Жареные яйца польза и вред


Чем полезны куриные яйца жареные — как приготовить

Куриные и перепелиные яйца – это два диетических продукта нашего рациона, которые обязательно нужно включать в свое ежедневное питание.

Этот продукт богат витаминами, микроэлементами и очень нужным нашему организму белком.

Яйца жареные

Если вы соблюдаете диету, то жареное яйцо стоит употреблять с аккуратностью, ведь его калорийность намного превышает количество калорий вареного – 270 Ккал в 100 граммах продукта.

Польза жареных яиц открыта совсем недавно – раньше они считались довольно вредными и рекомендовались к употреблению в пищу крайне редко. Считалось, что, содержащийся в них холестерин, вреден для организма.

Недавно ученые доказали, что холестерин, находящийся в яйцах, не так вреден, как считалось ранее и даже наоборот – полезен в умеренных количествах.

Есть один способ приготовления, позволяющий избежать попадания практических всех ненужных элементов – яичница-глазунья на керамической сковородке.

Эта современная кухонная утварь позволяет готовить блюда без добавления жиров – пища не пригорает, сохраняет свой натуральный вкус. Вам останется только подсолить свой завтрак по вкусу.

Белок в жареном яйце остается практически таким же, как и при варке – разница только во внешнем виде. Однако при термической обработке в воде яйцо остается в скорлупе, поэтому оно сохраняет большее количество полезных веществ: витаминов, аминокислот и микроэлементов.

Калорийность жареного яйца

К сожалению, если вы придерживаетесь строгой диеты для похудения или лечебного рациона, то попробовать яичницу на масле вам доведется не скоро – калорийность жареного яйца слишком велика (270 Ккал). Белок в жареном яйце имеет более низкую калорийность – всего 50 Ккал, но кушать его на диете также не рекомендуется.

Обезжиренная яичница, приготовленная на керамической сковороде, без добавления пищевых масел, возможно, подойдет в качестве блюда для разнообразия. Но включать яйцо жареное (Ккал 270) стоит только после рекомендации диетолога или вашего врача.

Злоупотребление этим блюдом может действительно привести к проблемам со здоровьем – рекомендуется употреблять в пищу не более одного яйца в день или трех за один прием в неделю.

Как приготовить полезные жареные яйца?

Считается, что яичница – это самое простое в приготовлении блюдо. Практический каждый человек в мире когда-нибудь жарил яйца.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ Способов приготовления этого блюда очень много и в каждой стране его готовят со своими особенностями – они напрямую зависят от гастрономических предпочтений народа.

Практически каждый завтрак начинается с яиц – со временем, конечно, это блюдо может надоесть. Чтобы этого не произошло, стоит подумать о разнообразии простого рецепта.

Для этого нам понадобятся такие ингредиенты:

  • пять-семь, жареных с обеих сторон, яиц;
  • отварные овощи (морковь, картошка) – 0,3-0,5 кг;
  • баночка консервированного горошка;
  • соленые или маринованные огурцы – 300 грамм;
  • лук репчатый или порей;
  • колбаса вареная или отварная куриная грудка;
  • майонез.
  1. Все ингредиенты нужно порезать кубиками,
  2. Высыпать их в приготовленную для салата посуду, посолить по вкусу и залить майонезом.
  3. Жареные яйца вместо вареных отлично сочетаются с курицей – в результате вы получите отличный, новый рецепт любимого блюда.

Чтобы не переборщить с жирами при приготовлении яичницы, стоит заменить подсолнечное масло на оливковое, которое поможет сохранить естественный вкус и избежать попадание холестерина в организм.

Еще одним простым и быстрым способом приготовить жареные яйца можно назвать яичницу-глазунью.

В этом блюде желток имеет особую ценность, так как сохраняет все свои полезные свойства. Термическая обработка в этом случае приходится больше на белок, а сердцевина яйца остается практически в первозданном виде.

Так как яйцо считается одним из лучших продуктов для завтрака (насыщение длиться дольше), рецепт глазуньи идеально подойдет людям, утром спешащим на работу.

Для приготовления нам понадобятся:

  • два-три свежих яйца,
  • столовая ложка растительного или сливочного масла,
  • соль,
  • перец по вкусу.
  1. Накаляем сковородку, кладем жир – ждем 2-3 минуты для нагрева,
  2. Раскалываем скорлупу яиц при помощи ножа или вилки и выливаем их на подогретую с маслом сковороду.
  3. Блюдо считается готовым после того, как белок станет полностью белым и плотным по консистенции, а желток покроется прозрачной, немного белесой пленкой.

Автор статьи- Кристина Секушина

polziky.ru

Жареные яйца: польза и вред

Часто от диетологов можно услышать предложения внести в рацион яйца. Иногда их предписывают для питания в лечебных целях. Но что можно сказать о яйцах жареных? Их уже нельзя назвать диетическим продуктом, поскольку при жарке повышается калорийность.

Вот в чем польза жареных яиц:

Содержание в данном животном продукте холестерина пугало до тех пор, пока ученые не выяснили, что с ним соседствует лецитин, тормозящий процесс образования бляшек холестерина. Однако, если уровень его заметно повышен, то следует ограничить употребление жареных яиц.

Для диетического питания рекомендовано кушать яичные блюда совместно с такой пищей, как: зелень, овощи, каши, супы. Не приемлемы только животные жиры. А вот клетчатка обязательна для организма, когда в него поступают яичные продукты.

В яйце присутствует 11 витаминов, одним из которых является витамин А, который является очень важным для здоровья глаз, не давая развиться катаракте, восстанавливая зрительные нервы и положительно влияя на сетчатку глаза. А большое содержание витамина Е борется с раковой опухолью, не дает ей развиваться. Также крайне важен витамин D, укрепляющий кости, зубы и десна.

Блюда из куриных яиц являются питательной едой, дающей силу и энергию, что полезно при физических нагрузках. Даже малышам полугодовалого возраста требуется немного данного продукта.

Вред от употребления жареных яиц

— Более всего калорийно именно жареное яйцо, поэтому если задаваться целью похудеть, то кушать яйца в жареном виде нельзя, но вареные можно. Причем полезен конкретно белок, который помогает восстановить аминокислотный запас в организме, желток более калориен.

— Но наибольший вред человек может испытывать от сырых яиц, так как возможно заразиться сальмоннелезом. Бактерии может убить только термическая обработка.

— Не следует употреблять более одного желтка в день, чтобы избежать холестеринового переизбытка и предотвратить тромбообразование и ожирение.

— В наш век встречаются люди, страдающие аллергическими реакциями на яйца, в том числе и жареные. В основном аллергию вызывает желток, от белка можно и не отказываться, но не следует пренебрегать походом к врачу и его рекомендациями.

И все-таки от яиц больше пользы, чем вреда, соответственно, не стоит исключать их из системы питания, кроме случаев сильной аллергии. Также нужно понимать, что в жареном виде любое блюдо уже не так безобидно, поэтому всегда хорошо бы помнить о мерах и ограничениях, а также знать об особенностях, какими наделен свой организм.

polza-i-vred.ru

Какой вред или польза жареных яиц, глазуньи?

Какой вред или польза жареных яиц, глазуньи?

  • Вред жареных яиц :

    Во время жарки яиц, яйца подвергаются высокой температуре, масло образует канцерогены и они оседают на жареной корочке яиц, теряются все витамины.

    Польза жареных яиц :

    Человеческому организму необходим белок, особенно животный, который нужен мозгу.

    Если не так часто кушать жареные яйца, то вреда не будет.

    Но если вы так любите кушать жареные яйца, то сочетайте их с овощами, мясом, картошкой, к столу подавайте салат из свежих овощей.

    Чтобы не была вреда от жареных яиц, их надо жарить правильно, не зажаривать до хрустящей корочки и жарить только свежие яйца.

    Если жарите яичницу, добавьте свежую зелень, лук, сало.

  • Жаренные яйца конечно менее полезны чем варенные, или всмятку, так как жаренные продукты в принципе менее полезны, они теряют ряд полезных элементов при термо обработке, но что касается яиц то их польза очевидна в любом виде это и белок для строения клеток и желток который наделен жирами, из отрицательных составляющих яйца можно сказать только про холестерин.

  • Наверное, часто большинство из нас, утром торопясь на работу, делают на скорую руку самое быстрое и лгкое в приготовлении жареное блюдо - глазунью.

    А многие ли задумывались о пользе и вреде употребления яичницы ?

    Начну с приятного. Помимо сказанного ранее, считается, что глазунья является одним из самых эффективных и целесообразных завтраков так как :

    • содержит массу витаминов группы В, A, D, H, E, PP ;
    • имеет в свом составе микроэлемент селен, который не только повышает сопротивляемость нашего организма к негативным факторам окружающей среды, но и благотворно влияет на работу мышечной системы, сердца, улучшает усвоения йода, а значит и регулирует работу щитовидной железы, и к тому же считается одним из самых мощных антиоксидантов ;
    • идеально координирует обмен веществ, препятствуя набору избыточного веса.

    И вс же, большинство учных-диетологов, не рекомендуют съедать в день более двух яиц (детям и пожилым людям - 5-7 в неделю), т. к. , например, тот же селен, при избыточном содержании в нашем теле превращается в самый настоящий яд, какой легко поражает в первую очередь нервную систему, и приводит, таким образом, к развитию депрессии, а в тяжлых случаях вс заканчивается даже летальным исходом.

    Тем не менее, правильно приготовленная глазунья (керамическая сковорода, без использования растительных масел), является поистине безупречным диетическим кушаньем !

  • Жареные яйца или яичница, глазунья или омлет очень популярный завтрак во всм мире. В рационе всегда должны быть яйца, но в яйцах нет углеводов и витамина С, которые так необходимы для организма,для этого к яйцам подавать овощи или готовить яичницу с овощами. От сырых яиц польза минимальная, можно подхватить кишечную палочку. Перед приготовлением скорлупу яиц мыть чисто и покупать яйца от доверенного лица, например домашние. В составе яйца содержится лецитин и холин, которые не дают образовываться холестерину в сосудах.

    В яйцах больше пользы, чем вреда, но не переусердствовать.

info-4all.ru

Калорийность жареного яйца, польза и диетические свойства

Мар-6-2013 Автор: KoshkaS

Яйца – это очень популярный пищевой продукт в самых разных диетах и системах питания. Они входят в перечень (весьма ограниченный) продуктов животного происхождения, что может быть использовано в лечебном питании или с целью сбросить лишние килограммы. Но наша речь сегодня пойдет о таком блюде, как яйца жареные.

Вопросы о том, какая калорийность жареного яйца, польза и имеет ли это блюдо какие-либо диетические свойства, интересует многих читателей, в первую очередь тех, кто желал бы похудеть. Хотя яйца и являются диетическим продуктом, но известно также, что калорийность жареного яйца достаточно велика. Итак, способно ли повредить это блюдо Вашей фигуре и возможно ли сделать его менее питательным? На этот  и другие вопросы мы постараемся ответить далее.

Жареное яйцо, польза и диетические свойства:

На сегодняшний день польза яиц уже не подвергается сомнениям. Однако было время, когда из-за высокого содержания в данном продукте холестерина, яйца старались как можно реже включать в рацион человека (если не совершенно исключить из него), страдающего таким заболеванием, как атеросклероз. Но при этом совершенно не учли немалое количество содержащегося в яйцах лецитина.

Как известно, в составе куриных яиц присутствует холестерин. Но вреда от него не будет, поскольку в яйце содержится также лецитин, который предупреждает образование так называемых холестериновых бляшек. Но если уровень холестерина у Вас выше нормы, будет полезным ограничить себя в употреблении яиц.

Куриные яйца в диетическом питании категорически не могут сочетаться с животными жирами. Лучше всего будет употреблять их вместе с зеленью и овощами, кашами или супами. Старайтесь держать под контролем поступление в организм клетчатки – она обязательно нужна нам, когда в рационе присутствуют яйца.

Яйца содержат больше количество витамина А, чрезвычайно важный для зрения: он служит для профилактики развития катаракты, восстанавливает зрительный нерв и благотворно отражается на состоянии сетчатки глаза. Помимо этого, в яичном белке и желтке содержится еще 11 витаминов.

Жирные кислоты регулируют обмен веществ, без достаточного количества кислот нарушается метаболизм, что приводит к набору веса.

Яйцо содержит множество микроэлементов, необходимых для полноценной работы организма. Холин, биотин, фолиевая кислота, магний, калий, железо, кальций, селен – все это мы получаем из яйца. Присутствуют и витамины – A, B3, B12, D, E. Известно, что в яйце находится много кальция, однако, животный белок, который там же содержится, мешает полному усвоению этого микроэлемента. Куриное яйцо богато большим количеством белка, который прекрасно усваивается организмом, на 98-99%. Достаточно позавтракать одним яйцом, чтобы получить 15 % необходимой нормы белка на сутки.

Куриный белок ценен еще и тем, что практически не уступает по своим качествам мясному и молочному белкам. Богаты яйца и такими аминокислотами, как лейцин и метионин. И, если лейцин еще можно получить, заменив яйцо мясом, птицей или рыбой, то метионин встретить гораздо сложнее. Он присутствует только в некоторых злаках, в семенах кунжута и в бразильских орехах.

Витамины и минеральные вещества можно получить и из других продуктов, однако, гораздо удобнее и быстрее съесть одно яйцо, где все эти составляющие находятся в правильном сочетании, нежели составлять целое меню из различных блюд, чтобы получить те же вещества. Чтобы чувствовать себя в хорошей форме, яйца можно принимать ежедневно.

Но далеко не весь состав яйца хорошо усваивается и полезен для здоровья. Нужно помнить, что 1-2 яиц вполне достаточно, чтобы обогатить организм необходимыми веществами на сутки. И употреблять яйцо нужно не каждый день.

Калорийность жареного яйца:

Что же касается такого показателя, как питательная ценность этого блюда, то:

Калорийность жареного яйца составляет, в среднем, 200 ккал на 100 грамм продукта

Это достаточно много, жареные яйца существенно превосходят по питательной ценности вареные. Но здесь необходимо учитывать, что только 50 ккал из вышеприведенной цифры приходится на яичный белок.

Ну а достаточно высокая калорийность жареного яйца практически исключает возможность использования его в диетическом питании – здесь более уместны будут сырые яйца и вареные.

А какая калорийность жареного яйца, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности жареного яйца, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность жареного яйца без масла 175,0
калорийность жареного яйца на растительном масле 179,0
калорийность жареного яйца на сливочном масле 275,0
калорийность жареного яйца с колбасой 198,0
калорийность жареного яйца с помидором 128,0

А пищевая ценность жареного яйца, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности жареного яйца, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
жареное яйцо без масла 14,6 13,0 0,7
жареное яйцо на растительном масле 11,0 12,0 0,7
жареное яйцо на сливочном масле 10,0 26,0 0,7
жареное яйцо с колбасой 12,2 16,0 0,9
жареное яйцо с помидорами 6,2 10,0 2,3

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Очень просто! Вот один из рецептов:

Яичница-глазунья:

Сначала на сковородке разогревают масло, затем выпускают яйца, стараясь при этом не повредить оболочки желтков. Солят, держат сковороду 1-2 минуты на плите, после чего на 3-4 минуты помещают ее в горячий духовой шкаф. Когда белок приобретет молочно-белую окраску, яичницу подают на стол — в той же сковороде, либо на подогретой тарелке.

Если у Вас нет духового шкафа, можно просто накрыть сковороду с яйцами на время жарки крышкой или тарелкой. И ешьте на здоровье! Только без фанатизма, так как калорийность жареного яйца довольно высока.

Кстати, если же Вы, прежде, чем готовить, смешаете прямо на сковородке белок с желтком – тогда такое блюдо будет называться яичница-болтунья.

prokalorijnost.ru


Смотрите также