Жимолость польза и вред


Польза и вред жимолости для здоровья организма

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Жимолость можно смело отнести к уникальному списку растений. Благодаря богатому химическому составу ягоды и листья пользуются популярностью у знахарей народного целительства. Отсюда люди начали изучать пользу и вред жимолости, о которых мы сегодня поговорим.

Состав жимолости

  1. Жимолость произрастает предпочтительно в лесистой местности, где относительно умеренные климатические условия. Существует достаточно много разновидностей растения, которые успешно культивируются на приусадебных участках.
  2. В зависимости от места произрастания, степени зрелости, конкретного вида, разнится и химический перечень элементов растения. Но основные (главные) вещества остаются неизменными.
  3. Если говорить о плодах, которые полностью созрели, в них скапливается минимум 75% воды. Оставшийся объём отводится белкам, углеводам (природным сахаридам), органическим кислотам. Из последних выделяют самые значимые: уксусную, яблочную, лимонную, бензойную, щавелевую.
  4. Кроме этого жимолость включает золу, крахмалистые соединения, пектин, пищевые волокна. Что касается ценных минеральных соединений, следует выделить кальций, калий, фосфор, магний.
  5. Также продукт богат железом, которое просто необходимо человеческому организму для поддержания нормального уровня гемоглобина и профилактики малокровия (железодефицитной анемии).
  6. Из витаминов следует выделить группу В, которая ответственна за психоэмоциональный фон. Также имеется в жимолости природный антиоксидант — витамин Е, или токоферол. Не обделено растение витамином К, крайне редким элементом, который должен поступать с пищей.
  7. Входящий в состав пектин обеспечивает полноценное функционирование пищеварительной системы. Он также очищает организм от ядовитых веществ и радионуклидов.
  8. В листьях жимолости множество дубильных веществ, флавоноидов, стероидов, арбутина. Именно поэтому люди готовят на основе сушёного или свежего сырья целебные отвары, спасающие от различных недугов.
  9. В зависимости от степени зрелости жимолость имеет калорийность в пределах 34—37 Ккал. Садовая ягода гораздо слаще и вкуснее, нежели пресловутые лесные аналоги.

Польза жимолости

  1. Растение благотворно воздействует на процессы кроветворения за счёт усиления выработки эритроцитов. Жимолость усиливает циркуляцию крови, уплотняет стенки сосудов и делает их эластичными, раскрывает все кровеносные каналы.
  2. Входящее железо в больших количествах необходимо для профилактики анемии у взрослых людей и детей. Даже при редком приёме жимолость способна повысить гемоглобин и поддерживать его на правильной отметке. Это качество незаменимо для людей с низким давлением, частыми головокружениями.
  3. Ягоды полезно кушать девушкам во время менструального цикла. Всё дело в том, что в этот период большая часть железа уходит с кровью. Ухудшается общее состояние здоровья, начинаются болезненные спазмы в животе, и ощущается дискомфорт в пояснице. Жимолость избавляет от всех этих проблем.
  4. Витамин К улучшает качество крови, способствует скорейшей регенерации тканей и, как следствие, заживлению ран. Жимолость ответственна за укрепление костной ткани и формирование мышц, поэтому её полезно употреблять детям и людям, занимающимся спортом.
  5. Растение нормализует функции нервной системы, улучшает психоэмоциональную среду человека. Всё это становится возможным благодаря скоплению в составе витаминов группы B. Они избавляют человека от последствий стресса, бессонницы, эмоционального перенапряжения и даже метеозависимости.
  6. В свежих плодах скапливается множество веществ, незаменимых при сезонных инфекциях. Все они укрепляют иммунную систему, борются с микробами внутри организма, снижают температуру тела. Также жимолость эффективна при инфекции в кишечнике, она используется для борьбы с диареей и дисбактериозом.
  7. Из свежих плодов готовят сок, который незаменим при правильном питании и похудении. Целебный напиток обладает приятной способностью повышать все обменные процессы в организме. За счёт усиления метаболизма начинается расщепление жировой ткани.
  8. Жимолость рекомендуется вводить в меню пациентов, которые имеют склонность к развитию рака или уже больны. Всё дело в составе растения. Многие компоненты добавляются в медицинские препараты, направленные на лечение онкологии.
  9. Замечено полезное воздействие плодов на сосуды и сердечную деятельность. Систематический приём гарантирует, что будет проведена серьёзная профилактика атеросклероза, варикозного расширения вен, инфаркта Миокарда, инсульта, аритмии.
  10. Свежая кашица часто используется домашними косметологами. Жимолость восстанавливает водный баланс в клетках кожи, разглаживает мелкие морщинки на лице, избавляет кожу от пигментации и выравнивает рельеф. Также состав очищает поры и сужает их.
  11. Каротиноиды нужны пациентам с низким зрением. Эти вещества проводят профилактику катаракты, укрепляют глазные мышцы, смазывают глазницу. Жимолость рекомендуется кушать на первоначальной стадии глаукомы.
  12. Главное свойство ягод кроется в способности очищать пищеварительный тракт от застойных явлений и токсичных веществ. Причём с этой задачей справляются как свежие, так и сушёные плоды, или чай на их основе. Жимолость нужно кушать при проведении полного очищающего курса.
  13. Антоцианы, которыми богаты ягоды, стимулируют деятельность головного мозга. Именно поэтому плоды жимолости рекомендованы к приёму пожилым гражданам во избежание развития старческого слабоумия. Детям и взрослым растение поможет улучшить память и побороть умственную усталость.
  14. Полезное влияние наблюдается на органы мочеиспускания и половую систему. Полимерные соединения вымывают вредные бактерии, благодаря чему проводится лечение и профилактика пиелонефрита, цистита и других подобных заболеваний. Отвар на основе высушенного сырья прописывают к приёму пациентам с песком и камнями в почках.

Жимолость для похудения

  1. Благодаря уникальным свойствам, ягоды активно применяются при похудении. Жимолость отлично расщепляет жировые частицы. Немаловажным фактом остаётся то, что плоды относятся к низкокалорийным продуктам.
  2. Достаточно съедать в день горсть замороженных либо свежих ягод, чтобы полностью заменить вредные сладости. Помимо этого продукт насытит ткани организма необходимыми ферментами.
  3. Состав благотворно воздействует на человека, полностью снимая раздражительность. Во время диет жимолость помогает освободить организм от зашлакованности и токсичных соединений. Растение заметно улучшает перистальтику кишечника.

Польза жимолости для женщин

  1. Регулярное поедание жимолости благотворно отразится на общем состоянии представительницы прекрасного пола. Плоды особенно рекомендованы во время климакса. Ягоды стабилизируют психоэмоциональный фон женщины и улучшают состав крови.
  2. Поедание свежего сырья положительно сказывается на деятельности сердечной мышцы. Также жимолость заряжает организм энергией, повышая жизненный тонус.
  3. Нередко ягоды используются в косметических целях для улучшения состояния кожи. Целебные составы выравнивают тон эпидермиса и защищают его от негативного воздействия окружающей среды.

Польза жимолости для беременных

  1. Специалисты рекомендуют потреблять жимолость представительницам слабого пола, которые вынашивают плод либо находятся в периоде лактации. Уникальный состав сырья положительно воздействует на малыша и здоровье женщины.
  2. Жимолость содержит в себе высокую концентрацию фолиевой кислоты, которая необходима для правильного формирования плода. Также фермент положительно воздействует на развитие нервной системы малыша.
  3. Помимо этого насыщенный состав плодов окажет положительный эффект на общее состояние матери и ребёнка. Жимолость предотвращает инфекционные воспаления у будущей мамы. Ягоды проводят профилактику анемии.
  4. Продукт хорошо себя зарекомендовал в качестве средства, которое укрепляет центральную нервную систему у женщин. Регулярное поедание ягод положительно сказывается на настроении представительницы прекрасного пола.
  5. Не стоит забывать о том, что злоупотребление любыми ягодами может спровоцировать расстройство желудка. Если вы решили потреблять жимолость во время вскармливания грудью, предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.
  6. С непривычки ягоды могут спровоцировать аллергическую реакцию у малыша. Начинайте потребление жимолости с нескольких плодов в сутки. При отсутствии отклонений повышайте количество сырья до рекомендованной нормы.

Польза жимолости для детей

  1. Начните давать ребёнку жимолость маленькими порциями. Уникальный вкус плодов в дальнейшем может полностью заменить магазинные сладости. Спелые ягоды обладают приятным послевкусием, сырьё можно добавлять в натуральные йогурты и фруктовые салаты.
  2. На основе жимолости можно самостоятельно приготовить вкусный кисель, варенье либо пастилу. Лакомство отлично сочетается с выпечкой. Ценный состав ягод поможет ребёнку противостоять сезонным вирусам и инфекциям. Жимолость положительно воздействует на зрительные мышцы.
  3. Ягоды особенно рекомендованы детям, которые часто подвергаются зрительным нагрузкам. Также жимолость укрепляет память и повышает мозговую активность. На будущее, ягоды стоит замораживать и давать в зимний период, в этот момент организм испытывает нехватку витаминов.

Жимолость при панкреатите

  1. При панкреатите в хронической форме жимолость помогает органу лучше очищаться. Повышает его деятельность и процессы обмена. В восстановительный период рекомендуется съедать не более 320 гр. ягод в день. Приём должен осуществляться за час до еды.
  2. Благотворное воздействие на поджелудочную железу также оказывает настой из жимолости. Чтобы приготовить состав потребуется 120 гр. свежих плодов и крутой кипяток. Возьмите ёмкость объёмом 400 мл., залейте сырьё горячей водой. Настаивайте 1 час. Выпивайте по 100 мл. за 50 минут до трапезы в течение 10 дней.

Вред жимолости

Уникальный состав жимолости позволяет потреблять ягоду практически всем. Однако плоды запрещены к приёму при гастрите с повышенной кислотностью в желудке.

Обязательно соблюдайте суточную норму, не стоит злоупотреблять продуктом. В противном случае вы рискуете столкнуться с расстройством желудка, тошнотой и сильной мигренью. В редких случаях бывает аллергия. В ограниченном количестве нужно есть жимолость беременным и маленьким детям.

Видео: польза жимолости и немного про сорта

(Рейтинга пока нет)

howtogetrid.ru

Жимолость – состав, польза и вред

Жимолость – распространенный кустарник, плодами которого являются сочные, ароматные и вкусные ягоды. Существует много видов жимолости, но полезными свойствами обладает только съедобная. Ягоды жимолости – превосходный по вкусу и целебным качествам продукт, обладающий богатым витаминно-минеральным составом и спектром полезных свойств.

Жимолость – очень полезное растение. Народная медицина на протяжении столетий использует его для лечения многих заболеваний. В состав плодов жимолости входят витамины группы B, а также C, P, A, фруктоза, глюкоза, органические кислоты и много других полезных веществ.

Витамина С в жимолости содержится не меньше чем в лимоне и клубнике, по количеству минералов с жимолостью мало кто может соперничать. В ягодах растения содержатся калий и алюминий, много фосфора, магния и кальция, а также йод, медь и марганец.

На состав жимолости влияет территория произрастания растения. Если жимолость выросла в сухом и жарком климате, уменьшится ее кислотность, зато увеличится содержание сахаров, красящих и дубильных веществ, отчего ягоды станут более горькими. Прохладные и влажные условия повышают кислотность и количество витамина C. Плоды растения, выращенного в умеренно-континентальном климате, содержат больше витамина С и моносахаридов.

Свежие ягоды жимолости являются освежающим средством. Горсть ягод, съеденных в жару, тонизирует и освежает.

Жимолость полезна при проблемах с сердечно-сосудистой системой, в том числе при малокровии, гипертонии и атеросклерозе. Свежие ягоды можно использовать как общеукрепляющее средство, а также для профилактики и лечения цинги и малярии. Жимолость благотворно действует на работу печени и желчного пузыря.

Одно их главных достоинств жимолости то, что она понижает кровяное давление и облегчает головные боли. Ягоды растения показаны при частых носовых кровотечениях.

Жимолость не теряет лечебных качеств и после термической обработки. Благодаря высокому содержанию пектинов, дубильных веществ и органических кислот, плоды оказывают на организм противосклеротическое действие. Включение их в каждодневный рацион увеличивает секрецию желудочного сока, укрепляет стенки кровеносных сосудов, и выводит из организма соли тяжелых металлов. Большое содержание витаминов позволяет использовать жимолость для восстановления после длительных болезней и в диетическом питании. В одной чашке свежесобранных или замороженных ягодах содержится дневная норма железа и витаминов группы В.

Жимолость применяют для лечения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Ягоды обладают противовоспалительными, вяжущими и мочегонными свойствами. Отвары плодов синей жимолости рекомендуют принимать для укрепления памяти.

Благодаря антисептическим и противовоспалительным свойствам, жимолость лечит ангины, и другие воспалительные процессы в верхних дыхательных путях. В жимолости содержатся вещества антоцианы, которые с пектином выступают в роли антиоксидантов: продлевают жизнь клеткам и предотвращают их перерождение в злокачественные. Ягоды и сок благотворно действуют на зрение – снижают нагрузку на сосуды глаз и не позволяют развиться глаукоме.

Жимолость не имеет противопоказаний, но чрезмерное употребление может вызвать побочные эффекты: кожные высыпания, мышечные спазмы и расстройства желудка у детей.

polzavred.ru

Полезные свойства съедобной жимолости

Жимолость — небольшой кустарник, который украшает большинство садов нашей страны. Растение достигает высоты не более двух метров. Пищевую ценность составляют именно плоды кустарника — мелкие синие ягоды, покрытые небольшим сизым налетом.

Согласно данным ВОЗ 7 из 10 людей старше 30 лет годами страдают от нестерпимых головных болей. Последствия головной боли могут быть очень серьезными, такими как: частичная или полная потеря памяти, снижение интеллекта вследствие кислородного голодания мозга, износ кровеносных сосудов, инфаркт и инсульт. Мигрень может привести к инвалидности и даже внезапной смерти.

Для избавления от головной боли, люди, зачастую используют таблетки, употребление которых впоследствии влечет к развитию зависимости.

Однако в настоящее время существует способ избавиться от мигрени и головной боли без необходимости обращаться к специалистам, без химии и побочных эффектов. Делается это при помощи природного средства от мигрени и головной боли - Headrix.

Читать детальнее...

Дальневосточная ягода считается источником полезных микроэлементов и витаминов. Ее обычно замораживают, сушат или используют для приготовления различных кулинарных изделий, а также народных снадобий и лекарств. Чем полезна съедобная жимолость, как ее применять в народной медицине и какие существуют рецепты кулинарных блюд, рассмотрим далее.

Польза жимолости состоит в ее богатом природном составе. В ягодах отсутствуют жиры и белки, а количество углеводов содержится в малом количестве. Это в основном полезные сахара: фруктоза, глюкоза и галактоза. Этот продукт обладает очень низкой калорийностью — всего 30-40 Ккал на 100 граммов ягод.

Среди полезных свойств жимолости выделяют богатый витаминный комплекс. Элементы A, P, C, а также витамины группы B. Количество аскорбиновой кислоты в ягодах ничуть не уступает содержанию ее в цитрусах.

Также в ягодах жимолости содержатся:

  • минералы: калий, марганец, магний, медь, железо, цинк, бор, барий, алюминий, йод и кремний;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • дубильные вещества
  • эфиры;
  • Р-активные фенольные вещества;
  • сахаристые вещества: фруктоза, сахароза, глюкоза, галактоза и т.д.

Нужно отметить, что на уровень содержания природных компонентов в данном продукте, может влиять климат и ареал распространения. В жарких, более засушливых условиях, ягода будет иметь более горьковатый вкус, и содержание в ней дубильных веществ и сахаров будет на порядок выше. А при влажном и умеренном климате в плодах повышается уровень моносахаридов и витамина С.

Чем полезны ягоды жимолости?

О полезных свойствах жимолости хорошо известно в народе. Это чудо-растение считается кладезем полезных природных компонентов. Народная медицина предлагает нам множество рецептов для укрепления пищеварения, мочеполовой и сердечно-сосудистой системы. Польза жимолости заключается в богатом составе биологически активных элементов. Это растение используется как для лечения, так и для профилактики различных заболеваний.

Полезными являются не только синие плоды кустарника, но и его ветки, цветы, кора и листья растения.

Польза жимолости для организма человека:

  1. Нормализация печени и желчного пузыря;
  2. Снижение приступов головной боли;
  3. Улучшение памяти и зрения;
  4. Укрепление сердечно-сосудистой системы;
  5. Нормализация пищеварения и работы желудка;
  6. Улучшение работы мозга;
  7. повышение сопротивляемости организма к различным инфекциям.
  8. Входящие в состав ягод гликозиды нормализуют кровяное давление и улучшают работу сердца.
  9. Содержащийся в плодах пектин способствует выведению токсинов из организма.
  10. Высокое содержание натрия и магния в плодах защищает организм от формирования атеросклеротических бляшек. Это препятствует тромбообразованию и сводит к минимуму риск возникновения инсультов и инфарктов.

Ягоды показаны при сахарном диабете, высоком давлении, простудных заболеваниях, а также при высоком уровне холестерина.

Растение обладает:

  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • жаропонижающим;
  • противовоспалительным;
  • антисептическим;
  • болеутоляющим;
  • иммуномоделирующим;
  • дезинфицирующим;
  • потогонным эффектом.

Особенно полезны ягоды жимолости для женщин. Они оздоравливают женский организм, а также позволяют сохранить молодость и красоту. Входящие в состав растения антиоксиданты, замедляют рост старения клеток и улучшают состояние кожи.

Невероятно полезна жимолость для фигуры. Ее употребление благоприятно сказывается на процессе похудения, так как ягоды обладают низкой калорийностью. Также применение этих плодов в ежедневном рационе способствует ускорению обмена веществ.

В период беременности жимолость особенно полезна. Для избежания отечности, а также для укрепления сердечно-сосудистой системы, врачи рекомендуют съедать натощак по 2-3 ягоды. Помимо этого в этот рекомендовано употребление компотов и морсов на основе данного полезного продукта. Этот обогащает организм витаминами и значительно укрепляет женское здоровья.

Применение жимолости в народной медицине

Жимолость нашла широкое применение в нетрадиционной медицине. Богаты полезными свойствами не только плоды жимолости, но и ее корни, листья, кора и другие части растения.

Из жимолости готовят полезные снадобья в виде настоев, отваров, различных чаев и настоек. Сок из ягод жимолости, содержащий синильную кислоту, позволяет вылечить язву, экзему, псориаз, и даже лишай. Чай их сухофруктов или замороженных ягод снимает недомогание при заболеваниях гриппа. Настои из жимолости применяют при авитаминозе и сниженном иммунитете.

Рассмотрим несколько полезных и эффективных рецептов при различных заболеваниях:

Полезный настой их ягод жимолости: залить 70 г сушенных плодов 500  мл кипятка. настаивать 2-3 часа. Употреблять по 50-100 мл за 30 минут до еды, три раза в сутки. Показания к применению: мигрень, артрит, низкий гемоглобин, пониженная кислотность желудка, повышенное артериальное давление.

Жаропонижающее средство: размять 3 ст. л. свежих ягод и залить их 1 стаканом горячей воды. Накрыть емкость блюдцем, настоять в течение 20 минут. Пить перед приемом пищи, по 2-3 раза в сутки.

Мочегонное средство при заболеваниях почек: взять несколько сухих листьев, измельчить и залить 300 мл кипятка. Дать настояться в течение получаса. Пить отвар по 3 раза в сутки, по 1 ст. л.

Рецепт при болях в горле: 6 свежих листков жимолости запарить в крутом кипятке (150 мл). Дать настояться 15 минут. Затем поставить на огонь и довести до кипения. После этого снять с плиты и процедить. Полоскать теплым настоем горло 3-4 раз в день. Польза настоя состоит в том, что он эффективно борется с приступами кашля и отлично снимает боль.

Настойка из ягод жимолости:

  1. Взять любую стеклянную банку.
  2. Наполнить половину емкости ягодами, предварительно почистив их от косточек.
  3. Залить плоды спиртом.
  4. Накрыть герметичной крышкой, спрятать в темное место.
  5. Настаивать в течение 14 дней.
  6. не открывая, периодически встряхивать стеклянную емкость.
  7. По истечении двухнедельного спора спирт необходимо слить.
  8. Оставшиеся плоды засыпать сахаром и оставить их еще на 7 дней.
  9. Хранить при комнатной температуре.
  10. После этого процедить.
  11. Образовавшийся сок смешать со спиртовой настойкой.

Польза настойки состоит в том, что она отчищает организм, выводит шлаки и токсины, а также отлично повышает иммунитет.

Настой жимолости для укрепления памяти и сосудов: взять 2 ст. л. сушенных ягод и запарить в 250 мл кипятка. Поварить 15 минут, затем дать настояться в течение двух часов. Затем остудить и процедить. Разделить полученное количество жидкости на 2 части. Одну выпить рано утром, вторую — перед сном.

Кора жимолости при головных болях: взять 1 ст. л. коры и залить 250 мл воды. Варить в течение 10 минут. Процедить, остудить и принимать отвар по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Статистика гласит, что вегето-сосудистая дистония, а как следствие склонность к головным болям присутствует у более 70% жителей России.

Для избавления от головной боли уже много лет существуют анальгетики, которые в любой момент могут помочь облегчить болевой синдром, притупив нервные импульсы, но к сожалению, это не панацея и рано или поздно головные боли вернуться.

Чтобы избавить от головной боли рекомендуется использовать Headrix. Это комбинация природных биокомпонентов, позволяющих купировать боль при первых ее проявлениях, обеспечивая трансфер молекул кислорода к клеткам, обогащая и питая их, что не только обеспечивает обезболивание, но и оздоравливает сосуды и клетки головного мозга.

Читать детальнее...

Настой из листьев жимолости при отеках и кишечных коликах: 2 ст. л. свежих, измельченных листьев залить 250 мл крутого кипятка. Оставит настаиваться на 15-20 минут. Употреблять по 3 раза в день.

Средство для лечения насморка: из нескольких свежих ягод выжать сок и закапывать им нос 3-4 раза в сутки.

Польза цветков жимолости при болях в желудке: 1 ч. л. цветков залить 300 мл кипятка. Настоять и употреблять 3-4 раза в день. Этот настой особенно полезен при желудочной боли, а также при воспалении мочевого пузыря.

Настой жимолости для лечения конъюнктивита: 1 ст. л. цветков жимолости залить 300 мл кипятка. Дать настояться 20 минут. Процедить и использовать в качестве примочек. Смочить ватные тампоны отваром наших полезных ягод и приложить их к глазам на 5 минут. Процедуру рекомендуется проводить по 3-4 раза в день.

Полезный отвар при авитаминозе: 1 ст. ложку листьев залить стаканом крутого кипятка. Отвар хорошо накрыть, укутать и настаивать 2-3 часа. Пить по 100 мл 3 раза в сутки, перед едой.

Домашняя косметология: рецепты

Полезные свойства жимолости позволяют применять ее в качестве натуральных природных средств по уходу за кожей и волосами. Наличие богатого питательного состава улучшает состояние кожи и обогащает ее природными витаминами и микроэлементами.

Домашняя косметология содержит ряд народных рецептов, которые помогают при различных кожных заболеваниях. Противовоспалительные, ранозаживляющие свойства жимолости, способствуют заживлению эпидермиса при раздражении кожи, воспалительных реакциях, прыщах, угрях и т.д.

Польза жимолости для кожи и волос — рецепты:

  • Питательная маска для лица: 15 свежих ягод хорошо растереть до однородной консистенции. Добавить в полученную смесь 5-7 капель эфирного масла розмарина, а также 15 грамм сухих дрожжей. Перемешать и нанести на лицо и шею на 20 минут. Смыть. Маска сужает поры, повышает упругость кожи и улучшает цвет лица.
  • Ополаскиватель для густоты и сияния волос: сухие листья жимолости и ромашки взять в пропорции 2:1. Запарить в горячей воде так, чтобы жидкость немного прикрывала травяной состав. Настаивать одни сутки и после процедить. Полученным отваром ополаскивать голову после мытья, 2 раза в неделю.
  • Рецепт при прыщах и высыпаниях: при кожных воспалениях лучше всего протирать кожу отваром жимолости или использовать полезную маску: размять ягоды и нанести получившуюся консистенцию на лицо на 20 минут. Продеру лучше проделывать 2 раза в неделю.
  • Раствор для умывания: 1 ч. л. сухих плодов залить 1 литром кипятка. Настоять 20 минут. Охладить, процедить. Держать в холодильнике не более 24 часов.

Как приготовить варенья из жимолости?

Плоды этого жимолости хорошо заготавливать на зиму. Это можно делать двумя способами: замораживать и закручивать в банках, в качестве варенья, компотов и даже вина.

Итак, полезное и вкусное варенье из жимолости:

Взять 2 килограмма ягод и растолочь до пюреобразной массы. В полученную консистенцию добавить 2,5 килограммов сахара. Поставить на огонь и нагревать в течение 5 минут до полного растворения сахара. Варенье не должно закипать! Его в горячем виде заливают по банкам и закатывают на зиму.

Рецепт варенья без варки:

Взять 1 кг сухих ягод и измельчить. Добавить в полученную массу 1,5 кг сахара. Перемешать и расфасовать по банкам, закрыв их герметичными крышками. Оставить их в холодильнике и употреблять в любое время года. Польза таково варенья просто неоценимая. Это отличное средство для укрепления иммунитета. Оно улучшает защитные функции организма, особенно в период простудных заболеваний.

Противопоказания

Очень важно перед использованием ягод жимолости убедиться, что они пригодны к употреблению.

При приготовлении различных отваров и настоев важно использовать только съедобную разновидность. Отличительной чертой съедобных плодов является синий цвет, небольшой налет и вытянутая форма.

К ядовитым сортам относится красная и желтая жимолость. Несъедобная ягода может нанести серьезный вред организму, поэтому перед употреблением убедитесь в ее подлинности.

Основные противопоказания к употреблению жимолости:

  1. гипертония;
  2. острые желудочные расстройства и болезни ЖКТ (эрозии, язва);
  3. склонность к аллергическим реакциям;
  4. высокая кислотность желудка;
  5. женщинам в период кормления грудью;
  6. употребление ягод может нанести вред при индивидуальной непереносимости.
  7. не рекомендуется употреблять детям до 7 лет.

Чрезмерное употребление ягод часто приводит к запорам и проблемам с пищеварением. Поэтому очень важно соблюдать суточную норму этого продукта (не более 50 г в день).

Сбор и заготовка

В период цветения жимолости можно заготавливать листья и цветки кустарника. Их собирают и сушат в специальном помещении, которое хорошо проветривается, и куда нет доступа солнечным лучам. Чтобы на листьях не образовалась плесень, их рекомендуется периодически перемешивать.

Для сбора веточек данного полезного продукта лучше всего подходит весна. Их собирают, нарезают небольшими частями и завязывают в пучки. Сушат обычно на чердаке или в кладовой.

Кора заготавливается ранней весной. Рекомендуется сушить ее на плите при температуре не более 40 градусов.

Сбор ягод происходит в период их созревания и спелости. Обычно их сушат или замораживают. В замороженном виде ягоды не утрачивают своих полезных свойств и сохраняют приятный запах и вкус. Из ягод можно готовить желе и полезное варенье. Также рекомендуется перетирать плоды жимолости с сахаром. Такое целебное средство — отличный источник витаминов!

Хранить полученное сырое лучше в сухом месте, где отсутствует влажность и нет перепада температур. Чтобы сохранить заготовку, нужно использовать полотняные мешки, бумажные пакеты или стеклянные емкости.

Головная боль - проблема, с которой рано или поздно сталкивается каждый человек. Зачастую, для избавления от головной боли люди используют различные анальгетики. Они помогают быстро избавиться от недуга, однако эффект действителен только определенное время.

Для избавления от головной боли навсегда, рекомендуется использовать Headrix.Препарат был разработан для пилотов пассажирских авиалиний и военных летчиков, чтобы застраховать их от опасных приступов мигреней и головных болей в во время полетов. В настоящее время Headrix может использовать каждый желающий.

Читать детальнее...

fitohome.ru

Жимолость: польза и вред. Лечебные свойства и применение :

Едва ли не в каждом саду встречается сегодня удивительно неприхотливый, обладающий высокой плодовитостью кустарник под названием жимолость. Польза и вред этого растения хорошо известны, особенно приверженцам здорового образа жизни.

Описание

Жимолость – это ползучий кустарник, высота которого - от одного до двух метров, с плотной кроной, имеющей чаще всего округлую форму. Мелкие узкие листочки бывают как овальные, так и эллипсовидные. Ветви покрыты бурой корой с желтоватым оттенком.

Период цветения начинается в тот же момент, когда распускаются листья. Крупные соцветия имеют белую, розовую или голубоватую окраску.

Плоды жимолости появляются рано, в южных регионах уже в конце мая, и представляют собой сидящие попарно ягоды темно-синего, почти черного цвета и продолговатой формы с восковым налетом, который делает их похожими на голубику. Они имеют кисловатый вкус и слабо выраженный аромат.

Среди многообразия видов жимолости в России произрастает чуть более десятка, обладающих лечебным действием. Это растение очень неприхотливо к погодным условиям, устойчиво к морозам и даже в северных регионах способно давать довольно щедрый урожай.

Целебными свойствами обладают абсолютно все части растения – плоды, корни, цветки и листья жимолости.

Состав ягоды

Вся польза ягод жимолости обусловлена их химическим составом. Они содержат незаменимые аминокислоты, глюкозу и фруктозу, йод и множество других необходимых для здоровья веществ. Очень богаты плоды жимолости витаминами А, В и С, которые активизируют умственную деятельность, улучшают память, зрение, оказывают омолаживающее действие на кожу и весь организм.

Большое количество натрия способствует правильному функционированию периферической нервной системы, нормализует состав крови. Калий, которого в ягодах жимолости немногим меньше, чем в бруснике, питает сердечную мышцу. Магний очень важен для зрения и нормальной мышечной деятельности.

Кроме того, ягоды жимолости содержат медь, цинк, кремний, алюминий, барий, марганец. Все эти вещества помогают обеспечить функционирование всех систем организма человека.

Не только в свежем виде полезна жимолость. Свойства ягод сохраняются и при их переработке. Их можно заморозить, высушить или подвергнуть термической обработке.

Лечебные свойства

Жимолость обладает огромным положительным воздействием на организм, благодаря которому народная медицина широко использует все части этого растения.

Ягоды способны тормозить процессы старения, укреплять стенки сосудов, снижая тем самым артериальное давление и препятствуя возникновению атеросклероза. Протертая жимолость с добавлением сахара очень эффективна против печеночных колик.

Высокое содержание пектиновых веществ и антиоксидантов в этом растении позволяет своевременно избавлять организм от солей тяжелых металлов и токсинов.

Отвар листьев является эффективным средством против конъюнктивита, сок из ягод помогает при кожных заболеваниях, а всевозможные настои корней и веток применяют при туберкулезе. Плоды этого растения обладают очень низкой калорийностью, что позволяет использовать их в программах по снижению веса. Они нормализуют обменные процессы и рекомендуются при сахарном диабете. Лечение жимолостью не является панацеей, а служит, скорее, катализатором, помогающим в процессе выздоровления.

Жимолость в кулинарии

В свежем виде плоды жимолости можно хранить не более 3 суток, поэтому их рекомендуется замораживать или перерабатывать. Способность ягод сохранять все свои свойства при различных видах обработки дает возможность приготовить не только очень вкусные, но и полезные для здоровья блюда. Их рецепты хорошо знакомы заботящимся о здоровье своих близких хозяйкам.

Чтобы приготовит джем, промытые ягоды надо засыпать в кастрюлю и, добавив сахар, залить водой (ягод – 1 кг, сахара – 1 кг, воды – 2 стакана). Поставить на огонь и, помешивая, варить, пока ягоды не разварятся полностью. Готовый джем разложить по банкам и употреблять в качестве иммуностимулирующего средства в период простудных заболеваний.

Компот из жимолости очень полезен с целью профилактики ряда заболеваний, особенно гипертонии и сердечной недостаточности. Для его приготовления потребуется 200 г плодов, 400 г сахара и 1 литр воды. Сахар с водой прокипятить до его полного растворения и полученным сиропом залить ягоды. Банку с компотом пастеризовать при температуре 80 ⁰С.

Очень полезно в осенне-зимний период, когда обостряются многие заболевания, употреблять средства, в которых содержится жимолость. Польза и вред ее плодов уже достаточно хорошо изучены, что помогает наиболее эффективно их использовать. Для этого необходимо ознакомиться и с имеющимися противопоказаниями.

Когда жимолость вредна?

Как и многие лекарственные средства, жимолость тоже имеет ряд противопоказаний. Бесконтрольное употребление ее ягод может привести к аллергическим реакциям. Детям следует давать напитки из жимолости в ограниченном количестве, так как они имеют сильное мочегонное и желчегонное действие.

Противопоказанием к употреблению ягод является повышенная кислотность желудка, язвенная болезнь, эрозия двенадцатиперстной кишки. А вот отвары, приготовленные из листьев, будут в этих случаях, наоборот, иметь положительный эффект. Поэтому, прежде чем включать в свой рацион жимолость, польза и вред которой зависят от состояния организма, рекомендуется получить консультацию врача.

Жимолость в ландшафтном дизайне

Это красивое растение известно не только своими полезными свойствами, но и как декоративный элемент, являющийся украшением сада. Для этой роли наиболее подходящими видами являются такие, как каприфоль, имеющая вид лианы, способной достичь длины до 10 метров, или американская вьющаяся, которая покрывается на две недели красивыми фиолетовыми цветами.

Из долгоцветущих видов популярна жимолость Гекрота, цветущая все лето. Только следует учесть, что это растение не переносит сильных морозов, поэтому для выращивания в северных регионах не подходит. Эти и другие декоративные сорта применяются в ландшафтном дизайне.

С целью лечения и профилактики заболеваний подходит лишь съедобная жимолость, польза и вред плодов которой описаны выше.

www.syl.ru


Смотрите также