Жареный кешью польза и вред


Кешью жареный – описание ореха; его польза и вред; калорийность кешью; рекомендации по использованию в лечении и кулинарии

Кешью жаренный – это подвергнутый термической обработке (обжариванию) плод дерева кешью, произрастающего в Центральной и Южной Америке, а также в Африке и Азии. Точнее, часть плода, т. к. у кешью есть еще вкусное, сочное, мясистое яблоко, попробовать которое можно только в местах его выращивания, т. к. фруктовая составляющая плода нетранспортабельна.

Не все знают, но даже то, что мы называем свежим кешью, на самом деле сырым орехом не является, т. к. в абсолютно свежем виде кешью содержит фенольную смолу кардол, вызывающую болезненные ожоги. И только после нагревания и выпаривания масла орех становится безопасным для здоровья человека. Так что то, что продается в магазинах как свежий кешью, это уже термически обработанный продукт. А жареный орех подвергается дополнительному обжариванию, благодаря чему его вкус становится интереснее, а аромат – ярче.

Кешью жареный – готовый продукт питания, вкусный, сытный, полезный, который можно есть просто так, а можно добавлять в разнообразные блюда для улучшения их вкуса и повышения питательности.

Полезные свойства

Кешью жареный по составу очень близок к кешью свежему, а потому во многом повторяет его полезные свойства.

Как и свежий плод, он усиливает иммунитет, нормализует деятельность сердца и сосудов, уменьшает уровень вредного холестерина в крови, защищает клетки от действия свободных радикалов, омолаживает организм и питает его полезными веществами (витаминами Е, В, А, РР; минералами магнием, калием, кальцием, железом; аминокислотами триптофаном, глицином, лизином; полиненасыщенными Омега-3 кислотами и др.). Однако не следует забывать, что полезные свойства обжаренных продуктов по сравнению со свежими, как правило, ниже, а вот вкусовые – выше. Это утверждение полностью правомерно и для кешью. Поэтому в лечебных целях лучше использовать свежие орехи, а в кулинарных – жареные.

По калорийности жареный кешью почти равен свежему (около 600 кКал), но, если он обжаривался с солью или, тем более, с сахаром, это повышает его калорийность. Поэтому людям с избыточным весом злоупотреблять жареным кешью не стоит.

Использование в кулинарии

Наиболее широкое использование жареный кешью находит в кулинарии, где его добавляют в самые разные блюда: закуски, салаты, супы, гарниры и, конечно же, в выпечку и десерты.

Жареный кешью может выступать:

  • отдельной закуской (только не ешьте кешью слишком много, т. к. этот орех очень хорошо притупляет аппетит);
  • десертом (например, в карамелизированном виде с сахаром и кунжутом);
  • гарниром к мясу, рыбе, птице;
  • ингредиентом блюд из риса, а также крупяных каш;
  • компонентом салатов (особенно овощных и фруктовых, которые он делает более сытными и питательными);
  • добавкой в разнообразных кондитерских изделиях (кремах, десертах, выпечке) и мороженом.

Практически любое блюдо с добавлением жареных орешков кешью становится аппетитнее, ароматнее, сытнее и вкуснее!

Регулярное употребление ореха кешью, как в свежем, так и в жареном виде, приносит большую пользу человеческому организму и помогает в лечении таких заболеваний, как:

  • мерцательная аритмия и другие болезни сердца;
  • повышенный холестерин в крови;
  • атеросклероз сосудов;
  • зубная боль, воспаление десен, кариес;
  • расстройства ЖКТ;
  • пониженный иммунитет;
  • простудные заболевания, бронхит, бронхиальная астма, пневмония;
  • сахарный диабет;
  • кожные болезни, псориаз, экзема, дерматит;
  • общий упадок сил;
  • истощение.

Вред кешью жареного и противопоказания

Кешью жареный, как ни странно, способен нанести гораздо меньше вреда человеческому здоровью, чем свежий орех, особенно сырой. Потому и противопоказаний к его употреблению практически нет.

Дело в том, что самой большой проблемой для организма человека в данном продукте является наличие в нем токсина кардола, взывающего химические ожоги кожи и слизистых. Но после термической обработки масло, содержащее кардол, из ореха выпаривается, и кешью становится абсолютно безопасным. Поэтому в жареном виде эти  орехи безвредны.

К тому же среди орехов кешью считается самым гипоаллергенным, а значит, случаев его индивидуальной непереносимости сравнительно немного. Хотя полностью исключить аллергию на какие-то компоненты его состава нельзя, риск все-таки невысок.

В жареном кешью, как и в свежем, сравнительно мало жиров, а потому он подходит людям, желающим сбросить лишний вес. К тому же кешью даже в небольшом количестве отлично притупляет чувство голода. Однако обжаривание орехов с солью или сахаром делает их значительно калорийнее. В этом случае кешью не рекомендуется употреблять людям, страдающим ожирением. А вот для тех, у кого вес снижен, это как раз то, что нужно.

Но в любом случае злоупотреблять жареным кешью не стоит. Рекомендованная суточная доза – 10 орешков.  В таком количестве даже при ежедневном употреблении кешью жареный не только не причинит вреда, но, наоборот, станет лучшим другом вашего организма, насыщая его полезными веществами, питая и тонизируя.

xcook.info

Кешью: польза и вред

Что такое кешью

Родиной этого вкусного ореха является Бразилия, а в страны Европы и Азии его завезли португальцы. За время своей популярности он приобрел немало названий – его именуют индийским орехом, экзотическим «акажу», анакардиумом западным, а дословный перевод кешью звучит как «желтый плод». Считается, что самыми вкусными являются орехи, выращенные в Индии.

Кешью – один из самых известных экзотических орехов, пользующийся популярностью во всем мире

Индийский орех растет на дереве и состоит из двух необычных частей – плода в толстой кожуре и мягкого яблока кешью. Но к нам попадают только орехи, так как мякоть яблок очень быстро портится и не переносит транспортировку. В теплых странах, где растет этот экзотический орех, в год собирают около 25 тысяч тонн оранжевой мякоти кешью. Из нее производят вкусные соки, варят джемы и даже делают спиртные напитки.

Процесс извлечения кешью из толстой скорлупы – задача сложная и даже опасная! Дело в том, что между ядром и внешней оболочкой плода содержится ядовитое масло, которое при попадании на поверхность кожи может вызвать ожог. Правила извлечения кешью знают лишь опытные люди, и только они вручную достают каждый орешек. Именно поэтому орехи кешью никогда не поступают в продажу в оболочке и употребляются только после термической обработки.

По своей форме орех очень необычен – он состоит из двух частей: спелой мякоти и плода(ореха)

Однако ядовитое масло нашло применение в промышленной сфере. Его собирают в специальные емкости и смазывают им изделия из дерева. Такая обработка позволяет надолго сохранить первоначальный вид дерева, защитить его от гниения и вредителей.

Состав кешью

Индийский орех на вкус очень маслянистый, жирный, однако органических жиров в нем намного меньше, чем в грецком орехе или миндале. Польза кешью заключается в его богатом составе, а также в удивительном сочетании полиненасыщенных жиров и витаминов.

В составе кешью присутствуют:

  • Жирные кислоты (групп Омега-3, 6 и 9)
  • Полифенолы
  • Витамины B6, B2, B1, A, E, PP
  • Крахмал
  • Никотиновая кислота
  • Пищевые волокна
  • Антиоксиданты
  • Зола
  • Ca, K, Na, Mg, P, Fe

Пищевая ценность кешью

Экзотический кешью причислен к высококалорийным, питательным продуктам – в ста граммах орешков содержится около 600 калорий, среди которых:

  • Белки (12,3)
  • Углеводы (15,0)
  • Жиры (72,7)

Широкое применение нашел этот орех в кулинарии, особенно в качестве ингредиента для салатов, овощных блюд и выпечки. Полезные свойства кешью заключаются в его маслянистости и жирности – из спелых плодов производят изумительное масло, которое применяют в сферах косметологии и медицины.

Кешью применяется в качестве вкусной добавки к салатам и широко используется в азиатской национальной кухне

Вред кешью

Наибольшая опасность может ждать потребителей, рискнувших употребить орех «акажу» в сыром виде. Под его плотной скорлупой содержится опасный яд – кардол, который при попадании на поверхность кожи вызывает сильную боль, покраснение и ожоги. Но если этот яд попадет внутрь нашего тела, то вызовет сильнейшую аллергическую реакцию, вплоть до отека гортани и удушья. Поэтому перед употреблением лучше прожарить орехи, чтобы полностью исключить вред кешью.

Не следует употреблять экзотический «акажу» людям, у которых диагностированы:

  • Камни в мочевыводящих путях.
  • Аллергия или непереносимость отдельных компонентов ореха.

Несмотря на очевидную пользу, вред кешью может проявиться, если употреблять его в огромных количествах. В случае перенасыщения организма этим орехом могут возникнуть симптомы банальной пищевой аллергии: сыпь, зуд, отеки. В таком случае применение орехов лучше прекратить и принять специальные антигистаминные препараты.

Под плотной скорлупой индийского ореха скрыто опасное вещество – кардол, которое может вызвать поражение кожи

Не исключен вред кешью в случае его введения в рацион детей до 3 лет. Так как индийский орех является аллергеном, его дозировку следует строго контролировать и следить за реакцией организма ребенка на этот продукт.

Польза кешью

Популярность этого привлекательного на вид ореха стремительно растет в нашей стране. Благодаря изысканному вкусу и уникальным свойствам его применяют для приготовления блюд и употребляют самостоятельно. Доказано, что польза кешью для организма нисколько не преувеличена. Японские ученые после ряда исследований выявили, что этот орех способен бороться с болезнями десен и даже противостоять разрушению эмали зубов.

Удивительно, но в африканских странах этот орех используют как интоксикант и применяют его во время нанесения татуировок, а в Южной Америке кешью считают мощным афродизиаком, способным зажечь страсть и повысить потенцию. Также масло ореха используют для нейтрализации укусов змей, смазывают им трещины на коже и бородавки.

Однако колоссальная польза кешью для человека состоит в огромном содержании полиненасыщенных кислот. Регулярно употребляя экзотический «орех-запятую», человек снабжает организм порцией полезных веществ, необходимых для мозговой активности, надежно защищает клетки всех органов от воздействия вредных факторов и приводит в норму уровень холестерина.

Кешью полезен для суставов, сердца, рекомендуется к употреблению при гипертонии и сахарном диабете. Как и многие орехи, «акажу» является прекрасным афродизиаком

Орехи кешью оказывают на организм ряд целебных действий, а именно:

  • Снижают вероятность сердечных заболеваний.
  • Насыщают суставы, кости и сосуды организма полезными веществами, способствующими их крепости и эластичности.
  • Защищают организм от воздействия вредных радикалов из окружающей среды.
  • Помогают при анемии, снижают количество холестерина в крови.
  • Укрепляют иммунные силы организма.
  • Являются прекрасным терапевтическим средством при недугах дыхательных путей.
  • Рекомендуются при сахарном диабете, гипертонии.
  • Укрепляют репродуктивные функции организма и положительно влияют на либидо.
  • Эффективно борются с онкологическими новообразованиями.
  • Регулируют обмен веществ в организме.
  • Подходят в качестве дополнительного источника энергии при соблюдении диеты.
  • Избавляют от кожных проблем (акне, псориаз, экзема), питают и омолаживают эпидермис.
  • Положительно влияют на работу желудка, печени, нормализуют перистальтику кишечника.
  • Снимают раздражение, способствуют избавлению от депрессии, бессонницы, стрессов

Всего 50 грамм кешью обеспечивают организм 37 от суточной нормы меди и магния, а регулярное употребление этих орешков исключает возникновение анемии. Присутствие в рационе кешью снижает риск недугов желчного пузыря. Рекомендуются индийские орехи в послеоперационном периоде – они помогают организму быстро восстановиться, окрепнуть и набраться сил.

Кешью при беременности

Индийский орех обогащает организм женщины во время беременности огромным количеством органических кислот и ценных витаминов, встречающихся в натуральном виде не так уж и часто. Польза кешью для беременной не имеет границ – его можно употреблять в любом триместре, а противопоказанием может быть только непереносимость будущей мамы любых орехов или их составляющих.

Индийский орех – источник ценных и полезных веществ, необходимых будущей маме

Полезные свойства этого «заморского» ореха в период беременности заключаются в следующем:

  • Кешью значительно укрепляет иммунные силы организма, что позволяет беременной противостоять простудам и сезонным вирусам.
  • Способствует прочности костной системы, благодаря чему организм будущей мамы справляется с «двойной» нагрузкой.
  • Стабилизирует деятельность сердца, нервной системы, избавляет от скачков артериального давления, что очень важно для женщины в этом непростом периоде.
  • Кешью обогащает организм беременной железом, что позволяет сократить риск возникновения анемии.
  • Огромное количество витаминов разных групп, входящих в состав индийского ореха, позволяют беременной не чувствовать дефицита полезных микроэлементов даже в периоды авитаминоза.
  • Кешью нормализует работу кишечника и желудка, избавляет беременную от дисбактериоза и проблем пищеварения.

Женщине «в положении» следует внимательно подходить к выбору этого экзотического ореха. Необходимо избегать дробленных, пересушенных, слишком сморщенных орехов кешью и отдать предпочтение блестящим целым плодам. Нельзя приобретать орехи, покрытые плесенью – в этом случае вред кешью будет значительным, а употребление такого продукта приведет к отравлению!

Кешью при грудном вскармливании

В периоде становления лактации молодой маме необходимо полноценно питаться и избегать продуктов, которые могут негативно сказаться на самочувствии ее ребенка. Польза кешью при грудном вскармливании неоднократно обсуждалась, но в ходе анализов и исследований было доказано, что эти орехи можно и нужно употреблять в период лактации.

Организм женщины в послеродовом периоде испытывает недостаток витаминов и нуждается в быстром восстановлении сил. Кешью содержит колоссальное количество ценных веществ, которые благотворно влияют на регенерацию клеток и дают энергию организму.

Кешью в рационе кормящей женщины принесет только пользу – он очень редко вызывает аллергию, а ребенок получает с молоком достаточное количество витаминов и натуральных микроэлементов, необходимых ему в первые месяцы жизни. Поэтому молодые мамы могут смело вводить в рацион индийский орех и наслаждаться вкусом этого замечательного плода.

Жареный кешью: польза и вред

На прилавках магазинах чаще всего продаются уже готовые, обжаренные орешки кешью. Но можно приобрести их в сыром виде и приготовить по своему вкусу. Для тех, кто не слишком заботится о фигуре, такие орехи будут неплохим вариантом для перекуса.

Жареный кешью может быть приправлен большим количеством специй и соли, что негативно скажется на здоровье

Однако польза кешью для организма проявляется именно в сыром виде, так как очень часто недобросовестные производители применяют некачественные масла для обжарки и щедро посыпают орехи солью и другими специями. В таком случае вред кешью значительно превысит пользу – после употребления такого продукта может возникнуть изжога, вздутие желудка.

Жареный кешью, так же, как и сырой, положительно влияет на состояние десен, укрепляет иммунитет, обладает бактерицидными, противомикробными, тонизирующими и антисептическими свойствами. Также кешью является отличным мочегонным средством, – он выводит излишки жидкости из организма и препятствует отечности.

vredpolza.ru

Кешью жареный

Кешью — семена (плоды) вечнозеленого дерева Индийского ореха (Анакардиума западного). Они растут на конце плодоножки, после псевдофрукта, или как его еще называют — яблока кешью. Само ядро своей формой напоминает человеческую почку, которая прячется под двойной скорлупой, внешне похожей на маленькую боксерскую перчатку.

Между внешней оболочкой и скорлупой хранятся токсические вещества – кардол и анакардовая кислота, которые могут вызвать сильный ожог кожи. При добывании ореха плод сначала подвергают термообработке, а потом очень тщательно и аккуратно очищают.

После этого семена прокалывают для испарения едких смол и обжаривают, чтобы они приобрели превосходный, нежный маслянистый вкус. Жареный кешью прилагают к приготовлению самых различных блюд во всем мире.

Интересно!  Кешью — единственный в мире орех, который вызревает снаружи своего плода, а не внутри.

Состав

Жареный кешью имеет богатый питательный состав и по сравнению с другими орехами содержит минимальное количество аллергенов. В нем содержатся множество витаминов, таких как А, С, Н, Е, К, витамины группы В.

Орехи богаты на ненасыщенные жирные кислоты омега-9, омега-6, омега-3 и микроэлементы, среди которых — кальций, магний, селен, железо, йод и другие. К тому же, орехи с нежным маслянистым вкусом в большом количестве содержат пищевые волокна, белки, углеводы, сахара, жиры, крахмал.

 Полезные свойства

  • Содержание высококлассных жиров, которые прекрасно усваиваются и хорошо выводятся из организм позволяет потреблять жареный кешью практически в неограниченом количестве, без боязни набрать лишний вес.  
  • Является сильным афродизиаком повышающим потенцию и стимулирующем либидо.
  • Обладает противораковыми качествами, блокируя транспортировку токсических соединений по организму.
  • Обладает противовоспалительными свойствами, снимает покраснения, вызванные ветром, морозом, солнцем, помогает при простатите. 
  • Понижает уровень холестерина в крови.
  • Содержание витамина Е и антиоксидантные свойства жареного кешью обеспечивает скорое заживления язв и трещин на коже, делает её более эластичной стабилизируя коллаген.
  • Отвар обжареных орехов кешью используется, как противоядие от укусов ядовитых змей.
  • Регулярное употребление жареного кешью тонизирует, улучшает самочувствие и повышает иммунитет.

Любопытно! Японские ученые пришли к выводу, что вещества содержащиеся в ядрах кешью, уничтожают бактерий разрушающих зубную эмаль.

 Вредные свойства 

  • Потребления более 30 г жареного кешью в день может привести к диареи. 
  • Если орехи не осторожно извлечены из скорлупы или не прошли термической обработки, даже небольшое количество кардолу может вызвать серьезное отравление.
  • Людям склонным к аллергии не рекомендуется употреблять в пищу жареный кешью -аллергическая реакция может возникнуть внезапно и является особенно тяжелой.

Выбор и хранение

При выборе жареного кешью первое, на что следует обратить внимание — это его внешний вид. Отличный вариант, когда орешки целые, на ощупь пружинистые, имеют яркий, немного жирноватый блеск и здоровый вид, от них исходит приятный аромат.

Если же они тусклые, сухие, есть признаки плесени, затхлый аромат или ваши вкусовые рецепторы ощущают явную горечь — смело обходите стороной, выбрасывайте в помойку, так как этот продукт принесет больше вреда чем пользы.

Хранят жареный кешью в плотно закрытой банке в прохладном месте. В таком случае срок годности будет ровно месяц, если же положить их в холодильник наслаждаться восточной полезностью можно будет целый год.

Применение в кулинарии

Жареный кешью — стандартный ингредиент в восточной кухне. Орехи используют как самостоятельную закуску, добавляют в соусы, которые подают к рису или овощам, кондитерские изделия, вторые блюда, салаты, они хорошо сочетаются с овощами, мясом и рыбой. Масло добытое из него своими свойствам напоминает арахисовое.

dom-eda.com

Кешью жареный. Калорийность, польза и вред - ВашВкус

  • /system/ingredients/images/images/52d8/2cfb/7661/7367/f765/0000/gal/kesyu.jpg?1392095705
  • /noimage/ingredient/thumb.png
  • /noimage/ingredient/thumb.png

Орешки кешью годятся в пищу только в обжаренном виде. Сырые ядра кешью совершенно безвкусны, а после обжаривания у них проявляется сладковатый нежный вкус. По сравнению с другими орехами эти наименее жирны и калорийны в сыром виде, а после термообработки калорийность сравнивается. Так что дневная норма кешью - это не более 30 грамм. В составе кешью много ненасыщенных омега-3 жирных кислот, а также натуральных белков и углеводов, витамины А, Е и группы В. Из минералов в этих орехах железо, цинк, кальций, магний, калий, фосфор, натрий, селен, медь и марганец.

Польза:

Употребляя горстку кешью каждый день, можно существенно улучшить свое здоровье, ведь благодаря богатому питательному составу, орехи приносят огромную пользу. Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 снижают холестерин и соответственно уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин Е помогает при кожных проблемах (псориазе, экземе), а также просто улучшает состояние и вид кожи. Кальций и белок сохраняют зубы и десны. Кешью обладают антисептическими, противомикробными и противобактериальными свойствами. Поэтому отвар орехов, как и сами они полезны при заболеваниях дыхательных путей (грипп, бронхит).  Считается, что кешью — природный афродизиак, воздействующий как на мужчин, так и на женщин.

Вред/противопоказания:

Никакого вреда организму кешью не приносит, если употреблять его не выше положенной нормы. Однако, в случае, если у человека аллергическая реакция именно на кешью, то результатом его употребления может быть отек легких.

vashvkus.ru


Смотрите также