Жареные фисташки польза и вред


Фисташки: польза и вред ореха для организма женщин, мужчин, детей

Вкусные фисташки порадуют своими полезными свойствами ваш организм. Эти необычные орехи частые гости в магазинах и на наших столах. Мы едим их просто так или в сочетании с другими блюдами и напитками.

В 100 г ядер этих орехов содержится 660 калорий, половина из которых — это жиры. Насыщенный аминокислотами, минералами и витаминами состав фисташек диктует их полезное влияние на многие органы.

Полезные свойства

Свежие фисташки

Этот вид орехов обладает определенными свойствами:

  • Нормализации работы печени, что предотвращает боль в ней и закупоривание желчных протоков;
  • Выступает вспомогательным средством против желтухи и анемии;
  • Наполняет организм силой и энергией тех, кто болеет, истощен, умственно или физически работает;
  • Улучшает работоспособность мозга;
  • Является профилактическим средством при нарушенном функционировании сердца и сосудов, а именно, укрепляют стенки сосудов и избавляют от учащенного сердцебиения;
  • Улучшает зрение;
  • Используется при заболеваниях органов дыхания и даже — туберкулезе;
  • Усиливает потенцию, количество и качество сперматозоидов.

Соленые фисташки

Эти орехи в соленом виде считаются не очень полезными. Бытует мнение, что они могут повышать артериальное давление.

Чаще всего соленые фисташки едят вместе с пивом. Такое сочетание практически полностью сводит на ноль полезные свойства ядер.

Жареные фисташки

Жаренные фисташки приобретают не только несравненный аромат, но и вкус. Часто к ним добавляют соль, но это лишнее. Полезными считаются жаренные несоленые орешки. Они предотвращают откладывание жира и накопление лишнего натрия. Это помогает избежать заболеваний сердца и гипертонического заболевания.

Польза для организма

Женщины

Фисташки обладают антистрессовым воздействием на организм женщины. Их некоторые диетологи рекомендуют есть во время диеты, хоть они и калорийны. Просто есть их нужно не больше 30 г в день, чтобы обеспечить сытость и не навредить потере килограммов.

Масло фисташек полезно для разнообразных косметических процедур для кожи и волос.

Мужчины

Фисташки неимоверно полезные для поддержки и восстановления мужской силы.

Регулярное употребление орешков поможет:

  • Повысить потенцию;
  • Увеличить сексуальную активность;
  • Нормализовать кровоток;
  • Улучшить качество спермы;
  • Улучшить живучесть и активность сперматозоидов.

Дети

Давать фисташки детям рекомендуют с трех лет, как и любые другие орехи. Но, начать по несколько ядер можно и с 1,5 лет. Для этого лучше использовать жаренные плоды, но никак не соленые.

При беременности

В положении беременная часто страдает плохим или даже депрессивным настроением. Улучшить психологическое самочувствие, справится со стрессами, нормализовать артериальное давление и минимизировать нагрузки на организм помогут фисташки.

Для улучшения функционирования клеток мозга за счет эфирных масел стоит есть не больше 15 ядер в сутки, поскольку превышая это количество вы оказываете негативное влияние на работу мозга.

Обратите внимание! Употребление фисташек наполняет организмы матери и плода железом и кальцием. Они облегчают токсикоз, оздоровляют печень и способствуют нормальному развитию малыша в утробе.

Из-за высокой калорийности их лучше не есть в третьем триместре беременности, чтобы избежать сильного набора веса.

Применение в кулинарии

Фисташки частенько добавляют не только в десерты, а и ко вторым блюдам. Они отлично сочетаются с мясом, супами, салатами и паштетами. Ими фаршируют птицу, дичь и молочных поросят. Они входят даже в состав элитных сортов колбасы.

Ядрами обогащают вкус блюд из круп, пудингов, запеканок, печенья, конфет, шоколада, тортов.

Неимоверный зеленый цвет и приятный ореховый привкус имеет мороженное из фисташек, рецептура которого в Европе не измерима годами. Это лакомство является традиционным угощением фуршета для нобелевских лауреатов.

Косметологические свойства

Многие известные косметологические фирмы используют для улучшения полезных свойств средств фисташковое масло.

Оно является прекрасным увлажнителем, потому оно добавляется не только в крема по уходу за лицом, а и в массажные масла. Оно настолько эффективное, что достойно применения для чувствительной и детской кожи.

Благодаря стеролам в масле происходит восстановление эластичности и упругости эпидермиса. Это качество позволяет применять его для омоложения стареющей кожи.

Поскольку масло фисташек стоит недорого, то его целесообразно добавлять в домашнюю косметику. Оно защищает от воздействия ультрафиолетового излучения.

Применяют масло и для волос. Они становятся шелковистыми и гладкими, перестают быть ломкими и слабыми.

Чем полезен орех макадамия  для здоровья вы узнаете здесь https://polza-vred.net/orehi/makadamiya.html

А почему полезно есть мускатный орех мы вам расскажем в этой статье!

Вред фисташек и противопоказания к употреблению

Из-за того, что ядра этих орехов могут спровоцировать аллергию, их нужно съедать не больше 15 штук в день. Не стоит их употреблять людям, которые склонны к аллергическим реакциям.

Если не соблюдать нормы поедания фисташек, то можно вызвать головную боль или головокружение. Орехи в соленом виде способны поднимать артериальное давление.

polza-vred.net

Фисташки: полезные свойства и противопоказания

Древо жизни на самом деле существует. Это не воспетая литераторами и художниками фантазия, не жизнеутверждающий образ из библейского писания, а всем известные фисташки. Тысячелетиями эти тропические растения одаривают человечество бесценными плодами, в которых гармонично сочетается превосходный вкус и полезные свойства. Из данной статьи вы узнаете, где и как растут фисташки, в какой стране их называют «орехами счастья», чем они полезны для людей и могут ли навредить при бесконтрольном поедании.

Калорийность и химический состав

Многие любят побаловать себя солеными фисташковыми орехами и, получая удовольствие от лакомства, даже не догадываются, что одновременно обогащают свой организм питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Достаточно ознакомиться с химическим составом плодов дерева жизни, чтобы это понять.

Чтобы получить дневную норму килокалорий, достаточно съесть хорошую горсть фисташек. Энергетическая ценность 100 г орехов приравнивается к 556,3 ккал. Но не стоит переживать из-за калорийности продукта.

В этой же порции семядольных ядер имеются:

  • жирные масла (66 %), включающие линолевую, пальмитолеиновую, олеиновую, стеариновую, линоленовую кислоты;
  • белки (20 г), являющиеся строительным материалом для образования ценнейших аминокислот;
  • углеводы (до 25 г);
  • витамины группы А (зеаксантин и лютеин) — 1000 международных единиц (МЕ);
  • витамины группы В (В1, В6) — 23 мг;
  • витамин Е (9,3 мг);
  • витамин С (4,2 мг);
  • крахмал (1,2 мг);
  • глицериды (10 %);
  • медь 8 (мг);
  • фосфор (35 мг);
  • магний (22 мг);
  • железо (1,08 мг);
  • кальций (40 мг);
  • марганец (4,7 мг).
Более того, в листьях фисташковых растений найдены дубильные вещества, количество которых при образовании специфических наростов возрастает до 50 %. Ценность стволов культуры заключается в содержащихся смолах, из которых люди научились получать эфирное масло. Среди других конкурирующих альтернатив оно является самым высококачественным и заслуженно возглавляет рейтинг своей группы.

Важно! Из всех разновидностей орехов фисташки лидируют по содержанию клетчатки, что способствует налаживанию работы желудочно-кишечного тракта и повышает иммунитет.

Незначительная доля масла найдена и в листве фисташек, но чтобы собрать 30-граммовый пузырек целебной жидкости, понадобится обнести ветки с гектарного сада.

Фисташка, как и кешью, относится к семейству Сумаховые.

Польза для организма

Фисташковые ядра можно употреблять в жареном, соленом и свежем виде. Для человеческого организма они просто бесценны, поскольку снижают риск дисфункции сердечно-сосудистой системы, укрепляют сосуды и очищают организм от холестерина. Но на этом фисташки не исчерпывают свою пользу. Прогрессивные медицинские светила их рекомендуют для улучшения биохимического состава крови, активизации кровообращения, налаживания репродуктивной функции обоих полов.

Более того, содержащиеся в продукте витамины оказывают благотворное влияние на общее состояние человека, его жизненный тонус. К примеру, лютеин улучшает зрение, а токоферол очищает клетки от свободных радикалов, оздоравливает волосы и омолаживает кожу.

Умеренные порции фисташек показаны при беременности. Благодаря клетчатке, которая присутствует в больших количествах, ядра улучшают перистальтику кишечника, способствуют образованию благотворной микрофлоры, улучшают пищеварение и предупреждают развитие дисбактериозов. Помимо того, происходит очистка организма от токсических веществ.

Некоторые врачи рекомендуют ежедневно съедать по 5–10 орехов, чтобы очистить желчные каналы и печень. Считается, что этот продукт облегчает болевые ощущения при печеночной колике. Народная медицина советует совмещать плоды с медом, что удваивает их пользу. Существует множество лечебных рецептов, основанных на фисташковых ингредиентах (масле и ядрах) от:

  • тахикардии;
  • гипертонии;
  • сердечной недостаточности;
  • туберкулеза;
  • кашля и бронхита;
  • психологического истощения;
  • хронической усталости;
  • язв пищеварительного тракта;
  • ожогов;
  • анемии;
  • колитов;
  • инфекционных заболеваний;
  • кишечного расстройства при отравлении;
  • старения кожи.

Кроме того, фисташки помогают при бесплодии, способствуют выработке яйцеклеток и усиливают потенцию, чем в одинаковой степени полезны для мужчин и женщин.

Возможный вред

Если не контролировано поедать фисташки, организму можно сильно навредить. Конкретных противопоказаний эти вкусные орехи не имеют. Но диетологи предупреждают о возможных рисках ожирения и аллергических реакциях. Особую осторожность к лакомству следует проявлять аллергикам. Являясь сильным аллергеном, продукт может спровоцировать даже анафилактический шок.

Советуем почитать о полезных свойствах и вреде орехов: кешью, пекана, миндаля, арахиса, фундука, лещины, грецкого, мускатного, маньчжурского, бразильского, чёрного.

Врачи категорически настаивают на разумных порциях орехов — только тогда они будут полезны, а во всех других случаях принесут непоправимый вред организму. Исходя из этих убеждений, важно для себя выяснить, сколько же фисташек можно съедать в день с учетом своего веса и состояния здоровья.

По мнению специалистов, среднестатистический физически здоровый человек, регулярно занимающийся спортом, ежедневно может съедать не более 40 г плодов. Все, что свыше, уже начинает вредить. В результате подобного переедания могут возникнуть сбои в работе пищеварительных органов и почек.

Важно! Во время терапии фисташковыми ядрами диетологи советуют свести к минимуму употребление сливочного и растительного масла.

Как выбрать при покупке

На прилавках магазинов этот продукт чаще всего встречается в обжаренном и приправленном солью виде, но можно найти и сырые орешки. Ценовая политика на них зависит от размеров ядер и степени обработки, что вовсе не влияет на вкусовые качества. Специалисты, которые в процессе своей повседневной работы ежедневно пропускают через свои руки сотни тонн этого азиатского экзота, советуют при покупке обращать пристальное внимание на упаковку и этикетку на ней, размер и качество скорлупы, цвет ядер.

Для облегчения выбора всегда руководствуйтесь вот этими правилами:

  1. Скорлупа на качественных орехах всегда гладкая, с равномерной структурой и бледно-желтым окрасом. В результате воздействия маринада, в котором происходит обжаривание, она может приблизиться к оранжевым оттенкам. Темный цвет кожуры свидетельствует о чрезмерной термальной обработке либо испортившемся продукте. В любом случае пользы от него не будет.
  2. Хорошее ядро всегда зеленого цвета. И чем он насыщенней, тем лучше вкус.
  3. Тонкая пленка, что едва просматривается в трещинах спелых экземпляров между скорлупой и семядольным ядром, должна быть коричневой, а не красной. Не забывайте, что некие недобросовестные производители пытаются замаскировать некачественный продукт различными красителями. Поэтому всегда отказывайтесь от ненатуральных цветов.
  4. Иногда орехи при созревании трескаются, что облегчает добывание съедобного зерна. Но лучше отдавать предпочтение цельным образцам, поскольку некие предприниматели на ранних этапах созревания обрабатывают фисташки специальными химическими растворами, в результате чего появляется имитация «спелости».
  5. У качественного и спелого продукта внутренность всегда слегка выступает из приоткрытой скорлупы. Если же она углублена, то «трещину спелости» сымитировали химическим либо механическим способами. В обоих случаях под сомнением вкусовые и питательные характеристики ореха.
  6. Никогда не покупайте развесной товар вблизи рыбных, мясных либо колбасных лавок — он очень быстро и надолго впитывает сторонние запахи.
  7. Проинспектируйте развесные орехи на аромат. Если в нем присутствуют нотки плесени, гнили или сырости, подыщите другой товар.
  8. Упаковка фисташковых орехов в идеале должна быть прозрачной, чтобы хорошо просматривался внешний вид продукта.
  9. Насторожить должно наличие мусора и любых других сторонних предметов в пакетике.
  10. Не стоит покупать орешки, если вы заметили в упаковке много выпавших из скорлупы экземпляров. Это вовсе не признак их спелости, а наоборот, примета плохой транспортировки, нарушений правил сбережения либо сроков уборки урожая.

Важно! Если на поверхности фисташковых орешков образовался соляной налет любой толщины, знайте: ядра не свежие, их собирали более одного года назад. И этот факт не исправят даже поддельные этикетки с сегодняшними датами.

В каком виде употреблять

Говорят, если продукт питательный, то своей пользы он не утратит в любом виде. Неоспоримый факт, что в первозданном виде он намного полезней, нежели после термической обработки. Но если орешки не сгорели, то легкая обжарка и солевая приправка им не помешает.

Некоторые гурмэ любят баловать себя фисташковой пудрой, которую получают из перетертых сырых ядер. Полученный порошок добавляют в домашнее сорбе, смузи, выпечку, салаты и даже каши.

Фисташки используются в приготовлении многих блюд: закусок, салатов, основных, десертов. Орешки хорошо сочетаются с такими ингредиентами, как клубника, абрикосы, персики, клюква, малина, ежевика, яблоки, морковь, дыня, цукини, ревень, щавель, лук, зеленый горошек, курица, индейка.

Целые несоленые орешки добавляют в йогурт. Особенно вкусное лакомство получается, если использовать для этого ванильные разновидности и после соединения с фисташками взбить в блендере на быстрых оборотах не более 10 секунд.

Как пожарить фисташки

Жарить орешки можно около получаса в духовке либо около 3–4 минут в микроволновке. В любом случае нужно запастись качественным продуктом, отбраковать испорченные и заплесневелые образцы.

Если вы предпочли духовой шкаф, для начала подберите сковородку с толстым днищем. Она идеально подходит для обработки ядер в скорлупе, а для очищенных можно упустить этот момент.

Когда все готово, расстелите фисташки тонким слоем на сковороде и поместите в духовку, предварительно выставив таймер на 40-50 градусов. Когда содержимое начнет потрескивать (а это произойдет не раньше, чем через 25 минут), можно вытаскивать. Чтобы орехи не сгорели и не испеклись с одной стороны, желательно периодически их перемешивать.

Если же процесс обработки будет происходить в микроволновой печи, обязательно избавьтесь от скорлупы. Затем очищенные ядра высыпьте в кастрюльку с кипящей водой и подержите на медленном огне. Через 2–3 минуты слейте жидкость и отбросьте на дуршлаг, чтобы ее остатки стекли. Когда зерна будут сухими, поместите их в неглубокую и плоскую стеклянную миску и отправьте в микроволновку. До полной готовности 5 минут будет достаточно. Любителям солененького проваривать орешки рекомендуется в подсоленной воде.

Хранение в домашних условиях

Фисташки являются очень специфическими орехами. Если их хранить в цельной скорлупе, продукт сбережет свои вкусовые качества длительное время. Зависеть оно будет от окружающих условий. К примеру, в холодильнике срок годности истечет через 9 месяцев, а в морозилке — только через год.

А вот очищенные зерна и с треснутой скорлупой пригодными могут быть лишь 3 месяца, но при условиях их правильного хранения. Если же коробку с цельными орехами уложить в кухонный шкафчик, подальше от тепла и света, они смогут пролежать около полугода. Чтобы продлить жизнь ядрам, хранить их лучше в стеклянной либо пластиковой таре с плотными крышками. Если таковой в доме не найдется, можно обойтись тканевыми мешочками, но в таком случае будьте готовы, что через 2 месяца продукт испортится.

К употреблению не пригодны орешки, в которых завелись насекомые и плесневелые грибки, а также появилось послевкусие горечи и чрезмерная маслянистость.

Теперь вы с уверенностью можете отправляться в магазин на поиски уникальных экзотических орехов. При разумном потреблении фисташки принесут безусловную пользу для организма (независимо от того, это мужчина, женщина или подросток), но не стоит забывать о противопоказаниях и возможном вреде.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

agronomu.com

Полезные свойства и вред продуктов

Прежде, чем говорить о пользе и вреде фисташек, давайте узнаем, что же это за орех такой? Pistacia vera — фисташка настоящая. Является родственником кешью. Растет на склонах гор Средней Азии, Сирии и Месопотамии и в Северо-восточном Иране.

Многоствольное дерево или куст 4–6 м, крона низкая, довольно густая, с глубокими трещинами, кора серо-бурого цвета. Живет около 300 — 400 лет.

Плод – костянка, яйцевидной, несколько угловатой формы, длиной до 25 мм; семя белковое. Внутренняя, кожистая оболочка ореха может быть желтой, красной или фиолетовой. Ядро зеленоватое, вкусное, маслянистое. Орехом фисташка именуется лишь в кулинарии, а с точки зрения ботаники фисташка – это семя. Созревают фисташки в сентябре–ноябре месяце. Когда плод созревает, его скорлупа частично открывается, издавая своеобразный щелчок. Под воздействием солнечных ультрафиолетовых лучей, фисташковые листья выделяют эфирные масла. От избыточного влияния которых, может возникнуть головокружение даже у самого здорового человека. А в небольшом количестве эфирные масла очень даже полезны, они способствуют поддержанию жизненного тонуса организма. Фисташки вполне оправданно называют орешками прекрасного настроения.

Полезные свойства фисташек и состав.

Стоит отметить, что в фисташках, в отличие от других орехов, наиболее рационально сочетаются количество аминокислот и калорийность, витаминов и полезных минеральных веществ. В фисташках содержится: медь, марганец, фосфор и такие не менее важные и полезные микроэлементы, как калий и магний.

Фисташки богаты витаминами группы В, в частности В6. В этом фисташки могут конкурировать даже с говяжьей печенью. Десять орешков в день, наделяют взрослого человека четвертью нормы витамина В6.

Содержащиеся в фисташках фенольные соединения, сохраняют молодость и здоровье организма, защищая стенки клеток от разрушения свободными радикалами. Они также способствуют росту и обновлению клеток. Кроме этого, в фисташках присутствует витамин Е, обладающий антиоксидантными способностями.

Очень важное место в составе фисташек, занимают такие вещества как: лютеин и зеаксантин, которые помогают сохранить зрение, укрепляют костные ткани организма: костей, зубов и скелета в целом. Фисташки едва ли не единственные из орехов, которые содержат эти полезные каротиноиды. И, конечно же, клетчатка. Её содержание в 30 фисташках, равно количеству клетчатки целой порции овсянки. В полезный состав фисташек входит фитостерин, который выводит из организма вредный холестерин.

Польза фисташек для организма.

Фисташки особенно полезны, технология их обработки не предполагает никакого постороннего вмешательства, а это значит, что данный продукт экологически чист и подходит для лечебного питания. Исключение — подсоленные фисташки, которые перед сушкой вымочены в соленой воде.

Регулярное употребление фисташек, помогает при болезнях печени: нормализуются рабочие функции печени, от закупорок прочищаются желчные протоки. Если беспокоят печеночные колики, то благодаря нескольким полезным фисташкам, можно от них избавиться. Эти орехи, как дополнительное средство, помогают бороться с желтухой и малокровием.

Людям, с предрасположенностью к заболеваниям сердца, следует ввести фисташки в свой рацион — это поможет укрепить сосуды и снять учащенное сердцебиение. Фисташки полезны при туберкулезе и заболеваниях дыхательных путей.

Фисташки признаны отличным афродизиаком – они усиливают половую потенцию, а также повышают живучесть мужских половых клеток и их подвижность.

Фисташки могут нанести серьезный вред аллергикам, так как являются высокоаллергенным продуктом. Поэтому в данном случае их нужно употреблять с осторожностью.

Очень соленые фисташки вредны, соль повышает артериальное давление. Чрезмерное употребление фисташек может вызвать головокружение и тошноту. Фисташки вредны людям, которым установлен ортодонтический аппарат, корректирующий зубочелюстные аномалии. В иных случаях вред фисташек не выявлен.

Применение и рекомендации по употреблению фисташек.

Фисташки можно есть свежими, а также поджаренными и солеными. Фисташки пользуются широким спросом в кондитерском производстве. Их добавляют в шоколад, мороженное, рахат-лукум, конфеты и другие сладости. Фисташками украшают торты, пирожные, печенья. Они являются незаменимым компонентом некоторых национальных блюд в странах Азии, том числе и высших сортов колбасы.

Говорят, что нобелевских лауреатов, на фуршете в честь вручения премий Нобеля угощают фисташками с шампанским. Любители пива также имеют привычку лакомиться этими орешками. А настоящие гурманы предпочитают, есть фисташки с клубникой и сливочным сыром.

Сомнительно, принесут ли пользу фисташки, при таком их употреблении, а вот съедая несколько орехов просто так, без каких либо излишеств, польза гарантирована.

Из всех известных нам орехов, фисташки, между прочим, самые низкокалорийные: около 550 калорий на 100 граммов. Их можно спокойно считать диетическими и употреблять в пищу, даже если вам рекомендована особая диета. Главное помнить, суточная норма потребления фисташек — 10-15 ядер в день. Тогда в организм получит достаточное количество клетчатки, витаминов, минеральных веществ и норма калорийности не превысится.

Как выбирать фисташки?

Раскрытая скорлупка у фисташек и зеленый цвет ядрышек говорит об их спелости, выбирая фисташки, обращайте на это особое внимание, чем зеленее ядра, тем они вкуснее. Внутренняя оболочка фисташки должна быть бежевого цвета, но встречается и красная (окрашенная). Красная краска применяется в коммерческих фисташках, чтобы спрятать пятна, которые иногда появляются на оболочках, когда фисташки собирают вручную. В настоящее время, большинство фисташек собирают машиной, следовательно, оболочки незапятнанны и красить их уже нет необходимости. Однако жареные фисташки также становятся красными из-за того, что перед жаркой их промариновали в соленом лимонном маринаде. Не следует покупать фисташки, если у них присутствует запах плесени.

Несоленые, сушеные фисташки, следует хранить в вакуумной ёмкости, в холодильнике – до трёх месяцев, в морозильнике – до года.

Обобщенную статью о том, как правильно выбирать и хранить орехи, а также о их пользе и вреде читайте здесь!

Рекомендуем просмотреть очень интересное видео, в котором подробно показано производство фисташек! От сбора до фасовки:

www.likefoods.ru

Фисташки: польза и вред, получаемые от их употребления

Люди начали употреблять фисташки в пищу еще с доисторических времен, и культивировались они уже тогда. Их используют в кулинарии и медицине более 2,5 тысяч лет. Данный продукт особенно почитали в Персии, считая его символом богатства.

Сегодня фисташки возделывают в Италии, Испании, Турции, Греции, Иране, Сирии, США и других странах. В данное время лидером по их производству является Иран, где за год производится более 200 тысяч тонн данного продукта. В США производят около 180 тысяч тонн фисташек. Турция находится на третьем месте по производству фисташек – немного более 80 тысяч тонн в год. Урожай собирают в июле-августе.

Следует отметить, что орехом фисташки именуют только в кулинарии, с точки зрении ботаники это семя.

Состав фисташек

Фисташки содержат 50-80% жирных масел, на 80% состоящих из ненасыщенных кислот, 5% белков, до 4% сахарозы, а также клетчатку, органические кислоты, высшие жирные кислоты, токоферолы, антоцианы.

Также в фисташках содержится большое количество природного антиоксиданта – витамина E, известного своей способностью омолаживать организм.

Богаты также фисташки витаминами группы B, особенно витамином B6. Десять фисташек в день обеспечивают человека четвертью суточной нормы данного элемента.

Фенольные соединения, содержащиеся в фисташках, помогают сохранить здоровье и молодость организма, защищая стенки клеток от разрушительного влияния свободных радикалов. Также они способствуют обновлению и росту клеток.

Необходимо отметить также, что фисташки известны наиболее рациональным сочетанием количества аминокислот, витаминов, минеральных веществ и калорийности. Эти орешки содержат марганец, медь, фосфор, калий и магний.

В состав фисташек входят такие вещества как зеаксантин и лютеин, помогающие сохранить зрение и укрепляющие зубы, кости и скелет в целом. Фисташки являются чуть ли не единственными орехами, содержащими данные каротиноиды.

Важным элементом, содержащимся в фисташках, является клетчатка. В 30 фисташках содержится количество клетчатки, равное целой порции овсяной каши.

Помимо всего прочего, фисташки содержат фитостерин, способствующий выведению из организма «вредного» холестерина.

Полезные свойства фисташек

Фисташки очень вкусны и питательны, их можно употреблять свежем либо поджаренном виде, а также солеными. Используются фисташки для изготовления некоторых сортов сыра, в колбасном и кондитерском производстве. Из ядер извлекают ценное масло, применяемое в кондитерском деле и в кулинарии.

Большая польза фисташек заключается в том, что технология их обработки не предусматривает никакого постороннего вмешательства, соответственно, этот продукт является экологически чистым и подходит даже для лечебного питания. Исключением можно назвать разве что подсоленные фисташки, которые необходимо перед сушкой вымачивать в соленой воде.

Польза и вред фисташек известны человечеству очень давно, поэтому эти орешки имеют широкое применение и в народной медицине.

Регулярное употребление фисташек благотворно влияет на состояние печени, нормализируя ее рабочие функции и прочищая от закупорок желчные протоки. Несколько фисташек помогут избавиться от печеночных колик. Также эти орехи рекомендуется употреблять в качестве дополнительного лечебного средства от желтухи и малокровия.

Полезны фисташки и людям, имеющим предрасположенность к сердечным заболеваниям – этот продукт помогает справиться с учащенным сердцебиением, а также укрепляет сосуды. Фисташки полезны при различных заболеваниях дыхательных путей и туберкулезе.

Фисташки рекомендуется есть при отравлениях в качестве противоядия. Это обусловлено их способностью осаждать тяжелые металлы, алкалоиды и гликозиды.

Этот продукт признан отличным афродизиаком – он повышает живучесть и подвижность сперматозоидов, усиливает мужскую половую функцию.

Рекомендации по употреблению фисташек

Фисташки, польза и вред которых зависит от того, в каком виде их употребляют, лучше всего есть свежими и необработанными. Очень вкусными, но уже менее полезными являются поджаренные и соленые фисташки.

Также ядра фисташек очень широко применяются в производстве кондитерских изделий – их добавляют в конфеты, шоколад, рахат-лукум, мороженное и прочие сладости, ими украшают печенье, торты и пирожные.

Фисташки – незаменимый компонент в некоторых национальных блюдах Азии, в том числе и некоторых лучших сортов колбасных изделий.

Известно, что на фуршете в честь вручения Нобелевской премии лауреатов угощают именно фисташками с шампанским. Привычку лакомиться этим продуктом имеют и любители пива. А настоящие гурманы едят фисташки вместе со сливочным сыром, а также с клубникой.

Вред фисташек и противопоказания к употреблению

Людям с аллергией непременно следует посоветоваться с врачом по поводу введения в свой рацион фисташек, поскольку данный продукт считается очень сильным аллергеном. Чтобы избежать осложнений в виде чиханий, сыпи, нарушения пищеварительной функции, к фисташкам следует относиться с осторожностью. У детей, страдающих аллергией, фисташки даже могут вызвать анафилактический шок.

Сильно соленые фисташки могут являться вредными, так как соль имеет свойство повышать артериальное давление. Избыточное употребление этого продукта способно вызвать тошноту и головокружение.

Также не рекомендуется употреблять фисташки людям, которым установлены ортодонтические аппараты, корректирующие зубочелюстные аномалии.

В прочих случаях вред от употребления фисташек не выявлен.

Фисташки являются достаточно низкокалорийными – в 100 граммах продукта содержится около 550 калорий. Поэтому данный продукт считается диетическим и его можно употреблять даже людям, которым следует придерживаться особой диеты.

Необходимо помнить, что дневная норма потребления фисташек составляет от 10 до 15 ядер. Такое количество продукта обеспечит организм достаточным количеством клетчатки, витаминов и минеральных веществ.

Выбор и хранение фисташек

Раскрытая скорлупа и зеленый цвет ядер фисташки говорит о спелости. Поэтому следует обращать внимание на цвет фисташек при выборе – чем более яркие ядра, тем насыщеннее их вкус.

Внутренняя оболочка фисташек должна иметь бежевый окрас. Иногда встречается красная оболочка – это значит, что фисташки были окрашены. Красный краситель используют в производстве коммерческих фисташек для скрытия пятен, появляющихся на оболочках, если фисташки собирают вручную. Сегодня большинство фисташек собирают машинным способом, поэтому оболочки являются незапятнанными, и необходимость красить их исчезает.

Следует отметить, что красными также становятся жареные фисташки, поскольку перед приготовлением их маринуют в соленом лимонном маринаде.

Избегайте покупки фисташек с запахом плесени.

Сушеные несоленые фисташки хранить необходимо в герметичной емкости. Срок хранения фисташек в холодильнике составляет три месяца, в морозильной камере они сохраняют свои полезные свойства до года.

polza-vred.su


Смотрите также