Зеленые бананы польза и вред


Зеленые бананы: польза и вред, свойства, калорийность

Любители спелых фруктов удивляются: как можно променять сладчайшую мякоть желтого банана на безвкусную, но полезную сущность зеленого? Оказывается, можно, а иногда – это единственный выход для организма, не способного принимать пищу с высоким гликемическим индексом.

Можно ли употреблять в пищу зеленые бананы?

Можно ли есть зеленые бананы? Ведь с детства в голове многих прочно сидит причинно-следственная связь: «если съешь зеленую вишню, абрикос или клубнику – будет болеть живот». К местным фруктам это правило вполне справедливо, но тропического гостя, к счастью, совершенно не касается. Ведь неспелый банан – продукт не только съедобный, но и удивительно полезный.

Поскольку его мякоть поначалу кажется непривычной для организма, не стоит превращать первое знакомство с зеленым плодом в издевательство над желудком. Важно все делать постепенно: сначала попробовать маленький кусочек сырого банана, потом отведать кусочек вареного банана, сравнить ощущения и, наконец, переходить к приготовлению блюд из зеленого банана.

Бананы зеленые или желтые: какие лучше?

Зеленые плоды:

  • безопасные для больных диабетом;
  • более сытные;
  • используются в диетах для снижения веса;
  • улучшают здоровье пищеварительной системы.

Спелые плоды:

  • имеют приятный вкус и текстуру;
  • богаты антиоксидантами;
  • быстрее усваиваются;
  • повышают иммунитет.

Свойства банана (зеленого)

Зеленые плоды не могут похвастаться приятным сладким вкусом. Наоборот, для них характерна горьковатая терпкость. По текстуре они твердые и немного похожи на воск, с четко выраженной крахмалистостью. Чтобы очистить такой банан, придется потрудиться.

Польза зеленых бананов

Можно ли есть зеленые бананы? Вам уже известен ответ на этот вопрос. Конечно, можно и нужно употреблять в пищу зеленые бананы. Польза их следующая:

  • Подходят для больных сахарным диабетом. По мере дозревания плода резистентный крахмал в его составе медленно превращается в сахар. Организм вынужден переработать углеводы, чтобы получить глюкозу, что не приводит к повышению уровня сахара. Крахмал также повышает чувствительность организма к инсулину.
  • Благодаря устойчивым углеводам быстро дают чувство насыщения и уменьшают аппетит. Это происходит за счет большого количества клетчатки, которая медленно перерабатывается, позволяя желудку надолго забыть о чувстве голода.
  • Улучшают здоровье пищеварительной системы, чему способствует пектин (его в зеленых банан предостаточно).
  • Влияют на высвобождение гормона глюкагона: без него не обходится процесс быстрого сжигания жира.
  • Оказывают эффект пребиотиков. Питательные вещества зеленых бананов не разрушаются в кишечнике, а взаимодействуют с микрофлорой, улучшая ее состояние. Также они повышают выработку жирных кислот короткой цепи, которые помогают справиться с разными проблемами пищеварительных органов (например, язвенным колитом, синдромом раздраженного кишечника).
  • Калий в зеленых плодах нормализует давление, улучшая здоровье почек. Он важен для работы мышц, нервов, снижает уровень холестерина и ускоряет метаболизм.

Полезные свойства банана мы рассмотрели. Но может ли он причинить вред организму? По отзывам, иногда неспелые плоды вызывают внутренний дискомфорт после приема пищи. Он сопровождается вздутием живота и запором. Людям с аллергией на латекс, следует быть острожным с употреблением зеленых бананов, чтобы не провоцировать фруктово-латексный синдром. В неспелых фруктах обнаружено меньше антиоксидантов, чем в желтых бананах.

Калорийность зеленых бананов

Один зеленый банан среднего размера (118 грамм) содержит:

  1. Клетчатка – 3,1 грамма.
  2. Калий – 12 % от РСД (рекомендуемой суточной дозы).
  3. Витамин В6 – 20 % от РСД.
  4. Витамин С – 17 % от РСД.
  5. Магний – 8 % от РСД.
  6. Медь – 5 % от РСД.
  7. Марганец – 15 % от РСД.

Это примерно 105 калорий, из которых 90 % приходится на углеводы.

Вода

74,91 г

Белок

1,09 г

Жиры

0,33 г

Углеводы

22,84 г

Клетчатка

3,1 г

Кальций

5 мг

Железо

0,26 мг

Магний

27 мг

Калий

358 мг

Натрий

1 мг

Цинк

0,15 мг

Витамин С

8,7 мг

Тиамин

0,031 мг

Рибофлавин

0,073 мг

Ниацин

0,665 мг

Витамин В6

0,367 мг

Витамин Е

0,10 мг

Блюда из бананов (зеленых)

Зеленые бананы – главный продукт у карибских жителей (особенно на Ямайке), в Индии и некоторых частях Африки. Здесь их расценивают скорее как овощ, нежели как фрукт, и готовят чаще, чем картошку в Америке. Блюда из зеленых бананов готовить совсем не сложно. Рассмотрим самые простые рецепты.

Простой и полезный рецепт. Вареные бананы (зеленые)

Шаг 1

Наполнить большую кастрюлю на 2/3 водой. Посолить. Довести на умеренно-высоком огне до кипения.

Шаг 2

Поместить целые зеленые бананы с кожурой в кипяток. Дать им повариться 20 мин до мягкости, чтобы можно было легко наколоть вилкой.

Шаг 3

Вынуть бананы из кипящей воды. Фруктовым ножом сделать продольные разрезы в кожуре. Очистить банан. Подавать к рыбе и блюдам из свинины.

Шаг 4

Варка зеленых бананов без кожуры считается альтернативой, поскольку до термообработки их гораздо труднее очистить, чем после. Для очистки сырого банана следует отрезать оба конца, сделать несколько разрезов вдоль каждого плода и по частям снять кожуру. Варить по той же схеме.

Классический рецепт

Кебаб из зеленых бананов

Основные ингредиенты

Начинка

  • Зеленые бананы - 3 шт.
  • Сливочное масло - 1 ч. л.
  • Кардамон - ½ ч. л.
  • Корица - ½ ч. л.
  • Белый перец - 1 ч. л.
  • Имбирь - ½ ч. л.
  • Порошок фенхеля - ½ ч. л.
  • Мука - 1 ч. л.
  • Кукурузная мука - 1 ч. л.
  • Лимонная цедра.
  • Плавленый сыр - 150 г (тертый).
  • Зеленый чили - 3-4 шт. (мелко рубленый).
  • Инжир - 3-4 шт. (сухой, рубленый).
  • Кинза (рубленая).
  • Зерна граната - ½ чашки.
  • Сок 1 лимона.
  • Масло для жарки.
  • Соль.
  • Вода.

Для того чтобы приготовить это, на первый взгляд, необычное блюдо, необходимо действовать по следующему алгоритму:

  1. Надрезать края бананов. Варить плоды 5-7 мин.
  2. Охладить в воде, очистить и тщательно размять.
  3. Масло, соль и банановую кашицу сложить в сковороду.
  4. Когда смесь немного порозовеет, перемешать ее со специями и немного припустить на огне. Охладить.
  5. Смешать сыр, инжир, кинзу, чили, гранат, сок лимона и соль.
  6. Добавить муку двух видов к охлажденной банановой смеси и перемешать. Влить сок лимона с цедрой.
  7. Банановую смесь сформировать в виде кебабов, заполнить начинкой и защипнуть края.
  8. Жарить в горячем масле до золотистой корочки.

Зеленые бананы по-самоански

Готовить это блюдо совсем не сложно, а результат порадует вас и ваших родных.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 6 незрелых бананов, очищенных.
  • 1 чашка кокосового молока (350 г).
  • ½ средней луковицы, кубиками.
  • ¼ ч. л. мелкой морской соли.

Технология приготовления бананов по-самоански

Наполнить большую емкость водой на две третьих, вскипятить. Закинуть бананы и варить до мягкости, когда можно будет проткнуть фрукт ножом (примерно 5 мин). Поместить их на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь. Очистить.

Смешать кокосовое молоко, лук и соль в одной кастрюле и поставить на огонь. Когда закипит, убавить огонь до минимума и положить бананы. Готовить без крышки, пока кокосовое молоко не загустеет, а бананы начнут распадаться на большие куски (около 10 мин). Подавать теплым.

Зеленый банан придется по душе людям, заинтересованным в сбалансированном питании, что с удовольствием вводят в свой рацион новые продукты, не всегда привычные для организма.

Теперь, располагая информацией о его пищевой ценности, можно не крутить носом возле прилавка с фруктами, если вместо спелых экземпляров на витрине красуются зеленые плоды. Это подходящее время на личном опыте проверить все преимущества и недостатки недозрелого тропического гостя, что завоевывает популярность у шеф-поваров вегетарианской кухни.

fb.ru

Зеленые бананы: польза и вред, можно ли есть, что с ними делать

Нам, людям, живущим вдали от тропиков, вопрос о том, какого цвета должен быть банан, может показаться странным, а ответ на него — очевидным: ну разумеется, желтым! А между тем это вовсе необязательно. Бананы также бывают красными, оранжевыми, черными и… просто зелеными! Вот о последней разновидности тропического фрукта и поговорим.

Химический состав

Калорийность зеленых бананов в первую очередь зависит от сорта.

Важно! Все многочисленные виды бананов принято делить на две основные категории: овощные, они более крупные, и десертные, небольшие и очень сладкие. Главная разница между ними состоит в том, что вторые едят в сыром виде, а первые нужно готовить.

Плоды с жесткой кожурой зеленого либо сероватого цвета называют «платано» или «плантен». Они наиболее калорийны в среде своих сородичей.

В 100 г такого фрукта содержится 90-145 ккал, причем после того как он достигает полной спелости (желтеет) калорийность сильно возрастает, достигая диапазона 110-156 ккал.

У десертных разновидностей фрукта наблюдается обратная закономерность: пока плоды имеют зеленую кожуру, их калорийность держится на уровне примерно 110 ккал на 100 г, но по мере вызревания пищевая ценность снижается до 95 ккал. Пищевая ценность зеленого банана — это 21% углеводов (крахмал, моно- и дисахариды), 1,5 % белков и 0,7 % жиров (причем процентное соотношение насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в продукте примерно одинаковое). Приблизительно 74% в плодах составляет вода, и чуть более 1,5 % — пищевые волокна (клетчатка).

Витаминный состав фрукта не зависит от его цвета.

Здесь присутствуют:

  • витамин А (ретинол и бета-каротин);
  • витамин В1 (тиамин);
  • витамин В2 (рибофлавин);
  • витамин В3 (никотиновая кислота);
  • витамин В4 (холин);
  • витамин В5 (пантотеновая кислота);
  • витамин В6 (пиридоксин);
  • витамин В9 (фолиевая кислота);
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин Е (токоферол);
  • витамин К.

Среди минеральных веществ, которыми богаты бананы, в первую очередь следует назвать макроэлементы:

  • калий – 348 мг;
  • магний — 42 мг;
  • натрий — 31 мг;
  • фосфор — 28 мг;
  • кальций — 8 мг.

Есть в мякоти также некоторые микроэлементы — фтор, селен, железо, марганец и цинк. Очень важными в составе фрукта являются также незаменимые аминокислоты — лизин, метионин, триптофан.

Однако все перечисленное выше есть и в желтых, и в зеленых плодах. А вот главным отличием в составе плодов, из-за которого ученые все чаще говорят о большей пользе именно зеленых бананов, является наличие в них неперевариваемого (говоря научным языком — резистентного) крахмала.

Важно! Резистентный крахмал очень хорошо влияет на работу кишечника. Он не переваривается в тонком отделе кишечника, попадая в толстую кишку, где и происходит процесс ферментации. Благодаря этой особенности, продукт позволяет очень долго сохранять ощущение сытости. Кроме того процесс размножения полезной микрофлоры в толстом отделе кишечника, стимулируемый неперевариваемым крахмалом, существенно уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний в этом органе.

Таким образом, по химическому составу и калорийности зеленые бананы, хотя и похожи на своих желтых собратьев, однако в то же время обладают определенными преимуществами.

Именно по этой причине опытные жители тропических стран, а за ними и многие европейцы предпочитают употреблять в пищу именно такой вариант плодов.

В популярной литературе очень часто можно встретить утверждение о том, что зеленые бананы являются каким-то особенным сортом тропического фрукта. На самом деле это не так. Среди необычных цветов кожуры этих плодов зеленой нет. Такую окраску имеет любой желтый банан до полного созревания, а все остальное — не более чем маркетинговый ход. Но сказанное вовсе не означает, что утверждение о пользе зеленых бананов тоже является выдумкой, просто не давайте себя обманывать, переплачивая за то, что не является экзотикой.

Можно ли есть зеленые бананы

Безусловно, можно, но не так, как мы привыкли это делать.

Ни для кого не является секретом, что и на полки наших магазинов бананы часто попадают недозревшими. Однако, покупая такой продукт, мы ничем не рискуем. Можно подождать, пока он станет желтым, а можно этого и не делать. Но с одним условием.

Дело в том, что зеленые бананы нельзя есть сырыми. Они обязательно должны подвергаться тепловой обработке, ведь содержащийся в них крахмал еще не успел преобразоваться в сахар.

Есть такой фрукт в первозданном виде — все равно, что жевать сырой картофель. Такая пища не подходит для нашего желудка, плохо переваривается, к тому же имеет неприятный горький вкус.

Недозревший десертный банан (эти сорта у нас, к сожалению, продолжают оставаться редкостью) тоже нельзя есть сырым, но можно пожарить.

Так что, если вы не уверены в том, что перед вами «благородный» экзот, а не снятый раньше времени кормовой плод, — не отчаивайтесь: для того, кто родился и жил в условиях холодного климата, это простительно. Покупайте и смело жарьте, варите, тушите или бланшируйте!

Чем полезны

Итак, рассмотрим по пунктам преимущества зеленых бананов перед спелыми.

Важно! В одном банане содержится почти полная суточная доля калия.

Для сердечно-сосудистой системы

Польза недозрелых фруктов для сердечно-сосудистой системы определяется в первую очередь высоким содержанием в них калия. Калий играет важную роль в сохранении сердечного ритма. Нормализуя давление крови в сосудах, этот химический элемент обеспечивает профилактику атеросклероза, гипертонии, стенокардии и других патологий, связанных с нарушением сердечной функции.

Для ЖКТ

Зеленые бананы — это источник резистентного крахмала, в то время как употребляя спелые плоды, мы получаем сахар. В чем отличие между этими двумя веществами для нашего кишечника, мы уже упоминали.

Но это еще не все. Тропический фрукт содержит в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые, помимо прочих полезных свойств, благотворно действуют на выработку ферментов в желудке и кишечнике.

Кроме того существует версия (пока окончательно не доказанная), что зеленые бананы позволяют не только предотвратить возникновение язвы желудка, но даже вылечить болезнь.

Лечебный механизм состоит в том, что мякоть плодов, попадая в желудок, нейтрализует находящуюся там кислоту и действует на его стенки как успокаивающая мазь, активизируя образование слизи, которая, в свою очередь, защищает желудок от разрушительного и вызывающего раны (язвы) действия кислотной среды.

Активные вещества, содержащиеся в зеленых бананах, стимулируют все метаболические процессы в организме, ускоряют работу желудка и усиливают перистальтику кишечника. Этому во многом способствует также входящая в состав плодов клетчатка.

Но если пищевые волокна помогают избежать запоров, то при диарее зеленый банан также полезен, поскольку предотвращает самое опасное последствие этого состояния — обезвоживание.

Для мышечной системы

Здесь снова уместно вспомнить о калии. Этот элемент, наряду с кальцием и фосфором, также присутствующими в плодах, играет определяющую роль в сохранении водно-солевого баланса в организме, что, в свою очередь, отражается на мышечной системе. Кроме того для поддержания мышц в тонусе, профилактики возникновения спазмов, судорог, перенапряжения, организму необходимо поддержание достаточной дозы натрия. Как мы помним, данный минерал тоже можно получить из мякоти тропических плодов.

Для нервной системы

Для нервной системы наиболее ценными являются содержащиеся в зеленых фруктах витамины группы В. Благодаря их воздействию мы лучше справляемся со стрессами, избавляемся от раздражительности и беспокойства, крепче спим по ночам.

Также в бананах присутствует аминокислота триптофан, которая в процессе расщепления способствует синтезу в нашем мозгу одного из самых «приятных» гормонов — серотонина.

Кстати, это вещество не просто вызывает у нас ощущение счастья, оно очень полезно для мышечной системы и двигательной активности, а еще благодаря ему повышается свертываемость крови, то есть в каком-то смысле бананы способствуют заживлению ран.

Для мозга

Витамины группы В исключительно благотворно влияют на работу мозга. Они улучшают память, повышают концентрацию, снимают чувство утомления. Не менее полезен для нашей «головы» и упомянутый выше калий.

Поэтому людям, занимающимся умственным трудом, а также студентам и школьникам в период экзаменов очень полезно включать в свой рацион закуску из зеленых тропических фруктов.

Для состояния зубов и костей

Кальций, необходимый для зубов и костей, содержится в зеленых бананах, но этого элемента в них не столь много, как, например, в сыре или твороге.

Зато эти чудо-плоды обладают свойством удерживать кальций в организме, именно поэтому их польза для костной системы достаточно ощутима.

Для кожи

Витаминный и минеральный состав плодов представляет ценность не только для наших внутренних органов, но и для внешности.

Чтобы кожа была свежей и эластичной, можно употреблять этот продукт в качестве пищи, а можно добавлять его в различные косметические маски и тоники, что давно уже взято на заметку опытными красавицами.

Можно ли

Что бы мы ни говорили о многочисленных полезных свойствах банана, этот продукт все же является для нас экзотическим и непривычным.

По этой причине в определенные периоды своей жизни, а также при наличии некоторых патологических состояний к употреблению подобной пищи стоит отнестись со здоровой долей осторожности, а лучше — предварительно проконсультироваться со своим врачом. Но некоторые оговорки мы все же сделаем.

При беременности

Витаминный и минеральный состав бананов делает их весьма привлекательными для употребления в период беременности. Особенно важно будущей маме получать положенную дозу фолиевой кислоты, калия, кальция и фосфора. И все же любые пищевые эксперименты в этот период проводить нежелательно. Сырые зеленые бананы могут вызвать у будущей мамы серьезные неприятности с работой кишечника, а правильно их приготовить нужно уметь.

Важно! Если до наступления беременности женщина часто ела зеленые бананы, и уверена в том, что умеет их выбирать и готовить, — никаких противопоказаний нет. Но если вы решили открыть для себя новый полезный продукт, лучше подождать более «безопасного» периода.

При ГВ

Сказанное выше в равной степени относится и к периоду грудного вскармливания. В этом состоянии связь между тем, что ест мама, и потенциальным риском для малыша не является столь же прямой, как при беременности, однако определенную осторожность проявить все же стоит.

При сахарном диабете

А вот при сахарном диабете зеленые бананы как раз намного более безопасны, чем желтые, ведь в них мало сахара, а резистентный крахмал не приводит к резкому увеличению сахара в крови.

Но это не означает, что подобный продукт полностью совместим с рационом больного сахарным диабетом, ведь речь все равно идет об углеводах. Кроме того, заболевания первого и второго типа сопровождаются совершенно разными диетами, поэтому подход к продуктам должен быть индивидуальным.

Важно! Зеленые бананы при сахарном диабете можно есть только с прямого разрешения врача, в небольших количествах и следуя строгим медицинским рекомендациям.

Например, одним из свойств крахмала, содержащегося в зеленых бананах, является очень долгий период, который сопровождает выведение этого вещества из организма. Для больного сахарным диабетом это может стать серьезной проблемой. Крахмал содержится также в спарже, турнепсе, дыне, гречке, белой фасоли.

При похудении

Зеленый банан — отличная альтернатива желтому для тех, кто следит за своей талией. Поскольку благодаря особенностям химического состава этот продукт позволяет долго сохранять ощущение сытости, в период похудения это — как раз то, что нужно.

Что с ними можно делать

Если купив обычный банан, мы, недолго думая, снимаем с него кожуру и съедаем сладкую нежную мякоть, с зеленым плодом такой простой номер провернуть не получится.

Попробовать, как говорится, можно, но на вкус это нечто среднее между сырой картошкой, яблоком, огурцом и хурмой, а запах имеет, мягко говоря, не слишком приятный.

Важно! Зеленые бананы нужно готовить!

Здесь возможны два варианта. Первый: считать, что перед нами фрукт, и делать из него что-то сладкое. Второй: подобно жителям ряда тропических стран, относиться к банану как к овощу. Способы приготовления могут быть какими угодно: варка, жарка, тушение, запекание или томление на пару, но в первом случае мы используем в качестве главной специи сахар, а во втором — соль.

Поскольку сладкими бананами никого не удивишь, рекомендуем рецепт пикантной закуски к пиву.

Помимо нескольких зеленых бананов нам понадобятся:

  • вода для варки — 1-2 л;
  • лимон либо лайм — 1 штука;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • винный или яблочный уксус — 2 столовые ложки;
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное) — 2 столовые ложки;
  • соль, перец по вкусу.

Сначала поставим бананы вариться. Пока закипает вода, снимаем с плодов шкурку, делая продольные надрезы ножом (осторожно, чтобы не зацепить мякоть), поскольку недозрелые плоды руками почистить не получится. Целиком опускаем фрукты в кипящую подсоленную воду, снова доводим ее до кипения и, убрав огонь, оставляем томиться на 10 минут.

Тем временем приготовим чесночный соус. В подготовленную посуду выкладываем мелко нарубленный чеснок, добавляем масло, уксус, соль, свежемолотый черный перец. В завершении заправляем соус соком лимона (лайма) и хорошенько перемешиваем.

Добавляем в воду, в которой варились бананы, стакан кипяченой воды, чтобы остановить процесс кипения, снимаем кастрюльку с огня и даем воде немного остыть. Вынимаем отваренные плоды и нарезаем их кольцами шириной примерно 1 см.

Выложенные в блюдо бананы заправляем чесночным соусом. Блюдо готово! Можно использовать его как закуску, а можно подавать в качестве гарнира к мясу или морепродуктам.

Могут ли принести вред

Отравиться бананом довольно сложно. По сравнению со своими экзотическими собратьями этот плод гораздо реже вызывает аллергию. Проблемы с кишечником, вздутие и метеоризм возможны в первую очередь тогда, когда мы по неопытности начинаем есть зеленые бананы сырыми.

Тем не менее, чтобы минимизировать возможные риски, диетологи рекомендуют воздерживаться от употребления этого продукта совместно с большим количеством воды. Конечно, опасно есть пищу, содержащую химические добавки, но эти риски в равной мере относятся к любым продуктам, которые переживают долгую транспортировку (предназначены для длительного хранения).

В целях безопасности плоды рекомендуют тщательно мыть под проточной водой перед тем, как начать чистить.

С особой осторожностью к блюду следует отнестись людям, у которых в анамнезе присутствует варикоз или тромбофлебит. В зоне риска также те, что перенес инфаркт или инсульт. Способность плодов увеличивать густоту крови для подобных категорий граждан является весьма нежелательным свойством.

И, конечно, не стоит злоупотреблять зелеными углеводами. Превышая ежедневную дозу в два плода, мы имеем все шансы превратить такую пищу из полезной во вредную и даже опасную. Бананы являются совершенно уникальным продуктом, который лучше употреблять в недозрелом, чем в спелом виде. Возможно, это не так вкусно и ароматно, кроме того, достаточно хлопотно и неудобно, — зато оригинально и, главное, очень полезно.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

agronomu.com

Зелёные бананы: вред или польза

Подавляющее большинство людей предпочитают недозрелым зеленым бананам спелые желтые. Всем известно, что они уходят с прилавков магазинов гораздо быстрее. И неудивительно - ведь они слаще, а значит, вкуснее. Но может быть, зеленые бананы не менее полезны, чем жёлтые? Или даже более? Разберёмся, вредны или полезны зелёные бананы для здоровья.

Мякоть банана - прекрасная, здоровая пища. Она богата витаминами и минералами. Содержащиеся в этом фрукте пищевые волокна делают банан незаменимым продуктом для тех, кто контролирует свой аппетит и заботится о правильном обмене веществ.

Содержимое спелого банана отличается от зеленого только тем, что в нем есть сахар, который, по сути, является преобразовавшимся крахмалом. Благодаря этому чудесному превращению созревший банан приобретает насыщенный сладкий вкус, отсутствующий у зелёного плода.

Неправильно будет думать, что желтые бананы менее полезные только потому, что в них есть сахар. Пищеварительная система человека так устроена, что крахмал из зеленых плодов все равно рано или поздно становится сахаром. Так что, в этом смысле особой разницы тут нет.

И все таки, как утверждают учёные, пользы от зеленых бананов больше. Крахмал, содержащийся в них, является резистентным (устойчивым). Он:

  • Способствует поддержанию нормальной микрофлоры кишечника,
  • Уменьшает воспалительные процессы в органах пищеварения,
  • Регулирует сахар в крови.
  • Такой крахмал – хорошее средство для похудения, поэтому зелёные бананы быстрее, чем жёлтые, вызывают чувство сытости.

Поставщики этих тропических фруктов утверждают, что в пищу годятся любые бананы – зеленые, желтые, и даже с небольшими чёрными крапинками. Ведь внешняя красота этого фрукта – не единственное его достоинство. В общем, делая покупки в гипермаркете или на рынке, не стоит обходить стороной зеленые бананы.

banany.jeanzzz.ru

Зелёные бананы: есть ли в них польза?

0:00, 09 декабря 2014 29   0   8112

Многие любители экзотических фруктов, при первом походе за продуктами, обращают внимания на большие, спелые, жёлтые бананы. Однако, как показывают исследования, гораздо большую пользу могут принести не эти перезрелые плоды банана, а зелёные бананы, которые пользуются большей популярностью в Европейских странах, а у нас часто обделены должным вниманием. И зря!

Существует около 40 видов бананов, причём некоторые из них получены путем искусственного скрещивания. В наших магазинах, в основном, продаются кормовые бананы, которые так же полезны для нашего организма, своим обилием витаминов и полезных веществ. Однако и от зелёных бананов пользы не меньше. Хоть мы и любим зрелые, жёлтые бананы, в зелёных бананах так же не меньше пользы.

  • В зелёных бананах, в отличие от их перезрелых «собратьев», содержится большое количество натрия, основная функция которого заключается в поддержании водно-солевого баланса и в регуляции работы мышц. Нехватка этого элемента в организме может привести к головокружению, утомляемости, перепадам настроения и нарушению координации движений.
  • Зеленые бананы имеют сладковатый вкус, но небольшое количество сахара, что будет полезно, как в рационе маленьких детей, так и подростков. К тому же они, благодаря компонентам, которых нет у спелых бананов, могут помочь избавиться от возрастных прыщей, что тоже играет им на пользу.
  • В зелёных бананах так же содержится большое количество кальция, который играет важную роль в развитии костной ткани, поддержании в норме кровяного давления и к тому же защищает сердце от вредных воздействий. Употребление одного зелёного банана в день – замечательная профилактика, чтобы избежать гипертонии и атеросклероза и других заболеваний сердца и сосудов.
  • Зелёные бананы оказывают так же и укрепляющее действие на наш организм. Их регулярное употребление удерживает кальций в организме. Зелёные бананы укрепляют кости, предохраняя от развития остеопороза и многих других неприятных заболеваний, которые чаще встречаются у пожилых людей.
  • Регулярное употребление зелёных бананов так же помогает поддерживать кислотный баланс желудка. В состав недозрелых фруктов входят вещества, которые, ко всему прочему, способствуют заживлению язв желудка. Так же они стимулируют выработку слизи, которая защищает желудок от действия пищеварительных кислот.
  • В целом, зелёные бананы, имеют благоприятное воздействие на всю пищеварительную систему человека. Мелкие зеленые бананы поддерживают водный баланс организма на нормальном уровне, а пектины, содержащиеся в этих фруктах, способствуют улучшению перистальтики пищеварительного тракта и нормализуют стул.
  • Зелёные бананы так же отлично помогают желающим сбросить несколько ненужных килограмм. В них, в отличие от зрелых «собратьев»,  больше стойкого крахмала, который замедляет усвоение организмом жирной пищи, и не происходит перебора калорий. Однако перебарщивать с употреблением зелёных бананов не стоит – ведь тот же крахмал, который содержится в недозревших плодах, не переваривается в нашем кишечнике, поэтому их чрезмерное употребление может вызвать газообразование.

Все продукты полезны в умеренном их употреблении. Это забывать не стоит, ведь даже полезные зелёные бананы или другие продукты, могут вызвать обратную реакцию. Не забывайте это, и тогда избежите многих неприятных последствий даже от самой полезной пищи.

your-happy-life.com


Смотрите также