Заварной кофе вред и польза


Заварное кофе польза и вред для здоровья. Польза и вред растворимого кофе на организм человека.

С недавних времён пришла к нам мода на кофе. Употребление напитка по утрам прекрасно тонизирует, заставляет мозг быстрее работать.

О пользе и вреде кофе давно спорят сторонники и противники этого вкусного напитка. Так ли полезен кофе для здоровья человека? Попробуем это выяснить.

Польза зернового кофе.

О полезных свойствах продукта немало написано и сказано. Чем же полезен кофе в зёрнах? Благодаря содержанию кофеина прекрасно тонизирует и поднимает настроение. Рекомендуется пить по чашечке некрепкого кофе людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря липопротеидам высокой плотности снижают уровень холестерина крови, предотвращают образование атеросклеротических бляшек, инфаркта и инсульта.

Ускоряет метаболизм кишечника, поднимает настроение и помогает бороться со стрессами.

Вред.

Потенциально опасного вреда не наносит. Противопоказан гипертоникам, есть риск поднятия артериального давления до критической отметки, нахождение в состоянии гипертонического криза.

Польза и вред растворимого кофе.

Говоря о растворимом кофе можно отметить в большей степени вред, чем пользу. Плюсом является скорость приготовления, а в остальном одни минусы. Вреден, из-за содержания кофеина, в несколько раз превышающего допустимую норму, чем в зерновом.

Вреден содержанием в порошке потенциально опасных консервантов и других химических веществ. Противопоказан людям с нарушениями в мочеполовой системе, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Так, злоупотребление растворимым кофе может привести к гастриту, язве желудка и двенадцатипёрстной кишки, образованию камней в почках, заболеваниям печени, мочевого пузыря, развить онкологическое заболевание, значительно ухудшить состояние системы кроветворения, подтолкнуть к агрессии и неконтролируемым порывам злобы.

Потребление в больших дозах противопоказано беременным женщинам и подросткам. Крайне нежелательно употребление напитка пожилым людям. Провоцирует приступы гипертонии и бессонницу.

В случае произошедшего привыкания к кофеину, резко исключать нельзя. Кофеин в крови и тканях накапливается постепенно и если резко бросить пить кофе, может начаться спазмы сосудов. А это мигрень, головокружение, тошнота и даже рвота. Поэтому суточную дозу снижать нужно постепенно.

Потребляйте только хорошо проверенные марки зернового кофе, чтобы не навредить себе и близким.

o-polze.com

Польза и вред кофе для здоровья, нормы употребления.

Разнообразие торговых марок, сортов и способов приготовления кофе поражает. Поклонников ароматного напитка не счесть. Но насколько он полезен, и может ли нанести вред организму? В некоторых случаях пользы от кофе значительно больше, чем вреда. Надо лишь знать, в каком количестве и как его употреблять.

Положительное действие натурального кофе

В зернах кофе содержится кофеин. В среднем – 1500 мг/л. Кофеин оказывает возбуждающее действие на нервную систему, учащает сердцебиение, поднимает давление. В результате употребления кофе:

• повышается умственная активность;

• возрастает работоспособность;

• уменьшается сонливость.

С точки зрения медицины больше всего пользы от натурального молотого кофе. Его заливают кипятком и нагревают до закипания. В этом случае сохраняется аромат, а кофеин полностью не переходит в воду. На 100 г воды берут 10-15 грамм молотых зерен. Чтобы самим не молоть кофе в зернах дома, можно приобрести уже готовый или обратиться в одну из кофеен, где приготовят нужную вам ароматную смесь.

Читайте еще: Как подобрать кофе и правильно его приготовить?

Влияние на органы

Злоупотреблять любым кофе нельзя. Он влияет на почки, сердце, печень, желудок. К нему привыкают и начинают с каждым днем увеличивать дозу. Чрезмерное потребление кофе вызывает:

• нервозность;

• головные боли;

• бессонницу;

• тахикардию;

• заболевания желудка;

• боли в суставах.

Кофе может окрашивать зубную эмаль, придавая ей желтоватый оттенок. Самое сильное влияние оказывается на центральную нервную систему, печень и желудок. Кофе не дает клеткам печени делиться, что для здоровых людей вредно, а при циррозе и жировой болезни полезно.

Категорически запрещено пить кофе натощак, поскольку он смывает слизистую. Даже добавление молока не дает исключения из правила.

Исследования подтвердили, что кофе не влияет на развитие ишемической болезни сердца, если пить его в нормальном количестве. Кофеин повышает давление, однако для гипотоников это даже полезно, а на людей с нормальным давлением оказывает бодрящее действие. Тем же, кто страдает от гипертонии или заболеваний сердца, лучше воздержаться от кофе.

Медики предупреждают, что в день можно выпивать не более 4 чашечек растворимого кофе. Для беременных эта порция сокращается в 2 раза при условии, что не запрещает врач.

Такие ограничения связаны с дневной нормой потребления кофеина. Она не должна превышать 400 мг для взрослого человека. Чашка американо как раз в среднем содержит 100 мг этого вещества. Но надо учитывать, что сорта, способы обжарки, измельчения бывают разные. От этого крепость напитка меняется. Чем он крепче, тем меньше его пьют.

Мужчинам также рекомендуется употреблять не более 3-4 чашек кофе в день. Превышение нормы приводит к скачку артериального давления, снижает потенцию, нарушает сон. Лучше остановить выбор на натуральных молотых зернах, поскольку в них больше полезных веществ.

Вред и польза кофе с молоком

Молоко или сливки добавляют, чтобы смягчить вкус и уменьшить концентрацию кофеина. При этом калорийность напитка возрастает, а если учесть, что вместе с молоком зачастую кладут сахар, то польза напитка стремительно сокращается.

В большом количестве пить кофе с молоком тоже вредно. В желудке оно приводит к образованию нерастворимых соединений, которые откладываются в почках, негативно влияют на мочевой пузырь. Но 1-2 чашечки выпить никто не запрещает, даже беременным.

Растворимый и сублимированный

Растворимый кофе получают из зеленых бобов, которые обжаривают, размалывают, и подвергают процессу экстракции – варят и выпаривают. После этого экстракт дробят, превращая в знакомые всем гранулы. Для усиления запаха и уменьшения окислительных процессов могут добавлять ароматизаторы и консерванты.

Концентрация кофеина в растворимом кофе больше, и он обладает повышенной кислотностью. Он особенно вреден людям с больным желудком, поскольку раздражает слизистую. Не рекомендуется его употреблять тем, у кого больная печень, почки или есть проблему с сердцем.

Сублимированный кофе по сути тот же растворимый. Только в процессе производства присутствует процесс сублимации – высушивания методом заморозки (вымораживание в вакууме). Это дорогостоящий процесс, поэтому цена сублимированного продукта выше. В сублимированных гранулах сохраняется больше исходных веществ, они более полезные и ароматные.

Вреден ли кофе без кофеина

Само по себе отсутствие кофеина полезно, но многое зависит от того, каким способом его извлекали. Кофеин удаляют промывкой раствором этилацетата либо водой, либо сжатым углекислым газом. Последние два способа считаются самыми безопасными.

Кофе без кофеина способствует отложению жиров и увеличивает содержание в крови вредного холестерина.

Кофеин извлекается не полностью, небольшой процент вещества остается, поэтому напиток по-прежнему дает возбуждающий эффект, но в меньшей степени.

Польза зеленого кофе

Чтобы получить зеленый кофе, зерна специальным образом очищают и сушат, исключая процесс обжарки. В результате сохраняется большинство полезных веществ, в то же время концентрация кофеина уменьшается.

Зеленый кофе содержит ненасыщенные жирные кислоты, витамины, антиоксиданты. Поскольку в зеленых зернах все-таки содержится кофеин, то злоупотреблять напитком не стоит. Он может повысить давление и ускорить сердцебиение.

Добавление корицы, лимона, коньяка

Корица предает напитку особый аромат, способствует похудению. Кофе с корицей ускоряет обменные процессы, снимает спазмы в желчных протоках, снижает уровень вредного холестерина. В этом его польза. Важно пить его без калорийных добавок.

Как и в чай, в кофе иногда добавляют лимон, от этого напиток не становится хуже. Он приобретает экзотический вкус и полезные качества, снабжая организм витамином C.

Что касается кофе с коньяком, то этот напиток нравится многим. Он отлично снимает стресс, ускоряет кровообращение, помогает бороться с простудой и повышает давление. Но коньяком, как самим по себе, так и в сочетании с кофе, злоупотреблять не рекомендуется. Напиток может вызывать привыкание. Его не советуют пить гипертоникам и тем, у кого проблемы с печенью.

Добавление меда и кардамона

Кофе с медом станет хорошим иммуномодулятором, защитит от гриппа и простуды. Чтобы мед приносил пользу, его надо добавлять в остывший кофе, температура которого не более 40°, или употреблять отдельно с ложечки.

Рецепт кофе с медом и лимоном. Заварить кофе из молотых зерен, слегка остудить, добавить чайную ложечку бренди или бальзама, кусочек лимона, мед по вкусу.

Кардамон помогает раскрыть аромат кофе. Его добавляют в небольшом количестве, чтобы нейтрализовать негативное влияние кофеина. Кофе с кардамоном помогает при бронхите, устраняет колики в желудке, снимает нервное напряжение. При гастрите или язве желудка кофе с кардамоном пить запрещено. Вместе с кардамоном в напиток можно добавлять ваниль, гвоздику, мед, корицу. Существуют рецепты с молоком и сливками.

Кофе при похудении, добавление имбиря

Находясь на диете, желая сбросить лишние килограммы, или просто поддерживая себя в форме, нельзя употреблять много сладкого. В кофе нельзя добавлять сливки, а количество сахара надо свести к минимуму или полностью от него отказаться.

Сам по себе кофе – низкокалорийный напиток, если его пить без сахара. Он выводит жидкость из организма, чем способствует похудению.

Для усиления эффекта похудения применяют рецепты кофе с имбирем. Эти два продукта помогают быстрее сбросить лишние килограммы, ускоряют процессы усваивания пищи и расщепления жиров.

Кофе из ячменя, желудей и с добавлением цикория

Ячменный и желудевый напитки нельзя назвать полноценным кофе. Это суррогат, который помогает заменить дорогостоящий и не всегда полезный напиток из кофе-бобов.

Ячменный кофе готовят из поджаренного ячменного зерна.

В чем же его польза? Ячмень содержит клетчатку, множество витаминов и микроэлементов. Он укрепляет иммунитет, обладает мочегонным свойством, успокаивает нервную систему.

Напиток из перемолотых желудей понижает концентрацию сахара в крови. Он полезен для больных сахарным диабетом. Кофе из желудей нормализует работу сердца, обладает бактерицидным действием, помогает избавиться от кашля.

Цикорий считается лекарственным растением. Его корень содержит инулин, который улучшает микрофлору кишечника, благотворно влияет на печень и поджелудочную железу. Иногда цикорием полностью заменяют кофе, но для сохранения бодрящих свойств напитка кофе оставляют, подмешивая к нему цикорий.

Польза и вред от кофе 3 в 1

За быстрое и простое приготовление люди любят растворимый напиток, который называется «кофе 3 в 1». Но полезен ли он, и можно ли его часто употреблять? В одном пакетике находится растворимый кофе и сухие сливки. Используют растительные сливки, сильно отличающиеся по свойствам от животных жиров. Добавляют также сироп глюкозы для сладости, стабилизаторы, загустители, ароматизаторы. Напиток 3 в 1 получается калорийным. Его нельзя пить тем, кто решил похудеть.

Вреда от такого кофе нет, если употреблять его в редких случаях, когда заставляют обстоятельства. Но ежедневно пить в больших количествах все же не стоит.

В умеренных дозах кофеин считается полезным. На видео врач рассказывает, в каких количествах кофе приносит пользу, а в каких вред. Какие он провоцирует болезни.

Итак, максимум пользы дает натуральный молотый кофе. Но и с ним надо быть осторожным. Достаточно выпивать 2-3 чашки в день, предварительно что-нибудь скушав. Если же добавить немного полезных ингредиентов, то можно изменить вкус напитка и поправить с его помощью здоровье.

effectmen.ru

Польза и вред натурального кофе

Полезных свойств у натурального кофе гораздо больше, чем у растворимого, сублимированного или гранулированного. Он подвергается только одному варианту обработки – обжарке, то есть любая химия в данном случае исключена. Есть сорта, которые подвергаются естественной сушке, но и в этом видятся только плюсы. Какими именно свойствами обладает напиток из натурального зерна, и кому он может быть противопоказан?

Полезные свойства натурального кофе

Понятие натуральный кофе подразумевает цельный продукт, прошедший или не прошедший термическую обработку. В первом случае имеют в виду зеленые зерна, во втором – темные, обжаренные. Разница между ними заключается в составе и вкусе напитка, из них приготовленного. Зеленый кофе менее приятен на вкус, не имеет выраженного кофейного аромата, содержит больше кислинки. Но его состав гораздо богаче.

При обжарке каждое зерно теряет часть полезных компонентов ввиду неустойчивости их к воздействию высоких температур. Это касается некоторых витаминов, микро- и макроэлементов. А также при обжарке зерно теряет воду, часть эфирных масел и хлорогеновой кислоты – одного из самых ценных компонентов.

Что именно в составе обжаренного зерна говорит в пользу продукта? Это кофеин – вещество, существенно влияющее на самочувствие человека. Оно дарит заряд бодрости, снимает спазмы сосудов, улучшает мозговое кровообращение, поднимает артериальное давление. Многие предпочитают выпить чашку кофе, чтобы избавиться от головной боли, нежели прибегать к помощи таблеток. Польза натурального кофе в этом случае неоспорима, но может перерасти во вред при гипертонии.

Хлорогеновая кислота, которой особенно много в зеленых зернах кофе, способствует похудению за счет улучшения метаболизма жиров. Она стимулирует организм синтезировать энергию из запасов жира в жировой ткани, а не из глюкозы, которая быстро образуется после еды. В этом заключена главная ценность компонента.

Любители сладкого напитка должны заменить обычный сахар коричневым

Кроме этого, калорийность на 100 грамм натурального продукта составляет всего 200 ккал, а в чашке готового напитка без сахара эта цифра падает до 2 в расчете на 100 мл. Если к нему добавить сахар и молоко, цифра увеличится максимум до 20 ккал, что не может повлиять на стройность фигуры. Калории в кофе не от кофе, а от дополнительных ингредиентов, поэтому натуральный продукт можно готовить даже сидя на строгой диете.

В составе сухого молотого зерна присутствуют витамины группы В (В1, В2, В9, В5, В6), магний, кальций, калий, фосфор, железо, натрий, которые участвуют во многих метаболических и восстановительных процессах. О полезных свойствах кофе можно рассказать по пунктам.

  • Является прекрасным тонизирующим средством, придающим бодрость, стимулирующим физическую и умственную активность, снимающим усталость и сонливость.
  • Поднимает артериальное давление, что актуально для гипотоников.
  • Способствует похудению за счет ускорения метаболизма и способности притуплять аппетит.
  • Помогает справиться с депрессией, поднимает настроение.
  • Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, ускоряет кровоток.
  • Расщепляет холестерин.
  • Препятствует развитию сахарного диабета второго типа.
  • Является профилактикой болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  • Улучшает работу легких, увеличивая промежутки между приступами астмы.
  • Препятствует образованию желчных камней на 30% и некоторых видов рака на 15%.
Серотонин – гормон счастья, вырабатывается под воздействием кофе

В чашке молотого кофе содержится четвертая часть суточной потребности организма в антиоксидантах. Это значит, что 2–3 чашки в день помогут продлить молодость, справиться с разрушительной силой свободных радикалов и просто хорошо себя чувствовать даже женщинам в период менопаузы. ТЕСТ: Чай или кофе - что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Как приготовить полезный напиток

Приготовление полезного кофе предполагает:

  • выбрать свежеобжаренные зерна;
  • смолоть их в кофемолке;
  • правильно заварить в турке;
  • выпить горячим без сахара.

Можно купить и зеленые зерна, но научиться правильно их обжаривать с первого раза получается не каждому. Даже итальянцы – известные профессионалы в этом вопросе – учатся несколько лет грамотной обжарке. Ведь жареные зерна тоже имеют свои особенности, цвет и интенсивность настоя.

Для заварки кофе в турке подойдет вариант среднего помола зерен, если процесс ограничивается чашкой, нужен мелкий помол.

Обжаренные зерна ячменя – один из самых известных заменителей кофе

Кофе не кипятят, так он потеряет часть аромата за счет высвобождения эфирных масел. Для усиления пользы напитка его пьют с молоком. По мнению некоторых ученых, таким образом можно уменьшить негативное воздействие кофеина на чувствительный к нему организм.

Если кофе в силу некоторых причин противопоказан, зерна какого растения заменят его? Заменителей кофе очень много от известного цикория до корней лопуха. Но особой пользой для взрослых и детей обладает кофейный напиток из ячменя и ржи. Приготовить такой напиток можно так же, как и кофе, заварив в турке. Особенно вкусен он с молоком.

Кому вреден

О вреде кофе пишут не меньше, чем о его пользе. Но чаще имеют в виду растворимый, а не зерновой напиток. Такие виды, как гранулированный и сублимированный кофе, стоят достаточно дорого и обладают неплохим качеством. Если говорить о кофе в общем, он может быть вреден для людей-гипертоников, беременных женщин, тем, кто имеет язву желудка, страдает повышенной кислотностью желудка, нервными расстройствами, расстройствами сна.

Кофе вреден по следующим причинам:

  • способен повышать артериальное давление на несколько единиц;
  • усиливает секрецию желудочного сока, повышая общую кислотность;
  • вызывает тонус гладкой мускулатуры, вызывая их сокращение, что опасно при беременности.

Если пить кофе утром натощак, повышается риск развития раздражения слизистой желудка, отчего впоследствии развивается изжога, гастрит и другие дискомфортные состояния. Аналогичная ситуация возникает, если пить напиток с гущей. В ней слишком много дубильных веществ, которые тоже выступают в роли раздражителей слизистой желудка.

Кофе препятствует усвоению кальция. Именно поэтому его нельзя пить до еды и сразу после нее. Оптимальное время – через час или два после приема пищи. Ввиду мочегонного эффекта, кофе тоже может быть противопоказан тем, кто уже принимает препараты против отеков. Кроме этого, бодрящий напиток почти полностью притупляет чувство жажды. Некоторые люди в течение дня ограничиваются лишь несколькими чашками кофе и только к вечеру понимают, что ничего не пили. Это вредно для организма в целом, сильно отражается на состоянии кожи.

Передозировка может возникнуть при употреблении 4 и более чашек в день на протяжении длительного времени

Польза и вред натурального кофе – понятия неоднозначные. Для одних его свойства оказываются положительными, а для других те же свойства – отрицательными. Понять это можно только индивидуально. Но даже при отсутствии противопоказаний лучше ограничиваться 2 чашками в день напитка из натуральных молотых зерен и не увлекаться напитками в пакетиках, изобилующих разными вкусовыми добавками и сахарами.

Польза при наружном использовании

Кофе почти не имеет противопоказаний при наружном использовании, кроме аллергии. После заваривания в турке или чашке молотого продукта, гущу не выбрасывают, а слегка просушивают и соединяют с другими компонентами для получения натурального и эффективного скраба для лица и тела. В него можно добавлять любое растительное масло, например, миндальное или оливковое, витамины А и Е, сливки, сметану. Для очень сухой кожи подойдет смесь из жирного детского крема и гущи. Состав можно изменять в зависимости от собственного типа кожи и реакции организма.

Кофе для наружного применения выступает как тонизирующее средство. Особенно полезен он для кожи лица, которая становится чистой и более подтянутой. Кроме этого, спитый продукт способен стимулировать кровообращение в верхних слоях кожи, улучшая питание и поступление кислорода.

Кофейный скраб – самый эффективный и дешевый домашний вариант

Во всем мире любителей натурального кофе – миллионы, и большинство из них не считают этот напиток вредным, видя в нем только пользу для своего здоровья и самочувствия. Но наука говорит обратное, и иногда к ней нужно прислушиваться. Придерживаясь умеренного употребления напитка и не выступая за рамки золотой середины, можно наслаждаться чудесным вкусом и ароматом кофе без опаски за свое здоровье.

kofechay.com

Полезен ли кофе для здоровья

Среди медиков до сих пор нет единого мнения на этот счет: вред или польза кофе для здоровья. Кофе является одним из самых противоречивых продуктов в плане влияния его на человеческое здоровье. Попробуем разобраться.

Состав кофе

Вред или польза кофе для здоровья зависит от его состава. А он очень сложный. В состав кофе входит очень много химических соединений и веществ, в частности кофеин. Его содержание может достигать до 1500 мг на литр. Еще одно вещество – танин – способствует связыванию других веществ между собой. Танин необходимо сохранять в продуктах, так как его удаление ведет к распаду множества полезных соединений. Из питательных веществ преимуществом обладают углеводы. Их может содержаться до 60%, тогда, как белков не более 9%. Стоит отметить, что в процессе жарки зерен в кофе добавляются новые соединения и вещества. Что касается калорийности, то у зернового она достигает 331 ккал на 100 г, а у молотого – не более 17 ккал.

Польза кофе

Польза кофе заключается в его стимулирующем эффекте. Напиток обладает бодрящими свойствами, чем и объясняется его употребление по утрам, снимает усталость, помогает в борьбе со стрессом. Это происходит в результате того, что кофеин способствует улучшению кровоснабжения мозга. В кофе содержатся антиоксиданты, защищающие клетки организма от окисления. В чашке кофе их до 25% от дневной нормы. Доказано, что кофе снижает риск таких заболеваний, как астма, диабет (при условии, что в напиток не добавляется сахар), рак печени и толстой кишки, появление камней в желчном пузыре, болезнь Паркинсона. Людям, страдающим пониженным давлением, кофе приносит существенное облегчение состояния. А если не класть в него сахар, напиток защищает зубы от кариеса. Таким образом, польза кофе очевидна, но при условии, что его употребляют не более 1 чашки в день. Если спортсмен употребляет кофе пред тренировкой, у него уменьшаются мышечные боли. Есть мнение, что кофе способствует снижению веса. Это происходит в результате того, что кофеин притупляет чувство голода. Но здесь нужно быть осторожным. Кофе совсем не насыщает организм, человек не чувствует голода, оставаясь при этом голодным. А это ведет к проблемам с желудком.

Кофе боятся пить гипертоники и люди, страдающие сердечными заболеваниями. Однако, мадридские ученые доказали, что после фильтрации кофе сводит к минимуму риск этих заболеваний. Если в кофеварке использовать зерновой кофе, от него не будет вреда.

Вред кофе

Теперь о вреде напитка. Парадокс, но тот же кофеин может оказывать на организм не только положительное, но отрицательное воздействие. Прежде всего он способствует повышению давления и учащению пульса. Вред кофеина заключается и в том, что он поначалу стимулирует головной мозг, что повышает умственные способности и работоспособность. Но спустя несколько часов наступает усталость. Ежедневное употребление кофеина свыше 1 г приводит к истощению нервных клеток. Постепенно возникает зависимость от кофеина. Если за раз употребить 10 г кофеина, это приведет к летальному исходу. Определить, вред или польза кофеина оказывается на конкретного человека просто. Нужно на некоторое время прекратить употребление напитка. Если в результате появляется головная боль, усталость, апатия или раздражительность, а также тошнота и мышечные боли, можно говорить о наступлении зависимости. Причем, со временем для достижения эффекта бодрости приходится выпивать все большую дозу кофе, а отказаться от него становится еще труднее.

Существует ряд заболеваний, при которых кофе вообще противопоказан. К ним относятся ишемическая болезнь сердца, глаукома, почечная недостаточность (кофе обладает мочегонными свойствами), атеросклероз, туберкулез, обострение геморроя, гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гипертония.

Вред кофе с молоком не более, чем у напитка без добавления молока. Единственный момент – соединение молочного белка с танином слишком сложное для усвоения. К тому же, калорийность напитка с молоком и сахаром значительно возрастает, а со сливками она и того больше.

Кофе при беременности

Отдельно стоит поговорить о влиянии кофе на организм беременной женщины. Свойство кофе возбуждать нервную систему может привести к нарушению сна. Мочегонное действие тоже ни к чему для будущей мамы, так как приводит к обезвоживанию. Увеличивается выделение желудочного сока, который, как известно, является соляной кислотой. Повышается артериальное давление, выводится кальций, магний, железо. Повышается тонус матки, что может спровоцировать выкидыш. Необходимо помнить и о том, что все, что употребляет в пищу будущая мама, попадает через плаценту в организм малыша. Его нервная система становится слишком чувствительной. Может возникнуть гипоксия в результате сужения сосудов. Кофе для беременных, несомненно, стоит включить в список противопоказанных продуктов.

Стоит оговориться, что все вышеперечисленные результаты могут появиться при слишком высоком потреблении кофе беременными, по 3 и более чашки в день. От одной же чашечки в неделю никакого вреда не будет.

Влияние кофе на мужское и женское здоровье

Увы, но вред кофе для мужчин тоже получил подтверждение. Учеными доказано, что кофе оказывает отрицательное воздействие на репродуктивную функцию организма. Снижается потенция, уменьшается количество сперматозоидов и их активность. Бесплодие может стать результатом неумеренного потребления кофе. Но такое воздействие напитка может возникнуть только при избыточном его употреблении. Если же мужчина не будет злоупотреблять кофе, он окажет лишь положительное воздействие: взбодрит, повысит тонус. Вред кофе для мужчин может снизить и отказ от курения, так как кофеин и никотин вместе образуют просто «гремучую смесь» ядов. Еще один факт, который, возможно, не известен большинству любителей кофе. 3 чашки напитка в день действуют, как противозачаточное средство. Вред кофе для женщин очевиден.

Как снизить вред от кофе

Кофе-и польза, и вред для здоровья. Однако, свести к минимуму вред от его употребления вполне возможно. 1. Пить стоит не растворимый, а сваренный кофе, причем употребить его нужно сразу, а не оставлять «на потом». Это приводит к окислению напитка и вредному воздействию на слизистую желудка. 2. Максимальная доза напитка в день не должна превышать двух небольших чашек.

3. Перед тем, как употребить кофе, нужно выпить стакан воды. Это поможет избежать обезвоживания организма в результате мочегонного воздействия кофе. В элитных кофейнях эспрессо подают именно со стаканом воды.

4. Кофе нужно пить ради кофе, а не для того, чтобы запить булочку или пирожное. 5. При заболеваниях ЖКТ стоит совсем отказаться от кофе. 6. Можно выбрать сорт напитка с более низким содержанием кофеина. Таким является «Арабика» по сравнению с «Робуста». Содержание кофеина в них различается на 30%. 7. Если молотый кофе залить водой, вскипятить и сразу разлить по чашкам, кофеин не успеет насытить напиток, а аромат кофе при этом ничуть не уменьшится.

8. Совет с юмором. Вред кофе для женщин перейдет в пользу, если его не пить, а лучше использовать его, как хороший скраб для кожи. В этом случает ответ на вопрос: «Вред или польза кофе для здоровья» однозначен. Польза!

Кофезаменители

Польза кофе, а точнее его заменителей, тоже доказана учеными. Но нужно правильно выбрать кофезаменитель. Если кофе пьют ради вкуса, нужно знать, что у многих растений похожий вкус. На первом месте в их списке стоит цикорий. Недаром он продается не только в магазинах, но и в аптеках. Для приготовления напитка используют корни растения с одноименным названием. Кстати, его часто воспринимают как сорняк и выбрасывают с городов. А между тем цикорий богат пектинами, в нем содержится сахар, белок, жиры. Замена кофе цикорием приводит к нормализации уровня холестерина в крови. Цикорий можно приобрести растворимый и предназначенный для заваривания.

Можно использовать вместо цикория корни одуванчика, который по весне доступен буквально каждому. Их нужно измельчить, высушить, растолочь и заваривать, как чай или кофе. Корень одуванчика имеет легкое мочегонное, мягкое слабительное, жаропонижающее действие. У кормящих матерей он способствует увеличению лактации. Если в огороде или на клумбе растет топинамбур, из него можно приготовить напиток, похожий по вкусу на кофе. Клубни нужно выкопать. Лучше сделать это весной или осенью. Промыть их и снять кожицу. Нарезать, залить кипятком, через некоторое время слить воду и прожарить кусочки топинамбура на сковороде или в духовке. Затем нужно растолочь их в порошок, ссыпать в стеклянную емкость и заваривать, как кофе.

Если неподалеку растут дубы, можно собрать спелые желуди. Их поместить в разогретую духовку и жарить 5 минут. Желуди приобретут темно-коричневый цвет и начнут лопаться. Далее их нужно досушить при открытой дверце духовки на самом медленном огне в течение часа. После остужения с желудей снять шелуху и прокрутить ядра в кофемолке. Пересыпать порошок в банку и заваривать по 1 чайной ложке на 1 чашку напитка. Детям можно давать желудевый кофе при золотухе и рахите или для их профилактики. Тем, кто пьет кофе ради его тонизирующего действия, можно посоветовать ряд напитков с таким же воздействием, но без кофеина. Разумеется, о вкусе кофе здесь не может быть и речи. Имбирь заваривают и пьют, как самостоятельный напиток или добавляют в чай с медом.

Кофеин содержится в зеленом чае, но в гораздо меньших количествах. Природных антиоксидантов в нем намного больше. Зеленый чай быстрее дает ощущение бодрости, прилива сил, и действие это длится дольше, чем у кофе, а после не наступает резкая усталость. Одно их мощнейших тонизирующих средств – гранатовый сок. В нем содержатся витамины, железо, поэтому его назначают при пониженном гемоглобине и женщинам после родов. При употреблении гранатового сока практически моментально уходит вялость и наступает бодрость.

Утренний кофе можно заменить апельсиновым соком. Повышенное содержание витамина С способствует появлению бодрости и быстрому просыпанию. Заменять кофе, как тонизирующее вещество, можно не только напитками, но и продуктами. На первом месте стоит горький шоколад. Его кусочек надолго дает ощущение бодрости, делает человека энергичным, полным сил. Такое же воздействие могут оказать клубник, малина, черника, ежевика.

Большой запас энергии даст животный белок, содержащийся в мясе, морепродуктах, яйцах, рыбе. Подобное воздействие окажут орехи, особенно грецкие. Но нужно помнить, что избыточное количество орехов ведет к появлению избыточного веса.

Итак, в вопросе: кофе-польза и вред для здоровья, победила польза кофезаменителей. Как ни крути, а ежедневное потребление кофе держит на физиологическом и психологическом крючке. Постепенно снижая дозу кофе в день, и заменяя его другими кофезаменителями, вы почувствуете, что зависимость уменьшается и вскоре сойдет на нет.

zozhlegko.ru


Смотрите также