Земляника польза и вред


Земляника лесная: польза и вред для организма :

Ягоды земляники имеют совершенно неповторимый вкус и аромат. В этом плане с ними не может сравниться даже любимая всеми садовая клубника. Упоминания о землянике как об очень полезном растении имеются в литературе еще 13-го века. Культивировать же в Европе ее начали в 15-16 веках. В дикой природе эта ягода встречается как в Европе и Азии, так и в Северной Африке и Америке.

Общее описание

Растет земляника обычно на хорошо освещенных солнцем местах. Это могут быть лесные поляны, склоны холмов, негустые леса, долинки и т. д. Едят плоды этого растения обычно сырыми или в пирогах. Однако очень неплохо подходят они и для консервирования. Из них можно делать варенья, компоты, муссы, пастилу и многое другое. Разумеется, в народной медицине также используется земляника лесная. Польза и вред этого растения как раз и станут темой нашей статьи.

Представляет собой земляника лесная многолетнее травянистое растение с длинным опушенным стеблем и тройными ярко-зелеными листьями. Плод ее ошибочно считают ягодой. На самом деле это разросшееся цветоложе.

Польза плодов

Какие же благотворно действующие на организм вещества содержатся в мякоти такой ягоды, как земляника лесная? Польза ее заключается прежде всего в том, что в состав ее плодов входит просто огромное количество витаминов (прежде всего В1 и С). Также в ягодах земляники есть яблочная, лимонная, аскорбиновая, хинная кислоты и сахара. Содержит мякоть плодов этого растения дубильные вещества, пигменты, сахара, каратин. Помимо всего прочего, ягоды земляники могут восполнить недостаток в организме таких микроэлементов, как медь, железо, марганец и кобальт. Полезны для организма и содержащиеся в мякоти плодов этого растения минеральные соли: кальций, фосфор и калий.

Калорийность

Земляника – ценный продукт, часто используемый в разного рода диетах. Ее ягоды способствуют нормализации обмена веществ в организме человека. Калорийность 100 г плодов составляет всего 34 ккал. При этом в мякоти содержится 0.4 г жиров, 11.2 г углеводов и 0.8 г протеинов.

Польза лесной земляники для организма обусловлена и тем, что в ее ягодах есть фолиевые и пантотеновые кислоты, а также пектиновые компоненты и биофлавоноиды.

Влияние ягод земляники на организм

Профилактика онкологических заболеваний и преждевременного старения – это также то, для чего может использоваться земляника лесная. Польза ее в этом плане обусловлена большим содержанием в мякоти плодов антиоксидантов и антоцианов. Разумеется, очень полезно есть ягоды земляники и при авитаминозе, а также с целью его профилактики.

Многие употребляют ягоды земляники перед едой, так как они улучшают аппетит. Содержащаяся же в них клетчатка способствует выводу из организма холестерина.

Польза для ЖКТ

Ягоды земляники могут оказывать не только общеоздоровительное действие. Способны они благотворно влиять и на конкретные органы даже при довольно-таки серьезных заболеваниях. К примеру, их очень полезно употреблять при воспалении желудка и кишечника. Также стоит обязательно есть эти ягоды весной тем, кто страдает геморроем, язвой желудка или частыми запорами. Очень полезными плоды земляники считаются и при гастритах и коликах.

Выделительная и эндокринная системы

Польза земляники лесной для здоровья заключается и в том, что она очень благотворно действует на работу щитовидной железы. Для оздоровления в этом случае можно, к примеру, есть ее ягоды в свежем виде. Их мякоть снижает количество поглощаемого щитовидной железой йода. Помимо этого, плоды земляники являются просто прекрасным мочегонным средством, изгоняющим из организма огромное количество ненужных солей. Также землянику стоит включить в свой рацион тем людям, которые страдают подагрой, диатезом, циститами и воспалениями.

Сердечно-сосудистая система

Употребление в пищу ягод земляники повышает выносливость сердца и способствует улучшению его работы. Очень полезны они и для людей, страдающих атеросклерозом или гипертонией. Настой из плодов этого растения усиливает сердечные сокращения. Польза листьев земляники лесной больше всего проявляется в чаях. Этот напиток, к примеру, может нормализовать артериальное давление.

Лечение кожных заболеваний

Очень неплохо сок и мякоть земляники помогают от угревой сыпи и пигментных пятен. Иногда кашицу из ягод этого растения применяют также для лечения гнойных и кровоточащих ран. Еще одна болезнь, лечить которую можно плодами, – экзема. Польза лесной ягоды земляники в этом случае проявляется особенно ярко. Компрессы из ее плодов способны всего за несколько часов подсушить струпья и даже вовсе удалить их.

Женские заболевания

Применяют листья и плоды этого растения и при маточных кровотечениях. Польза земляники лесной для здоровья заключается также в том, что она может помогать при ненормально обильных менструациях.

Косметические средства

Вот таким вот образом и используется для оздоровления организма человека земляника лесная. Польза ее заключается, однако, не только в этом. Очень часто это растение применяют и при изготовлении разного рода косметических средств: кремов, масок, шампуней, гелей и т. д. В древние времена спиртовой настойкой земляники выводили веснушки.

Благотворное влияние этого растения проявляется прежде всего в том, что оно действует на кожу омолаживающе, предотвращая появление новых морщин. Регулярное использование земляничных кремов позволяет улучшить цвет лица. Вместо покупной косметики можно брать и просто свежие ягоды. Ими следует время от времени протирать кожу лица, разрезав их на две половинки. Отвар земляники часто используют также для того, чтобы избавиться от неприятного запаха из рта.

Чай из листьев земляники

Итак, как видите, растение это на самом деле очень полезное. Далее представляем вашему вниманию рецепт приготовления чая из листьев земляники. Польза этого напитка в том, что он оказывает на организм общеоздоравливающее действие, действует как мочегонное средство, нормализует работу сердца и благотворно влияет практически на все другие органы. Приготавливается чай следующим образом:

  • Листья земляники подсушиваются и измельчаются. Можно добавить в смесь и немного ягод.
  • Далее земляничная нарезка заливается стаканом горячего кипятка и настаивается в течение 5 мин.

При желании в такой чай можно добавить немного меда. Это усилит его полезные свойства.

Вред земляники

Земляника лесная, польза которой несомненна, иногда, однако, может влиять на организм и не слишком благотворно. К примеру, у некоторых людей на плоды этого растения развивается сильная аллергическая реакция: выступают сыпь и красные пятна, кожа начинает чесаться. Точно такие же неприятности могут возникнуть и в том случае, если ягод будет съедено слишком много. Противопоказана земляника и в случае беременности, а также при:

  • печеночных и почечных коликах,
  • дискинезии желчевыводящих путей и аппендиците,
  • хроническом гастродуодените,
  • панкреатите,
  • хроническом гастрите,
  • открытой язве двенадцатиперстной кишки,
  • повышенной секреции желудочного сока.

Как видите, очень большая может быть для организма человека от приема в пищу ягод такого растения, как земляника лесная, польза. И вред она, конечно же, может также нанести, но только при определенных заболеваниях. Принимая ее в пищу, можно оздоровить свой организм и избавиться от множества проблем. Но, разумеется, при наличии противопоказаний есть эту ягоду или пить отвары из ее листьев не стоит. И конечно, не нужно употреблять землянику в качестве основного лекарства при серьезных заболеваниях. В этом случае стоит все же обратиться к врачу. Землянику же можно использовать как отличное и очень эффективное вспомогательное лечебное средство.

www.syl.ru

Полезные свойства земляники, ее химический состав земляники, пищевая ценность, рецепты приготовления, вред земляники

Земляника по праву считается одной из самых вкусных и уж точно самой ароматной из лесных дикорастущих ягод. Впрочем, сегодня выведено много не менее запашистых, но уже «культурных» ее сортов:

  • садовая (она же клубника);
  • виргинская;
  • мускатная;
  • чилийская и т.д.

По всему миру с любовью и заботой выращивается теперь порядка шести сотен земляничных сортов. И если дикая земляника считается продуктом скоропортящимся, то современная садовая вполне себе может перенести и транспортировку, и даже достаточно продолжительный срок хранения (с соблюдением особых температурных условий и обеспечением необходимой вентиляции, разумеется).

Пищевая ценность и химический состав земляники

Пищевая ценность:

  • Калорийность: 41  кКал
  • Белки: 0,8  гр
  • Жиры: 0,4  гр
  • Углеводы: 7,5 гр

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 2,2  гр
  • Органические кислоты: 1,3  гр
  • Вода: 87,4  гр
  • Моно- и дисахариды: 7,4  гр
  • Крахмал: 0,1  гр
  • Зола: 0,4  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 40  мг
  • Магний: 18  мг
  • Натрий: 18  мг
  • Калий: 161  мг
  • Хлор: 16  мг
  • Сера: 12  мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,3  мг
  • Бэта-каротин: 0,03  мг
  • Витамин A (РЭ): 5  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,03  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,05  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,3  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,06  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 20  мкг
  • Витамин C: 60  мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,5  мг
  • Витамин H (биотин): 4  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,4  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 1,2  мг
  • Цинк: 0,097  мг
  • Йод: 1  мкг
  • Медь: 125  мкг
  • Марганец: 0,2  мг
  • Хром: 2  мкг
  • Фтор: 18  мкг
  • Молибден: 10  мкг
  • Бор: 185  мкг
  • Ванадий: 9  мкг
  • Кобальт: 4  мкг
  • Никель: 2  мкг

Земляника по праву считается еще и одной из самых полезных ягод. А все благодаря своему богатому природному составу. Прежде всего, витаминному. В этой ягоде присутствуют (и в большом количестве) витамины С, Е, Р (биофлавоноиды), РР, В1 и В2, фолиевая и пантотеновая кислоты.

Кроме того, в земляничных ягодах много калия, железа, марганца, цинка, меди,  а также пектиновых веществ и полезных органических кислот.

Чай с земляникой — прекрасное средство от бессонницы. А земляничный рацион — отличная возможность за короткий срок сбросить 3-4 лишних килограмма, ведь в этой ягоде всего около 40 кКал на 100 граммов продукта и практически нет жиров. Поэтому для худеющих земляника — то, что нужно! Вкусно и безопасно для фигуры.

Чем полезна земляника

В медицине ягоды и листочки земляники активно используются еще со времен Древней Индии. Тамошние эскулапы вовсю пользовали своих пациентов земляничными отварами и настоями. Считалось (и не без оснований), что эта ягода работает как «смазка» для человеческих суставов и не дает им «заржаветь».

И по сей день землянику используют для лечения:

  • ревматизма;
  • артрита;
  • и подагры.

Ведь ягода этой культуры препятствуют накоплению в суставах мочевой кислоты и ее солей, а также образованию особо токсичных для человека веществ.

Земляничные ягоды эффективны при лечении:

  • анемий различной этиологии;
  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • неврастении.

Благодаря высоким антиоксидантным качествам землянику используют при лечении целого ряда заболеваний, а также добавляют ее (в самом разном виде) в рационы послеоперационных и выздоравливающих больных.

Польза земляники очевидна для сетчатки глаза — ягода препятствует ее разрушению. И также активно противодействует процессу разрушения оптических нервов.

Сегодня ведутся исследования, цель которых — доказать полезные свойства земляники в борьбе со злокачественными опухолями в организме. А вот полезные качества этой ягодной культуры для пациентов с ожирением, а также с сердечнососудистыми проблемами, уже доказаны. Земляника нормализует работу сердечной мышцы и способствует снижению уровня «плохого» холестерина в организме.

Кроме всего вышеперечисленного, экстракт земляники может снимать острые и хронические воспаления в кишечнике.

Чем вредна земляника

К сожалению, нет в природе ничего «однозначно полезного» для человека. Нельзя употреблять какой-то продукт без меры, надеясь на полное здоровье. Есть вред и от земляники для:

  1. Людей с индивидуальной непереносимостью этой ягоды.
  2. Больных сахарным диабетом. Противопоказания земляники в этом случае особенно актуальны, ведь ягода содержит довольно много сахара.
  3. Аллергиков, поскольку земляника является мощнейшим аллергеном.

Важно:  прежде чем вводить землянику в детское меню или рацион для беременных женщин или кормящих матерей, лучше проконсультироваться с врачом. И скорее всего, он отговорит от этого «эксперимента». Потому что любые ягоды, в принципе, противопоказаны всем, входящим в группу риска по предрасположенности к аллергическим реакциям.

Земляничные рецепты и рекомендации по приготовлению этой ягоды

В кулинарии применение земляники необыкновенно широко. Из этой ягоды варят варенье, конфитюры и джемы. Делают муссы, сиропы и мороженое. На землянике настаивают спиртные и безалкогольные напитки. Из нее получаются великолепные начинки для пирогов, топпинги для десертов, а также основы для всевозможных соусов, кулисов и заправок (и сладки, и несладких).

Землянику кладут во фруктовые салаты, компоты и кисели. Она великолепна в желе и пастиле. Из сушеных ягод и листьев получается ароматнейший и полезнейший чай. А вкуснее домашнего земляничного вина и вовсе не найти напитка «под градусом».

Землянику собирают начиная с середины июля. Рвут ягоды вместе с чашечкой и плодоножкой, чтобы не повредить. Так землянику проще и хранить, и перевозить.

Сбор ягод лучше производить по утрам. Только не в дождь, погода должна быть погожей. И не рекомендуется пересыпать землянику из тары в тару — она наверняка помнется и подавится, а значит, совсем не сохранится.

2,785 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

(192 голос., средний: 4,62 из 5) Загрузка...

okeydoc.ru

Земляника: польза и вред употребления

Землянику достаточно часто путают с клубникой. Однако, эти две ягоды имеют существенные отличия между собой, главным из которых является место произрастания.

Земляника представляет собой многолетнее травянистое растение — семейство «Розовые». И это не совсем ягода, как многие привыкли считать, а произрастающее, исключительно в дикой природе, цветоложе разросшегося типа. Данное растение может быть полевым, зеленым, лесным или же окультуренным — мускатный, мускусный или садовый тип. Стоит отметить, что окультуренная земляника значительно проигрывает по своим вкусовым качествам и аромату дикорастущей ягоде.

Цветоложе имеет опущенные, черешковые, тройчатосложные листья. Стебель данного растения прямостоячий. Цветки обоеполые белые, представляют собой единое соцветие. Плоды красного цвета с сочной мякотью и ярко выраженным ароматом. Семена находятся на самом плоде с его наружной части.

Родина — склоны альпийских гор. На сегодняшний день земляника является широко распространенной в Восточной и Западной частях Сибири, в лесной и лесостепной зонах нашей страны, в странах Средней Азии и на Кавказе.

Состав земляники: калорийность и витамины

Польза земляничных плодов бесспорна, так как они содержат в своем составе такие важные компоненты как марганец, цинк, железо и медь, поэтому ее рекомендовано употреблять при анемии. Кроме того, богата она кислотами органического типа, калием и рядом витаминов В, Е, РР, С, также есть в ней пантотеновая, фолиевая кислоты и пектиновые компоненты. Присутствуют в данном продукте и биофлавоноиды в огромном количестве.

Калорийность земляники на 100 г продукта равна 34 ккал:

  • жиры (0.4 г);
  • углеводы (11.2 г);
  • белки (0.8 г).

Полезные свойства земляники

Польза данной ягоды (как и любой другой) заключается в содержании важных элементов таких как антоцианы и антиоксиданты, которые значительно снижают риск развития онкологических опухолей и преждевременного старения. Рекомендована земляника (в свежем виде или в качестве плодового отвара) при авитаминозе или в целях его профилактики.

Кроме того, часто применяют землянику как полезное дополнение к основному курсу лечения довольно серьезных недугов. Например, компрессы из плодов земляники используются для лечения экземы и способны в течение всего пары часов подсушить и удалить с поверхности кожи струпья.

Изготавливают из свежевыжатого земляничного сока специальные примочки — эффективное и абсолютно безопасное средство, которое помогает в лечении кровоточащего геморроя. При желчекаменной болезни, колитах, нервном истощении и заболевании почек отлично помогает отвар из земляничных листьев.

Важно: дикая земляника способна спровоцировать аллергические реакции организма, если употреблять ее в неограниченных количествах.

За счет того, что плоды земляники обладают прекрасным мочегонным и желчегонным действием, очень часто используется данный продукт в процессе лечения таких недугов как нарушение пищеварения, отсутствие аппетита, сахарный диабет и бронхиальная астма.

Отвары либо настой из ягод земляники прекрасно тонизируют организм, придают сил и повышают активность мозга, кроме того оказывают благотворное воздействие на организм женщин, которые страдают гинекологическими заболеваниями: фибромиома, мастопатия, кровотечения матки и другие.

Окажет положительное действие употребление земляники и при запорах, кишечных расстройствах, простуде, заболеваниях крови или печеночной недостаточности, расстройстве нервной системы, нарушениях сна, туберкулезе. Считается очень полезным съедать ежедневно по 100 г данной ягоды, отдельно от другой пищи.

Земляничный сок применяется в косметологической индустрии — с помощью данного средства удаляют веснушки, пигментные пятна, лечат угревую сыпь и т.д. Производят из нее и различные лосьоны, крема, маски которые способствуют повышению эластичности кожи и предотвращают появление морщин.

Плоды земляники в свежем виде — это отличное противоглистное средство.

Также стоит отметить и то, что за счет своей минимальной калорийности земляника считается продуктом диетическим и, соответственно, способствует снижению веса.

Вред ягод земляники

Земляника является довольно серьезным аллергеном и может нанести значительный вред здоровью. В данном случае, аллергические реакции возникают как при чрезмерном употреблении этого продукта, так и в связи с индивидуальной непереносимостью организмом его отдельных компонентов. Доказано, что аллергия на употребление земляники и клубники имеет общую причину и легко выявляется с помощью обыкновенного лабораторного исследования. Как правило, подобные аллергические реакции чаще всего возникают у людей, предрасположенных к этому на генетическом уровне, то есть, если такая реакция наблюдалась у родителей, то детям необходимо сдать анализы и полностью исключить употребление земляники абсолютно в любом виде — не только как пищу, но и в качестве различных кремов, мазей и т. д.

Категорически противопоказана земляника при обострениях таких заболеваний как гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки или колит. Не рекомендована она и при таких недугах как нефрит или нефроз, потому что обладает высоким мочегонным свойством.

Если вышеперечисленных противопоказаний нет, то, в любом случае, стоит уделять особое внимание свежести и качеству ягод земляники при употреблении, ну и, конечно, помнить золотое правило — во всем должна быть мера.

foodtalking.ru

Польза и вред земляники лесной

Лесная земляника эта та ягода, которая может стать самой любимой практически для каждого. И связано это, прежде всего с ее неповторимым, запоминающимся ароматом. Но не стоит сбрасывать со счетов и целебные свойства этой небольшой ягоды, произрастающей в лесах и на лугах.

Немного о пользе продукта

Небольшая по размерам и удивительно вкусная ягода может употребляться не только в свежем виде. Из земляники получается прекрасное по своим вкусовым качествам варенье, хранить которое можно круглый год. Плоды земляники многие просто сушат, а зимой добавляют в чай. В народной медицине немало можно найти рецептов, основу которых составляют листья и побеги этого растения.

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в продукте

Витаминный и микроэлементный состав земляники будет несколько различаться в зависимости от того, где собрана эта ягода. Садовая земляника или клубника отличаются большими размерами, но в таком растении меньше полезных веществ. Растущая в естественных условиях земляника богата на витамины из группы В, полезную для всех аскорбиновую кислоту, фолиевую кислоту. Входящие в землянику медь, марганец, железо, фосфор в комплексе оказывают благотворное влияние на систему кроветворения и потому свежая ягода одно из самых вкусных средств, используемых при анемии.

Земляника ценится и за счет входящего в нее в огромном количестве кальция, который необходим для лучшего роста и укрепления костной ткани. По содержанию этого микроэлемента плоды лесного растения можно поставить на первое место среди других самых известных растительных продуктов. Поэтому ароматная ягода немало пользы может принести и детям в период их усиленного роста. В землянике есть пектиновые комплексы и биофлавоноиды, эти вещества положительно сказываются на работе внутренних органов и на метаболизме.

Много полезных составляющих и в листьях цветущей землянике. Помимо вышеперечисленных групп витаминов и минералов листья растения содержат также дубильные вещества и алкалоиды.

Калорийность

Калорийность полностью спелых плодов земляники составляет от 41 и до 48 ккал на 100 грамм ягод.

Польза и полезные свойства земляники для здоровья человека

Свежая земляника, к сожалению, доступна всего две-три недели в году. Собирать ее начинают в конце июня – начале июля. Лечебные свойства больше выражены у полностью созревшей ягоды, она красная на вид, сочная, сладкая и ароматная. Собирать ягоды лучше утром или вечером, так как в дневную жару трудно сохранить землянику не помятой. Пользы от этой ягоды немало, в дни ее созревания рекомендуется съедать один-два стакана ягод. Тот, кто это соблюдает, уже через два года подобного лечения замечает множество положительных сдвигов в работе своего организма.

Употребление лесной или луговой земляники необходимо:

  • Для поддержания функционирования сердечно-сосудистой системы. Свежие ягоды улучшают выведение холестерина, снижают артериальное давление, улучшают состояние сердечной мышцы. Полезно землянику есть в пожилом возрасте, ее плоды являются отличным средством от атеросклероза.
  • Входящие в растение аскорбиновая кислота, кемпферол, антоциан, антиоксиданты создают комплекс, предотвращающий развитие злокачественных опухолей.
  • Плоды земляники положительно сказываются и на функционировании органов пищеварения. Под их влиянием улучшается секреторная и моторная функция кишечника, улучшается пищеварение и как следствие этого усиливается аппетит. Ароматная ягода будет полезна людям с язвенными болезнями, при гастритах, воспалительных заболевания пищеварительной системы.
  • Земляника обладает мочегонным свойством, а ее листья способствуют растворению камней. За счет этого ароматная ягода принесет немало пользы при проблемах с мочевыделительной системой. Положительное влияние ягоды оценено при циститах, подагре, мочекислом диатезе.
  • Свежие плоды лесной ягоды и настой из сушеных или свежих листьев прекрасное средство для устранения воспаления в суставах. Это растение входит как основной компонент в состав рецептов от артритов и ревматизма.
  • Отвар листьев растения можно использовать как полоскание при ангинах, стоматитах. При данных заболеваниях земляничный отвар действует как антисептическое и противовоспалительное средство.
  • Земляника обладает и всеми свойствами общеукрепляющего средства. Богатый витаминный состав позволяет рекомендовать эту ягоду к употреблению в период выздоровления после инфекционных заболеваний и как средство от гиповитаминоза.
  • Применяться растение может и в качестве наружного средства. Компрессы из свежих ягод земляники помогают избавиться от экземы, на основе плодов растения готовят и маски для лица, обладающие разными свойствами.
  • Чай из листьев земляники используется от простуды, применяют его от кашля, также он способствует выведению ненужных шлаков из организма. Прекрасно этот напиток справляется и с повышением жизненного тонуса.

Конечно, больше всего ценных микроэлементов в свежих плодах растения, но часть их сохраняется в сушеных ягодах и даже в ароматном варенье.

Польза земляники для мужчин

Земляника полезна и для мужчин — входящий в состав растения цинк способствует нормальной выработке тестостерона. Помогает эта ягода и при отказе от курения – ее употребление помогает вывести скопившиеся в организме шлаки и нормализует нарушенный многолетним действием табачных смол обмен веществ. Свежая земляника омолаживает весь организм, улучшает внимание и память, помогает легче переносить психоэмоциональные нагрузки.

Польза продукта для женщин

Для женщин ягода немало пользы принесет при любом ее использовании. В летний период обязательно нужно воспользоваться плодами леса, для того чтобы сделать земляничную маску для лица. Если использовать только одни ягоды, то эта маска позволит отбелить пятна с гиперпигментацией, повысит упругость кожи, избавит от угревой сыпи. В сочетании с творогом и медом земляника, нанесенная на лицо, повышает его тонус, отодвигает старение кожи.

Отвар из листьев земляники рекомендуется пить при нарушенном менструальном цикле, при кровотечениях из матки. Положительно он сказывается и на всем состоянии репродуктивной системы женщин.

Польза для детей

Спелые ягоды земляники обязательно оценят за их вкус дети. Это сочное лакомство при возможности обязательно нужно включать в рацион ребенка. Земляника с молоком это отличное блюдо для напитывания организма кальцием – микроэлементом, который всегда необходим растущему организму.

Польза земляники при похудении

За счет низкой калорийности землянику можно употреблять и в период снижения веса с помощью диет. Эта ароматная ягодка заменит неполезные для организма сладости, будет способствовать удалению всех токсинов, нормализует пищеварение и предотвратит развитие авитаминозов, что часто бывает при строгих ограничениях в пищи. Естественно, что употребление ягоды следует ограничить одним-двумя стаканами в день.

Польза и вред при беременности

При беременности к употреблению земляники нужно подходить с разумной осторожностью. С одной стороны как свежие, так и сушеные плоды помогут лучше работать органам пищеварения, предотвратят развитие анемии, положительно скажутся на развитии плода. С другой стороны ягоды могут вызвать и аллергию, и нередко при беременности эта неприятность случается и у тех девушек, которые не страдали аллергическими реакциями. Поэтому в свой рацион вводить землянику нужно в количестве не более стакана в день и лучше ее смешивать с молочными продуктами, это улучшит усваивание продукта.

На всем протяжении беременности следует воздерживаться от употребления напитка из листьев земляники. В листьях находятся вещества, усиливающие тонус матки и вызывающие брадикардию. Эти два свойства растения в период ожидания ребенка пользы не принесут.

При грудном вскармливании землянику в свой рацион также необходимо вводить постепенно и лучше начинать это делать, когда малышу будет не меньше трех месяцев. В первые дни употреблять ягоду можно всего по две-три ложки, следя за реакцией организма крохи. Земляника полезна при гв за счет нормализации реакций обмена, улучшения работы клеток печени, почек и всего организма женщины.

Чай из листьев земляники. Польза и вред

Из листьев земляники можно приготовить прекрасный по своим свойствам и вкусовым качествам травяной чай. Земляничный чай можно использовать как:

  • Спазмолитическое средство. Напиток помогает справиться с головными и менструальными болями, тонизирует организм.
  • Противопростудное средство. Земляничный чай усиливает работу иммунитета, обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами.
  • Травяной чай с листьями земляники обладает мочегонным действием, устраняет отеки и нормализует работу почек.
  • Отвар из листьев применяется и при подагре. При этом заболевании напиток используется как средство для улучшения протекания обменных процессов.
  • Земляничный чай будет полезен при тахикардии, повышенном давлении.
Для приготовления ароматного напитка ложку измельченных листьев заливают полулитром кипятка и настаивают 20 минут. При желании к этой основе можно добавить щепотку обычной заварки. Пить травяной чай можно до 5 чашек за день.

Влияние продукта на организм человека

Ароматные ягоды земляники немало пользы принесут любому человеку. Это отличное и натуральное лакомство, прекрасное средство для нормализации работы самых основных органов – почек, печени, сердца, кишечника. Под воздействием земляники лучше работает миокард, улучшается состояние нервной системы, усиливается память и внимание. Употреблять плоды необходимо и при онкологии – ягоды замедляют образование новых раковых клеток, и это повышает шансы на выздоровление. Как листья, так и плоды земляники обладают прекрасными омолаживающими свойствами, также они входят и в состав уникальных по своим свойствам масок для лица.

Естественно, что для того чтобы понять всю пользу ароматного продукта необходимо в сезон созревания ягод съедать их каждый день в количестве не меньше чем один стакан.

Польза и вред при заболеваниях

При панкреатите

При воспалении поджелудочной железы резко ограничивается употребление самых разных продуктов, и земляника относится также к их числу. Во время обострения панкреатита землянику полностью выводят из рациона, так как ее пищевые волокна будут раздражать воспаленные стенки органа. После стихания основных симптомов землянику можно вводить в рацион в виде киселя, желе, компота. Свежие ягоды в период ремиссии употребляют в ограниченном количестве.

При сахарном диабете 2 типа

При сахарном диабете земляника разрешена к употреблению в ограниченном объеме. Полезные вещества этой ягоды усиливают защиту клеточных мембран, блокируют усвоение глюкозы, также эта ягода отличается незначительной калорийностью и небольшим количеством углеводов в ней. Людям с сахарным диабетом только необходимо разделить употребление ягоды на несколько раз – за один раз рекомендуется съедать 60-100 грамм ароматных плодов.

При гастрите

При гастритах ягода принесет свою пользу за счет противовоспалительных и нормализующих обмен веществ свойств. Земляника способна устранить и язвенные поражения на всем протяжении желудочно-кишечного тракта, помимо этого ягоды считаются прекрасным средством для усиления аппетита.

Вред и противопоказание земляники для человека

Земляника, съеденная в большом объеме, способна вызвать аллергическую реакцию в виде сыпи и расстройства пищеварения. К основным противопоказаниям к употреблению этой ягоды относят:

  • Обострения язвенной болезни органов пищеварения, остро протекающие гастриты и панкреатиты.
  • Нефриты.
  • Детский возраст до трех лет.
Осторожно должны вводить в свой рацион землянику беременные девушки и кормящие грудью мамы.

Ответы на популярные вопросы

Чем земляника отличается от клубники?

Садовая клубника является одомашненным вариантом лесной земляники. Окультуривание этого растения привело к тому, что клубника в размерах получилась больше и сочнее, но при этом несколько потеряла во вкусовых качествах. В лесу можно встретить и дикорастущую клубнику, ее плоды более вытянутой формы и имеют темно-фиолетовую окраску. В отличие от лесной земляники дикорастущую клубнику сделать домашним растением не получилось. То есть в садах у нас растет культурный вид земляники.

Что полезнее земляника или клубника?

Естественно, польза лесной земляники по сравнению с садовой клубникой гораздо больше. Растущее в природных условиях растение получает только натуральное питание и содержит весь комплекс витаминов и минералов, заложенный в растение с самого начала. При лечении определенных болезней лучше всего использовать плоды и листья лесной земляники, собрать которую можно на солнечных полянках.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

В сезон созревания ягоды лучше всего ее есть в свежем виде. Но в этот период нельзя забывать и о заготовках на зиму. Плоды можно высушить, для этого их тонким слоем рассыпают на противне и сушат в затемненном и проветриваемом месте. Сушеную ягоду можно добавлять в чай, из нее получаются прекрасные по вкусу и целебным свойствам компоты. Ароматное варенье из ягод земляники прекрасно заменит любые лакомства в зимний период, тем более приготовить его совсем несложно. Для этого литр ягоды нужно сварить с 1кг 200 граммами сахара и с небольшим количеством обычной воды.

Нормы употребления продукта в пищу

От ароматных ягод земляники порой сложно оторваться, но если съесть ее в большом количестве, то, как минимум, можно спровоцировать расстройство пищеварения. Взрослому человеку не рекомендуется съедать больше половины килограмма свежих ягод в день, а пользу может принести уже один стакан сладких и свежих плодов. Детям употребление ягоды следует ограничить одним стаканом.

Подведем итоги о пользе продукта

Ароматная земляника – это и лакомство и вкусное лекарств, целебные свойства которого оценили еще в далекой древности. Употребляя этот натуральный продукт, можно сразу же почувствовать прилив жизненных сил, а при длительном воздействии ягод на организм в лучшую сторону меняется работа самых важных систем.

Новости, которые помогают!

chtoem.ru


Смотрите также