Жимолость съедобная польза и вред для организма человека


Съедобная синяя жимолость: полезные свойства и противопоказания для человека

Жимолость представляет собой небольшой кустарник, распространенный повсеместно в Северном полушарии, его родиной принято считать Юго-Восточную Азию. Высота куста до двух метров. Растение цветет мелкими белыми или светлыми цветами, приносит плоды в виде небольших круглых или овальных ягод разных цветов.

Красные или оранжевые ягоды жимолости ядовиты, а синие с сизым налетом съедобны и приносят немалую пользу для человека.

Все ли ягоды жимолости можно есть? Род жимолость объединяет множество видов, и плоды большинства из них несъедобны  – многие, наверное, слышали про «волчью ягоду», которая имеет оранжевый или красноватый цвет. Употреблять этот вид растения, разумеется, нельзя, он содержит яд. А съедобная жимолость имеет определенные полезные свойства и противопоказания.

Из распространенных культурных сортов можно выделить жимолость синюю, алтайскую, камчатскую, каприфоль и другие. Растение очень часто можно встретить и у нас благодаря его неприхотливости и хорошей способности переносить холода.

Ягоды жимолости, их пользу и возможный вред для здоровья рассмотрим в нашей статье.

Ценность кустарника

Съедобные ягоды жимолости имеют синий цвет с сизым налетом

Ценность представляют собой плоды этого кустарника. Они выглядят как мелкие синенькие ягоды, на них есть небольшой сизый налет.

Ягоды жимолости — это целебный продукт, который имеет прекрасный состав витаминов и минералов, обладает многими полезными для человека свойствами. Если говорить про витамины, которыми богато растение, то это  аскорбиновая кислота (в количестве, сравнимом с цитрусовыми), витамины группы B, Р, провитамин А. Ягоды содержат кальций, магний, фосфор, йод, алюминий, бор, кальций, медь.

Возможно вам будет интересно узнать какими полезными свойствами обладают ягоды голубики? Подробности читайте в этой статье

Калорийность жимолости на 100 грамм составляет около 30 ккал, плоды содержат 8 грамм углеводов (лактоза, сахароза, фруктоза, глюкоза) и  не содержат белков и жиров. Кроме этого, в ягоде имеются:

  • кислоты органического происхождения;
  • пектин;
  • эфиры;
  • дубильные вещества.

На витаминно-минеральный состав ягоды жимолости оказывают влияние природные факторы, то есть влияет климат, почва, влажность. Ягода имеет более горький вкус и содержит больше сахаров и дубильных веществ в засушливом климате, в умеренном и влажном — более повышен уровень моносахаридов, витамина С.

Жимолость: полезные свойства

Растение обладает противовоспалительным, жаропонижающим, освежающим, вяжущим, мочегонным, болеутоляющим, антисептическим эффектом. А антоцианы, содержащиеся в жимолости, препятствуют появлению злокачественных клеток. Чем еще полезны ягоды жимолости для человека?

  • устраняют головную боль;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему (ее употребляют при малокровии, атеросклерозе);
  • улучшают память, зрение;
  • положительно влияют на функционирование  желчного пузыря и печени;
  • улучшают работу мозга;
  • очищают печень от токсинов;
  • стабилизируют кровяное давление;
  • снижают уровень холестерина.

Польза жимолости при беременности

А чем полезна жимолость для организма женщины, помимо всего вышеперечисленного? Женщинам рекомендуется употреблять жимолость для сохранения красоты, растение содержит незаменимые антиоксиданты, которые помогают справиться со старением кожи. Этот природный продукт весьма низкокалорийный, кроме того, способен ускорять обмен веществ, поэтому он полезен для поддержания стройности фигуры.

В период беременности употребление ягод этого растения в умеренных количествах также очень полезно. Ягоды помогают избежать отеков и поддержать ослабленный иммунитет беременной женщины. Беременным рекомендуется также пить компоты и морсы из жимолости. Ягода помогает избежать анемии, что очень важно для беременной женщины, а содержание в ягодах фолиевой кислоты положительно влияет на развитие нервной системы плода.

Для лучшего протекания беременности женщинам рекомендуют использовать также мелиссу от токсикоза, листья брусники против неврозов, морковный сок для укрепления иммунитета, перепелиные яйца для снижения вероятности преждевременных родов и творог чтобы восполнять запасы кальция

Вред растения

Жимолость может нанести как пользу, так и вред для организма. При чрезмерном употреблении ягоды могут возникнуть высыпания на коже и расстройство пищеварительной системы, а благодаря мочегонному эффекту из организма могут вымываться полезные вещества.

Следует отличать ягоды съедобных видов жимолости (синие, черные) от ядовитых (красные, оранжевые).

При склонности к аллергии употреблять жимолость также необходимо осторожно. Противопоказаниями к употреблению — болезни ЖКТ, а именно эрозии и язвы. При лактации, гипертонии, а также детям дошкольного возраста употреблять эту ягоду не рекомендуется. Не стоит также забывать, что может проявиться и индивидуальная непереносимость продукта.

О полезных свойствах жимолости смотрите следующее видео:

Использование растения

Это удивительное растение широко применяется в жизни человека в следующих сферах:

  • народная медицина,
  • домашняя косметология,
  • кулинария,
  • ландшафтный дизайн.

В народной медицине встречается большое количество рецептов с использованием этого удивительного растения, они позволят вам избавиться от различных недугов. Использование жимолости для профилактики различных болезней также широко.

Применяется она и в домашней косметологии как хорошая альтернатива салонному уходу. Бесспорно, что ягоды жимолости полезнее и используются чаще, чем другие части растения, однако лечебными свойствами наделены ветки кустарника, его цветы, кора и даже листья.

Как в косметологии применяют ягоды годжи? Узнайте прямо сейчас!

Спектр использования жимолости представлен в таблице:

Часть растенияЗаболевания, которые лечит растение
Ягоды• язвы, лишаи; • простудные заболевания; • сахарный диабет; • повышенное артериальное давление; • высокий уровень холестерина; • насморк; • цинга и малярия; • профилактика болезней глаз; • высыпания на коже (от прыщей, раствор для умывания).
Ветки• водянка; • суставный ревматизм (ванночки из молодых веток).
Листья• заболевания горла и глаз; • заболевание почек (мочегонное средство); • отеки; • кишечные колики; • авитаминоз; • выпадение волос (ополаскиватель для волос).
Кора• головные боли; • водянка.
Цветки• боли в желудке, • конъюнктивит.

Ягоды жимолости используют в свежем виде, применяют сок ягод, различные настои и экстракты. Сок используют при язвах, экземах, сушеные ягоды — при простудных заболеваниях, настои — при слабом иммунитете и авитаминозе, отвары — для улучшения памяти и промывания глаз.

Как видно, жимолость можно применять при лечении различных болезней, однако не стоит заниматься самолечением. Кустарник прекрасно сыграет роль помощника в комплексном лечении, то есть как дополнительное средство к тому, что назначил вам лечащий врач. А вот для профилактики использование данного растения будет очень даже уместно, ведь польза жимолости для организма человека бесценна.

Полезные советы

При болях в горле следует залить горсть листков кустарника кипятком,  подождать около 15 минут, чтобы листья настоялись. Затем снова вскипятить и процедить. Использовать для полоскания около четырех раз в день.

От насморка можно закапывать в нос свежевыжатый сок ягод (около четырех раз в день).

А при авитаминозе употребляется настой листьев. Около одной столовой ложки листьев нужно залить стаканом кипятка, дать настояться несколько часов и пить перед едой три раза в день.

Для получения питательной маски нужно протереть ягоды до однородности, добавить ложку сметаны, затем нанести на лицо. Рекомендуется выдержать маску около двадцати минут и смыть водой. При постоянном применении маски можно улучшить цвет лица и повысить упругость кожи.

Жимолость является популярным компонентом фабричной косметики, многие фирмы производят кремы с жимолостью, имеющие, например,  антивозрастное действие.

Применение в кулинарии и дизайне

Ягоды жимолости имеют сладкий вкус, может быть небольшая кислинка и горчинка. По вкусу может напомнить голубику. Ягоды используют в кулинарии, их сушат, делают из них компоты, варенья, джемы, соусы и кремы, словом, из них можно делать все то, что мы привыкли делать из любых других ягод. Для профилактики простудных заболеваний можно смешать ягоды куста с сахаром  (пропорция 1:1,5), а затем хранить в закрытой банке в холодильнике. Получится очень полезное варенье.

Для профилактики простудных заболеваний также хорошо помогает черная смородина https://poleznoevrednoe.ru/zdorovie/kladez-zdorovya-chernaya-smorodina-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/

Кусты высаживают как живые загороди, некоторые виды растения очень красиво цветут, поэтому широко используются для благоустройства территорий.

Подведем итог

Жимолость — прекрасное растение. А разумное употребление его плодов принесет пользу здоровью человека, ведь продукт просто наполнен массой целебных веществ, которые сохраняются в замороженном и высушенном виде. Нормальным считается употребление до одного стакана ягод растения ежедневно. Не забывайте, что существуют несъедобные виды данного растения.

Интересный рассказ о жимолости съедобной смотрите в следующем видео:

Некоторые виды жимолости можно вырастить на своих садовых участках, а дикая жимолость очень любит влагу и встречается на болотистых окраинах и приморских песках.

poleznoevrednoe.ru

Чем полезна жимолость, лечебные свойства и противопоказания синей ягоды

Жимолость – это кустарниковое растение, плодоносящее продолговатыми синими ягодами. На данный момент известно около 190 её сортов. Большинство из них родом из стран Азии.

В данной статье мы рассмотрим жимолость как лекарственное средство и выявим все полезные свойства и противопоказания этого растения.

Состав ягод жимолости

Ответ на вопрос, какая польза жимолости для здоровья, нужно искать непосредственно на молекулярном уровне – в химическом составе ягод растения. Плоды жимолости содержат полезные аминокислоты, природные сахара: глюкозу и фруктозу.

По витаминному составу растение богато на провитамин А, который известен также как каротин, он полезен для зрительных органов. Витамины группы В оказывают положительное воздействие на стимуляцию сосудов головного мозга, что улучшает память и умственную деятельность.

Также витамины этой группы нормализуют метаболизм организма человека, в результате чего повышается жизненная активность. Витамин С, содержащийся в большом объёме в ягодах жимолости, оказывает омолаживающее воздействие на весь организм и в частности кожу.

Но на этом лечебные свойства жимолости ещё не исчерпаны. В ягодах содержится большой объём натрия, который укрепляет костную ткань, нормализует кровяной состав и обеспечивает правильное функционирование периферической нервной системы, а также сердечной мышцы.

Коллаборация натрия и калия входит в состав «химического насоса» организма, который лежит в основе функционирования каждой клетки в теле человека. В жимолости содержится и йод, который обеспечивает нормальную деятельность щитовидной железы.

Медь нужна для синтеза гемоглобина и усвоения железа в организме. Цинк и кремний поддерживают здоровое состояние эпителиальной ткани, волос, ногтей и костей. В плодах жимолости также содержится барий, который оказывает укрепляющее профилактическое воздействие против сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.

Алюминий способствует активации пищеварительных элементов и выработке желудочного сока. Марганец поддерживает костную структуру.

Многие задаются вопросом: можно ли есть жимолость? После прочтения данного материала вы получите утвердительный ответ. Можно потреблять в пищу не только свежие ягоды, но и компоты, варенья и соки из них.

Даже после термической обработки в них сохраняется большинство витаминов и полезных микроэлементов.

Кроме всего прочего, жимолость не утрачивает лечебные свойства даже при сушке и заморозке.

Полезные свойства синих ягод

Жимолость играет важную роль в поддержании нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Свежие плоды жимолости оказывают тонизирующее воздействие на организм и обладают мощным общеукрепляющим свойством.

Сок из ягод жимолости лечит заболевания эпителиального покрова. Плоды этого растения оказывают противоцинготное и противоязвенное воздействие.

Жимолость съедобная оказывает положительное воздействие на организм не только своими плодами, также большая польза содержится в коре, соцветиях и даже веточках растения. Они обладают такими лечебными свойствами:

  • Мочегонным.
  • Желчегонным.
  • Дезинфицирующим.
  • Противовоспалительным.

Применение жимолости в народной медицине, лечебные свойства жимолости

Свежая, только сорванная, горсть подов жимолости прекрасно освежит в жаркую погоду, оказав тонизирующее воздействие. Значимую пользу жимолость оказывает людям, страдающим малокровием, гипертонией и атеросклерозом. Благоприятно влияет на работу печени и жёлчного пузыря.

Ещё одна тема для споров нередко возникает среди тех, кто страдает от гипотонии или гипертонии, как действует жимолость на сосуды: понижает или повышает давление? Жимолость показана гипертоникам.

Она не только понижает кровяное давление, но и облегчает головную боль, вызванную его воздействием. Плоды растения следует есть при частых носовых кровотечениях.

В силу содержащихся в жимолости пектинов и органических кислот, она помогает бороться организму с проявлениями склеротического характера. Включив ягоды жимолости в ежедневный рацион, знайте, что стенки ваших сосудов будут в порядке, а организм избавится от излишних солей и тяжёлых металлов.

Благодаря большому объёму содержащихся витаминов, жимолость помогает восстановиться организму в периоды реабилитации после тяжёлых болезней. Жимолость добавляют и в рацион сидящих на диете. В 200 г ягод жимолости содержится дневная норма железа и витаминов группы В.

Жимолостью можно лечить ангины и другие болезни верхних дыхательных путей. Антоцианы и пектины, содержащиеся в жимолости, являются природными антиоксидантами. Они продлевают жизнь клеткам организма и препятствуют их мутации в злокачественные.

Ягоды и сок жимолости разгружают глаза, снижая нагрузку на кровеносные сосуды. Также они препятствуют развитию глаукомы.

Важно! Полезными свойствами обладают лишь те сорта жимолости, ягоды которых окрашены в сочно-синий оттенок или тёмные оттенки, близкие к чёрному. Жёлтая, оранжевая и красная жимолости не только не съедобные, а и ядовитые! Съев такой плод, можно получить серьёзное отравление, порой не совместимое с жизнью!

Рецепты приготовления ягод жимолости

Жимолость голубая – это растение, польза от которого не сравнима даже со многими мощными иммуномодуляторами и профилактическими медикаментами. Как вы уже поняли, это растение полезно не только своими плодами и не только в свежем виде.

Варенье, компоты, джемы, настои и отвары – всё это кладезь полезных веществ. Жимолость применяется как перорально, так и наружно.

Важно! Жимолость имеет свои противопоказания, но если делать всё по рецепту, то эффект будет только положительным. Будьте внимательны!

Отвар жимолости

Измельчите ветки растения, предварительно хорошо высушив. Залейте стаканом кипятка чайную ложку сушёной массы, дайте настояться, охладите, а затем процедите. Получившийся отвар принимайте по трети стакана после еды.

Молодые ветви кустарника можно добавлять при принятии ванны. Так полезные вещества переходят в горячую воду и впитываются через поры. Такие ванны хорошо прогревают и вылечивают ревматизм.

Как сделать настойку жимолости

Настойка из жимолости готовится по следующему рецепту:

  1. Возьмите любую банку и наполовину заполните её хорошо вымытыми ягодами без косточек. Залейте доверху спирт.
  2. Закройте банку капроновой крышкой и перенесите в тёплое сухое место, где она будет стоять 2 недели.
  3. Каждый день взбалтывайте настойку.
  4. По истечению срока слейте спирт в другую банку, а ягоды засыпьте 600 г сахара, закройте крышкой и поставьте в тёмное и тёплое место.
  5. Ежедневно встряхивайте ягоды, чтобы сахар равномерно распределился и впитался. Через неделю слейте ягодный сок в спиртовую настойку.
  6. Ягоды залейте водой и оставьте ещё на неделю.

Важно! Несмотря на мощные лечебные свойства спиртовой настойки жимолости, не стоит слишком злоупотреблять ею. Выпивайте её в умеренных количествах.

Полезные свойства такой настойки весьма многогранны. Она:
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Оказывает иммуностимулирующее действие.
  • Расщепляет липиды.
  • Очищает организм от зашлакованности и токсичных веществ.

Важно! Категорически запрещается принимать настойку жимолости гипотоникам, людям с обострёнными желудочными проблемами, язвой и гастритом.

Применение коры и листьев жимолости

Лечебными веществами богаты не только ягоды жимолости, но и кора кустарника. Ванны на основе такого отвара помогают излечивать подагру, ревматизм и различные кожные заболевания.

Отваром из коры жимолости ополаскивают волосы. Они становятся крепче и более блестящими, а также их рост усиливается.

Пьют такой отвар при болезнях мочевыводящих путей, отёчности и диарее. Готовится он просто: 100 г измельчённой коры залейте стаканом кипятка и подождите 2 часа. Принимайте трижды в день по 2 ст. ложки перед едой.

Другой отвар можно пить при колитах и расстройствах ЖКТ, полоскать горло при ангине. 20 г коры измельчить и залить стаканом воды. Кипятить 15 минут. Остывший отвар нужно процедить и пить по одной столовой ложке за полчаса до еды.

Листья жимолости тоже проявляют свои лечебные свойства в борьбе с ангиной и глазными болезнями. Для приготовления отвара 3 ст. ложки высушенных измельчённых листьев залейте стаканом кипятка. Через 20 минут процедите отвар и немного остудите.

Полоскайте горло 4-5 раз в день. Рецепт: 3 ст. л. сушеных листьев завариваются 1 стаканом кипятка. При болезнях глаз смочите в отваре ватные диски и держите на глазах 15 минут.

Можно ли употреблять ягоды беременным и детям

В период вынашивания ребёнка организм женщины претерпевает множество изменений, и вместе с тем на него накладывается множество запретов. В таком случае возникает резонный вопрос, можно ли жимолость беременным?

Растение, конечно, разрешено употреблять во время беременности, но только осторожно. В сутки будущие мамы могут съедать не более 30 г ягод. Перетёртые с сахаром плоды растения помогают избежать анемии и справиться с гипертонией.

Важно! Отваром коры или листьев жимолости беременные женщины могут только обрабатывать носовые пазухи и горло. Но в данном случае средство не должно попасть в организм.

Жимолость можно кушать детям, но так же, как и при беременности, здесь присутствуют некоторые противопоказания. Нельзя переедать ягодами. У малышей может развиться диатез и диарея.

Противопоказания и побочные эффекты

Жимолость – это кладезь витаминов и полезных веществ, но в связи с таким их объёмом растение имеет и некоторые противопоказания. С ними мы хотим вас ознакомить прежде, чем вы начнёте принимать лекарственные средства из жимолости.

Во-первых, она может вызвать аллергическую реакцию в виде сыпи, хоть и применяется в лечении кожных заболеваний. Всё хорошее и полезное должно быть в меру. Помните это.

Контролируйте объем своего питья с приёмом жимолости, так как она обладает мочегонным эффектом. Особенно это выражено у детей.

Жимолость хорошо помогает стабилизировать уровень сахара в крови, поэтому её польза неоценима, но переев ее, можно нанести и непоправимый вред при сахарном диабете второго типа. Обязательно нужно получить консультацию у врача относительно количества принимаемой ягоды.

Сегодня на плоды жимолости возлагают большие надежды как на потенциальное лекарство против ВИЧ СПИД.

Не обделяйте вниманием такое полезное растение, как жимолость, и оно возродит к жизни ваш организм.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

agronomu.com

Польза садовой жимолости для организма человека

Полезные свойства жимолости садовой часто используют при лечении многих тяжелых заболеваний. Это справедливо только для съедобного вид кустарника, имеющего в настоящий момент много разнообразных сортов. Однако существует и декоративное растение, называемое каприфоль, широко используется для озеленения садов и городских скверов, но ягоды есть нельзя. Их легко можно отличить по цвету и размеру: они, как правило, намного мельче садового варианта жимолости и имеют красный или оранжевый цвет, а не синий или черный.

В диком виде съедобную разновидность можно встретить на Дальнем Востоке и в Сибири, где она выглядит как низкорослый кустарник, не превышающий по высоте 1 м. В прохладном сыром климате ягоды концентрируют в себе больше витамина С, однако могут отличаться на вкус легкой горчинкой.

Природный состав ягод

Польза жимолости для организма человека заключается в ее богатейшем природном составе. Ягоды практически не содержат белков и жиров, поэтому калорийность продукта очень низкая — всего около 30 Ккал на 100 г ягод, при этом содержание аскорбиновой кислоты в них не ниже, чем в апельсинах, лимонах или клубнике, в то время как минералов во многом превосходит их количество в других фруктах и ягодах. Помимо аскорбиновой кислоты, в витаминный комплекс жимолости входят витамины:

  1. B1 в количестве 0,04 мг/100 г.
  2. В2 в количестве 0,04 мг/100 г.
  3. В9 в количестве 0,9 мг/100 г.
  4. Провитамин А — примерно около 0,32 мг/100 г.
  5. Комплекс Р-активных полифенолов в количестве примерно 2800 мг/100 г.

Кроме того, ягоды жимолости содержат в себе:

  1. Сахаристые вещества, такие как фруктоза, глюкоза, сахароза, галактоза.
  2. Эфирное масло, в состав которого входят терпеноиды линалилацетат, линалоол.
  3. Органические кислоты — лимонная, яблочная, янтарная и щавелевая.
  4. Дубильные вещества.
  5. Пектин.
  6. Спирты — этанол, изобутанол, гексанол, изопентанол, гептанол, октанол, деканол, нонанол.

Минералы: магний, фосфор, калий, алюминий, бор, кремний, йод, медь, марганец, цинк и железо. Причем дневная норма железа и витаминов группы В содержится всего в одной чашке свежих или мороженых ягод.

Польза и вред

Пользу людям приносят не только плоды растения, которые едят в сыром виде, протирают с сахаром, варят, сушат и замораживают, употребляют в пищу в виде пастилы, компотов, джема, но и другие части растения, такие как листья, почки, цветки, кора и тонкие веточки. Все части растения обладают широким спектром целебных свойств:

  1. Мочегонное.
  2. Желчегонное.
  3. Дезинфицирующее.
  4. Противовоспалительное.
  5. Жаропонижающее.
  6. Повышающее иммунитет и сопротивляемость организма к различным инфекциям.

Ягоды увеличивают секрецию желудочного сока и повышают его способность переваривать пищу. Их используют как вяжущее средство, укрепляющее организм, мочегонное и как легкое слабительное, излечивающее запоры, поносы, гипертонию, устраняющее проблемы с желудком, печенью и почками. Особенно полезно растение для сердечно-сосудистой системы человека, т.к. обладает свойством понижать кровяное давление и снимать связанные с ним мигренозные боли, улучшая кровообращение системы головного мозга. Поэтому свежие ягоды нередко рекомендуют при гипертонических симптомах и атеросклерозе: их воздействие на сосуды делает капилляры прочными и гибкими, улучшая тем самым зрение, а также улучшит состав крови, одновременно оказывая на организм антиоксидантный эффект.

Однако употребляя в пищу жимолость и пользуясь настоями или отварами из нее, следует соблюдать меру, так как переедание может спровоцировать нежелательные реакции организма в виде запоров либо участившегося мочеиспускания, а у самых маленьких может возникнуть аллергическая реакция в виде сыпи, спазмов или расстройства кишечника.

Применение в народных методах лечения

Народные целители рекомендуют пить отвары цветков и листьев жимолости, а также есть свежие ягоды даже тем, у кого нет видимых проявлений каких-то заболеваний, просто с профилактической целью. Постоянное взаимодействие с этим растением будет повышать иммунитет людей и насыщать их тело витаминами. Особенно важно это делать весной, когда организм человека ослаблен.

Тем, кого мучают язвы, экземы или псориаз, рекомендуют применять сок из ягод наружно. Таким соком выводят даже лишаи.

Отвар из коры и ветвей растения улучшает аппетит, вызывает рост волос и снимает отеки. Горячая ванна с таким отваром поможет снять ревматические приступы и купировать болевые симптомы при артрите.

Отвары делают следующим образом:

  1. На 1 ст. л. коры берут 1 стакан воды и варят 10 минут на медленном огне, после чего процеживают и пьют по 3 раза в день по 2 ст. л. Особенно хорош такой отвар при головных болях.
  2. На 2 ст. л. сушеных ягод берут 1 стакан крутого кипятка и варят 15 минут на медленном огне, после чего настаивают около 2 часов. Полученный отвар лучше всего применять для укрепления сосудов и улучшения памяти, разделив его на 2 части и выпив одну утром, а другую на ночь.
  3. 3 ст. л. измельченных сухих листьев жимолости кипятят около 5 минут на медленном огне в 200 мл воды, настаивают пару часов, процеживают и используют в качестве полосканий при болезнях горла и воспалениях десен.
  4. Для снятия отеков готовят отвар из веток и коры, измельчая ингредиенты и заливая их холодной водой в эмалированной кастрюле из расчета 100 г смеси на 1 л воды. Кипятят на водяной бане или медленном огне около 30 минут, процеживают и пьют 3 раза в день по половине стакана за полчаса до еды. Таким же отваром моют голову при выпадении волос.

Кроме отваров, делают также настои. Например, из цветков жимолости он готовится следующим образом: стаканом крутого кипятка заливают 1 ч. л. сухих цветов, настаивают около 1 часа, процеживают и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день. Таким настоем лечат боли в желудке и воспаление мочевого пузыря.

Из сухих листьев делают порошок и применяют его при язвах и открытых ранах, посыпая их порошком, что вызывает их быстрое заживление.

Настойка из ягод

Настойка полезна тем, что экстрагирует все целебные вещества из ягод в жидкую фазу, которая обладает широчайшим спектром целебных свойств. Она оказывает антиоксидантное действие, противогрибковое, проявляет противовирусный и антибактериальный эффект, помогает справиться с экземой и псориазом. Ее готовят так:

  1. Подготавливают стеклянную банку.
  2. Заполняют ее наполовину очищенными от косточек ягодами.
  3. Заливают доверху водкой или спиртом.
  4. Ставят в темное место, закрыв крышкой.
  5. Держат под крышкой в темном месте 2 недели, периодически встряхивая, но не открывая крышку.
  6. Сливают алкоголь, ягоды засыпают сахаром и оставляют еще на неделю при комнатной температуре.
  7. Процеживают ягоды, а выделившийся сок смешивают с алкоголем.

Полученная спиртовая настойка жимолости будет не только целебным витаминным средством, полезным при многих заболеваниях, но и вкусным деликатесом, изготовленным своими руками.

prosoki.ru

Жимолость – полезные свойства и противопоказания для организма

Жимолость – небольшого размера аккуратный кустарник, который славится не только красотой, но и целебными качествами. Ценятся его ягоды, обладающие приятным вкусом, а также цветки, кора, листья и побеги. Как правильно применять жимолость, полезные свойства и противопоказания – эта информация пригодится при лечении многих заболеваний.

Полезные свойства жимолости для организма человека

У съедобных сортов ягоды темно-синие с налетом, как у сливы, продолговатые, растут на ветках небольшими гроздьями.

Польза плодов для здоровья обусловлена их низкой калорийностью и богатым химическим составом:
  • эфирные масла – регулируют биологические и физические процессы в организме;
  • органические кислоты – поддерживают кислотно-щелочной баланс;
  • полифенол – укрепляет стенки сосудов, останавливает кровотечения;
  • пектин – снижает уровень холестерина и сахара, препятствует образованию опухолей;
  • дубильные вещества – характеризуются кровоостанавливающими, вяжущими, бактерицидными свойствами;
  • витамин С – является антиоксидантом, повышает защиту организма от патогенных микробов, способность тканей к регенерации;
  • витамины группы В – укрепляют кровеносную систему;
  • витамин А – поддерживает иммунитет, нормализует липидный баланс.

Мякоть плодов содержит огромный набор микроэлементов (цинк, калий, кальций, натрий, железо).

Ягоды жимолости советуют кушать при наличии таких проблем со здоровьем:
  1. Сердечно-сосудистых заболеваний (брадикардия, атеросклероз, повышенная хрупкость сосудистых стенок, варикоз, гипертония).
  2. Авитаминоза, снижения иммунитета, упадка сил, анемии.
  3. Патологий желудочно-кишечного тракта (дисбактериоз, диарея, ожирение, повышенное газообразование, нарушение обмена веществ, отсутствие аппетита, пониженная кислотность).
  4. Болезней мочевыделительной системы.
  5. Простуды и острых респираторных инфекций.
  6. Нарушений опорно-двигательного аппарата.

Плоды полезно кушать людям, проживающим в загрязненной окружающей среде. Они нейтрализуют влияние радиации и выводят из организма соли тяжелых металлов. Жимолость улучшает пищеварение, способствует снижению лишнего веса за счет ускорения метаболизма.

Применение в народной медицине

Плоды жимолости съедобной бывают сладкими или чуть кисловатыми. Из них получается вкусное варенье, кисели, компоты, их замораживают на зиму. Чай из замороженных ягод полезен весной и осенью, укрепляет иммунитет. Сушеные ягоды являются альтернативой антибиотикам.

Ягодные настои

В термос засыпают 50 г спелых ягод, заливают 0,5 л кипятка и настаивают. При авитаминозе, анемии, повышенном давлении средство принимают три раза в день до еды по 100 мл.

Для укрепления иммунитета готовят спиртовую настойку. Стеклянную емкость наполовину заполняют ягодами, очищенными от косточек, и заливают водкой. Плотно закрытую банку держат в прохладном месте и ежедневно встряхивают. Через две недели жидкость сливают в отдельную посуду, а ягоды засыпают сахаром и помещают на 7 дней в тепло. Затем сок отжимают через марлю и смешивают со спиртовой частью.

Сок

Особенно ценится сок ягод съедобных сортов жимолости («нимфа», «амфора», «сластена», «фиалка», «морена», «золушка»). Он содержит большое количество синильной кислоты, которая борется с микроорганизмами грибковой природы. Им смазывают пораженную лишаем кожу. Для усиления эффекта к очагам прикладывают мякоть плодов жимолости.

Если выпивать трижды в день по 1 ст. лож. сока, то через месяц удастся избавиться от акне, угревых высыпаний и других кожных патологий. Также сок закапывают в нос при насморке.

Применение и польза листьев жимолости

Настой из свежих листьев хорошо снижает количество холестерина, полезен при ожирении. Весной помогает справиться с авитаминозом, защитить организм от простуды и вирусных респираторных заболеваний, не дать развиться осложнениям. Уменьшить боль при воспалительных процессах горла или десен можно полосканиями отваром.

Для его приготовления достаточно залить 3 ст. ложки измельченных листьев 200 мл кипятка и проварить 3–4 минуты. Средство настоять 2 часа и процедить. Отвар применяют вовнутрь при запорах, колитах. Он укрепляет желудок, очищает печень, нормализует стул, обладает мочегонными свойствами. Листья жимолости обогащены магнием, поэтому отвар из них улучшает работу сердечно-сосудистой системы, борется с гипертонией и атеросклерозом.

Сухие измельченные листья, заготовленные во время цветения растения, обладают антибактериальными свойствами. Порошком посыпают открытые раны, гнойные язвы. Жимолость не дает размножаться болезнетворным микроорганизмам, снимает воспаление, ускоряет регенерацию поврежденных тканей.

Полезные свойства коры и побегов жимолости

Кора кустарника возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, снижает головную боль. Столовую ложку измельченной коры, срезанной осенью, заливают 1 стаканом кипятка, варят 7 минут, настаивают и принимают по 2 ст. ложки трижды в сутки до еды. Средство обладает мочегонным эффектом, хорошо снимает отеки. Не применяется оно при склонности к запорам, так как обладает сильным скрепляющим действием.

Отвары из побегов добавляют в ванну при ревматизме, остеохондрозе и других заболеваниях суставов и позвоночника.

Применение цветков жимолости

Цветки полезны при воспалении мочевого пузыря, почек и печени, головных болях. Приготовленные на их основе настои обладают жаропонижающим эффектом, выводят из организма тяжелые металлы. Вначале цветки сушат, затем 1 ч. лож. сырья заливают кипятком и дают настояться. Выпивают по 1 ст. лож. настоя 3 раза в сутки. Средство неплохо справляется с болями в желудке и кишечными коликами.

Жимолость для женщин

Женскому организму жимолость помогает сохранить красоту. Свежие ягоды содержат антиоксиданты и витамин А, благотворно влияющие на состояние кожи, замедляющие процессы старения. Жимолость низкокалорийная, повышает метаболизм. Это отличный десерт для тех представительниц прекрасного пола, которые придерживаются диеты.

В косметологии

Польза жимолости неоспорима и в косметологии. Волосы ополаскивают после мытья отваром из коры растения. Маски из мякоти свежих ягод делают два раза в неделю при воспаленных прыщах, комедонах. Выдерживают состав не менее 20 минут.

Из сушеных плодов и листьев готовят лосьон. Столовую ложку сырья заливают 1 л кипятка и настаивают четверть часа. После остывания емкость хранят в холодильнике не более 3 дней. Рекомендуется ополаскивать лицо лосьоном по утрам на протяжении трех недель, а затем сделать перерыв не менее 10 дней.

При беременности и грудном вскармливании

Вынашивающей ребенка женщине разрешается кушать плоды жимолости, но не более 30–35 ягод в сутки. Дело в том, что они способны усугубить запор, которым часто страдают беременные. Большое количество ягод может вызвать аллергическую реакцию. Если после еды возникли какие-либо неприятные ощущение, то следует прекратить употребление сладости.

Ягоды жимолости можно есть при лактации, когда малышу уже более 3 месяцев. Начинать лучше с нескольких плодов в день, наблюдая за реакцией ребенка. Если у него не появилось высыпаний и проблем с пищеварением, то лакомиться вкусным десертом можно смело.

Польза жимолости для мужчин

В составе ягод есть селен – микроэлемент, участвующий в работе щитовидной железы и в производстве тестостерона. Гормон отвечает за функциональность мужской половой сферы. Селен повышает качество спермы и подвижность сперматозоидов. Применяется в составе комплексного лечении бесплодия и эректильной дисфункции.

Противопоказания и побочные эффекты

Вред жимолости для здоровья отсутствует, если кушать плоды в разумных количествах. Переедание может спровоцировать диарею или запор, высыпания, мышечные спазмы, боли в желудке. Ягоды нежелательно давать детям до 5 лет, особенно склонным к аллергии.

Настои и отвары не рекомендуется принимать внутрь при обострении заболеваний ЖКТ (язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, желчекаменная болезнь), при пониженном давлении.

Перед употреблением любых частей жимолости внутрь, важно убедиться, что данный сорт съедобный.

Ядовитые ягоды отличаются ярким желтым или красным цветом без характерного налета, округлой формой. Признаками отравления считаются судороги, учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание. При возникновении таких симптомов, нужно как можно скорее вызвать скорую помощь.

Жимолость, польза которой неоспорима, как и любое другие растение имеет противопоказания. Поэтому важно придерживаться рекомендуемой дозировки при приготовлении отваров и настоев, не злоупотреблять плодами.

Перед началом лечения желательно проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать побочных эффектов.

При умелом использовании жимолость избавит от недугов, поможет укрепить иммунитет, восполнить нехватку витаминов и минеральных веществ, улучшить общее самочувствие.

attuale.ru


Смотрите также