Яичный желток вред и польза


Яичный желток - польза и вред

Яичный желток по своей сути является смесью биологически активных и питательных веществ, которые накоплены в яйце для обеспечения развития будущего птенца. Именно это и составляет его пищевую ценность в нашем питании. Польза яичного желтка состоит в первую очередь в том, в его состав входит 13 витаминов и 15 минералов, а также ряд важнейших белков и легкоусвояемых жиров. Популярность и широкое применение желтка в кулинарии обусловлена еще и его связывающими свойствами.

Польза и вред яичного желтка

Одним из важнейших и уникальных качеств яичного желтка является тот факт, что абсолютно все компоненты этого продукта легко усваиваются человеческим организмом. Именно по этой причине желток рекомендуют педиатры и диетологи в качестве первого прикорма для детей грудного возраста. Рассмотрим, что содержится в яичном желтке и в чем его значение для здорового питания.

Пищевая ценность продукта представлена следующим соотношением:

  • белки – 16 г;
  • жиры – 31 г;
  • углеводы – около 1.8 г;
  • калорийность яичного желтка – 352 – 358 ккал.

Биохимический состав яичного желтка – это кладезь полезных веществ:

  1. Витаминный комплекс желтка включает практически весь спектр группы B (B1 – о.25 мг, B2 – 0.3 мг, B5 – 4 мг, B6 – 0.5 мг, B9 – 22 мг, B12 – 1.8 мг), а также витамины D – около 8 мг, H – 55 мкг, A – 0.9 мг, PP – 2.7 мг, бета-каротин – 0.2 мг, холин – 800 мг. Благодаря обширному составу витаминов употребление желтка благотворно влияет на защитные и восстановительные функции организма.
  2. В желтке содержится большое количество минералов, в том числе такие важные для нашего здоровья элементы, как фосфор (540 мг), кальций (135 мг), сера (170 мг), хлор (145 мг), калий (130 мг), магний (15 мг), железо (7 мг), медь (140 мкг), йод (35 мкг), кобальт (23 мкг), цинк (3 мг). Употребление желтка способно значительно улучшить работу нервной системы, улучшить работу органов и обменные процессы.
  3. Желток является источником жирных кислот омега-3 и омега-6, не вырабатываемых нашим организмом, их недостаток негативно сказывается на гормональном балансе, здоровье кожи, ногтей, волос, суставов и центральной нервной системы.

Вред яичных желтков возможен при индивидуальной непереносимости, чрезмерном употреблении и некоторых эндокринных нарушениях. Людям с лишним весом стоит употреблять яйца в первой половине дня, так как их энергетическая ценность довольна высокая. Последние исследования диетологов показали, что при умеренном употреблении яичные желтки способны принести организму только пользу.

Статьи по теме:
Арахисовая паста - польза и вред

Эта статья расскажет о полезных свойствах арахисовой пасты и возможном вреде от ее употребления. Также вы узнаете о составе ореховой пасты, который изобилует массой полезных и необходимых для нашего организма веществ.

Бергамот нам известен в большинстве случаев как ароматическая добавка к чаю. Эта статья расскажет о полезных свойствах бергамота и противопоказаниях к его применению.

Сколько белка в говядине?

В этой статье мы расскажем о составе говяжьего мяса, его полезных свойствах и содержании белка в говядине, в том числе и отварной. Также вы узнаете, что делает это мясо полезным и рекомендуемым к включению в рацион.

Сколько калорий в сухарях?

В этой статье мы расскажем о количестве калорий в сухарях, в зависимости от хлеба, из которого они были приготовлены. Также вы узнаете о том, чем полезны сухари для нашего организма.

womanadvice.ru

Яичный желток: польза и вред

Привет, друзья!

 По-прежнему не утихают споры о пользе или вреде яичного желтка. Основным камнем преткновения стал холестерин, содержащийся в желтке. Но тот ли это холестерин, которого стоит опасаться. Может быть яичный желток всё-таки чем-то полезен? Разберемся прямо сейчас.

 Когда речь заходит о холестерине, многие врачи, помимо жирной пищи, обращают наше внимание и на яичные желтки. В желтках действительно содержится около 200мг холестерина, но он  с легкостью нивелируется лецитином, содержащимся в тех же яйцах.

 Необходимо также понимать, что при нехватке в организме кальция холестерин начинает, как бы замещать его. Так если ваши сосуды имеют очень тонкие стенки, то этот хороший (полезный) холестерин пытается защитить их. Основной проблемой яичного желтка является его употребление с переизбытком. А теперь обо всем по порядку.

Польза яичного желтка

 Яичные желтки являются источником огромного количества полезных веществ,  витаминов и минералов (80% от целого яйца) Поэтому, если вы отделяете белок от желтка и потребляете один белок, вы лишаете себя следующего:

  • Ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3)
  • Витамин В12
  • Витамины A, E, D
  • Селен
  • Железо
  • Калий
  • Биотин (Витамин H)
  • Холин (вещество из группы витаминов B)
  • Бета-каротин
  • Фосфор
  • Белки

 Несмотря на это, многие специалисты утверждают, что потребляя в пищу яичные желтки, вы рискуете здоровьем, намекая на наличие в них холестерина. Но если посмотреть на состав желтка, указанного выше, то становится понятным, что эти вещества (в большей степени витамины группы В) имеют свойства эффективно регулировать уровень полезного холестерина.

Вред яичного желтка

 Несмотря на очевидную пользу, минусами желтка являются холестерин и жиры. Поэтому данным продуктом не рекомендуется злоупотреблять людям, имеющим различные сердечно-сосудистые заболевания и страдающим ожирением. На самом деле, по настоящему, стоит опасаться насыщенных и транс-жиров (жирная свинина, пальмовое масло, маргарин и т.п.), а не яичного желтка.

Сырой, отварной или жареный желток

1. Сырое яйцо

 В сыром виде яйцо потреблять намного проще и быстрее. Но для многих это не совсем приятно. Кстати, сырое яйцо только наполовину усваивается организмом. К тому же в яйцах может содержаться вредоносная бактерия – сальмонелла. Если яйцо термически не обработано, то шансов отравиться будет гораздо больше.

На заметку: «В сырых перепелиных яйцах сальмонеллы нет.»

2. Жареное яйцо

 Жареное яйцо (яичница) – одно из моих любимых блюд. Что может быть проще приготовления яичницы? К сожалению, при таком типе термообработки уничтожаются, практически, все полезные вещества и выделяются транс-жиры. Но все же усвоение организмом происходит куда лучше сырого яйца.

3. Отварное яйцо

 В отварном виде яйцо усваивается на 98%, сохраняет большинство полезных веществ и не имеет следов жира после приготовления. По-моему, выбор здорового способа приготовления для потребления яиц очевиден.

Качество и количество яиц

 В настоящий момент на полках магазинов представлен широкий выбор различных производителей яиц, но не все могут похвастаться отменным качеством. Желтки должны быть ярко-оранжевого цвета и с крепкой скорлупой, а я такие встречаю редко, да и курицы выращиваются неизвестно каким образом. В этом плане фермерские яйца имеют больше преимуществ перед фабричными.

 Количество потребляемого желтка и яиц в целом, должно быть таким, чтобы холестерин и жиры не превышали норму. Примерно 6 яиц в неделю для взрослого человека будет достаточным. Спортсмены для увеличения мышечной массы потребляют в  3-4 раза больше (почти без желтков), но и физические нагрузки у них другие.

На сегодня всё. Надеюсь, вы подчеркнули для себя пользу и вред яичных желтков.

Интересное видео о том, как отделить белок от желтка. А как вы это делаете?

Рубрика: О питании Метки: Белки, Витамины, Жиры, Правильное питание, углеводы

1 из 11

bodykeeper.ru

Вред яичных желтков

Есть несколько вопросов, споры над которыми никогда не придут к логическому завершению. Наряду с такими вопросами как «Откуда мы взялись?» или «Как была создана наша Вселенная?» стоит и вопрос о вреде яичных желтков, единственно верное мнение о котором, естественно, есть у каждого человека. Кто-то приравнивает вред от яичных желтков к вреду от курения, другие считают их чуть ли не самым полезным продуктом, из-за содержащихся в нем микроэлементов. Но, давайте адекватно взглянем на ситуацию. Вопрос вреда желтков состоит из 2 составляющих:

Сначала о холестерине. Полностью обеспечить себя холестерином организм не может. Поэтому, небольшое его количество должно поступать в организм ежедневно, вместе с пищей. Ежесуточная норма холестерина, поступаемого с пищей равна 300 мг. Это соответствует 1-2 желткам, но, не стоит также забывать, что холестерин содержится и в других продуктах. Тем не менее, небольшая погрешность в 50-100 мг. не принесет организму никакого вреда. То есть, с точки зрения потребности организма в холестерине, стоит съедать не более 2 желтков в день.

В яичных желтках, также содержатся и жиры. Наш организм нуждается и в них тоже. В среднем желтке содержится 5 грамм жира, что равняется примерно 5% от женской суточной нормы и 3% от мужской суточной нормы. С точки зрения нашей потребности в жирах, желтки не являются страшным продуктом. Однако, не стоит забывать, что в нашем повседневном рационе и так немало жира, так что стоит хотя бы примерно расчитать свою дневную норму и не нарушать ее.

Надеюсь, теперь вы понимаете, что омлет с утра не приведет вас ни к атеросклерозу, ни к другим заболеваниям. Приятного аппетита:)

lifehacker.ru

Польза и вред яичного желтка

Яичный желток является важнейшей составляющей множества кулинарных шедевров и косметических средств. Столь активное использование желтка в кулинарии и индустрии красоты вызывает споры о пользе и вреде этого популярного продукта.

Яичный желток: вред или польза?

Фото: Shutterstock

Существует мнение, что чрезмерное потребление яиц (больше 3–4 штук в день) может негативно сказаться на уровне холестерина в крови. В свою очередь, высокий уровень холестерина зачастую служит причиной возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Действительно, в одном яйце содержится приблизительно 200 мг холестерина и 5 г жиров. Однако употребление даже шести яиц в день вряд ли окажет сильное воздействие на количество холестерина в крови у здорового человека, поскольку печень человека производит больше холестерина, необходимого для поддержания нормального функционирования иммунной системы и выработки ряда гормонов.

Но при формировании рациона необходимо помнить об условном разделении холестерина на «хороший» и «плохой». Именно «хороший» холестерин приносит пользу человеческому организму, а избыток «плохого» вызывает множество проблем со здоровьем. Повышение уровня «плохого» холестерина приносит вред сердцечно-сосудистой системе и возникает при постоянном употреблении чрезмерно жирных продуктов с низким содержанием клетчатки, минеральных веществ и витаминов.

Как наносить желток на волосы

В составе яичного белка также присутствуют:

  • витамин А
  • витамин D
  • витамин Е
  • Омега-3 жирные кислоты
  • витамин В12
  • витамин РР
  • витамин В1

Издавна яичный желток из-за своего ярко-желтого цвета считался символом солнца; цвет желтка обусловлен содержанием каротина, крайне полезного для зрения

Однако из-за калорийности желтка рекомендуется с осторожностью употреблять его тем, кто уже страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Ограничить употребление желтка необходимо тем, у кого есть заболевания, связанные с содержанием холестерина в крови.

Яичный желток для применения в косметических целях всегда должен быть свежим. Он должен иметь приятный запах и цвет, тогда применение косметического средства даст наилучший результат

Яичный желток широко применяется в индустрии красоты для ухода за волосами и кожей лица. Содержащиеся в его составе лецитин и аминокислоты помогают укрепить волосы, предотвращают их выпадение и предупреждают появление такого неприятного явления, как перхоть.

Желтковые маски возвращают волосам мягкость, эластичность и блеск. При приготовлении таких масок зачастую используются молочные продукты, эфирные масла, сок алоэ.Также два-три раза в неделю вместо шампуня можно использовать сырой яичный желток, смешанный с чистой водой и парой капель вашего любимого эфирного масла. Ополаскивать волосы желательно водой с добавлением небольшого количества уксуса или свежего лимонного сока.

Различные маски из яичного желтка полезны для питания и увлажнения кожи лица. При выборе маски из желтка внимательно отнеситесь к подбору компонентов, подходящих типу вашей кожи. С осторожностью отнестись к косметическим средствам из яичного желтка стоит людям, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям.

Используем яичный желток при мытье волос

www.wday.ru


Смотрите также