Ягоды годжи польза и вред


Польза и вред ягод Годжи: уникальные свойства тибетской ягоды

Что тебе известно о пользе и вреде ягод Гожди? Этот фрукт со смешным названием на самом деле очень полезен. Хотя плодам Годжи уже много столетий, настоящую популярность они получили только несколько десятков лет назад, благодаря открытиям современных медиков. Одна из легенд об этом продукте природы гласит, что Годжи — древнее название тибетского племени, жители которого начали выращивать чудесные плоды, приносящие людям бессмертие.

Ну что, тебе тоже захотелось попытать счастье и стать бессмертным? Тогда поудобней устраивайся и приготовься воспринимать самую достоверную информацию о ягодах Годжи, которую именно для тебя подготовили наши специалисты.

В этих, на первый взгляд, похожих на изюм ягодах, содержится в сотни раз больше витамина С, чем в привычных нам апельсинах и других цитрусовых

Гожди — чудо Тибета

Елена МалышеваУ этих фруктов уникальное содержание полисахаридов и флавоноидов, которое присуще только данному продукту. Употребление ягод Годжи позволяет сберечь потенциал организма и оставаться молодым гораздо дольше…

Годжи — напоминающая наш изюм ягода, только цвет у нее — ярко-розовый. По вкусу — что-то среднее между кавказским урюком, шиповником и сушеным виноградом. В общем, на вкус вполне «ничего»!

Эти ягоды сегодня растут практически в любых местах земного шара, но самые настоящие целебные качества плоды приобретают на тибетских землях. А все это потому, что именно в Тибете земля, воздух и вода питают ягоды и делают их максимально полезными.

Интересные отзывы от любителей фруктов Годжи заставили современную профессуру заинтересоваться этим продуктом. Плоды стали объектом тщательных исследований и вот какой вывод сделали эскулапы — ягоды Годжи имеют свойства не сравнимые ни с каким другим продуктом.

Что же делает фрукты Годжи такими «волшебными»?

А дело все в составе этого интересного растения. Так, спелые Годжи содержат:

  • около 20 самых ценных аминокислот;
  • более двух десятков незаменимых микро- и макроэлементов;
  • широчайший спектр витаминов;
  • самое большое антиоксидантное количество сравнительно с другими растениями.

Но не эти компоненты наиболее заинтересовали современных «спецов» диетологии. Поразительно, но в Годжи были найдены 4 полисахарида, которые ранее, да и до сих пор, еще не встречались вместе в одном продукте. По мнению профессоров, именно этот факт и объясняет мощное действие фруктов, омолаживающих все ткани и органы. Особую популярность ягоды Годжи обрели, когда общественность узнала о потрясающем воздействии плодов на обмен веществ. Люди желающие избавиться от лишних килограммов сразу же взяли на вооружение данный продукт

Итак, получается: можно вдоволь объедаться ягодами Годжи и быть всегда здоровыми молодыми красавцами? Не так все просто. Специалистами описана и польза, и вред ягод Годжи.

Польза плодов Годжи

  1. Скажем в первую очередь об обмене веществ. Все обменные процессы эти тибетские ягоды способны восстанавливать. Кишечник начинает функционировать лучше, а желудок — вырабатывать дополнительное количество ферментов для усвоения пищевых питательных элементов.
  2. Еще одно весомое свойство — чистка и восстановление печени и всей системы выведения желчи.
  3. Весомо и то, что Гожди восстанавливают баланс в организме гормонов, особенно это важно в период менопаузы и снижения сексуальных функций.
  4. Как мы уже отметили, ягоды оказывают огромное омолаживающее действие. Цвет лица при их приеме становится ровным, морщины уменьшаются, а на щеках начинает розоветь здоровый румянец.
  5. Если тебе знакомы нервные расстройства, Годжи — точно твой фрукт. Эти плоды лечат нервы не хуже химических антидепрессантов. Они мягко восстанавливают процесс сна, настроение улучшают и могут избавить тебя от любых депрессивных состояний.
  6. Полезны Годжи и для людей, у которых с сахаром в крови наблюдаются проблемы. Рекомендуют врачи при подобных недостатках эндокринной системы и поджелудочной съедать по несколько штук Годжи с утра.
  7. Ну и отметим широкие свойства — повышение выносливости, стабилизация иммунитета, восстановление влечения к полу противоположному и другие.

Интересно и следующее: тибетские фрукты по содержанию витамина С в 400 раз превышают своих цитрусовых собратьев — апельсины, мандарины и т. п.

Пользы немало, а имеют ли место негативные свойства? Да, как и любой в мире продукт, Годжи может и навредить. Сразу вспоминаем народную мудрость: «Много хорошего — это плохо».

Беременным и людям с повышенным артериальным давлением следует с осторожностью принимать ягоды. Эффект ягод до конца не изучен, поэтому могут проявится неизвестные побочные эффекты

Возможный вред от употребления Годжи

  1. Если ты вдруг переешь ягод Годжи, скорее всего, окажешься долгим посетителем «маленькой комнаты раздумий», то есть, сортира. Да, этот продукт в больших количествах вызывает диарею. Кроме того, склонным к расстройствам живота людям сперва нужно попробовать минимальное число этих плодов. Если все в порядке, увеличивать дозу можно.
  2. Годжи разжижают кровь, поэтому стоит не пренебречь тем фактом, что людям, склонным к кровотечениям могут навредить эти ягоды. Возможны обострения
  3. Беременным Годжи кушать не стоит, может вздуваться кишечник. Это относится и к мамам кормящим, ведь здесь вздутие будет и у ребенка.
  4. Людям с повышенным АД (артериальным давлением) не стоит часто увлекаться Годжи. Кроме разжижения крови, эти фрукты увеличивают и скорость передвижения кровяных потоков, а также могут сузить сосуды.
  5. Учтем и факт приема любых лекарств. Годжи обязательно усилят их действие, а заодно — и действие побочных эффектов.
  6. У некоторых «особо бодрых» от ягод Годжи бывает бессонница. Выход прост — не кушаем Годжи на ночь!
  7. Могут возникнуть ощущения болевые или тянущие в животе — тоже снижаем дозу или принимаем Годжи натощак.

Индивидуальны противопоказания, такие как непереносимость или аллергии обсуждать не будем, они, конечно, имеют место быть, что тоже нужно учитывать. польза и вред ягод Годжи до конца не изучены, так что будьте аккуратны при их употреблении

Как же правильно и когда есть ягоды Годжи?

Диетологи и терапевты советуют Годжи кушать с утра. Варианты можно предложить такие:

  1. Сухой прием Годжи. Ягоды в сухой форме кушаем как изюм. За раз можно принять 25-30 фруктов. Запивать или не запивать — дело личное
  2. Заваривание. Можно горсть Годжи залить водой-кипятком. После получаса выпиваем сам отвар и съедаем распаренные плоды. Этот способ — для людей пожилых и страдающих гастритом.

Рецепт коктейля от шеф-повар Александра Селезнева

Александр Селезневделится рецептом освежающего и полезного коктейля с ягодами Годжи

Годжи можно класть в любые блюда. Отличные десерты, салаты, каши, выпечка и даже супы получаются из этих ягод. На востоке эти плоды с удовольствием кладут в мясные блюда: плов, запеченную баранину, птицу и т. д.

Очень вкусный освежающий коктейль с ягодами Годжи:

  • листы мяты;
  • 100 гр Годжи;
  • 2 шт. киви очищенные;
  • апельсин без кожуры;
  • сок грейпфрута.

Смешиваем все вышеперечисленное и наливаем в самый красивый бокал. Трубочка, немного льда и плетенное кресло на веранде — прекрасное дополнение к этому вкуснейшему напитку! Вот такой он — этот изумительный тибетский продукт природы — ягоды Годжи.

(45 оценок, среднее: 4,51 из 5)

fitnessguides.ru

Польза и вред ягод годжи: как их правильно принимать для лечения и похудения?

Ягоды годжи по внешнему виду напоминают изюм, но отличаются более яркой окраской. Состав плодов уникален. Их используют в качестве профилактического средства для укрепления иммунитета, предотвращения онкологических заболеваний, нормализации внутренних систем организма.

Особое место ягоды занимают в косметологии и диетологии. Специалисты отмечают высокие показатели эффективности годжи для омоложения и избавления от лишнего веса. Способ употребления ягод отличается в зависимости от цели их применения.

Cодержание статьи:

Полезные свойства

В состав ягод годжи входят аминокислоты, витамины, полисахариды, минералы, ненасыщенные жирные кислоты и другие полезные элементы, благоприятно воздействующие на организм.

Отличительной особенностью плодов считается наличие в них селена, германия и физалина. Эти вещества препятствуют образованию раковых опухолей и помогают восстановить работоспособность организма при наличии онкологических заболеваний.

Польза ягод годжи для организма заключается в следующих факторах:

  • низкая калорийность и большое содержание растительной клетчатки;
  • эффект антиоксиданта (благодаря содержанию витамина Е);
  • устранение причин жировых отложений;
  • улучшение состояния кожных покровов, в том числе предотвращение процесса старения;
  • снижение уровня вредного холестерина и глюкозы в крови;
  • уничтожение вирусов и микробов (ягоды используются для профилактики простудных заболеваний);
  • повышение физической и умственной работоспособности;
  • благотворное влияние на работу сердца и сосудов;
  • стабилизация работы печени и почек;
  • выведение желчи из организма;
  • комплексная витаминизация организма;
  • эффект антидепрессанта;
  • восстановление баланса гормонов в организме;
  • нормализация работы эндокринной системы;
  • нормализация процесса обмена веществ;
  • улучшение работы системы желудочно-кишечного тракта;
  • устранение хронической усталости, регулярных головных болей и общего вялого состояния;
  • улучшение зрения;
  • восстановление полового влечения к противоположному полу.

Нередко можно увидеть информацию о том, что ягоды годжи избавляют от онкологических заболеваний. Такую характеристику не стоит понимать в буквальном смысле.

Плоды, благодаря высокому содержанию многочисленных полезных компонентов, действительно, помогают предотвратить появление некоторых злокачественных опухолей и способствуют облегчению состояния пациента при лечении рака.

Однако полностью избавить от страшного заболевания или остановить его развитие годжи не могут.

Причины образования натоптышей на подошве ног и лечение в домашних условиях.

Почему появляются язвочки во рту, и как их вылечить народными средствами? Читайте в этой статье.

Есть вред и противопоказания?

Вред организму ягоды годжи могут нанести только в редких случаях. Например, если употреблять их перед сном, то при наличии индивидуальных особенностей организма, они могут стать причиной бессонницы.

Если кишечник отличается слабостью и человеку приходится строго контролировать свой рацион питания, то плоды приводят к появлению вздутия живота.

Ягоды годжи нельзя употреблять при наличии следующих факторов:

  • беременность и период лактации;
  • наличие повышенной температуры тела;
  • прием препаратов для понижения артериального давления;
  • детский возраст до трех лет;
  • повышенное артериальное давление;
  • слабый кишечник;
  • склонность к диарее;
  • наличие аллергических реакций на яркие фрукты;
  • нарушение свертываемости крови (при склонности к кровотечениям);
  • курс приема любых медикаментов (годжи усиливают не только действие препаратов, но и их побочные эффекты).

Покупать ягоды годжи надо внимательно. Приобретение некачественного продукта может привести к негативным последствиям. Производить ягоды могут только в Китае, т.к. родина «жемчужин молодости» — Тибет.

При выявлении иной информации на упаковке, от покупки годжи лучше отказаться. Кроме того, наличие большого количества консервантов может стать причиной не только вздутия живота, но и появления болевых приступов или диареи.

Побочные эффекты ягод годжи:

  • повышенное содержание витамина С может спровоцировать аллергию при чрезмерном употреблении;
  • употребление ягод во время курса приема антибиотиков может стать причиной тошноты, головной боли или резкого снижения эффективности сильнодействующих препаратов;
  • возможно снижение эффективности некоторых противозачаточных средств (особенно при чрезмерном употреблении ягод и неправильном приеме препаратов);
  • расстройства пищеварения;
  • болевые ощущения в пищеводе (при наличии заболеваний ЖКТ).

Как правильно принимать?

Существует два основных способа употребления ягод годжи – в сухом и заваренном виде. Плоды хорошо сочетаются с многочисленными продуктами питания. Их можно добавлять в салаты, мясные блюда, каши, десерты, выпечку или кушать как изюм.

В сутки не стоит употреблять больше 30 ягод. В противном случае могут возникнуть побочные эффекты. Принцип применения годжи зависит от планируемого результата.

В народной медицине присутствуют специальные рецепты с этими плодами для похудения, омоложение или нормализации отдельных систем организма.

Для тонизирования организма и укрепления иммунитета:

  • коктейль из ягод (100 г годжи, мякоть среднего апельсина, два киви, небольшое количество сока грейпфрута и несколько листьев мяты закладывается в блендер, измельчается, коктейль рекомендуется принимать по утрам несколько раз в неделю или во время чувства усталости);
  • черный чай с годжи (надо уп обычный черный чай, при заваривании добавить в кружку несколько плодов годжи и лимонный сок, чай хорошо тонизирует и укрепляетя иммунную систему);
  • добавление ягод в готовые блюда (годжи добавляются в небольшом количестве в первые или вторые блюда, салаты, десерты, не стоит добавлять их сразу во все блюда, следует учитывать разрешенное суточное количество плодов);

Для похудения (аналогичные способы употребления ягод используются для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета):

  • ягоды годжи в сухом виде (употреблять плоды надо несколько раз в день, но суточная норма не должна превышать 20-30 г, ягоды подавляют аппетит, нормализуют обмен веществ, ускоряют пищеварение, выводят вредные вещества из организма, при этом способствуя снижению массы тела);
  • чай из годжи и имбиря (сушеные ягоды смешиваются с небольшим количеством тертого корня имбиря, заливаются кипятком, после чего употребляются несколько раз в день вместо как обычный чай);
  • отвар из ягод годжи (одну столовую ложку сушеных плодов надо залить 400-500 мл воды, емкость обернуть махровым полотенцем и оставить на 20-30 минут настаиваться, получившийся отвар нельзя смешивать с медом или сахаром, а пить только в чистом виде несколько раз в день, разбухшие плоды такде употребляются в пищу).

Для омоложения:

  • наружное использование годжи (ягоды предварительно измельчить в кофемолке или блендере, смешать с готовой маской или кремом, геркулесом, сметаной, эфирным маслом или измельченными фруктами (на выбор), добавлять надо не менее одной чайной ложки годжи, получившейся смесью протирается лицо или иные проблемные участки кожи);
  • отвар для умывания (в чашке заварить несколько пакетиков ромашки или шалфея, добавить измельченные ягоды (одну столовую ложку), настой процедить, а жидкость использовать для протирания лица или умывания, средство повышает упругость эпидермиса, способствует разглаживанию мелких морщин и улучшает внешний вид кожи);
  • омоложение в три подхода (утром и вечером надо протирать кожу отваром на основе ягод, в обед пить чай с годжи, длительность курса может быть практически любой, но рекомендуется периодически делать недельные перерывы).

Рецептов употребления и применения ягод годжи существует огромное количество. Все способы можно заменять друг другом. Например, если вкус ягод кажется слишком экзотическим, а цель их употребления заключается в общем тонизировании организма, то можно заменить плоды чаем с добавлением меда или сахара.

При похудении на годжи сладкие ингредиенты надо исключить. Оптимальный вариант – введение ягод в рацион в составе других блюд. Например, каш, салатов, первых или вторых блюд, десертов. Другие продукты будут заглушать вкус экзотических плодов, а их эффективность при этом не снизится.

Наталья, 26 лет

В нашей семье ягоды годжи – это «вкус детства». Мама всегда добавляла эти плоды в салаты, плов и даже первые блюда в качестве оригинальной приправы. По вкусу они напоминают барбарис. Семейную традицию я сохраняю до сих пор.

Никто из членов нашей семьи не отличатся слабым здоровьем или избыточным весом. После родов я прибавила несколько килограмм, но быстро вернулась в форму благодаря своему секретному средству. Ягоды годжи – палочка-выручалочка на все случаи жизни.

Ирина, 38 лет

Возрастные изменения неизбежны. Первые морщины, дряблость кожи и ее увядающий внешний вид портили мне настроение, и я все чаще задумывалась о старости. Случайно прочитала о чудодейственном эффекте ягод годжи для омоложения.

Не поверила в быстрый результат, но попробовать все-таки решила. Найти плоды не составило труда. Приобрела их в сушеном виде в ближайшей аптеке. Эффект меня, мягко говоря, удивил.

Через несколько недель после употребления ягод, я стала замечать не только улучшение внешнего вида кожи, но и стала меньше уставать, перестали мучить головные боли от смены погодных условий. Теперь ягодки всегда есть у меня дома.

Как правильно сделать компресс с димексидом и новокаином на суставы?

Читайте в этой статье отзывы о гимнастике для глаз профессора Жданова.

Как избавиться от бородавок на руках? https://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/kozhnye-bolezni/borodavki-na-rukah.html

Николай, 52 года

С возрастом стали происходить отклонения в организме. Постоянное чувство усталости, изменение телосложения, отсутствие влечения к супруге – стали спутниками жизни. Жена даже предлагала обратиться к психологу.

Ягоды годжи стали для нас настоящим открытием. Стал регулярно пить чай на основе этих плодов и изменения во мне заметили даже окружающие. Семейная жизнь наладилась, хроническая усталость и головные боли исчезли, психика стала более устойчивой.

Кроме того, друзья говорят, что я даже стал моложе. Радует, что не надо тратить время на поиски ягод. Их можно купить практически на любом рынке или в аптеке. Заказывать через интернет я их не рискую из-за риска подделки, да и смысла в этом нет.

Ольга, 28 лет

Постоянно видела в интернете рекламу про чудо-ягоды для похудения. От лишних килограмм я давно хотела избавиться, но не было ни времени, ни желания посещать тренажерные залы.

Покупать подозрительные таблетки также не хотелось. Обратила внимание на ягоды годжи в первую очередь, потому что это натуральный продукт. Никаких примесей, только сами плоды.

Сказать точно, что сыграло ключевую роль сложно, но худеть я начала. Ягоды уменьшили аппетит, кушать я стала реже, а чувство голода практически не ощущаю. Годжи я использую в качестве перекуса. Планирую попробовать добавлять их в какие-нибудь блюда.

Также предлагаем вам посмотреть видео о том, как правильно заваривать ягоды годжи:

netlekarstvam.com

Правда, о ягодах годжи: польза и вред, свойства, отзывы врачей

Вокруг этих ягод, в последнее время появился нешуточный ажиотаж, который очень выгоден производителям и продавцам годжи. Попробуем разобраться, так ли на самом деле полезны ягоды годжи, как о них говорят.

Содержание:

К сожалению, довольно часто появляются такие продукты, о которых мы знаем слишком мало, но которые, при этом пользуются бешеной популярностью. Искусственно создается ажиотаж, который очень выгоден продавцам, и реже потребителям.

Очень напоминает недавний огромный спрос на Зеленый кофе для похудения.

Хочется внести немного ясности в том, что касается ягоды годжи, может быть это действительно чудо-продукт, а может и не очень…

Чем полезны ягоды годжи

Если верить многочисленным производителям и продавцам этих симпатичных и довольно вкусных ягод, годжи способны творить чудеса – оздоровить тело и дух, улучшить внешний вид, и помочь стать стройнее и красивее. Для начала узнаем, что это за фрукт.

Годжи – вид ягод, которые растут на небольших кустарниках. Научное название Дереза Обыкновенная, в народе ее называют волчьей ягодой. Так как эти ягоды более распространены в Китае, где их называют годжи, именно это название получило большее распространение. Некоторые виды этих ягод имеют токсические свойства. Произрастает этот кустарник в Монголии, Китае и России. В Тибете и Гималаях культивируется в довольно больших количествах.

О составе

Несмотря на то, что многие указывают целый список полезных веществ, непонятен совсем, источник такой информации. Серьезных исследований о составе и пользе ягод годжи пока не было. Когда ссылаются на клинические испытания, речь идет всего об одной произведенной китайцами, что явно недостаточно.

О пользе

Тем не менее, это ягода, которая имеет приятный вкус и аромат, а значит бесполезной быть не может. Китайские народные целители использовали эти ягоды в течение многих веков для лечения некоторых недугов, а также в качестве общеукрепляющего средства.

Из того что достоверно известно о годжи это:

  • Они богаты антиоксидантами, и обладают тонизирующими и общеукрепляющими свойствами.
  • Их яркий цвет говорит о том, что в составе этих ягод входит много бета-каротина;
  • Они низкокалорийные и подходят для диетического питания;
  • Ягоды годжи богаты клетчаткой, которая необходима организму для правильного пищеварения.
  • Годжи показали свою эффективность для улучшения самочувствия. Те кто регулярно и потребляют, утверждают что энергии и жизненных сил становится заметно больше.

  • Китайские мудрецы применяли сок из волчьих ягод для лечения болей в нижней части живота.

Свойства годжи безусловно переоценены, но это все же полезный и здоровый продукт, добавление которого в рационе, может принести только пользу.

Как употреблять ягоды годжи для похудения

Надеюсь, я никого не разочарую, но ответ в этом случае очень прост: Нет смысла покупать ягоды годжи для похудения и надеяться только на них. К сожалению, не существует такого продукта, который сможет убрать последствия плохого питания и нездорового образа жизни.

Не надейтесь, что эти ягодки помогут, если вы также едите бутерброды с копченой колбасой. Такие супер-продукты и пищевые добавки помогают только когда речь идет о медленном метаболизме при правильном и здоровом питании. Читайте также материал о том Как ускорить метаболизм.

Итак, за ягодами годжи бежим, только если серьезно настроены, поменять свой стиль жизни, свое поведение и питание. Не хотите потеть в спортзале? Выбирайте плавание. Не знаете, как отказаться от вредной пищи? Просто представьте, что она делает с вашим телом, что она делает с вашим здоровьем.

Если вы решили сбросить лишний вес, улучшить состояние своего здоровья и кроме правильной диеты хотите попробовать ягоды годжи, то потреблять их лучше следующим образом:

  • Утром, после завтрака съедать по 25-30 сушенных ягод, также как изюм. По желанию, можно их замочить ненадолго в горячей воде.
  • Второй вариант это сделать смузи для похудения и добавить немного ягод годжи. Пить утром вместо завтрака.

Ягоды годжи. Противопоказания и вред

Ягоды годжи стоит с осторожностью употреблять при сахарном диабете. Также они противопоказаны во время приема антикоагулянтов.

  • Известно, что волчьи ягоды содержат оксалаты, вещества которые противопоказаны при болезнях почек.
  • Если у вас аллергия на цветочную пыльцу, скорее всего, вам и ягоды годжи противопоказаны.
  • Годжи нельзя принимать в пищу беременным женщинам, так как их состав не изучен досконально.

Некоторые люди испытывают сильные аллергические реакции после потребления ягод годжи. Также, часто может появиться метеоризм, вздутие живота или диарея.

Отзывы врачей и нутриционистов

У врачей и специалистов, как правило, есть мнение что ажиотаж и спрос на ягоды годжи создан больше маркетинговыми технологиями, нежели реальной медицинской ценностью. В целом, врачи придерживаются мнении, что эта ягода, безусловно, полезная, но ничем особо не отличается от других.

Работники медицинской сферы склонны верить доказанным фактам, а не домыслам, поэтому советуют не поддаться рекламным лозунгам и взвесить все за и против, прежде чем решится отдать кругленькую сумму за ягоды годжи.

Как выбрать и хранить ягоды годжи

Сегодня на самом деле очень трудно найти действительно органические ягоды, так как в Китае, в том числе и в Гималаях и Тибете используют пестициды, но при этом свободно пишут  на упаковках такие слова как «натуральные» или «органические».

Выбирать стоит ягоды, у которых цвет ярко красный, не оранжевый. Обратите внимание, чтобы не было темных пятен, чтобы они не были слишком сухими.

Хранить годжи лучше в защищенном от солнечного света, прохладном месте, вдалеке от влаги.

Видео: Интересное мнение о ягодах годжи

Ягоды годжи сегодня не только очень популярны, но и достаточно дорогой продукт, что делает его очень привлекательным для маркетологов, которые хотят быстро заработать денег на желание людей получить результат немедленно и без усилий.

Я уверена, что это очень полезная ягода, с кучей витаминов, но надеяться на чудо не стоит. Только правильное питание и активный образ жизни на самом деле работают лучше всего.

beautyhill.ru

Ягоды годжи – состав, польза и вред

Ягоды годжи, пользующиеся в последнее время огромной популярностью, являются одним из видов дерезы. Это ползучий кустарник семейства пасленовых – распространенное растение, которое можно встретить в России, Украине, Японии и Монголии, но без внимания он может дичать. Его культивированием занимаются, в Китае, а полезными считаются ягоды, растущие в Тибете. Почва этих мест богата минеральными солями и питательными веществами, которые передаются растению.

Китайские ягоды годжи внешне напоминают барбарис. Они имеют сладкий, чуть солоноватый вкус. Ягоды употребляются только в сушеном виде, поскольку сырые плоды могут привести к отравлению. Китайские целители использовали растение еще с древних времен, но мировое признание оно получило лишь после 2004 года.

Многие свойства ягод годжи до конца не изучены, но даже того, что известно о них ученым, достаточно, чтобы назвать их чудодейственным продуктом. Секрет их положительного влияния на человеческий организм заключается в составе, который включает уникальный набор полезных веществ. Одними из примечательных являются полисахариды, которые можно встретить только в этом продукте. Они отличаются высокой биологической активностью и обладают противомикробным, антидотным, противовирусным, антибиотическим и противоопухолевым действием. Также в их состав входят жирные кислоты, витамины, аминокислоты и минералы.

Сушеные ягоды годжи увеличивают энергетический потенциал организма, нормализуют работу и активируют защитные функции. Они способны избавлять от депрессии, повышать иммунитет, нормализовать душевное состояние и улучшать качество сна. Данный продукт является прекрасным афродизиаком. Он поднимает уровень тестостерона, повышая сексуальное влечение. С его помощью можно увеличить вероятность зачатия, усилить потенцию, нормализовать менструальный цикл и избавится от заболеваний мочеполовой системы.

Употребление ягоды годжи снижает давление и приводит его в норму, уменьшает содержание в крови холестерина и сахара, помогает улучшить прочность и эластичность сосудов. Они благотворно сказываются на работе мозга и сердца, укрепляют легкие и нормализуют работу почек и печени. Ягоды предупреждают старение клеток, продлевает молодость и улучшают внешний вид, а также благотворно сказываются на физическом состоянии и умственной деятельности.

Часто применяют ягоды годжи для похудения. Они ускоряют метаболизм, выводят из организма продукты распада и токсины, уничтожают свободные радикалы, снижают аппетит и оказывают антицеллюлитное действие.

Ягоды годжи известны противоопухолевым действием. Вещества, входящие в состав, помогают в профилактике и лечении раковых образований, задерживая рост опухолей и способствуя образованию здоровых клеток. Они восстанавливают поврежденную ДНК и предупреждают мутации. Данные ягоды снижают негативные последствия химической и лучевой терапии.

Из ягод годжи можно делать настойку, добавлять их в чай или к десертам, а также принимать в сухом виде. Суточная норма равняется 15-30 гр. Для приготовления настоя 1 ст.л. плодов заливается чашкой кипятка и оставляется под закрытой крышкой на полчаса. Для профилактики добавляйте 1 раз в день по 5 ягод в свежезаваренный чай.

От употребления ягод рекомендуется воздержаться кормящим и беременным женщинам, и людям, страдающим от пониженного давления, высокой температуры и проходящим лечение антикоагулянтами.

polzavred.ru


Смотрите также