Желатин польза и вред


Желатин: польза и вред

Сегодня человек стал относиться к своему здоровью более внимательно. Пришло понимание, что «Я — это то, что я ем». Продукты теперь проходят не только визуальную оценку, но и изучаются по составу. В ряде продуктов присутствует такой компонент как желатин, так же его мы самостоятельно добавляем во многие блюда — десерты, заливное и даже некоторые салаты. Как правило желатин не вызывает подозрения — ну что в нем может быть вредного? Или полезного? Обыкновенный загуститель, пустышка. Но так ли это? Давайте узнаем, как на самом деле влияет желатин на наш организм, вреден он или полезен, можно ли кушать блюда, приготовленные с помощью желатина?

Немного истории

Желатин изобрел Питер Купер еще в 19 веке. Вещество получилось забавное, но бесполезное. Дословно с латыни желатин переводится как застывший, что подчеркивает его основное свойство изменять консистенцию жидкости, в которую он был добавлен. Около 50 лет ему не могли найти достойного применения, пока Перл Уэй не изобрел десерт под названием желе, который и в наши дни вызывает восторг у детей и взрослых.

По своему химическому составу желатин — это практически чистый белок. Его добывают путем вытяжки из мягких тканей, сухожилий, хрящей и костей крупного рогатого скота. Основную ценность в желатине представляет коллаген, вещество, которое присутствует в нем в изобилии и отвечает за упругость, молодость, эластичность, способность к регенерации тканей. Сегодня коллаген у всех на слуху — его пьют в виде биодобавок, наносят на лицо в качестве масок и кремов, втирают в тело, покрывают им волосы. К нам в руки желатин попадает в виде мелких желтых кристаллов, напоминающих сахар. Он почти не имеет вкуса и запаха, поэтому подходит для приготовления любых блюд. Если его положить в холодную воду, то он набухнет, а если в теплую — растворится.Желатин же применяют не только в кулинарии, но в области промышленности, изготавливая на его основе клей, краски, оболочки для таблеток.

Читать ещё  Герань - полезные свойства

Польза желатина

Главная польза желатина заключается в присутствующих в его составе аминокислотах протеинов. Пролин и гидроксипролин необходимы для здоровья костного скелета. Грубо говоря из чего добыты — для того и нужны. Желатин помогает быстрее восстановиться после переломов, он способствует срастанию костной ткани, росту хрящей. Он необходим пожилым людям, которые страдают от болей в суставах, вследствие истирания соединительных тканей, а также подросткам в период полового созревания, когда костный скелет растет очень быстро. Желатин уменьшает хрупкость костей и делает суставы подвижными, укрепляет сосуды, сердечную мышцу. Это же свойство приносит пользу ногтям, волосам, коже — то есть всем тканям человеческого организма, которые должны быть эластичными, а не ломкими. Желатин будет полезен и тем, у кого нарушена свертываемость крови, он положительно повлияет на этот процесс.

Другая аминокислота под названием глицин отвечает за физическое состояние человека. При ее достаточном количестве ощущается бодрость и прилив сил. В небольшом количестве в желатине присутствуют такие минералы как фосфор, сера и кальций, а они никогда не бывают лишними.

Блюда, приготовленные на основе желатина, полезны для желудка и кишечника. Их консистенция располагает к легкому прохождению пищи, что очень важно для людей, испытывающие трудности в глотании. Этим страдают пожилые люди, люди перенесшие операцию, дети. Также пища с желатином, попадая в желудок, не раздражает слизистую, а растворяется медленно и постепенно, что обеспечивает полноценную усвояемость и переваривание.

На основе желатина можно приготовить множество полезных домашних косметических средств. Очень популярны омолаживающие и очищающие маски для лица, а также ламинирование волос желатином в домашних условиях. Эти средства помогают избавиться от морщин, черных точек, секущихся кончиков не хуже салонных средств. Вот таким полезным может оказаться на первый взгляд вещество-пустышка.

Читать ещё  Настойка белой акации

Вред желатина и противопоказания к применению

Желатин является оксалогеном, поэтому его нельзя употреблять в пищу людям, которые страдают таким заболеванием как оксалурический диатез. Им он принесет только вред и спровоцирует развитие или обострение болезни. Но это достаточно редкое явление. Других явных противопоказаний к употреблению желатина нет, так же не были выявлены его вредные особенности.

Врачи и диетологи рекомендуют не давать блюда с желатином детям до двух лет, так как они могут вызвать нарушение в пищеварении. Также не стоит злоупотреблять продуктами, в составе которых присутствует это вещество – все должно быть в меру. Для профилактики костных и суставных заболеваний рекомендуется ввести в свой постоянный рацион холодец, заливное либо зельц — эти блюда должны быть на вашем столе не реже раза в месяц, при их приготовлении выделяется натуральный желатин, который намного полезнее пакетированного.

onwomen.ru

Польза и вред желатина в мельчайших подробностях

Привет, друзья! Сегодня мы будем говорить про желатин польза и вред которого – это достаточно тонкие понятия.

Откровенно Вам признаюсь в том, что сегодня я больше буду говорить про его вред, так как пользы от него практически никакой нет.

Это в первую очередь связано с тем, из чего он производится.

На самом деле у меня крайне негативное отношение к его практическому применению. В этой статье речь будет идти о животном желатине, так как к растительному я никаких претензий не имею.

Если хотите знать почему – читайте далее…

Польза и вред желатина

Начнем с того, что сейчас это вещество используется для двух основных целей:

  • или же в пищевой промышленности,
  • или его используют в промышленных целях (например, для производства пленок и т.д.)

И, если уже говорить про пользу и вред желатина – то польза очень и очень сомнительна. Например, в пищевой промышленности его используют как добавку к сладостям. Его могут, к примеру, добавлять в мармелад, а также могут добавлять в зефир и другие подобные лакомства.

Но, если разобраться по сути, то тот же зефир и тот же мармелад можно смело сделать без животного желатина. Но, почему я считаю, что он приносит вред, а не пользу? Да все потому, что нужно понимать: из чего его делают?

Из чего делают желатин

Если бы все четко знали и хорошо для себя уяснили из чего делают желатин – он бы не был бы так распространен, как мы видим это сейчас. Если сказать прямо, то желатин делают из частей животных. Если сказать еще более конкретно, то в ход идут:

  1. шкура животных (часто с волосяным покровом),
  2. их внутренние органы,
  3. их кости,
  4. другие части.

Лично Вам не противно? Не знаю как Вам, а мне лично очень противно и жутко! Это ж до чего нужно докатиться, чтоб это есть? Надеюсь, Вы теперь понимаете, на сколько неуместным является вопрос о том, какие есть польза и вред желатина. Пользы я тут откровенно не вижу, а вот вред на 100%.

На самом деле, если говорить про пищевую промышленность – можно спокойно обходиться без животного желатина. Если же говорить про производство не только пищи, а каких – то других материалов – то сегодняшние технологии тоже позволяют не применять это вещество.

Также встречал некоторых людей, которые утверждают, что маски для лица с использованием этого компонента несут для кожи пользу и омоложение. Друзья, Вам не противно делать себе маски на лицо, которые состоят из частей животных?? Неужели не существует других масок, которые дают пользу коже?

Если уже хотите, чтоб кожа выглядела хорошо – кушайте продукты содержащие витамин Е. Ну а еще, если уже точно хотите улучшить состояние кожного покрова – кушайте продукты содержащие железо.

Состав желатина

Некоторые ищут, где можно почитать про состав желатина только для того, чтоб узнать какие там есть минералы, сколько там белка и т.д. Но, ребята, зачем оно Вам нужно, если вред очевиден? Теперь Вы уже знаете всю правду про вред и про то, что из себя представляет это вещество.

Думаю, если Вы разумный человек, Вы больше не будете использовать его. Особенно, если дело касается его использования в приготовлении каких – то лакомств. Я это не просто так пишу, так как знаю, что некоторые при приготовлении халвы, тортов, а также других десертов используют этот «незаменимый» компонент.

Важное дополнение от 26.03.2013

Уже на протяжении 11 месяцев я наблюдаю за теми комментариями, которые вы оставляете. Кстати, некоторые из них я удалил по причине нецензурных высказываний и (или) оскорбления других личностей.

Так, вот… Изначально статья предназначалась для того, чтоб дать вам намек. Как я понял из комментариев, намек мало кто понял. Возможно, намек был далеким от совершенства, за что прошу свои извинения. Это первая причина появления того дополнения, которое вы сейчас читаете.

Вторая причина — меня задел последний комментарий, в котором автор комментария просил указать ему факты, подтверждающие мои высказывания.

Поэтому сейчас, я хочу без намека и в открытую дать Вам те факты, после изучения которых практически все вопросы отпадут сами собой.

Факт №1:

  1. внимательно смотрим видео с самого начала и до самого конца
  2. делаем выводы после просмотренного материала
  3. читаем комментарии людей к видео на Ютубе (на сегодняшний день их 2 678)

Факт №2:

  • читаем, что по этому поводу говорит Википедия
  • анализируем прочтенное своим РАЗУМОМ (без сентиментов и предубеждений)
  • делаем соответствующие выводы про пользу и вред.

Факт №3:

Поразмышляв еще немного, решил предоставить Вам авторитетную информацию: что по этому поводу говорят священные писания:

Цитата:

Это значит, что человеку, принесшему его в жертву, придется отвечать за смерть животного, так же как убийце человека приходится отвечать за свой поступок. Когда животных убивают на бойне, за это убийство несут ответственность шесть человек, которые причастны к нему. Тот, кто дает разрешение на убийство, тот, кто совершает его, тот, кто помогает убийце, тот, кто покупает мясо, тот, кто готовит это мясо, и тот, кто ест его, — все они считаются соучастниками убийства.

(кому интересно, могу указать на какой странице и где именно это написано…)

Как мы поняли, тот желатин, который сегодня есть в продаже делается именно из животных, которые умерли на скотобойне. Соответственно, как следует из священных писаний, добавляя его в пищу — Вы становитесь на один уровень с тем, кто перерезал этому животному глотку. И оправдания тут невозможны!

Это значит, что ИМЕННО ВЫ должны будете за это понести ответственность в будущем. Как? Хотите аргумент…?

Вспомните, как во вторую мировую нацисты сдирали кожу с людей, а затем делали из нее перчатки, плащи и другие предметы одежды, а также интерьера. Вы думаете это случайно? Хочу Вас заверить, что это просто работает закон природы: Глаз за Глаз.

Теперь, перенося это на вашу жизнь хочу сказать, что если Вы используете в каком-то виде тела других существ — тоже самое должно будет произойти и с Вами. Кстати, не обязательно в этой жизни…

Есть и еще аргументы и факты, которые с Вашего позволения я опущу, так как статья и так получилась огромной.

Очень важно!

Только после изучения и анализа этого вышеизложенного материала разрешается писать комментарии, которые, как я надеюсь, станут более осмысленными, а не просто скопированный кусок статьи с другого сайта про пользу или вред.

…завершение дополнения от 26.03.2013

P.S.: выскажите свое мнение через комментарии по поводу того, какие есть польза и вред желатина из Вашей собственной практики. Прошу статью добавить в Ваши социальные сети.

P.P. S.: (добавлено 26.03.2013). Теперь, тщательно изучив все вышеизложенные факты про вред, я хочу сказать вот что. Если вы настолько демоничны, что ради наслаждения вкусом (под маской «недостатка белка» или «незаменимости аминокислот» или же любой другой маской), а также ради собственного комфорта просто закрываете глаза на страдания множества других живых существ — дальнейший диалог с вами про пользу и вред желатина, а также на подобные темы считаю бессмысленным.

primenimudrost.ru

Желатин – какая польза и вред для организма

Желатин – это всем известный продукт животного происхождения, который широко используют в кулинарии. Производят его в следствии длительного кипячения сухожилий, хрящей и костей.

Но, кроме пищевой промышленности, пригоден желатин и в медицине, благодаря высокой насыщенности коллагеном, веществом, которое весьма положительно влияет на весь организм.

Содержание

Желатин сочетает в себе пользу и вред.

Полезный состав желатина

Пищевой желатин изготовляют из белковых веществ (сухожилья, кости и хрящи животных). Он имеет светло-жёлтый цвет. Вкус и запах полностью отсутствуют.

Желатин полезен для всего организма благодаря ряду необходимых веществ:

  • В нем присутствуют такие микроэлементы как фосфор, пролин, сера и кальций. Они способствуют быстрому восстановлению соединительных тканей после переломов.
  • Аминокислота глицин обеспечивает энергией и повышает умственную деятельность.
  • Аспарагиновая и глютаминовая кислоты улучшают обмен веществ и укрепляют сердечную мышцу;
  • Коллаген позволяет сохранить суставы эластичными.

Использование желатина

Рассматриваемый продукт используют достаточно широко. Уникальный состав и набор полезных свойств делают желатин незаменимым в кулинарии, традиционной и народной медицине и других отраслях.

  • На кухне из белкового продукта делают мармелады, цукаты, заливное, студни, муссы и иные лакомства;
  • Используют желатин при изготовлении искусственных жемчугов, красок, проклеивают высшие сорта бумаги и делают денежные знаки;
  • На его основе приготовляют светочувствительный слой эмульсий для кинопленки и фотобумаги;
  • Желатиновые маски, кремы и мази превосходно влияют на кожу, волосы и ногти;
  • В фармации из данного вещества делают свечи и оболочку для капсул;
  • Врачи используют желатин как средство для остановки крови, а также как источник белков при нарушении питания.

Незаменимый источник коллагена

В первую очередь желатин является незаменимым источником коллагена, вещества, которое так необходимо для поддержания нормального состояния суставов и соединительных тканей. Польза желатина для суставов, несомненно, велика. Его применяют внутрь в виде полезных блюд и настоек, и наружно – в виде обезболивающих компрессов. Он избавляет от хруста, делает суставы более крепкими и эластичными.

Применение желатиновых препаратов приписывают при артритах, костных переломах, плохой свертываемости крови и остеохондрозе. Также специальные средства укрепляют волосы и ногти, улучшают состояние кожи.

Народные рецепты на основе желатина

  • Если составы болят и неприятно хрустят, то ситуацию исправит следующая процедура, которую для большей эффективности нужно делать на ночь. Салфетку из марли погружают в горячую воду, через 2-3 минуты вынимают и отжимают. Далее складывают в несколько раз, засыпая между средними слоями 10 грамм желатинового порошка. Компресс прикладывают к проблемному месту и укутывают шерстяной тканью.
  • Желатиновая настойка для приема вовнутрь сделает суставы более эластичными. Ее следует принимать в течение месяца по утрам. Вечером 5 граммов желатина заливают 100 миллилитрами прохладной воды. Утром добавляют 100 миллилитров теплой жидкости (вода, компот) и выпивают натощак.

Вреден ли желатин?

Вред желатина не доказан, но врачи не советуют злоупотреблять людям, которые страдают оксалурическим диатезом. Большие количества данного продукта могут отрицательно влиять на организм при водно-солевом дисбалансе и мочекаменной болезни. В редких случаях желатин вызывает аллергическую реакцию, что означает про индивидуальную непереносимость вещества.

Оценка статьи:

[Голосов: 2 Средняя: 3.5]

narodmedotvet.ru


Смотрите также