Забрус польза и вред


Польза и вред пчелиного забруса

Чтобы до конца понять, о чем идет речь, не лишним будет разобраться с основными понятиями.

Итак, что такое забрус, в чем его польза и вред? Пчелиный забрус (медовая печатка) – это побочный продукт пчеловодства, который образуется в процессе добывания меда. Никто специально его получением не занимается. Все происходит как бы само собой в отлаженном пчелином производстве сладкого лакомства.

Мед, как известно, хранится в сотах, запечатанных восковыми крышечками (или печатками), которые сами же пчелы и запечатывают. Как только они появляются на сотах – это сигнал пасечникам о том, что мед созрел полностью, пора извлекать его оттуда и приступать к откачке меда.

Перед началом откачки пчеловоды срезают специальными инструментом верхнюю часть сот – эти пчелиные печатки-пробочки и называются забрусом. Если рассмотреть вопрос более детально, то дословно название этого продукта можно расшифровать, как «то, что находится за бруском рамки улья». После удаления восковых крышечек, жидкий мед беспрепятственно вытекает в медогонку.

Большая часть забруса обычно переплавляется, и из него пчелы строят новые соты. По сути, если бы не уникальные свойства этого продукта, который является смесью воска, секрета слюнных желез пчелок, перги, прополиса и пыльцы, его можно было бы отнести к отходам, которые получаются в процессе получения меда. Но на самом деле восковые крышечки с прилипшими частичками меда – натуральный и полезный продукт пчеловодства с колоссальным потенциалом.

Состав забруса

Состав, концентрация различных соединений, цвет забруса определяется погодными условиями, местом расположения пасеки, видом пчел и растений-медоносов.

Когда между восковой пленкой и слоем меда нет прослойки воздуха, получается «сухая печатка» чаще всего мутноватого непрозрачного белого цвета. Если воздух присутствует – получается продукт бурого цвета, который называют «мокрой печаткой».

По вкусу пчелиный забрус сладковатый, приторно-медовый. При разжевывании масса формируется в маленькие комочки.

По сути, пчелиный забрус является неотъемлемой частью сотового меда. Но по составу он несколько отличается от других пчелиных продуктов. Состав его многообразный, состоящий из смеси различных пчелиных продуктов. В результате в забрусе можно обнаружить полезные вещества, находящиеся в самом меде, пыльце, прополисе, перге и даже в воске, который и является его основой. Так чем он полезен?

Восковая пленка содержит массу разных витаминов, которые используются в фармакологии, народной медицине и косметологии.

Так, забрус содержит:

  • Е (токоферол) – один из лучших женских витаминов;
  • каротин;
  • ретинол;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины группы В.

В крышечках медовых сот содержится много различных макро- и микроэлементов, таких как:

  • калий, необходимый для стабилизации давления и нормальной работы сердца;
  • железо и кальций;
  • марганец и фосфор.

В числе прочих в состав забруса входят белковые соединения, органические кислоты, липиды, смолы, антиоксиданты, хитин (уникальное вещество, которое особенно ценно при лечении мужских болезней), эфирные масла, моносахариды, пчелиный клей, активный фермент, содержащийся в секретах слюнных пчелиных желез, лизоцим, который повышает иммунитет.

Чем полезен забрус?

Выполняя очень простые рекомендации по употреблению забруса (его просто нужно жевать), можно помочь организму справиться с большим количеством заболеваний.

Читайте также:  Пчелиный забрус: полезные свойства и применение

Эффективным признано его использование:

  • в качестве жевательного очищающего и массажирующего средства слизистой ротовой полости и зубов (устраняет кровоточивость, укрепляет, дезинфицирует десны и зубы при пародонтозе). Забрус иногда называют любимым продуктом стоматологов;
  • как антибактериального и противовоспалительного средства против вирусных инфекцией и простудных заболеваний (снижает риск заражения, способствует выздоровлению при гриппе и ОРВИ);
  • при болезнях носоглотки, горла, органов дыхания (устраняет боль и заложенность носа)
  • при болезнях желудка и кишечника;
  • при проблемах с позвоночником, остеохондрозе, артритах разной степени;
  • при нарушенном обмене веществ;
  • при аллергии;
  • при болезнях сердца и сосудов;
  • для устранения симптомов алкогольного похмелья (рвота, тошнота, головокружение). Для этого народные знахари рекомендуют утром после бурного веселья немного пожевать забрус.

Бросающим курить также весьма полезно жевать восковые крышечки – это снижает тягу к курению и очищает легкие и бронхи.

Как применять забрус?

Полезный эффект от использования забруса объясняется отчасти простотой его применения (продолжительное жевание) и тем, что содержащиеся в нем простые моносахариды не требуют дополнительного воздействия на них желудочного сока и сразу поступают в кровь.

Уже во рту в процессе жевания через периферические сосуды, расположенные под языком близко к поверхности десен, происходит проникновение в них полезных веществ и микроэлементов из восковых крышечек. При этом сладкий продукт совершенно не разрушает эмаль зубов и не раздражает слизистую пищеварительного тракта и десен.

Пользу организму приносит непроизвольное попадание в желудок при разжевывание небольшого количества забруса. Взаимодействуя с желудочным соком, внутри самого желудка образуется пленка, защищающая его от агрессивной кислой среды, что важно при язвах и гастритах. При запорах крышечки из воска усиливают перистальтику кишечника, помогая освобождаться от каловых масс.

Употреблять медовые печатки можно и деткам, соответственно несколько изменив дозу и правила приема. Для профилактики простуды и ее лечения детям можно давать смесь восковой печатки с медом (1 десертная ложка) в качестве полезной и вкусной жвачки. Или по 1 чайной ложке забруса 1-2 раза в день.

В народной медицине есть множество рецептов использования забруса при различных болезнях.

Вот некоторые их них:

  • При сильном насморке (рините) нужно жевать пчелиное лекарство по 15 минут два-три дня по столовой ложке каждый час. Такой метод помогает эффективно очиститься носовым каналам и приостановить обильные выделения из носа. При необходимости и чтобы болезнь отступила полностью, можно употреблять его и дольше, перейдя на профилактические дозы употребления – 1-2 раза в сутки по 1 ст. л. (несколько дней).
  • При гайморите жевать забрус также, как и при рините – один раз в час на протяжении 8-10 часов. Далее для закрепления лечебного эффекта и для предотвращения рецидива жевать еще неделю по 1 разу в сутки.

Читайте также:  Пчелиный забрус: полезные свойства и применение

При аллергии используются разные рецепты с использованием этого медового продукта (зависит от степени тяжести заболевания).

  • При легкой степени непереносимости пыльцы растений нужно начинать употреблять забрус недели за две до начала цветения растений.
  • При средней тяжести – перед началом цветения (за 2 дня) употреблять продукт 5 раз в сутки. И затем в течение всего периода цветения – каждые 8 часов.
  • При сильных симптомах – активно жевать забрус недели за 2 до начала неблагоприятного периода и после его окончания.
  • При бронхиальной астме, к которой нередко приводит запущенная форма аллергии, забрус нужно употреблять как профилактическое средство до наступления обострения.

Важно: при бронхо-легочном спазме необходимо использовать медицинские препараты. В этой ситуации продукт пчеловодства не способен помочь и устранить спазм.

  • При болезнях ротовой полости и для здоровья зубов (стоматит, пародонтоз, кариес, выпадение зубов, кровоточивость десен) восковые шарики (1 ст. л.) нужно жевать после еды не реже 3-х раз в неделю утром и вечером по 10-15минут.
  • При лечении простуды, поддержания иммунитета народные доктора рекомендуют жевать пчелиное лекарство 4 раза в день по 10 минут. Норма в сутки – 4 чайных ложки.
  • При кашле эфирные летучие масла, содержащиеся в восковых крышечках, помогают мягко устранить болезненный очаг в органах дыхания, проникая в бронхи и легкие, избавляя от неприятного раздражающего першения в горле. Для этого нужно жевать восковые шарики каждый час. При затяжном сухом кашле поможет теплый чай с растворенным в нем забрусом.
  • При ангине мощный антибиотик, содержащийся в составе забруса, повышает местный иммунитет и уничтожает инфекцию и воспаление в дыхательных путях, которые затрудняют откашливание и глотание. Для ликвидации неприятных симптомов забрус нужно жевать по ½ чайной ложки каждые полчаса минут по 15.
  • При желудочных болях забрус, обладающий обезболивающим и противовоспалительным эффектом, устраняет неприятные симптомы и помогает снять воспаление, отчасти заменяя антибиотики. При возникновении неприятных и болевых ощущений – жевать по ½ чайной ложки до еды. При хронических заболеваниях – употреблять курсом каждый день.
  • При панкреатите используются целебные свойства прополиса и пыльцы, которые частично присутствуют в восковых крышечках. Их ежедневное разжевывание (2 раза в день по чайной ложке до еды) помогает снять воспаления слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При радикулите и суставных болях на больные участки наносятся аппликации из забруса. Для лечения можно воспользоваться и аптечной мазью или кремом на основе забруса пчелиного, обладающего обезболивающими и противовоспалительными свойствами.

Читайте также:  Мед с забрусом: полезные свойства, состав, применение

Забрус при беременности

При отсутствии индивидуальной реакции на пчелиный продукт, забрус разрешено употреблять женщинам и в этом положении. Разнообразие и концентрация полезных элементов помогает в период вынашивания ребенка защитить его от последствий гриппа и простуды, не нанося вреда. Для этого нужно в день разжевывать по 2-3 чайных ложки забруса.

Польза забруса в косметологии

На основе восковых крышечек готовятся лечебные мази, которые используются при заболеваниях кожи (для очищения от угрей, прыщей, лечения нагноений и затягивания ран), для удаления грубых мозолей, фурункулеза, натоптышей, а также косметические омолаживающие маски для рук и лица, добавляют в бальзамы и шампуни для волос.

Полезные свойства забруса при похудении

Свойства забруса быстро насыщать организм, заменять потребность в высококалорийных сладостях, снижать аппетит, имея приятный вкус, используются, когда стоит цель похудеть. Для ее осуществления употреблять восковые шарики нужно регулярно.

Обладая насыщенным составом и необходимыми для организма веществами забрус включается в диетическое питание, обеспечивая приток сил и энергии. К тому же продукт повышает секрецию слюны, заставляя желудок и кишечник работать лучше, интенсивнее выводит желчь, благодаря которой ускоряется переваривание и усваивание жиров, удаление из кишечника токсинов.

Чем может быть вреден забрус?

Вред от забруса (если только не выявлена аллергия на продукты, произведенные пчелами) – факт не установленный. Он, как и другие продукты пчеловодства, в отличие от химических препаратов, практически не имеет побочных эффектов. Но немного противопоказаний у этого обладающего поразительными целебными свойствами продукта все-таки есть.

Учитывая чрезвычайно богатый состав восковых крышечек, нужно быть осторожным в дозировке. Чрезмерное увлечение продуктом может привести к гипервитаминозу. Кроме того может проявиться индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства. Беременным также стоит с осторожностью отнестись к употреблению забруса.

Не рекомендуется применять это вещество при онкологии на последних стадиях, чтобы не спровоцировать более активный рост раковых клеток.

Апитерапевты советуют с осторожностью употреблять этот медовый продукт при гастрите с повышенной кислотностью.

Не рекомендуется давать забрус маленьким детям.

В любом случае, приступать к употреблению забруса, не проконсультировавшись с доктором, не стоит. И если вы не знаете, как организм прореагирует на этот продукт, всегда начинайте с минимальной дозы.

В целом же, лечебные свойства забруса издавна использовались нашими предками. Хотя, возможно, они даже не понимали до конца, как воздействует на наш организм этот чудесный продукт, подаренный человеку пчелами.

В современной жизни, несмотря на изобилие медицинских препаратов, альтернативная медицина также рекомендует применять зáбрус для устранения симптомов различных недугов и для укрепления иммунитета. А это уникальная возможность долгие годы оставаться здоровым.

Янв 13, 2017Татьяна

Оценить статью: (Всего оценок: 3, в среднем: 5,00 из 5)

behoneybee.ru

Польза и вред пчелиного забруса

Никто не будет отрицать, что мёд очень богат полезными веществами и является лучшим природным антиоксидантом, а также является лекарством от многих болезней. Но не всем известно, что существует множество и других продуктов жизнедеятельности пчёл. Рассмотрим один из таких продуктов — забрус пчелиный, пользу его внедрения в состав питания.

Забрус: польза и вред

За пчёлами очень интересно наблюдать, отмечая их высокую и неутомимую работоспособность. Эти труженицы день и ночь выстраивают свои медовые лабиринты, принося ощутимую пользу нам. Перед тем как начать объяснять, чем полезен забрус, следует раскрыть само понятие этого продукта и его основное свойство.

Что такое пчелиный забрус

Несмотря на кажущуюся хаотичность и бессмысленность движения пчёл, не следует их недооценивать. Эти существа неведомо каким образом все делают осмысленно и гармонично. Чтобы мёд в сотовых ячейках сохранял свою свежесть и аромат надолго, они его консервируют специальными крышечками. Именно они и называются забрусом. Вот примерный состав забруса: воск, секрет слюнных желёз, прополис, перга, пыльца и ещё некоторые неизвестные пока компоненты.

Если пчеловоды видят появление таких крышечек на сотах — это сигнал к сбору мёда. Аккуратными движениями эти верхушки срезаются с сотов и готовый мёд выливается наружу. Опытные пчеловоды никогда не выбросят забрус, посчитав его лишними отходами. Это очень ценное сырье жизнедеятельности пчёл, с огромнейшим набором целебных веществ.

Мёд, который собран по правильной технологии, никогда не испортится. Если же происходит обратное, это происходит из-за того, что соты не были запечатаны забрусом.

Внешний вид и концентрация полезных составляющих забруса зависит от времени года, разновидности пчёл, с каких растений собрана пыльца.

Если забрусовая крышечка имеет мутноватый белый цвет, стало быть, между ней и мёдом отсутствовал воздух. Если воздух есть, цвет становится коричневый. По вкусу он напоминает сладкую и ароматную медовую жвачку природного происхождения.

Читайте также:  Что такое пчелиный забрус и хранение этого медового продукта

Ознакомившись с составом забруса, полезные свойства его просто очевидны:

  • женский витамин токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • ретинол;
  • витамин В.

Помимо этого, там сосредоточено огромное количество микро- и макроэлементов, белковые соединения, органические кислоты, природный воск и ещё много всего ценного.

Галерея: пчелиный забрус (25 фото)

Полезные свойства забруса пчелиного

Чтобы полностью перечислить все лечебные возможности забруса и заболевания, при которых он показан, не хватит пальцев на двух руках. Но мы попробуем назвать хотя бы часть из всего перечня:

  • эффективно помогает очищать и дезинфицировать ротовую полость, справляется с кариесом и кровоточивостью дёсен;
  • повышает иммунитет и защищает от различных инфекционных и вирусных заболеваний;
  • выступает в роли обезболивающего средства при болезнях носоглотки и дыхательных путей;
  • при желудочно-кишечных расстройствах и нарушениях в работе пищеварительной системы;
  • при остеохондрозе, артрите и других проблемах с позвоночником;
  • нормализует обмен веществ;
  • помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при аллергии;
  • хорошо очищает лёгкие и бронхи от табачного дыма.

Как употреблять забрус

Здесь нет особой инструкции, так как при любых заболеваниях необходимо просто жевать забрусовую жвачку. Его полезное воздействие на организм начинается практически сразу. Это происходит потому, что моносахариды в составе моментально впитываются в слизистую рта и напрямую идут в кровь. Частички забруса, попавшие в желудок, создают там тонкий панцирь и не дают хода агрессивной кислотной среде. Это свойство особенно помогает при гастритах и язвах желудка.

Детям очень нравится такое вкусное лекарство, так что они с удовольствием его принимают.

В народной медицине существует ряд рецептов с забрусовым воском для определённых болезней. Вот некоторые из них:

  1. когда простуда заняла свои твёрдые позиции, можно принимать забрус по 1 ч. л. каждый час. После полного излечения для закрепления результата можно некоторое время продолжать жевать воск;
  2. при гайморите способ приёма такой же — каждый час по 1 ч. л. на протяжении 10 часов подряд;
  3. в зависимости от степени тяжести аллергического заболевания, инструкция по применению будет разной. Лёгкая степень аллергии на цветение не требует активного жевания забруса. А вот тяжёлая степень нуждается в таком приёме;
  4. хотя бы несколько раз в неделю после еды необходимо жевать восковые шарики при болезнях ротовой полости;
  5. при радикулитах и суставных болях пользуются забрусовыми накладками.

Читайте также:  Лечебные свойства забруса, как правильно его принимать?

Если нет отрицательной реакции на продукты пчеловодства, беременным женщинам будет полезно жевать такие восковые крышечки. Особенно это помогает после перенесённых простудных заболеваний выносить здорового и крепкого ребёнка.

Широко используется забрус и в косметологии. Его включают в состав различных кремов и масок, которые справляются со многими кожными повреждениями.

Людям, желающим похудеть эффективно и без вреда организму, без такой природной жвачки просто не обойтись. Несмотря на свою высокую калорийность, он не способствует формированию жира. Это его свойство способно насытить человека на долгое время, снизить его аппетит. Весь его богатый состав способен полностью обогатить организм всем необходимым, добавляя силы и энергию. При процессе жевания запускается более интенсивная работа желудка и жёлчь выводится быстрее. Из-за этого обменные реакции ускоряются и пища перерабатывается более тщательно.

Забрусовый мёд

Существует много различных видов мёда и каждый полезен по-своему. По мнению большинства пчелоделов, наиболее уникальным по целебности считается мёд, оставшийся после снятия забрусовой плёнки в сотах. Такого мёда получается не так много, так что пасечники часто оставляют его для себя.

Внешне и по составу забрусный мёд значительно отличается от других сортов. Это бесформенная масса, получаемая путём перемалывания забруса с медовыми частицами. Богатый и насыщенный его состав настолько многообразен, что такой мёд можно по праву считать пчелиным лекарством. Для профилактических целей будет достаточно принимать мёд по 1 ст. л. каждый раз после еды.

В чём вред пчелиного забруса

Явных противопоказаний у этого продукта не выявлено, если нет аллергических реакций на пчёл. Несмотря на несомненную пользу этого и любого другого продукта жизнедеятельности пчёл, можно указать ряд минусов:

  • если начинать употреблять забрус бесконтрольно и в больших количествах, может появиться гипервитаминоз. Это происходит из-за перенасыщения организма витаминами, микро- и макроэлементами и другими веществами, которыми так богат забрус;
  • онкологическим больным на последней стадии приём не рекомендуется, чтобы не ускорить рост опухоли;
  • в апитерапии существует мнение, что при гастрите с высокой кислотностью противопоказано есть забрусовую жвачку;
  • беременным лучше отказаться от такого продукта, так как неизвестно каким будет воздействие на плод.

Читайте также:  Лечебные свойства забруса, как правильно его принимать?

В любом случае перед началом приёма забруса необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Не стоит самостоятельно назначать себе курс лечения, если таковое требуется вообще. Только пройдя обследование и выявив причину недуга, можно дать профессиональную рекомендацию о целесообразности такого метода лечения. Лучше всего начинать с самых мизерных дозировок, чтобы проверить реакцию своего организма.

Маленьким детям до трёх лет также не следует давать этот пчелиный воск.

В качестве профилактики при отсутствии индивидуальной непереносимости принимать забрус можно круглый год. Правда, на лето курс необязательно продолжать, так как витаминов будет предостаточно.

Наш современный мир полностью овладел сознанием людей, и мы уже стали забывать о многочисленных способах лечения природными продуктами. А вот наши предки только так и спасались и жили долго! Ради интереса, можно ознакомиться с некоторыми отзывами.

Всегда заказывала мёд у пасечников и знаю о его целительных качествах. А вот про свойство забруса излечивать многие заболевания первый раз слышу. Теперь обязательно куплю его и буду лечиться только им, без всяких химикатов.

Катерина, Омск

Очень интересная и познавательная информация. К примеру, я даже не подозревал о такой пользе забруса, хотя и слышал о нём. Очень хочется его теперь попробовать.

Андрей, Тамбов

Никогда не слышала о таком продукте от пчёл. Помню, в детстве мы часто жевали пчелиные соты, оказывается, это очень полезно. Теперь буду знать!

Анна, Новокузнецк

Внимание, только СЕГОДНЯ!

lublumedok.ru

Польза и вред забруса

Забрус может принести не только пользу, но и вред.  Данная статья поведает о целебных свойствах данной смеси, о ее конкретных положительных и отрицательных качествах, а также расскажет о том, как его принимать.

Содержание:

Как получить? Польза и вред забруса Как принимать забрус? Лечение отдельных заболеваний Частые вопросы

Как получить?

Забрус является пчеловодческим продуктом, представляющим собой печатку из верхней части сот с медом, запечатанных пчелами. Его срезают с сот перед откачкой меда. Составляющие: смесь пчелиной слюны, перги, пыльцы и прополиса.  Используется пчелами для сохранения меда зимой.  Именно поэтому пчелы запечатывают его слоем воска. После вырезания из сот забрус обычно кладут в улей для предоставления насекомым  возможности удалить весь оставшийся мед.

Его цвет зависит от вида пчел, которые его создали, медоносных растений и времени года.

Продукт хранится сухим в плотно закрытой емкости вдали от солнечных лучей. Смесь-печатка будет храниться  еще дольше,  если последовать совету опытных пчеловодов и залить ее хорошенько свежим медом, тем самым законсервировав. Но  все же передерживать продукт тоже не стоит — дольше двух лет сохранить его не удастся.

Непрозрачно-белый вариант (так называемая «сухая печатка») образуется тогда, когда отсутствует воздух между прослойкой меда и воска.  Бурый продукт, который еще именуется «мокрой печаткой» получается при наличии воздушной прослойки. Его вкус приторно-сладкий, медовый. При жевании он превращается в маленькие комочки.

Состоящая из меда с воском смесь имеет большое количество полезных качеств, повлиявших на широкую область применения. Натуральность и положительное воздействие на организм – вот главное преимущество продукта. По сравнению с химическими лекарственными препаратами,  «восковая крышечка»  не вызывает побочных реакций.

К его полезным свойствам относятся:
  • подавление вредоносных бактерий;
  • регенерация;
  • противовоспалительное действие;
  • повышение иммунитета;
  • обезболивание;
  • воздействие седативного характера.

Медовая печатка издавна использовалась как быстродействующее средство народной медицины при острых воспалениях благодаря способности воздействовать на воспалительный очаг, а также реконструировать поврежденные ткани. Кроме того, является прекрасным иммуностимулирующим средством, повышающим и укрепляющим защитные функции всего организма. При длительном применении значительно увеличивается способность организма противостоять воздействующим на него различным отрицательным факторам.

Запечатанный воск может стать подручным спазмолитическим средством. К примеру, если требуется снять боль на одном из участков тела, то тут забрус сразу придет на помощь. Достаточно приложить его к болевому очагу, и уже спустя некоторые время Вы сможете почувствовать, как боль уйдет. 

Помимо прочего, данный продукт служит отличным средством, улучшающим обменные процессы организма: нормализует работу внутренних органов, улучшает работу всех систем, ускоряет метаболизм. Также он послужит замечательным успокоительным средством и сорбентом. Продукт пчелиного производства впитает все вредные вещества подобно губке, после чего выведет их из организма.

Пробуя забрус на вкус, можно заметить его сходство с ирисками, только тает он маленькими кусочками. Но даже если и проглотить их, то здесь нет ничего страшного — наоборот, его целебные свойства помогут ускорить лечение болезней желудка. Потому что забрус очень хорошо взаимодействует с желудочным соком, создавая особый защитный слой внутри желудка.

Осталось отметить еще одну немаловажную положительную особенность, касающуюся состава, наполненного целым  витаминным комплексом и комплексом минеральных веществ, необходимых для стабильной работы человеческого организма.

 Продукт  содержит такие витамины как A, B, C, E, полезные микроэлементы — хитин, эфирные масла, ферменты, бальзамы, смолы, ценные углеводы и даже белки.

Все вышесказанное касалось только лишь пользы, которая действительно велика. Однако, данный продукт может в некоторых  случаях причинять вред. Аллергия – вот что понимается в данном случае под вредом. Аллергия может возникнуть из-за некоторого количества пыльцы, находящейся в составе. Даже несмотря на то, что ее там очень мало, персонам, для которых пыльца является сильным аллергеном, лучше отказаться от применения «пчелиной печатки» как лекарства.

Также нежелательно принимать забрус детям в возрасте до трех лет.

Пожалуй, на этом все, какого-либо еще вреда просто не существует. В любом случае, когда существует возможность не употреблять химические препараты, лучше их не употреблять. Однако, если требуется действительно сильнодействующее средство, то прописанные врачом химпрепараты игнорировать нельзя.

Напоминаем — как бы вы ни были уверены в отсутствии противопоказаний, все же проконсультируйтесь с врачом. 

Как принимать забрус?

Применяют смесь для лечения заболеваний желудка, носоглотки, кишечника, десен. В этих случаях продукт необходимо жевать. Во время жевания смесь будет не только активно бороться с вредоносными бактериями во рту и прекрасно массировать десны, но и оказывать лечебное воздействие на органы. Во рту начнется повышенное слюноотделение. Двигательная и секретная функции кишечника и желудка будут улучшены.

Принимать забрус достаточно пару раз за день, по одной маленькой ложечке с утра и ближе к концу дня в течение двух недель.

При дисбактериозе кишечная микрофлора нормализуется. Все функции сердечно-сосудистой системы придут в порядок. Если забрус кажется жестким, его просто можно смешать с ложечкой меда. При длительном рассасывании во рту может остаться воск, который целебных свойств уже не имеет и его можно просто выплюнуть, но даже если его нечаянно проглотить, в этом не будет трагедии — наоборот, этот воск способен нормализовать работу кишечника, тем самым помогая людям с расстройствами пищеварения.

Лечение отдельных заболеваний

Смесь воска и меда при гайморите и остром рините необходимо жевать каждый час в течение дня приблизительно по 10 мин. Благодаря этому болезнь отступает уже через двое суток. После выздоровления очень важно 2-3 раза в день жевать народное лекарство в профилактических целях.

Детям будет весьма полезно периодически жевать его в холодное время года для своевременного предупреждения респираторно-вирусных заболеваний.

Наилучшим вариантом будет следующая пропорция: одна чайная ложка забруса в сочетании с одной чайной ложкой меда. Это поспособствует снижению вероятности подхватить грипп или другие простудные заболевания. Предотвратит перетекание в хронические формы воспалений горла и носовых пазух.

При имеющемся поллинозе (в легкой форме) желательно также применять забрус. Нужно разжевывать 1 десертную ложку 1 раз в день, период употребления – три недели. Еще «восковую крышечку» употребляют при не слишком сильной аллергии (только не на пыльцу).

Так, при употреблении забруса (необходимо жевать) приблизительно 5 раз за день уже через 2 дня можно снизить заложенность носа и боль в горле. Как лечебные аппликации воск с примесью меда используют при заболеваниях суставов и радикулите.

Еще одним подводом для применения забруса — и весьма парадоксальным — является сахарный диабет. Принято считать, что вся продукция пчеловодства становится под строгим запретом при наличии такого заболевания — ан нет.

Уже в начале двадцатого столетия врачами описывались случаи, когда такое средство позволяло получать отличные результаты уже на первых этапах лечения. Остается актуальным этот метод и по сей день — всего по половине чайной ложки в день позволяют облегчать течение «сахарного недуга» и  избавляться от него.

Однако опять же — прежде чем приступать к самолечению, обязательно пройдите консультацию у врача.

Следующая замечательная особенность забруса — это помощь в похудении. За счет того что в данном продукте пчеловодства содержатся всё необходимое для полноценного насыщения организма полезными веществами, он станвоится частью диетического меню.

Для того чтобы похудеть, данный продукт необходимо жевать регулярно в течение дня.

Однако обратите внимание на то что забрус оказывает еще и слабительное действие на организм и помогает выводить желчь. Такие характеристики также позволяют гвоорить о том, что с его помощью жиры из организма будут уходить с легкостью.

Грубо говоря, забрус становится частью диетического питания не только из-за обилия полезных веществ в составе, но и из-за того что отбивает желание перекусить чем-то сладким.

Особенно полезным этот пчелиный продукт становится для беременных женщин. В силу своих антибактериальных свойств, данное средство может быть использовано как профилактическое средство при всевозможных острых респираторных заболеваниях.

Частые вопросы

Где купить забрус и сколько он стоит

Чаще всего этот продукт пчеловодства продается напрямую от пасечников — некоторые из них размещают объявления на специализированных сайтах, а некоторые привозят свою продукцию на ярмарки меда. Нередко можно встретить предложения о продаже и на различных форумах пчеловодов.

А вот стоит забрус значительно дороже меда — обусловлено это тем, что помимо меда там содержится еще и воск, и прополис.

Однозначно сказать о цене невозможно, потому что в зависимости от места продажи она достаточно сильно варьируется. Например, в интернет-магазинах его можно приобрести по цене от одной тысячи рублей за килограмм. А вот на ярмарках за него придется отдать сущие копейки.

Как хранить

Хранить забрус достаточно просто — если вы предполагаете держать его в помещении с комнатной температурой, то положите его в сухую баночку, которую перед этим пропарили. Сверху залейте продукт медом — но совсем немного, чтобы он покрыл его тонким слоем. Чтобы он не потерял своих полезных свойств, храните его вдалеке от прямых солнечных лучей.

Если же вы не планируете использовать его в больших количествах и не съедите его сразу, то также залейте его медом, но поставьте на нижнюю полочку холодильника.

Применять до еды или после, утром или вечером

Существует огромное количество рецептов лечения болезней при помощи забруса — однако вне зависимости от того, какой из них будет выбран вами, принимать пчелиный продукт необходимо только после еды.

А вот что касается времени суток, то жевать забрус рекомендуют и утром, и вечером — дважды в день.

Полезное видео

sitepchelavodstvo.ru

Забрус: что это, лечебные свойства, как принимать?

Если хотите узнать про загадочный забрус: что это такое, какие имеет лечебные свойства и как его принимать, то мы легко сможем ответить на эти вопросы.

Пчелы – те еще труженицы. Они снабжают нас не только медом, но и целым рядом других продуктов пчеловодства. В данном обзоре мы хотим поговорить об одном из них – медовых крышечках (имеются в виду крышечки медовых сот). Итак, что такое пчелиный забрус, как употреблять его, и какие меры предосторожности следует соблюдать при использовании данного средства.

О таком продукте пчеловодства, как забрус известно совсем немного. Забрус представляет собой медовую крышечку, лечебную печать – ее пчеловоды срезают с сот. В состав крышечки входят прополис, пыльца, железистые секреты, другие компоненты, которые пока что научно не определены. Не путайте забрусовый мед с воском.

Крышечки на сотах нужны для того, чтобы мед получался ароматным. В закрытых сотах вещество быстро приобретает нужные вкусовые и ароматические характеристики, дозревает. Вы купили мед, открыли, а он уже немного подбродил или на поверхности образовалась плесень? Но причина у данных явлений одна – соты не были запечатаны.

Цвет крышечки зависит от вида растений, самой пчелы, погодных условий, времени года. Если воздушной прослойки между медом в сотах и пробкой нет, забрус называют сухим (у сухого вещества цвет белый). Мокрая печатка имеет бурый оттенок.

Что такое забрус, и какие полезные свойства он имеет, знают не все пчеловоды – часто целебные крышечки просто отправляются в мусорное ведро. А на Руси забрус за его лечебные свойства ценили очень высоко и даже продавали за границу.

Крышечки сот находятся за бруском рамки – отсюда и название вещества. Обычно его снимают прямо с сот, затем оставляют на решетке, давая меду стечь. Хранить забрус следует в темном месте и строго герметично упакованным.

Забрусный мед имеет массу полезных свойств, за счет которых широкого применяется в лечении целого ряда заболеваний. Употреблять его можно в чистом виде и в комплексе с медицинскими препаратами (в рамках лекарственной терапии заболеваний, совместно с другими продуктами пчеловодства).

В состав меда с забрусом входят:

  • витамины;
  • органические кислоты;
  • ферменты;
  • эфирные масла;
  • микро- и макроэлементы.

В незначительных количествах в крышечках присутствуют смолы, антиоксиданты, хитин, белковые соединения.

Как применять сотовый забрус? Его можно жевать, глотать, делать с его участием медицинские настойки, использовать для чистки зубов (лечение зубов с применением медовых крышечек в домашних условиях дает неплохие результаты). Основные свойства вещества – биостимулирующее, противовоспалительное, антимикробное, анестезирующее.

Применение пчелиного забруса показано для:

  1. Нормализации работы ЖКТ и улучшения микрофлоры кишечника, подавления патогенных микробов.
  2. Дезинфицирования полости рта – наши предки применяли сотовые крышечки для чистки зубов (они просто жевали их, благодаря чему снимался налет, камень, массировались десна).
  3. Улучшения метаболизма – а нормальный обмен веществ это здоровый организм и отсутствие лишнего веса.
  4. Мобилизации защитных сил, укрепления иммунитета – природный лекарь является куда более эффективным, чем большинство химических препаратов.
  5. Повышения общего тонуса – благодаря применению забруса вы насытите организм витаминами и полезными микроэлементами. Да, на продукты пчеловодства может возникать аллергия, но на комплексные синтетические витаминные препараты она появляется намного чаще.

Лечебный продукт является еще и натуральным антибиотиком. Его регулярное применение может стать эффективным дополнением к терапевтическому лечению или даже его заменой. Народные врачеватели рекомендуют использовать крышечки при:

  • ангинах, простудах, гингивитах;
  • аллергиях;
  • заболеваниях ротовой полости и десен, носоглотки и дыхательных путей.

Важно! Забрус – продукт очень эффективный, но только его одного может быть недостаточно для полного выздоровления. Не игнорируйте назначенное врачом лечение.

Чем полезен забрус, вы уже знаете. Теперь нужно понять, когда его употребление (особенно бесконтрольное) способно нанести вред.

Особую осторожность при использовании забруса для зубов и в лечении различных заболеваний нужно соблюдать:

  1. Детям до трехлетнего возраста.
  2. Людям с гастритом с повышенной кислотностью.
  3. Лицам, страдающим от индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства.
  4. Беременным женщинам.

Это не значит, что детям, будущим мамам и больным гастритом использовать продукт нельзя – просто нужно делать это осторожно. Наблюдайте за реакцией, внимательно относитесь к своему организму – и забрус принесет вам только пользу.

Лечение забрусом не только эффективное, но и очень вкусное. Применять продукт просто – достаточно его жевать. В процессе жевания все полезные питательные вещества переходят в организм вместе со слюной.

Как правильно жевать крышечки? Делать это следует до тех пор, пока у вас во рту не останется от них только твердый восковой комочек (его нужно будет выплюнуть). До образования комочка проходит в среднем 10 минут. Если вы проглотите немного воска, не страшно – это не нанесет вреда. Жевать забрус нужно трижды в день в течение одного месяца.

Если лечение не поможет, курс можно будет продлить. Забрус и перга в любом случае полезны для зубов – даже если вы не вылечите кашель, то помассируете десны и уберете зубной камень.

Также вы можете готовить лечебную медовуху – крепкую или безалкогольную. Рецепт безалкогольной медовухи из забруса:

  • 3 кг забруса;
  • 10 л чистой воды;
  • 400 г вишни или другой ягоды/пара упаковок изюма.

Замороженные ягоды использовать тоже можно. Медовуха из забруса готовится следующим образом:

  1. Забрус кладется в кастрюлю – эмалированную или нержавеющую, обязательно большую и без повреждений. Залейте его водой и добавьте ягоды.
  2. Оставьте смесь до появления первых пузырьков. Видимая пена образуется спустя 10 дней, в помещении должно быть достаточно тепло, но не жарко.
  3. Процедите медовуху через марлю.

Налейте готовый напиток в удобную тару и поставьте в прохладное темное место (холодильник, погреб). Когда медовуха охладится, аккуратно откройте бутылки, чтобы вышел углекислый газ. Напиток должен получиться приятным на вкус, сладким.

Данный продукт пчеловодства стоит использовать в:

  • лечении насморка и гайморита – в данном случае жуйте одну печатку каждый час во время обострения заболевания. Спустя несколько часов обильные выделения должны пройти, а носовые каналы очиститься. Период активной терапии составляет двое суток, потом нужно будет перейти на профилактические дозировки;
  • терапии ОРВИ и ОРЗ – вы можете жевать сотовые крышечки, если уже заболели, и для профилактики заражения. В профилактических целях достаточно жевать забрус до трех раз в день;
  • профилактике заболеваний ротовой полости – пчелиные крышки освежают дыхание, лечат кровоточивость десен, восстанавливают слизистые. После 40 лет апитерапевты рекомендуют использовать забрус для профилактики пародонтоза всем. Способ это недорогой и действенный;
  • течении абстинентного синдрома – жевание забруса поможет вам снять похмелье, устранить тошноту, мигрени;
  • терапии радикулитов, болей в суставах – накладывайте аппликации на больные участки, чтобы снять воспаление и приглушить боль.

Медовая печатка поможет бросить курить. Жуйте ее, когда очень хочется взять сигарету, для оздоровления бронхо-легочной системы, снижения тяги к курению. Также забрус можно использовать для похудения, в косметических целях.

Беременность, детский возраст – относительные противопоказания для применения забруса. Забрус при беременности способен принести будущей маме огромную пользу – но при условии отсутствия индивидуальной непереносимости. Он защитит ее от инфекций, обеспечит организм необходимым количеством полезных веществ.

Двух чайных ложек продукта в день будет достаточно. Детям продукт рекомендуют использовать для укрепления иммунитета. В возрасте до трех лет его применять не стоит во избежание нежелательных реакций. Для улучшения вкуса в забрус можно добавить немного меда.

Соблюдайте правила хранения продукта – и он не утратит своих свойств в течение долгого времени. Стоять на солнце или в теплом месте он не должен.

Сколько можно хранить забрус? В среднем два года, но если продукт изменил запах, цвет или внешний вид, лучше отказаться от его приема.

Полезные рекомендации:

  1. Рекомендуется переложить забрус в прозрачную стеклянную тару.
  2. Температура воздуха в помещении не должна превышать 21 градус.
  3. Чтобы продукт хранился как можно больше, добавьте в него немного жидкого меда.

Видео: забрус – целебный продукт пчеловодства.

Покупать забрус желательно у пасечников. В деревне или маленьком городе найти их не трудно, в крупных городах регулярно проходят ярмарки, где тоже можно купить качественные продукты пчеловодства.

Теперь вы знаете, как хранить и использовать забрус. Природа создала все необходимое современному человеку. Нужно только знать, как правильно пользоваться ее ресурсами!

vmirepchel.ru


Смотрите также