Жареные стрелки чеснока польза и вред


Чесночные стрелки - польза и вред

Чесночные стрелки представляют собой бутоны, которые в будущем распустятся и превратятся в соцветия. Но пока этого не произошло, они вполне годятся в пищу. Их можно готовить отдельно, например, жарить или мариновать, а также добавлять в различные блюда как приправу. У чесночных стрелок достаточно интересный, необычный, пикантный вкус, похожий на вкус зубчиков, но более нежный, без жгучей ядрености. Многие люди отдают предпочтение этому блюду исключительно из удовольствия. И при этом не подозревают, в чем заключаются польза и вред чесночных стрелок. А ведь они могут быть противопоказаны людям, страдающим определенными видами заболеваний.

Полезны ли чесночные стрелки?

В пользе стрелок чеснока специалисты по питанию абсолютно уверены. Ведь в этих частях растения содержатся те же витамины и микроэлементы, что и в головках, однако в них меньше эфирных масел, поэтому они менее пахучие и острые. Чем же конкретно полезны чесночные стрелки:

  • восполняют дефицит различных биологически активных веществ, прежде всего витаминов А, С, В6, В12, микроэлементов, доставляют в организм антиоксиданты и флавоноиды, положительно влияние на состояние клеток и замедляющие процессы старения;
  • так же, как и чесночные зубчики из головки, способствуют профилактике вирусных заболеваний, в первую очередь простуд, ОРВИ, других подобных недугов;
  • их можно использовать для чистки кишечника для паразитов, для этого достаточно регулярно съедать всего по несколько граммов продукта;
  • помогают бороться с такими бактериями, как стафилококк и дизентерийная палочка, избавляют от дизентерии и различных грибков;
  • при регулярном употреблении улучшают состав крови, снижают риск тромбоза, что, в свою очередь, избавляет от такой опасности, как инсульты и инфаркты.

Вред от чесночных стрелок тоже есть. Во-первых, они возбуждают аппетит, поэтому их не стоит употреблять людям, страдающим ожирением. Во-вторых, они могут обострить желудочно-кишечные болезни, анемию. В-третьих, от их употребления стоит отказаться беременным женщинам.

Польза и вред жареных чесночных стрелок

Термическая обработка разрушает некоторые ценные пищевые соединения, потому польза чесночных стрелок после жарки значительно уменьшается. Кроме того, из-за используемого масла они становятся более калорийными - их уже нельзя считать диетическим блюдом. Оптимальным вариантом будет заморозить свежую зелень, а потом добавить ее в супы, соусы и тушеные мясные блюда.

Статьи по теме:
Жасминовый чай - польза и вред

Фиточай из цветов и молодых листиков жасмина – это экзотика для многих чаеманов. А между тем на Востоке он давно известен как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Впрочем, им не стоит увлекаться, а пить в умеренных количествах.

Мед из бузины – рецепт, польза и вред

Наверняка не многие слышали о меде из бузины, который используют не только в качестве сладкого лакомства, но и как лечебное средство при многих недугах. Наша статья расскажет о том, как приготовить такой мед и чем он полезен.

Чай из одуванчиков - польза и вред

Наши предки пили исключительно травяные чаи и их здоровье было гораздо крепче, чем наше. Эта статья расскажет о чае из одуванчика, который имеет массу полезных свойств и отличается целебным составом.

Что содержится в черешне?

Лето - пора ягод и фруктов, которые помогают насытить организм полезными веществами и витаминами на целый год. Эта статья расскажет о черешне, ее полезных свойствах и о том, что содержит эта ягода.

womanadvice.ru

Чесночные стрелки польза и вред. Польза и вред. sovetylechenija.ru

Кто бы мог подумать, что из такого продукта, как чесночные стрелки, можно приготовить массу различных блюд. Но, пожалуй, самыми вкусными и необычными получаются стрелки чеснока жареные с соевым соусом или с яйцом. Кстати, никто, не зная точно главного компонента, входящего в состав блюда, так и не может угадать, что же это такое. Одни считают, что это какой-то новый вид стручковой фасоли, другие думают - спаржа. Ну, как бы то ни было, чесночные стрелки еще никого не оставили равнодушными.

Стрелки чеснока жареные: польза и вред

Чесночные стрелки – это не только весьма вкусный продукт, но и очень полезный. Так же, как и сами головки чеснока, они имеют противоинфекционную и противовоспалительную функцию. Содержат такие витамины, как В1, В2, С, РР, А и Е, множество микроэлементов, необходимых организму: калий, фосфор, кальций, цинк, магний, медь, железо и йод. В 100 граммах чесночных стрелок содержится всего 24 ккал.

Однако, несмотря на все полезные свойства, людям, страдающим заболеваниями почек, язвой желудка, анемией и воспалением кишечника, нужно быть крайне осторожными, употребляя без термической обработки такой продукт, как стрелки чеснока. Жареные же можно принимать в пищу лишь в минимальных количествах.

Чесночные стрелки жареные

Для приготовления блюда без всяких изысков нужны лишь несколько компонентов:

  • Молодые стрелки чеснока.
  • Растительное масло.
  • Соль и перец.

Подавать это блюдо можно как дополнение к гарниру или в виде основы для другого блюда, например, овощного рагу или запеченной птицы.

  1. Для этого блюда следует использовать только молодые стрелки, диаметр цветка таких должен быть чуть больше стебелька.
  2. Для начала хорошо промойте зелень под струей воды, обсушите.
  3. Обрежьте самую верхушку, остальную часть нарежьте полосками длиной 5–6 см, не больше.
  4. На сковороду капните немного растительного масла, выложите чесночные стрелки.
  5. Жарьте их до мягкости и изменения цвета с сочно-зеленого на темный, затем добавьте специи, прикройте крышкой, потушите еще 5 минут. В конце приготовления можно добавить соевый соус.

Стрелки чеснока жареные (с яйцом)

  • Полкило молодых чесночных стрелок.
  • Два средних помидора.
  • Три куриных яйца.
  • Сливочное масло.
  • Специи.
  1. Вскипятите в небольшой кастрюле литр воды, киньте туда тщательно промытые и нарезанные кусочками по 2 см чесночные стрелки. Проварите буквально пару минут, после чего откиньте на дуршлаг.
  2. В глубокой сковороде растопите сливочное масло, выложите нарезанные бланшированные томаты, обжарьте в течение двух минут, после чего вывалите слегка обсушенные стрелки, обжарьте минут 5.
  3. В отдельной емкости взболтайте яйца с щепоткой соли, влейте к овощам в сковороду, перемешайте, тушите до готовности яиц. Готовое блюдо по желанию поперчите.

Что еще можно приготовить из чесночных стрелок? Стрелки чеснока не только жарят, но и замораживают, маринуют, варят, тушат. Рассмотрим несколько несложных рецептов.

Маринованные стрелки

Для приготовления этого блюда нужны будут 300 грамм чесночных стрелок, полстакана уксуса, стакан воды, две ложки сахарного песка, три – соли, пара лавровых листьев, перец молотый, корица.

Чесночные стрелки следует промыть, нарезать на кусочки желаемой длины и ошпарить кипятком. Затем положить в стерилизованные банки. В кастрюле вскипятить воду, добавить все специи, проварить две минуты, влить уксус, подержать на огне еще пару минут, залить маринадом чесночные стрелки. Банки закатать или закрыть пластиковыми крышками и убрать на хранение в холодильник. Маринованные стрелки будут готовы примерно через три недели. Их можно есть просто так, добавлять в супы, вторые блюда, перемалывать и использовать в виде специй.

Суп-пюре

Для приготовления супа возьмите полстакана мелко нарезанных чесночных стрелок, один лук-порей, оливковое масло, две дольки чеснока, полкило мякоти тыквы, два литра овощного бульона, две ложки соевого соуса, сушеный тимьян, перец, соль.

Порей измельчите и выложите в кастрюлю, где уже слегка подогрелись две ложки оливкового масла, тушите до смягчения лука. Добавьте накрошенный чеснок, нарезанную кубиками тыкву, специи, измельченные блендером стрелки, бульон. Готовьте на медленном огне 25–30 минут. В готовый суп влейте соевый соус, после остывания с помощью блендера превратите все в пюреобразную массу. Суп можно хранить в холодильнике два-три дня.

Приятного аппетита. Питайтесь не только вкусно, но и полезно.

Добавить комментарий

Чесночные стрелки - польза и вред

Чесночные стрелки представляют собой бутоны, которые в будущем распустятся и превратятся в соцветия. Но пока этого не произошло, они вполне годятся в пищу. Их можно готовить отдельно, например, жарить или мариновать, а также добавлять в различные блюда как приправу. У чесночных стрелок достаточно интересный, необычный, пикантный вкус, похожий на вкус зубчиков, но более нежный, без жгучей ядрености. Многие люди отдают предпочтение этому блюду исключительно из удовольствия. И при этом не подозревают, в чем заключаются польза и вред чесночных стрелок. А ведь они могут быть противопоказаны людям, страдающим определенными видами заболеваний.

Полезны ли чесночные стрелки?

В пользе стрелок чеснока специалисты по питанию абсолютно уверены. Ведь в этих частях растения содержатся те же витамины и микроэлементы, что и в головках, однако в них меньше эфирных масел, поэтому они менее пахучие и острые. Чем же конкретно полезны чесночные стрелки:

  • восполняют дефицит различных биологически активных веществ, прежде всего витаминов А. С, В6, В12, микроэлементов, доставляют в организм антиоксиданты и флавоноиды, положительно влияние на состояние клеток и замедляющие процессы старения;
  • так же, как и чесночные зубчики из головки, способствуют профилактике вирусных заболеваний, в первую очередь простуд, ОРВИ, других подобных недугов;
  • их можно использовать для чистки кишечника для паразитов, для этого достаточно регулярно съедать всего по несколько граммов продукта;
  • помогают бороться с такими бактериями, как стафилококк и дизентерийная палочка, избавляют от дизентерии и различных грибков;
  • при регулярном употреблении улучшают состав крови, снижают риск тромбоза, что, в свою очередь, избавляет от такой опасности, как инсульты и инфаркты.

Вред от чесночных стрелок тоже есть. Во-первых, они возбуждают аппетит, поэтому их не стоит употреблять людям, страдающим ожирением. Во-вторых, они могут обострить желудочно-кишечные болезни, анемию. В-третьих, от их употребления стоит отказаться беременным женщинам.

Польза и вред жареных чесночных стрелок

Термическая обработка разрушает некоторые ценные пищевые соединения, потому польза чесночных стрелок после жарки значительно уменьшается. Кроме того, из-за используемого масла они становятся более калорийными - их уже нельзя считать диетическим блюдом. Оптимальным вариантом будет заморозить свежую зелень, а потом добавить ее в супы, соусы и тушеные мясные блюда.

Стрелки чеснока

Еще с давних времен чеснок высоко ценили за его кулинарные и лечебные свойства. По мере роста это растение выбрасывает стрелки. которые на конце образуют соцветия. Если их не удалять, то по ним можно будет определять степень зрелости чеснока. Но, они годятся не только для этого. Некоторые хозяйки обрывают их и добавляют в различные кушанья. Чтобы сохранить их на зиму, стрелки следует измельчить и положить в морозилку в пакете. Так они могут храниться всю зиму, не теряя свои полезные свойства и использоваться по мере надобности. Стрелки обладают точно такими же свойствами, что и сам чеснок. Его используют в пищу, добавляют в заготовки и различные блюда. Они прекрасно сочетаются по своим вкусовым качествам с овощами, сырами, майонезом, соевым соусом и прочим.

Польза стрелок чеснока

Безусловно, польза чесночных стрелок очевидна, ведь в них содержится масса полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья. Использование их в пищу, также как и сам чеснок, помогает справляться с простудными и инфекционными заболеваниями, кишечными паразитами. Благодаря наличию в этом продукте фитонцидов, это отличное средство в борьбе с дизентерией, стафилококком, дифтерийной палочкой и различными грибками. Кроме того, употребление в пищу чесночных стрелок содействует рассасыванию тромбов, а это снижает риск инсульта и инфаркта.

В составе стрелок имеется вещество аллицин, оно то и делает чеснок таки пахучим, способное блокировать попадание в организм человека болезнетворных бактерий. Это его свойство приравнивается к действию антибиотиков. Вырабатывается аллицин при механическом разрушении структуры клеток чеснока и его стрелок, например при нарезке, но разрушается при нагревании, то есть во время готовки. Поэтому лучше всего употреблять этот продукт в сыром виде.

Вред и противопоказания

Люди с лишним весом не должны с усердием употреблять этот продукт в пищу, ведь он способен повысить аппетит. Чесночные стрелки, также как и сам чеснок, нельзя кушать людям, больным анемией, это может вызвать обострение заболевания. Также людям с заболеваниями желудка (гастрит/язва) стоит отказаться от чрезмерного его употребления. Беременным также не следует слишком налегать на чеснок и его стрелки.

Энергетическая ценность:

Источники: https://www.syl.ru/article/205182/new_strelki-chesnoka-jarenyie-retsept-marinovannyie-strelki, https://womanadvice.ru/chesnochnye-strelki-polza-i-vred, https://vashvkus.ru/ingredients/strielki-chiesnoka

Комментариев пока нет!

sovetylechenia.ru

Жареные чесночные стрелки - польза и вред

Практически невозможно представить себе огородный участок, на котором не произрастал бы такой овощ, как чеснок. Причем, даже если загородный участок используют только для отдыха, то и на его клумбах найдется чеснок, правда декоративный. Но, все же, большее количество садоводов и огородников выращивают этот овощ для последующего употребления в пищу. Специалисты отмечают универсальность данного растения – в пищу могут употребляться как стрелки, так и луковицы.

Полезны ли чесночные стрелки?

Чесночные стрелки – это стебель с цветком, на котором впоследствии созреют семена. По своим биологическим характеристикам культурные сорта чеснока на способны принести много семян. Как правило, на месте семян в соцветии образуются небольшие головки чеснок или «бульбочки», как их называют садоводы. Только на озимом чесноке формируются стрелки, высота которых может достигать полутора метров.

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу чесночные стрелки, полезные свойства которых неоспоримы. В этой части растения содержатся витамины и микроэлементы, но более нежный вкус, чем у зубчиков. «Ядреность» у стрелок практически отсутствует потому, что в этой части растения отсутствуют эфирные масла.

Полезно ли есть чесночные стрелки?

Употребляя в пищу стрелки чеснока человек насыщает свой организм витаминами А, В6 и В12, С, а также микроэлементами, атиоксидантами и флавоноидами. Народные целители рекомендуют употреблять стрелки для очищения толстого и тонкого кишечника от паразитов.

Регулярное добавление в пищу стрелок чеснока благотворно влияет как на внешний облик – замедляется старение клеток, так и на состояние внутренних органов – очищаются сосуды, предотвращается развитие тромбоза. Приходит в норму микрофлора кишечника, в нем прекращаются гнилостные процессы и брожение. А это, в свою очередь, отличная профилактика простуды и различных инфекционных заболеваний.

Цветоносные стебли чеснока можно употреблять как в сыром виде, так и после термической обработки. Большой популярностью жареные стрелки пользуются у поваров для приготовления блюд восточной и азиатской кухни. Но чего больше от жареных чесночных стрелок, пользы или вреда – вопрос закономерный.

Диетологи отмечают высокую калорийность жареных чесночных стрелок (в 100 граммах содержится порядка 24 ккал). К содержащимся в стрелках маслам добавляются растительные масла и специи, поэтому в таком виде чеснок уже не является диетическим блюдом. Обжаривание разрушает и некоторые питательные вещества чеснока. Специалисты рекомендуют сохранять побеги чеснока в замороженном виде. В таком виде они сохраняют максимальное количество своей пользы.

Статьи по теме:
Полезные свойства зеленого лука

Какая прелесть – зеленый лучок! И хорош он в любое время года: зимой, когда по-настоящему свежей зелени не так много; весной, когда организм просит витаминов; летом, наполненным свежими овощами и фруктами, и богатой на урожай осенью.

О том, что орехи исключительно полезны, знают все. Сегодня речь пойдет об орехе необычном, земляном – это арахис, так горячо любимый в США и используемый нами, в основном, как лакомство.

Полезен ли растворимый цикорий?

О цикории нам известно не много. Знаем, что его с давних пор добавляют в кофе, если кофеманы страдают повышенным давлением. Вот, пожалуй, и все. Так можно ли говорить о пользе цикория, да еще и растворимого?

Чай из кипрея - польза и вред

Чай из кипрея, или как его еще называют, иван-чай, признан целебным напитком, которым рекомендуют иногда заменять привычный, классический чай. В этой статье мы расскажем о пользе кипрейского чая и его целебных свойствах.

womanadvice.ru

Стрелки чеснока: польза и вред, применение в медицине и кулинарии

При болезнях сердца и сосудов

29.12.2017

455

305

4 мин.

Многие садоводы, выращивающие на своих участках овощи, знают о пользе чесночных стрелок. Эти свежие, зеленые побеги содержат в себе большое количество витаминов и вполне годятся в пищу. Обладая необычным пикантным вкусом, они не имеют жгучести, присущей чесноку. Блюда с добавлением стрелок получаются ароматными и слегка островатыми. Чесночные стрелки полезны при многих заболеваниях, но имеют и противопоказания.

Чесночные стрелки – это надземная часть чеснока, представляющая собой ярко-зеленые трубочки с бутонами, которые выглядывают из листьев чеснока и со временем превращаются в соцветия. Пока стрелки не превратились в соцветия, они пригодны в пищу и представляют собой очень полезный и питательный продукт. В их состав входят те же витамины и микроэлементы, что и в головки чеснока, но имеют менее острый вкус и они не такие пахучие.

В состав побегов входят витамины А, D, Е, С, РР, В1, В2, а также сера, йод, хлор, калий, магний, натрий, фосфор, органические кислоты, фитонциды, антиоксиданты, эфирные масла и другие биоактивные вещества.

Основной лечебный эффект от употребления стрелок чеснока объясняется содержащимися в его составе натуральными фитонцидами. Эти вещества, содержащиеся в эфирном масле растений, очень важны для иммунной системы человека. Они благоприятно воздействуют на весь организм, убивая вредные микроорганизмы и обеззараживая. Польза зеленых стрелок чеснока заключается в следующем:

  • Восполняют дефицит биологически активных веществ, например, витаминов С, А, В6, В12, микроэлементов, являются источниками флавоноидов и антиоксидантов, замедляя процесс старения.
  • Служат профилактикой вирусных заболеваний, простуд, ОРВИ. Ускоряют выздоровление, действуя эффективнее многих лекарств.
  • Избавляют от кишечных паразитов.
  • Борются со стафилококком, дизентерийной палочкой, грибковыми заболеваниями.
  • Улучшают состав крови, снижают риск тромбоза и вероятность возникновения инфаркта и инсульта.
  • Предупреждает развитие онкологических заболеваний, выводит токсины из организма.
  • Снижают показатели холестерина и кровяного давления, уменьшают риск развития заболеваний сердца и сосудов.
  • Защищают печень и почки от окислительного процесса, предотвращают выработку в организме ферментов, вызывающих разрушение костей.
  • Улучшают аппетит, нормализуют пищеварение, подавляют брожение в кишечнике, убивая гнилостную микрофлору.
  • Помогают при гипотонии, обладают тонизирующим эффектом.
  • Применяются при стрессе, депрессивных состояниях.
  • Повышают потенцию у мужчин.

Стрелки чеснока для лекарственных целей употребляют как в свежем виде, так и готовят из них настои и отвары. Можно сделать холодный настой. Из-за того, что растение не подвергается воздействию высоких температур, в нем остается весь витаминно-минеральный состав, полезный для здоровья человека. Для приготовления потребуется 10 штук чесночных стрелок и 250 мл холодной воды. Побеги измельчают, заливают небольшим количеством жидкости и растирают, затем добавляют остальную воду. Посуду накрывают и дают отстояться в темном месте около суток. Затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке трижды в день после еды.

Чтобы приготовить отвар из стрелок, необходимо вскипятить 250 мл воды и после этого добавить в нее одну столовую ложку измельченного сырья. Варить на маленьком огне около пяти минут, затем снять с плиты, укутать и настаивать 45 минут, процедить.

Следует помнить, что пользу для организма приносят только молодые побеги, еще не начавшие закручиваться и менять цвет. Изменения перьев указывают на то, что начинает созревать головка чеснока и все полезные вещества переходят в нее. В этом случае их применение становится бесполезным.

Стрелки чеснока широко используются в кулинарии – их можно есть сырыми, вареными, жареными, добавляя в супы, салаты, вторые блюда, омлеты и соусы. Из чесночных побегов можно приготовить знаменитый соус песто. Для этого потребуется одинаковое количество стрелок, миндальных орехов, пармезана и оливкового масла. Орехи и чеснок измельчают в однородную массу, затем добавляют тертый сыр, масло, солят по вкусу. Снова тщательно перемешивают. Такой соус может храниться в холодильнике около месяца. Его можно намазывать на хлеб, а также подавать с макаронами или мясом.

Соус песто

Очень вкусное и полезное блюдо – жареные стрелки чеснока. На 600 г стрелок потребуется 4 ст. л. подсолнечного масла, соль и специи по вкусу. Растения тщательно промывают, высушивают на бумажном полотенце, нарезают на кусочки длиной около пяти сантиметров и обжаривают на предварительно разогретом масле примерно пять минут. Затем добавляют соевый соус и специи, перемешивают и тушат под крышкой до готовности, добавив немного воды.

Части чеснока можно заготавливать впрок: замораживать или мариновать. Замороженные стрелки хранятся до весны, сохраняя все полезные свойства. Их можно заготовить двумя способами. Стрелки перекручивают на мясорубке или измельчают при помощи блендера, присаливают, складывают в контейнер и ставят в морозилку. Эту смесь можно добавить в качестве гарнира к мясу, рыбе, потушить с овощами или использовать как приправу. Если добавить растительное масло, то получится отличный паштет на бутерброды.

Стрелки можно просто порезать на кусочки и заморозить в пакете или контейнере. Зимой их достают и жарят по обычному рецепту.

Маринованные стрелки станут отличным дополнением к горячей картошке, мясным и рыбным блюдам. На 300 г растений потребуется 2 ст. л. уксуса, 250 мл воды, по 1 ст. л. соли и сахара, перец, лист лавра. Стрелки чеснока ошпаривают кипятком, укладывают в банку и заливают горячим рассолом, после чего закатывают.

При всей своей полезности чесночные стрелки могут принести здоровью вред. В первую очередь ими не стоит увлекаться людям, страдающим ожирением, так как это острое растение имеет свойство возбуждать аппетит. Побеги молодого чеснока могут вызвать обострение гастрита, язвы желудка, гепатита, геморроя, эпилепсии. С особой осторожностью их следует употреблять страдающим анемией, беременным и кормящим женщинам.

Большая порция этого продукта может вызвать диарею, вздутие, а также спровоцировать кровотечение. Осторожность следует соблюдать людям, принимающим препараты от гипертонии, страдающим онкологией и ВИЧ-инфекцией.

medbotanica.net


Смотрите также