Жимолость съедобная польза и вред для организма


Жимолость съедобная: польза и вред

Жимолость произрастает в северных регионах страны и обладает множеством целебных свойств. Это кладовая ценных веществ. Сибиряки называют ягоды молодильными т. к. они обладают диетическими свойствами. Жимолость съедобная, польза и вред которой достаточно изучены, часто используется для профилактики и лечения различных заболеваний. Растет на болотах и по берегам рек и озер. Имеет горьковатый привкус, который не все оценят. Но польза для организма превышает вкусовые пристрастия.

Польза жимолости

Плоды жимолости съедобной содержат большое количество витамина С и по ценности сравнимы с лимоном. Это мощная защита для иммунной системы. Кроме этого в ее состав входят витамины группы В, полезные сахара, калий, кальций, магний, железо, йод. Пектин и дубильные вещества способствуют усвоению пищи, выводят токсины и придают бактерицидные свойства.

Важно! В пищу можно употреблять плоды только синего и темно-фиолетового цвета. Красные или оранжевые ягоды ядовиты!

Польза ягоды сохраняется при термической обработке, заморозке, сушке. Но чтобы максимально использовать полезные свойства, лучше есть ее в свежем или замороженном виде, а также перетертую с сахаром.

При каких заболеваниях поможет жимолость:

  1. Жимолость имеет противовоспалительное, желчегонное и мочегонное действие. Поэтому ее используют в период эпидемий гриппа и простуды, застоя желчи и для лечения отеков.
  2. Свежие и замороженные ягоды рекомендуется употреблять при носовых кровотечениях, авитаминозе и анемии, отсутствии аппетита, слабости.
  3. Головные боли исчезают, достаточно одной горсти свежих ягод.
  4. Полезны плоды жимолости и при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Улучшают состав крови, помогают при инфарктах и гипертонии. Укрепляют сосуды.

Лечебный эффект имеют не только плоды, но и листья, кора, цветы и ветки кустарника и даже сок, отжатый из ягод. Отвары и настои хранят в холодильнике не больше суток, далее уменьшаются их полезные свойства. Принимать рекомендуется до еды по 1 ст. л.

  1. Настой из листьев помогает при заболеваниях глаз.
  2. При цистите и водянке облегчит состояние применение отвара из цветов и листьев.
  3. Полоскание отваром из листьев помогает при заболеваниях горла.
  4. Соком, отжатым из ягод, лечат дерматит, лишай и трофические язвы, смачивая им пораженное место.
  5. Варенье из жимолости помогает при гастрите, расстройстве стула, болезнях печени. Польза варенья в том, что оно стимулирует выработку желудочного сока.
  6. Чай из сушеных ягод – прекрасное жаропонижающее.

Внимание! Употребление большого количества жимолости недопустимо. Ее мочегонные свойства обратятся во вред здоровью, вымыв из организма значительную часть микроэлементов. Может появиться аллергия, расстройство желудка, мышечные спазмы, зуд.

Для достижения положительного результата достаточно всего 3 ст. ложек свежих ягод в день. Можно варить компот, морс, кисель. Они хорошо утоляют жажду. А сколько нужно употребить за сезон?  100 г плодов за сезон вполне удовлетворят нужды организма. Позднее их можно есть в замороженном или сушеном виде, постепенно восполняя необходимый запас полезных веществ.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • передозировка;
  • язва пищеварительной системы;
  • гипотония.

Жимолость – отличное общеукрепляющее средство, поэтому многие мамы дают ягоды детям. Но медики рекомендуют употреблять ее не раньше 5 лет, т. к. детский организм непредсказуем. Напитки из жимолости детям показаны в ограниченных количествах, потому что мочегонное и желчегонное действие плодов не приносит для них никакой пользы. Следует внимательно наблюдать, как ребенок переносит продукт, если нормально, то ягоды можно добавлять в каши, йогурты, творог.

Использование в косметологии

Благодаря лечебным свойствам, жимолость широко распространена и в косметологии. В косметических средствах используют экстракт растения. Он содержит огромное количество биофлаванидов и витамина С, обладает антибактериальным свойством. Средства на основе этого компонента очищают и тонизируют кожу, оказывают антистрессовое действие, снимают раздражение и зуд. Дубильные вещества купируют воспаления, заживляют ранки, потому его эффективно используют для лечения проблемной кожи.

Ценно! Для женщин старшего возраста экстракт жимолости надежное средство для сохранения молодости кожи. Он восстанавливает обменные процессы и возвращает ей здоровый вид.

В шампунях и бальзамах его используют как натуральный консервант. Восстанавливает слабые и поврежденные волосы, стимулирует их рост.

Жимолость входит в состав многих средств по уходу за полостью рта. Она снимает кровоточивость десен, восстанавливает микрофлору ротовой полости.

Применение в кулинарии

В кулинарии огромное количество рецептов из жимолости. Плоды можно есть в свежем, замороженном и сушеном виде. В летний зной компот или морс из ягод станет отличным освежающим напитком. Варенье, джемы, повидло, желе – невероятно нежные и вкусные. Их можно использовать как начинку в пирожки. Вино их жимолости ароматное и приятное на вкус. Можно добавлять ягоды в творог или каши, и даже готовить соусы к мясным блюдам.

Гурманов привлекает необычный вкус плодов — кисло-сладкий, порой с горчинкой, — что придает им некоторую пикантность.

Интересно! Присутствие горчинки зависит не от сорта ягод или нюансов ухода. Она появляется, если растение выросло в сухом и жарком климате. Поэтому даже ягоды одного сорта могут отличаться по вкусу.

Кулинарные фантазии человека неограниченны и количество лакомств из жимолости растет. А малая калорийность делает ее ценной как диетический продукт. Диетологи утверждают, что она помогает при ожирении. По мнению женщин, разгрузочные дни на этих ягодах самые приятные и вкусные.

Знайте! Плоды и блюда из них отличная профилактика онкологических новообразований.

Стоит полакомиться ягодой и на себе оценить ее вкусовые качества и полезные свойства. Главное не переборщить! Во всем должна быть мера.

yagodydom.ru

Жимолость съедобная польза и вред

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Жимолость — полезные свойства и действие на организм

Жимолость — невысокий (до 100 см) декоративный кустарник с ползучими побегами, который встречается как в дикой природе, так и высаживается в садах в качестве живой изгороди. Различают жимолость садовую и дикорастущую. Разница между ними в том, что культурные садовые сорта имеют продолговатые синие или черные ягоды, являющиеся очень полезным пищевым продуктом, в то время как ягоды дикорастущей жимолости красные и часто бывают не съедобными, поэтому собирать их нужно крайне осторожно.

Состав жимолости: химический и витаминный

Свежие ягоды являются полноценным источником не только витаминов и микроэлементов, но и жизненно необходимых организму биологических соединений. Их вязкий, сладко-горький вкус обусловлен содержанием в мякоти около десятка видов терпеноидов (эфирных компонентов). Кроме этого, в ягодах присутствуют карбольные соединения, несколько видов спиртов, дубильные вещества, жирные и органические кислоты, флавоноиды (катехины, лейкоантоцианы).

Калорийность свежей жимолости – 42,5 кКал. Почти на 75% ягоды состоят из воды. Углеводов в 100 г продукта содержится 8,5 г, жиры и белки отсутствуют. Витаминный состав достаточно богат и разнообразен: 7 витаминов группы В, витамины С (33 мг), А, Е, РР, D, Н, К, бета-каротин. Жимолость – прекрасный источник кальция (19 мг), магния (21 мг), натрия и фосфора (по 35 мг). Также в ней содержится много кремния, меди, марганца и железа.

Польза жимолости

Сразу следует уточнить, что для лечения и употребления в пищу используются ягоды только съедобных (садовых) сортов жимолости, которые обладают множеством полезных свойств.

Плоды садовой жимолости являются действительно уникальным продуктом. Активные соединения, присутствующие в них, способны регулировать физиологические и биологические процессы, восстанавливать работу многих систем и органов.

Свежие ягоды оказывают широкое целебное воздействие на человека:

  • укрепляют иммунитет и борются с воспалительными процессами;
  • обладают отхаркивающим свойством, уменьшают проявление кашля – рекомендуются больным бронхитами, астмой, туберкулезом;
  • повышают гемоглобин и улучшают показатели крови;
  • мягко очищают кишечник, подавляют действие патогенных бактерий в ЖКТ;
  • оказывают легкое мочегонное воздействие;
  • чистят организм от токсинов, солей, избавляют от интоксикации;
  • снимают боль различной локализации: в мышцах, суставах, желудке;
  • останавливают распространение опухолей;
  • поддерживают в тонусе сердечную мышцу;
  • ускоряют выздоровление при простуде;
  • заживляют и регенерируют мягкие ткани.

Употреблять жимолость с лечебной целью можно не только свежей, но и сушеной, в виде варенья, чая – от термической обработки ее полезные свойства не уменьшаются.

Листья жимолости также обладают лечебными свойствами. Они прекрасно дезинфицируют, снимают воспаления, оказывают противомикробное и заживляющее действие.

Теплым настоем полощут горло при ангине, ополаскивают волосы, чтобы оздоровить их и избавиться от перхоти. Свежие измельченные листья прикладывают к ранам, воспаленным деснам.

Для приготовления чая используются сушеные листья, плоды, цветки и веточки. Чай из листьев – прекрасное средство от депрессии, простуды, запоров. Утренний чай из жимолости нормализует пищеварение, работу почек, снижает уровень холестерина, ускоряет обменные процессы. Напиток из сушеных плодов по воздействию не уступает антибиотику – так же эффективно подавляет воспалительные процессы.

В таком виде жимолость является полноценным лекарством от простуды. Варенье быстро снимает жар, оказывает потогонное действие, устраняет головную боль и в довольно короткие сроки улучшает общее самочувствие. Варенье рекомендуется при некоторых заболеваниях ЖКТ и расстройстве пищеварения.

В пожилом возрасте продукт следует употреблять по возможности ежедневно, так как он способствует укреплению организма, служит профилактикой атеросклероза, гипертонии и прочих возрастных изменений.

Почему полезно есть жимолость?

К сожалению, многие люди не спешат пополнить свой рацион полезной ягодой, так как сомневаются в ее происхождении и вкусовых качествах. А между тем она может помочь в решении проблем со здоровьем в любом возрасте

Женщины используют жимолость в основном для ухода за своей внешностью. Маски из свежих ягод регенерируют кожу, разглаживают небольшие морщинки, устраняют отеки, избавляют от высыпаний.

В давние времена женщины мыли волосы отварами из молодых веточек. Это средство применяется и сейчас для восстановления поврежденных волос.

В свежей жимолости содержится целый набор активных соединений, способствующих нормализации метаболических процессов, в результате чего происходит постепенное снижение веса до нормальных показателей.

Диетологи советуют женщинам употреблять свежие ягоды как можно чаще, поскольку это прекрасное натуральное средство для профилактики многих болезней.

Мужчины могут использовать свойства жимолости для поддержания сердца, улучшения кровообращения, как средство от гипертонии. Свежие ягоды содержат такое необходимое для мужчин вещество как селен. Это мощный антиоксидант, предотвращающий старение.

Поскольку возможные реакции детского организма на этот продукт мало изучены, некоторые педиатры не советуют давать его детям до 5 лет. Другие же специалисты утверждают, что жимолость в разумном количестве можно предлагать малышу после года.

По сути, для детей это идеальный продукт: косточек нет, кожура тонкая, витаминов много. Единственное препятствие – ребенку может не понравиться специфический вкус свежих ягод. Тогда их можно добавлять в кашу, творог, готовить компот, десерты.

Жимолость прекрасно укрепит детский организм, поможет скорее восстановиться после болезни, повысит гемоглобин и восполнит недостаток некоторых витаминов. Известно, что 100 г ягод содержат суточную норму витаминов С, группы В и железа.

Беременным

Если рассматривать полезный состав жимолости, то лучшего продукта для беременной женщины не найти. Во-первых, это полный комплекс самых необходимых витаминов и микроэлементов, как для мамы, так и для будущего малыша. Во-вторых, регулярное употребление ягод поможет решить такие проблемы беременности как отечность, перепады давления, предотвратит анемию, поддержит сердце и почки, на которые в этот период возложена двойная нагрузка.

Лечебные свойства жимолости

В данном случае речь едет не только о народной медицине. Высокие целебные свойства жимолости подтверждены лабораторными исследованиями и поэтому препараты, в которых она состоит, назначается врачами в комплексной терапии:

  • анемий, авитаминозов, разного рода кровотечений;
  • сердечных болезней и гипертонии;
  • отеков, нарушения функций мочевыделительной системы;
  • простуд, ангин, воспалительных процессов, в том числе хронических;
  • ревматизма, отложения солей, подагры;
  • нарушений со стороны ЖКТ;
  • заболеваний кожи, трофических ран, лишаев, гематом;
  • переутомлений, депрессий;
  • для поднятия тонуса, улучшения памяти.

Применение в косметологии

Применение жимолости в качестве косметического средства многообразно:

  • ее экстракты часто входят в состав омолаживающих кремов, поскольку высокие антиоксидантные свойства продукта способствуют восстановлению клеток тканей;
  • из цветков растения производят ароматное масло, которое используется для массажа и в ароматерапии;
  • отвары из листьев считаются эффективным средством для восстановления структуры волос, устранения жирности и перхоти;
  • маски, в составе которых присутствуют свежие ягоды, применяются для лечения проблемной и жирной кожи, устранения угрей и прыщей.

Мы вам расскажем,чем полезна черемуха для здоровья и кому ее употреблять не стоит!

А какими полезными свойствами обладает брусника и почему ее нужно употреблять в рацион, вы узнаете из этой статьи https://polza-vred.net/yagody/brusnika.html

Вред жимолости для организма

Строгих противопоказаний у жимолости нет, но людям с проблемами здоровья ее следует употреблять осторожно, так как переедание продукта влечет за собой неприятные последствия:

  • слишком частое мочеиспускание;
  • нарушение пищеварения, спазмы в желудке;
  • высыпания на коже — у аллергиков может вызвать реакцию не только ягода, но и пыльца цветков.

Ешьте ягоду ежедневно по несколько штук, тогда она гарантированно принесет пользу, а не вред. Поскольку каждый организм индивидуален, то единых рекомендаций относительно дозировки нет.

Источник: https://polza-vred.net/yagody/zhimolost.html

Жимолость: полезные свойства и противопоказания, калорийность, рецепты заготовок

В садах можно встретить высокий статный кустарник высотой до 2 м с мелкими ягодами синего цвета с сизым налетом. Это жимолость – одна из самых скороспелых культур в нашем регионе.

Пищевую ценность имеет лишь синяя дальневосточная ягода жимолость, полезные свойства и противопоказания которой хорошо изучены.

Декоративные виды культуры используются в ландшафтном дизайне, их плоды не съедобны.

Состав и калорийность жимолости

Польза жимолости и вред для организма обусловлены богатым составом активных компонентов. В ягодах нет жиров и белков, а количество углеводов незначительно. В основном это сахара, представленные глюкозой и фруктозой.

Калорийность

Продукт низкокалорийный. Калорийность жимолости – 30–40 ккал/100 г ягод (в зависимости от сорта и региона произрастания).

Состав жимолости

  • P-активные фенольные вещества, укрепляющие сосуды.
  • Пектиновые вещества – 0,4–1,6%.
  • Витамины C, В1 В2, В9.
  • Микроэлементы (марганец, медь, кремний, барий, йод, натрий).
  • Калий – 70 мг/100 г.
  • Кальций – 19 мг/100 г.
  • Натрий – 35 мг/100 г.
  • Магний – 21 мг/100 г.
  • Железо –0,8/100 г.

Ягода жимолость: полезные свойства и противопоказания

Благодаря богатому химическому составу, лечебные свойства и противопоказания жимолости ярко выражены. Жимолость используется как для лечения, так и профилактики заболеваний органов дыхания, зрения, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем, ЖКТ. Полезны не только ягоды, но и цветы, ветки, кора и листья кустарника.

Ягода жимолость чем полезна для организма

  1. Свежие и замороженные ягоды, соки и отвары – эффективное профилактическое средство от простудных заболеваний.
  2. Жимолость полезна людям, живущим в неблагоприятной экологической обстановке: ягоды являются радиопротектором, а также нейтрализуют соли тяжелых металлов.
  3. Прием ягод усиливает секрецию желудочного сока, что приводит к активному перевариванию пищи.
  4. Аппликации из сока помогают вылечить лишай и язвы.
  5. Отвар сушеных ягод и корней используется для примочек и полосканий горла и глаз (1 ст. л. сухих ягод или сухих корней варят 10 минут в литре воды).
  6. Благодаря противовоспалительным свойствам чай из жимолости помогает справиться с жаром (1 ст. л. сухих ягод заваривается 0,5 л воды, принимают при ОРВИ и гриппе по полстакана до еды 3 раза в день).
  7. Ягоды улучшают иммунитет и ускоряют метаболизм, часто используется для похудения.для похудения.

Применение

В народной медицине полезные свойства ягод жимолости широко используются при лечении:

  • гипертонии;
  • ломких капилляров;
  • ожирения;
  • воспалений мочевого пузыря;
  • кожных заболеваний;
  • болезней крови;
  • цинги;
  • запоров;
  • хронического поноса.

Сегодня многие страдают от нарушений кровяного давления. Поэтому вопрос: повышает или понижает давление жимолость, очень актуален. Доказано, что ягоды снижают давление. Однако в количестве до 100 г на день они не нанесут вред гипотоникам.

Противопоказания

При отсутствии аллергии, употребление ягод никаких неприятных ощущений не вызывает. Однако все хорошо в меру (100 г ягод в день вполне достаточно).

Жимолость детям до 5 лет дают еще в меньших количествах, иначе возможно расстройство желудка. Помните, что ягоды имеют желчегонные и мочегонные свойства.

Если их прием приводит к мышечным спазмам, кожным высыпаниям и расстройствам желудка, сообщите об этом врачу и откажитесь от десерта.

Полезные свойства жимолости для женщин

Ярко выражена польза ягод жимолости для организма женщин. Они помогают поправить здоровье и сохранить красоту.

Свежие ягоды являются хорошим источником витаминов. Антиоксиданты способствуют улучшению кожи и замедляют процессы старения.

Жимолость не испортит фигуру – в мякоти минимум калорий, к тому же ее прием ускоряет обмен веществ. Ягоды используют в качестве десерта в период похудения. Для женщин польза жимолости этим не ограничивается.

Жимолость в косметологии

Маска из жимолости для лица или умывание настоем помогут избавиться от кожных проблем: прыщей, высыпаний и воспалений. Маску делают из размятых ягод дважды в неделю. Время воздействия – 20 минут.

Умываться водным настоем можно ежедневно, делая каждый месяц недельные перерывы. Для приготовления средства:

  • 1 ч. л. сухих плодов с листьями, заливают 1 л кипятка;
  • выдерживают настой в закрытой емкости 20 минут;
  • средство хранят в холодильнике не более 24 часов.

Жимолость при беременности

Врачи рекомендуют жимолость для беременных натощак в количестве 1–2 ст. л. Это поможет избежать отеков, укрепить капилляры, улучшить работу сердечно-сосудистой системы женщины.

Полезные свойства ягод жимолости для женщин сохраняются и при переработке ягод. Компоты, морсы и кисели пополнят организм беременной витаминами, макро- и микроэлементами.

Жимолость при грудном вскармливании

Ранней весной, когда еще нет сезонных ягод, мамы интересуются: можно ли жимолость кормящей маме?

Кормящая мама может вводить в свой рацион продукт, когда ребенку исполниться 3 месяца. Для начала нужно съесть утром горсть ягод за час до кормления. Проследите за самочувствием ребенка. Если малыш ведет себя как обычно, а на коже нет высыпаний, можете смело лакомиться полезным десертом.

Полезные свойства жимолости для мужчин

В ягодах содержится селен – полезный для мужчин элемент. Без него невозможна нормальная выработка половых гормонов. Селен помогает наладить работу мужской половой системы. Он регулирует ее функции.

Рецепты заготовок из жимолости на зиму

Жимолость подходит для зимних заготовок. Из них готовят варенье, компоты, пюре и вино. Однако наиболее популярная заготовка из жимолости – варенье. Рецепт-пятиминутка рассчитан на самых занятых хозяек.

Варенье из жимолости: рецепт пятиминутка

  • 2 кг ягод раздавить деревянным пестиком.
  • 2,5 кг сахара добавить в пюре.
  • Поставить на огонь и нагревать 5 минут (сахар должен раствориться).
  • Варенье не должно кипеть.
  • Горячим разливают варенье по банкам и закатывают.

Есть и другие простые рецепты заготовок жимолости. Например, так называемое сырое варенье.

Рецепт варенья без варки

  • 1 кг сухих чистых ягод измельчить.
  • Смешать массу с 1,5 кг сахара.
  • Расфасовать в стерильные банки.
  • Закрыть банки герметичными крышками.
  • Поставить заготовку в прохладное место.

Этот рецепт на зиму варенья из жимолости позволяет сохранить в ягодах полезные вещества.

Вино из жимолости в домашних условиях

Ягоды жимолости очень нежные. Они давятся даже при пересыпании из посуды в посуду. Поврежденные ягоды выглядят не так аппетитно, но они подходят для переработки. Из них можно приготовить вино.

  1. Ягоды измельчить любым способом.
  2. На 1 кг пюре добавить 50 г сахара.
  3. Оставить массу на 3 дня в теплом месте.
  4. Выжать сок и слить его в бутыль для брожения.
  5. Мезгу залить водой в количестве, равному слитому соку.
  6. Через 3 дня жмых отжать, а слитый сок добавить в бутыль для брожения.
  7. Туда же всыпать сахар (200 г/ л жидкости), поставить водяной затвор.
  8. Когда брожение ослабеет, добавить сахар (200 г/литр).
  9. После окончания брожения вино сливают и хранят в холоде не более месяца.

Жимолость съедобная: посадка и уход, размножение

Жимолость – перекрестно опыляемое растение. Поэтому предпочтительно высаживать на участке несколько кустов. Культура предпочитает увлажненные плодородные почвы.

Как правило, кусты высаживают по периметру участка. Посадку лучше проводить осенью. Кустарник очень рано начинает вегетацию Весной сложно выбрать момент для посадки до распускания почек.

Расстояние между кустами – не менее 1,5м. В подготовленные ямы вносят компост или перепревший навоз. Место должно хорошо освещаться, иначе хорошего урожая не будет.

Уход заключается в прополке, поливе и удобрении (до цветения вносят 15 г селитры/кв. метр, после сбора урожая – 40 г суперфосфата, 100 г золы, 2 кг компоста/ кв. метр). Куст не требует формировки. Вырезают лишь старые ветки.

Как размножить жимолость: черенками или семенами

Если декоративные виды кустарника размножают и семенами и вегетативно, то посадка уход и размножение жимолости съедобной происходит, как правило, отводками, делением куста или черенками. Семенное разведение ведет к получению потомства, которое не сохраняет сортовые признаки.

Если вам нужно много посадочного материала, узнайте как проходит размножение жимолости черенками летом.

Для этого нарезают однолетние побеги с 1–3 междоузлиями (длина 7–12 см). Листья удаляют. Нижний срез делают на 0,5 см от нижнего узла, верхний – на 1 см выше верхнего узла.

Черенки ставят на сутки в воду. Затем срезы обрабатывают стимуляторами корнеобразования. Укореняют черенки в парнике в смеси торфа, сфагнума и песка, заглубляя их в субстрат на 1–1,5 см. Весной их можно перенести из парника на грядки для доращивания.

Посадите в саду несколько кустов жимолости, и ваша семья будет обеспечена витаминами целый год.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS , или следите за обновлениями В Контакте , Одноклассниках , Facebook , Google Plus или Twitter .

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

One Comment

[…] и устранения перхоти. Ванна с горчичным порошком сделает тело стройнее, а маска для лица подтянет кожу и омолодит ее. В […]

Источник: https://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/zhimolost-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Жимолость: полезные свойства и противопоказания. Жимолость съедобная: польза и вред для организма человека, полезная для здоровья заготовка на зиму из ягод

Жимолость – ягодный кустарник с синими плодами, ягоды съедобной жимолости обладают полезными свойствами, содержат богатый комплекс витаминов А, С, группы РР, витамином В, наделены отменным вкусом. Из существующих в природе видов жимолости полезные свойства, целебный состав для здоровья человека имеет съедобная жимолость. О пользе жимолости, вреде, противопоказаниях сказано и написано немало, однако далеко не все знают в чём польза ягод.

Ягоды жимолости, польза и вред плодов кустарника постоянно изучаются, ежегодно появляются новые интересные факты о растении, целебных качествах натурального продукта, обладающего широким спектром лечебных свойств.

Среди садоводов и дачников ягода жимолость, как растение со съедобными плодами получило второе народное название – волчьей ягоды. В природе насчитывается около 200 видов кустарников жимолости, средней высоты от 1 до 2 метров, большинство из них имеют несъедобные ягоды. В домашнем садоводстве широкое применение нашла съедобная жимолость – с тёмно-синими продолговатыми ягодками.

Съедобная жимолость, сорта кустарников, дающие вкусные ягоды – Голубое веретено, Лазурная, Виола, Синяя птица, Волшебница, Альтаир, Ласточка, Славянка обладают богатым набором целебных веществ, содержат инозит и сорбит. Органические кислоты: щавелевая, яблочная, лимонная присутствуют в этих ценных плодах и самых популярных ягодных сортах.

Совет от Чудо-Повара. Дикорастущая и съедобная жимолость различается между собой окраской ягод: синего и чёрного цвета ягоды можно употреблять в пищу, а жёлтые, красные и оранжевые – строго запрещено.

Съедобная жимолость: польза и вред

Съедобные ягоды имеет характерную особенность – белый налёт, покрывающий синюю жимолость. В соответствии с сортом кустарника, их форма может быть продолговатой, круглой либо в виде бочонка. Чисто визуально довольно легко отличить съедобную от дикой, ядовитой жимолости.

Растения привлекают человека ранним плодоношением — в середине мая-июне. По причине раннего плодоношения, благодаря ценности ягод популярность растений среди садоводов-любителей ежегодно увеличивается. Ранние сорта жимолости дают урожай вкусных и полезных ягод уже в начале мая, в зависимости от мест произрастания и погодных условий.

Ягодные кустарники, помимо отличных вкусовых качеств, нашли применение в декоративной сфере ландшафтного дизайна, все чаще красивое растение стало встречаться в частной застройке, украшая дома, дачные участки, сады.

Ценность жимолости, польза заключается в уникальном химическом составе ягод, высокое содержание витаминов, в особенности витамина С, список минералов — селен, медь, цинк, йод, барий, входящих в состав ягоды делает растение уникальным, полезным, является настоящим природным бальзамом для здоровья.

Жимолость – полезное растение, используемое в народной медицине для лечения различных заболеваний: сердечно-сосудистых недугов, желудочно-кишечного тракта, оказывает благотворное воздействие на кровеносную систему человека.

Жимолость: полезные свойства и противопоказания

Славится жимолость полезными свойствами, полезным составом, в синих ягодах заключена польза жимолости для здоровья человека. Польза ягод жимолости и полезные свойства научно доказаны, в их составе содержатся жизненно важные сахара – глюкоза, фруктоза, сахароза, галактоза, – и кислоты – щавелевая, яблочная, лимонная, янтарная кислота.

Богата жимолость витаминами группы В, А и С, ягоды содержат микроэлементы – йод, медь, фосфор, кальций, магний, калий, – необходимые для здоровья человека.

Полезные свойства жимолости

Жимолость, по имеющимся на сегодняшний день данным, считается рекордсменом по содержанию магния, количество магния в свежих, замороженных плодах, в варенье не имеет конкурентов среди произрастающих на приусадебных участках ягодных кустарников.

В жимолости собран богатейший набор целебных веществ, способных оказывать оздоровительное воздействие на человеческий организм, синие ягодки приятного вкуса оказывают лечебный эффект на взрослых – женщин, мужчин, укрепляют детский организм.

Жимолость способна оказывать лечебное воздействие на сердечно-сосудистую систему, рекомендована медиками при гипертонии, малокровии. Сок жимолости помогает избавиться от высыпаний на коже, лечит экзему, псориаз у взрослых и детей. Свежие синие ягоды – природный антиоксидант и, между тем, вкусное общеукрепляющее лекарство для поднятия иммунитета.

Жимолость обладает целебной силой, ягоды растения, листья, кора, ветви и цветы используются в народной медицине для приготовления лечебных отваров, настоев для употребления внутрь, наружного очищения кожи.

Свежие ягоды жимолости употребляют в качестве освежающего и тонизирующего средства в жару, достаточно ежедневно кушать по горсти плодов на протяжении урожайного сезона, чтобы обогатить, насытить организм целебными веществами.

Одна чашка замороженной либо свежесобранной жимолости содержит дневную норму витаминов группы В, железа, полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Ягодки растения оказывают на организм общеукрепляющее воздействие, жимолость выводит из человеческого организма соли тяжёлых металлов, её принимают в пищу при диетическом питании, едят свежие, замороженные плоды после перенесённых хворей для повышения иммунитета. В народной медицине растение широко используется для лечения и профилактики целого ряда заболеваний, особенно полезна жимолость при:

  • запорах;
  • простудах различного характера (ангина, грипп);
  • расстройствах пищеварения;
  • инфекционных заболеваниях;
  • мигренях;
  • при повышенном артериальном давлении;
  • носовых кровотечениях;
  • для улучшения зрения.

Лекарственные растения издавна считаются зелёными лекарями, подаренными человеку природой, несмотря на натуральный, целебный состав, все они имеют противопоказания к применению.

Противопоказания жимолости

Жимолость – ягода, не имеющая никаких противопоказаний к применению, употребление съедобной домашней жимолости разумными порциями полезно и не противопоказано к употреблению в свежем или варёном виде.

С ядовитыми сортами следует быть очень осторожными, не использовать их в лечебных целях, не принимать в виде отваров, настоек без согласования с врачом.

Медики предупреждают, что чрезмерное применение жимолости может вызвать диарею, аллергические высыпания, мышечную слабость, дискомфорт в желудке.

Беременным и кормящим матерям жимолость стоит употреблять с осторожностью, чтобы не вызвать дискомфорт и исключить непредвиденную реакцию организма беременной женщины на компоненты в составе растения.

Если у человека нет индивидуальной переносимости на вещества, входящие в состав растения, употреблять жимолость можно и нужно.

Жимолость с сахаром на зиму без варки

Жимолость не утрачивает своих полезных свойств после непродолжительной варки, эта полезная, вкусная ягода широко применяется в народной медицине и в кулинарии.

Из неё варят варенье, рецепты приготовления кулинары используют без варки, с непродолжительной термообработкой целых ягод, либо перетирают свежие плоды жимолости с сахаром.

Ягоды заготавливают на зиму различными способами: замораживают в свежем виде, высушивают, варят варенья, повидло, джемы, компоты, вино и делают соки.

Отличительной особенностью, выделяющей растение среди подобных ягодных кустарников, является то, что при тепловой обработке витамины в свежих плодах практически не разрушаются.

Полезной заготовкой из жимолости на зиму считается сырое варенье без варки. При приготовлении варенья свежие ягоды засыпаются сахаром, перетираются до полного растворения сахара.

Пропорции в сыром варенье из свежей жимолости и сахара неоднократно проверены. Заготовленная на зиму жимолость с сахаром по этому рецепту не закисает, заготовка сохраняется как свежая всю зиму в прохладном месте.

  • свежие ягоды жимолости – 1 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 2 грамма (не обязательно).

Перед приготовление варенья без варки по этому рецепту особое внимание следует уделить очищению плодов от листочков, веточек, растительного мусора. Для этого жимолость следует тщательно промыть, потому что в варенье она свежая, не подвергается отвариванию.

  1. Очищенную и промытую жимолость измельчить в блендере и смешать с сахаром. Оставить смесь на столе примерно на полчаса.
  2. Деревянной лопаткой размешивать варенье, пока не растворится сахар в выделившимся соке.
  3. После чего перелить сырое варенье в стерилизованные банки, закрыть капроновыми крышками и вынести в прохладное место на хранение.

Свежее варенье из жимолости без варки принесет пользу в зимние холода, оградит от вирусных инфекций, гриппа, укрепив иммунитет и насытив организм натуральными витаминами. Полезные свойства жимолости сохраняются после термической обработке, варенье полезно при гастритах, болезнях печени, заболеваниях кишечника, расстройстве стула.

Если у Вас есть возможность запастись целительными ягодами на зиму, обязательно сделайте хотя бы несколько баночек варенья, заготовьте редкую, полезную свежую жимолость с сахаром впрок, чтобы насладиться её чудным вкусом и оздоровить организм.

Источник: https://chudo-povar.com/zhimolost-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

vrachsovetuet.ru

Жимолость – фото сортов, полезные свойства и противопоказания

 Жимолость  – красивое декоративное растение, его используют для оздоровления организма, лечения заболеваний, улучшения состояния кожи. Но, несмотря на всю пользу, применять средства на его основе следует с осторожностью, особенно детям, женщинам во время беременности и при грудном вскармливании.

Жимолость — красивое и полезное декоративное растение

Что такое жимолость?

Жимолость (honeysuckles) – многолетнее растение, относится к роду прямостоячих, вьющихся, ползучих кустарников, из семейства жимолостных, высотой примерно 2 м, родиной которого считается Юго-Восточная Азия, но приживается оно и в средней полосе. Всего насчитывают более 200 разновидностей, но съедобными являются только несколько сортов.

Цветы жимолости светло-жёлтого цвета, собраны в небольшие соцветия по 2 штуки в одной завязи, опыляют растение шмели и пчёлы. Как выглядят плоды, цветущие кустарники, можно увидеть на фото.

Куст жимолости

Ягоды жимолости

Плоды съедобной жимолости небольшие, внешне похожи на голубику, чернику, окрашены в разные оттенки синего цвета, покрыты восковым налётом, сочные, на вкус кисло-сладкие, иногда горчат, аромат выражен слабо.

Основная ценность жимолости – ягоды появляются на 15–20 дней раньше клубники, земляники, помогают быстро восполнить дефицит витаминов после зимы, улучшить работу иммунной системы.

Описание сортов жимолости

Преимущественно выращивают 2 вида жимолости – съедобная и голубая или синяя, в основу многочисленных разновидностей растения положены именно эти сорта.

Ленинградский великан

Куст высокий, прямостоячий, имеет небольшой диаметр, с крупными съедобными плодами, которые рано созревают. Ягоды плоские в верхней части, на поверхности есть небольшие бугорки, кожица тонкая, тёмно-синего цвета с матовым налётом.

Плоды ленинградского великана созревают рано

Плоды кислые, сладость и горечь выражены слабо, имеют сильный аромат. Использовать их можно в кулинарии, лечебных целях, урожай можно собирать с середины июня до конца июля, с одного куста можно собрать до 2–3 кг ягод.

Синяя птица

Сорт раннего созревает рано, отличается повышенной урожайностью, куст массивный, до 1,5 м в высоту, листья овальные, заострённые сверху.

Плоды среднего размера, имеют вытянутую форму, окрашены в синий, практически чёрный цвет, на поверхности имеется выраженный сизый налёт. Ягоды сладкие, кислоты практически неслышно, отличаются терпкостью, по вкусу напоминают чернику.

Сорт синяя птица отличается высокой урожайностью

 Урожай собирают с середины до конца июня, каждый куст приносит 2–2.5 кг ягод, плодоносит растение в течение 20 лет. Жимолость хорошо переносит морозы, болезни и вредители поражают этот сорт редко. 

Бакчарский великан

Лучший сорт среднего срока созревания, куст с раскидистой кроной, высокий, растение хорошо переносит заморозки, не подвержено атакам вредителей. Кусты высокие, мощные, крона раскидистая с разреженной структурой, листья крупные с матовой ворсистой поверхностью, окрашены в тёмный серо-зелёный цвет.

Плоды бакчарского великана кисло-сладкие

Ягоды крупные асимметричной формы, насыщенного синего цвета, на поверхности сизый налёт. Вкус плодов сладкий с лёгкой кислинкой, подходят для приготовления сока, вина, варенья, компотов. С одного куста можно собрать до 3,5–4 кг урожая.

Татарская

Растение хорошо переносит тень, засуху, другие негативные факторы окружающей среды, отличается долговечностью, поэтому его часто высаживают на приусадебных участках в качестве декоративной культуры. Кусты высокие, с пышной кроной, листья вытянутые одна сторона окрашена в зелёный цвет, другая – в сизый. Соцветия могут быть белыми, бледно-розовыми, цветение начинается в конце весны и продолжается целый месяц. Ягоды мелкие, жёлтого или оранжевого цвета, горькие, ядовитые.

Жимолость татарская отличается высокой долговечностью

Лесная

Жимолость обыкновенная (волчья ягода), популярное декоративное неприхотливое растение. Кусты небольшие, с бледно-зелёными побегами, цветут в середине мая, соцветия белые. Плоды насыщенного красного цвета, крупные, появляются в середине лета, для еды непригодные.

В лечебных целях применяют в народной медицине листья, соцветия, стебли растения, собрать сырьё нужно в июне.

Ягоды жимолости лесной не пригодны для еды

Каприфоль

Вьющийся кустарник, одна из наиболее красивых разновидностей лиан, высотой 5– 6 м. Побеги могут иметь все оттенки зелёного или красно-фиолетового цвета, с возрастом на них появляется сероватый налёт, листья крупные.

Жимолость каприфоль может достигать в длину 5-6 метров

Цветение начинается в конце весны, соцветия розового цвета с белой или кремовой серединой, источают сладкий медовый аромат, который усиливается в вечернее время. Плоды круглые, оранжевые, для еды непригодны.

Японская

Растение относится к роду полувечнозелёных лиан, теплолюбивое, больше подходит для выращивания в зимнем саду, комнатных условиях, плоды ядовиты. Жимолость отличается быстрым ростом, большим количеством отводков. Цветёт в июне-июле, но не каждый год, на кусте появляется много соцветий белого цвета с пурпурным оттенком, которые издают сильный аромат. Цветы обладают лечебными свойствами – отвары на их основе уничтожают дизентерийную, кишечную и туберкулёзную палочку, золотистый стафилококк, некоторые виды стрептококков, тифозные и холерные бактерии.

Жимолость японская имеет лечебные свойства

Посадка, уход и размножение

Жимолость – неприхотливое растение, хорошо приживается в любой почве, кроме илистой, не требует особого ухода, чаще всего начинает плодоносить уже в первый сезон после посадки.

Основные правила посадки и ухода:

  1. Высаживать саженцы лучше осенью до второй декады октября, для них подойдёт солнечный, низинный участок, хорошо защищённый от ветра. Куст предварительно нужно осмотреть, удалить повреждённые побеги, укоротить корни до 25–35 см.
  2. Размер ямы для куста – 40×40×40 см, расстояние между ними примерно 1–2 м. В яму необходимо насыпать 11 кг перегноя, 0,3 кг золы древесной, 0,1 кг суперфосфата, 30 г калия сульфата – все компоненты следует перемешать с верхним слоем грунта, сформировать небольшой холм для куста.
  3. После посадки саженца нужно сделать небольшие бортики, вылить 8 л воды. После впитывания жидкости нужно провести мульчирование торфом, перегноем.
  4. Первые 3 года достаточно регулярно поливать куст, рыхлить почву, удалять сорные растения, весной хорошо окучивать.
  5. Органические удобрения нужно вносить через год начиная с третьего сезона. Для осеннего подкорма нужно смешать 5 кг компоста, 0,1 кг золы, 40 г суперфосфата – смесь рассчитана на 1 кв. м. участка. Ранней весной в грунт нужно ввести 15 г селитры/кв. м. После сбора урожая почву удобряют раствором нитрофоски – 25 г средства на 10 л воды.
  6. Обрезание веток проводят осенью.

Размножение жимолости возможно семенами, делением куста, черенками, но самым простым и удобным способом для дачного участка является метод отводки. В начале лета нужно хорошо взрыхлить грунт вокруг кустарника, немного его приподнять, выбрать несколько хороших однолетних побегов в нижней части растения. Отводки пригнуть к земле, закрепить проволокой, сделать сверху насыпь из почвы толщиной 3–5 см, полить. Весной нужно отделить отводки от главного куста, пересадить их.

Жимолость – перекрёстно опыляемое растение, чтобы получить хороший урожай, необходимо высаживать на участке одновременно несколько разных сортов растения.

Состав жимолости

Плоды жимолости отличаются низким гликемическим индексом, малой калорийностью, в ягодах содержатся практически все микроэлементы, которые необходимы человеку.

Что входит в состав:

  • витамины A, E, P, группы B, аскорбиновая кислота;
  • кальций, натрий, магний, фосфор, калий;
  • железо, йод, марганец, барий, медь;
  • щавелевая, лимонная, яблочная кислота;
  • фруктоза, галактоза, глюкоза;
  • фенольные, дубильные, пектиновые вещества;
  • вода.

Витамины и минералы в жимолости

В 100 г продукта содержится 40–43 ккал, 8,5 г углеводов, белки жиры отсутствуют.

 Конечный состав ягод зависит от места их созревания – плоды жарких широт содержат больше сахара, дубильных веществ и меньше кислот, обладают выраженной горчинкой. Если жимолость растёт во влажном, прохладном регионе, то ягоды будут содержать много аскорбиновой кислоты. 

Полезные свойства растения

Целебными свойствами обладают практические все части кустарника – в нетрадиционной медицине и косметологии применяют плоды, листья, соцветия и ветви растения. На их основе готовят противовоспалительные, гипотензивные, желчегонные, мочегонные средства, лекарства для омоложения и оздоровления организма.

Польза жимолости для человека:

  • повышает устойчивость организма к вирусам;
  • улучшает память, работу головного мозга;
  • помогает снизить температуру, избавиться от кашля, устраняет воспалительные процессы в органах дыхательной системы;
  • ягоды необходимо регулярно употреблять при диабете, ожирении – плоды нормализуют процессы обмена в организме;
  • предотвращает развитие анемии, атеросклероза, заболеваний щитовидной железы и органов зрения, сердца, крови, костной ткани;
  • понижает показатели артериального давления, помогает при головной боли;
  • нормализует работу печени, жёлчного пузыря, процесс пищеварения;
  • помогает улучшить состояние кожных покровов, волос, ногтей, обладает дезинфицирующим свойством, ускоряет восстановление эпидермиса при ожогах;
  • снижает риск развития злокачественных новообразований.

Жимолость полезно употреблять для борьбы с избыточным весом

Ягоды полезны для мужчин – они богаты селеном, улучшают выработку сперматозоидов, обеспечивают нормальную работу половой системы, продлевают фертильный возраст.

Важно!

Свежие плоды жимолости можно давать детям старше 6 месяцев, хотя некоторые педиатры рекомендуют подождать до 2 лет. Продукт редко вызывает аллергию, улучшает аппетит, укрепляет сосуды, снижает восприимчивость организма к вирусам.

Применение жимолости в домашних условиях

В народной медицине из различных частей жимолости готовят отвары, настойки, чаи, маски для лица.

Основные рецепты из жимолости:

  1. Чай из сушёных ягод – заварить 500 мл кипятка 1 ст. л. сырья, оставить на 10 минут. Напиток обладает выраженным потогонным, жаропонижающим, противовоспалительным действием, потому его рекомендуют принимать при простуде по 120 мл трижды в день.
  2. При гипертонии, гастрите с пониженной кислотностью, мигрени, колите, анемии – залить 0,5 л кипятка 50 г сушёных плодов, настаивать в термосе 2,5 часа. Пить по 50 мл трижды в день за полчаса до приёма пищи.
  3. При патологиях мочевого пузыря, диареи, отёках, плохом пищеварении, болях в желудке необходимо 3–4 ст. л. измельчённых свежих листьев или 1 ч. л. сушёного сырья залить 220 мл кипятка, оставить в закрытой ёмкости на 1,5 часа, отфильтровать. Принимать по 30 мл перед завтраком и ужином.
  4. Настой из побегов – 2 ст. л. измельчённых веточек залить 270 мл кипятка, настаивать час. Пить по 120 мл дважды в день при болезнях почек, коликах, напиток обладает мочегонным действием.
  5. Для улучшения работы органов ЖКТ, при сильной отёчности, колите, диарее – измельчить в порошок сухую кору, 1 ст. л. сырья залить 250 мл холодной воды, томить на слабом огне четверть часа, отфильтровать. Пить по 15 мл трижды в сутки за 30 минут до еды.
  6. Для приготовления настойки необходимо вынуть из ягод косточки, заполнить ими любую стеклянную ёмкость наполовину, сверху залить водкой до краёв, закрыть крышкой. Настаивать 2 недели, ежедневно встряхивать, затем спирт слить, жмых засыпать сахаром, оставить на 7 суток тёплом месте. Процедить, соединить спиртовую и сахарную основу, принимать по 20 капель дважды в день – лекарство очищает организм от токсичных отходов, укрепляет иммунитет.

Чай из жимолости помогает вылечить простуду

Настой из листьев используют в целях лечения дерматологических заболеваний, ожогов, лекарство можно применять для полоскания горла при ангине, ротовой полости при гингивите, пародонтозе. Отвар из коры поможет при воспалении глаз – необходимо делать компрессы трижды в день. Наружно можно применять и свежий сок – при экземе, псориазе обрабатывать поражённые участки каждые 3–4часа на протяжении 2–4 недель, при насморке закапывать нос трижды в сутки.

Жимолость в косметологии

В косметологии особо ценится жимолость каприфоль, в ней содержится много рутина, аскорбиновой кислоты, флавоноиды – эти вещества способствуют укреплению капилляров, устраняют воспалительные процессы. Экстракт растения добавляют во многие средства для ухода за увядающей кожей, которые обладают тонизирующим, омолаживающим действием, устраняют морщины и пигментные пятна.

Домашние косметические средства с жимолостью:

  1. Витаминная омолаживающая маска – 2 ст. л. измельчённых свежих плодов смешать с 30 мл сметаны и 15 мл мёда. Смесь нанести на кожу лица и шеи, смыть через 20 минут.
  2. При очень сухой коже необходимо приготовить пюре из 60 г плодов жимолости, добавить желток, 50 мл густых сливок, нанести на лицо, область декольте, смыть через четверть часа охлаждённым зелёным чаем.
  3. Для борьбы с угрями нужно приготовить смесь из 50 г измельчённых ягод жимолости, 20 г живых дрожжей и 5 капель лавандового эфирного масла. Маску держать на лице полчаса, смыть тёплой водой.
  4. Крем для борьбы с куперозом, отёками, покраснением, сухостью кожи – смешать по 20 мл экстракта соцветий жимолости, масла виноградных косточек и кокоса, глицерина. Средство наносить вечером за час до сна, хранить в холодильнике.
  5. Лосьон для улучшения цвета лица, устранения воспаления – смешать 30 г свежих соцветий жимолости, 20 г ромашки, 20 г тысячелистника, залить сбор 100 мл водки, убрать в прохладное место на 7 суток. Процедить, протирать кожу утром и вечером.

Спелые плоды плохо хранятся в свежем виде, их можно сушить, замораживать, готовить вкусное витаминное варенье – ягоды сохраняют все полезные свойства при термической обработке.

Из жимолости получаются эффективные омолаживающие маски

Можно ли употреблять жимолость при беременности и кормлении грудью

Сочные ягоды содержат много полезных веществ, которые необходимы будущим мамам, но употреблять их нужно аккуратно, после предварительной консультации с врачом, поскольку достоверных данных о безопасности этого продукта для беременных нет.

Укрепить иммунитет поможет морс – смешать 150 г ягод с 500 г сахара, залить 3 л воды, смесь закипятить, оставить в закрытой кастрюле до полного охлаждения.

Морс из жимолости помогает укрепить иммунитет

При появлении отёков необходимо 2–3 в день употреблять смузи из свежих плодов – в блендер поместить 150 г ягод, измельчённое яблоко среднего размера, нектарин, 100–150 мл натурального йогурта, добавить сахар или мёд по вкусу, всё взбить в однородную массу.

Кормящим мамам можно употреблять ягоды жимолости когда малышу исполнится 3–4 месяца – они насыщают молоко необходимыми микроэлементами, защищают организм женщины и малыша от негативного влияния внешних факторов, устраняют воспалительные процессы, нормализуют артериальные показатели. Во время лактации достаточно употреблять по 50–100 г свежих плодов на протяжении 2–3 недель.

Возможный вред для организма

При разумном употреблении ягоды жимолости не могут причинить вред организму, но если значительно превысить суточную дозировку, то может произойти резкое увеличение уровня гемоглобина, эритроцитов, что негативно скажется на качественных показателях крови, и состоянии всего организма в целом.

Злоупотребление жимолостью чревато увеличением уровня эритроцитов в крови

Иногда при длительно приёме подов возникает диарея, мышечные спазмы, у детей обостряется диатез, появляются сильные аллергические реакции.

Потреблению в пищу подлежат исключительно синие, чёрные и голубые ягоды жимолости, жёлтые, красные и оранжевые плоды – ядовиты.

Противопоказания

Особых противопоказаний для употребления ягод нет, необходимо только соблюдать меру. Чтобы избежать появления негативных реакций, необходимо кушать не более 100 г ягод в сутки, детям до 5 лет – 50 г, беременным следует ограничиться 30 плодами, начинать нужно с маленьких доз. Употреблять жимолость можно не дольше 15–20 дней.

 Настойку не рекомендуется принимать людям с повышенным давлением, при обострении болезней желудка и кишечника. 

Нельзя употреблять настойку жимолости, если есть проблемы с давлением

Отзывы

Marfysha

«Уже несколько лет употребляю регулярно жимолость в свежем виде – забыла о гипертонии, боли в суставах, память улучшилась, да и простудами стала болеть значительно реже».

Kykolka

«Беременность переносила очень тяжело – анемия, сильные отёки, слабость постоянная. По совету бабушки стал кушать по 30 ягодок жимолости каждый день – уже через 2 недели самочувствие заметно улучшилось, все неприятные симптомы исчезли».

Zlobniy_Gnom

«А мне ягоды жимолости не помогли – принимал их для улучшения работы печени, но началась жуткая диарея, сыпь появилась по всему телу. Возможно, мой организм просто не воспринимает этот полезный продукт».

 Жимолость  – неприхотливое растение, которым можно украсить любой приусадебный участок, есть плоды съедобные и ядовитые. Все части кустарника содержат много витаминов и минералов, их применяют в нетрадиционной медицине, косметологии, средства на их основе практически не имеют противопоказаний.

lechusdoma.ru

Жимолость съедобная: польза и вред

  • В России растет около 50 разновидностей жимолости. Культурный декоративный кустарник достигает высоты от метра до полутора, дикие вырастают 2,5 м. В среднюю полосу России вид пришел с Северо-запада и сразу завоевал любовь тех, кто попробовал его небольшие темно-синие продолговатые ягоды, покрытые беловатым налетом.

    Цветет жимолость в середине мая, а в начале лета, когда еще не созрели другие ягоды, на ней появляются первые кисло-сладкие плоды, по вкусу напоминающие голубику. Некоторые современные гибриды имеют привкус ананаса или клубники.

    Интересно! Не все знают, что распространенный кустарник под названием «волчья ягода» — тоже жимолость. Отличаются ягоды цветом и формой: они круглые ярко-красные или оранжевые. В отличие от плодов съедобного сородича есть их нельзя, они ядовиты.

    Состав жимолости

    Почему эта небольшая ягода становится все более популярной в наше время? Секрет жимолости в ее составе: плоды декоративного куста – средоточие витаминов и полезных веществ:

    1. Основная составляющая – витамин С, этот антиоксидант защищает сосуды, помогает поддерживать иммунитет, настроение, придает силу и бодрость, его количество в свежих ягодах превосходит цитрусовые и клубнику.
    2. Витамин А – это правильный обмен веществ, хорошее зрение.
    3. Группа витаминов В, отвечает за здоровье нервной системы, способствует усвоению железа.
    4. По наличию витамина Р или Р-активных веществ, жимолость находится на первом месте среди растений в России, они укрепляют сосуды, многократно усиливают положительное действие витамина С, что сказывается на здоровье человека в целом. Флавоноиды – это профилактика сердечно-сосудистых болезней, они не дают развиваться атеросклерозу, есть предположение, что противостоят вирусам и воспалениям.

    Каждый из этих составляющих способствует нормальной работе организма, всех его систем, выведению токсинов.

    В ягодах привлекает не только поливитаминный состав, еще в них найдена масса полезных составляющих:

    1. В составе плодов большое содержание пектина и дубильных веществ, это означает, что им присущи бактерицидные свойства, пища будет усваиваться лучше, вредные вещества уйдут из организма быстрее.
    2. Широка и таблица макро и микроэлементов, равных ей надо поискать в природе: алюминий, железо, марганец, йод, селен, калий медь, и многие другие компоненты.
    3. Органические кислоты активизируют процессы в ЖКТ, отлично усваиваются, выводят лишние соли и токсины.

    Важно! Селен в природе встречается нечасто, это элемент молодости, особенно он важен для мужского здоровья, участвует в выработке гормонов, что дает возможность мужчине долго сохранять мужскую силу и здоровье.

    Основная польза жимолости съедобной в том, что ранние ягоды после зимне-весеннего авитаминоза помогают восполнить нехватку полезных веществ, укрепить здоровье.

    Польза и применение

    В народе издавна были замечены полезные свойства растения, недаром оно получило название из двух слов: «жизнь» и «молодость». А лабораторные исследования научно подтвердили народную мудрость, оправдали ее применение в лечении различных недугов:

    • свежие или замороженные ягоды жимолости рекомендуется есть тем, кто страдает носовыми кровотечениями:
    • применяются они при анемии;
    • слабости;
    • используется при проблемах сердечно-сосудистой системы;
    • свежие и замороженные плоды эффективны при авитаминозе, отсутствии аппетита, слабости, атеросклерозе;
    • варенье помогает при гастритах, язвенной болезни, лихорадке, расстройствах стула, отеках и печеночных проблемах.

    Замечено, что головные боли исчезают, если съесть всего горсть ягод. Как желчегонное и мочегонные средство, жимолость среди ягод не имеет равных. Благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам применяется в периоды эпидемий простуды и гриппа.

    Важно! Жимолость эффективна в лечении трофических язв. Соком плодов пропитывают тампон и накладывают на пораженное место. Меняют его утром и вечером, а длительность лечения — 2 недели.

    Полезные качества присущи не только ягодам, другие части растения тоже обладают целительными свойствами:

    • от отеков и кишечных расстройств пьют настои и отвары из цветов и листьев;
    • листву и веточки заваривают и промывают отваром глаза при конъюнктивите;
    • облегчает он состояние при водянке и цистите;
    • в периоды застоя желчи и заболеваниях ЖКТ;
    • поласкают отварами горло при простуде;
    • принимают внутрь как жаропонижающее, потогонное средство;
    • от ревматизма делают ванночки из настоя молодых веток растения.

    Кору с куста собирают и сушат ранней весной, а цветы и листья в мае.

    Готовят из растения экстракт, он обладает противотоксичным, антивирусным и противогрибковым средством. Применяют при лечении язв, лишаев, отшелушивающая способность позволяет использовать его при псориазе.

    Важно! Поскольку жимолость насыщена кислотами, в периоды обострений гастрита и язвенной болезни стоит перед употреблением свежих ягод посоветоваться с врачом.

    В кулинарии

    Жимолость съедобная – продукт не только чрезвычайно полезный, но и вкусный, Это великолепное освежающее и тонизирующее средство. Примечательно и то, что свойства не проходят после недолгой термической обработки. В кулинарии жимолость используется широко, из плодов можно приготовить массу здоровых и аппетитных блюд:

    • ягоды замораживают впрок и сушат на зиму;
    • варят варенье, повидло и желе получаются необычайно нежным;
    • готовят компоты, освежающие и тонизирующие в летний зной;
    • из них получаются соки, мягкое ароматное вино;
    • используют как начинку для выпечки;
    • добавляют в каши и творог;
    • варят соусы для мясных блюд.

    Польза для женщин

    Для женщин свойства растения позволяют использовать его, как лекарство и средство по уходу за собой:

    • после ягодных масок кожа становится светлее, морщинки разглаживаются, уходят отеки;
    • отваром из молодых побегов хорошо ополаскивать волосы, они станут лучше расти, будут мягкими и шелковистыми.

    При беременности трудно найти продукт, настолько подходящий по составу для будущей мамы, это:

    • комплекс необходимых витаминов;
    • избавление от отеков;
    • помощь в работе сердца.

    Но слишком усердствовать не стоит, если продукт переносится хорошо, все равно, в день достаточно съедать не более 3 столовых ложек. Лучше варить компоты и кисели, они помогут вывести лишнюю жидкость, утолят жажду.

    Интересно! В Японии экстракты на основе жимолости широко используются в кремах, борющихся с отеками под глазами и морщинами.

    Вредна ли жимолость — противопоказания

    Жимолость не имеет особых противопоказаний. Есть случаи индивидуальной непереносимости плодов, но случаи эти редки. Если съесть слишком много ягод, то возможны проявления:

    • аллергии в виде кожных высыпаний и зуда;
    • расстройство пищеварения;
    • могут появиться мышечные спазмы.

    Сколько нужно употребить за сезон ягод жимолости, чтобы была ощутимая польза, не возникло неприятных последствий? Для благотворного влияния на организм будет достаточно в сезон 100 г ягод, позже их можно есть в замороженном виде, только стараться не переедать, тогда вреда не будет.

    Тонкая кожа и отсутствие косточек делают жимолость идеальным продуктом для детей. Некоторые медики перестраховываются, не рекомендуют давать ягоды ранее 5 лет во избежание нежелательных реакций детского организма. Другие, советуют давать уже после года, начиная прикорм с нескольких штук, внимательно наблюдая за состоянием малыша. Если ребенок хорошо переносит новый продукт, то можно добавлять его в каши, варить компоты, главное, не перекормить.

    Жимолость — прекрасное общеукрепляющее средство. Огромное количество полезных ингридиентов дает возможность использовать ее для восстановления после операций, болезней. В 100 г ягод находится суточная норма железа и витаминов С и В. Чтобы по максимуму воспользоваться целительными свойствами, лучше употреблять ее в замороженном или свежем виде, можно перетереть с сахаром.

    НАЙТИ ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ ПО ПЕРВОЙ БУКВЕ

    ИЛИ ПО КЛАССИФИКАТОРУ ЗАБОЛЕВАНИЙ

  • 366news.ru


    Смотрите также