Зелень кинза польза и вред


Зелень на вашем столе. Кинза: польза и вред, калорийность и прочие сведения о продукте

Приправа кинза, или, как ее еще называют, кориандр, весьма распространенный продукт на кухнях российских хозяек. Она обладает весьма специфическим вкусом и ароматом за счет наличия в зелени эфирных масел, часто в свежем и сухом виде ее добавляют в салаты, супы, а особенно хорошо она дополняет различные мясные блюда и маринады. Но что мы знаем об этой зелени, которая внешним видом так напоминает петрушку? В нашей статье мы подробно расскажем о том, что такое кинза. Польза и вред, калорийность, а также прочие полезные и интересные данные о ней будут нами рассмотрены. Возможно, если раньше в магазине или на рынке вы обходили ее стороной, не зная о том, как применять данную зелень в свежем или сушеном виде, то, прочитав представленную здесь информацию, вы наверняка поменяете свое мнение и включите полезную пряность в свой рацион. А любители данной приправы могут найти дополнительные сведения о ней.

Эта зелень известна человечеству уже более 5 тысяч лет. Разные народы приписывали множество чудодейственных свойств кориандру - от болеутоляющих до приворотных. Но в настоящее время, когда изучить химический состав растения достаточно просто, можно с уверенностью сказать, что кинза содержит определенное количество полезных витаминов группы В, витамин С, каротин, рутин, а также микроэлементы и эфирные масла. Кроме того, в зелени присутствуют 7 органических кислот, необходимых для здорового функционирования организма. Как и любой овощ, она имеет достаточно низкую калорийность. Кинза в свежем виде несет в себе энергетическую ценность всего 27 ккал, а в сухом - 216 ккал на 100 г соответственно.Поэтому, если вы сидите на диете или просто следите за калорийностью вашего питания, хотите сделать его полезным, здоровым и сбалансированным, обязательно включите эту зелень в свой рацион. Половины пучка, добавленного в салат или любое другое блюдо, будет достаточно, чтобы обеспечить себя достаточным количеством, к примеру, витамина С. Кинза, польза и вред которой уже очень хорошо изучены, может применяться в качестве болеутоляющего, мочегонного, отхаркивающего средства. Она улучшает моторику кишечника, снижает кровяное давление, помогает от бессонницы, тонизирует и бодрит. Также зеленые листья обладают дезинфицирующими свойствами, поэтому их можно использовать при легких отравлениях. Более того, кинза способна снижать уровень холестерина в крови и благоприятно влиять на сердечно-сосудистую систему в целом. А вот еще одно удивительное свойство зелени: если вы употребляете алкоголь, к примеру, за праздничным столом, то несколько листиков этой приправы способны значительно снизить вредное воздействие спиртного и облегчить похмельный синдром. Но при всех этих удивительных качествах кинза имеет и противопоказания к применению. Так, врачи не рекомендуют ее употреблять в период беременности и кормления грудью, также откажитесь от этой приправы, если вы перенесли инфаркт миокарда или инсульт или страдаете тромбофлебитом. Стоит иметь ввиду, что чрезмерное употребление кинзы (более 35 г в день) может дать такие нежелательные последствия, как нарушение сна, ослабление памяти, а у женщин - сбой менструального цикла. Поэтому, если даже вам уж очень по нраву кинза, польза и вред которой описаны выше, не злоупотребляйте ею, ведь в магазинах и на рынке даже зимой предлагается широкое разнообразие всевозможной свежей зелени, которой можно разнообразить и улучшить привычные нам всем блюда.

fb.ru

Кинза: польза, вред, состав, калорийность, применение зелени

Пряные растения и специи всегда ассоциируются с кулинарными предпочтениями народов стран Востока и Азии. Хотя многие из них уже тысячи лет обогащают вкусовые ощущения, входят в состав лекарственных снадобий и косметических средств во всех частях света. Природа не устает удивлять нас своей заботливой продуманностью: с несомненной пользой для себя мы можем использовать «и вершки, и корешки». Об одном из таких растений и пойдет речь далее.

Кинза или кориандр?

Во многих кулинарных рецептах можно встретить в перечне ингредиентов такие добавки, как кориандр и кинза. На первый взгляд, кажется, что речь идет о разных специях. На самом деле так называются разные части одного растения: зеленые листья именуются кинзой, а семена известны как кориандр. С греческого языка это слово переводится как «клоп»: для специи, согласитесь, странное название, но объяснимое: недозревшие семена обладают неприятным «клоповным» запахом, тогда как созревшие имеют насыщенный пряный аромат. Зелень кинзы очень напоминает по форме листья петрушки, но вкус имеет более резкий и горьковатый. За эту схожесть траву часто именуют китайской, мексиканской или арабской петрушкой.

Узнайте больше о полезных свойствах и применении кориандра.

Обладая неповторимым и насыщенным ароматом, зелень кинзы способна украсить вкусовую гамму любого летнего салата, привнести своеобразный акцент в соусы, маринады, в мясные и рыбные блюда. Семена кориандра повсеместно используются в приготовлении колбас, консервов, некоторых сортов сыров, в кондитерской выпечке, даже в пивоварении.

Но прежде, чем воцариться в составе пищевых пряностей, это зеленое чудо на протяжении веков применялось как чудодейственное лечебное и косметическое средство. Апогеем значимости стало его признание символом бессмертия в Древнем Китае. До сих пор мнение об удивительном растении китайцы не изменили. Во многом благодаря потрясающему комплексу витаминов и элементов, заключенному в зеленой массе кинзы.

Изучаем состав листьев

Сразу же стоит отметить отличительную особенность ароматных листьев: по количеству органических кислот они превосходят все пряные травы. Наличие аскорбиновой, стеариновой, линолевой, олеиновой, пальмитиновой, изоолеиновой и миристиновой кислот превращает зелень кинзы в неиссякаемый источник энергии.

Витамины

В составе листьев этого пряного растения заключены важные для организма человека витамины В1, В2, В3, В4, В6, В9, А, С, Д, Е, К.

Важно! Холин, или витамин В4, защищает клетки организма от разрушения. Он способен синтезироваться самостоятельно, но в условиях агрессивной внешней среды необходимо пополнять его объем обогащенными им продуктами.

Минеральные вещества

Впечатляет и состав минеральных веществ — макро- и микроэлементов зеленой специи. Больше всего в ней содержится столь необходимого для нормальной работы сердечно-сосудистой системы калия. Достаточно значителен для хорошего функционирования нервной системы и мозгового кровообращения объем кальция, магния, натрия, фосфора. Медь и железо участвуют в процессах кроветворения, поддерживают нормальную работу дыхательной системы. Помогает усилить действие инсулина и удержать оптимальный уровень холестерина марганец.

Селен как элемент молодости, активности и продуктивности тоже входит в «звездный состав» минеральных веществ кинзы. Благодаря такому полезному наполнению эта пряность вполне закономерно снискала любовь и почетное место на столе.

Пищевая ценность и калорийность зелени

В 100 г свежей ароматной приправы заключается всего 23 ккал. Принимая во внимание вышеизложенную информацию, следует добавить, что эти 100 г зелени заключают в себе также воду, пищевые волокна, белки, углеводы и жиры, моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты. Тем, кто любит использовать эту пряность в сушеном виде, надо учесть, что калорийность ее возрастет до 216 ккал.

Польза кинзы

Обладая таким фантастическим набором полезных элементов, душистая трава оказывает благотворное воздействие на весь организм человека.

  • Во-первых, она способна выводить излишнюю жидкость вместе с растворенными в ней токсинами. Тем самым, кинза успешно борется с отеками, улучшая состояние сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, и работает прекрасным очистителем от солей тяжелых металлов.
  • Во-вторых, эта пряность способна организовать налаженную работу желудочно-кишечного тракта. Ее пектины и клетчатка могут предотвратить онкологические проблемы в кишечнике.
  • В-третьих, китайская петрушка удерживает в допустимых пределах уровень холестерина, укрепляет сосуды и тем самым способствует нормализации кровяного давления.
  • В-четвертых, и листья, и семена растения обладают возможностью снижать уровень сахара в крови. Это очень важно для людей, страдающих диабетом: употребление этой приправы может даже уменьшить количество принимаемого инсулина.
  • В-пятых, при стрессовых, депрессивных состояниях, при нервном перенапряжении и частом возбужденном состоянии целесообразно включить в меню зелень кинзы.
  • В-шестых, при различных грибковых заболеваниях кожи, при экземе и псориазе вступают в действие антимикробные и противогрибковые свойства зеленой специи.
  • В-седьмых, снять напряжение в глазах после работы за компьютером, за пультом управления, избавиться от конъюнктивита и избежать возрастных изменений в глазных яблоках также поможет наша ароматная целительница.
  • В-восьмых, даже жевание нежных веточек кинзы способно излечить от стоматита, пародонтоза, поможет укрепить десны, ведь эфирные масла, которые входят в состав этой пряности, обладают противовирусным и антисептическим свойствами.
  • В-девятых, в составе этого растения выявлен природный антибиотик, который позволяет успешно бороться с сальмонеллезом.

Наряду с такими универсальными характеристиками, душистая трава обладает и качествами, разделенными по половому признаку.

Для мужчин

Регулярное употребление отваров из кориандра способно улучшить потенцию, а свежая зелень кинзы оказывает возбуждающий эффект. Ведь, помимо всего прочего, в этом растении содержится природный аналог мужского гормона тестостерона. После многочисленных застольных возлияний советуют принять столовую ложку сухой пряности, размешанной с 1 столовой ложкой алкоголя (лучше с водкой). Как уверяют специалисты, похмельный синдром пройдет в облегченном варианте. А чтобы избавиться от запаха спиртного, можно просто пожевать несколько семян кориандра.

Для женщин

Это пряное растение оказывает поистине чудотворное влияние на женский организм, усиливая выработку эстрогена и восстанавливая репродуктивную функцию. При его регулярном употреблении можно наладить регулярный цикл, облегчить самочувствие при ПМС и климаксе.

При приготовлении различных кремов и масок для кожи рекомендуется использование эфирного масла кориандра. Это окажет как чисто косметический эффект, так и лечебный, если есть проблемы с угревой сыпью. В летнее время это масло выступит своеобразным защитным экраном от вредного воздействия солнечного излучения. Отваром кинзы советуют ополаскивать волосы после мытья: укрепятся корни волос, исчезнут перхоть и зуд, появление седины отодвинется на более дальнее время.

Можно ли употреблять кинзу

Самое основное требование при употреблении в пищу ароматной зелени — отсутствие аллергии на нее. Поэтому стоит съесть несколько листков и выдержать небольшую паузу, не больше часа. Если никаких неприятных проявлений не наблюдается, то можно смело включить душистую траву в свой рацион.

Беременным

Беременность не может быть препятствием для употребления кориандра, при условии отсутствия на него аллергии. Благодаря своей способности нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, эта зелень к тому же может облегчить токсикоз. Все полезные витамины и элементы этой пряности через кровь беременной женщины попадут и к плоду.

Читайте также о необходимых витаминах для беременных и кормящих мам.

Кормящим

А вот кормящим матерям не стоит включать в свое меню ароматную специю, так как высока вероятность возникновения аллергических реакций и проблем с пищеварением у ребенка.

Детям

Специалисты утверждают, что уже с 1,5 лет детям можно предлагать зелень кинзы, хотя делать это нужно очень осторожно и маленькими порциями, чтобы не спровоцировать аллергию. Другой вопрос, что из-за своеобразного запаха и вкуса дети часто отказываются от этой травы. Ничего страшного в этом нет, придет время, и они оценят душистое растение по достоинству.

Отдельно о диетических свойствах

Несмотря на то, что при помощи удивительной специи можно избавиться от отеков, вывести токсины, удерживать на должном уровне холестерин, наполнить свой организм витаминами и минеральными веществами, активизировать пищеварение, похудеть только с ее помощью не удастся.

Скорее всего, эту пряность следует рассматривать как ускоритель обменных процессов при низкокалорийных диетах в программах для похудения.

Важно! Китайская петрушка способна усиливать аппетит, поэтому траву рекомендуют употреблять при анорексии.

Кинза в рецептах народной медицины

Благодаря своему уникальному составу душистый кориандр используется как жаропонижающее, устраняющее спазмы средство. Отвары из зеленой массы растения используются в народной медицине при лечении золотухи, кори, кашля.

Эта специя входит в состав травяных чаев для лечения геморроя и желчегонных и улучшающих пищеварение отваров. В качестве успокаивающего средства используется спиртовой настой семян кориандра.

Диарея и нарушение пищеварения

При спазмах кишечника или диарее применяется следующее снадобье:

10-30 г растертых семян ароматной специи заливаются 1 л кипятка и настаиваются 10 минут. После каждого приема пищи следует выпивать по 150-200 мл этого настоя.

Плохой запах изо рта

Если неприятный запах изо рта объясняется пристрастием к курению, то для его нейтрализации достаточно пожевать стебель или пару листиков свежей кинзы, или несколько семян кориандра.

Если же дурной запах вызван более серьезными причинами, то советуют использовать следующий отвар.

2/3 чайной ложки сухой листовой специи залить 2 стаканами горячей воды и протомить 10 минут на медленном огне. Полчаса настоять, процедить. В течение дня принять весь объем отвара, сначала прополоскав ротовую полость, а затем проглотить.

Кинза: правила выбора качественного продукта

Чтобы с удовольствием и пользой для здоровья употребить ароматную зелень, следует тщательно ее выбирать. В ней не должно быть вялых и желтых листьев, а стебли не должны походить на «лыжные» палки. Очень часто продавцы держат душистые пучки в воде или часто их ею опрыскивают. Поэтому следует внимательно присмотреться, нет ли подгнивших частей. В конце концов, пряность должна иметь свой аромат, если его нет, то и соблазняться такой покупкой не стоит.

Если вы решили приобрести кориандр, то желательно иметь возможность рассмотреть семена до покупки. В идеале лучше покупать специи на развес, а не в непрозрачной упаковке. Тогда можно увидеть, в каком состоянии приправа: она обязательно должна быть сухой, без плесени.

Готовим с кинзой: пошаговые рецепты с фото

С выбранной вами качественной пряной травой и семенами кориандра можно приготовить вкусные, питательные, легкие блюда.

Салат с помидорами

Список продуктов:

Пошаговый процесс:
  • помидоры нарезать крупными кусками, чтобы не стек сок;
  • лук нашинковать полукольцами;
  • зелень мелко нарезать;
  • зубчик чеснока пропустить через чеснокодавку;
  • добавить специи по вкусу;
  • заправить оливковым маслом.

Классика аргентинской кухни: соус чимичурри

Список продуктов:

Пошаговый процесс:
  • порезать зелень петрушки и кинзы;
  • крупными кусками нарезать сладкий и горький перцы;
  • всю подготовленную массу переложить в емкость для блендирования;
  • добавить измельченный чеснок и орегано;
  • влить сок половины лимона и 50 мл оливкового масла;
  • соль и черный перец добавить по вкусу;
  • пюрировать собранные ингредиенты;
  • выложить соус в посуду для подачи к столу.

Вред и противопоказания

Наличие полезных свойств и элементов не исключает определенные ограничения при употреблении зеленой пряности.

Чтобы избежать вредного воздействия на организм, всегда стоит помнить об умеренности.

При наличии аллергических реакций на эфирные масла, находящиеся в кинзе, употреблять ее нельзя. Если принимать ее в пищу часто и помногу, то легко можно вызвать перевозбуждение нервной системы и, как результат, бессонницу, кратковременную потерю памяти.

Людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока, следует соблюдать осторожность при включении в свое меню этой специи. Такие диагнозы, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт, инсульт, тромбофлебит не исключают употребление кориандра, но требуют его дозированности. Неоправданное увлечение вкусной травой может вызвать у женщин нарушение цикла и гормональный сбой. К счастью, как только вещества растения выводятся из организма, негативные последствия самоустраняются. Всегда следует помнить, что положительный результат от кулинарного, косметологического или медицинского «общения» с уникальной зеленой пряностью будет достигнут только при умеренном ее употреблении.

lifegid.com

Кинза: польза и вред для здоровья. Описание свойств и рецепты.

Кинза, польза и вред для здоровья человека которой так интересует наших Дорогих Читателей сегодня раскроет все свои тайны!

Кинзой называется однолетнее растение с листьями округлой формы, чем-то напоминающими листья петрушки. Также у кинзы есть и второе название – кориандр. В странах СНГ кориандром принято называть семена этой травы, а зелень – кинзой.

И то и другое широко используется в кулинарных школах всего мира в качестве прекрастной приправы с невероятно сочным ароматом и тонким горьковатым вкусом. При этом, молодые листики пахнут весьма специфично, но к моменту созревания они приобретают вышеописанные  свойства.

История распространения и применения кинзы

В качестве продукта питания кинзу начали использовать более четырех тысяч лет тому! Но ее применяли и раньше. В основном для профилактики и лечения многих недугов (и весьма небезуспешно, о чем свидетельствует факт ее применения в медицине и в наше время).

Даже в период расцвета Древнего Египта это растение жрецы наделяли сверхъестественными способностями, аккуратно укладывая ее при мумификации вместе с фараоном. Ну, а чтобы и самому не засохнуть в мумию прочитайте новую статью о пользе и вреде кваса из овса!

В Китае также почитались листики и семена кинзы. Польза и вред для здоровья этой травы была известна китайским древним мастерам медицины. Более того, тут кориандр считается и поныне символом бессмертия и мужской силы (однако с последними рецептами нужно быть очень осторожными, а то можно и переусердствовать).

ИНТЕРЕСНО: в славянских странах кинзу очень часто называют именно китайской петрушкой!

В средневековье колдуны использовали листики растения для приготовления любовного напитка, в Азии кинза используется для лечения нервных расстройств и депрессий, в современном Египте – считается лучшим средством для поднятия аппетита.

Родиной кориандра ученые считают страны Средиземноморья. В цивилизованной Европе она появляется благодаря римлянам и сразу же из-за своей неприхотливости стала выращиваться по всему материку. Особые любители полезной кинзы испанцы и греки! В земли Америки растение попадает в 15 веке, а немного позже распространяется в Новой Зеландии и Австралии.

Область применения

В основном зелень свежей кинзы, польза и вред для здоровья так важна для мужчин и женщин, используется в кулинарии для приготовления полезных для здоровья первых и вторых блюд. Особенно хорошо ее листики подчеркивают вкус мяса и рыбы, но без них вряд ли обойдутся и многие известные салаты.

Семена кориандра являются одной из самых востребованных пряностей, добавляющихся в:

  • пиво;
  • ликер;
  • консервы;
  • соления;
  • сыры;
  • маринады и пр.

Да-да, в Германии без кориандра делают изумительное на вкус пиво, которое славится во многих странах, как лучшее в своем роде!

Интересно: ходит мнение, что если перед употреблением алкоголя пожевать горсточку семян, то Ваша голова не затуманится, последствия праздника для организма будут минимальными, как и запах изо рта!

Любителям «Бородинского» хлеба пришлось бы туго без аромата измельченного кориандра замешанного в тесто! То же самое можно сказать и о любителях некоторых сортов джина.

Кинза – неотъемлемая часть великолепной кавказской кухни! Эта звезда приправ используется там для приготовления хлеба, плова, а также почти всех мясных блюд!

Состав и калорийность кинзы

Особенности кинзы, польза и вред для здоровья этого растения и пр. определяется ее уникальным химическим составом. В ста граммах свежего продукта содержится всего двадцать калорий!

Состав:

  • углеводы – три с половиной грамма;
  • жиры – пол грамма;
  • белки – два гамма.

Энергетическое соотношение углеводов, жиров и белков – 15%, 20% и 37%.

Витамины, содержащиеся в кинзе:

  • бета-каротин;
  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • филлохинон;
  • ниациновый эквиварент РР;
  • холин.

Полезные для здоровья человека минералы:

  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • селен.

Польза кинзы для здоровья

Вот лишь некоторые положительные свойства, которые может оказать растение:

  1. измельченные листики применяют для лечения геморроя;
  2. в составе домашних косметических средств освежает кожу, избавляет от пигментных пятен и веснушек;
  3. снижает позывы рвоты при укачивании и понижает артериальное давление;
  4. эфирное масло кориандра лечит глазные болезни в составе медицинских средств (конъюнктивит, глаукома, катаракта и пр.);
  5. настойка на основе кинзы способна ускорить заживление ран и ссадин;
  6. включение свежих листиков в рацион укрепит иммунные силы организма и нормализует работу ЖКТ;
  7. пектин, содержащийся в кинзе улучшает работу почек и мочевой системы;
  8. разжевывание семян предупреждает кариес, лечит стоматит, укрепляет десна и убирает зубные боли;
  9. зелень используется для борьбы с гастритами, простудными заболеваниями и болезнями дыхательной системы;
  10. кинза имеет отхаркивающее, желчегонное, болеутоляющее и антисептическое действие;
  11. являясь диетическим продуктом свежая зелень и плоды рекомендованы для оздоровления меню диабетиков;
  12. отлично выводит вредные вещества из организма;
  13. способна быстро и надолго нормализовать обменные процессы (полезно для коррекции веса и фигуры);
  14. восстанавливает ритм сердца;
  15. чай из кориандра и кинзы способен снять аллергическую реакцию;
  16. порошок, приготовленный в кофемолке из сухих зерен является эффективным методом борьбы с паразитами в организме (принимают за пять минут до еды по три десертных ложки);
  17. сок растения часто используется при внутренних кровотечениях;
  18. кинза снижает уровень вредного холестерина;
  19. семена кориандра – природный действенный антибиотик, который способен противостоять сальмонеллам, вызывающим тяжелые пищевые отравления.

Кинза от болезней: народные рецепты

Как мы упоминали в самом начале статьи, кинза широко применяется в народной медицине для профилактики и лечения различных недугов не одно столетие! При этом, сайт «Я Здорова» настоятельно рекомендует Вам перед применением таких средств проконсультироваться с лечащим врачом.

Также кинзу можно использовать и вместе с шпинатом, польза и вред которого описана нашими авторами!

Это нужно знать каждой женщине:  Польза и вред цикория растворимого

Чай против геморроя

Чтобы приготовить это домашнее средство следует смешать в равных частях такие ингредиенты:

  • корешки солодки;
  • семена кориандра;
  • кору крушины;
  • траву тысячелетника;
  • листья кассии.

Измельчаем все составляющие в кофемолке и заливаем три чайных ложечки получившейся смеси стаканом кипятка. Оставляем настой до полного остывания под крышкой, а потом процеживаем и используем в качестве обычного чая, принимая по четверти стакана и делая компрессы из подогретой смеси. Обязательно дочитайте о пользе и вреде для здоровья кинзы — впереди самое интересное!

Лечим воспаление желчного пузыря

Состав:

  • два стакана кипятка;
  • грамм семян кинзы;
  • два грамма листьев вахты;
  • четыре грамма цветков цмина.

Измельчаем и завариваем смесь как в прошлом рецепте. Теперь ставим смесь на медленный огонь и варим десять минут. Отставляем отвар, даем остыть, процеживаем через сито и принимаем по половине стакана перед приемом пищи. Принимаем средство дважды в день.

Кориандр против усталости

Три чайных ложечки измельченных семян кинзы заливаем половиной стакана воды в емкости из темного стекла и оставляем на две недели настаиваться в темном месте. После этого принимаем настойку по тридцать капель дважды в день.

Отвар против атонии кишечника

Для приготовления следующего полезного домашнего средства из кинзы следует взять десертную ложку семян, измельченных в ступе и залить горячей водой (два стакана). Теперь помещаем емкость на паровую баню и варим пятнадцать минут. По прошествии этого времени отставляем отвар и настаиваем около сорока минут под крышкой. Процеживаем настой через чистую марлю и доливаем кипяченную воду до первоначального объема. Употреблять по две больших ложки дважды в день.

Кориандровый сахар

Это средство очень эффективно для профилактики и лечения болезней двенадцатиперстной кишки и желудка. Для приготовления нужно взять около двадцати семян кинзы и тридцать граммов сахарного песка. Измельчаем оба ингредиента в пудру в кофемолке и пересыпаем в чистую стеклянную банку. Принимаем по две десертных ложечки дважды в день.

В этом случае польза для здоровья – очевидна! Нужно лишь соблюдать правила приготовления средств, чтобы не нанести организму вред.

Кинза: вред для здоровья

Как правило, негативное действие кинзы на здоровье может ощущаться при ее длительном чрезмерном употреблении. Подобная неосторожность вызывает интоксикацию, нарушая процессы пищеварения.

Кроме того, кинза может вызывать аллергическую реакцию при определенной предрасположенности к этому людей. Вкус и аромат этой специи настолько сильный, что иногда полностью «снимает» вкусовые ощущения. Но это также относится к чрезмерному употреблению.

Противопоказания:

Кинза может принести вред при таких недугах:

  • не рекомендуется кушать блюда с кинзой вечером тем, кто имеет расстройства сна, , так как она может возбуждать нервную систему;
  • нужно исключить кинзу из рациона кормящим мамочкам и беременным;
  • нельзя употреблять кинзу при сильных нервных расстройствах;
  • под запретом данный продукт и для женщин с нарушением месячного цикла.

Как вырастить кинзу

Кинза, польза и вред для здоровья которой мы рассматриваем сегодня, является довольно неприхотливым растением, которое легко адаптируется ко всем типам почвы. При этом, растение предпочитает светлые немного затененные участки, но часто не растет под прямыми солнечными лучами (например, в открытом поле).

Весь уход за растением заключается в прополке сорняков и поливе в засуху. Весь период созревания, обычно, не занимает четырех месяцев. Размножается кинза семенами, посев которых осуществляется ранней весной или осенью.

ИНТЕРЕСНО: у меня данная культура прекрасно чувствует себя на подоконнике, вырастая зимой порою до половины высоты окна!

Как правильно использовать и хранить кинзу

Свежая кинза, пользу и вред для здоровья которой мы рассмотрели выше, выращенная дома или приобретенная в магазине (на рынке) должна храниться только в холодильнике! Только тогда она сохранит свои полезные свойства надолго! А ее семена следует хранить в чистой сухой плотно закрывающейся банке подальше от солнечных лучей!

Необходимо отметить, что для приготовления отваров и настоек растение используется чаще в сушеном виде. Для правильно сушке ее подвешивают корнями вверх под навесом или на балконе. Хранить такую кинзу можно более двух лет, используя дляэтого бумажные пакеты.

Однако, чаще всего с кинзой поступают по другому – ее замораживают! Свежая кинза отправленная в морозилку сохранит намного больше полезных веществ, нежели засушенная.

Кинза для женского и мужского здоровья

Пользу и вред кинзы для здоровья человека мы уже рассмотрели с Вами выше. Теперь давайте разберем это же, но более детально – для женского и мужского пола.

По данному поводу существуют постоянные противоречия. Одни не перестают утверждать, что кинза благоприятно влияет на «мужскую силу», усиливая влечение, другие же настаивают на обратном. Как не странно, но правы здесь и те и другие! Все отличие в дозировке. В нормальных количества и при отсутствии противопоказаний – свежая кинза творит чудеса! А вот в обратном случае может вызвать противоположный эффект.

Такая же ситуация обстоит и с женским организмом! Одни счастливицы утверждают о том, что кинза способна регулировать месячный цикл, снижать менструальную боль и устранять маточные кровотечения. Их оппоненты говорят, что употребление кориандра и кинзы при расстройствах цикла не приведут ни к чему хорошему. В любом случае, употребление кизы в небольших количествах точно не повредит.

Кинза: итог

В принципе, здесь все так же, как и в кулинарии. Ведь добавив листики или семена во вкусное и полезное блюдо можно насытить его вкус красками, но в больших количествах это сведет все старания повара на нет и забьет вкус.

Что даст кинза, пользу или вред для здоровья – теперь известно! А что Вы думаете о пользе этой ароматной специи – напишите нам в комментариях!

И, конечно же, оставайтесь нами, оставаясь здоровой и красивой!

Полезное видео:

jazdorova.ru

Кинза – польза и вред растения; его выращивание; полезные свойства и противопоказания; использование кориандра в кулинарии и лечении; рецепты блюд

Кинза – пряная трава, известная человеку уже более 5 тысяч лет. Другими названиями растения являются «кориандр» и «китайская петрушка». Листья кинзы действительно похожи на листья петрушки (см. фото).

Использование человеком этого растения  начиналось с медицины, несколько позже трава стала применяться в кулинарии. Кинза родом из Средиземнорья, тут она встречается в диком виде. Римские воины и русские купцы перевозили кориандр с континента на континент перед тем, как кинза завоевала популярность. Долгое время  русские крестьяне считали растение сорняком и всячески с ним боролись.

Выращивание: посадка и уход

Выращивать кинзу можно на подоконнике или дачном участке. Кориандр является однолетним растением семейства зонтичных. Трава довольно хорошо растет в грунте или в теплице. Кинзу лучше посадить на солнечном месте, чтобы ее не затеняли растущие рядом деревья и кустарники. К земле можно добавить немного песка, а в качестве удобрения подмешать чуть-чуть золы. Если растение предстоит растить на открытом грунте, то высаживать его следует во время теплого сезона. Кинзу выращивают из семян, высеивая их ровными рядами.

Поливать пряную траву следует 2 раза в неделю. При правильном уходе урожай появится довольно быстро. Срезать зелень кинзы нужно до цветения, но тогда, когда рост растения уже приостановился. Срез проводится острым ножом рано утром.

Полезные свойства

Полезные свойства кинзы давно применяются в  народной медицине. В древности девушки верили, что если дать своему избранному настойку кориандра, то его сердце навеки будет принадлежать напоившей его красавице. Также считалось, что семена кинзы даруют бессмертие.

Современная медицина доказала полезные свойства кориандра. Высаженное в горшочек растение прекрасно очищает воздух в квартире. Пряность считается хорошим антисептиком, помогает при простудных заболеваниях, ее используют в качестве отхаркивающего средства.

Мало кто знает, что, если разжевать семена кориандра перед застольем, можно замедлить опьянение.Отвар измельченной свежей зелени используется для очищения кожи, регулярное умывание отваром способствует улучшению состояния кожи лица.

В кулинарии кинза нашла применение как пряное растение, т. е. специя. Собственно кинзой раньше называли только листья травы, а кориандром – ее сушеные семена. Однако сейчас кинза и кориандр – взаимозаменяемые понятия. Вкус разных частей растения отличается, поэтому они подходят для разных блюд.

Кинза – очень популярная зелень в кухне многих стран. Свежую зелень можно приобрести в любом супермаркете, ее, как правило, добавляют в салаты. Растение имеет характерный вкус и аромат, поэтому в свежем виде его употребляют немногие. Кинза добавляет блюду специфический привкус, который хорошо сочетается с мясом. Поскольку вкус и аромат  пряной травы достаточно выражены, добавлять ее нужно очень немного. Несколько веточек растения, положенные в конце приготовления пищи,  придадут блюду терпкий вкус.

Особенно хорошо кинза сочетается с такими повседневными блюдами, как гороховый и фасолевый суп. Зеленью кинзы украшают бутерброды или другие закуски перед подачей на стол.

Кориандр (семена кинзы) широко применяют при приготовлении рыбных блюд, мяса. Но такой вариант использования семян не совсем правильный, поскольку кориандр нельзя подвергать тепловой обработке, т. к. при нагревании он теряет свои вкусовые качества. Его часто кладут в домашние засолки капусты, овощей, сала. Семена придают блюду немного сладковатый привкус, а пища при добавлении кориандра обогащается древесным ароматом.

Кориандр особенно почитается кавказкой кухней. Тут его добавляют в шашлык, тесто для хлеба, рагу из овощей и даже кисломолочные продукты. На Кавказе с применением кориандра маринуют шашлык, который при добавлении растения приобретает аппетитный аромат и вкус. В колбасы и консервы тоже кладут кориандр.

Многие азиатские блюда также готовятся с использованием кинзы. Салат из водорослей, овощные и мясные  блюда будут вкуснее и полезнее, если их приготовить с добавлением данной пряности.

В кулинарии большой популярностью пользуется молотый кориандр, в его составе содержится максимум эфирного масла, которое является по своей природе летучим веществом и быстро испаряется. Не стоит добавлять много молотого кориандра, иначе блюдо приобретет запах сырости и затхлости.

Данную приправу используют для приготовления голубцов, мясных отбивных.

Кинзу очень легко заготовить впрок, достаточно засушить свежую зелень - и можно добавлять пряность в блюда круглый год. В Германии кориандр добавляют даже в пиво для особого аромата.

Калорийность молотой кинзы составляет 216 килокалорий на 100 г. Пряная трава не навредит фигуре и может входить в рацион худеющих людей. К тому же, свежая кинза наполнит организм минералами и витаминами группы А и В.

Польза кинзы и лечение

Польза кинзы обусловлена наличием эфирного масла, оно широко применяется в косметологии и медицине. Например, данное эфирное масло используют для приготовления лекарственного препарата, который применяется для лечения глаукомы, конъюнктивита.

Зелень известна своими общеукрепляющими свойствами. Регулярное употребление растения положительно влияет на пищеварительную систему, обладает противоглистным и слабительным действием. К тому же пряность очищает кишечник от вредных бактерий и лечит язву желудка и гастрит. Кинза улучшает аппетита, является естественной помощью для желудка при переедании и переваривания жирной пищи. Трава поможет легче усвоить крахмалистую пищу, корнеплоды.

Растение нормализирует сон, восстанавливает кровяное давление. Минеральный и витаминный состав травы помогает при различных болезнях, выводит шлаки. Кинза содержит много калия - вещества, которое помогает работе сердечной мышцы.

Вред кинзы и противопоказания

Вред организму кинза может нанести в период обострения язвы и гастрита, когда больному нужна строжайшая диета. Лучше не употреблять данную зелень людям, которые имеют серьезные проблемами с сердцем и сосудами (ишемическая болезнь, а также тромбофлебит, инфаркт миокарда, тромбоз). Люди, страдающие сахарным диабетом, гипертонией тоже должны отказаться от употребления травы.

Кинза – одна из немногих пряностей, которая может нанести вред мужскому организму, ослабить потенцию. Авиценна писал о том, что кинза «высушивает семя». У женщин излишнее употребление травы может вызвать нарушение месячного цикла. Следует помнить, что за один прием пищи можно съесть не больше, чем  35 граммов свежей зелени и 4 грамма семян кориандра. 

xcook.info


Смотрите также