за собственным весом, безбоязненно могут употреблять зубатку в пищу, не опасаясь при этом набрать лишние килограммы. Помимо всего прочего, имеющиеся в составе этой рыбы жиры, не только не будут откладываться в виде «лишних складок» на талии, но и наоборот начнут способствовать расщеплению жиров животного происхождения, которые и являются главной причиной зашлакованности всего организма.

За счет таких уникальнейших характеристик рекомендуется зубатка к употреблению в многочисленных диетах, использующихся для похудения. Конечно при этом придерживаться необходимо установленных правил в приготовлении этой рыбы. Во время любых диет есть необходимо строго установленное количество этого продукта, а приготавливать рыбу следует на пару, или употреблять в отварном виде. Соленая, копченая, а также жареная рыба при соблюдении диеты запрещена.

При этом следует знать, что рыбу в копченом виде часто вообще кушать не рекомендуется, так как при такой обработке накапливается в ней значительное количество канцерогенов, которые могут причинить лишь вред. Что касается соленой или жареной зубатки, то в пищу её употреблять необходимо в ограниченном количестве — один раз в неделю.

Устраивая несколько раз в неделю разгрузочные рыбные дни, которые включают в себя исключительно мясо отварное зубатки и овощные салаты, не только можно очистить хорошо собственный организм, но и избавиться от нескольких, не нужных килограммов.

Вред

Часто зубатка может оказаться вредной при чрезмерном её употреблении. Привести это может к отравлению всего организма. Так же зубатка вполне способна причинить вред при индивидуальной ее непереносимости. Помимо этого, употреблять нежелательно зубатку в случае опасности появления аллергических реакций.

Калорийность

Калорийность зубатки небольшая. Невзирая на то, что насыщена зубатка ценнейшими микроэлементами и макроэлементами, полезными витаминами и веществами, ее мясо является диетическим. Сто грамм готового продукта содержит 20 гр. усваиваемых организмом хорошо белков, и около 5 гр. жиров. Потому, даже когда вы строго следите за фигурой, употреблять в пищу это мясо можно не боясь, так как зубатка рыба не очень калорийная и организму будет от этого только лишь польза.

В 100 гр. мяса содержится 126 ккал. Отварная зубатка считается наиболее низкокалорийной – 100 гр./114 ккал. В 100 гр. запеченного мяса зубатки калорий чуть больше – 137 ккал, и конечно же, самая высококалорийная жареная рыба – 100 гр./209 ккал.

Мера измерения Масса(грамм) Калорийность(калл)
1 чайная ложка мяса зубатки 5 6,3
1 столовая ложка мяса зубатки 15 18,9
1 стакан (200 мл) мяса зубатки 200 252
1 граненый стакан (250 мл) мяса зубатки 250 315

Противопоказания

Всякая морская рыба является сильнейшим аллергеном, потому даже после проведенной термообработки не снижается уровень в ней аллергенов, которые причиняют организму вред. Таким образом, употребление мяса зубатки нужно ограничить или же вообще исключить из меню тем людям, которые страдают аллергией. Не стоит давать ее и детям маленького возраста. Не рекомендуется употреблять людям, у которых имеются нарушения функционирования поджелудочной железы.

Научные официальные источники свидетельствуют, что имеются противопоказания употребления в пищу зубатки в период беременности. Вред и польза при беременности изучается по сегодняшний день. Проведенные специалистами клинические исследования утверждают об отрицательном влиянии мяса данной рыбы на нервную систему ребенка. Поэтому чтобы избежать побочных эффектов, разумнее всего эту рыбу исключить из рациона во время лактации и беременности.

Витамины и минералы

Мясо зубатки насыщенно большим количеством минеральных веществ и витаминов, от которых будет значительная польза всему организму. Этот продукт является неизменным источником полезных веществ.

В таблице указано содержание пищевых веществ в 100 гр. мяса зубатки .

Наименование Содержание (гр)

% от рекомендуемой дневной нормы

Жиры 5,3

8

Жирные насыщенные кислоты 0,9

2

Мононенасыщенные 2,1

3

Полиненасыщенные 2,8

3

Белки 19,6

15

Углеводы 8

16

В совокупности все полезные компоненты, имеющиеся в зубатки, оказывают позитивное влияние на:

  • работу щитовидной железы;
  • работу нервной системы;
  • функционирование сердечной системы.

Такой состав, помогает обеспечить организму человека хорошую жизнедеятельность.

Содержание витаминов и минералов в мясе зубатки

Название витамина Содержание в 100 граммах продукта (мг) % от рекомендуемой дневной нормы
Витамин A 0,06 6,7
Витамин PP 2,5 12,5
Витамин B1 (тиамин) 0,24 16
Витамин B2 (рибофлавин) 0,04 2,2
Витамин B6 (пиридоксин) 0,3 15
Витамин C (аскорбиновая кислота) 1,4 1,6
Витамин E (ТЭ) 0,4 2,7
Витамин PP (эквивалент ниациновый) 5,8 29

Содержание в мясе зубатки минеральных веществ

Название минерала Содержание в 100 гр. продукта (мг) % от рекомендуемой дневной нормы
Кальций 30 3
Кобальт 0,02 200
Молибден 0,04 5,7
Магний 35 8,8
Фтор 0,043 10,8
Натрий 100 7,7
Хром 0,055 110
Калий 335 13,4
Марганец 0,03 1,5
Фосфор 180 22,5
Медь 0,07 7
Хлор 165 7,2
Йод 0,05 33,3
Сера 190 19
Цинк 0,6 5
Железо 0,5 2,8

Зубатку специально, не вылавливают. Чаще всего в сети попадает она во время промысла других разновидностей рыб. В последнее время численность зубаток существенно сократилась. Происходит это из-за того, что попадает эта рыба в сети еще до того момента, как достигает половой зрелости. Сегодня в США зубатка занесена в список тех рыб, которые вызывают беспокойство из-за резкого снижения популяции.

Питательное мягкое мясо зубаток используется для приготовления ухи, запеканок и котлет рыбных, а также в большинстве других блюд.

Полезные свойства мяса зубатки для человека

5 (100%) 3 votes

Рекомендуем изучить:

prodgid.ru

Описание внешнего вида зубатки с фото, характеристика пользы и вреда этой рыбы; рецепт приготовления в домашних условиях

Зубатка относится к отряду Окунеобразных. Существует и другое название – морской волк. Вес рыбы может составлять больше 30 кг, при этом ее длина может варьироваться от 1 до 1,5 м. Обитает зубатка на глубине не больше 600 м. У этой рыбы достаточно широкий рот и мощные зубы, которые ежегодно сменяются. Их главное предназначение – отрывать моллюсков от камней. К характерным признакам зубатки относится также плотная кожура, на которой находится мелкая чешуя (см. фото). 

Как выбрать и хранить?

Выбирать зубатку нужно подобно другим рыбам, опираясь на основные правила:

  1. Глаза у свежей рыбы, должны быть ясными, наличие мути – признак испорченности.
  2. Мясо зубатки должно быть светлым и упругим. Надавите на него пальцем, мясо должно сразу восстановить свою форму.
  3. Не рекомендуется покупать замороженную зубатку в прозрачном льде, так как это явный признак повторного замораживания, что негативно сказывается на качестве и вкусе рыбы.

Хранить зубатку нужно на полке возле морозильной камеры не больше 2-х дней. В замороженном виде срок увеличивается до 2-х месяцев.

Полезные свойства

Польза зубатки обусловлена содержанием различных веществ, которые благоприятно сказываются на деятельности всего организма. В состав рыбы входят жирные кислоты, которые полезны для человека. Омега-3 выводят «плохой» холестерин, что в свою очередь снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов. Поскольку мясо зубатки питательно и легко усваивается, ее рекомендуется употреблять людям, у которых есть проблема со щитовидной железой. Благодаря тому, что в рыбе содержится много белка, ее стоит употреблять спортсменам. Что касается калорийности, то у морского волка она небольшая, поэтому при употреблении его в небольшом количестве не стоит бояться о том, что это навредит организму.

В состав зубатки входит сера, которая принимает активное участие в обменных процессах в организме, а также хлор, который нормализует водно-солевой баланс. В большом количестве в рыбе содержится калий, который благоприятно сказывается на состоянии сердечнососудистой системы, а также он снимает отеки и нормализует артериальное давление. Есть в ней и магний – минерал важный для сердечной мышцы. Благодаря совместному действию фосфора и кальция происходит восстановление и укрепление костной ткани. Входит в состав мяса зубатки витамин РР, который расширяет сосуды, что улучшает кровообращение и поступление кислорода к клеткам организма.

Зубатка достаточно популярная рыба, которую подают в качестве самостоятельного блюда, а также используют для приготовления других. Рыбу можно поддавать любой термической обработке: тушить, зарить, запекать, отваривать, а также готовить на гриле и на пару. Сочное и очень нежное мясо позволяет создать настоящие шедевры. Из этой рыбы получается очень вкусная уха, так как она обладает сладковатым вкусом. Кроме этого, мясо рыбы можно солить и коптить. Копченая рыба используется для приготовления различных закусок и салатов.

Зубатка прекрасно сочетается с различными овощами и крупами. Из мяса рыбы получаются очень вкусные котлеты и биточки, а также начинка для выпечки. Этот продукт также используют для запеканок.

Как вкусно приготовить зубатку в домашних условиях?

Чтобы приготовленная зубатка была вкусной и сочной стоит знать некоторые тонкости ее приготовления:

  • Для того, чтобы потушить рыбу, рекомендуется сначала нарезать ее большими кусочками и немного обжарить в муке.
  • Если вы хотите пожарить рыбку, то рекомендуется сначала ее отварить в достаточно соленой воде, а после обвалять в кляре и только потом поджарить. Благодаря таким процедурам мясо не расплывется по сковороде. Также рекомендуется использовать много муки и не переворачивать кусочки пока не образуется хорошая корочка. Только так вы получите цельный плотный кусочек рыбы. Не жарьте зубатку под крышкой.
  • На то, чтобы сварить зубатку нужно потратить примерно 12 мин. При этом не забывайте время от времени снимать пенку.
  • Если вы для готовки взяли замороженную рыбу, то предварительно разморозьте ее при комнатной температуре, не используя горячую воду и микроволновую печь.
  • Если вы собираетесь готовить стейки, то за полчаса до жарки посолите их.
  • После приготовления оставьте рыбку немного остыть, что позволит добиться более плотной консистенции.
  • Еще один секрет, который позволит предотвратить растекание и превращение зубатки в желе – вымачивание в соленой воде. Для этого на 4 ст. холодной воды нужно взять 1 ст. ложку. В таком рассоле рыбу нужно оставить на 2 ч.
  • Запекать зубатку рекомендуется в фольге или в пергаментной бумаге с дополнительными ингредиентами, к примеру, с картошкой или рисом. Также можно использовать густой соус бешамель. Еще хороший рецепт – зубатка, запеченная с томатами, так как кислота увеличивает упругость рыбы. 

Вред зубатки и противопоказания

Вред зубатка может принести людям, у которых обнаружилась индивидуальная непереносимость продукта. Стоит также учитывать, что при употреблении рыбы в большом количестве, это может привести к отравлению.

xcook.info

Рыба зубатка: польза и вред, калорийность

Рыба зубатка, хотя и имеет весьма грозное название и довольно устрашающий внешний вид, на деле оказывается ценнейшим источником требуемых человеку для жизни минералов и витаминов. И хотя сторонники и народной, и классической медицины уверяют в том, что любые морепродукты могут быть не только полезными, но и вредными, у этой рыбы имеется весьма ограниченный перечень противопоказаний, а вот список диетических и полезных качеств у этого представителя окунеобразных весьма велик.

Чем же конкретно полезна зубатка и когда она может быть вредна? Узнав ответы на данные вопросы, вы наверняка пополните многочисленные ряды рьяных почитателей блюд из зубатки!

«Знакомство» с зубаткой

Зубатка или «тихоокеанский морской волк», как её окрестили европейские жители, представляет среди океанических рыб отряд окунеобразных. Хотя сходство с привычным для нас окунем у зубатки вряд ли имеется. Чего только стоят её крупная голова, огромные глаза, выпяченные вперёд, острые, вогнутые вовнутрь широкого рта конические зубы (за которые рыба и получила своё название) и сплюснутое брюхо! А учитывая стандартные размеры зубатки – вес около 30 килограммов и примерно полтора метра в длину, увидев эту рыбку впервые, вряд ли можно сразу проникнуться к ней доверием. Кстати, встречались особи и намного крупнее. Кожные покровы у неё плотные, покрытые мелкой чешуёй.

Обитает рыба на глубине примерно в шестьсот метров. Её главные места дислоцирования – воды Атлантического и Тихого океана, где уровень температуры держится на отметке до 14°.

И хотя зубатка является хищной рыбой, высокую скорость для добычи пропитания она развивать не может. Питается рыба преимущественно рачками, медузами, мелкими рыбами, моллюсками.

Существует пять разновидностей зубатки:

  • угревидная – обитает в водах на севере Тихого океана;
  • пятнистая – встречается в Баренцевом и Норвежском морях, в Атлантике;
  • полосатая – плавает в водах на севере Атлантики;
  • дальневосточная – предпочитает залив Нортон и берега Азии;
  • вдовица (синяя зубатка) – эта редкая особь облюбовала Баренцево и Норвежское море, Атлантический океан.

В целом, зубатка – довольно распространённая рыба. Однако в связи с тем, что её выловом специально не занимаются (зачастую в сети зубатка попадает по случайности), в некоторых странах блюда из этой рыбы редкие и стоят довольно дорого, являясь изысканным деликатесом.

Несмотря на то, что число почитателей мяса зубатки сейчас стремительно растёт, США всерьёз обеспокоены сокращением популяции зубатки вследствие постоянного вылова неполовозрелых особей. В Штатах зубатка в списке рыб, сокращение численности которых требует от властей повышенного внимания к их вылову.

Калорийность мяса зубатки и его состав

Мягкое и питательное мясо зубатки – весьма популярное блюдо за границей. Для тех же, кто беспокоится о килограммах и калориях, стоит упомянуть и калорийность блюд из зубатки. Так, 100 г отварного мяса зубатки содержат лишь 114 ккал, в обжаренном виде – 210-260 ккал, а в запечённом – 137 ккал. В свежем виде калорийность 100 г мяса зубатки равняется 126 калориям. Как видим, в любом виде зубатка фигуре не повредит, но при соблюдении диеты всё же предпочтительней употреблять запечённую или отваренную рыбу в количестве до 300 г в день.

Энергетический состав 100 г мяса зубатки:

Белки – 19,6 г

Жиры:

  • насыщенные – 0,9 г
  • полиненасыщенные – 2,8 г
  • мононенасыщенные – 2,1 г

Углеводы – 8 г

Ценность зубаткового мяса заключается именно в его составе, в котором присутствуют омега-3 и омега-6 жиры, антиоксиданты, витамины, А, группы В (пантотеновая и никотиновая кислота, В1, В2, В6), Е, С, D, аминокислоты (аспарагиновая, лизиновая, глютаминовая), минералы (цинк, фосфор, кальций, магний, калий, сера, железо, марганец, фтор, йод, кобальт и др.).

Но больше всего зубатка ценится именно за рыбий белок – невероятно полезный и быстроусвояемый.

Весь комплекс полезных составляющих зубатки оказывает общеукрепляющее действие на нервную систему, сердце и щитовидную железу. Как именно? Узнаем дальше.

Польза мяса зубатки как лечебного средства

Употребляя блюда из зубатки, можно внести весомый вклад в поддержание здоровья организма:

  • помогает снижать содержание плохого холестерина в крови, укреплять сердце и сосуды, улучшать функции сердца и головного мозга (благодаря полиненасыщенным жирам):
  • витамины повышают иммунитет и работоспособность, нормализуют сворачиваемость крови и общее самочувствие, благотворно сказываются на деятельности нервной системы, укрепляют кости и сердце, способствуют профилактике сужения сосудов и атеросклероза;
  • благодаря разнообразию минеральных веществ в зубатке можно привести в норму повышенное давление, вывести избыток солей и бороться с отёчностями, повысить прочность костей;
  • содержащиеся аминокислоты незаменимы для правильной работы сердца и кровеносных сосудов, поэтому зубатку рекомендовано употреблять людям со склонностью к гипертонии, ишемии и другим сердечно-сосудистым патологиям;
  • быстроусвояемый белок служит основой построения клеток и станет хорошей поддержкой спортсменам и людям, чья работа требует регулярных физических нагрузок;
  • зубатка полезна при заболеваниях ЖКТ, нарушениях пищеварения и обмена веществ.

Можно ли похудеть от употребления зубатки?

Достигнуть невиданных результатов в похудении от употребления одного лишь этого блюда вам вряд ли удастся, но то, что богатое ненасыщенными жирами мясо этой рыбы (исключительно в отварном виде) поспособствует более стремительному процессу жирорасщепления – это факт. Приготовленная на пару или сваренная зубатка также станет хорошим помощником в борьбе с зашлакованностью.

Так что разгрузочные «зубаточные» дни вполне могут помочь избавиться от пары-тройки килограммов, главное – строго соблюдать простые предписания, в число которых входит исключение из рациона жареной, копчёной и солёной зубатки, а также употребление в течение дня определённого количества мяса этой рыбки.

Противопоказания к мясу зубатки

Как мы упоминали в самом начале, зубатка практически лишена противопоказаний. Этот универсальный продукт может быть не рекомендован лишь людям с аллергией на морепродукты (что встречается весьма и весьма редко).

Да и опасности заразиться кишечными паразитами от рыбы нет, что не может не радовать.

Единственное, что может причинить весомый вред организму – так это переедание зубатки. Негативные последствия в виде отравления могут стать результатом неконтролируемого её поедания.

Поскольку окончательных результатов исследований на тему вреда зубатки всё ещё не было обнародовано, лучше не рисковать и воздержаться от употребления мяса этой рыбы детям младше трёх лет и людям с заболеваниями поджелудочной железы.

Доподлинно так и не установлено, однако некоторые источники сообщают о вреде зубатки для нервной системы плода в период беременности. По этой причине беременным и кормящим кушать зубатку медики не советуют.

Покупаем, готовим и храним зубатку

Отправившись за зубаткой в магазин, будьте готовы обследовать её глаза. У свежей рыбы глаза будут светлыми и незамутнёнными, блестеть, как у живой. При малейших намёках на помутнение проходите мимо – такая зубатка явно не первой свежести.

Рыбу лучше брать не замороженную – так можно будет определить степень свежести мяса. Оно должно быть светлым и упругим (после надавливания мгновенно возвращать форму), с характерным свежим рыбьим запахом. В замороженном виде сделать это будет намного сложней, да и гарантии, что зубатку не подвергали многократным заморозкам-разморозкам, влияющим на вкус и качество, никто вам не даст.

Приобретённую зубатку нужно уметь правильно готовить. И если все известные на сегодня почти пятьдесят блюд на её основе приготовить сумеют не все, обжарить зубатку в домашних условиях так, чтобы получилось вкусно и полезно сможет практически каждый.

Чтобы правильно поджарить зубатку, нужно знать несколько хитростей – тогда это нежнейшее мясо не рассыплется на сковородке.

  1. Размороженную рыбу нужно посолить и дать постоять 30-60 минут.
  2. Хорошо обмокнуть кусочки в кляре, при необходимости – по нескольку раз каждый.
  3. Налить в сковородку растительного масла (потребуется довольно много) и разогреть на сильном огне.
  4. Выложить мясо на сковородку и жарить до образования румяной корочки с одной стороны, не переворачивая.
  5. После этого перевернуть рыбу и обжарить с другой стороны.
  6. Накрывать сковороду ни в коем случае нельзя – в противном случае рыба развалится и превратится в однородную массу.

Хороша будет наша рыбка и в запечённом, отварном, солёном, копчёном или тушёном виде, можно добавлять эту рыбу в супы, салаты, закуски и выпечку, готовить на гриле, сочетать с солёными сырами, отварным рисом и овощами, правильно подобранными соусами.

В случае необходимости хранения мяса зубатки нужно помнить, что в замороженном виде её полезные свойства сохранятся не дольше двух месяцев. А вот в холодильнике свежую зубатку дольше суток лучше не хранить.

Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что зубатка – невероятно ценная морская обитательница, которая, несмотря на грозную наружность, может быть весьма вкусна и полезна организму. Минимум противопоказаний и обширный перечень изысканных способов приготовления её нежного и сочного мяса делают зубатку обязательной к опробованию при первой же появившейся возможности!

Немного видео о этой рыбе

living-health.ru


Смотрите также