Запеченный чеснок польза и вред для здоровья


Чеснок - польза и вред для здоровья - ХраниРецепт

Чеснок – травянистое растение семейства Луковых. Желтоватые зубчики спелой луковицы чеснока отличаются специфичным вкусом и своеобразным запахом. Но, если о вкусовых достоинствах этой культуры можно услышать самые противоречивые мнения, то в лечебных свойствах чеснока вряд ли кто сомневается.

Этот продукт является уникальным средством лечения более полутора сотней заболеваний. Секрет универсальности этого природного лекарства заключается в химическом составе чесночного сока. В нем присутствует не менее 6-ти видов минералов, 7-ми аминокислот, а также большое количество витаминов группы В (В6, В1,В2), витамина С и РР.

Биологически активные компоненты сока растения обладают сильным противовирусным, противогрибковым и противовоспалительным действием. Содержащиеся в нем фитонциды являются мощнейшим природным антибиотиком. Недооценить пользу чеснока для человеческого организма просто невозможно!

Чем полезен чеснок для организма человека?

Установлено, что лекарственные препараты, созданные на основе чесночного сока, способны нормализовать пищеварение, повышать сопротивляемость организма простуде и инфекциям.

Регулярное употребление этого продукта позволит повысить иммунитет, защитить организм от отравлений, глистов и паразитов. Мякотью чеснока залечивают серьезные раны на коже.

Содержащийся в избытке аллицин делает растение настоящим борцом со свободными радикалами и наделяет антиоксидантными свойствами. Проведены масса лабораторных исследований, в ходе которых доказано, что чеснок способен убивать раковые клетки.

Лечение чесноком — рецепты

Чтобы лечение недугов при помощи острых зубчиков принесло максимально положительный результат, необходимо соблюдать рекомендации врачей и готовить домашние снадобья со строгим соблюдением дозировок, а принимать рекомендованными курсами. Готовятся они самыми разными способами. Предлагаем ознакомиться с самыми популярными рецептами.

Чистка сосудов чесноком и лимоном

Сосудистые заболевания находятся на пьедестале среди всех недугов по распространенности. Именно поэтому потребность в чистке сосудов возникает у подавляющего большинства людей, имеющих такие диагнозы, как:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • предрасположенность к тромбофлебиту.

Легче и безопаснее всего это сделать с помощью препарата домашнего приготовления, в состав которого входят чеснок и лимон.

Почему этот тандем считается идеальным? Дело в том, что эти продукты вкупе содержат тот набор веществ, который поможет комплексно воздействовать на сосуды. Главная и ответственная «роль», конечно же, отводится чесноку:

  • калий, магний и натрий делают сосуды эластичными, предотвращают их спазмирование, а также «отвечают» за сердечный ритм;
  • никотиновая кислота (витамин РР), изобилующая в соке зубчиков, препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • аденозин расширяет коронарные сосуды;
  • витамин С укрепляет их стенки.

Вспомогательная роль лимонного сока также не может быть недооценена, так как содержащиеся в нем аналогичные компоненты усиливают эффект сока чесночного.

Рецепт приготовления снадобья достаточно прост.

Рецепт: настой чеснока и лимона на воде
  1. Головку здорового спелого чеснока следует очистить, зубчики слегка помыть под холодной проточной водой и поместить в блендер.
  2. Тонкокорый лимон среднего размера тщательно помыть под горячей проточной водой, разрезать на небольшие произвольные кусочки, выбрав семечки, и тоже поместить в блендер, к чесноку.
  3. Включить блендер и все тщательно измельчить.
  4. Готовую смесь переложить в стеклянную литровую банку и залить 700 граммами теплой (не крутым кипятком!) воды, все перемешать деревянной ложкой или лопаткой.
  5. Банку со снадобьем герметично закрыть и поставить в темное место на трое суток, время от времени взбалтывая.
  6. Спустя три дня жидкость процедить.
  7. Готовый настой хранить в холодильнике, но перед употреблением разогревать на водяной бане.
  8. Принимать настой 3-4 раза в день по трети стакана (50-70 граммов).

Важно! Настой чеснока с лимоном не рекомендуется принимать натощак. Идеальное время приема – через 15-20 минут после приема пищи.

Лимон и чеснок при сахарном диабете

Диабет   — серьезное заболевание, которое связано с распадом инсулина, резкими перепадами уровня сахара в крови и безвозвратным ухудшением состояния кровеносных сосудов. Вещества, содержащиеся в чесноке, способствуют выработке печенью человека гликогена, который в свою очередь снижает потери инсулина. Кроме того, они возвращают утерянную эластичность сосудов и снимают с них излишнее напряжение. Отсюда следует, что чеснок с лимоном при сахарном диабете не только можно, но и нужно употреблять.

Мед и чеснок

Еще один эффективный оздоровительный коктейль включает в себя два полезнейших ингредиента – чеснок и мед.

Перечень заболеваний, при которых показано это лекарство, практически бесконечен. Остановимся лишь на нескольких из них.

Мед и чеснок от глистов и паразитов

Для приготовления противоглистного препарата понадобится пол-литра негустого меда и 200 граммов измельченных зубчиков свежего чеснока. Компоненты следует сложить в эмалированную посуду и смешать. Этот процесс пройдет гораздо легче, если тару установить на умеренную водяную баню на 20-30 минут. Важно не доводить до пенообразования.

Как только медово-чесночный настой остынет, его можно начинать использовать. Наберите в столовую ложку снадобья и съешьте. Если процедуру повторять 2-3 раза в день в течение двух недель, паразитам, живущим в организме, придется ретироваться.  Хранить лекарство следует в холодильнике.

Мед и чеснок от простуды

Люди часто болеют простудой.  При первых признаках заболевания не хочется принимать медикаменты. Прекрасная альтернатива – мед и чеснок. Аллицин, содержащийся в жгучих зубчиках, при попадании в организм быстро активизируется и сразу же начинает подавлять размножение вирусов и бактерий, укрепляя при этом иммунитет. В купе с полезными ферментами меда, этот «дуэт» мощно противостоит атаке микробов, купируя симптомы простуды уже на ее начальном этапе.

Как приготовить смесь, а также о других показаниях этого средства, можно узнать в этом видео:

Мед и чеснок от давления

Мед с чесноком – отличное народное лекарство и от давления. Все тот же аллицин, попадая внутрь организма, стимулирует выработку оксида азота и сероводорода. Именно эти соединения способны снимать спазм и расширять сосуды, тем самым снижая показания тонометра.

Настойка чеснока на водке для иммунитета

Чтобы укрепить ослабленный болезнями иммунитет, следует принимать медово-чесночную спиртовую настойку.

Для этого необходимо 200 граммов зубчиков измельчить до состояния кашицы и залить 100 граммами медицинского спирта (если нет спирта, можно взять водку). Настаиваться жидкость должна три недели, в темном прохладном месте. Отстоянное снадобье следует процедить через несколько слоев марли и оставить в холодильнике еще на двое суток.

Прозрачная будет иметь желтоватый или светло-коричневый оттенок. Для улучшения вкусовых и лечебных свойств добавляем в него три-четыре ложки качественного меда, тщательно размешиваем. Иммунновостанавливающее средство готово к употреблению.

Принимать его нужно один раз в день, по схеме. Схема довольно проста: начиная с 1 капли, в течение 15 дней увеличивать дозировку ежедневно на 1 каплю. Таким образом, на 15-день суточная норма составит 15 капель. С 16-го дня суточная норма идет на убывание на 1 каплю. Следовательно, к 30-му дню мы вновь возвращаемся к норме 1 капля. Наилучшее время для приема – середина дня, за 10-15 минут до приема пищи.

Настойка: мед, чеснок и яблочный уксус

Поистине волшебной можно назвать настойку чеснока на яблочном уксусе с добавлением меда. Каждый из этих продуктов приносит огромную пользу организму и по-отдельности. Но в комплексе это настоящий эликсир здоровья! Его рекомендуется употреблять при суставных болезнях (артрит, артроз), при повышенном давлении и предрасположенности к образованию тромбов.

А еще он может использоваться для легкого похудания, очищения и омолаживания всего организма. При правильном приготовлении это снадобье не приводит, ни к каким вредным побочным эффектам и может применяться в профилактических целях.

Для приготовления понадобится:

  • 200 граммов негустого меда;
  • 200 граммов натурального яблочного уксуса;
  • 100 граммов очищенных и измельченных чесночных зубчиков.

Соединим все ингредиенты, их необходимо тщательно перемешать с помощью блендера. Полученная жидкость молочного цвета должна настояться. Для этого ее нужно перелить в стеклянную тару (пол-литровую банку), герметично закрыть крышкой и  настаивать неделю, поместив на дверцу холодильника.

Принимать лекарство нужно единожды в сутки, по утрам, за полчаса до завтрака. Суточная норма зависит от цели применения:

  • для профилактики – 1 столовая ложка;
  • для лечения – 1,5-2 столовые ложки.

Лечение такой настойкой должно проводиться курсами: как только готовая порция подошла к концу, нужно сделать недельный перерыв. За это время готовим новую порцию и продолжаем лечение. И так  в течение 2-3 месяцев.

Важно! Перед началом лечения настойкой необходимо убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости к компонентам. Также нельзя ее принимать людям с заболеваниями ЖКТ (гастрит, язва).

Печеный чеснок для чистки печени и почек

Для чистки печени и почек, а также в качестве глистогонного средства полезно употреблять в пищу чеснок в запеченном виде. По отзывам наших читателей, это очень мощное и эффективное лекарство – оно начинает действовать буквально с первого дня. Только после применения этого снадобья начинаешь понимать, что такое полное опорожнение кишечника и сколько шлака накапливается в нем с годами.

В чем секрет этого продукта? Дело в том, что чеснок давно признан наилучшим природным противогельминтным средством. Но в силу его специфического вкуса и запаха в большом количестве есть его ежедневно не так-то просто. В запеченном виде вкус зубчиков становится более мягким, при этом лечебные качества сохраняются практически полностью.

Как запечь чеснок? Понадобится одна головка основного ингредиента, оливковое (или подсолнечное масло). Снимите верхнюю часть шелухи и отрежьте верхнюю часть верхушки плода. Полейте подготовленный продукт оливковым маслом (1 ч.л.). Разогрейте духовку до 190 градусов. Заверните головку в фольгу и положите на противень, в духовку. Запекать до тех пор, пока плод не размякнет (30-40 минут).

Важно! Головки с зелеными побегами лучше не использовать, так как после приготовления появится неприятная горчинка.

Употреблять печеный чеснок нужно в остывшем виде, по 3-6 зубчиков раз в два-три дня.

Зачем сосать чеснок?

Как ни странно, но избавиться от ряда болезней можно и при обычном сосании ароматных кусочков плода. Регулярное рассасывание поможет избавиться от бронхита, проблем с мочевым пузырем и почками.

Для достижения лучшего эффекта процедуру проводить натощак, каждый день, в одно и то же время. Как это делать?

  • разрезать зубчик на несколько кубиков и оставить полежать 15 минут;
  • один или несколько кусочков положить в рот и тщательно смешать со слюной, перемещая с помощью языка по всей полости рта;
  • образуется много слюны, которую нужно глотать, но не сплевывать;
  • процедура длится 20-30 минут.

Этот способ лечения пришел к нам из Китая. Жители поднебесной считают, что при сосании плода все его полезные вещества лучше усваиваются организмом, нежели при его пережевывании и употреблении внутрь. Да и нагрузка на сердечнососудистую систему гораздо меньше.

Важно! Процедура не подходит для людей с заболеванием щитовидной железы, так как в продукте большое количество ферментов, отрицательно воздействующих на этот орган. Не стоит сосать чеснок и при наличии ранок в ротовой полости, так как это вызовет неприятные, болезненные ощущения.

Мацерат: мед, чеснок и льняное масло — для сосудов и иммунитета

Льняное масло – кладезь жирных кислот и витаминов В-группы. В комплексе с чесноком и медом оно образует великолепное средство от целого спектра недугов:

  • сосудистые заболевания;
  • проблемы с пищеварением;
  • низкий иммунитет;
  • ломкие волосы и ногти;
  • излишние килограммы;
  • стрессы и бессонница.

Важно! При органических болезнях сердца, острой форме гастрита и язве желудка, камнях в желчном пузыре и тяжелых заболеваниях печени – данное средство противопоказано!

Смесь готовится впрок, поэтому понадобится:

  • 3 спелых, тонкокорых лимона;
  • 2 головки чеснока;
  • 0,5 кг негустого меда;
  • 100 граммов масла льняного.

Лимоны с кожурой и очищенные зубчики перекручиваем в мясорубке или измельчаем в блендере. Добавляем мед и хорошо перемешиваем. Добавляем масло и вновь все перемешиваем до однородной массы. Смесь перекладываем в стеклянную банку и оставляем в прохладном месте на 8 дней для настаивания. Герметично закрывать емкость не нужно.

Готовая смесь употребляется следующим образом: 1 столовая ложка внутрь, утром, за полчаса до завтрака. Курс приема зависит от вида и степени заболевания – от 5 до 20 дней. Если предстоит многокурсовое лечение, необходимо между курсами делать недельные перерывы.

Смесь: имбирь, чеснок и лимон — от холестерина

Идеальным сочетанием для лечения простуды и восстановления работы иммунной системы станет данная смесь. Кроме того, это средство применяют и для очищения сосудов от холестериновых бляшек и отложений солей. А также имбирь и жгучие дольки в совокупности представляют собой грозного врага паразитов, поселившихся в печени и кишечнике.

Приготовить это эффективное лекарство очень легко:

  • один лимон тщательно помыть в проточной горячей воде и нарезать на мелкие кусочки, освободив от семечек;
  • 4 острых зубчика измельчить;
  • 200 граммов корня имбиря натереть на крупной терке;
  • все компоненты смешать со 100 граммами негустого меда.

Смесь готова для употребления. Принимать ее нужно дважды в день – утром, натощак, и вечером, перед ужином. Курс может составлять от 1 до 4 недель, но первые положительные результаты будут очевидны уже на первой неделе.

Чеснок в ухо от простуды, насморка и отита

Невероятно, но лечить простуду можно при помощи ушных капель на основе чесночного сока, а приготовить эффективное лечебное средство можно самостоятельно, дома. Нужно взять три чистых острых зубчика, измельчить и отжать через марлю сок. Поместить его в стеклянный пузырек из-под лекарственного средства и добавить с помощью пипетки оливковое масло в пропорции 1:1. Хорошенько взболтать. Капли готовы. Закапывать по две капли в каждое ухо, с утра и на ночь. Таким образом можно гораздо быстрее избавиться от симптомов простуды. И не только…

Проблемы со слухом также можно решить с помощью этой процедуры,  Особенно актуален этот рецепт для людей пожилого возраста, когда потеря чувствительности ушей практически неизбежна. Если закапывать ужи такими каплями ежедневно, то через несколько недель можно наблюдать заметные улучшения. Знатоки утверждают, что такая терапия позволяет вернуть до 90% утерянного слуха.

Как закапывать? Примите положение «лежа на боку» и с помощью пипетки закапайте в одно ухо 3-4 капли и прикройте ушной проход ватным тампоном, чтобы средство не вытекло. Через полчаса повторите процедуру со вторым ухом.

Этот способ поможет не только в случае ухудшения слуха, но и при инфекционных заболеваниях уха: синусите, отите, мастоидите, отомикозе, серной пробке и т.д.

Экстракт чеснока

Еще одна универсальная форма снадобья – экстракт. Его можно приобрести в готовом виде, в аптеке. Аптечная чесночная вытяжка продается в капсулах. Препараты обладают широким фармакологическим действием и назначаются врачом как одно из средств комплексной терапии.

Экстракт чеснока, не уступающий по качеству аптечному препарату, можно приготовить и самостоятельно. Для этого понадобится:

  • 50 граммов очищенных зубчиков;
  • 5 капсул витамина Е;
  • 200 граммов масла оливкового (или любого растительного).

Зубцы измельчить, поместить в тару с темным стеклом и залить маслом. Смесь должна настояться в течение 10 дней. По истечении времени добавить в маслянистую смесь капсулы и хорошо встряхнуть.

Домашний препарат незаменим в лечении наружного геморроя, а также для обработки кожного покрова при дерматитах.

Чеснок – вред и противопоказания

Несмотря на универсальность чеснока как домашнего лекаря, он имеет немало противопоказаний к применению и в некоторых случаях может не только не помочь, но и нанести вред организму человека.

Одно из наиглавнейших противопоказаний – индивидуальная непереносимость самого плода.

Ни в коем случае нельзя употреблять этот продукт в любом виде и при следующих недугах:

  • острые и хронические заболевания ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь, энтерит, б-нь Крона);
  • панкреатит (любой формы);
  • камни в почках и почечная недостаточность любой формы, а также цистит и пиелонефрит;
  • камни в желчном пузыре, холецистит, холангит;
  • гипотония;
  • эпилепсия (в соке чеснока содержатся вещества, провоцирующие приступы).

Можно ли чеснок при беременности?

Злоупотреблять данным продуктом во время вынашивания плода не рекомендуется, так как он может навредить не только самой матери, но и ребенку в виду повышенного тератогенного свойства. Следовательно, на первом семестре возникает опасность срыва беременности, а на последнем- преждевременных родов (а при угрозе невынашивания и на втором семестре).

Тем не менее, в небольших дозах, при многих заболеваниях, чесночные снадобья могут оказать полезное действие и будущим мамочкам. Главное – все процедуры должны быть согласованы со специалистами.

Что будет если есть чеснок каждый день?

Употреблять чеснок можно каждый день, но в умеренных количествах. При злоупотреблении даже у здорового человека могут возникнуть проблемы с сердцем, появится аритмия. Кроме прочего, чесночный сок свыше дневной нормы вызовет активное выделение желчи, что у здорового человека проявится в виде горечи во рту, а у больного – движение камней или обострение.

Воздерживаться от употребления в больших количествах рекомендуется и потому, что ионы сульфанил-гидроксильные, входящие в состав чесночного сока, могут негативно повлиять на работу мозга – ухудшить концентрацию внимания и снизить скорость реакции.

Чеснок для похудения

Этот продукт по большому счету не подходит для тех, кто мечтает избавиться от лишних килограммов, так как обладает уникальным свойством вызывать аппетит. Однако при правильно составленной программе похудения и разумном использовании данного продукта, он выступит в роли своеобразного катализатора в метаболических процессах, а также обогатит организм полезными минералами и витаминами.

Чтобы лечение чесноком проходило грамотно и эффективно, необходимо получить подробные консультации врача.

Еще несколько интересных фактов о чесноке вы можете узнать, посмотрев видео:

hranirecept.ru

Чеснок: польза и вред для здоровья, рецепты целительных средств

Овощ из семейства луковых, который пришел к нам из Средней Азии, славится не только своими вкусовыми качествами. Если вы догадались, речь идет о чесноке, целебные свойства которого открыли для себя еще древние врачеватели. Даже вампирам и всякой нечисти был страшен чеснок. Пользу и вред для здоровья этого пикантного овоща обсудим в нашей статье.

Компонентный состав пикантного овоща

Луковичный ароматный овощ, обладающий остреньким вкусом, употребляли в пищу еще жители древних стран, в частности, Рима и Греции. В то время считалось, что люди, употребляющие чесночные зубчики, неуязвимы. Им не страшны недуги и всякая нечисть, они защищены от ведьм и дурного глаза.

Как вы думаете, какая польза от чеснока? Многие, пожалуй, скажут, что чеснок помогает справляться с вирусными недугами, а еще его употребляют в пищу в качестве антигельминтного средства.

Однако перечень полезных свойств чеснока намного больше. Существуют и противопоказания к его употреблению. Об этом мы поговорим подробнее чуть позже, а сейчас хотелось бы обратить внимание на компонентный состав чесночных зубчиков.

Химический состав чеснока:

  • никотиновая кислота;
  • сера;
  • холин;
  • йод;
  • витамины группы В;
  • марганец;
  • антиоксиданты;
  • натрий;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций;
  • клетчатка;
  • магний;
  • железо.

Если вы искали неиссякаемый источник витаминов, минеральных веществ, макро- и микроэлементов, то это чеснок. Польза его для здоровья кроется в каждом компоненте. Благодаря удивительному составу чесночные зубчики обладают рядом целебных свойств.

Полезные свойства чеснока:

  • отхаркивающее;
  • антибактериальное;
  • потогонное;
  • гипотензивное;
  • ветрогонное;
  • гипогликемическое;
  • противотромботическое;
  • антивирусное.

О пользе в подробностях

Раньше многие люди считали, если систематически есть чеснок, то никакие недуги, в частности, вирусные и острые респираторные, нестрашны. Кроме того, пикантный овощ обладает еще и антибактериальными свойствами.

На сегодняшний день чеснок выращивается практически повсеместно, и каждый человек может не понаслышке познать всю его целебную силу.

Целебные свойства чеснока:

  • укрепление иммунной системы человека;
  • способствование выработке антител;
  • лечение острых респираторных и вирусных недугов;
  • лечение пневмонии, туберкулеза;
  • повышение работоспособности;
  • улучшение общего самочувствия;
  • лечение герпеса;
  • устранение зубной боли;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • очищение кишечной полости от остатков пищи;
  • нормализация пищеварительных процессов;
  • снижение концентрации сахара в крови;
  • понижение уровня кровяного давления;
  • лечение бородавок, прыщей, фурункулеза;
  • очищение печеночных клеток;
  • облегчение симптоматики подагры;
  • очищение организма от паразитов, в том числе от глистных инвазий;
  • укрепление локонов;
  • стимуляция продуцирования гормона тестостерона.

Народные врачеватели утверждают, что чеснок помогает в лечении ряда недугов.

Перечень заболеваний, в лечении которых полезен чеснок:

  • укусы насекомых и животных;
  • гепатит;
  • дисбактериоз;
  • ларингит;
  • коклюш;
  • дизентерия;
  • метеоризм;
  • чесотка;
  • цирроз печени;
  • тонзиллит;
  • микоз;
  • холецистит.

Чеснок: польза и вред для здоровья, рецепты

Существует множество рецептов, по которым можно приготовить из чеснока эффективные средства альтернативной медицины. Давайте рассмотрим наиболее популярные из них.

Рецепт №1

Не за горами сезон простуд. Симптоматика гриппа, ангины просто выматывает человека. Хочется скорее вернуться в форму и избавиться от дискомфортных ощущений в горле, ломоты в теле. Поможет простое, но очень эффективное средство.

Состав:
  • 7 шт. зубков чеснока;
  • 7 ст. л. винного уксуса;
  • 3 ст. л. меда.
Приготовление и применение:
  1. Зубки чеснока очищаем и измельчаем удобным способом до консистенции кашицы.
  2. Соединяем чесночную массу с винным уксусом, тщательно перемешиваем и настаиваем около 8 часов.
  3. По истечении указанного времени добавляем мед. Размешиваем.
  4. Принимаем по одной ложечке, медленно рассасывая приготовленное лекарство.

Рецепт №2

Пневмония более известна в народе, как воспаление легких. Этот недуг очень опасен, и его нужно непременно лечить. Наряду с фармацевтическими препаратами поможет одно народное лекарство.

Состав:
  • 80 г чесночных зубков;
  • гусиный жир – 380 г.
Приготовление и применение:
  1. Через пресс измельчаем чесночные зубки.
  2. Гусиный жир выкладываем в толстостенную посуду и на паровой бане растапливаем его до жидкой консистенции.
  3. Соединяем с чесночной массой, немного остужаем.
  4. Делаем компресс в области грудной клетки. Выкладываем на пергаментную бумагу приготовленную смесь, а сверху все накрываем толстым, желательно шерстяным платком.
  5. Оставляем компресс на всю ночь.

Рецепт №3

Современный человек часто сетует на усталость и упадок сил. Восполнить запас энергии поможет простое и доступное средство.

Состав:
  • 0,8 л свежеотжатого сока лимона;
  • 360 г чесночных зубков.
Приготовление и применение:
  1. Чесночные зубки измельчаем под прессом.
  2. Из лимонов удобным способом выдавливаем сок.
  3. Соединяем эти ингредиенты и хорошенечко перемешиваем.
  4. 1 ч. л. смеси разводим в стакане фильтрованной воды.
  5. Принимаем не менее 14 дней подряд. Средство храним в холодильной камере в герметично закрытой посуде.

Рецепт №4

Герпес не только портит внешний вид, но и доставляет огромный дискомфорт. Чтобы поскорее вылечить его, приготовьте чесночное средство.

Состав:
  • 80 мл меда;
  • 2 шт. чесночных зубков;
  • 1 ч. л. золы.
Приготовление и применение:
  1. Как обычно, очищенные зубки чеснока измельчаем до получения массы однородной консистенции.
  2. Соединяем с остальными компонентами и активно перемешиваем.
  3. Получившуюся кашицу наносим на пораженные участки кожных покровов.

Рецепт №5

Чеснок также благоприятно воздействует на органы сердечно-сосудистой системы. Укрепить стенки сосудов, растворить образовавшиеся бляшки поможет одно отличное средство.

Состав:
  • 2 ст. л. полынных листьев;
  • 3 ст. красного вина сухого;
  • 1 чесночная головка.
Приготовление и применение:
  1. Измельчаем очищенные чесночные зубчики.
  2. Выкладываем кашицу в стеклянную посуду.
  3. Добавляем сухие полынные листики.
  4. Вино немного подогреваем и заливаем им вышеуказанные ингредиенты.
  5. Все перемешиваем, посуду герметично закрываем крышкой и настаиваем в течение одной недели.
  6. Принимаем по 2 ст. л. перед каждым приемом пищи.

Рецепт №6

Поддержать работу сердечной мышцы и защитить себя от инфарктов и инсультов поможет также чеснок. Добавим немного меда и клюквы – получим чудодейственное средство народной медицины.

Состав:
  • 85 мл жидкого меда;
  • клюквенные ягоды – 0,85 кг;
  • 180 г чесночных зубков.
Приготовление и применение:
  1. Клюквенные ягоды промываем проточной водой и оставляем на некоторое время в дуршлаге для стекания лишней жидкости.
  2. Измельчаем зубчики чеснока до однородной консистенции.
  3. В блендере или мясорубке до кашеобразного состояния измельчаем клюквенные ягоды.
  4. Все перемешиваем и заливаем медом.
  5. Настаиваем такое лакомство 5-7 дней.
  6. Принимаем по одной ложечке перед каждым приемом пищи.

Вред чеснока

Многим из нас известно, что после употребления чеснока остается неприятный, резкий и даже отталкивающий запах. Чтобы избавиться от него, необходимо почистить зубы, съесть мятную жевательную резинку, лимонную дольку, пожевать кардамон и т. п. Способов на самом деле существует много.

Интересно! Ученые пришли к выводу, что после употребления чеснока снижается концентрация внимания. Человек становится рассеянным, а его реакция – заторможенной.

Чаще всего чеснок расценивают как ароматную пикантную добавку к овощным или мясным блюдам. С добавлением луковичного овоща готовят невероятно вкусные соусы. К сожалению, насладиться вкусом чеснока могут не все.

Противопоказания к употреблению чеснока:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • избыточная масса тела;
  • язвенные патологии желудка;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • несварение желудка;
  • эпилепсия;
  • геморрой;
  • лактационный период;
  • беременность.

Чеснок обладает невысокой калорийностью, но за один присест невозможно съесть даже 100 г этого овоща. Несмотря на низкую пищевую ценность, чеснок противопоказан людям, имеющим избыточную массу тела. С одной стороны, чесночные зубчики способствуют ускорению метаболизма, а с другой – сильно усиливают аппетит.

Читайте также:

Теперь о чесноке вы знаете чуточку больше. Оказывается, что на его основе готовят удивительные средства народной медицины, которые могут стать панацеей от ряда недугов. Будьте здоровы!

Статья принадлежит сайту polza-ne-vred.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

polza-ne-vred.ru

Польза и вред чеснока для здоровья, его полезные свойства и противопоказания

Порой, употребляя в пищу самые обычные продукты, мы даже не представляем, сколько они значат для нашего здоровья. То, что мы привыкли видеть в качестве обязательной добавки или приправы, подчеркивающей вкус основного блюда, может оказывать больше благоприятного воздействия на наш организм, чем остальные ингредиенты.

К числу таких «волшебных» продуктов по праву можно отнести чеснок. В нашей статье расскажем о полезных и вредных свойствах чеснока!

к оглавлению ↑

Состав и полезные свойства для человека

Самое известное с детства и часто используемое полезное свойство чеснока на организм человека заключается в его способности противостоять различным вирусным и бактериальным заболеваниям, таким как простуда, ОРВИ и т. д.

Также в чесноке содержится большое количество питательных веществ, каждое из которых поддерживает различные системы организма.

Например, тиамин — по-другому витамин В1, неотъемлемая часть процесса работы нервной системы. Он участвует в расщеплении глюкозы, обеспечивая клетки необходимой энергией.

Еще один важный элемент — сера — участвует в синтезе такой аминокислоты, как метионин. Последний, в свою очередь, поддерживает оптимальное состояние хрящей в суставах. В противном случае есть риск развития гипотоза и артрита. Чеснок рекомендуется к употреблению тем, у кого уже есть указанные заболевания.

Продукт активно используется в кулинарии в качестве добавления к тяжелым и жирным блюдам, которые организму трудно переваривать. Способствует выделению желчи. Активные вещества, содержащиеся в овоще, делают кровь менее вязкой и за счет этого снижают риск развития тромбов. По этой причине его назначают в качестве профилактического средства от инсультов и инфарктов. Стимулирует тонус сердца, усиливая его сокращения и нормализуя работу.

Чеснок оказывает благоприятное воздействие на репродуктивные органы. При выделении его веществ с мочой происходит дезинфекция мочеполовой системы, что уменьшает риск возникновения воспалений.

к оглавлению ↑

Так какую же пользу мы можем получить от чеснока? Благодаря полезным веществам укрепляются кровеносные сосуды и улучшается кровообращение. Это благоприятным образом влияет на мужскую потенцию.

Селен, также входящий в число активных веществ, увеличивает уровень тестостерона, что хорошим образом влияет на репродуктивные органы и улучшает качество спермы. Дополнительно его могут использовать для лечения мужского бесплодия.

Детям употребление овоща требуется для профилактики заболеваний.

А полезно ли есть чеснок при беременности? Польза чеснока для беременных до сих пор стоит под вопросом. С одной стороны, он содержит большое количество питательных веществ, в число которых входит витамин В9 (фолиевая кислота).

Также он способствует развитию нервной и иммунной системы малыша и будущей мамочки. Кроме того, правильное развитие плода обеспечивается за счет токоферола, который улучшает клеточное дыхание. Витамин D нормализует минеральный обмен и развитие костных тканей.

С другой стороны, имеет место неблагоприятно воздействие, если у будущей мамы обнаружены заболевания почек, печени и желудка. Дополнительно может наблюдаться увеличение аппетита.

Повышенная острота продукта может стать причиной возрастающей жажды и последующих отеков. Имеющиеся в нем эфирные масла могут спровоцировать аллергическую реакцию организма во время беременности. Часто такую реакцию можно снять только медикаментозно, однако многие препараты противопоказаны в этот период.

Если обращаться к народным средствам, то в них преимущественно используется сырой чеснок, поскольку термическая обработка и сушка лишают продукт ключевых полезных качеств.

Узнайте все о пользе репчатого лука, как его используют в лечебных целях. Полезные советы и рецепты народной медицины найдете на нашем сайте!

А какими полезными веществами богата тыква? Все о ценном и вкусном овоще читайте в этой статье.

Чем полезен тыквенный сок для организма человека и существуют ли противопоказания к употреблению целебного напитка? Узнайте вот здесь.

к оглавлению ↑

В отличие от свежего чеснока, его печеный аналог практически не имеет противопоказаний.

Его могут применять лица с хроническими заболеваниями ЖКТ или повышенной кислотностью желудка.

Несмотря на то, что часть активных веществ при этом теряет свои целебные свойства, чеснок остается полезным продуктом, обеспечивающим здоровье и долголетие.

Дополнительным преимуществом печеного чеснока является отсутствие запаха, что позволяет употреблять его в любое время.

В кулинарии он используется преимущественно в качестве пикантной приправы к мучным продуктам. Помимо этого часто применяется при изготовлении соусов.

к оглавлению ↑

Для получения наибольшего числа витаминов, содержащихся в чесноке, лучше всего употреблять его в сыром виде.

Чеснок является одним из главных средств для борьбы с авитаминозом и цингой, что делает его незаменимым для полярников и жителей севера.

Этот способ профилактики известен еще со времен первых мореплавателей, которые запасались полезным овощем в больших количествах.

Даже при наличии большого выбора поливитаминов в фармацевтике, старые методы остаются незаменимыми.

Для улучшения внешнего вида можно воспользоваться одним из народных рецептов. На его основе чеснока делается смесь с добавлением лимонов, льняного масла и меда, которую необходимо съедать за час до приема пищи.

Для общей профилактики организма полезно съедать от 1 до 3 зубчиков в день, если нет противопоказаний. Увеличивать эту дозу нежелательно.

к оглавлению ↑

Несмотря на всю полезность чеснока, даже в нем содержатся некоторые токсичные вещества. По этой причине стоит контролировать его употребление во избежание вреда для здоровья. Не рекомендуется употребление овоща, если имеются:

  • проблемы с работой ЖКТ, такие как панкреатит, язвы, различные виды гастрита;
  • почечные заболевания, например, нефриты и нефрозы;
  • обострение геморроя;
  • нарушения в мочеполовой системе;
  • беременность и кормление грудью;
  • различные степени ожирения.

Продукт следует исключить из рациона, если вы сидите на диете, поскольку он повышает аппетит. Также чрезмерное употребление чеснока может вызвать эпилептические приступы, повлиять на работу нервной системы, вызывая мигрень и рассеянность из-за наличия доли ядовитых веществ.

к оглавлению ↑

Молоко с добавлением чеснока применяется в клизмах для избавления от глистов.

Запеченный овощ используется со сливочным маслом в качестве компресса на опухоли и нарывы. Полученная смесь способна остановить процесс гниения на ранней стадии либо выступить в роли катализатора для скорейшего выхода вредных веществ и заживления раны.

Продукт может помочь даже собакам. Если добавлять им в еду чеснок, то у шерсти появляется специфический запах, благодаря которому можно избежать появления клещей у питомца.

Узнайте на страницах нашего сайта о полезных свойствах болгарского перца и что можно приготовить из этого богатого витаминами овоща.

А какова польза и вред щавеля для организма? Чем богата эта целебная зелень и как лучше всего ее употреблять в пищу? Читайте тут.

В нашем следующем материале вы узнаете много интересных фактов о целебных свойствах кабачков! Почему именно этот овощ непременно должен присутствовать в вашем рационе?

к оглавлению ↑

Во время покупки чеснока важно уделить внимание его качеству, которое можно достаточно легко проверить.

Для этого надо надавить на зубчики и посмотреть, насколько они крепкие.

Появляющиеся вмятины говорят о плохом состоянии овоща, а влага является признаком гниения.

Если чеснок нужен для употребления в сыром виде, нельзя, чтобы зубчики начали прорастать.

Это снижает количество полезных веществ продукта.

Хранить следует в сухом прохладном месте, но не в холодильнике, поскольку там он начнет загнивать из-за повышенной влажности.

Еще больше интересных фактов о пользе и вреде чеснока, а также о лечебных свойствах для здоровья человека и противопоказаниях к употреблению узнайте из этого видео:

Несмотря на нелюбовь многих к чесноку из-за его остроты и резкого запаха, полезно будет запастись им в достаточном количестве.

Правильное употребление и хранение продукта позволит предоставить организму все необходимое для долгой здоровой жизни. Однако, не стоит забывать — ничто не может быть панацеей, и фанатическое поклонение чему-то одному может не только не принести пользы, но и нанести ощутимый вред.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

foodexpert.pro

Чеснок: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания.

Одно из самых первых народных средств, которые приходят на ум при появлении симптомов простуды, гриппа, или других болезней — это чеснок. Его ставят в один ряд с лимоном и медом, и считают чуть ли не панацеей от многих болезней. Попробуем разобраться, так ли это, какую пользу на самом деле приносит чеснок и каковы противопоказания к его употреблению.

Чеснок – многолетнее растение, травянистая овощная культура с острым вкусом и запахом. В кулинарии и медицине используются как головки растения, так и его цветоносы и листья.

Состав чеснока

Все особенности овощной культуры обусловлены его составом. В луковице свежего чеснока содержатся:

  • Вода;
  • Белки, жиры и углеводы;
  • Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолацин), витамин С и β-каротин;
  • Макроэлементы: кальций, натрий, магний, железо, калий, фосфор;
  • Микроэлементы: марганец, йод, цинк, селен;
  • Эфирное масло, содержащее фитонциды и аллицин, придающие узнаваемый вкус и запах растению;
  • Крахмал;
  • Органические кислоты: феруловая, пировиноградная, кумариновая, кофейная и другие;
  • Пищевые волокна.

Здесь перечислены не все элементы, имеющиеся в чесноке, а лишь содержащиеся в больших количествах. Некоторые биологически значимые элементы присутствуют только в чесночных зубчиках, другие – в большей степени в зеленых перьях (листьях).

Калорийность этой овощной культуры – 149 ккал на 100 грамм продукта.

Лечебные свойства

Именно комплекс витаминов и минералов придает чесноку лечебные свойства.

  • Повышает иммунитет, активизируя иммунные клетки. Чеснок – природный иммуномодулятор, так как очищает организм, снабжает его питательными веществами и их соединениями, благотворно влияющими на иммунитет.
  • Действует как антибиотик, убивающий болезнетворные микроорганизмы. Проявляемые свойства в средние века, в отсутствие лекарств, использовали, где только можно. Чесноком лечились от чумы и туберкулеза, тифа и дизентерии. Соком чеснока еще в прошлом веке, во время войны, промывали и обрабатывали инфицированные ткани и даже открытые грязные раны, чтобы уменьшить риск инфекции и нагноений.
  • Противовирусный эффект, а также резкий запах придает острому овощу компонент аллицин. Врачи повсеместно советуют для профилактики и для лечения ОРВИ есть чеснок (если нет противопоказаний) и/или вдыхать его испарения, насыщенные фитонцидами. Аллицин обладает отхаркивающим, раздражающим эффектом. Чеснок также разжижает мокроту, снимает воспаление слизистой дыхательных органов.
  • Как средство от авитаминоза чеснок используют до сих пор в районах (или в условиях) со скудным разнообразием рациона: в северных регионах, в дальних морских походах. Это объясняется богатым букетом целебных компонентов.
  • В онкологии его тоже используют для профилактики – активные вещества тормозят рост больных клеток.
  • Как противоядие чеснок применяют благодаря его способности нейтрализовать яды и выводить их из организма.
  • Для похудения стало возможным использовать чеснок из-за того, что он содержит йод, следовательно, положительно воздействует на щитовидку и всю эндокринную систему, повышает усвояемость пищи и обмен веществ. Никакими жиросжигающими свойствами чеснок не обладает, эффекта похудения можно достичь лишь при соблюдении низкокалорийной диеты в сочетании с занятиями спортом, как минимум – с утренней зарядкой.
  • Улучшает состав крови с помощью содержащихся минералов, в частности, железа. Снижает холестерин, очищает сосуды, нормализует работу сердца. Его даже используют для профилактики инфаркта.
  • Положительно влияет на работу печени, восстанавливает ее клетки, усиливает желчеотделение, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре.
  • Противопаразитный чеснок – растительное средство борьбы с глистами и другими кишечными паразитами.
  • Чеснок считают афродизиаком, так как он усиливает половое влечение.
  • Для мужского здоровья чеснок является одним из полезных продуктов. Кроме свойства афродизиака, он еще наполовину снижает риск рака предстательной железы. Благодаря многим из вышеперечисленных свойств, чеснок повышает и восстанавливает потенцию, борется со многими инфекционными заболеваниями, которые могли быть причиной бесплодия.
  • В домашней косметологии маски из чеснока применяют для исчезновения акне (черных точек на коже лица), и для борьбы от выпадения волос на голове.

В период массовых простудных заболеваний нужно начинать лечебный прием чеснока заранее, как профилактическое средство, не дожидаясь начала болезни.

Редко услышишь о том, что чеснок помимо бесспорной пользы может принести неблагоприятные последствия. О стойком неприятном запахе изо рта после употребления чеснока знают все, но это не опасно для организма. Для здорового человека нежелательные последствия могут наступить лишь при чрезмерном и частом употреблении чеснока. Но есть категории людей, которым следует есть его с осторожностью, а то и вовсе отказаться от этого острого продукта, особенно в сыром виде.

Так, от свежего чеснока необходимо отказаться тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы. Чесночные фитонциды обладают высокой токсичностью, после попадания в желудок чеснок раздражающе действует на его стенки, повышает кислотность. Также чрезмерное количество чеснока повреждает слизистую желудка и кишечника. Неприятные последствия в этом случае: изжога, боль в животе, тошнота.

В небольших количествах чеснок благотворно воздействует на сердце и сосуды, разжижает кровь. Но при таких проблемах, как ишемия, варикоз, геморрой, тромбофлебит и хроническая гипертония кушать чеснок можно после совета с врачом, так как при таких заболеваниях обычно прописывают разжижающие кровь препараты, а их совмещение с чесноком нежелательно. Самое худшее развитие событий в таком случае – начало внутреннего кровотечения.

Аллергикам, имеющим реакцию на пищевые продукты, следует с осторожностью отнестись к чесноку, как к продукту, имеющему агрессивные органические соединения. Бывает и так, что человек, не страдающий аллергией и ранее спокойно употреблявший чеснок, в один момент начинает чувствовать себя плохо после его приема. Неприятные последствия аллергических реакций: диарея, метеоризм, чихание, слезотечение, насморк, сыпь на коже, отек и, в крайнем случае, удушье.

В домашней косметологии чеснок используют как средство для очищения акне, для борьбы с угрями, бородавками, папилломами, комариными укусами. Кашицей или соком натирают проблемные участки и оставляют иногда надолго, а потом удивляются, что кожа в районе обработки отекает, краснеет и становится раздраженной. Чтобы избежать неприятного ожога, время контакта кожи и едкой смеси не должна превышать 7-10 минут.

По версии некоторых ученых, чеснок отрицательно влияет на головной мозг. Сульфанил-гидроксильный ион, реактивный токсичный радикал, способен легко преодолевать мозговую оболочку и десинхронизировать мозговые волны. Это приводит к кратковременной рассеянности, невнимательности, снижению реакции, слабой головной боли. По этим причинам не рекомендуется принимать чеснок людям профессий, требующих мгновенной реакции и длительной сосредоточенности, например, летчикам и водителям перед рейсами.

Способы приготовления

Чеснок – универсальный овощ, который можно есть сырым, консервированным, моченым, сушеным, вареным и жареным. Рассмотрим некоторые способы его приготовления и лечебные сочетания с другими продуктами.

Чеснок с медом и лимоном для повышения иммунитета. В сок из 1 лимона добавляют сок двух чесночных головок, смешивают с 500 гр. меда. В день два раза съедают по 1 ст. ложке перед едой.

Чеснок с молоком для укрепления иммунитета. В стакан с подогретым молоком добавить несколько капель выжатого чесночного сока. Молоко снижает резкий запах чеснока.

Маринованный чеснок сохраняет большинство полезных веществ, но лишен неприятного вкуса и аромата. Мариновать растение можно как целыми головками, так и отдельными почищенными зубчиками; как в горячем, так и в холодном рассоле.

Жареный и печеный чеснок тоже теряет специфический запах и остроту, частично сохраняя в себе витамины и микроэлементы. Очищенный от шелухи чеснок нарезают на тонкие лепестки. На тихом огне разогревают сковороду, наливают растительное масло. Когда оно нагреется, в него на 2 мин кладут кусочки чеснока, постоянно помешивают. Если масло сильно разогрето, то овощ сразу обуглится. Жареный чеснок имеет мягкий вкус, в таком виде его можно съедать в большем количестве, чем сырой. Жареный чеснок можно класть в любые блюда – соусы, салаты, супы.

Свеклу с чесноком готовят для очищения организма. Для салата берут вареную или запеченную свеклу, реже – сырую, чеснок обычно – свежий. Тертую свеклу с чесноком перемешивают, солят по вкусу, заправляют сметаной или майонезом. Можно разнообразить салат орехами или сухофруктами. При низкокалорийной диете жирную заправку можно заменить постным маслом или обезжиренным йогуртом.

Морковь с чесноком готовится с теми же ингредиентами, что и свекла, только морковь используют преимущественно в сыром виде. Морковь, как известно, богата на витамины и полезные элементы.

Сырой чеснок целиком глотать не рекомендуется, хотя некоторые знахари советуют это больным людям. Пользы от этого не будет. Его следует тщательно пережевывать, тогда достигается положительный эффект.

Сушеный измельченный чеснок содержит те же элементы, что и сырой. Его добавляют в любые блюда, используют как приправу.

Из всего вышесказанного следует вывод о бесспорной пользе чеснока для укрепления иммунитета, в борьбе с простудными заболеваниями, с авитаминозом. Но для этого нужно учитывать состояние здоровья и дозировку острого овоща.

effectmen.ru


Смотрите также