Зеленый чай ганпаудер польза и вред


Ганпаудер (чай): польза и вред

Зеленый чай ганпаудер производится в китайской провинции Чжэцзян на востоке страны. Свое название напиток получил из-за листьев, внешний вид которых напоминает порох. В Поднебесной чай известен как «Люй Чжу», что в переводе на русский означает «Зеленая жемчужина».

История возникновения и технология производства

Ганпаудер (чай) появился давно, еще во времена, когда у власти была династия Тан (618-907 гг.). В Англию его завезли в XVII столетии, а в США его можно было приобрести начиная с XIX века.

Несмотря на то, что по меркам тех лет его стоимость была довольно высокой, напитку удалось завоевать огромную популярность в странах, куда он поставлялся. Позже его производство заметно увеличилось, что привело к снижению цены. Продолжительное время этот сорт китайского чая был лидером по объемам экспорта.

В 1850 годах чай появился на территории Северо-Западной Африки. Жители континента первыми придумали заваривать его с мятой и добавлять лед и сахар. Эта традиция распространена в современной Испании и Франции. Китайская легенда гласит, что ганпаудер появился из жемчужины, которую на землю упустили дракон и птица феникс. В прошлом веке упаковки с этим чаем назывались «гороховыми листьями».

Для первичной сборки подходят только молодые листья. Во время следующего этапа из сырья удаляются черенки. Процесс обжаривания сопровождается человеком, который обмахивает чайное сырье. Скапливание большого количества горячего воздуха приводит к потере травяного аромата.

После обжарки листья выкладываются на тарелку и обмахиваются до полного остывания. Следующим этапом обработки является скручивание холодного сырья в плотные шарики. Округлые чаинки помещают в котел и продолжают разминать до тех пор, пока при легком прикосновении они не начнут издавать нежный запах.

Данная технология обработки позволяет листьям сохранять богатство их эфирных масел при неоднократном заваривании. Кроме этого, их можно хранить долгое время без потери свойств, которые имеют свежие чаинки.

Описанный выше процесс не включает в себя методику ферментации, а это значит, что приобретенный вами напиток будет иметь столько же витаминов и полезных элементов, сколько только что собранные листы.

Виды

Наибольшей популярностью в Европе пользуются следующие сорта:

  • Тайваньский ганпаудер. Чай обрабатывается по такой же технологии, как и улун. Листья можно приобрести в поджаренном и сыром виде. Тайваньский «жемчужный чай» можно встретить в форме крошечных шариков и трубочек.
  • Цейлонский ганпаудер выращивается в высокогорных областях Шри-Ланки.

Критерии выбора и способ заваривания

Свежие чайные листья имеют серебристо-зеленый цвет с отблеском. Маленькие гранулы указывают на то, что они принадлежат к первичной сборке. Если хотите почувствовать аромат истинного «жемчужного чая», дошедшего до нас со времен династии Тан, приобретайте баночку с крошечными шариками. У напитка из крупных листьев будет другой вкус.

В мире существует небольшое количество чаев, которые можно по-разному заваривать. К таким редким напиткам относится и ганпаудер (чай). Свойства листьев как вкусовые, так и ароматные зависят от времени заваривания, температуры и посудины. Чтобы выяснить, что вам больше по душе, для начала чайную ложку листьев залейте 150 мл воды температурой не более 87° C на одну минуту.

Заваривать чай можно несколько раз, при этом он не потеряет своих качеств. Это возможно как раз благодаря технологии плотного скатывания. Перед каждым приготовлением листья необходимо промывать.

Вкусовые свойства

«Жемчужный чай» хоть по внешнему виду немного и напоминает порох, вкуса и аромата дыма у него нет. Ганпаудер – чай, имеющий растительные сладковатые и металлические нотки. Пробуя напиток, вы почувствуете нежный вкус мяты, перца и меда со сладко-приторным ароматом, отдающим сухофруктами.

Чай бледно-желтого цвета дает вяжущее ощущение и порадует вас своим насыщенным, глубоким, горьковатым вкусом. Если во время чаепития слышится дымный аромат, значит, это тайваньский напиток, листья которого немного поджаривают, дабы удовлетворить ожидания потребителей.

Впечатления покупателей и стоимость

Многие, выбирая повседневный напиток, стремятся приобрести такой, который можно употреблять без ничего, а также обогащать вкусовыми добавками, к примеру, мелиссой, малиной и цедрой цитрусовых фруктов.

Именно таким является ганпаудер (чай). Отзывы о напитке в большинстве своем положительные. Многие покупатели отмечают, что этот чай является легким, освежающим и бодрящим.

Стоимость напитка зависит от сорта и качества. Цена за 250 грамм начинается от 90 рублей. Чем ниже стоимость, тем больше в банке вы найдете палочек, которые в высшем сорте предварительно выбирают. Листья не содержат искусственных ароматизаторов. Некоторым потребителям не нравится его запах, но этот нюанс зависит от производителя напитка и личных предпочтений.

Употреблять чай можно как в горячем, так и в холодном виде. Если вы планируете пить его прохладным, то знатоки советуют делать его менее насыщенным. Горьковатый привкус чая устраняется одной-двумя чайными ложками сахара. Уникальный напиток – это как раз то словосочетание, которым можно полностью описать зеленый чай ганпаудер.

Польза и вред

Полезных свойств у этой жидкости много. Чай утоляет жажду в знойный летний день, ускоряет метаболизм, что помогает быстро избавляться от лишнего веса.

Кроме того, он благотворно влияет на скорость мышления у пожилых людей, работоспособность кишечника, почек и печени. Этот напиток бесценен для тех, у кого есть предрасположенность к онкологическим заболеваниям. Антиоксидантные свойства, которыми богат ганпаудер (чай), позволяют предотвращать развитие раковых клеток и укрепляют иммунитет.

В состав листьев напитка входит фтор, который сохраняет эмаль зубов.

Вышеперечисленные свойства относятся к крепко заваренному чаю. В целебных целях достаточно пить не больше двух чашек в день. Напиток не рекомендуется употреблять кормящим грудью матерям, людям с сердечными заболеваниями и наличием мочекаменной болезни.

Ганпаудер содержит в себе кофеина больше, чем другие виды зеленого чая. На одну чашку приходится от 15 до 45 миллиграмм данного алкалоида. Информацию о его количестве и наличии производители обычно указывают на упаковке.

fb.ru

Чай Ганпаудер: описание, свойства и правила заваривания

Сегодня существует огромное количество сортов зеленого чая. Друг от друга они отличаются не только внешне, но и по ферментации, вкусу, способу заваривания и влиянию на здоровье человека. В данной статье расскажем о чае Ганпаудер — необычном напитке, который обладает классическим вкусом.

Описание чая

Старая легенда гласит, что чай Ганпаудер назван в честь молодого клерка из Англии, который торговал этим напитком. Чаинки представляют собой хорошо скрученные и маленькие по размеру шарики. Из-за визуальной схожести чай стали называть «Зеленый порох».

Многие утверждают, что этот чай и по вкусу напоминает дым или порох. На самом деле это не так. Но продуманные производители сумели выкрутиться и стали намеренно придавать напитку аромат дыма, чтобы удовлетворить ожидания потребителей. Для этого они обжаривают сырье при обработке.

Ганпаудер представляет собой зеленый чай, который имеет сладковатый и немного металлический вкус. В заваренном напитке чувствуются растительные нотки, вкус меда и мяты, а также меди и перца. После распития во рту остается чуть вяжущее ощущение и терпкое послевкусие. Вкус многогранный, глубокий и насыщенный. Цвет чая — ярко-желтый.

Полезные свойства

Если вы мечтаете найти чудодейственный напиток, который придаст бодрости и прояснит ум, то зеленый чай Ганпаудер – самое то. Давно доказано, что он благоприятно сказывается на человеческом организме. В его составе содержится большое количество витаминов (А, С, В, Р, К, РР), микроэлементы (цинк, селен, кальций, железо, йод, марганец и железо), теин, фенолы, пантотеновая кислота, фториды и пр.

Помимо этого, он обладает следующими полезными свойствами:

  1. Способствует похуданию – эффективно выводит шлаки и приводит в норму обмен веществ. Является хорошей профилактикой лишнего веса.
  2. Укрепляет иммунную систему.
  3. Великолепно тонизирует, заряжает желанием творить и двигаться. Хорошо освежает и утоляет жажду.
  4. Помогает понизить уровень холестерина.
  5. Восстанавливает микрофлору в ротовой полости, укрепляет зубы и защищает их от кариеса.
  6. Снижает артериальное давление.
  7. Улучшает состояние волос и кожи за счет очистки кожи.
  8. Нормализует деятельность ЖКТ. Убирает любые проблемы, связанные с пищеварительной системой.
  9. Быстро успокаивает нервную систему. Можно пить перед сном, быстро избавляет от бессонницы.
  10. Поддерживает работу сердца, сводит к минимуму риск появления инфаркта и инсульта. Нормализует кроветворную работу организма.
  11. Способствует восстановлению функций щитовидной железы.

Вас может заинтересовать:  Как влияет чай на сосуды

Также Ганпаудер восполняет недостаток полезных веществ. Особенно его рекомендуют пить при болезнях органов дыхания. Полезен он будет и для курильщиков.

Побочные действия

Определенных противопоказаний к приему этого чая нет. Однако не стоит им злоупотреблять – достаточно выпивать 1-3 чашки в день. В противном случае могут возникнуть повышенная возбудимость и привыкание. От этого появляются бессонница и чувство тошноты.

Также не стоит пить Ганпаудер людям, которые страдают от гипотонии.

Технология правильного заваривания

Заваривать этот зеленый чай несложно, но некоторые нюансы необходимо учесть. Технология такова:

  1. Перед посадкой ополосните всю посуду – ее нужно разогреть. Для заваривания надо использовать только стекло либо керамику.
  2. На 250 мл воды нужна 1 ч. л. заварки (5 г). Сначала залейте листья кипятком и сразу слейте заварку. Это необходимо, чтобы смыть всю пыль и грязь.
  3. Залейте заварку опять. На этот раз температура воды должна быть в пределах 70-85 градусов. Заваривать следует в течение 1-2 минут, чтобы вкус не получился горьким. Ганпаудер готов!

При заварке жемчужины чая раскрываются: маленькие зеленые шарики расправляются в длинные листья под действием горячей воды. Всего напиток можно заваривать трижды. Каждый раз время для заваривания нужно увеличивать на 0,5-1 минуту.

Как выбрать Ганпаудер

Блестящие листья чая свидетельствует о том, что они самые свежие. Мелкие чаинки, которые свернуты в маленькие гранулы, собираются самые первые, именно поэтому они считаются самыми лучшими. Из них заваривается настоящий «пороховой» чай, обладающий классическим вкусом. Напиток, заваренный из крупных листьев, на вкус будет другим.

Наибольшим спросом пользуются следующие виды Ганпаудера:

  1. Тайванский. Выращивается в северном Тайване и обрабатывается как чай улун. Продают его как в поджаренном, так и не поджаренном виде.
  2. Цейлонский. Растет и обрабатывается в высокогорных участках Шри-Ланки. В отличии от всех цейлонских чаев «Порох» является зеленым, а не черным.

Сухие чайные шарики нужно хранить в фарфоровой или стеклянной банке, чтобы аромат не выветрился и не впитались запахи из кухни. Баночки плотно закрывайте и ставьте в сухое темное место.

Зеленый чай Ганпаудер ценится за свои полезные свойства и является очень востребованным. При регулярном употреблении он хорошо сказывается на работе всего организма в целом.

Похожие статьи

chayexpert.ru

Китайский чай Ганпаудер: польза и вред

Чай Ганпаудер считается одним из наиболее известных и недорогих китайских чаев. Этот напиток имеет освежающий вкус с легкими терпкими нотками. Ганпаудер прекрасно тонизирует и утоляет жажду. Второе название напитка – чай «Порох».

Как получают сорт Ганпаудер

Чайный лист для получения сорта Ганпаудер произрастает в районах с оптимальной влажностью и температурным режимом. Самым лучшим местом выращивания чайного листа для этого сорта считается район Чжэцзян, который входит в программу многих туристических экскурсий. Любознательные туристы могут насладиться удивительными пейзажами, и собственными глазами увидеть, как произрастает чайный лист для получения Пороха.

Технология получения чайного листа состоит из нескольких этапов:

  • свежие листья подвергаются специальной обработке, которая называется «убийство зелени»;
  • обработанные листья скручиваются;
  • подготовленные листья дважды обжариваются;
  • в емкость с почти готовым чаем добавляется вода.

Готовый напиток обладает густым насыщенным вкусом и интенсивным ароматом, поэтому для получения настоя средней крепости, в чашку необходимо положить несколько свернутых листьев. Заваривать зеленый чай можно несколько раз.

Польза чая Ганпаудер

Ганпаудер – классический китайский чай, наслаждаться которым можно в любое время суток. Порох обладает массой полезных свойств, которые объясняют его всемирную популярность.

Основные свойства чая Ганпаудер:

  • глубокое очищение организма;
  • нормализация функционирования ЖКТ;
  • ускорение обменных процессов;
  • активизация кислородного обмена в клетках;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • профилактика сезонных заболеваний.

Если вы собираетесь купить китайский чай Ганпаудер, обратите внимание на то, что напиток является источником фтора, поэтому его рекомендуется употреблять людям с проблемными зубами.

Ганпаудер, как и другие высококачественные зеленые чаи, является настоящим источником витаминов и биоактивных веществ, за счет которых напиток оказывает терапевтический эффект в борьбе с хроническими болезнями.

Как выбрать Ганпаудер

Если вы хотите заказать элитный китайский чай Ганпаудер, обратитесь к надежному продавцу, который не продаст вам подделку. Ненастоящий Ганпаудер имеет менее интенсивный цвет и слабый вкус.

Оригинальный Ганпаудер представляет собой вид сухих блестящих листьев, скрученных в форме шариков. Если вместо этого вам попалась упаковка чая с раскрученными или помятыми чайными листьями, лучше воздержаться от такой покупки. Купить настоящий качественный чай можно здесь.

Производители напитка предлагают несколько разновидностей ганпауера, которые отличаются вкусом и набором полезных свойств. Чтобы проверить качество чая, можно взять немного на пробу и заварить его. В процессе взаимодействия с кипятком «пороховые» шарики начинают напитываться водой и расправляться в цельные листья.

В специализированной чайной лавке работают истинные «чайные» специалисты, которые знают все тонкости запаха и вкуса напитка и помогут вам сделать правильный выбор.

zdorovaya-life.ru

Зеленый чай «Ганпаудер» или чайные традиции Китая у вас дома

Мы все любим пить чай. Для нашей страны многие годы был традиционным обычный черный чай. Многие из нас помнят так называемый чай со слоном из Индии в желтой упаковке. А как же не вспоминать, согласитесь вы, если больше-то почти ничего и не было. Хорошо, что век современный открыл для нас многие двери, и чаи из стран востока стали известны и нам. Напиток с вековой историей зеленый чай «Ганпаудер» представляет собой уникально упакованный чайный лист, который несет пользу нашему телу и духу. О нем речь и пойдет далее.

Круглые маленькие шарики – это особенность сорта

Это интересно! Данный сорт чая имеет второе название – порох. Все благодаря необычной упаковке листьев. Чай представляет собой крошечные шарики, которые располагают к тому, чтобы им придумать интересное название. Китайцы всегда отличались своей скрупулезностью.

Чай зеленый «Ганпаудер» и его история

Есть старая легенда. В ней рассказано, что напиток получил свое название не просто так, а благодаря английскому клерку. Он торговал зеленым чаем данного сорта, и был он только у него. Раньше на упаковках можно было встретить название «Гороховые листья». Уже позже он стал «порохом». Кто-то даже на этом фоне утверждает, что, мол, вкус напитка походит на дым, но это лишь надуманные фантазии.

Китайский зеленый час существует не одну тысячу лет

Напиток стал очень популярным не только в Китае, его вывозили и в другие страны еще в 17 столетии. Однажды чай подарили императору Си. Годы его правления пришлись на 1661—1722. Император оценил напиток по достоинству и в начале 18 века его уже продавали в Европе, где цена была на чай очень высокой, что не удивительно, ведь это фаворит самого правителя. А мы знаем, что чайные традиции Китая такие же древние, как и сама страна. Зеленый чай «Ганпаудер» продолжал свое распространение по свету и уже к середине 19 столетия стал фаворитом и в США. Объемы поставок составляли 75% от общего количество чая. Плантации в Китае росли, производство расширялось, и постепенно напиток стал более доступным по стоимости. За почти полтысячи лет актуальность чая «Ганпаудер» не стала меньше. Сейчас он набирает свою популярность и в нашей стране за свой тонкий, медовый аромат и полезные свойства. О них давайте читать далее.

Чудесный зеленый чай и его влияние на наш организм

Польза для тела и души

Мечтаете найти эликсир, который придаст энергии и откроет новые горизонты для полета фантазии и мыслей, то «Ганпаудер» — это то самое. Ведь уже доказано, что зеленые листья усиливают мозговую активность, ум становится острым, пропадает рассеянность и туманность в голове. Но это далеко не все, что может драгоценный напиток.

Название «порох» используется в народе

  • Зеленый чай сорта «Ганпаудер» содержит в своем составе большое количество фторидов. Они восстанавливают микрофлору у нас во рту, защищают зубы от разрушения кариесом.
  • Напиток идеально тонизирует, придает силы, заряжает бодростью и желанием двигаться и творить.
  • Отлично утоляет жажду.
  • Хорошо чистит организм, выводя из него шлаки, токсины, которых в нашей жизни стало много.
  • Снижает давление.
  • Улучшает состояние кожи, волос за счет чистки органов.
  • Восполняет дефицит многих необходимых нам полезных веществ.
  • Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.
  • Согревает, успокаивает, помогает нервной системе. Отличная альтернатива любым антидепрессантам.
  • Поддерживает наше сердце, является профилактикой инсульта, инфаркта.
  • Помогает сохранить дольше молодость, ясность ума в старости.
  • Чай полезен всем, кто хочет похудеть.

Согласитесь, не удивительно, что «Ганпаудер» чай за такие свойства ценится и является востребованным. И прекрасно, что в нашей далекой стране традиции востока уже не кажутся чем-то недосягаемым, а они могут открыть много нового и улучшить нашу жизнь. Все эти продукты, обычаи проверены не годами, а тысячами лет. Разве мы можем сомневаться в чем-то, когда традиции бережно хранятся столько времени. Если бы они были бесполезны, то уже давно бы канули в Лету.

Побочные действия

Нет определенных противопоказаний, кому строго нельзя пить зеленый чай. Не стоит злоупотреблять напитком, иначе может быть привыкание и повышенная возбудимость. От этого может нарушиться сон, и появиться тошнота. Лучше не пить зеленый чай и тем, кто страдает от гипотонии, так как выше уже было сказано, что напиток снижает давление.

Это интересно! Никто не может сказать точно, когда именно появился зеленый чай. Есть одна из самых популярных легенд – однажды, еще за много веков до нашей эры, в Китай пришел проповедник буддизма. Он дал обет, что не будет спать девять лет. Но уснул, всего лишь два дня не дождавшись окончания клятвы. Тогда он отрезал веки, кинув их на благодатную почву, где сразу вырос чудесный куст. Он стал символом бодрости, избавления от сна, туманности к голове.

Как заварить себе чашечку вкусного чая «Ганпаудер»?

Сделать это несложно, но нужно учесть ряд важных нюансов, которые знают все жители Стран восходящего солнца. Если вы завариваете чай в кружке, то лучше используйте керамику или стекло. На 150 мл горячей воды нужна чайная ложечка без верха «пороха». Обязательно сначала листья ополаскивают кипятком, сразу сливают его и уже второй раз настаивают. Воду лучше брать температурой 70-80 градусов. Завариваться чай должен не больше 1-2 минут, чтобы не было характерной горькой нотки.

Китайский чай нужно заварить правильно

Зеленый чай можно заливать повторно, а пить его с лимоном и медом. Таких завариваний может быть 4-5. Можно влить сюда и немного молока – чудесное средство для лактации. Такой напиток – это мощный эликсир для иммунитета и для вашей красоты. Храните чайные листья в стеклянной или фарфоровой баночке, чтобы они не выветрили свои ароматы, не впитали запахи кухни.

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

priroda-znaet.ru


Смотрите также