Земляные орехи польза и вред для организма


Орешки арахиса: вред и польза для организма

Земляной орех, или арахис, – не только вкусный, но и ценный продукт. В нем содержится немало белка, микроэлементов, которые полезны для организма. Врачи рекомендуют добавлять в меню арахис – для здоровья он незаменим. Но любителям полакомиться орехами стоит узнать и о вреде арахиса. Чрезмерное употребление продукта может привести к негативным последствиям.

Состав и калорийность арахиса

Земляной орех – незаменимый продукт. В его состав входят витамины и микроэлементы:

  • фолиевая кислота;
  • витамин В1, РР, Е, К, С;
  • марганец и бор;
  • незаменимые аминокислоты;
  • железо, кальций, селен.

Калорийность арахиса равняется 552 ккал на 100 г сырого продукта. Взрослым можно съедать в день не более 30 г орехов. Для детей и подростков суточная норма – 20 г, иначе произойдет накопление аллергена в организме, что чревато возникновением непереносимости.

Чем полезен арахис

Арахис рекомендуют добавлять в меню при проблемах с кровяным давлением. Земляной орех улучшает работу сердца, приостанавливает развитие атеросклеротических бляшек и понижает риск инфаркта. Он повышает свертываемость крови и увеличивает уровень гемоглобина.

Добавлять плоды в рацион рекомендуют пациентам с заболеваниями желчного пузыря и при проблемах с работой печени, поскольку продукт оказывает желчегонное действие. К тому же он содержит метионин – вещество, регулирующее жировые накопления в печени. Благодаря фолиевой кислоте, содержащейся в бобах, обновляются клетки желчевыводящих органов.

Улучшение работы мозга – еще одно свойство ореха. В продукте содержится стеариновая кислота, развивающая клетки нервной системы. При постоянном употреблении улучшаются память и скорость реакции, поэтому плоды рекомендуют добавлять в рацион для профилактики старческих болезней.

Они полезны при депрессиях, частых стрессах и нервном истощении, нормализуют сон и увеличивают выработку серотонина – гормона, повышающего настроение.

Для мужчин

Положительные свойства арахиса проявляются в работе мочеполовой системы. Бобы являются природным афродизиаком, повышающим потенцию представителей сильного пола и увеличивающим выработку тестостерона. Мужчинам, страдающим эректильной дисфункцией, рекомендуется ежедневно употреблять 5–6 орехов. В них к тому же содержится биотин – вещество, препятствующее облысению.

Для женщин

Не менее полезны бобы дамам. Присутствующее в них железо ускоряет выработку крови и восстанавливает уровень гемоглобина, нередко понижающийся при менструации. Природные антиоксиданты, входящие в состав продукта, препятствуют процессам старения, улучшают состояние кожи и волос.

Для детей

В составе бобов присутствует кальций, способствующий росту и укреплению костной ткани. При регулярном употреблении продукт улучшает состояние ногтей и зубов, и помогает сформировать осанку, поэтому весьма полезен арахис детям и подросткам.

Выбирая между жареным или сырым арахисом, стоит учитывать, что бобы, прошедшие термическую обработку, легче усваиваются организмом, особенно при болезнях желудочно-кишечного тракта. Но в процессе обжарки орехи теряют полезные вещества – в лечебных целях рекомендуется употреблять сырые бобы.

Вред и противопоказания

Полезен только свежий арахис. Орех, на котором видны плесень или грибок, вреден даже после термической обработки. В таком продукте присутствуют афлатоксины – опасные для человека органические соединения, приводящие к сильной интоксикации и даже смерти.

Вред арахиса для организма заключается также в том, что это сильный аллерген. При личной непереносимости вызывает покраснение кожи, сыпь, боль в желудочно-кишечном тракте. В некоторых случаях употребление плодов приводит к удушью и даже отеку Квинке.

Аллергены, присутствующие в плодах, способны накапливаться в организме, и при чрезмерном употреблении развивается непереносимость. В плодах также присутствует эруковая кислота. Это вещество полностью не выводится, и со временем поражает внутренние органы.

У орехов есть некоторые противопоказания. Их категорически запрещено употреблять при таких болезнях, как:

  • подагра;
  • артрит;
  • артроз;
  • панкреатит.

Бобы замедляют циркуляцию крови, делая ее густой. Ими не стоит злоупотреблять пациентам с тромбофлебитом, повышенным количеством тромбоцитов и варикозным расширением вен. При переизбытке они увеличивают риск образования тромбов.

С осторожностью орехи стоит добавлять в рацион при беременности. В них содержатся аллергены, негативно влияющие на развитие плода.

Из-за большого количества масла арахис – высококалорийный продукт, чрезмерное употребление вызывает проблемы с весом. По той же причине не следует добавлять арахис в меню тем, кто сидит на диете. Еще в нем содержится натрий – полезное вещество, которое при переизбытке вызывает отеки.

Как выбирать орехи

Покупать арахис лучше в сыром виде, ведь при обжарке производители нередко используют некачественное масло или добавляют консерванты, усилители вкуса и пищевые добавки. Лучше приобретать свежие плоды и обжаривать самостоятельно.

При покупке стоит обращать внимание на внешний вид. Качественные орехи – сухие, с кожурой красно-коричневого цвета. Если шелуха темная, это верный признак испорченных зерен. Стоит принюхаться к плодам – если от них идет затхлый запах, значит, арахис неправильно или долго хранился. Такой продукт запрещено употреблять в пищу.

doma-v-sadu.ru

Арахис - полезные и опасные свойства земляного ореха

Арахис – это удивительно ценный и питательный продукт с богатым химическим составом. В земляных орехах содержится целый спектр биологически активных веществ, которые приносят неоценимую пользу всему организму. В составе арахиса присутствуют гликозиды, аминокислоты, пурины, глобулины, витамины группы В, С, Е и РР, а также цинк, натрий, калий, селен, фосфор, марганец, кальций и другие микроэлементы.

Вред и польза орехов арахиса для здоровья остаются до сих пор большой загадкой. Эта тема вызывает бурные обсуждения среди ученых, которые до сих пор не могут прийти к единому мнению. Чтобы определить, вред или пользу приносят плоды организму, прежде всего, нужно разобраться с их основными свойствами.

Целебные свойства и показания к употреблению

Регулярное употребление арахиса в допустимых дозировках приносит огромную пользу всему организму. Среди положительных качеств ореха стоит отметить следующие свойства:

  • ускоряет метаболизм;
  • укрепляет нервную и иммунную систему;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • оказывает противораковое действие;
  • предотвращает анемию;
  • восстанавливает гормональный баланс в организме;
  • повышает сосудистый тонус;
  • нормализует уровень холестерина.

При наличии противопоказаний ядра арахиса или земляного ореха вместо пользы приносят вред организму.

Так, индивидуальная непереносимость и гиперчувствительность к составляющим плодов может вызвать серьезную аллергическую реакцию, представляющую угрозу здоровью и жизни.

Ограничить употребление земляного ореха следует людям с избыточной массой тела, поскольку продукт имеет очень высокую

полезные свойства арахиса

энергетическую ценность. При артрозе, артрите и подагре продукт может причинить вред здоровью, поэтому его стоит полностью исключить из рациона.

При отсутствии противопоказаний небольшая горсть арахиса принесет огромную пользу в борьбе с депрессией, хронической усталостью и бессонницей. Ежедневное употребление плодов в допустимых количествах при нервных расстройствах, заболеваниях щитовидной железы, инфарктах, инсультах, а также нарушении функций пищеварительной системы окажет неоценимую пользу для организма. Однако учтите, что вред и опасность арахис представляет при варикозном расширении вен.

Польза и вред арахиса, орехов для мужского здоровья

В арахисе содержится белок, который является строительным материалом для мышц. Именно поэтому продукт, приносящий огромную пользу, часто употребляют спортсмены. Небольшая горсть орехов, съеденная во время или после тренировки, не причинит никакого вреда фигуре, напротив, плоды помогут быстро восполнить энергетические запасы, а также восстановят силы и мышечную проводимость. Арахис является отличной профилактикой половой дисфункции и простатита у мужчин. Чтобы нормализовать работу репродуктивной системы, достаточно ежедневно съедать по 15-20 орешков. Учтите, что в случае превышения дозировки орехи арахиса вместо ожидаемой пользы для мужчин могут причинить организму вред.

В ядрах земляного ореха содержится биотин – вещество, способствующее нормализации гормонального фона, укреплению волосяных луковиц. Именно поэтому употребление арахиса является отличной профилактикой облысения. Микро- и макроэлементы, содержащиеся в ядрах, активизируют мозговую деятельность и улучшают память.

Максимальная суточная норма потребления арахиса составляет не более 30 штук. В противном случае существует риск того, что вместо неоценимой пользы для организма орехи арахиса причинят ему серьезный вред. В случае злоупотребления может возникнуть спазм сосудов головного мозга, нарушение работы органов ЖКТ, а также постепенно привести к ожирению. Учтите, что в ядрах накапливается токсичный стронций, который при превышении допустимых дозировок может причинить непоправимый вред здоровью.

Подводя итоги

земляной орех

Полезными для организма будут только свежие и идеально сухой арахис. При наличии плесени или других признаков испорченности орехи арахиса причинят только вред и не принесут никакой пользы для здоровья.

Ядра широко применяются в народной медицине в качестве основы для средств против головокружений, гайморита, острого ларингита, хронического бронхита и других заболеваний. Однако выбирая плод земляного ореха в качестве терапевтического или профилактического средства, обязательно предварительно проконсультируйтесь у специалиста. Только так Вы сможете извлечь максимальную пользу из питательного продукта, не причинив при этом никакого вреда организму.

zdorovie-soveti.ru

В чем польза земляных орехов: питательная ценность и состав. Какой вред несёт земляной орех – арахис, как усваивается, есть ли противопоказания

Арахис, другое название которого земляной орех, представляет бобовые культуры. Польза и вред земляных орехов привлекли внимание большого количества диетологов. Популярность арахиса как продукта питания увеличивается с каждым годом.

Представляет в виде стручка с шероховатым покрытием, внутри которого находятся плода желтого цвета.

Польза земляных орехов

Специалисты выделяют множество положительных свойств арахиса на человеческий организм.

1.    Данный продукт питания очень питательный. В плодах земляного ореха высокая концентрация белков и растительных жиров, которые обладают хорошей степенью усвояемости. В 200 граммах арахиса содержится ежедневная норма множества витаминов и минералов, в частности, фосфора. Примечательным является тот факт, что в арахисе совсем нет холестерина, что считается огромным плюсом для любителей здорового питания.

2.    Линолевая кислота, которая входит в состав данного продукта питания, уменьшает риски развития склероза. При достаточной её концентрации в человеческом организме обеспечивается синтез арахидоновой кислоты. В свою очередь она уменьшает концентрацию холестерина в кровеносных сосудах и улучшает защитные механизмы клеток.

3.    Земляной орех известен тем, что повышает свертываемость кровеносных телец. Медицинские специалисты советуют добавить в рацион питания арахис людям, страдающим от гемофилии.

4.    Польза земляных орехов заключается также в профилактике заболеваний сердца и сосудов, а также в расщеплении жировых клеток. Среди женщин данный продукт питания очень популярен в диетах для похудения.

5.    Земляной орех препятствует возникновению патологий инфекционного характера. Укрепляется иммунитет. Типтофан, который содержится в арахисе, синтезирует серотонин. Повышенная концентрация этого вещества помогает человеку выйти из депрессии, восстановиться после нервного срыва. Люди, ежедневно потребляющие арахис

6.    Клетчатка земляных орехов значительно уменьшает риск возникновения злокачественной опухоли кишечника, а также стимулирует процессы пищеварения, способствует выводу из человеческого организма вредных веществ.

7.    Официально доказано, что польза земляных орехов заключается также в стабилизации гормонального баланса. В свою очередь это помогает избавиться от бесплодия как мужской половине населения, так и женской. Фолиевая кислота, которая содержится в данном продукте питания, уменьшает вероятность развития патологий у плода, если мать в процессе беременности употребляет в пищу арахис.

8.    Продукты питания, которые изготовлены из земляных орехов, также имеют множество полезных свойств. Арахисовое масло включает в себя широкий комплекс различных витаминов и минералов. Молочко из муки земляных орехов оказывает положительное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта. Медицинские специалисты рекомендуют его при гастрите и язвенных очагах в пищеводе. Паста из арахиса станет отличным дополнением к завтраку и обеспечит человека энергией на все сутки.

9.    Польза и вред земляных орехов в жареном виде интересует множества людей. В процессе обжарки в продукте питания значительно повышается концентрация антиоксидантов, таким образом увеличивается и польза для человека. Обжарка также препятствует возникновению плесени при длительном сроке хранения земляных орехов.

10.    Ежедневное употребление арахиса в небольших объёмах положительно воздействует на центры памяти, концентрацию внимания, органы слуха, улучшается также и работа органов половой системы.

11.    При кашле хронического характера рисовая каша с добавлением земляных орехов считается эффективным методом лечения. Данный рецепт может использоваться как для детей, так и для взрослых.

12.    При сушке витамины, которые содержатся в земляных орехах, не разрушаются, однако срок хранения арахиса составляет не более 12 месяцев. Стоит учитывать, что сушеный арахис имеет повышенную калорийность, что объясняется уменьшением влаги. Данный продукт питания в сушеном виде обладает калорийность 661ккал на 100 грамм. Свежий арахис имеет 550ккал.

Однако кроме положительных эффектов земляные орехи, как и любой другой продукт питания, имеет негативные стороны.

Вред земляных орехов

1.    Медицинские специалисты считают, что вред земляных орехов не уступает его пользе. Употребление арахиса может спровоцировать аллергическую реакцию, клинические проявления которой это зуд кожного покрова, тошнота, рвота, отечность горла. По этой причине детям не рекомендуется давать более 9 орехов за раз.

2.    Высокая концентрация белковых клеток провоцирует развитие артропатий, артрозов и подобных патологий.

3.    Если технология выращивания земляных орехов была нарушена, или же не соблюдался процесс обработки – в арахисе начинают скапливаться афлатоксины. Перед покупкой и употреблением земляных орехов настоятельно рекомендуется осматривать продукт питания на наличие плесени, также доложен отсутствовать затхлый запах. Оптимальным вариантом будет приобретать земляные орехи в магазине, а не на рынке.

4.    Одновременно польза и вред земляных орехов заключается в его калорийности, на 200 грамм продукта 1100 килокалорий.

5.    Земляные орехи также не рекомендуются людям с варикозом нижних конечностей. Объясняется это способностью арахиса увеличивать степень свертываемости крови.

6.    Процесс обжарки земляных орехов уменьшает концентрацию полезных веществ, также жареный арахис является переносчиком кишечной палочки, туберкулеза и подобных болезней. По этой причине заниматься процессом обжарки рекомендуется самостоятельно.

При употреблении арахиса следует учитывать не только его положительные свойства, не стоит забывать про возможные противопоказания и вред организму. При покупке земляных орехов для профилактики или лечения патологии, рекомендуется проконсультироваться с медицинским специалистом.

Норма употребления для получения пользы от земляных орехов

Ежедневное количество земляных орехов определяется в индивидуальном порядке в зависимости от самочувствия человека, наличия противопоказания и рекомендаций к употреблению данного продукта питания.

Средняя концентрация у взрослого человека при отсутствии противопоказаний составляет около 50 грамм арахиса. Рекомендуется употреблять не всю суточную норму за один раз, лучше разделить ежедневно количество земляных орехов на 2 – 3 приема пищи.

До 3 лет человеку не рекомендуется употреблять арахис. Медицинские специалисты объясняют это высоким риском возникновения аллергической реакции. Для детей до 18 лет оптимальным вариантом при отсутствии хронических патологий и других противопоказаний считается 25 грамм.

В заключение о пользе и вреде земляных орехов

Свежие земляные орехи без следов плесени, грибка, без неприятного запаха являются источником калорий, энергии и множества витаминов. Ежедневное употребление арахиса в пределах нормы укрепляет иммунную систему человека, уменьшает риск возникновения множества патологий. Земляные орехи стимулируют функции половой системы, помогают излечиться от бесплодия, стабилизировать гормональный баланс и сохранить нервную систему.

Если избегать передозировки при отсутствии противопоказаний удастся извлечь максимальную пользу от данного продукта питания.

omj.ru

Земляной орех или арахис: польза и вред

Арахис, хотя и называют земляным орехом, к орехам не относится. Он является представителем бобовых культур.Арахис, польза и вред которого в настоящее время представляет интерес для диетологов, очень популярен во всем мире. Он представляет собой стручок с шершавыми стенками, внутри которого находятся плоды желтоватого оттенка, покрытые темно-розовой кожицей. Полезные свойства арахиса известны многим, однако этот продукт способен оказывать и негативное воздействие на организм человека. В чем же польза и вред арахиса?

Полезные и лечебные свойства арахиса

  • 1. Арахис — очень питательный продукт. Белок и растительные жиры, содержащиеся в его плодах, хорошо усваиваются организмом. Кроме того, земляной орех богат содержанием целого набора витаминов и минералов. Например, содержание магния и фосфора в 100 граммах арахиса соответствует половине дневной нормы этих макроэлементов для человека. Следует отметить, что холестерин в нем отсутствует. Это делает арахис продуктом, отлично подходящим для здорового питания.
  • 2. Входящая в состав арахиса линолевая кислота известна тем, что препятствует развитию склероза. Достаточное количество этой кислоты в организме человека способствует самостоятельному синтезу другой важной ненасыщенной жирной кислоты: арахидоновой. Эти вещества снижают уровень холестерина в крови и обеспечивают защиту клеток организма от негативных воздействий.
  • 3. Способность арахиса повышать свертываемость крови делает его полезным при заболевании гемофилией, а также уменьшает вероятность кровоизлияний.
  • 4. Дискуссии на тему «арахис: польза и вред» постоянно ведутся среди врачей-диетологов. Несомненно, антиоксидантные свойства этого продукта бесценны для организма. Земляной орех полезен при профилактике атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, он способен замедлить старение и рост раковых образований. Арахис также способствует расщеплению жиров, это делает арахисовую диету очень популярной среди женщин.
  • 5. Арахис помогает организму бороться с инфекциями, благодаря улучшению работы иммунной системы. Содержащаяся в земляном орехе натуральная аминокислота триптофан синтезирует в организме человека гормон серотонин. Увеличенным количеством этого гормона можно вывести больного из тяжелейшей депрессии, вылечить от фобии, восстановить после стресса. Поэтому регулярное употребление плодов арахиса положительным образом влияет и на нервную систему человека.
  • 6. Натуральная клетчатка, из которой состоит само ядро арахиса, может предотвратить рак кишечника, желчекаменную болезнь, улучшить пищеварение, вывести из организма вредные вещества.
  • 7. Учеными доказано, что арахис способен улучшить гормональный баланс человеческого организма. Такое свойство земляного ореха приводит к избавлению от бесплодия людей, которые часто его употребляют. Это касается как мужчин, так и женщин. А фолиевая кислота, которой богат арахис, снижает риск образования у будущего ребенка различных патологий.
  • 8. Полезны продукты, изготовленные из арахиса. Арахисовое масло содержит целый комплекс витаминов и минералов, так как переработка земляного ореха в масло сохраняет все полезные свойства растительного продукта. Арахисовое молочко, производимое из воды и арахисовой муки, благотворно влияет на желудок и кишечник. Его употребление особенно полезно при гастрите и даже язве желудка. Арахисовая паста — это вкусный и калорийный продукт, завтрак из которого способен обеспечить организм энергией на весь день.
  • 9. Жареный арахис, польза и вред которого интересует многих ученых, вкуснее сырого. При обжарке в арахисе увеличивается концентрация антиоксидантов, следовательно, возрастает и его польза для организма. Кроме того, при нарушении условий хранения арахиса, его обжаривание препятствует развитию плесени в нем.
  • 10. Регулярное употребление небольшого количества земляного ореха способно улучшить слух, память, внимание, а также функцию половых органов.
  • 11. Рисовая каша с добавлением арахиса — отличный рецепт при затяжном сухом кашле. Это средство можно использовать и для лечения детей.

Вредные свойства арахиса

  • 1. По мнению многих ученых, польза и вред арахиса примерно равны. Например, кожица ядер земляного ореха способна вызвать аллергию. При этом может возникнуть покраснение и зуд кожи, а также изжога, рвота и отек гортани. Поэтому маленьким детям не стоит давать более 7-10 орешков за раз, даже если они свежие.
  • 2. Большое содержание белка в арахисе делает его нежелательным продуктом для больных артрозом, артритом и подагрой.
  • 3. Нарушение технологии выращивания, обработки, а также неправильная транспортировка и хранение земляного ореха приводит к накоплению в нем ядовитых веществ — афлатоксинов. Чтобы употребление арахиса не вызвало аллергию и другие заболевания, следует внимательно осматривать его при покупке. На скорлупе не должно быть плесени, не допустим затхлый запах. Лучше всего приобретать арахис в магазине, а не на стихийных рынках.
  • 4. Для многих людей, предпочитающих орехи арахис, польза и вред одновременно заключается в его калорийности: на 100 грамм продукта приходится целых 550 ккал. Поэтому людям, мечтающим о стройной фигуре, следует ограничить его употребление до минимума.
  • 5. Из-за своей способности делать кровь более густой арахис запрещен людям с больными сосудами и варикозным расширением вен.
  • 6. По словам ученых, изучивших жареный арахис, польза и вред этого продукта находятся на одной чаше весов. Такая обработка арахиса лишает его множества полезных витаминов. Кроме того, купленный в жареном виде этот продукт способен заразить человека туберкулезом, сальмонеллезом, кишечной палочкой и прочими неприятными заболеваниями. Поэтому обжаривать арахис лучше самостоятельно.

Несмотря на все лечебные свойства арахиса, нужно учитывать и вред, который этот продукт может нанести организму. Поэтому, выбирая арахис для профилактики или лечения любого заболевания, необходимо советоваться с врачом. Следует помнить, что чрезмерное употребление любого продукта, в том числе и земляного ореха, может вызвать различные проблемы в организме.

Земляной орех или арахис: польза и вред Ссылка на основную публикацию

polza-vred.su


Смотрите также