Зефир польза и вред


Зефир: польза и вред воздушного лакомства

В повседневной жизни мы часто сталкиваемся со всевозможными лакомствами. Одним из них является зефир, польза и вред которого будет обсуждаться в данной статье.

Это нежнейшее воздушное лакомство, в котором очень низкое содержание жиров. Огромное великолепие разновидностей этого кондитерского шедевра можно созерцать на продуктовом рынке, и наверное, каждый найдет наиболее соответствующий собственным вкусам и предпочтениям сорт.

Зефир. Польза и вред

Полезные качества зефира являются несомненными. Он обладает удивительным и неповторимым вкусом, исключительной внешней привлекательностью. Кроме вкусовых данных, еще одно неоспоримое положительное качество этого продукта - низкая калорийность, не идущая в сравнение с иными десертными лакомствами. Зефир, польза и вред которого освещаются в данной статье, признан просто несомненной находкой для желающих полакомиться сладостями с наименьшим ущербом для красоты и стройности фигуры. Достаточно низкая калорийность воздушного зефира, который изготавливается по традиционному рецепту, достигается путем применения исключительно свежих фруктов и растительных стабилизаторов.

Рецепты по изготовлению зефира являются довольно схожими с рецептами по приготовлению мармелада. Эти близкие родственники из рода десертных лакомств имеют одинаковый, очень полезный, невообразимо вкусный желеобразующий компонент, который включает в себя пектин, желатин, агар-агар.

Зефир обязан своим главным полезным свойством содержащемуся в его составе пектину, который благотворно влияет на процессы выведения солей тяжелых металлов из организма, продуктов распада медицинских препаратов, веществ с повышенной токсичностью, а также повышает сопротивляемость организма в целом и снижает уровень холестерина.

Врачи-диетологи отмечают большую пользу этого продукта для детского питания. Проводились, кстати, специальные исследования, которые подтвердили благоприятное влияние употребления зефира подрастающим поколением. Существует обоснованное утверждение, что умеренное применение зефира в детском рационе отлично улучшает пищеварение, при этом осуществляется значительное повышение мозговой деятельности ребенка.

Неоспоримой пользой обладает и агар-агар, который входит в состав зефира. Данный продукт растительного происхождения добывается из морских водорослей. Также в зефире присутствует достаточное количество железа, фосфора, многочисленных других полезных веществ.

Вред зефира

Естественным будет являться предположение, что, так как в составе зефира есть огромное количество простых углеводов, то он противопоказан лицам, которые страдают от ожирения, диабета и прочих заболеваний, связанных с нарушениями углеводного баланса.

Производство зефира, который готовится исключительно на фруктозе, является «палочкой-выручалочкой» для сладкоежек-диабетиков. Такой вариант считается диетическим, так как в составе зефира отсутствует сахароза. Квалифицированный врач при назначении диеты, основывающейся на правильном питании, непременно порекомендует включить в ежедневный рацион пациента небольшое количество классического зефира - вполне разрешенного лакомства.

Зефир, польза и вред которого определяются даже по внешнему виду, лучше выбирать белого и желтоватого оттенков. В данном случае это обозначает, что в нем не содержится искусственных красителей. Зефир с какой-либо начинкой, покрытый кокосовой стружкой или глазурью, лучше не покупать, ведь он может стать сильным аллергеном.

Можно ли есть зефир вечером? Оказывается, что эффективнее всего употреблять это лакомство вечером с 4 до 6 часов, так как в этот период содержание глюкозы в крови понижается. Именно в это время можно будет получить максимальную пользу от данного продукта.

fb.ru

Зефир – польза и вред вкусной сладости

Для многих зефир – это любимое лакомство. Нежная воздушная сладость с кисло-сладким приятным вкусом практически никого не оставляет равнодушным. Однако, мало кому известно, что зефир является еще и русским десертом.

Изначально он представлял собой сладкую пастилу из яблочного пюре. Чуть позже к ней начали добавлять белки и прочие ингредиенты. Зефир в том виде, в котором он нам известен сегодня впервые стали готовить во Франции. Среди других лакомств его выделяет то, что он не только вкусен, а еще и полезен.

Для производства зефира используется яблочное пюре, сахар, белки и натуральные загустители. В этой сладости нет никаких жиров, ни растительных, ни животных. Именно поэтому одним из самых легких десертов можно без колебаний назвать зефир. Состав полезным прежде всего делает пектин. Это вещество растительного происхождения, кстати, его очень много в яблоках. Именно благодаря ему, яблочное повидло имеет густую, вязковатую консистенцию.

Пектины нашей пищеварительной системой не усваиваются. Они обладают склеивающим действием, выводят из организма различные вредные вещества – пестициды, радиоактивные элементы, ионы металлов.

Пектин способствует снижению в организме уровня «вредного» холестерина, улучшает периферическое кровообращение, обезболивает, а также оказывает локальное противовоспалительное действие при язвах. Зефир, в котором в качестве загустителя использовался пектин, очень воздушный и легкий, обладает характерной приятной кислинкой.

Многие производители используют при изготовлении зефира агар-агар. Такой загуститель делает сладость более плотной. Добывается он из морских водорослей. В состав этого продукта входят пищевые волокна, которые налаживают работу кишечника, выводят из него шлаки. Агар-агар оказывает положительное действие на кожные покровы, снижает вероятность развития рака и обладает противовоспалительным действием.

Вместо агар-агара или пектина в зефир может добавляться и желатин. Добывается он из костей и кожи животных. Зефир с его добавлением по консистенции будет слегка резиновым. Желатин тоже полезен для организма, прежде всего, высоким содержанием коллагена, который выполняет функцию строительного материала всех клеток. Однако, в отличие от других загустителей, используемых при изготовлении сладости, он калориен.

Польза зефира тоже обуславливается и содержанием в нем множества необходимых организму микроэлементов:

  • йод – помогает поддерживать функционирование щитовидной железы;
  • кальций – нужен для здоровья скелета и зубов;
  • фосфор – одна из составляющих зубной эмали, он необходим, чтобы поддерживать ее целостность;
  • железо – организму требуется для предотвращения развития анемии.

Также в этом лакомстве имеется магний, калий и натрий. Содержатся в нем в небольших количествах и витамины.

Вред зефира совсем невелик, конечно, при условии, что изготовлен он баз всевозможных химических добавок, заключается он в содержании сахара. Если данным лакомством злоупотреблять, избежать набора веса вряд ли удастся. Особенно это касается зефира изготовленного на основе желатина и дополненного шоколадом, кокосовой стружкой и другими подобными продуктами.

Еще если объедаться такой сладостью, впрочем, как и любыми другими, можно заполучить кариес. Зефир, польза и вред, которого на сегодняшний день уже тщательно изучены, многие специалисты не рекомендуют потреблять диабетикам. Однако люди, страдающие от такого заболевания, могут подобрать для себя лакомство, в котором сахар заменен на глюкозу.

К сожалению, существует не так много сладостей, которые себе позволить могут девушки, следящие за своим весом. К одной из них можно отнести зефир. При похудении большого вреда он не нанесет, поскольку считается диетическим продуктом.

В данном лакомстве отсутствуют жиры, а калорийность его относительно невелика, в 100 граммах содержится около 300 калорий. В состав зефира входят углеводы и пектины, некоторые диетологи считают, что пектины ухудшают усвоение углеводов и не дают им откладываться в жировой клетчатке. Помимо этого, такая сладость хорошо насыщает и длительное время поддерживает чувство сытости.

Несмотря на то что зефир при диете есть не запрещается, делать это нужно с большой осторожностью. Не стоит забывать, что в нем содержится немало сахара. Максимум, что себе могут позволить худеющие – это одна зефиринка в день.

Употреблять зефир детям рекомендует даже институт питания. Для растущего организма очень полезны белки, которые являются обязательным компонентом сладости. Это вещество – строительный материал для клеток организма. К тому же белки, имеющиеся в зефире, усваиваются очень хорошо, а значит не перегружают нежный детский желудок.

Кроме того, такое лакомство придает сил и энергии, повышает умственную деятельность, что позволит легче справляться школьникам с существенными нагрузками.

Ответ на вопрос – можно ли ребенку зефир, очевиден. Однако данный продукт должен быть только частью грамотно продуманной, сбалансированной программы питания и, конечно же, он должен быть качественным, изготовленным по всем правилам.

polzavred.ru

Зефир польза и вред | Мир без Вреда

Зефир — «лёгкий ветерок» именно так переводится название этого лакомства.

Сегодня, в нашей рубрике сладостей мы поговорим о лёгком ветерке. Вы удивлены? Но именно так переводится слово зефир (речь пойдёт о нём, тающем, воздушном и лёгком). Мы поговорим о том, как и из чего производят это лакомство, а также, рассмотрим стороны его пользы и вреда для человеческого организма. Так что, сладкоежки, сегодня вся изобличительная правда о зефире…

Состав полезного зефира

Не многие знают о том, что

на самом деле зефир – это исконно русское лакомство, прообразом которого была густая пастила из натурального яблочного пюре с добавлением большого количества сахара. Немного позже рецептура такого зефира претерпела изменения и в него стали добавлять белки и другие кондитерские компоненты. Ну, а современный рецепт зефира – это произведение искусства французских кондитеров, которым удалось создать совершенное соотношение всех ингредиентов в рецепте зефира.

Так что, откусывая лакомые кусочки, помните, что благодарными за эту сладость вы должны быть и нашим прародителям и французским кондитерам… Кстати, вы знаете о том, что зефир можно приготовить и в домашних условиях?

Исключительно для читателей и читательниц нашего сайта вернуться к содержанию ↑

Рецепт зефира от Мира без Вреда

Вы можете сформировать зефир самой совершенной и причудливой формы

Для создания этого кулинарного шедевра вам понадобиться не много ни мало, а

4 стакана сахара, 20 граммов желатина (2 столовые ложки), 1 чайная ложка лимонной кислоты, и пол чайной ложки соды.

Как видим, ингредиенты доступные и недорогие, а вот результат… Но, до результата ещё далеко.

Вначале вам необходимо замочить желатин в 100 граммах воды. Теперь, высыпьте в кастрюлю сахар и залейте его стаканом холодной воды, поставьте на огонь, и, постоянно помешивая,  варите такой  сахарный сироп.

После того, как сироп закипел, и кипел 3 минуты, снимите его с огня и добавьте заранее приготовленный желатин.

Полученную смесь тщательно размешайте, дайте ей немного остыть, а потом,  с помощью обыкновенного миксера на средней скорости взбивайте в течении 5 минут.

После, отдохните немного, и опять взбивайте на протяжении 5 минут миксером.

Теперь можно добавить соду и лимонную кислоту и уже взбивать специальным венчиком вручную на протяжении 10 минут. Дайте полученной массе настояться в течении 20 минут. За это время она должна увеличиться вдвое (если вы всё правильно сделали).

Теперь,  с помощью специального кондитерского шприца, на деревянную доску, слегка смоченную водой, выдавите кружочки зефира. Когда зефир начнёт затвердевать, аккуратно, с помощью тонкого ножа, скрепите его попарно и дайте ему окончательно застыть. Ваше лакомство готово!

вернуться к содержанию ↑

Польза зефира

Что же, теперь можно и чаем с этим лакомством побаловаться, и порассуждать на тему пользы зефира. А, польза есть, и заключается она в содержании пектина (компонента растительного происхождения), который выводит тяжёлые соли металлов, токсины, оказывает противоязвенный эффект и даже снижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет. А, белки, которые входят в состав зефира, выполняют функцию строительного материала для мышц человеческого тела, тогда как глюкоза (её в зефире предостаточно) улучшает работу мозга и также благотворно влияет на иммунитет человека. Но, и это ещё не всё. В зефире также содержится много железа, фосфора и других полезных веществ, которые благотворно влияет на сосуды, ногти и волосы. А, вот чего нет, того нет – так это витаминов – в процессе приготовления этого лакомства, они, к сожалению, разрушаются.

Некоторые виды «магазинного» зефира изготавливают на основе вещества, получаемого из водорослей агар-агар, которые являются низкокалорийными, поэтому, беспокоиться о том, что зефир добавит вам калории, в случае если он изготовлен из агар-агар, не стоит. Правда, такой зефир является менее полезным из-за отсутствия пектина, но зато в нём содержится кальций, железо и йод. Что касается его вкусовых качеств, то они уступают классическому зефиру – такой зефир приторно сладкий и не такой воздушный. Зефир, в состав которого входит желатин, достаточно калорийный, поэтому таким зефиром, тем кто следит за своим весом,  увлекаться не стоит.

вернуться к содержанию ↑

 Как выбрать полезный зефир

А, теперь несколько рекомендаций, как выбрать вкусный и полезный зефир:

  • выбирайте зефир белого или желтоватого цвета – в нём не содержится красителей. Зефир яркого цвета содержит красители в избытке, а это уже риск для здоровья.
  • зефир, покрытый кокосовой стружкой, лучше не покупать, аналогично, и покрытый глазурью – он может вызвать аллергию.

вернуться к содержанию ↑

Вред зефира

Зефир ядовитых цветов содержит много красителей.

А, вот кому не стоит употреблять зефир, так это людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением и другими заболеваниями, характер которых связан с нарушением обмена веществ в организме. Также,  не стоит чересчур увлекаться этим лакомством и тем, кто переживает за здоровье своих зубов – употребление большого количеств зефира может стать причиной возникновения кариеса, особенно у наших детей.

Также всегда читайте состав зефира. В последнее время на прилавках стали появляться разновидности зефира с разными вредными добавками Е, заменителями натуральной составляющей и прочими удешевителями.  Такой зефир никакой пользы не принесет, только вред. вернуться к содержанию ↑

Когда и сколько наиболее полезно кушать зефира

Оптимальной дозой этого лакомства станет одна зефиринка в день, но не больше. Также, существуют ещё один интересный факт –

зефир лучше всего кушать с 16.00 до 18.00 – в этот период уровень глюкозы в организме снижается, а с помощью зефира вы его нормализуете. Однако,  помните о том, что количество — не эквивалент качества, поэтому,  если вы злоупотребите зефиром – сон и апатия вам будут гарантированы.

Так, что лучше зефиром лакомиться в меру!

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Видео о зефире:

Далее: польза и вред кефира

Walden Farms, Зефир, 12 унции (340 г)Dandies, Воздушный зефир, классический ванильный вкус, 10 унций (283 г)

bezvreda.com

Зефир — польза и вред для организма

Известно, что дети любят сладкое, да и многие взрослые не отказывают себе отведать чего-нибудь сладенького. Раз уж вы сладкоежка, рекомендуется употреблять такие сладости, которые не только порадуют своим вкусом, но принесут хотя бы минимум пользы. Одним из таких лакомств является нежный воздушный зефир. Диетологи говорят, что он не наносит вреда зубам, и кушать его можно даже детям.

Немного истории

Предшественником зефира была пастила, изготавливаемую в России из тертых яблок, в которые добавлялся сахар. Далее этот рецепт подвергли изменениям французские кондитеры, придумавшие добавлять к первоначальному составу белки и ряд других ингредиентов. Так и появился зефир.

Калорийность зефира

В 100 г обычного белого зефира без добавок и примесей содержится: 76 грамм углеводов и 0,8 грамм белков. Жира нет совсем. Благодаря последнему обстоятельству калорийность зефира равна примерно 320 ккал/100 г.

Вред

Хоть зефир содержит много полезных веществ в своем составе, потребление его должно быть ограниченным. Продукт, конечно, низкокалорийный, но в объедании, естественно, ничего хорошего нет. Зефир, как никак, содержит сахар, избыток которого ведет к ожирению или диабету. Да, есть зефир для диабетиков, где сахар заменен фруктозой, но и его нужно кушать в меру.

Не будем забывать, что низкокалорийным является лишь чистый зефир, то есть такой, в котором нет никаких добавок. Если же это зефир в шоколаде или лакомство с кокосовой стружкой, мармеладом и тому подобное, калорий в нем много. Такой зефир уже не так полезен, как просто белый. Калорийность в этих случаях будет намного большей, к тому же компоненты, входящие в состав добавок, могут спровоцировать аллергию.

Нельзя потреблять зефир лицам с нарушенным углеводным обменом, ведь основная часть сладости – это простые углеводы.

Не белый зефир содержит красители, в которых много не особо-то полезных химических добавок. Здесь лучше отдать предпочтение зефиру белого цвета, в таком вышеуказанные компоненты отсутствуют.

Польза

Львиная доля продуктов, используемых при изготовлении зефира, являются натуральными:

  • фруктовое пюре;
  • сахар;
  • белки;
  • природные загустители;
  • пектин;
  • агар-агар;
  • желатин;
  • фосфор;
  • железо;
  • минеральные вещества.

Жир отсутствует. Однако, нет и витаминов, ведь при производстве лакомства они улетучиваются. Тем не менее, остается много веществ полезных для нашего организма.

Фосфор и железо, содержащиеся в готовом продукте способствуют укреплению сосудов, ногтей и волос. Но особо полезны натуральные загустители желатин, пектин и агар-агар.

Пектин выводит соли, токсины и тяжелые металлы; понижает уровень холестерина, защищает от появления язв; улучшает общие защитные функции организма. Зефир на основе пектина имеет характерный кислый вкус. Когда загустителем служит желатин, зефир получается большей калорийностью, а значит, нужно следить за количеством потребляемого лакомства. Вкус и плотность продукта будет уже другой. Если же в качестве загустителя используется агар-агар, переживать насчет лишних килограммов не нужно вообще. Более того этот зефир поможет даже сбавить вес! Объясняется это тем, что агар-агар получают из богатых полезными микроэлементами морских водорослей.

В агар-агаре содержатся много столь полезных для нас кальция, йода и железа. Эти элементы очищают печень и повышают эффективность ее работы. Зефир на основе агар-агара довольно плотный.

Очень полезным компонентом, входящим в состав зефира, является глюкоза, активизирующая мозговую активность и обеспечивающая высокий иммунитет. Она особенно полезна, когда взрослый или ребенок испытывает повышенную умственную нагрузку. Рекомендуется кушать зефир с 16:00 до 18:00, когда уровень глюкозы в крови резко снижается.

Белок, присутствующий в продукте, помогает нарастить мышцы.

Кстати, нет ничего сложного, чтобы приготовит зефир в домашних условиях. Он будет по свойствам таким же как магазинный, но вы наверняка будете уверены, что при его изготовлении использовались исключительно полезные вещества, а ингредиенты, способные вызвать спровоцировать аллергическую реакцию, отсутствуют.

doma-doctor.ru


Смотрите также