Желатин польза и вред для организма


Польза и вред желатина

Название этого продукта происходит от латинского слова «гелатус» (gelatus) что в переводе означает «застывший». В русском языке этот продукт стали называть «желатин» – кристаллический порошок с легким кремовым оттенком. Долго время ведутся споры о том, полезен желатин для организма или вреден? Стоит его употреблять или нет?

Что такое желатин:

Для приготовления желатина используется смесь белковых веществ, которые имеют животное происхождение. Основой этого продукта является коллаген. Его получают из костей, сухожилий и хрящей, для чего их в течение достаточно долгого времени кипятят в воде. Как правило, для производства желатина применяют кости крупных рогатых животных. Стоит отметить, что, несмотря на такие составляющие, желатин сам по себе не имеет ни вкуса, ни запаха, вот почему его можно использовать в приготовлении различных блюд – от закусок до десертов. Форма выпуска пищевого желатина может быть разной – кристаллики или прозрачные пластины. Вес желатина больше, чем у воды, поэтому в прохладной воде он набухает, а в теплой жидкости хорошо растворяется.

Желатин широко используется в пищевой промышленности, его применяют для изготовления рыбных и мясных консервов, а также при производстве мороженого. Желирующее вещество является важным ингредиентом мороженого, благодаря ему белки не будут сворачиваться, а сахар кристаллизоваться.

На непищевых производствах желатин применяется в изготовлении клея и типографских красок, парфюмерии, фотоматериалов и косметики. Желатин используется в сфере фармацевтики, на производстве капсул для лекарств. Препараты в них хорошо сохраняются, а попав в желудок, эти капсулы легко растворяются.

Состав желатина:

В состав желатина входит крайне полезная и нужная аминокислота – глицин, она обеспечивает организму энергию, требуемую для нормальной жизнедеятельности, влияет на умственную деятельность.

Микроэлементы в желатине представлены малыми количествами фосфора, серы и кальция. В данном продукте 87,2% белков, 0,7% углеводов и 0,4% жиров. Содержащиеся в желатине пролин и гидроксипролин (аминокислоты протеинов) необходимы соединительным тканям человеческого организма. Поэтому блюда с желатином рекомендованы для частого употребления людям с костными переломами – они срастутся быстрее. Если у вас ломкие кости, употребляйте в пищу продукты с желатином регулярно. Также это будет полезно тем, кто страдает от остеохондроза, артрита. При плохой свертываемости крови также рекомендуют употреблять блюда, содержащие желатин.

Желатин требуется не только костям и суставам, но также и волосам, коже и ногтям. Специальные маски из желатина для волос и лица используют в косметологии. Укрепить ногти помогут желатиновые ванночки.

Разумеется, более полезным для человеческого организма будет желатин, полученный в домашних условиях путем долгой варки костей и прочих мясных продуктов в существенном количестве.

Если вы хотите получать пользу от желатина, то включите в свое меню продукты, в составе которых он присутствует. Также готовьте разнообразные вкусные блюда с добавлением этого вещества. Это может быть желе и заливное, цукаты и зельцы, студни и муссы.

Вред желатина как таковой отсутствует, противопоказаний к его употреблению нет. С особой осторожностью следует употреблять желатин тем, кто страдает оксалурическим диатезом, поскольку этот продукт относится к оксалогенам.

В виду низкого содержания полезных веществ, многие называют желатин «пустым» и склоняются к тому, чтобы не употреблять блюда с этим веществом. Однако, как и любой другой продукт, желатин, нужно употреблять в меру, тогда и польза будет очевидной, и вред будет отсутствовать.

polzavred.ru

Желатин — польза и вред

Автор: Владимир Мананников

В качестве самостоятельного продукта желатин фигурирует редко. Его больше знают как секретный ингредиент отдельных кулинарных шедевров.

И лишь небольшая группа посвященных наслышана о том, что на основе желатина можно готовить полезные биологически активные составы, растворы, напитки и блюда, которые способны помочь с решением некоторых малоприятных болезней.

Что такое желатин и с чем его едят

Не все, даже опытные, хозяйки знают, что традиционный желатин – это, практически чистый животный белок.

До того, как трансформироваться в желто-коричневые полупрозрачные гранулы или пластинки без выраженного вкуса, цвета, запаха – желатин был ни чем иным как костями, хрящиками, сухожилиями, элементами кожи.

И другими, по мнению некоторых, неаппетитными частями туш крупного рогатого скота, прошедших процесс денатурации коллагена (сложного технологического процесса обработки вышеупомянутых тканей животных).

Поэтому основа этого продукта – чистый коллаген, со всеми свойственными ему способностями.

Есть, конечно, и растительного происхождения желатин – агар-агар – его делают из бурых и красных водорослей, которые растут в Черном и Белом море, Тихом океане.

Желирующее вещество используется как часть кремов, десертов, конфет, колбас консервов и массы других продуктов питания.

Желатин освоен фармацевтами – из него производят безвкусные растворимые оболочки для различных жидких лекарственных веществ, а также как ингредиент суппозиториев.

Без желатина не обходится выпуск некоторых видов искусственного жемчуга, денежных знаков, красок, дорогой бумаги. Светочувствительная эмульсия на кино- и фотопленке, также содержит технический желатин.

Немного истории

Венок первенства в изобретении метода получения желатина принадлежит французскому ученому-химику Жану Дарсе – событие датируется XVIII веком.

А вот само вещество выделил и запатентовал Питер Купер в 1845 году, правда после этого так и не придумал, где можно было бы с пользой его применять.

Открытие оставалось невостребованным почти полвека, пока Перл Уэйт не воспользовался нейтральным вкусом продукта, а также его свойством загущать любую жидкость.

Он приготовил в 1885 году необыкновенный десерт – желе – желатин с красителем и фруктовыми добавками.

Позже патент на изготовление желе был оценен в 450 долларов и продан мистеру Вудворду, который впоследствии сколотил неплохое состояние на поставках желе в супермаркеты.

Химический состав

В желатине нет большого количества витаминов и минералов, зато он полон белка и отдельных незаменимых аминокислот, которые и делают его очень полезным при некоторых проблемах со здоровьем.

В 100 граммах желатина 355 килокалорий – не так мало, чтобы не обращать внимания тем, кто следит за весом, а также: • витамина РР – 14,5 мг; • кальций, железо, фосфор, натрий, магний, калий; • белков 87 г;

• небольшое количество жиров, углеводов, воды, золы, крахмала.

Среди значимых аминокислот в желатине в достаточном количестве присутствуют: аспаргиновая и глютаминовая, аланин, гидроксипролин, пролин.

Польза желатина

Несмотря на скудное содержание полезных веществ в желатине, все они легко, быстро и полностью усваиваются человеческим организмом.

Желатин рекомендовано употреблять в разном виде для профилактики многих заболеваний относительно здоровым людям, а также тем, кто столкнулся с проблемами здоровья.

1. Белок с волокнистой структурой – коллаген, поддерживает и укрепляет соединительную ткань кожи, сочленений, сухожилий. Желатин способен восстановить подвижность суставов, исцелить поврежденные связки, показан при артрите.

Ежедневное употребление нормы в 10 г желатина позволит через две-три недели забыть о неприятных симптомах и болезненности в суставах.

2. Коллаген также замедляет процессы старения организма, является общеукрепляющим средством.

3. Содержащиеся в желатине вещества стимулируют регенеративные процессы костной ткани – ускоряют срастание костей.

4. Желатин помогает улучшить структуру крови при плохой свертываемости.

5. Ускоряет обмен веществ, оказывает обволакивающее действие на органы ЖКТ, что полезно при различных расстройствах и при имеющихся очагах воспаления.

6. Продукт признан стимулятором мозговой деятельности, нормализует работу нервной системы.

7. Обогащает организм протеинами, что особенно ценно для спортсменов.

8. Регулярное употребление желатина значительно улучшит состояние ногтей, укрепит и предупредит выпадение волос, убережет кожу от морщин.

9. Кроме приема внутрь косметологами рекомендованы различные желатиновые маски и компрессы, способные придать волосам блеск, ногтям крепость, а коже молодость и сияние.

10. Процедуры и средства на основе желатина эффективно удаляют комедоны.

11. Примочки с желатиновой массой снимают суставную боль.

12. Желатиновые десерты – хорошая альтернативная сладость для тех, кто сидит на диете. Такие лакомства хоть и не низкокалорийны, зато хорошо насыщают.

На основе привычного желатина разработано очень много рецептов народной медицины, способных улучшить внешний вид и физическое состояние человека.

Большинство из них доказали свою высокую эффективность и полное отсутствие побочных явлений. Однако есть некоторые случаи, когда употребление желатина лучше ограничить или отменить вовсе.

Вред желатина

• Желатин способен связывать тромбоциты, поэтому он противопоказан тем, у кого тромбоз, повышенная свертываемость крови, тромбофлебит.

• Продукт является оксалогеном, поэтому его нельзя употреблять тем, у кого оксалурический диатез.

• Может усугубить состояние при запорах и воспалении геморроидальных узлов.

• Желатин может спровоцировать рост камней в почках, поэтому его не рекомендуют при мочекаменной желчнокаменной болезни.

Желание – прекрасное доступное средство от ста болезней. При умеренности и разумном планировании рациона желатин не сможет нанести ощутимый вред организму.

О нем стоит помнить всем, кто заинтересован в сохранении молодости и упругости кожи, крепких и блестящих волосах, красивых ногтях и здоровых суставах. Будьте здоровы.

dobro.pw

Желатин: что вам нужно знать об этом продукте

В переводе с латинского «gelātus» означает «замороженный, застывший». Это бесцветная вязкая масса, представляющая собой продукт переработки белка животного происхождения. «Добывают» желатин из коллагенсодержащих тканей крупного рогатого скота. Для этого подходят суставы, сухожилия, кости, копыта и кожа, иногда используются скелет и кожу рыбы.

Состав желатина

Чтобы понять пользу и вред продукта, необходимо знать его компоненты. Желатин содержит 18 важных аминокислот, из них:

  • гидроксипролин и пролин – отвечают за здоровье хрящей и соединительной ткани нашего организма;
  • глицин – оказывает успокаивающее действие, снижает напряжение и способствует нормализации сна;
  • аланин – участвует в глюкозообразующем процессе, заряжает тело энергией, контролирует уровень сахара в крови;
  • глютаминовая кислота – питает мозг, поддерживает целостность кишечника, помогает ускоренному заживлению ран;
  • аспаргиновая кислота – несет ответственность за корректную работу нервной системы, укрепляет память, применяется при заболеваниях головного мозга.

Энергетическая ценность

100 г желатина равна 355 ккал. В той же массе продукта содержится 87,2 г белка, 10 г воды и 1,7 г золы. В меньшей мере можно найти крахмал, кальций, магний, фосфор и натрий.

В чем польза желатина?

Говорить о 100% пользе желатиновых продуктов нельзя, так как каждый усваивает его по-разному, но и отрицать неоценимую его роль для организма также будет неправильно.

1. Укрепляет суставы

Желатин полезен страдающим артритами и остеоартрозами, а также людям с переломами или вывихами. В рацион можно включать желейные десерты, кисель, заливную рыбу и студень, что поможет восстановить поверхность больных суставов и поспособствует быстрой регенерации костных тканей после травм.

  • Для придания суставам эластичности можно приготовить желатиновую настойку: нужно залить 5 г желатина 100 мл воды и оставить на ночь. Утром разбухшую массу развести с теплой водой в пропорции 1:1 и выпить натощак минимум за полчаса до еды. Если принимать такой продукт тяжело, то разрешается слегка подсластить его натуральным соком. Полный курс лечения должен длиться месяц и состоять из употребления 150 г желатина за весь период.
  • Вкусно, доступно и полезно молочное желе: оно не только избавит от неприятных ощущений в суставах, но и предотвратит кровотечения из носа. Его приготовление не отнимает много времени, а вкус просто превосходен. В 3 стаканах теплого нежирного молока разведите 2 столовые ложки меда и 2 чайные ложки желатина. Оставьте смесь на час до набухания гранул. Затем поставьте на огонь и, постоянно помешивая, нагрейте, не доводя до кипения. Остудите и отправьте застывать в холодное место. Разделите на небольшие порции и принимайте 2-3 раза в неделю.
  • Боль в суставах поможет снять компресс: возьмите отрез марли (20х30 см) и смочите его в горячей воде, отожмите, оставив некоторое количество влаги. Сложите марлю в несколько раз, а между слоями равномерно распределите 5 г желатина. Приложите компресс к больному месту, накройте пленкой и заверните теплой шерстяной тканью, зафиксируйте. При ежедневном применении курс должен продлиться минимум неделю.

medbooking.com

Желатин польза и вред

Желатин – это белковый продукт, который добывается из костей, хрящей, кожи и других тканей животных. В этой статье мы рассмотрим пользу и вред желатина. Желатин является источником коллагена. Его сфера применения обширна, он используется в традиционной и народной медицине, фармакологии, косметологии, различной промышленности и кулинарии. Желатин для каждого производства и сферы отличается по своему составу.

Из него делают свечки, оболочку для капсул у таблеток, пленки и тому подобное. В кулинарии употребляется именно пищевой желатин. Это порошкообразное вещество желтоватого цвета, он безвкусен и не имеет запаха. Если развести его водой и поварить на медленном огне, то получится желе, которое добавляют в блюдо. Нередко присутствует в составе кондитерских изделий.

Состав и польза желатина

Данный продукт содержит большое количество глицина – необходимой для организма аминокислоты. При ее дефиците снижается продуктивность умственной деятельности, присутствует усталость и вялость. Глицин нужен для того, чтобы поддерживать организм в тонусе, а также при тяжелых нагрузках. Содержит животный белок и коллаген, а потому улучшает состояние кожи, она становится бархатной, ровной и гладкой. Можно делать специальные желатиновые маски.

В состав желатина также входит фосфор и кальций, а заодно и другие полезные микроэлементы, которые нужны для восстановления и обновления соединительных тканей. Это одно из объяснений, почему желатин рекомендуется при переломах и ломкости костей, а также слабых ногтях. Для укрепления ногтевых пластин делают желатиновые ванночки. Содержащийся в желатине протеин, делает волосы сильными и шелковистыми, кончики перестают сечься. Спасает при анемии и плохой свертываемости крови.

Польза желатина для суставов

Главным образом желатин используется для лечения больных суставов, при артритах. С ним больной со временем забывает о боли, которой сопровождается каждое движение, а также ноющем ощущении, возникающем в пораженных конечностях. Желатин применяется как внутрь, так и наружно, его можно добавлять в пищу, готовя блюда и напитки. В аптеках продается немало медикаментов, в основу которых входит желатин. Кроме кулинарии и традиционных лекарств популярна и народная медицина. Нередко делают настойки из желатина. Для этого понадобится взять 5 г. желатина и залить неполным стаканом воды, нужно чтобы за ночь масса настоялась, и получилось желе. Туда добавляют теплую воду, разводят ей застывший желатин в пропорции 1:1. Полученный напиток пьют утром за полчаса до еды. Курс применения – 1 месяц.

На ночь можно сделать желатиновый компресс. Потребуется марлевая повязка, вначале ее держат под горячей водой, а после как следует выжимают. На повязку высыпают чайную ложку порошка желатина, прикладывают к больному месту на целую ночь. Поверх марли наматывают полиэтилен или пищевую пленку, а в качестве последнего слоя используют эластичный бинт. Больной сустав должен находиться в тепле для большего эффекта.

Противопоказания к применению желатина

Несмотря на наличие множества достоинств, у этого продукта есть и существенные недостатки. Например, в сладостях содержится желатин – это мармелад, зефир, суфле и прочие вкусности, но если ими злоупотреблять, то можно набрать вес. Не стоит забывать, что не рекомендуется есть неполезные и калорийные продукты, дабы насытить организм желатином. Лучше тогда делать маски или примочки, они не хуже. Желатин запрещается употреблять тем, у кого есть тромбоз, во избежание образования тромбов. Для людей с повышенной свертываемостью крови желатиновый порошок также не рекомендуется. Нельзя есть блюда с желатином, если есть камни в почках или желчном пузыре, и при заболеваниях мочевого пузыря. Тем, кто мучается от проблем с геморроем, и заодно имеет частые перебои со стулом, а именно запоры, тоже не следует употреблять желатин в пищу. Если же все-таки хочется сладенького, то помимо мармелада и суфле, желательно включить в меню фрукты и овощи, например, сливу или чернослив, курагу, инжир, свеклу. Лучше пить больше чистой воды, травяных чаев. Так негативных последствий от желатина не будет или, по крайней мере, станет значительно меньше. Осторожнее к блюдам с желатином следует относиться людям, страдающим такими болячками, как гастрит, панкреатит, язва, а также при наличии любых недугов кишечника.

Иногда на этот белковый продукт может начаться аллергическая реакция. У некоторых высыпает диатез и сыпь. Это относится к тем, кто и дня не может провести без сладкого, где как раз таки и содержится желатин, оттого и появляется такая проблема. Кроме этого, желатин может оказать негативное влияние на обменные процессы в организме, следует быть осторожнее, включая его в рацион. Несмотря на свою пользу, этого продукта не должно быть много, так как в больших количествах он скорее вреден.

pro-zdo-edy.ru


Смотрите также