Зеленый чай польза и вред для здоровья


Зеленый чай, польза и вред для здоровья человека

Авг-21-2016 Автор: KoshkaS

Что такое зеленый чай, польза и вред для здоровья человека зеленого чая, какие есть виды этого напитка, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

В Америке и Европе в настоящее время происходит «бум» зеленого чая, что связано с его целебными свойствами. В нашей стране люди еще только привыкают к нему, поэтому рынок зеленых чаев пока еще достаточно скуден. На самом же деле разнообразие сортов зеленого чая намного больше, чем черного.

В производстве зеленого чая основная задача заключается в том, чтобы сохранить полезные биологически активные вещества, которые содержатся в свежих листьях. Поэтому после сбора их немного подсушивают на открытом воздухе, причем чем меньше время подсушивания, тем этот продукт ближе по характеристикам к белому. Когда листья становятся мягкими, их сушат раскаленным воздухом в закрытой духовке или на открытом огне. Это предотвращает листья от окисления (то есть ферментации). После второй сушки их скручивают. В зависимости от способа скручивания выделяют несколько видов зеленого чая.

  1. Слабо скрученный, или натуральнозасушенный, чай – листья в нем практически не подвергаются скручиванию.
  2. Плоский, или сплющенный – его листья практически не скручены, похожи на лавровый лист.
  3. Сильно скрученный по поперечной оси листьев. Маркируется как Gunpowder («порох»), его листья имеют вид чешуек или шариков.
  4. Сильно скрученный по продольной оси листьев. Его листья имеют форму длинных спиралеобразно закрученных палочек.

После скручивания листьев сырье досушивают.

Что такое зеленый чай, польза и вред зеленого чая для здоровья человека, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Полезные свойства:

Зеленый чай, приготовленный по всем правилам, имеет богатое содержание витаминов, микроэлементов и питательных веществ, например растительных белков.

Его можно использовать в лечебном комплексе против многих заболеваний как вспомогательное средство или с целью создания оптимального лечебного фона, на котором специфическое лечение даст максимально эффективный результат.

Этот напиток рекомендуют пить при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, атеросклерозе, ревматизме и гепатите. Этот напиток препятствует ожирению, снижает кровяное давление, придает бодрость, снимает воспалительные процессы. Он богат витамином Р, он также способствует лучшему усвоению организмом витамина С.

Настой зеленого чая можно применять в качестве лечебного и профилактического средства старения кожи, так как он содержит большое количество витаминов и микроэлементов. К тому же при его длительном употреблении нет опасности развития дисбактериоза.

В составе настоя присутствуют алкалоиды, что позволяет использовать его при алкогольной интоксикации. Этот напиток способствует стимуляции кроветворных органов и половых желез.

Противопоказания:

Вред зеленого чая заключается в том, что как любой полезный оздоровительный продукт, его нужно употреблять в меру и знать, как заваривать.

В чрезмерных количествах зеленый чай может нанести вред организму. В составе этого напитка много кофеина, за счет чего может повыситься давление, могут появиться головные боли и головокружение. Зеленый чай в больших количествах возбуждает нервную систему в целом.

То же самое можно сказать о крепком зеленом чае. Его необходимо употреблять с осторожностью, особенно, если есть какие-либо заболевания. Если вы неуверенны, что вам можно пить этот напиток, лучше проконсультироваться с врачом. Крепкий зеленый чай и тем более в больших количествах не рекомендуют употреблять беременным и людям, страдающим нервными расстройствами.

Этот напиток не желательно пить натощак, он может раздразнить слизистую желудка, что впоследствии может привести к язве.

Этот напиток нельзя смешивать с алкоголем, поскольку образовываются токсины, которые могут навредить внутренним органам, особенно почкам.

Если вы любите зеленый чай и хотите получать от него только пользу, стоит знать несколько простых правил. В первую очередь, выбирайте качественный продукт. Чем более высокого качества чай вы будете употреблять, тем больше в нем будет полезных веществ. Заваривайте некрепкий настой зеленого чая. Пейте не более 3-4 чашки в день.

Зеленый чай с:

Мелиссой:

Чай с добавлением травы мелиссы – отличное противовирусное и антибактериальное средство. В нем полностью раскрываются лечебные свойства мелиссы.

Этот напиток:

  • Лечит мигрени
  • Успокаивает, расслабляет, лечит неврозы
  • Помогает при заболеваниях органов дыхательной системы
  • Улучшает обмен веществ
  • Помогает при болях различного характера (особенно девушкам в период менструального цикла)

С листиками мелиссы можно сочетать зеленый, так и черный чай. Очевидна польза такого напитка для профилактики и лечения простудных и бронхолегочных заболеваний.

Калорийность зеленого чая с мелиссой очень незначительна и составляет примерно 0.03 ккал на 100 гр.

Рецепт:

Данный рецепт зеленого чая с мелиссой полезен при гипертонии.

Ингредиенты:

  • зеленый чай — 6 чайных ложек
  • мелисса — 5 свежих листьев

Способ приготовления:

Листья мелиссы измельчите. Зеленый чай промойте теплой водой, чтобы снизить содержание кофеина в напитке. Заварку и мелиссу залейте 1 стаканом горячей воды, настаивайте в течение 10 минут.

Применение:

Пейте чай по 1 стакану 3 раза в день после еды.

С имбирем:

Сам по себе зеленый чай – источник антиоксидантов, а имбирь успешно используется в деле похудения и является весьма ценным для здоровья продуктом. Но чем полезен такой «тандем» и почему в последнее время этот напиток становится все более популярным?

Итак, этот напиток:

  • Служит богатым источником витаминов, макро- и микроэлементов, содержит кальций, железо, магний, калий, фосфор, витамин С, хром.
  • Прекрасно тонизирует, придает энергию и даже утоляет чувство голода.
  • Обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Отлично подходит для комплексного лечения гриппа, простудных заболеваний, ангине.
  • Борется с лишним холестерином, предотвращая болезни сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшает метаболизм, благотворно влияет на пищеварительный процесс
  • Оказывает мочегонное действие, выводит из организма лишнюю жидкость, снимает отеки, избавляет от скопившихся токсинов.
  • Стимулирует оздоровительные процессы в организме – содержащиеся в чае антиоксиданты «работают» против образования злокачественных опухолей и замедляют процессы старения.
  • Стабилизирует уровень глюкозы и помогает предотвращать резкое повышение инсулина.

Калорийность зеленого чая с имбирем составляет в среднем 14,78 ккал на 100 гр. Необходимо также учитывать калорийность других добавляемых в напиток продуктов.

Рецепт:

Зеленый чай с имбирем и лимоном для тонуса и стимуляции метаболизма.

Ингредиенты:

  • имбирь
  • лимон
  • чай зеленый
  • мед

Берем кубик свежего имбиря, размером примерно 2 на 2 см, из двух долек лимона выдавливаем сок. Заливаем кусочек имбиря и сок лимона примерно 200 мл воды и доводим до кипения и варим на слабом огне 10 минут. Параллельно завариваем свой любимый зеленый чай. Снимаем с огня емкость с имбирно-лимонным отваром и смешиваем с уже заваренным зеленым чаем. Добавляем мед по вкусу и наслаждаемся.

С молоком:

Существует мнение, что зеленый чай в сочетании с молоком нейтрализуют полезные свойства друг друга, а также искажается вкус обоих напитков, в чем и заключается основной вред таково чая. Однако во многих странах принято пить чай с молоком, это очень популярный и распространенный напиток. В частности он имеет популярность в Тибете, там его пьют уже на протяжении тысяч лет.

Полезные свойства зеленого чая с молоком:

  • Он считается низкокалорийным напитком, благодаря чему не вредит фигуре и может использоваться при диете
  • Бодрит, как любой зеленый чай
  • Бытует мнение, что благодаря зеленому чаю лучше усваиваются полезные вещества, содержащиеся в молоке
  • Молоко снижает действие кофеина на организм
  • Такой напиток полезен для зубов
  • Он также ускоряет метаболизм
  • Полезен при простуде, так как облегчает кашель и уменьшает боль в горле.

Калорийность зеленого чая с молоком – 8,7 ккал на 100 гр.

Рецепт:

Ингредиенты:

Заваривают зеленый чай кипятком, настаивают примерно 10 минут. Затем в него добавляют горячее молоко в том же количестве, что и чай. Можно варьировать соотношение молока и чая вкусу.

С жасмином:

Традиция добавлять в чай лепестки ароматного жасмина зародилась на самой родине этого напитка — в Китае, в провинции Хуань. Популяризации зеленого жасминового чая поспособствовали китайские лекари, которые считали жасмин прекрасным афродизиаком.

Полезные свойства:

  • В холодный период этот напиток согревает, создает гармонию в душе, а летом утоляет жажду, бодрит тело и освежает
  • Сочетание листиков зеленого чая и цветков жасмина является отличным антидепрессантом, так как помогает унять волнение и улучшить настроение
  • Оказывает положительное действие на нервную систему и стимулирует работу мозга
  • Этот напиток китайские лекари издавна используют при простудах в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства
  • Продлевает репродуктивность женщины, работоспособность мужчины
  • Зеленый чай с жасмином хорошо дополняет любую диету
  • Помогает избавиться от бессонницы
  • Положительно влияет на остроту зрения человека
  • Гонконгскими учеными доказана относительно низкая заболеваемость раком на территории, где регулярно пьют зеленый жасминовый чай

Калорийность зеленого чая с жасмином — 8 ккал на 100 гр.

Рецепт:

Чай с цветами жасмина.

Ингредиенты:

  • зеленый чай — 2 чайных ложки
  • цветы жасмина — 3 столовых ложки
  • вода — 1 литр
  • сахар — по вкусу

Фарфоровый чайник ополосните кипятком, всыпьте в него зеленый чай и сухие лепестки жасмина, залейте кипятком, накройте чайник крышкой, а сверху – салфеткой. Настаивайте в течение 10–15 минут, после чего разлейте чай в чашки через ситечко. В готовый чай добавьте сахар.

С саусепом:

Зеленый чай с саусепом является одним из самых вкусных видов чая, он имеет свежий и яркий аромат.

Саусеп — вечнозеленое дерево, именуемое также Аннона колючая или Сметанное яблоко. Для приготовления чая с саусепом используют мякоть его плодов.

Полезные свойства такого напитка:

  • Он очень полезен для сердца, укрепляет иммунитет и является также хорошим антидепрессантом
  • Хорошо поддерживает организм при простуде и других вирусных заболеваниях
  • Саусеп благотворно влияет на работу печени и почек, дает небольшой мочегонный эффект
  • Этот напиток поддерживает флору кишечника и способствует снижению веса

Зеленый чай повышает или понижает давление?:

Вопрос о том, повышает или понижает давление зеленый чай, оказывается очень спорным. Ответы врачей и ученых оказываются абсолютно противоположными. Есть несколько версий.

Этот чай повышает давление:

В основу этой версии лег тот факт, что в нем содержится большое количество кофеина. А как известно, гипертоникам рекомендуют избегать продуктов, содержащих в своем составе много кофеина. Хотя вопрос о влиянии кофеина на давление тоже не самый однозначный.

Понижает давление:

В ответ на теоретические выкладки, японские ученые поставили эксперимент, который показал, что зеленый чай давление понижает. В течение нескольких месяцев гипертоники регулярно употребляли этот напиток, и в результате их давление понижалось на 5-10%. Что касается сиюминутного эффекта, то никаких изменений зафиксировано не было.

Нормализует давление:

Еще одна версия о влиянии этого напитка на давление звучит следующим образом. При его употреблении гипертоником или здоровым человеком, кофеин стимулирует работу сердца, но в тоже время происходит расширение сосудов и в результате никаких особенных изменений не происходит. Возможно лишь кратковременное повышение давления, зато в результате воздействия кофеина проходит головная боль, связанная с повышенным давлением.

На гипотоников зеленый чай действует иначе. Кофеин приводит в норму сосудистый тонус, который обычно нарушен при гипотонии и увеличивает частоту сердечных сокращений. В результате давление повышается.

Как лечить прыщи зеленым чаем?

Прыщи являются частым заболеванием кожи, причем не, только у подростков, но и у взрослых. Одно из домашних средств от этой проблемы, которое помогает очистить кожу и лечить воспаления, является зеленый чай от прыщей.

Пероксид бензоил широко применяют для лечения этого косметического дефекта. Доктором Дженифером Ганг – Уонгом было проведено исследование. Участники эксперимента, у которых были прыщи на лице, обрабатывали кожу зеленым чае и пероксидом бензоилом.

Результат эксперимента всех удивил. Выяснилось, что зеленый чай действует на прыщи так же, как и пероксид бензоила. Но действие этого напитка более мягкое, кожа не пересушивается, аллергических реакций не наблюдалось. А вот пероксид вызывал у некоторых участников аллергию, зуд, покраснения.

Как же можно использовать зеленый чай в борьбе с прыщами? Предлагаем читателям способ, состоящий из двух шагов.

  1. Каждый день по утрам делайте себе настой из зеленого чая. Достаточно заварить 1 пакетик на стакан кипятка. После того, как вода закипела, дайте заварке постоять минут 20. За это время чай остынет и будет готов к применению. Вы можете наносить его на кожу лица при помощи ватного тампона или пульверизатора, как вам удобно. Это будет своего рода тоник, поэтому его достаточно просто нанести на кожу и оставить впитываться. Для достижения желаемого результата следует применять данное средство 3 раза в день: утром, днем и вечером, перед тем, как лечь спать.
  2. Далее готовим другое средство, которое нужно будет применять на ночь два раза в неделю. Для него нам понадобится также яблочный уксус. Добавьте 1 столовую ложку яблочного уксуса в стакан заваренного зеленого чая. Наносить получившееся средство нужно тоже как тоник (то есть не смывать, а оставлять для воздействия на коже, в данном случае на всю ночь). Утром можете умыться теплой водой, как обычно, и нанести на кожу свой увлажняющий крем.

Чем полезен зелёный чай для похудения?

Стоит детально остановиться на пользе зеленого чая для похудения. История употребления зеленого чая уходит корнями в Древний Китай и Древнюю Японию, где он считался эликсиром здоровья и долголетия. В его состав входит масса полезных микроэлементов и веществ, способствующих не только оздоровлению всех органов, но и продляющих жизнь. В жарких странах, где температура днем зашкаливает, жители пьют горячий зеленый чай с солью. Высокая температура напитка уравнивает тело и температуру вокруг, соль сохраняет влагу внутри, а чай не позволяет полезным веществам выходить через поры кожи.

Для худеющих зеленый чай тоже очень полезен из-за своей низкой калорийности и «букета» витаминов. Если вы очень хотите перекусить вечером перед сном, заварите зеленый чай и выпейте его без сахара не спеша. Во-первых, он прекрасно утолит голод и жажду, а во-вторых, успокоит нервы и подарит спокойный сон. Самое интересное то, что у зеленого чая нет противопоказаний, его можно пить абсолютно всем.

prokalorijnost.ru

Польза и вред зеленого чая

Пакетированный и крупнолистовой, традиционно классический и с добавками, китайский и цейлонский – бессчетное множество зеленого чая стало возникать в современных городах, на первый взгляд никак не связанных с Востоком. Польза зеленого чая известна в каждом монастыре Поднебесной и Страны Восходящего солнца. Однако в чем же состоит лечебное воздействие и насколько безопасно употреблять данный продукт?

Состав зеленого чая

Именно из-за разнообразного химического состава данный напиток заслужил такое уважение и поклонение у азиатов. И, возможно, это одна из важнейших причин такой удивительной продолжительности жизни. Вот, что содержится в каждом листике зеленого чая:

  1. Полифенолы обеспечивают антиоксидантное воздействие. Они тормозят свободные радикалы, повышают защиту организма, не дают развиваться онкологиям. Благотворное влияние идет и для сердечно-сосудистой системы, предупреждается появление и прогрессия диабета.
  2. Катехины всячески укрепляют иммунную систему, ликвидируют попавшие в тело свободные радикалы, уничтожают бактерии и микробы. Именно из-за катехинов достигается всем известный эффект омоложения: они тормозят старение всех систем организма и улучшают клеточный тонус. Катехины же нейтрализуют вредный холестерин, не давая образоваться атеросклерозу – в частности атеросклеротическим бляшкам в сосудах.
  3. Комбинирование витамина E с токоферолами спасает от малокровия, особенно женскую половину населения, повышает активность в периоды упадка сил.
  4. Специфический цвет и узнаваемый запах зеленого чая обязан каротиноидам, а еще они способствуют синтезированию витамина A в человеческом теле, который немаловажен для зрения.
  5. Аскорбиновая кислота или витамин C, содержащийся в чае, не только увеличивает стойкость к вирусам, но и уменьшает интоксикацию, смягчает вред от нервов и стрессов.
  6. Алкалоиды отвечают за бодрость и генерирование энергии. Основной алкалоид – это кофеин, точнее его форма – теин. Однако содержание теина небольшое и не приносит столько вреда, сколько получается от чистого кофеина.
  7. Дубильные вещества вместе с теином обеспечивают поступление витамина P.
  8. Из минерального состава можно отыскать практически все известные элементы, но большее количество калия, марганца, фтора, хрома, цинка, йода и селена.

Также в составе зеленого чая присутствуют 17 аминокислот, витамины группы B, K, PP и прочие вещества в незначительном количестве.

Польза зеленого чая

Китайскими мудрецами, монахами, а затем поколениями жителей азиатских стран были доказаны полезные свойства зеленого чая. Впоследствии ученые многих университетов подтверждали его оздоровляющее воздействие и открывали все новые моменты лечебности целительного напитка.

Гонконгским научным исследователям принадлежит открытие влияния зеленого чая на состояние костной ткани. Элементы катехина запускают активизацию ферментов, которые на 80% ускоряют рост костей, увеличивают их минерализацию и затормаживают разрушающие кости остеокласты. При артрозе, чтобы ослабить симптоматику и вывести часть солей, нужно всего лишь ввести в ежедневный рацион одну-две чашки зеленого чая.

Происходит стимуляция метаболизма и прочих процессов обмена и жизнеобеспечения. По этой причине диетологи и популярные диеты известных модниц рекомендуют употреблять зеленый чай для похудения: усвоение и переработка поступающих веществ приходит в норму, не откладывается балластом в проблемных участках, вследствие этого не происходит сильный набор веса и улучшается эффективность физических упражнений.

В том числе, вещества, содержащиеся в зеленом чае, убирают вредный холестерин из крови. Это уменьшает риск возникновения или прогрессии такого недуга, как атеросклероз сосудов головного мозга и сердца.

Восточный напиток благотворно сказывается на иммунной системе. Его воздействие не такое сильное, как у лимона или имбирного корня, однако антибактериальные и противомикробные свойства позволяют включать некую защиту как самого тела в общем, так и ЖКТ в частности. В особенности эффект заметен в ротовой полости: уменьшается отложение налета, желтизна, укрепляется эмаль и снижается вероятность подхватить заболевания.

Помощь в синтезировании витамина А и катехины способствуют поддержанию здорового зрения. Это открытие принадлежит специалистам гонконгского университета. Катехины благоприятно влияют на сетчатку и хрусталик глаза, поддерживают тонус и тормозят окислительные процессы. Эффект от выпитой кружки зеленого чая сохраняется до 20 часов.

Зеленый чай – это прекрасный альтернативный энергетик. Он возвращает ушедшие силы, поддерживает жизненный тонус и неплохо взбадривает. Главное отличие от кофе заключается в том, что чайный кофеин (теин) менее вредный, не так сильно давит на сердце и нервную систему.

Антиоксидантный эффект напитка также прекрасно сказывается на теле. Во-первых, выводятся шлаки, которые отравляют кишечник, а из него и весь организм. Во-вторых, омолаживаются клетки кожи, отчего появляется более молодой внешний вид и более здоровое состоящие кожных покровов. В-третьих, ликвидируются свободные радикалы, вызывающие такие ужасные заболевания, как онкологии.

Польза зеленого чая для мужчин заключается в присутствии такого важного элемента, как цинк. С его руки происходит секреция половых гормонов, также цинк участвует в повышении потенции. В том числе, происходит профилактика рака простаты.

Польза зеленого чая для женщин заметна после 40-50 лет, так как уменьшается вероятность заполучить перелом шейки бедра. Происходит подобная профилактика благодаря наличию в напитке фтора. Кроме того, принято считать, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск возникновений раковых заболеваний груди.

Также напиток улучшает функционирование пищеварительной системы. Это касается не только выведения шлаков, но и проходимости кишечника, что актуально для людей, страдающими то запорами, то диареей. При различных отравлениях (пищевых, медикаментозных, алкогольных, аллергических) зеленый чай поспособствует ликвидации патогенных бактерий, выведет их продукты жизнедеятельности и токсины, усилит двигательную функцию кишечника и повысит тонус.

Полезен зеленый чай и для нервной системы, поддавшейся стрессам и умственному истощению. Не крепко заваренный напиток выступает своего рода антидепрессантом, смягчает влияние стрессов, гармонизирует. Он предотвращает преждевременную хрупкость сосудов и риск мозговых кровоизлияний.

Ученым из Японии принадлежит доказательство, что длительное употребление данного продукта хорошо помогает нормализовать жизни людей с гипертонией. Сосудистые стенки получают эластичность, тонус и крепость, в результате общие показатели давления снижаются на 10-20 единиц.

Как правильно заваривать зеленый чай?

Люди не привыкли сильно раздумывать о правильном заваривании напитков. Зачастую они используют самый быстрый и наименее затратный способ – заливают заварку крутым кипятком из чайника. Естественно, это позволяет в короткие сроки приступить к употреблению продукта и не ждать дополнительно 12-15 минут, пока он заварится и подстынет. Однако, подобный процесс напрочь убивает большую часть лечебных элементов и значительно снижает целительные свойства.

Для того, чтобы зеленый чай по-максимуму раскрывал свою пользу, не нужно следовать вековым традициям чайного дела восточных народов (хотя и желательно), можно придерживаться определенных советов и способов заварки:

  • Для заваривания берется фарфоровая, стеклянная или керамическая посуда (чайники, заварные кружки, прочие емкости);
  • Температура не должна быть выше 80оС, оптимальной считается 60-80оС, хотя зеленый чай может завариться даже в прохладной воде, просто понадобится значительно больше времени;
  • При непосредственном заваривании (заливании листьев чая водой) не стоит класть сахар, мед и прочие добавки, лучше их положить через 5-10 минут или перед употреблением;
  • Для усиления вкуса рекомендуют перед завариванием хорошо прогреть емкость паром, а уже после засыпать чайные листы.

Время заваривания зеленого чая колеблется от 5 до 10 минут. Однако традиционный принято заваривать в пределах одной минуты, после чего он считается готовым к употреблению. Чем дольше напиток будет настаиваться, тем, соответственно, крепче и насыщеннее он станет. Но следует учитывать, что не всем людям показан крепкий чай.

Вред зеленого чая

Вред зеленого чая также существует, и его необходимо учитывать перед тем, как вводить в рацион данный напиток. Помимо индивидуальной непереносимости отказаться от зеленого чая необходимо при следующих моментах:

  1. Сильно истощенная нервная система – чай укрепляет и тонизируют, однако при очень сильном истощении кофеин способен еще больше навредить и вызвать бессонницу.
  2. Гипертония и гипотония в острой форме могут ухудшиться, если воздействовать на сосуды, находящиеся в сильном напряжении. Гипотоникам следует быть осторожными с подобным продуктом, так как зеленый чай известен своим действием по снижению артериального давления.
  3. Чай усиливает негативный эффект алкоголя, стремительно ухудшает самочувствие и выделяет вещества, отравляющие почки.
  4. Также напиток ослабляет воздействие медикаментов.
  5. Натощак, особенно при наличии заболеваний ЖКТ (в частности изжоге и гастрите с повышенной кислотностью), зеленый чай пить крайне не рекомендуется, так как он раздражает слизистую оболочку желудка.
  6. Нежелателен он для людей с тахикардией и сердечно-сосудистыми недугами.
  7. При беременности и лактации зеленый чай нужно пить крайне аккуратно, потому как теин может нарушить тихий сон ребенка и сделать его беспокойным.

Чрезмерное питье чая может спровоцировать дефицит железа, так как дубильные вещества, содержащиеся в нем, способны блокировать всасывание этого элемента из пищи. Также переизбыток данного напитка в рационе вымывает кальций, в результате чего есть риск появления остеопороза. А слишком большое количество катехинов выводят из равновесия обменные процессы, мешают усваиванию пищи, вызывают расстройства желудка различного характера, провоцируют болезни печени.

domashnee-zdorovie.ru

Польза и вред зеленого чая для здоровья

Зеленый чай – напиток не однозначный. Его готовят из листьев чайного дерева, которые не подвергались ферментации. Известен богатый химический состав зеленого чая. То, что употребляет человек в пищу и для питья, влияет на его здоровье. Напитки, которые продаются в магазинах, содержат химические вещества, которые не слишком полезны для организма.

В каком напитке давно сомневаться не приходится – так это зеленый чай. Однако стоит знать все его особенности, ведь зеленый чай пользу и вред для здоровья может принести в одинаковой степени.

Состав

Благодаря тому, что обработка свежей продукции в основном заключается в выпаривании влаги из листа чайного, цвет и состав готовых чаинок максимально приближен к натуральному изначальному продукту. Только концентрация полезных веществ, становится во много раз больше.

Химический состав включает такое обилие элементов, что зеленый чай считается одним из ценнейших для организма человека продуктов. В состав его входят и витамины, и микроэлементы, и макроэлементы.

Состав чая:

  1. Витамины – например, витамин Р, содействующий здоровью и эластичности сосудов и поддерживающий сердечно-сосудистую систему в целом; витамин С, которого в зеленом чае больше, чем в лимонах и апельсинах; витамин К, обеспечивающий нормальную свертываемость крови; витамин В, благотворно влияющий на нервную систему; витамины А, РР, D и Е.
  2. Минералы и микроэлементы – например, цинк, необходимый для роста и укрепления волос, зубов и ногтей; а также йод, поддерживающий эндокринную систему; фтор, укрепляющий десны и зубы; калий – друг сердечной мышцы; медь, способствующая женскому здоровью, и марганец. Минералы, содержащиеся в листьях, помогают правильной работе внутренних органов, укрепляют иммунитет, поддерживают баланс всех систем организма и нормализуют обмен веществ, что, помимо всего прочего, способствует похудению.
  3. Кофеин – ну, кофеин все знают, его бодрящие и тонизирующие свойства знакомы любителям кофе, однако с зеленым чаем все не так просто. Дело в том, что именно в нем содержится «другой кофеин» — теин, действие которого значительно мягче, и при этом протяженнее. К тому же, он выводится из организма полностью, не вызывая побочных эффектов. Когда у меня, кофеманки со стажем, вдруг принялось скакать давление, мой врач рекомендовал заменить утренний кофе зеленым чаем, и положительный опыт так меня вдохновил, что я полностью перешла на него. Удивительное дело – давление нормализовалось.
  4. Антиоксиданты – флавоноиды (катехины), которые не просто замедляют процессы старения, но даже предохраняют от онкологических заболеваний. Существует мнение, что зеленый чай, богатый катехинами как никакой другой, замедляет и даже останавливает рост опухолей. Катехины, к тому же, регулируют содержание сахара в крови, что делает этот напиток невероятно полезным для больных сахарным диабетом.

Зеленый чай содержит катехина четыре основных компонента. Только один из этих компонентов в 100 раз превышает антиоксидантные свойства витамина C. Исследования показали, что в чашке одной чая зеленого, содержится до 40 мг полифенолов, что во много раз превышает антиоксидантный эффект тех же яблок, шпината или брокколи. 

Вред зелёного чая

В состав зелёного чая входят вещества, оказывающие как положительное, так и отрицательное воздействие на организм человека. Кроме того, в зеленом чае присутствуют теофиллин и теобромин, оказывающие возбуждающее действие на нервную систему человека. Вот почему настой из чайных листьев не рекомендуется людям с повышенной возбудимостью и при бессоннице.

Помните, что рекомендуется температура заварочной воды в районе 80-90 градусов. Не имея под рукой градусника, определить подходящую температуру довольно просто. Надо открыть у чайника крышку и когда начнет подниматься пар, поднести к нему руку. Пар не должен обжигать руку. Именно такая температура будет оптимальной. Усвойте однажды и навсегда – кипяток разрушает большинство полезных веществ в чае, делая этот напиток бесполезным!

Крепкий напиток однозначно вреден в таких ситуациях:

  1. При беременности. Он препятствует естественному расщеплению фолиевой кислоты, столь жизненно важной развивающемуся мозгу будущего малыша. Всё это связано с содержанием в нем большой дозы химического препарата с труднопроизносимым именем «галлатэпигаллокатехина». Вновь упомянем кофеин, противопоказанный беременным. Препятствует ли черный чай расщеплению фолиевой кислоты доподлинно не доказано, но вот кофеин в нем все-таки содержится. Всего лишь нескольких чашек любого чая за день могут вызвать рождение ребенка с пониженным весом, стимулировать преждевременные роды с возможной гибелью плода.
  2. При неустойчивой нервной системе и при заболеваниях сердечнососудистого тракта. Разумеется, теин вреден для них. Но чай богат не одним теином, в нем имеются вещества, активно влияющие на эти системы, что и обуславливает его вредное воздействие, например за счет теобромина.
  3. При язве желудка. Скорее чай противопоказан, чем действительно вреден. Крепкий чай, а зеленый в особенности, повышает кислотность желудочного сока, а это, в свою очередь, препятствует естественному процессу заживления ран. В результате состояние больного может существенно ухудшится.
  4. При температуре. В чае присутствует теофиллин, способный повысить температуру человека. Поэтому больной с температурой, выпив зелёного чая, ещё больше ухудшит свое состояние.
  5. При нездоровой печени. Здесь надо отметить конкретно зелёный чай. Некоторые соединения, содержащиеся в чае, чрезвычайно нагружают печень, в особенности, если этот напиток пить помногу. А вот в черном чае этих соединений совсем мало.
  6. Для скелета и костей. Анализы, поставленные учеными на животных, показали неожиданные результаты. Оказывается, чай негативно влияет на скелет и, в частности, на плотность ткани костей. Справедливости ради заметим, что на людях подобных исследований не делалось.
  7. Вымывание полезных микроэлементов. Чай из организма выводит металлы. Вновь из-за теина.
  8. Для зубов. Хотя здесь говорилось об обратном эффекте, но есть данные, согласно которым чай губительно влияет на эмаль зубов. Чему верить? Однозначно не ответишь, но вряд ли стоит полоскать чаем зубы при чистке.
  9. Образование мочевины. Любой чай богат пуринами, которые в процессе усвоения синтезируют мочевину. Она, как известно, ядовита, а удаляется из организма с трудом. Её соли синтезируют кристаллы, развивающие подагру. Помимо этого зеленый чай нарушает состояние людей, болеющих артритом и ревматизмом.

Чем вреден зеленый чай в пакетиках:

  1. В состав подавляющего количества марок пакетированных чаев входит так называемый чайный мусор (поврежденные листья, черешки, палочки), который отбраковывается при производстве качественных листовых чаев. Вкусовые качества и польза такой чайной пыли минимальна.
  2. Многие марки чая в пакетиках кроме самого чайного листа содержат различные растительные компоненты (листья деревьев, трава) сомнительного качества или происхождения.
  3. Нередко для производства чайных пакетиков используются просроченные чайные листы. В состав бумаги, в которую упаковывается чай, входит термопластическое волокно (для придания формы). Это вещество при контакте с горячей водой выделяет различные вредные вещества.

Чрезвычайно горячий напиток не стоит употреблять в больших дозах. Поэтому, если вы постоянно употребляете чрезмерно подогретый чай, неизбежно возникают ожоги внутренних органов. Они деформируются, болезненно съеживаются, на тканях образуются трещинки. Такого рода ожоги непременно повышают степень риска раковых заболеваний. Здесь надо отметить, что это не вред чая как такового.

Польза зеленого чая

Полезные свойства зеленого чая издавна используются в Азии – Китай, Япония, среднеазиатские народы употребляют этот «коктейль здоровья» ежедневно: охлажденным в жару, горячим – в холодное время года. Посмотрите на японок – их чудесная кожа, моложавость и стройность давно служат образцом для всех женщин.

Конечно, богатая морепродуктами диета тоже играет не последнюю роль в сохранении молодости и здоровья, но «напиток жизни» — зеленый чай – одно из важнейших составляющих этой диеты. А вы думаете, зря кинозвезды и гламурные дивы в своих дорогих спа-салонах давным-давно завели моду баловаться чашечкой зеленого чая, прекрасно способствующего очищению и омоложению организма?

Продукт отличается огромным количеством полезных свойств, но самыми важными из них стали:

  1. Снижение роста раковых опухолей. Возможность останавливать и задерживать рост различного вида опухолей и бороться с активностью раковых клеток (впрочем, согласно некоторым исследованиям, против опухолей молочной железы зеленый чай малоэффективен).
  2. Способность выводить из организма свободные радикалы и защищать от воздействия повышенной радиации.
  3. Предотвращение заболеваний сердечно-сосудистой системы вплоть до инфарктов и инсультов, снижение кровяного давления.
  4. Расщепление жиров, выведение из организма вредных холестеринов, нормализация обмена веществ и контроль над весом.
  5. Борьба с заболеваниями полости рта, устранения пародонтоза и несвежего дыхания, предотвращает гниение зубов.
  6. Нормализация и поддержание здоровой микрофлоры кишечника.
  7. Выведение из организма токсинов, солей, в том числе и соединений радиоактивных металлов.
  8. Поддержание бодрости и повседневной активности, борьба со сниженным жизненным тонусом, сонливостью, головной болью.
  9. Улучшение мозговой (умственной) активности, реакции.
  10. Снятие тревожности, депрессии, стрессов,нормализация сна (при правильном употреблении).
  11. Снижение пагубного влияния табака на организм.
  12. Борьба с мочекаменной и желчекаменной болезнями. Восстановление водного баланса в организме.
  13. Замедление процесса старения, повышение общего тонуса организма.
  14. Улучшение работы эндокринной, сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной систем.
  15. Поддержание остроты зрения, хорошего состояния кожи и волос.

Как правильно приготовить зеленый чай

Существует множество рецептов приготовления этого напитка, но прежде всего необходимо уяснить, какого именно эффекта хочется добиться его употреблением. Если дело во вкусовых предпочтениях, то заваривать его можно практически как угодно — кому-то нравится сочетание чая с молоком или лимоном, кто-то выбирает ароматизированные или смесовые сорта, некоторые добавляют по своему вкусу капельку меда или сахара.

Если хочется максимально сохранить в зеленом чае пользу, то лучше придерживаться следующих рекомендаций:

  • использовать для заваривания керамическую, фарфоровую или стеклянную посуду;
  • заваривать чай не слишком горячей водой — 60-80 градусов будет достаточно (чай заварится даже в абсолютно холодной воде). Для того, чтобы определить, достигла ли вода нужной температуры, нужно прислушаться — пузырьки в закипающей воде должны шуметь, как ветер в сосновом лесу;
  • во время заваривания не стоит класть сладкие добавки — лучше добавить их непосредственно перед употреблением;
  • разные добавки в чай помогут усилить те или иные свойства чая — чай с молоком поможет утолить голод; гибискус усилит метаболические процессы и придаст чаю легкий мочегонный эффект.

Зеленый чай получится намного вкуснее, если прогреть заварник паром, насыпать чай из расчета чайная ложка на стакан, залить горячей водой. Можно заварить чай на молоке, или сделать чай обычным способом, и долить молоком по вкусу. Такой напиток поможет утолить голод и нормализовать давление.

Зеленый чай повышает или понижает давление?

Как известно, термины артериальная гипертония и артериальная гипертензия считаются синонимами. Хотя, если быть точным, «гипертония» означает повышение тонуса сосудов, а «гипертензия» — «повышение давления в системе».

Увеличение показателей артериального давления до 140/90 мм рт.ст. не всегда связано с повышением тонуса сосудов. Высокие значения могут наблюдаться при их обычном и даже пониженном тонусе из-за увеличения в силу тех или иных причин сердечного выброса. Поэтому дискуссии о пользе зеленых сортов чая для понижения или повышения давления продолжаются.

  • Согласно одной из точек зрения, изменения показателей не происходит. Входящий в состав кофеин стимулирует сердечную деятельность, что вначале повышает давление. Одновременно вазомоторный центр продолговатого мозга, отвечающий за сужение или расширение кровеносных сосудов, дает команду снизить тонус, в результате чего показатели быстро возвращаются в норму. Исследованиями установлено, что зеленый напиток обладает свойством разжижать кровь, делать ее более текучей. В результате существенно снижается нагрузка на сердечную мышцу, показатели давления нормализуются, уменьшается риск инсульта.
  • Другие исследования с различной степенью достоверности подтверждают пользу зеленого чая для снижения уровня «плохого» холестерина, укрепления и увеличения эластичности стенок сосудов из-за высокого содержания в нем дубильных веществ. Наилучший эффект достигается при употреблении высококачественных сортов, изготавливаемых из верхних молодых листьев.
  • Зеленые сорта чая полезны оказываемым мочегонным действием и потому могут использоваться при лечении сердечно-сосудистых или почечных заболеваний, снижения отечности. Полученные результаты позволяют рекомендовать употреблять зеленый напиток всем здоровым для снижения риска артериальной гипертензии, а также в начальной стадии данного заболевания. Многие пациенты отмечают нормализацию или ощутимое снижение показателей, улучшение состояния. Но говорить о полном излечении болезни данным способом не приходится.

Чтобы сделать более определенный вывод о пользе зеленого чая для снижения давления при его регулярном употреблении, требуются дополнительные многолетние исследования. 

Зеленый чай с молоком

Возможно, самый полезный напиток для зубной эмали, это зеленый чай с молоком, в пакетиках или заваренный из листьев. Благодаря высокому содержанию кальция (495 мг) он эффективно укрепляет зубную эмаль, препятствует ее истончению. Кроме того, при употреблении с молоком, чай не окрашивает зубы (в отличие от черного чая, пигмент которого не всегда нейтрализуется даже молоком).

Еще одно свойство, чем полезен зеленый чай в пакетиках с молоком – он имеет щелочную среду (благодаря молоку), а значит, способен нейтрализовать кислотность желудка. Потому очевидна польза зелёного чая с молоком в какой бы то ни было форме для людей, страдающих изжогой, гастритом, повышенной кислотностью. При попадании в желудок этот напиток, благодаря своей щелочной среде, снижает кислотность желудочного сока. В результате уменьшается выраженность приступов гастрита и изжоги. Для улучшения вкуса его можно употреблять с мёдом, жасмином, мятой, мелиссой и другими добавками.

Как лучше всего употреблять зеленый чай?

Чтобы зеленый чай принес максимальную пользу, выбирают качественную крупнолистовую продукцию. Желательно, чтобы в составе продукции был только один ингредиент. Если хочется улучшить вкусовые качества, то сделать это можно и самому, добавляя натуральные продукты, а не ароматизаторы неизвестного происхождения.

Чай пьют свежезаваренным. Уже через час в нем существенно снижается концентрация витаминов. Нельзя подогревать чай, потому что в нем образуются вредные соединения. Качественные сорта заваривают по 2–3 раза, при этом время для настаивания увеличивается с каждым разом на 20 секунд.

Горячий напиток разрушает зубную эмаль, раздражает желудок, а холодный – плохо усваивается и становится менее полезным.

(15 оценок, среднее: 5,00 из 5) 

medsimptom.org

Зеленый чай: польза и вред

В нашу жизнь чай зеленый вошел относительно недавно. Это в Китае его употребление насчитывает даже не одно столетие. Существуют там настоящие церемонии, которые называют чайными.

Оттуда же из Китая, сам продукт и слух о его пользе необыкновенной, перекочевал в другие страны.

Многие думают, что разница между чаем черным, который прижился у нас давно, и зеленым та, что это совершенно разные растения. Но это совсем не так. Оказывается, оба чаи собирают из одного растения. Вечнозеленая камелия китайская или чайный куст и дает нам эти великолепные листья. Только способы обработки их до того, как они попадают на наш стол, разные.

Зеленый чай подвергается окислению, или как еще называют эту обработку, ферментации, минимальной. Собранные свежие чайные листики, проходят процесс, который называют пропариванием. Это происходит в специальных аппаратах или агрегатах, которые называются чаефиксационными.

Благодаря тому, что обработка свежей продукции в основном заключается в выпаривании влаги из листа чайного,  цвет и состав готовых чаинок максимально приближен к натуральному изначальному продукту. Только концентрация полезных веществ, становится во много раз больше.

Химический состав включает такое обилие элементов, что зеленый чай считается одним  из ценнейших для организма человека продуктов. В состав его входят и витамины, и микроэлементы, и макроэлементы.

Особое значение уделяется, можно сказать, основным элементам чая зеленого – катехинам и танину. Эти вещества являются антиоксидантами, причем очень мощными.

Зеленый чай содержит катехина четыре основных компонента. Только один из этих компонентов в 100 раз превышает антиоксидантные свойства витамина C. Исследования показали, что в чашке одной чая зеленого, содержится до 40 мг полифенолов, что во много раз превышает антиоксидантный эффект тех же яблок, шпината или брокколи.

Кроме катехина и танина в чае зеленом содержится 17 аминокислот, витамины B группы. А по содержанию витамина P, чай зеленый в 10 раз насыщеннее, чем его сородич черный чай. Есть в этих волшебных целительных листьях и витамин A, и E, и K. Богат чай и микроэлементами. Это марганец и медь, фтор и фосфор. Есть еще йод, кальций, цинк. Вообще в зеленом чае химических веществ и соединений органических содержится несколько сотен.

Маленькие закрученные чаинки способны творить чудеса. Этот напиток повышает иммунитет, борется с вирусами и микробами, которые попали в наш организм. Ему под силу предупреждать развитие злокачественных опухолей. Обладая прекрасным тонизирующим эффектом, положительно действует на систему нервную. Приводит в порядок сердечко, сосуды.

Компоненты зеленого чая могут противостоять даже радиации. Они выводят некоторые элементы радиоактивные из организма. Особенно полезен напиток при заболеваниях щитовидной железы. А высокая концентрация такого элемента, как фтор, помогает бороться с кариесом, пародонтозом и другими заболеваниями зубов и полости рта.

Правильно заваренный зеленый чай полезен при гипертонии, атеросклерозе. Постоянное его употребление – это прекрасная профилактика заболеваний глаз.

Пищеварительная система тоже нуждается в таком полезном напитке. Особенно показан чай зеленый тем людям, которые страдают от дисбактериоза, колита. Эффективен золотистый терпкий напиток и при отравлении пищевом.

Кроме всех перечисленных полезностей, зеленый чай регулирует обмен веществ, снижает в крови количество сахара, чем предупреждает развитие такого заболевания, как диабет.

Выпивая в день несколько чашек чая зеленого, вы всегда будете получать заряд бодрости. Ваша молодость и красота сохранятся дольше. Повысится умственная деятельность и активность физическая.

Чтобы напиток сохранил все полезные свойства, его надо готовить правильно. Старайтесь применять хорошую, очищенную воду для заваривания. Если таковой нет, то обычную водопроводную отстаивайте в открытой посуде.

Заливайте нежные зеленые чаинки не крутым кипятком, а водичкой с температурой до 90 градусов. Минимальная температура воды для заваривания чая зеленого – 61 градус. Кстати, если чай качественный, хорошего сорта, то его полезные качества проявятся и при такой температуре.

Чай зеленый можно заваривать несколько раз. Обычно это проделывают до того состояния, когда исчезает вкус. Два или три раза будет в самый раз.

Важные советы при приготовлении зеленого чая:

  • Посуду, в которой вы собираетесь напиток заваривать, желательно предварительно подогреть.
  • По количественному составу идеальное соотношение – стакан воды и ложка чайная зеленых ароматных листиков.

Хороший качественный чай будет готов к употреблению уже через 30 секунд заваривания. А наибольшее время приготовления этого волшебного напитка всего 3 минуты.

Зеленый чай имеет и противопоказания, а не только пользу. Так, нельзя пить его людям с пониженным давлением артериальным. То есть, гипотоникам. Излишнее употребление такого целебного напитка, может привести и к нарушениям ритма сердечного.

Если злоупотреблять зеленым чаем, пить непомерно большие порции и часто, то можно даже спровоцировать возникновение некоторых заболеваний. Ведь накопленные в излишке в организме человека полифенолы вызвать могут отравление. В результате пострадают почки, а также печень.

Выбирать чай для покупки лучше весовой и в магазинах специализированных. Если предпочитаете расфасованный, то не в пакетиках, а лучше крупно листовой. Цвет не заваренных чаинок должен быть светлым. Идеальный, можно сказать, фисташковый с отливом золотистым. После заваривания листики чая должны развернуться.

Напиток из таких красивых, нежных и полезных листьев чая зеленого воистину добавит вам здоровья, энергии и красоты.

Зеленый чай разных торговых марок и видов содержит от 40-85 миллиграмм кофеина в 1 чашке. Взгляните на табличку ниже:

А Вам нравится зеленый чай?

mamapedia.com.ua


Смотрите также