Зефир польза и вред для здоровья


Зефир польза и вред для здоровья

Зефир Это нежное и легкое лакомство очень любимо многими из нас. Но большинство ошибочно полагают, что зефир, как и другие сладости, только вредит здоровью. Между тем, зефир может принести большую пользу организму человека, если употреблять его в умеренных количествах и при покупке внимательно читать состав, чтобы купить именно полезный. Давайте разберемся, какими полезными свойствами обладает зефир и чем он может навредить здоровью.

Описание зефира: Зефир – кондитерское изделие, изготавливаемое из сахара (сахарозаменителя), фруктового или ягодного пюре, яичного белка и формообразующего вещества (пектина, агар-агара или желатина). Большая часть зефира, представленного в наших магазинах, изготавливается на основе яблочного пюре и пектина. Часто зефир бывает с разными наполнителями и покрыт глазурью.

Состав зефира: Большую часть состава зефира занимают простые углеводы, белка в зефире около 1-2%. Основное преимущество зефира перед многими другими сладостями – отсутствие в нем жиров (животных и растительных) и большое количество полезных веществ. Зефир богат кальцием. калием. железом. фосфором, натрием и магнием. Если зефир изготовлен из агар-агара (желирующее вещество, получаемое из морских водорослей), то он содержит еще йод и селен. В составе зефира практически нет витаминов. так как они разрушаются в процессе производства.

Калорийность зефира: Калорийность зефира, как правило, составляет около 300 ккал на 100 грамм продукции. При этом этот показатель зависит от сырья, из которого изготовлен зефир. Так, например, зефир, произведенный с сахарозаменителями и из агар-агара, будет иметь калорийность ниже, чем зефир из сахара и желатина. Кроме этого на калорийность также влияют всевозможные добавки и глазурь.

Польза зефира: Зефир полезен для работы мозга и повышения умственной активности у детей и взрослых. Хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Благоприятно влияет на кровеносные сосуды. Улучшает состояние волос и ногтей. Специалисты рекомендуют включать это вкусное лакомство в рацион питания детей. Тем, кто заботиться о своей красоте и стройности также стоит баловать себя зефиром, но не забывать при этом, что все хорошо в меру.

Польза зефира на основе пектина: Зефир на основе пектина помогает вывести из организма соли тяжелых металлов и токсины. Снижает уровень плохого холестерина. Обладает противоязвенным действием. Способствует укреплению иммунной системы и снижению кровяного давления.

Польза зефира на основе агар-агара: Некоторые производители зефира как формообразующее вещество вместо пектина используют агар-агар, который получают из морских водорослей. Этот ингредиент придает зефиру дополнительные полезные свойства. Агар-агар полезен для щитовидной железы, обладает противовоспалительным свойством, снижает риск возникновения онкологических заболеваний, положительно влияет на состояние кожного покрова.

Даже если зефир изготовлен на основе агар-агара, то он все равно сохраняет полезные свойства зефира на основе пектина, так как пектин содержится во фруктовом пюре, из которого изготавливают зефир.

Польза зефира на основе желатина: Зефир на желатине полезен для суставов (особенно после травм), благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, помогает улучшить состояние волос и ногтей.

Вред зефира: Зефир может принести вред организму, если его употреблять в больших количествах.

Противопоказания зефира: Зефир противопоказан при индивидуальной непереносимости компонентов данного продукта, ожирении и сахарном диабете. Но при этом для людей с сахарным диабетом производители выпускают зефир на фруктозе.

Кушайте зефир с удовольствием и будьте здоровы!

Зефир: польза и вред, его состав и рецепт приготовления этого лакомства в домашних условиях

Покупая в кондитерском магазине различные сладости, мы даже и не задумываемся о том, что они могут быть полезны, ведь все с детства знают, что много сладкого есть вредно. Вопреки этим стереотипам, зефир имеет полезные свойства. Конечно, не обошлось и без противопоказаний, однако это именно то лакомство, которое можно есть без вреда для здоровья довольно часто, если не злоупотреблять им.

Если разобраться, полезен ли зефир, то можно сделать несколько выводов:

  • Калории в 100 гр. зефира – около 324, следовательно, при похудении он диете не товарищ. Разве что чуть-чуть
  • Витаминов в нем нет. Совсем. При обработке разрушаются. Но есть фосфор, железо, пектин (последний – натуральный загуститель, добавляется не всегда, иногда заменяется другими). А это значит, что зефир полезен для роста волос и ногтей, укрепления сосудов.
  • Польза и вред зефира заключены в большом количестве глюкозы в составе – с одной стороны, вреден тем, кому глюкоза противопоказана (например, диабетикам), с другой – повышает мозговую активность, что важно в периоды экзаменов для школьников и студентов. Потому что при усиленных умственных нагрузках глюкоза сжигается быстрее.
  • Иногда вместо пектина в зефир добавляют агар-агар, который делают из водорослей и обозначают, как Е406. Эта пищевая добавка не только не вредна, но и очень полезна, ведь содержит пищевые волокна, которые чистят печень. Именно поэтому лучше покупать тот зефир, состав которого Вы можете посмотреть – иногда вместо агар-агара или пектина добавляется желатин – он и калорийнее, и вкус ухудшает.
  • Содержит много простых углеводов, а это плохо для тех, у кого углеводный обмен нарушен. Зато жиров нет!
  • Есть диетический зефир, в котором глюкозу заменила фруктоза.
  • Зефир с добавками – шоколад, варенье, цветной и т. д. – обладает уже другими свойствами, и большим количеством калорий.

А чем полезен зефир для женщин? В первую очередь, польза есть для кормящих мам и беременных женщин – ведь зефир не влияет на вес, не повреждает эмаль на зубах, улучшает пищеварение, обостряет внимание и память, положительно влияет на репродуктивную функцию. По тем же причинам зефир рекомендуют даже маленьким детям – от 3-летнего возраста.

А вот какие полезные вещества в нем содержатся, в 100 гр.:

- натрий – 27 мг

- фосфор – 12 мг

- кальций – 25 мг

- железо – 1,4 мг

- магний – 6 мг

- калий – 46 мг

- белки – 1 г

- углеводы – 75 г

- жиры – 0,1 г

- зола – 0, 3 г

- моно- и дисахариды – 73 г

- органические кислоты – 2 г

- вода – 17 г

- крахмал – 5 г

Если говорить о зефире, как о лакомстве к чаю, забыв на минутку о его свойствах – полезных ли, вредных ли – не суть, то следует отметить простоту его приготовления в домашних условиях. Особенно если вы любите готовить что-нибудь новенькое, попробуйте порадовать домашних этой любимой всеми сладостью.

Рецепт: 2 ст. л желатина развести в 100 мл воды (теплой) и оставить разбухать. 4 ст. сахара заливаем водой (1 стакан) и тоже оставляем на 2 часа. Затем воду с сахаром кипятим на маленьком огне, через 3 минуты после закипания добавляем замоченный желатин, выключаем огонь и все хорошенько перемешиваем до растворения желатина.

Взбиваем миксером около 5 минут, потом ждем 5 минут и еще раз взбиваем такое же время. Теперь можно добавить 1 ч. л. лимонной кислоты и половину чайной ложки соды. Еще раз взбиваем на низкой скорости 10 минут. Потом масса должна настояться еще 20 минут.

Выкладывать зефир можно с помощью кулинарного шприца или пакета на пластиковые доски или подносы. Когда подсохнет – склеить парами. Важное замечание: перед выкладыванием зефира доски и подносы надо смочить водой, а снимать их потом ножом.

Видео по теме статьи

Зефир - польза и вред, калорийность. Чем полезен зефир

Зефир — не только аппетитное, но еще и полезное для здоровья лакомство. Польза и вред зефира оценена не только сладкоежками, но также и специалистами-диетологами. Его можно без опаски давать детям — от его употребления у них не будут разрушаться зубы и не возникнет кариес.

Родиной зефира считается Россия. Именно здесь замечательное лакомство под названием пастила изготавливали из сахара и яблочного пюре. Со временем состав сладости видоизменялся — в него добавляли белки и другие компоненты.

В том виде, к которому все мы привыкли сейчас, зефир был изобретен во Франции. Французские кондитеры поэкспериментировали с составом и пропорциями русской пастилы, получив в итоге нежное воздушное лакомство, которое получило название «зефир». В переводе это означает «легкий ветерок».

Состав и калорийность зефира

В составе зефира совершенно нет жиров. Ведь для его производства используются только фруктовые пюре, белок, сахар и натуральные загустители. К последним относится пектин, агар-агар или желатин. Благодаря такому подбору компонентов, калорийность зефира составляет около 321 ккал на 100 г .

Среди полезных веществ, которые содержаться в зефире, вы не найдете витаминов, поскольку они разрушаются еще на этапе производства продукта. Однако, зефир богат на железо, фосфор и другие питательные для организма компоненты.

Польза и вред зефира

Польза зефира обусловлена содержанием в его составе загустителей. Зефир на основе пектина имеет очень большое благоприятное воздействие на организм. Он понижает количество холестерина в сосудах, выводит из организма токсические вещества, а также соли тяжелых металлов. Благодаря пектину уровень сопротивляемости организма различным заболеваниям повышается. Зефир из пектина максимально легкий и воздушный, имеет характерную приятную кислинку.

Богатый на железо, фосфор и другие компоненты, полезен зефир также для ногтей, волос и сосудов.

Если в основе зефира лежит агар-агар, то переживать за лишние калории вам не нужно. Этот продукт получают из морских водорослей, поэтому натуральные и полезные вещества в его составе будут полезны как для детей, так и для взрослых. Огромное количество кальция, железа и йода помогает очистить и улучшить работу печени. Зефир, изготовленный из агар-агара, более плотный по своей консистенции.

Если же в качестве загустителя для зефира используется желатин, необходимо отнестись к нему более внимательно. Ведь желатин отличается от других загустителем большим содержанием калорий. Кроме того, вкус у такого зефира будет более резиновым.

Благодаря содержанию глюкозы, зефир помогает улучшить работу мозга, поэтому будет полезен для детей и взрослых во время различных мозговых штурмов. Специалисты утверждают, что употребление этого лакомства наиболее полезно в период 16-18 часов, поскольку именно в это время в крови снижаются показатели глюкозы.

Вред зефира
  • Не стоит забывать, что хотя в зефире и мало калорий, в нем содержится много сахара. Поэтому чрезмерное его употребление приведет вас к ожирению. Также этот продукт противопоказан диабетикам. Но они могут выбрать для себя зефир, в котором глюкоза заменена на фруктозу.
  • Приобретая зефир, обращайте внимание на его цвет. Если вы не хотите кормить свой организм искусственными красителями, рекомендуем вам приобретать светлый белый зефир. Розовое или другое разноцветное лакомство гарантированно содержит в своем составе далеко не полезные химические компоненты.
  • Зефир в шоколадной глазури или кокосовой стружке также является далеко не самым полезным продуктом, поскольку имеет гораздо более высокую калорийность, а также может вызывать аллергические реакции на некоторые компоненты в составе.
  • Также зефир противопоказан для тех, кто страдает нарушением углеводного обмена. Ведь в составе этого воздушного лакомства содержится множество простых углеводов.

Рецепт приготовления зефира в домашних условиях

Источники: https://chudesalegko.ru/zefir-polza-ili-vred/, https://webdiana.ru/jenskoe-zdorovye/budem-zdorovi/5560-zefir-polza-i-vred.html, https://www.yourlifestyle.ru/polza/920-zefir-pvred-kaloriynost.html

Комментариев пока нет!

sovetydliazdorovia.ru

Зефир польза и вред для организма

Главная » Польза и вред » Зефир польза и вред для организма

Зефир

Сладкий воздушный зефир ценят по достоинству и дети, и взрослые, и профессиональные диетологи, ведь никаких жиров он не содержит. Он обладает массой положительных эффектов, позволяя сочетать приятное с полезным. Но есть у него и негативные эффекты, которые стоит учитывать, составляя свой рацион питания, ведь и витаминов он не содержит совсем.

Польза

Полезные свойства зефира основаны на содержании большого количества питательных и полезных компонентов в составе. Зефир не обогатит ваш организм витаминами, но может:

  • снизить количество холестерина в сосудах;
  • вывести токсические вещества из организма;
  • улучшить иммунитет за счет пектина в химическом составе;
  • укрепить ногти и кости;
  • очистить печень;
  • улучшить работу печени;
  • повысить сопротивляемость всего организма негативной окружающей среде;
  • оказать противовоспалительное действие на желудочно-кишечную систему;
  • улучшить периферическое кровообращение;
  • поддержать работу щитовидной железы, снабжая организм йодом;
  • ускорить работу мозга, повысить сообразительность у взрослых и детей за счет большого количества глюкозы в его составе.

Но, несмотря на все эти однозначные преимущества зефира перед другими десертами, нельзя забывать и о возможных негативных последствиях употребления этой сладости в пищу. Да, продукт быстро усваивается и радует приятным вкусом, но может стать причиной серьезных нарушений в организме.

Вред

Никогда не стоит забывать и о негативных моментах, связанных с употреблением зефира. Среди них:

  • Возможное развитие ожирения из-за злоупотребления продуктом.
  • Значительное повышение глюкозы у диабетиков.
  • Нарушение углеводного обмена, если у человека уже есть проблемы с ним.
  • Аллергические реакции организма на определенные компоненты.

Если аллергии у вас нет, а с ней и нарушений углеводного обмена, можно смело употреблять в пищу этот десерт. В разумных количествах. Да, даже диабетикам, ведь в супермаркетах можно без проблем найти зефир с фруктозой в составе вместо глюкозы (которая более калорийна).

Противопоказания

Противопоказан зефир в следующих случаях:

  • диабет (исключение — зефир на фруктозе);
  • непереносимость компонентов состава (можно искать зефир с отсутствием этих компонентов);
  • нарушения углеводного обмена;
  • уже развившееся ожирение.

В большинстве случаев получится подобрать тот зефир, который не будет опасен для вас. Предварительно можно уточнить у специалистов, на что конкретно есть аллергия, обследоваться на предмет нарушений. Это точно не помешает, не только ради желания перекусить воздушным зефиром. Главное не злоупотреблять этим кондитерским продуктом, если не хотите столкнуться с негативными эффектами.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Среди противопоказаний к употреблению зефира нет беременности и периода лактации. Это значит, что беременным и кормящим есть его можно, но также в разумных количествах и учитывая индивидуальные противопоказания. Также выбирать зефир для питания беременной стоит без красителей в составе. То есть, брать обычный белый, избегая разных желтых и розовых.

Состав (витамины и микроэлементы)

Во время производства зефира все витамины попросту разрушаются. Их в составе вообще нет. Но отсутствие витаминов не исключает присутствия полезных и питательных элементов, которыми зефир богат.

Микроэлементы в составе белого зефира (на 100 грамм продукта)
Калий 46 мг;
Натрий 27 мг;
Кальций 25 мг;
Фосфор 12 мг;
Магний 6 мг.

При этом десерт достаточно калорийный. И это стоит учитывать. Он не совершенно безвреден для фигуры и может стать причиной не только плотных бочков, но и настоящего ожирения. Не забывайте ограничивать себя в употреблении этого кондитерского изделия, ведь на 100 граммов в нем содержится 326 кКал. Здесь нет ни животных, ни растительных жиров, зато достаточно быстрых углеводов и глюкозы (или фруктозы, которая не менее калорийна).

Как готовить

Зефир можно приготовить в домашних условиях самостоятельно, чтобы быть уверенным в том, что ничего химического неизвестный производитель в ваш десерт не подложил. Да и присадки при желании можно будет добавить натуральные, если потянет поэкспериментировать. Так для приготовления простого белого кондитерского изделия вам потребуется взять:

  • около 1 кг сахарного песка;
  • 1 чайную ложку столовой соды;
  • 2 столовых ложки желатина;
  • половину чайной ложки кондитерского ванилина (чистого или перемешанного с сахаром);
  • 1 столовую ложку лимонной кислоты;
  • воду.

Процесс приготовления достаточно простой, справиться с ним сможет даже начинающий кулинар:

  1. Залить желатин 100 мл воды, продержать эту смесь не менее 2 часов.
  2. Развести весь сахар в 200 мл воды, оставить также на пару часов.
  3. Вскипятить на огне сахар, перемешанный с водой, кипятить около 10 минут.
  4. Влить в сахарную массу желатиновую, сняв с огня.
  5. Начать взбивать массу миксером до тех пор, пока консистенция не станет нежной белой.
  6. Добавить лимонную кислоту, продолжа взбивать.
  7. Также в процессе взбивания добавить ванилин (либо ванильный сахар) с содой.
  8. Дать постоять массе около 10 минут.
  9. Выложить на доску или противень, сформировав ложкой или же кондитерским шприцом.
  10. Убрать в холодильник, чтобы десерт застыл в нужной форме.

С таким зефиром вы точно будете знать, что ничего лишнего туда не было добавлено. Вкусная домашняя сладость не требует больших вложений, а употребляется за чаем в кругу семьи моментально!

Хранение

Хранить зефир рекомендуется не более 3 месяцев, как в холодильнике, так и вне его. Держать его стоит в проветриваемом месте. Если в холодильнике, то в закрытой пачке, чтобы не впитал в себя запахи других продуктов. Если вне его — там, где на него попадут прямые солнечные лучи. Средняя рекомендованная температура хранения составляет +18 градусов.

Как выбрать

Выбор зефира во многом зависит от ваших индивидуальных «отношений» с ним. То есть, если у вас аллергия на пектин, выбирать стоит десерт, не основанный на нем. Если диабет — фруктозный, а не глюкозный кондитерский продукт. А если вас беспокоит наличие искусственных компонентов в составе типа красителей, то выбирать самый простой десерт белого цвета, потому что привлекательный розовый наверняка напичкан красителями под завязку. Вкусовые ароматизаторы в составе также могут оказаться искусственными и не самыми полезными.

С чем сочетается

Отлично сочетается зефир с шоколадной глазурью, легкими бисквитами и многими другими кондитерскими изделиями, которые только повышают его калорийность. Но его можно употреблять и без дополнительных десертов, просто запивая чаем, кофе или соком. Зефир позволяет расширить границы вкусовых ощущений, сочетая его с самыми разными сладкими продуктами. Главное, не забывать о вредных свойствах как самого зефира, так и других сладостей, которые вы потребляете с ним. И, само собой, есть в меру.

prodgid.ru

Зефир — польза и вред вкусной сладости

Для многих зефир – это любимое лакомство. Нежная воздушная сладость с кисло-сладким приятным вкусом практически никого не оставляет равнодушным. Однако, мало кому известно, что зефир является еще и русским десертом.

Изначально он представлял собой сладкую пастилу из яблочного пюре. Чуть позже к ней начали добавлять белки и прочие ингредиенты. Зефир в том виде, в котором он нам известен сегодня впервые стали готовить во Франции. Среди других лакомств его выделяет то, что он не только вкусен, а еще и полезен.

Полезные свойства зефира

Для производства зефира используется яблочное пюре, сахар, белки и натуральные загустители. В этой сладости нет никаких жиров, ни растительных, ни животных. Именно поэтому одним из самых легких десертов можно без колебаний назвать зефир. Состав полезным прежде всего делает пектин. Это вещество растительного происхождения, кстати, его очень много в яблоках. Именно благодаря ему, яблочное повидло имеет густую, вязковатую консистенцию.

Пектины нашей пищеварительной системой не усваиваются. Они обладают склеивающим действием, выводят из организма различные вредные вещества – пестициды, радиоактивные элементы, ионы металлов.

Пектин способствует снижению в организме уровня «вредного» холестерина, улучшает периферическое кровообращение, обезболивает, а также оказывает локальное противовоспалительное действие при язвах. Зефир, в котором в качестве загустителя использовался пектин, очень воздушный и легкий, обладает характерной приятной кислинкой.

Многие производители используют при изготовлении зефира агар-агар. Такой загуститель делает сладость более плотной. Добывается он из морских водорослей. В состав этого продукта входят пищевые волокна, которые налаживают работу кишечника, выводят из него шлаки. Агар-агар оказывает положительное действие на кожные покровы, снижает вероятность развития рака и обладает противовоспалительным действием.

Вместо агар-агара или пектина в зефир может добавляться и желатин. Добывается он из костей и кожи животных. Зефир с его добавлением по консистенции будет слегка резиновым. Желатин тоже полезен для организма, прежде всего, высоким содержанием коллагена, который выполняет функцию строительного материала всех клеток. Однако, в отличие от других загустителей, используемых при изготовлении сладости, он калориен.

Польза зефира тоже обуславливается и содержанием в нем множества необходимых организму микроэлементов:

  • йод – помогает поддерживать функционирование щитовидной железы;
  • кальций – нужен для здоровья скелета и зубов;
  • фосфор – одна из составляющих зубной эмали, он необходим, чтобы поддерживать ее целостность;
  • железо – организму требуется для предотвращения развития анемии.

Также в этом лакомстве имеется магний, калий и натрий. Содержатся в нем в небольших количествах и витамины.

Вред и противопоказания сладости

Вред зефира совсем невелик, конечно, при условии, что изготовлен он баз всевозможных химических добавок, заключается он в содержании сахара. Если данным лакомством злоупотреблять, избежать набора веса вряд ли удастся. Особенно это касается зефира изготовленного на основе желатина и дополненного шоколадом, кокосовой стружкой и другими подобными продуктами.

Еще если объедаться такой сладостью, впрочем, как и любыми другими, можно заполучить кариес. Зефир, польза и вред, которого на сегодняшний день уже тщательно изучены, многие специалисты не рекомендуют потреблять диабетикам. Однако люди, страдающие от такого заболевания, могут подобрать для себя лакомство, в котором сахар заменен на глюкозу.

Зефир при похудении

К сожалению, существует не так много сладостей, которые себе позволить могут девушки, следящие за своим весом. К одной из них можно отнести зефир. При похудении большого вреда он не нанесет, поскольку считается диетическим продуктом.

В данном лакомстве отсутствуют жиры, а калорийность его относительно невелика, в 100 граммах содержится около 300 калорий. В состав зефира входят углеводы и пектины, некоторые диетологи считают, что пектины ухудшают усвоение углеводов и не дают им откладываться в жировой клетчатке. Помимо этого, такая сладость хорошо насыщает и длительное время поддерживает чувство сытости.

Несмотря на то что зефир при диете есть не запрещается, делать это нужно с большой осторожностью. Не стоит забывать, что в нем содержится немало сахара. Максимум, что себе могут позволить худеющие – это одна зефиринка в день.

Зефир для детей

Употреблять зефир детям рекомендует даже институт питания. Для растущего организма очень полезны белки, которые являются обязательным компонентом сладости. Это вещество – строительный материал для клеток организма. К тому же белки, имеющиеся в зефире, усваиваются очень хорошо, а значит не перегружают нежный детский желудок.

Кроме того, такое лакомство придает сил и энергии, повышает умственную деятельность, что позволит легче справляться школьникам с существенными нагрузками.

Ответ на вопрос – можно ли ребенку зефир, очевиден. Однако данный продукт должен быть только частью грамотно продуманной, сбалансированной программы питания и, конечно же, он должен быть качественным, изготовленным по всем правилам.

polzavred.ru

Зефир: польза и вред, калорийность. Можно ли есть зефир при похудении?

Бывало с вами такое в детстве - приляжешь на мягкой душистой травке и наблюдаешь за облаками, плывущими по голубому небу? Сначала облака - просто бесформенные фигуры. Потом, присмотревшись, начинаешь находить в них сходство с животными или неведомыми созданиями. А они проплывают мимо, серебрясь в лучах солнышка. И вдруг приходит мысль: «Вот бы эти пушистые и мягкие облака были сладкими и съедобными». А ведь такие облака есть! Это воздушное и мягкое лакомство - зефир.

Кстати, в переводе с древнегреческого языка зефир обозначает «легкий ветерок». Тема нашего сегодняшнего разговора – зефир: польза и вред для организма.

Интересные сведения о зефире

Кстати, по одной из версий, родом из Древней Греции не только легкий ветерок, но и сам зефир. Как утверждает древнегреческая мифология, он получил свое название в честь бога Зефира. Есть и менее романтическая версия появления на наших столах этого лакомства. Одна из них сообщает, что зефир и пастила - восточные сладости, которые приехали на европейскую часть континента вместе с непоседами путешественниками и восточными торговцами.

А патриотично настроенные любители зефира утверждают, что это исконно русская сладость. Давным-давно, на Яблочный Спас, сварили варенье из яблок и добавили в него мед, когда же эта масса застыла, ее нарезали кусочками и высушили. Вот эта сладость и считается прообразом зефира. Французы же настаивают на том, что их безе с добавлением фруктового пюре - это и есть настоящий зефир. Каждый волен верить в то, что ему по душе.

Кстати, есть зефир можно по-разному: просто в качестве отдельного лакомства или, как в Америке, в сэндвичах. Готовится такой десерт очень оригинально: берут два крекера с глазурью из молочного шоколада и кладут между ними зефир, поджаренный над костром. Для этого есть специальный сорт зефира, который называется маршмеллоу. Жарят его на палке по одному, пока не появится золотистая корочка, а маршмеллоу не станет мягким и тягучим. Обед это или десерт, нужно спрашивать у настоящего американца.

Зефир: калорийность и состав

Основа современного зефира - это белок, взбитый с сахаром и соединенный с разнообразными фруктовыми или ягодными пюре. Также во взбитую массу добавляют загустители для удержания формы пенообразной смеси - желатин или агар-агар, а еще пищевые добавки - красители, эссенции, кислоты. Готовый продукт может быть покрыт йогуртовой глазурью, белым или черным шоколадом.

Если сравнивать пищевую ценность зефира с другими лакомствами, то его калорийность находится в середине десертного ряда, и по сравнению с остальными продуктами она достаточно высока. Калорийность зефира составляет 326 килокалорий на сто грамм продукта:

  • белки - 0,8 г;
  • жиры - 0,1 г;
  • углеводы - 79,8 г.

Как видим, уникальной особенностью зефира является практически полное отсутствие жиров в отличие от тортиков, пирожных и других сладостей.

Зефир: польза и вред

Зефир приносит пользу при похудении, но об этом чуть позже. Давайте выясним, какие плюсы от употребления этой сладости, и в чем заключается вред зефира.

Чем полезен зефир?

Польза зефира - в веществах, составляющих его, уже известных нам:

  • Растительный пектин способствует выведению из организма токсичных веществ, солей тяжелых металлов, продуктов распада лекарственных препаратов. Он снижает количество холестерина, улучшает работу пищеварительного тракта.
  • Агар-агар (это вытяжка из водорослей морских) - кладовая микроэлементов: содержит железо, фосфор, кальций, а также йод. Очищает печень, улучшает работу кишечника.
  • Животный желатин полезен для укрепления и восстановления костных тканей при переломах и других травмах.

Зефир при похудении

Говорят, что сладости вредят здоровью. Однако это утверждение не совсем верно в отношении «сладкого облачка». Отсутствие жиров делает его вполне диетическим блюдом из всего многообразия сладостей. Конечно, если злоупотреблять зефиром, то можно получить несколько лишних килограммов.

Если вы собрались похудеть, то какую бы диету ни взяли, ни в одной из них не найдете ни грамма сладостей. А сладкого-то хочется, и здесь на помощь к вам придет зефир - вы смело можете съедать ежедневно одну зефиринку и абсолютно не вредить своему похудению.

Между прочим, доказано, что в организме человека в период между четырьмя и шестью часами вечера резко снижается содержание сахара в крови, поэтому зефир в этом случае просто незаменим.

Кому вреден зефир?

Снова возвращаемся к составу лакомства: помните количество углеводов? Достаточно много, поэтому зефир не стоит употреблять в большом количестве тем, у кого нарушен углеводный обмен в организме. Это касается и тех, кто страдает ожирением.

Наличие пищевых красителей может стать причиной аллергии, расстройства пищеварения или детского диатеза. При покупке зефира стоит отдавать предпочтение белому или слегка кремовому цвету - это свидетельствует о высоком качестве продукта.

Согласитесь, без сладостей наша жизнь будет серой и безрадостной. Ученые уверены, что десерты помогают поднять нам настроение и справиться с депрессией. Тут главное - не промахнуться с выбором лакомства, чтобы после убедительной победы над депрессией не пришлось лечить ожирение. Лучше зефира с этой дилеммой, на наш взгляд, вряд ли что может справиться.

LadySpecial.ru

Мармелад - польза и вред, калорийность. Чем полезен мармелад

Мармелад — это любимое лакомство взрослых и детей самых разных возрастов. Впервые приготовлением мармелада занялись жители Ближнего Востока и Восточного Средиземноморья. Через некоторое время мармелад получил признание в Европе.

Французы изготавливали варенье, которое получалось настолько твердым, что его можно было нарезать, как конфеты. Именно во Франции впервые и было употреблено название мармелад.

И с тех пор это лакомство обрело огромную популярность по всему миру. В Англии, например, до сих пор на завтрак к столу каждый день подают апельсиновый мармелад. На территории стран СНГ популярен жевательный, фруктовый, ягодный, желейный мармелад.

Состав и калорийность мармелада

В составе мармелада обязательно находятся желирующие компоненты. Это может быть агар-агар из водорослей, пектин из фруктов или желатин. Каждое из этих веществ по-особенному влияет на организм человека, однако их польза не подвергается сомнению. В составе мармелада также содержится витамин РР, натрий, кальций, фосфор, железо, магний и калий.

Калорийность мармелада составляет 321 ккал на 100 грамм.

Польза и вред мармелада

Чаще всего мармелад изготавливается из пектина. Этот продукт имеет натуральное происхождение и добывается из яблок и других фруктов. Его особая химическая структура способствует благотворному влиянию на организм человека. Пектин помогает снизить уровень холестерина, восстанавливает углеводный и липидный обмен. Это вещество помогает бороться с бактериальными заболеваниями ЖКТ, а также ускоряет заживление ран и ожогов. Польза мармелада также заключается в том, что он способствует очищению организма от радиоактивных нуклидов и соединений тяжелых металлов.

Если основой для изготовления мармелада служит агар-агар, то такая сладость сможет нормализовать работу печени и поможет вывести из организма накопленные токсины и шлаки. Агар-агар добывается из морских водорослей, поэтому является замечательным источником йода, который способствует правильной работе щитовидной железы. Также в результате употребления мармелада с агар-агаром вы нормализуете работу системы пищеварения и улучшите перистальтику желудка.

Полезен мармелад и тем, что он нормализует работу мозга, помогает восстановить силы после продолжительной физической или умственной нагрузки. Поэтому очень часто этот продукт рекомендуют употреблять после продолжительных заболеваний, в случае, если вы работаете на вредной работе, или если вам предстоит долгий и тяжелый день.

Вред мармелада

Хотя все знают о том, насколько полезен мармелад для человека, необходимо также учесть то, что эта сладость может принести организму вред.

Вред мармелада может быть вызван теми компонентами, которые находятся в его составе. Ведь помимо натуральных и питательных компонентов, в составе этого лакомства могут содержаться искусственные красители, химические добавки и другие компоненты, которые могут стать причиной аллергических реакций, высыпаний и т. д.

Также не нужно налегать на мармелад в случае, если вы болеете сахарным диабетом. В этом случае необходимо искать специальный мармелад для диабетиков, в котором сахар заменен на фруктозу.

Это лакомство не стоит в большом количестве давать детям, чтобы у них не развивался кариес и другие заболевания зубов.

Чем полезен мармелад (видео)

yourlifestyle.ru

Смотрите также

polvr.ru

Зефир польза и вред для здоровья

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Зефир — польза и вред, калорийность. Чем полезен зефир

Зефир — не только аппетитное, но еще и полезное для здоровья лакомство. Польза и вред зефира оценена не только сладкоежками, но также и специалистами-диетологами. Его можно без опаски давать детям — от его употребления у них не будут разрушаться зубы и не возникнет кариес.

Родиной зефира считается Россия. Именно здесь замечательное лакомство под названием пастила изготавливали из сахара и яблочного пюре. Со временем состав сладости видоизменялся — в него добавляли белки и другие компоненты.

В том виде, к которому все мы привыкли сейчас, зефир был изобретен во Франции. Французские кондитеры поэкспериментировали с составом и пропорциями русской пастилы, получив в итоге нежное воздушное лакомство, которое получило название «зефир». В переводе это означает «легкий ветерок».

Состав и калорийность зефира

В составе зефира совершенно нет жиров. Ведь для его производства используются только фруктовые пюре, белок, сахар и натуральные загустители. К последним относится пектин, агар-агар или желатин. Благодаря такому подбору компонентов, калорийность зефира составляет около 321 ккал на 100 г.

Среди полезных веществ, которые содержаться в зефире, вы не найдете витаминов, поскольку они разрушаются еще на этапе производства продукта. Однако, зефир богат на железо, фосфор и другие питательные для организма компоненты.

Польза и вред зефира

Польза зефира обусловлена содержанием в его составе загустителей. Зефир на основе пектина имеет очень большое благоприятное воздействие на организм. Он понижает количество холестерина в сосудах, выводит из организма токсические вещества, а также соли тяжелых металлов. Благодаря пектину уровень сопротивляемости организма различным заболеваниям повышается. Зефир из пектина максимально легкий и воздушный, имеет характерную приятную кислинку.

Богатый на железо, фосфор и другие компоненты, полезен зефир также для ногтей, волос и сосудов.

Если в основе зефира лежит агар-агар, то переживать за лишние калории вам не нужно. Этот продукт получают из морских водорослей, поэтому натуральные и полезные вещества в его составе будут полезны как для детей, так и для взрослых. Огромное количество кальция, железа и йода помогает очистить и улучшить работу печени. Зефир, изготовленный из агар-агара, более плотный по своей консистенции.

Если же в качестве загустителя для зефира используется желатин, необходимо отнестись к нему более внимательно. Ведь желатин отличается от других загустителем большим содержанием калорий. Кроме того, вкус у такого зефира будет более резиновым.

Благодаря содержанию глюкозы, зефир помогает улучшить работу мозга, поэтому будет полезен для детей и взрослых во время различных мозговых штурмов. Специалисты утверждают, что употребление этого лакомства наиболее полезно в период 16-18 часов, поскольку именно в это время в крови снижаются показатели глюкозы.

Вред зефира

  • Не стоит забывать, что хотя в зефире и мало калорий, в нем содержится много сахара. Поэтому чрезмерное его употребление приведет вас к ожирению. Также этот продукт противопоказан диабетикам. Но они могут выбрать для себя зефир, в котором глюкоза заменена на фруктозу.
  • Приобретая зефир, обращайте внимание на его цвет. Если вы не хотите кормить свой организм искусственными красителями, рекомендуем вам приобретать светлый белый зефир. Розовое или другое разноцветное лакомство гарантированно содержит в своем составе далеко не полезные химические компоненты.
  • Зефир в шоколадной глазури или кокосовой стружке также является далеко не самым полезным продуктом, поскольку имеет гораздо более высокую калорийность, а также может вызывать аллергические реакции на некоторые компоненты в составе.
  • Также зефир противопоказан для тех, кто страдает нарушением углеводного обмена. Ведь в составе этого воздушного лакомства содержится множество простых углеводов.

Рецепт приготовления зефира в домашних условиях

Источник: https://www.yourlifestyle.ru/polza/920-zefir-polza-i-vred-kaloriynost.html

Зефир: польза и вред воздушного лакомства

В повседневной жизни мы часто сталкиваемся со всевозможными лакомствами. Одним из них является зефир, польза и вред которого будет обсуждаться в данной статье.

Это нежнейшее воздушное лакомство, в котором очень низкое содержание жиров. Огромное великолепие разновидностей этого кондитерского шедевра можно созерцать на продуктовом рынке, и наверное, каждый найдет наиболее соответствующий собственным вкусам и предпочтениям сорт.

Полезные качества зефира являются несомненными. Он обладает удивительным и неповторимым вкусом, исключительной внешней привлекательностью. Кроме вкусовых данных, еще одно неоспоримое положительное качество этого продукта — низкая калорийность, не идущая в сравнение с иными десертными лакомствами. Зефир, польза и вред которого освещаются в данной статье, признан просто несомненной находкой для желающих полакомиться сладостями с наименьшим ущербом для красоты и стройности фигуры. Достаточно низкая калорийность воздушного зефира, который изготавливается по традиционному рецепту, достигается путем применения исключительно свежих фруктов и растительных стабилизаторов.

Рецепты по изготовлению зефира являются довольно схожими с рецептами по приготовлению мармелада. Эти близкие родственники из рода десертных лакомств имеют одинаковый, очень полезный, невообразимо вкусный желеобразующий компонент, который включает в себя пектин, желатин, агар-агар.

Зефир обязан своим главным полезным свойством содержащемуся в его составе пектину, который благотворно влияет на процессы выведения солей тяжелых металлов из организма, продуктов распада медицинских препаратов, веществ с повышенной токсичностью, а также повышает сопротивляемость организма в целом и снижает уровень холестерина.

Врачи-диетологи отмечают большую пользу этого продукта для детского питания. Проводились, кстати, специальные исследования, которые подтвердили благоприятное влияние употребления зефира подрастающим поколением. Существует обоснованное утверждение, что умеренное применение зефира в детском рационе отлично улучшает пищеварение, при этом осуществляется значительное повышение мозговой деятельности ребенка.

Неоспоримой пользой обладает и агар-агар, который входит в состав зефира. Данный продукт растительного происхождения добывается из морских водорослей. Также в зефире присутствует достаточное количество железа, фосфора, многочисленных других полезных веществ.

Вред зефира

Естественным будет являться предположение, что, так как в составе зефира есть огромное количество простых углеводов, то он противопоказан лицам, которые страдают от ожирения, диабета и прочих заболеваний, связанных с нарушениями углеводного баланса.

Производство зефира, который готовится исключительно на фруктозе, является «палочкой-выручалочкой» для сладкоежек-диабетиков. Такой вариант считается диетическим, так как в составе зефира отсутствует сахароза. Квалифицированный врач при назначении диеты, основывающейся на правильном питании, непременно порекомендует включить в ежедневный рацион пациента небольшое количество классического зефира — вполне разрешенного лакомства.

Зефир, польза и вред которого определяются даже по внешнему виду, лучше выбирать белого и желтоватого оттенков. В данном случае это обозначает, что в нем не содержится искусственных красителей. Зефир с какой-либо начинкой, покрытый кокосовой стружкой или глазурью, лучше не покупать, ведь он может стать сильным аллергеном.

Можно ли есть зефир вечером? Оказывается, что эффективнее всего употреблять это лакомство вечером с 4 до 6 часов, так как в этот период содержание глюкозы в крови понижается. Именно в это время можно будет получить максимальную пользу от данного продукта.

Источник: https://fb.ru/article/81395/zefir-polza-i-vred-vozdushnogo-lakomstva

Калорийность и свойства зефира: нежного, сладкого, воздушного лакомства. В чем польза и вред зефира для взрослых и детей?

Его название переводится с греческого как «свежий западный ветерок» и получил он его за нежность, легкость и белизну.

Воздушный зефир обожают дети и взрослые.

Полезно ли это лакомство для здоровья и какие существуют ограничения в его употреблении?

Зефир: состав, калорийность, виды

Получают классический зефир путем сбивания фруктового пюре, чаще всего яблочного, с сахаром и яичными белками. Для формообразования используются наполнители – пектин, агар-агар, желатин. Производители для вкуса и цвета добавляют эссенции, красители, пищевые кислоты.

Ближайшая родственница зефира – пастила, старинное сладкое лакомство русской кухни. Еще в XVI веке жители Коломны научились изготавливать лепешки из протертых антоновских яблок, различных ягод и меда, которые высушивались в русских печах и резались на удлиненные брусочки. Для придания пастиле нежного белого цвета стали использовать яичный белок. С XIX века вместо меда добавляют сахар.

В этот период пастилу начали изготавливать промышленным путем. В советское время пищевые фабрики производили упрощенный вариант пастилы – белые бруски, по вкусу больше напоминающие французский зефир. Настоящую пастилу, которую делают по старинному рецепту, можно попробовать в музее «Коломенская пастила».

Еще одно воздушное лакомство, напоминающее зефир – маршмеллоу, или жевательный зефир. В его составе содержится кукурузный сироп или сахар, глюкоза, желатин, но отсутствует фруктовое пюре. Ингредиенты взбиваются в пену, наполняются пузырьками воздуха, а при охлаждении застывают в виде губки.

Изобретение этой сладости уходит корнями в далекое прошлое – Древний Египет. Жители применяли корень алтея для лечения ангины, смешивая его с медом. Из алтея делали конфеты, добавляя орехи и мед. В переводе с английского marsh mallow – это мальва болотная, или алтей лекарственный. Из корня растения получают клейкую белую массу, которую добавляют в зефирообразные конфеты.

Французские кондитеры два века назад усовершенствовали рецепт, заменив трудоемкий в получении сок алтея другими компонентами – яичным белком, кукурузным крахмалом, желатином. Американцы автоматизировали процесс производства маршмеллоу. Все ингредиенты смешиваются, готовое изделие выдавливается, принимая вид длинного тонкого цилиндра, и нарезается на небольшие кусочки. К потребителям жевательный зефир поступает в виде цилиндриков, квадратиков, шариков, жгутиков белого цвета, но нередко и в цветном варианте исполнения.

Настоящий зефир первыми начали делать французы. Предполагается, что они взяли за основу рецепт русской пастилы, но усовершенствовали его, добавляя яичные белки в другой пропорции. Если в традиционную пастилу вообще не добавляются студнеобразующие компоненты, то в зефире они обязательно присутствуют. Французское лакомство получилось белоснежным и воздушным, в то время как пастила более плотная и не белая. В то же время пастила содержит большее количество натуральных компонентов – фруктов или ягод, а зефир более насыщен загустителями.

В качестве таких загустителей используют пектин, желатин, агар-агар. От вида загустителя зависит вкус сладости и структура. Зефир с агаром – воздушный, с пектином более плотный, с желатином – немного резиновый. Что же собой представляют эти компоненты?

• Агар-агар – натуральный продукт, получаемый из водорослей, производится в виде порошка или пластинок. В холодной воде агар не растворяется, при нагревании до 85–100 °C становится жидким, при остывании до 35–40 °C превращается в гель. В пищевой промышленности используется в производстве кондитерских изделий, мороженного, на упаковке обозначается как Е406.

Вкуса этот продукт не имеет, поэтому добавляют его не только в сладости, но и другие блюда. Агар содержит те полезные вещества, которыми богаты водоросли – йод, кальций, железо.

• Пектин получают из растений. В качестве сырья используют кожуру цитрусовых, яблочные выжимки, жом корзинок подсолнечника, морской травы, сахарной свеклы. Пектины, применяемые в пищевой промышленности, представляют собой порошки коричневого или светло-кремового цвета, не имеющие запаха. Попав в воду, порошок впитывает ее, как губка, разбухает и, при достижении определенного размера, растворяется. Пектины применяются как в пищевой, так и в фармацевтической промышленности. Они содержат очищенный полисахарид и используются в качестве добавки E440.

• Желатин производят методом уваривания хрящевых, костных и сухожильных тканей животных. Пищевой желатин продается в виде порошка или гранул. В холодной воде он набухает, в горячей растворяется, при охлаждении раствор застывает. Если в сладость положили больше желатина, чем требуется по рецептуре, чувствуется мясной привкус. В основном желатин состоит из белков – в 100 г их содержится 87,5 г, и еще 18-ти видов аминокислот. Обозначается как добавка E441.

Калорийность зефира довольно высока, но, так как при его изготовлении не используется жиры, она ниже, чем калорийность шоколада или конфет, пирожных, печенья. Существует множество видов зефира, отличающихся вкусом, составом, калорийностью. При этом последний показатель может зависеть от сырья и используемых добавок. Так, калорийность лакомства из агар-агара значительно ниже, чем из желатина.

В качестве добавок используются фруктовые начинки, глазурь, орехи, кокосовая стружка. Чем больше добавок входит в состав, тем продукт калорийнее. Зефир в основном состоит из простых углеводов, белки занимают всего 1–2%. Витамины практически отсутствуют, так как в процессе изготовления они разрушаются.

Некоторые производители добавляют в состав новые компоненты, не используемые ранее – небольшое количество масла, желтки, что повышает калорийность продукта. Изучая состав упаковки зефира белого, мы можем увидеть, что в 100 г содержится 318 ккал, в процентном соотношении преобладают углеводы, но присутствуют и жиры.

В таком же количестве шоколадного – уже 399 ккал, из них на долю белков приходится 1,3%, жиров – 13%, углеводов – 84%. Таким образом, шоколадный зефир, содержащий слишком много жиров и углеводов, является калорийным продуктом. В среднем, калорийность 100 г зефира составляет 300 ккал.

Но даже в белом зефире некоторых фабрик содержится более 400 ккал. Эксперты советуют обращать внимание на внешний вид зефира. Если он не белый и воздушный, а плотный, тяжелый, серого цвета, с сыроватой серединой, то, скорее всего, производители вместо свежих яиц использовали сухие или замороженные белки. Покупать такой продукт не стоит, он не только невкусный, но может нанести организму вред.

Зефир: в чём польза для организма?

На основании доступной информации можно сделать выводы о пользе зефира. В зависимости от того, какое формообразующее вещество используется, отмечают полезные свойства зефира для здоровья.

Желатин, входящий в состав зефира, особо полезен для суставов при срастании после травм. Больные суставы становятся более подвижными. Желатин оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, работу сердца и сосудов, улучшает состояние ногтей, волос и кожи, возвращая ей молодость и свежесть.

Агар-агар, содержащий йод, особенно полезен при заболеваниях щитовидной железы. При его употреблении снижается риск возникновения онкологии, улучшается состояние кожи, работа печени, организм очищается от шлаков и токсинов.

Пектин выводит токсины и соли тяжелых металлов, укрепляет иммунную систему, понижает уровень холестерина, кровяное давление, имеет противоязвенные свойства.

Так как зефир получают на основе фруктов, в нем содержится глюкоза, необходимая человеку как источник энергии. Она улучшает деятельность мозга. Когда в крови мало глюкозы, мозг реагирует такими симптомами, как нервозность, раздражительность, голод, сердцебиение. У здорового человека уровень сахара колеблется, но остается в норме. Наименьшее его значение бывает утром после сна и на пустой желудок. Если организму необходима глюкоза, для ее пополнения достаточно одной штучки зефира.

Зефир: в чём вред для здоровья?

Главный вред здоровью может принести злоупотребление зефиром в больших количествах. Впрочем, такое же действие оказывает превышение нормы потребления любых продуктов. Переедание зефира чревато превышением веса и даже ожирением.

Кому может быть вреден зефир:

1. Из-за большого содержания глюкозы этот продукт противопоказан тем, кто страдает сахарным диабетом. Но выход есть – для диабетиков изобрели зефир на фруктозе.

2. Из-за большого содержания углеводов зефир не рекомендуется людям с нарушением углеводного обмена.

3. Вредное влияние на слабый организм оказывает зефир с красителями.

4. У людей аллергиков негативную реакцию могут вызвать различные добавки – шоколад, орехи, присыпки.

Для беременных и кормящих мам: вред зефира

В период беременности есть зефир можно в умеренных количествах, если не имеется противопоказаний. Некоторые специалисты считают, что употребление этого продукта при беременности способствует эластичности кожи и служит профилактикой растяжек. Зефир, содержащий углеводы, стимулирует выработку серотонина, который называют «гормоном радости». Кормящим мамам также хочется сладкого, ведь организм истощен после родов и стремится к восполнению ресурсов.

При лактации существует целая серия запретов на, казалось бы, безобидные продукты. Хотя сам по себе зефир производится из натуральных компонентов, особенно в домашних условиях, но на производствах используются различные ингредиенты, способные вызвать у малыша аллергию – ароматизаторы, эссенции, пищевые кислоты, красители.

Тем не менее нет никаких противопоказаний специалистов о вреде зефира при лактации. Разумеется, употреблять его нужно в небольших количествах. При покупке обязательно следует изучить состав. Желательно, чтобы не было вредных добавок, по составу зефир был наиболее приближен к классическому: ягодно-фруктовая масса, сахар, яичный белок и загуститель.

Цвет лучше выбирать белый, без ярких красителей. Разновидности зефира – в шоколадной глазури, с кокосовой стружкой беременным женщинам и кормящим мамам употреблять не рекомендуется. Такие компоненты могут вызвать аллергию как у матери, так и у ребенка.

Зефир для детей: полезен или вреден

Для детей употребление зефира гораздо полезнее, чем конфет. Медики рекомендуют это лакомство школьникам, чтобы им было легче справляться с интенсивными умственными нагрузками. Входящий в его состав белок быстро усваивается и помогает преодолеть чувство голода. Глюкоза укрепляет иммунитет ребенка. В зефире много сахара, что вредно для ребенка, так как может способствовать кариесу. Рекомендованная норма – не более 2 штук в день.

Зефир: вред и польза для худеющих

Тем, кто соблюдает диету, зефиром лакомиться можно, но в малых количествах. Главное достоинство этой сладости в том, что в ней мало жиров или они отсутствуют, что важно для желающих сбросить лишний вес. Одна штучка зефира вполне может заменить кусочек тортика или пирожное.

Нужно изучить состав продукта и калорийность. По этому показателю зефир разных производителей довольно сильно отличается. Если используется желатин как загуститель, количество калорий выше, если агар-агар – ниже. На калорийность влияют и другие показатели.

Без сладкого жить скучно и неинтересно. Десерт спасает от депрессии, поднимает настроение. Даже если существуют ограничения в употреблении сладостей, небольшая порция зефира не принесет никакого вреда здоровью.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/kaloriinost-i-svoistva-zefira-nezhnogo-sladkogo-vozdushnogo-lakomstva-v-chem-polza-i-vred-zefira/

ovashemzdorove.ru

Зефир

Зефир – сладкое слово и «небесное» лакомство. Почему небесное? А потому что не отыскать на земле в мире кулинарии подобной легкости, воздушности и нежности. Только зефир обладает этими тремя качествами. В нем практически нет жиров, отягощающих остальные блюда, особенно десерты. 

 

Зефир состоит из яичных взбитых белков, фруктово-ягодного пюре, сахара и желатина или его заменителей, таких как агар-агар или пектин. Причем оба эти сгустители желе имеют растительное происхождение. Агар-агар делается из водорослей, а пектин из фруктов. Но и желатин, которые вырабатывается из костных тканей животных, так же полезен, а в некоторых случаях просто целителен для организма человека, как и агар-агар или пектин.

Если зефир изготовлен с помощью желатина, он восстанавливает нарушенные соединительные ткани, укрепляет их. Такой зефир способен стимулировать свертываемость крови при внешних и внутренних кровотечениях.

Зефир с агар-агаром положительно влияет на пищеварение человека, очищает организм от токсинов и шлаков, чистит печень, тем самым значительно улучшая и облегчая ее работу. Агар-агар очень полезен для работы щитовидной железы, поскольку содержит в себе много йоды. Кроме того, очевидна его польза для ногтей, волос, кожи и суставной системы организма. В некоторых случаях такой зефир может действовать как мягкое слабительное.

Один только агар-агар, входящий в состав зефира, богат на такие микроэлементы, как железо, калий, кальций, цинк, магний, фосфор, марганец, медь, фолат, и витамины В5, К, Е. Действуя в организме как абсорбент, зефир с агар-агаром не вымывает при этом полезные минеральные соли.

Зефир, изготовленный с добавлением пектина, обладает способностью выводить из организма пестициды и тяжелые металлы, такие как ртуть, свинец, кобальт, цинк и молибден. Такой зефир понижает «вредный» холестерин, нормализует обменные процессы, улучшает процесс кровообращения в периферических сосудах и перистальтику кишечника.

Еще одно важное преимущество зефира перед всеми сладостями – его низкокалорийность. Ведь на сто грамм этого чудесного лакомства приходится всего-то, 321 килокалория.

Глюкоза, содержащаяся в зефире, улучшает мозговую деятельность. По данным ученых специалистов известно, что зефир лучше всего употреблять тогда, когда в организме человека снижается уровень глюкозы. А этот период, как правило, наступает ежедневно между шестнадцатью и восемнадцатью часами.

Но не все так сладко и гладко с зефиром. Оказывается, это лакомство имеет и свои недостатки. Прежде всего, несмотря на то, что калорий в зефире мизерное количество, в нем, все же содержится огромное количество сахара, а потому он категорически противопоказан всем, кто страдает сахарным диабетом. Да и любое переедание зефира может привести к обычному ожирению.

Во-вторых, сегодняшний век новых технологий, в том числе и пищевых, предлагает человечеству разноцветный зефир. Может быть, это достаточно эстетично выглядит со стороны, но употреблять зефир с красителем – однозначно вредно для здоровья человека. В зефире любого оттенка, кроме белого, обязательно содержатся вредные химические элементы, придающие тот или иной, даже самый красивый оттенок.

Зефир, покрытый шоколадом или кокосовой стружкой, содержит в себе более высокое количество калорий, а значит, также наносит вред работе внутренних органов и системе пищеварения. Кроме того, и шоколад, и кокосовая стружка способны нанести «удар» по иммунной системе, и вызвать аллергическую реакцию.

И последнее, категорически запрещено употреблять зефир тем, у кого нарушен углеводный обмен. Ведь в зефире содержится большое количество простых углеводов.

Так что, покупая этот десерт для себя и своих друзей, будьте внимательны, и прислушивайтесь к своему организму: а вдруг это не то, что ему сейчас необходимо?

mamapedia.com.ua


Смотрите также