Яйцо куриное польза и вред для организма


Куриные яйца: польза и вред

Внимание! Статьи на сайте для информации и обсуждения. Лечиться нужно при личном посещении специалиста!

Куриные яйца давно стали незаменимым и популярным продуктом в рационе многих народов. Популярными они стали из-за простоты и скорого приготовления. У многих стало традицией утром завтракать яичницей. А вареные яйца неизменный продукт в поход, дальнюю дорогу, на рыбалку, охоту. Чаще всего яйца жарят или варят, но есть любители сырых яиц. Их используют в приготовлении множества блюд. А уж изделия из теста вообще не могут без них обойтись.

Вот уже несколько десятилетий не прекращаются споры: куриные яйца: польза и вред для организма человека. Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: Народная Мудрость, Медицина и Опыт

куриные яйца польза и вред

Состав яиц кур

В белке яйца содержаться незаменимые и важные для человека аминокислоты. По составу белок сходен с белком мяса и молока, но он гораздо легче усваивается. Он весьма питателен, а входящий  в состав лизоцим подавляет вредоносные микроорганизмы. Белок при длительном и неверном хранении значительно теряет полезные качества и даже способен причинить вред. Переизбыток белка вызывает перегрузку печени и почек.

Белок также обладает связующим свойством, что позволяет использовать в приготовлении многих блюд: разнообразные котлеты, блины, многочисленная выпечка, зефира, суфле.

Желток содержит целый набор необходимых полезных веществ: почти полный перечень витаминов, богатый набор минералов, жир и холестерин, которым пугают противники яиц кур. Все активные элементы желтка крайне важны для развития организма. Не зря маленьким деткам в числе первых прикормов назначают желтки. Правильное здоровое питание немыслимо без яиц.

Легкоусвояемые жиры и белки желтка стимулируют жировой обмен, снабжая питанием нервные клетки. Особый элемент лецитин подавляет холестерин желтка, а холин препятствует отложению холестерина и жира на стенках сосудов.

Яйцо содержит много различных микроэлементов и витаминов, хотя они не все хорошо усваиваются организмом.

Профилактика заболеваний

Мы убедились, что яйцо богато микроэлементами, витаминами, незаменимыми аминокислотами, что позволяет использовать их для профилактики многих заболеваний.

Сердечно-сосудистая система

Витамин Е, содержащийся в яйце, способен снизить вредный холестерин. В организме всегда присутствуют разные составляющие холестерина, условно разделенные на хороший и плохой. Хороший холестерин благотворно влияет на многие процессы организма. А вот плохой холестерин оседает на стенках сосудов в виде капелек жира, сужает просвет, уменьшая и затрудняя поступление крови к органам и тканям. Несмотря на общее заблуждение, что в желтке присутствует именно плохой холестерин, исследования доказали, что там присутствует хороший холестерин. Кроме того, яйцо содержит вещества, способствующие понижению уровня холестерина и снижающие в печени количество токсических веществ, присутствующие в других продуктах. Поэтому после праздничных вечеринок вареное яйцо на завтрак поможет уменьшить отравление организма алкоголем.

Профилактика онкологии

Тот же витамин Е и антиоксиданты яйца сдерживают развитие патологических клеток.

польза куриных яиц

Острота зрения

Ее помогут поддержать аминокислоты, сера, и лютеин. Конечно, яйцо кур не единственный продукт, содержащие эти полезные вещества.

Белок и желток полезны для организма в равной степени и рекомендуют их употреблять одновременно. Яйца хорошо и быстро усваиваются. Поэтому их первыми рекомендуют включать в рацион после длительного поста или голодания. При похудании диетологи советуют обязательно включать продукт в состав диеты.

Помните, что вареный продукт усваивается быстрее, чем жаренный или сырой.

Косметология

Нашли широкое применение яйца в косметике. Они входят в составы многочисленных масок для питания и увлажнения кожи лица, шеи, декольте, а также для здоровья волос.

Противопоказания

  1. Наибольшую опасность представляют собой сырые яйца. Во-первых, сырые яйца организмом усваиваются плохо. Во-вторых, можно заразиться опасной кишечной инфекцией – сальмонеллой. Эта опасная инфекция поражает органы пищеварения, вызывая вздутие живота, озноб, рвоту, головокружение, слабость, понос и наносит непоправимый вред всему организму. Чтобы избежать сальмонеллезом, не нужно употреблять в пищу недоваренные и сырые яйца, а также мыть руки после контакта с сырыми яйцами.
  2. Входящие в желток жир и холестерин при значительном потреблении яиц могут привести к отложениям на сосудах холестериновых бляшек, а также к ожирению. Диетологи считают, что полезно съедать в день не более одного яйца.
  3. Яйца иногда вызывают аллергию. В таких случаях рекомендуют, есть только белок или перепелиные яйца.

Мы выяснили, что куриные яйца, польза и вред которых известны, должны обязательно присутствовать на нашем столе и входить в состав сбалансированного питания. Яйца кур недорогой и весьма полезный продукт. Не избегайте их.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ВНИМАНИЕ:
Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.
Не занимайтесь самолечением!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

 

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую) (картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)

Спасибо!

Получайте новые статьи с сайта на электронную почту!

 

sferadoma.ru

Польза и вред куриных яиц: есть или не есть?

Сегодняшнюю статью сайт «Красивая и Успешная» посвящает куриным яйцам. Несомненно, в рационе большинства читательниц часто присутствует этот продукт. Кроме того, многих интересует, в чем польза и вред куриных яиц. Давайте поговорим об этом подробнее.

Польза куриных яиц

К счастью, яйца дают организму больше пользы, чем вреда. И обусловлено это очень богатым составом. В белке и желтке есть практически все необходимые нашему организму микроэлементы (96%).

И особенно приятно, что в состав свежих яиц входят практически весь ряд витаминов, за исключением витамина С.

Главное преимущество яиц – это быстрая и легкая усвояемость. Также яйца быстро восполняют недостаток всех элементов.

Благодаря витамину E укрепляется сердечная мышца, сосуды и, главное, улучшается кровообращение.

Как вы знаете, яичный белок – это отличный строитель в нашем организме. А благодаря фосфору и витамину D яйца укрепляют зубы и кости.

Отдельного внимания заслуживает воздействие яиц на иммунитет. Регулярное употребление – это залог надежной защиты от многих заболеваний и сезонных вирусов.

Еще яйца довольно полезны для наших глаз. Благодаря ним дольше сохраняется острота зрения. Также употребление яиц – это отличная профилактика разных заболеваний глаз, например, катаракты.

Кстати, с помощью яиц можно быстрее выйти из стрессовых ситуаций, а также быстрее восстановиться после тяжелых физических нагрузок. Неудивительно, что куриные яйца – это обязательный продукт в рационе практически каждого спортсмена. К тому же,  регулярное употребление яиц способствует активному наращиванию мышечной массы.

И невозможно не упомянуть о свойстве яиц нормализовывать обмен веществ, а также выводить из организма жиры и шлаки. Потому этот продукт часто используется в диетическом питании.

Сырое куриное яйцо. Польза

Сырые яйца могут принести огромную пользу для организма. Но! Речь идет только о тех яйцах, которые снесла здоровая курочка. Кроме того, польза сырых куриных яиц напрямую зависит от даты «производства».

Итак, свежайшие сырые яйца – это отличный очиститель крови от вредных веществ и солей тяжелых металлов. Также сырой белок благотворно воздействует на все клетки нашего организма, благодаря чему все процессы в организме протекают правильно и своевременно.

Отметим еще, что сырое яйцо значительно улучшает работу ЖКТ, точнее пищеварение.

При необходимости с помощью сырых яиц можно избавиться от симптомов разных заболеваний, например, кашля. Например, вы можете смешать:

  • сливочное масло -1 столовую ложку;
  • мед – 2 чайные ложки;
  • желтки двух яиц.

Также довольно полезно одно сырое яйцо, перемешанное с чайной ложкой сахара. Эта смесь хорошо очищает легкие, а также смазывает голосовые связки. Поэтому можно попробовать выпить такое сладкое яйцо перед публичным выступлением или перед длинным разговором. Поверьте, ваш голос будет увереннее и звонче.

Как видите, польза куриных яиц неоспорима.

Вред куриных яиц

Возможно, вред яиц у вас сразу ассоциируется с большим количеством холестерина. И это неудивительно! Вокруг холестерина в яйцах ходит много разных слухов.

Но если не злоупотреблять этим продуктом, то повышенный холестерин не доставит вам неприятностей. Помните, что в одном яйце содержится чуть меньше дневной нормы холестерина.

О том, в каком количестве и как часто нужно есть яйца, мы поговорим чуть ниже.

А вот про что стоит всегда помнить, так это про безусловный вред куриных яиц, зараженных сальмонеллезом. Помните, сырые яйца могут спровоцировать заражение сальмонеллёзом – остро протекающей кишечной инфекцией. В первую очередь речь идет о магазинных, не особо свежих и не мытых яйцах.

Также яйца могут вызвать аллергическую реакцию, особенно у детей и пожилых людей. Например, она может проявиться в частой мелкой красной сыпи. В данном случае нужно внимательно понаблюдать за организмом. И возможно, в будущем придется вычеркнуть яйца из своего рациона.

Как правильно есть яйца?

Самыми полезными считаются яйца, отваренные всмятку. Вот именно их и рекомендуется есть 2-3 раза в неделю. Но яичницу, сваренные вкрутую яйца и другие блюда из яиц тоже не стоит исключать из своего рациона.

Очень важно! Перед приготовлением нужно тщательно промывать яйца под водой.

И главное – тщательно мыть руки перед очисткой крутых яиц. Помните, чистота – это лучшая профилактика сальмонеллёза.

Чем полезны яйца для кожи и волос?

Итак, мы обсудили вопрос: яйцо куриное — польза и вред для организма.

Теперь давайте отвлечемся на тему красоты. Ведь наверняка вы знаете много рецептов масок, моющих и других средств, в которых яйца – это основной ингредиент. Чем же они полезны для нашей кожи и волос?

В первую очередь белок и желток довольно быстро насыщают кожу микроэлементами и витаминами. Также очень ценно свойство яйца замедлять старение кожи, разглаживать морщинки и устранять разные нарушения кожного покрова.

Часто яйца используются для лечения кожных заболеваний, например, акне, камедонов. Главное – правильно подобрать другие компоненты в зависимости от характера заболевания и особенностей кожи.

Также ценно свойство яиц укреплять тело волоса и защищать шевелюру от вредных воздействий окружающей среды. Поэтому смело добавляйте яйца в маски и другие средства для ухода. Не пожалеете!

Как видите, польза и вред куриных яиц –  интересная и неисчерпаемая тема. Все хорошо, что в меру!

—— Автор – Света Луч, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

www.sympaty.net

Польза и вред куриных яиц

Куриные яйца являются неотъемлемой частью рациона большинства людей. Многие предпочитают начинать свой день с яичницы или омлета, а вареные яйца брать с собой на работу в качестве сытного и удобного перекуса. Среди диетологов нет единства мнений в вопросе о влиянии куриных яиц на организм человека. Одни утверждают о неоспоримой пользе данного продукта, другие, напротив, о недопустимо высоком содержании в них холестерина. Давайте попробуем самостоятельно разобраться в этом вопросе и выяснить, что же сулит человеческому организму потребление куриных яиц.

Состав куриных яиц

Яйцо содержит огромное количество питательных веществ. Оно является источником холина, биотина, фолиевой кислоты. Находящийся в составе продукта селен, обладает мощным антиоксидантным действием. Употребляя всего одно яйцо в день можно восполнить 15% суточной нормы белка. Содержащиеся в курином яйце аминокислоты, усиленно работают над построением новых тканей человеческого организма.

Яйцо богато 12-тью основными витаминами и различными микроэлементами. Этот продукт - существенный источник серы, железа и фосфора. Причем железо и в белке, и в желтке содержится в органической форме, которая наиболее легко усваивается организмом.

Кроме того яйцо содержит в своем составе все незаменимые аминокислоты, являющиеся важным элементом в процессе строительства белка. Незаменимы они по той причине, что самостоятельно в человеческом организме не вырабатываются.

Полезные свойства куриных яиц

Польза куриных яиц неоспорима, так как данный продукт - натуральный источник белка, что делает его незаменимым элементом рациона питания каждого человека.

Витамин Е, содержащийся в яйце, укрепляет сердце и сосуды, обладает противоопухолевым действием, а также продлевает красоту и молодость. Витамин D в тандеме с фосфором полезен для костной ткани и зубов.

Витамин А необходим для крепкого иммунитета, а витамин В12 - для профилактики нервных заболеваний и нормального кроветворения. Куриное яйцо является одним из немногих продуктов, в котором в значительных количествах присутствуют запасы витамина К, необходимого для регулирования процессов свертываемости крови. Яичный желток богат уникальным веществом – лютеином, являющимся по своей природе сильнейшим антиоксидантом.

Употребление яиц выступает отличной профилактикой проблем со зрением, в особенности такого заболевания, как катаракта. Никакому сомнению не подлежит польза куриных яиц для беременных женщин, так как в их составе содержатся вещества, необходимые для правильного и полноценного развития плода. Благодаря своим питательным свойствам куриные яйца дают в пищу даже крошечным деткам.

Таким образом, потребление куриных яиц способствует поддержанию важных функций жизнедеятельности организма.

Вред куриных яиц

Несмотря на целый набор положительных качеств, потребление куриных яиц может негативно сказаться на здоровье человека. Наибольшую опасность представляет вред куриных яиц, потребляемых в сыром виде. Объясняется это тем, что в таком случае велика вероятность заражения человека таким серьезным заболеванием, как сальмонеллез.

Кроме того, содержащиеся в желтке в больших количествах жир и холестерин в случае чрезмерного потребления этого продукта способны привести к развитию ожирения, закупориванию кровеносных сосудов и формированию на их стенках тромбов.

Еще одним проявлением вреда куриных яиц является возникновение на них различных видов аллергии, что часто наблюдается у детей.

Особенности употребления куриных яиц

Для того, чтобы куриные яйца не нанесли вреда здоровью, следует отказаться от их чрезмерного употребления. Согласно рекомендациям диетологов, в среднем в неделю нужно употреблять 4-6 яиц, а людям, страдающим повышенным холестерином - 2 желтка и 6-8 яичных белков.

Как лучше кушать куриные яйца? Несомненно, все свои полезные качества яйцо сохраняет в сыром виде, но такое их потребление далеко не безопасно. Что касается вареных или жареных яиц, то стоит предпочесть вареные. При жарке яиц  необходимо свести к минимуму количество масла, на котором происходит их обжаривание. Стоит помнить, что чем меньшей термической обработке подверглись яйца, тем больше в них сохранилось полезных веществ.

Таким образом, куриные яйца способны принести здоровью человека как пользу, так и вред. Однако, правильное употребление этого продукта, несомненно, наилучшим образом скажется на работе органов и систем организма.

igiuv.ru

Чем полезны куриные яйца для организма человека

Чем полезны куриные яйца

Добрый день, мои дорогие читатели! Без него не приготовишь омлет, безе, сырники, гоголь-моголь и майонез. Оно незаменимо, когда надо быстро перекусить. И все это о яйце!

Многие люди не включают яйца в свой рацион, поскольку уверены, что именно из-за этого продукта накапливается холестерин. Однако ученые развеяли этот миф!

Они доказали, что здоровый человек может без опаски есть яйца, ведь они не только не причиняют вреда, но даже полезны для нашего организма.

В ходе исследования, участникам предложили съедать каждый день или 3 яйца, или  эквивалентный им заменитель.

Через 12 недель у представителей первой группы ученые отметили повышение уровня и качества молекул хорошего холестерина, который помогает выводить из организма жиры, не давая им откладываться на стенках кровеносных сосудов.

Есть еще несколько аргументов в пользу того, чтобы приготовить на завтрак яичницу.

Сколько калорий в курином яйце?

В одном яйце 13% протеинов и всего 80 ккал — для худеющих просто находка! Сваренный белок быстрее переваривается и усваивается в желудочно-кишечном тракте и улучшает секрецию желудочного сока. В белковой части яйца почти нет жиров и витаминов.

Химический состав яйца куриного. Польза куриных яиц.

Яйца наравне с молоком относятся к пищевым продуктам самой высокой биологической ценности. Белки яйца, на 51,5% состоящие из незаменимых аминокислот, являются самым полноценными и практически полностью усваиваются организмом (на 97%) Поэтому яйца входят во многие лечебные диеты.

Желток яйца является наиболее ценной его составной частью. В нем находятся практически все жиры яйца и небольшая часть белков. До 70% жиров яйца составляют ненасыщенные жирные кислоты, особенно много в нем незаменимых полиненасыщенных жирных кислот — линолевой и арахидоновой.

Кроме того, жиры желтка богаты столь необходимыми организму ребенка лецитином и фосфолипидами. Желток яйца содержит в своем составе практически все витамины (кроме витамина С), но особенно богат жирорастворимыми витаминами А, D, Е и каротином, который придает желтку характерную желтую окраску.

Чем полезны куриные яйца

Из содержащихся в яйце (в основном желтке) 47 минеральных веществ есть все необходимые для ребенка макро- и микроэлементы, но наиболее богато оно , фосфором, калием, серой, натрием, кальцием, магнием, цинком, железом, медью, марганцем, кобальтом, фтором, йодом.

Одно куриное яйцо содержит 125,5 мг холина (четверть ежедневной нормы). Это вещество необходимо для нормального функционирования клеток мозга.

Холин улучшает память и укрепляет сердечную мышцу. Особенно нужен холин беременным и кормящим женщинам.

И так:

Польза куриных яиц для организма человека

Яйца в том или ином виде используются почти во всех лечебных диетах — при заболевании желудочно-кишечного тракта (язвенной болезни, гастритах, энтероколитах, заболеваний печени), истощении, малокровии и т.д.

Чем дольше яйцо подвергается термообработке, тем труднее оно будет перевариваться. Яйцо всмятку полностью усваиваются через 1-2 часа, а яйца вкрутую или яичница — через 3 часа.

Поскольку яйца дополняют неполноценный растительный белок бобовых, овощей, фруктов, необходимо добавлять их в картофельное пюре, шпинат, макароны, картофельные оладьи, котлеты из круп, салаты, заправлять ими супы.

Наиболее диетическая форма — соединения яйца с растительными продуктами, жидкостями, а также с … воздухом, что достигается при помощи взбивания или всего яйца целиком, или каждой его части в отдельности.

Чем тщательнее и дольше яйцо взбивается, тем больше оно поглощает воздуха, тем лучше оно усваивается, тем вкуснее будет блюдо (предпочтительнее раздельное взбивание).

Чтобы определить свежесть яйца, необходимо его встряхнуть — если яйцо свежее, содержимое его не взбалтывается.

Правила хранения и приготовления куриных яиц

 Видео: Куриные яйца: польза и вред

{lang: 'ru'}

ori-pvv.com


Смотрите также