Ячневая каша польза и вред для похудения


Польза и вред ячневой каши в борьбе с лишним весом

  • Автор: Диета Магги.рф
  • 29-07-2016 в 11:04
  • Рубрика: Питание

И снова здравствуйте! Когда речь заходит о похудении на кашах, на ум всегда приходит главная троица: гречка, овсянка и рис. Эти крупы присутствуют практически в каждой диете и так часто появляются на нашем столе, что успели уже порядком поднадоесть. Ячневая крупа для похудения – это последнее, о чем вы бы подумали. И очень зря! Она ни чем не уступает своим более знаменитым товарищам, а во многом даже превосходит их.

В этой статье мы попытаемся открыть для вас новый продукт и рассказать, как готовить его с максимальной пользой для фигуры и здоровья.

Что такое ячневая крупа и с чем ее едят?

Ячмень – одна из самых древних зерновых культур. Подумать только – наши предки начали употреблять его одновременно с пшеницей. И если последняя не может похвастаться полезным составом, то ячмень – это просто кладезь микроэлементов и питательных веществ. Судите сами:

  • Фосфор, нормализующий обмен веществ и стимулирующий работу мозга;
  • Клетчатка, ответственная за очистку желудка и кишечника;
  • Сложные углеводы, поддерживающие работоспособность организма;
  • Белок, принимающий участие в строении мышечной массы;
  • Фоливая кислота, медь, кальций, фтор, кремний, марганец и железо;
  • Витамины группы В, ретинол и витамин Е, повышающие упругость кожи, что помогает предотвратить появление растяжек при потере веса и подтянуть обвисшую кожу.

Однако, узнав калорийность этого продукта, вы немного испугаетесь – 320-340 ккал на 100 грамм. Прочитав это, многие открестятся от каш и решат больше никогда не иметь с ними ничего общего, ведь по энергетической ценности они практически догоняют печенье и хлеб!

Да, в сравнении с овощами и фруктами это впечатляющее число, но не стоит паниковать раньше времени и делать поспешные выводы. Есть несколько существенных моментов: во-первых, гречка и овсянка, которые считаются диетическими продуктами, обладают такой же калорийностью; во-вторых, расчет идет на 100 грамм сухого продукта.

При варке крупа в несколько раз вырастает и наберет много воды, поэтому за раз вы съедите не больше 50-60 грамм. А это максимум 200 ккал, что вполне безобидно для вашей фигуры и совести.

Правила приготовления полезной и низкокалорийной каши

У многих при слове «каша» возникают ассоциации с детством, а перед взором постает большая тарелка сваренной на молоке крупы, заправленной маслом, сахаром и несколькими ложками клубничного варенья.

Такой вариант – настоящая калорийная бомба, поэтому о подобных кулинарных изысках придется забыть. Использовать будем спартанский рецепт для настоящего спортсмена – дешевый и сердитый:

  • Покупаем неочищенную ячневую крупу – никаких хлопьев или смесей;
  • Заливаем в кастрюлю литр воды и доводим ее до кипения;
  • Всыпаем 500 грамм крупы и варим до загустения (это занимает около 50 минут, поэтому наберитесь терпением);
  • Как только все приготовится, а вода выкипит, накрываем крышкой и оставляем доходить еще минут на 30-40.

Вуаля! Каша готова к употреблению. Как вы уже догадались, использовать масло, молоко, сахар, соль и сливки категорически запрещено. Но и есть постное варево совсем не обязательно: для усиления вкуса можно использовать соевый соус, чеснок, перец, зелень, специи и пряности.

Разрешено добавлять свежие фрукты или сухофрукты, овощи и орехи.

Видео: Продукт дня Ячменная каша

Преимущества употребления и польза для тонкой талии

В диетологии сложно найти аналог ячневой крупе, обладающий такими же свойствами. Главное ее достоинство – сравнительно низкая калорийность и комплекс витаминов и минералов, ускоряющих обмен веществ. Помимо этого, ученые отмечают такое действие на организм:

  • Мочегонный эффект – необходим для девушек, страдающих от целлюлита и отечностей;
  • Омоложение организма;
  • Быстрое насыщение и чувство сытости, что сохраняется длительный период времени;
  • Вывод из организма шлаков и токсинов;
  • Очищение кишечника;
  • Снижение уровня сахара и холестерина в крови.

Диета – правила, примерное меню и рекомендации

Если вы решительно настроены сбросить пару-тройку лишних килограмм, предлагаем вашему вниманию недельную диету с героиней нашей статьи в качестве основного ингредиента.

Для начала расскажем вам основные правила:

  • Забудьте о молоке, сметане, масле, сахаре, алкоголе и выпечке;
  • Перед приемом пищи необходимо выпивать стакан кипяченой воды;
  • Во время диеты не помешает выпивать каждое утро натощак чайную ложку льняного масла и принимать поливитаминный комплекс;
  • Разрешено употребление кисломолочных продуктов, овощей, фруктов, соков, кофе и чая;
  • Повторять диету можно не чаще, чем через месяц.

Примерное меню на день

  • Завтрак: порция каши с одним средним бананом и стаканом кефира;
  • Обед: Каша, овощной салат и суп;
  • Перекус: любой фрукт;
  • Ужин: Кефир и … каша!

При добросовестном соблюдении вы сможете сбросить от 3 до 5 килограмм за неделю, при этом  не испытывая чувства усталости и голода.

Польза и вред – взвешиваем все за и против

Несмотря на все хвалебные оды, воспевающие этот продукт выше, мы обязаны упомянуть о недостатках. Ложкой дегтя можно назвать противопоказания для людей, страдающих от заболеваний желудка и кишечника. В остальном нет никаких существенных минусов и недостатков, что не может не радовать.

Также стоит помнить, что даже если это и диетический продукт, употреблять его стоит с умом – каши штука опасная, и при злоупотреблении ими можно получить равнопротивоположный эффект – ожирение и целлюлит.

Отзывы бывалых

Некоторые из наших читательниц уже успели проверить на себе этот чудо-продукт, и спешат поделиться с вами своими результатами.

Светлана, 34 года

Всем привет! Совсем недавно решила попробовать диету на ячменной каше, и очень довольна результатом – за неделю я сбросила всего два килограмма, но зато настроение и самочувствие значительно улучшились. Останавливаться на достигнутом не собираюсь – повторю программу через несколько недель.

 Катя, 23 года

Здравствуйте! Хочу поделиться с вами прекрасным диетическим блюдом и своим опытом его употребления.  Уже несколько недель подряд я завтракаю ячменной кашей и чувствую себя прекрасно! Чувство сытости держится до самого вечера, а сил хватает не только на работу, но и на вечернюю тренировку в зале. К тому же, мне удалось сбросить три лишних килограмма!

Шокирующая правда о продуктах-жиросжигателях

Проверенно и рекомендовано нашими читателями

СТОПЖИР — ВСЯ ПРАВДА О ЖИРОСЖИГАЮЩИХ ПРОДУКТАХ

+ Пошаговое руководство изменения своего рациона на жиросжигающий

+ Оздоровление и детоксикация организма

+ Запуск естественного процесса расщепления жиров в организме уже в первые 24 часа

Идеальный способ научиться отличать действительно полезные продукты и полностью избавиться от лишнего подкожного жира!

Быстро, доступно, результативно!

На этом все! Надеемся, наша статья открыла для вас новое замечательное блюдо, которое займет достойное место в вашем ежедневном меню и разнообразит рацион диеты. Легкого вам похудения и приятных отвесов!

xn----7sbbmabhxg0b1d.xn--p1ai

Ячневая каша для похудения, польза и вред ячки на диете

Содержание статьи

Ячневая крупа – уникальный продукт питания, который появился в нашей стране еще много столетий назад. Ранее эта крупа считалась едой бедняков, но со временем информация об ее полезных свойствах облетела весь мир и ячневую крупу начали употреблять все без исключения. Сегодня этот продукт стал очень популярен среди тех, кто борется с лишним весом. Из него готовится ячневая каша для похудения, которая не только полезна, но еще и очень вкусная.

Польза продукта для похудения

Чтобы избавиться от лишних килограмм, многие женщины придерживаются жесткой диеты, которая сильно урезает рацион питания и приводит к дефициту витаминов и минералов в организме. В результате этого вес, конечно, уходит, но вот здоровье от этого лучше не становится.

Ячка диета также предполагает урезание рациона. Но в отличие от жестких диет, она не дает человеку мучатся от постоянного ощущения голода. Ячневая каша имеет низкую калорийность и содержит в себе много белка, который очень долго переваривается организмом и заставляет тратить его намного больше калорий, чем, например, при переваривании картофеля.

Получается, что ячневая крупа имеет отрицательную калорийность, а значит, есть ее можно столько, сколько хочешь. Но как показывает практика, употреблять кашу в больших количествах не получается, так как она в течение короткого времени вызывает ощущение сытости и предупреждает переедание, которое и влечет за собой появление лишних килограмм.

Кроме того, ячневая каша из-за большого содержания растительной клетчатки оказывает положительное воздействие на работу кишечника. Благодаря такому действию, во время диеты организм полностью очищается (достигается практически такой же эффект, как от очищения организма рисом), в результате чего происходит нормализация обменных процессов в клетках, они восстанавливаются и омолаживаются, что, несомненно, благотворно отражается на внешнем виде человека. После всего сказанного думаем, что у вас больше не возникнет вопроса, полезна ли ячневая каша для похудения.

Как приготовить кашу?

Существует много рецептов приготовления данного блюда. Но в целях снижения веса готовится каша следующим образом: берется 0,5 г крупы, заливается литром холодной воды, ставится на огонь и варится на протяжении часа при периодическом помешивании. После этого кашу стоит накрыть крышкой, укутать полотенцем и дать ей еще постоять 30-40 минут. Каша готова.

Заправлять ее какими-либо специями, в том числе и солью, нельзя. Различные масла класть в кашу также не рекомендуется, так как после этого она уже не станет действительно диетической. Все, что разрешается добавлять, это рубленая зелень или сухофрукты.

Сколько раз в день можно кушать кашу?

Вы можете употреблять ячневую кашу в любом количестве, как только ваш организм потребует пищи. Диетологи рекомендуют делать это не менее 3 раз в день. При этом употребление ячневой каши обязательно должно сочетаться со свежими фруктами и кисломолочными продуктами.

Например, если выедите кашу на завтрак, то после нее нужно съесть какой-нибудь фрукт – яблоко или апельсин. В обед после употребления данного блюда, можно скушать овощной салатик. Ну а после вечернего употребления такого блюда следует выпивать стакан нежирного кефира.

Не стоит забывать и о физических нагрузках. В сочетании с ячневой диетой, они дадут хорошие и быстрые, что немало важно, результаты!

Видео о приготовлении ячневой каши

evehealth.ru

Ячневая каша для похудения: отзывы

Сидеть на диете вовсе не означает кушать невкусные и малополезные продукты. Все как раз наоборот, и ячневая каша для похудения — идеальный тому пример.

Ячневая каша для похудения

Ячневая крупа: состав и польза

Если кто-то не в курсе, ячневая крупа — это измельченные нешлифованные зерна ячменя, из которого получается и перловка. Только чтобы получить перловку, применяют несколько другие технологии, поэтому и свойства у двух продуктов немного отличаются.

  • В ячке много клетчатки, а также таких полезных компонентов, как железо, кальций, фосфор, калий, кремний, медь, йод, цинк и много других. Богата крупа и витаминами А, Е, D, В, РР, фолиевой кислотой. Такой состав выводит ячневую крупу в ряды самых полезных среди всех злаковых.
  • Ячневую кашу нужно есть людям среднего возраста, тем, кто страдает от аллергий, проблем, связанных с сердцем, эндокринной системой, желудком и кишечником, кому нужно стабилизировать сахар в крови, после различных операций.
  • Женщинам, заботящимся о своей внешности, просто необходимо кушать ячку: она сделает кожу гладкой, будет препятствовать возникновению морщин. Все благодаря лизину, он участвует в образовании коллагена.
  • Людям умственного труда рекомендуют варить ячку, т.к. она стимулирует работу мозга.

Роль ячневой каши в похудении

Калорийность ячки 320 ккал на 100 г. Однако главный секрет в том, что в ней много пищевых волокон и сложных углеводов, т.е. она хорошо насыщает организм энергией и выводит из него нехорошие вещества, в т.ч. холестерин. Ее мочегонные свойства тоже способствуют похудению, избавляя от лишней жидкости.

Плюс ко всему ячка нормализует обменные процессы в организме, а слаженная работа пищеварительных органов — залог удачного похудения.

Еще кашка положительно влияет на настроение — никакая депрессия во время ячневой диеты вас не настигнет.

Диеты на ячневой каше

Приготовление каши

Перво-наперво нужно научиться готовить диетическую кашку, а уже после выбирать для себя ячневую диету.

Конечно же, крупу необходимо тщательно вымыть в холодной воде, затем отварить в пропорции 1 часть крупы на 2,5 л воды, если хотите получить рассыпчатую кашку, и 1:4 — для вязкой. После закипания воды продукт помещают в кастрюлю и оставляют на 15 минут. После ячку переставляют в заранее разогретую духовку (180°С) на полчаса или плотно укутывают в плед и оставляют настаиваться на пару часов.

Существует более простой и не затратный по времени способ: берем термос, засыпаем в него ячку, заливаем ее водой (жидкости должно быть в два раза больше, чем продукта). Через 3 часа блюдо готово.

Если вы купили цельное зерно, нужно замочить его на ночь в воде.

Диета на 7 дней

Отзывы об этой недельной диете для похудения на ячневой каше очень даже неплохие: в среднем уходит 4-5 кг лишнего веса. Через месяц курс разрешается повторить, но ячку можно включить и в свое обычное меню.

Придется полностью забыть о таких продуктах, как яйца, молочные и кисломолочные изделия (кроме кефира), алкоголь, сладости (особенно магазинные), рыба, мясо, соль.

Можно есть ягоды, сухофрукты, фрукты, овощи, свежую зелень, пить фреши, чай, кофе, цикорий и много воды (утром и перед едой минут за 20-30).

Примерное меню будет выглядеть так:

УтроУтром кушаем кашку, выпиваем кефир.ЛанчПерекусываем бананом.ОбедОбедаем постными щами (приготовленными без картофеля), кашкой, овощным салатом.ПолдникПерекусываем яблоком, морковкой, цитрусовыми, ягодами — на выбор.УжинУжинаем точно так же, как и завтракали.

Плюс данной диеты заключается в том, что готовить ежедневно не придется, каши можно наварить заранее на 3-4 дня, точно так же поступить и со щами или овощным супчиком. Нужно следить, чтобы под рукой всегда были фрукты или овощи, тогда не придется срываться на вредные перекусы.

Монодиета

На три дня предлагается сесть на монодиету, итоги которой зависят от ваших исходных данных.

На весь день отваривают кашу из одного стакана крупы, вязкую или рассыпчатую — на усмотрение худеющего. Единственная приправа к блюду на все три дня — по 1 ч. л. растительного масла и по 2 ст. л. сока лимона. Пить разрешено только травяные отвары и отвар шиповника, исключен даже зеленый чай, а также кофе и алкоголь.

Для всех худеющих существует один общий совет: обязательно принимать витаминные комплексы до начала ячневой диеты (монодиеты) и во время нее.

Недостатки ячневой диеты

Минусов у ячки не так уж и много, но о них тоже надо знать. Например, в составе ядрышек присутствует крахмал, поэтому часто и много кушать кашу нельзя, иначе есть риск поправиться. При обычном рационе пару-тройку раз в неделю можно ставить ячневую кашу на свой стол, но не чаще.

Противопоказания

Диета на ячневой каше противопоказана всем, кто столкнулся с обострениями заболеваний органов пищеварения, воспалением в кишечнике, желудке. В крайнем случае только врач может посоветовать употребление ячки.

Ячневая диета, как и любая другая, для женщин в положении и кормящих грудью применяется только в крайнем случае, когда доктор «дает добро». Ячку нужно осторожно вводить в рацион, следить за реакцией организма младенца. Учитывать важно и то, что кашевые диеты обычно плохо сбалансированы, в них нет достаточного количества белка и жиров.

Несмотря на то, что заболевание целиакия является редким, о нем тоже стоит упомянуть. Если вы относитесь к тем, чей организм не переносит глютен и некоторые белки злаковых, каши — пшеничные, овсяные, ячневые и т.д. — вам противопоказаны в принципе.

Разгрузочный день с ячневой кашей

Раз в неделю или раз в месяц (если вы не страдаете от лишнего веса) нужно устраивать организму отдых. Разгрузочный день с ячкой — это хорошая альтернатива диете с ячневой кашей, так вы сможете понять, подходит ли подобное питание на более длительный срок. Такие дни можно практиковать и после завершения основной диеты, чтобы закрепить достигнутый результат и плавно перейти к менее строгому питанию.

На целый день наварите себе ячневой каши, желательно совсем без соли: на 1 л воды пойдет 2 ст. крупы. Смесь необходимо протомить на огне около 45 минут. Все блюдо разделить на 4 порции, т.е. на завтрак, обед, полдник и ужин.

Примерный рацион разгрузочного дня может выглядеть так:

УтроЗавтрак — ячка со стаканом нежирного кефира (йогурта, ряженки).ЛанчПерекус — 2 средних яблока.ОбедОбед — ячка и несладкий чай (с травами или зеленый).ПолдникПолдник — ячка и пара фруктов.УжинУжин — такой же, как и завтрак.

Кушайте ячневую кашу, ведь это не только путь к стройности, но и замечательная профилактическая мера против накопления лишних килограммов.

Оценили 1 раз(а)

dietamigom.ru

Ячневая каша: польза, в чем вред, как полезно сварить, для похудения и детей

Ячменная крупа не так популярна, как рис, гречка или овсянка. Но это не отменяет ее полезных свойств. Продукт имеет уникальный состав, обладает приятным вкусом, доступный и дает простор для кулинарной фантазии. Из ячневой крупы можно готовить супы, запеканки, выпечку, котлеты, но особенно популярны каши. Сытные и ароматные блюда сделают ежедневный рацион разнообразным и полезным.

Содержание:

Польза ячневой каши для организма

В крупе содержатся ценные минералы, витамины и другие полезные вещества, способствующие нормальному и стабильному функционированию человеческого организма. Железо, йод, фосфор, кальций отвечают не только за самочувствие, но и внешний вид, здоровье, стройность и красоту.

Основные полезные свойства:

  1. Крупа является богатым источником растительной клетчатки. В ней содержится до 6% грубых волокон, которые улучшают работу кишечника, способствуют очищению организма, выведению шлаков и аллергенов.
  2. Каша является настоящей находкой для людей, больных сахарным диабетом. Блюдо прекрасно насыщает, хорошо усваивается организмом, но при этом не повышает уровень глюкозы.
  3. Незаменима при похудении и хорошо утоляет голод. Сваренная на воде каша имеет небольшую калорийность. При верно выбранном способе приготовления поможет избавиться от лишних килограммов.
  4. Содержит растительный белок, который хорошо усваивается, поэтому каша этого вида полезна спортсменам, детям, беременным женщинам и людям преклонного возраста.
  5. Кашу из ячневой крупы можно использовать для лечения запоров.
  6. Снижает уровень холестерина в крови. Каша полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. В ней содержится лизин, участвующий в образовании карнитина. Это вещество использует свободные жирные кислоты в качестве топлива, уменьшает их количество.
  7. В ячневой крупе содержится много йода. Это вещество необходимо для нормального функционирования щитовидной железы, помогает поддерживать в норме гормональный фон. Особенно полезны блюда женщинам в период менопаузы.

Большим преимуществом продукта является дешевизна и доступность. Его могут позволить себе люди даже с очень скромным достатком. Ячневая каша принесет пользу не только организму, но и семейному бюджету.

Это интересно! Мало кто знает, что перловка и ячменная крупа – это практически одно и то же. Оба продукта вырабатываются из ячменя. Для изготовления перловки его просто очищают и шлифуют, для ячневой крупы дробят. Этот прием сокращает время приготовления блюд, делает вкус нежнее и мягче.

Вред ячневой каши и противопоказания

Ценных веществ в ячневой крупе много, но в некоторых случаях она может принести вред организму. Это касается индивидуальной непереносимости продукта. Основным противопоказанием является глютеновая болезнь – целиакия, которая проявляется не только у детей, но и у взрослых людей. Стоит отказаться от блюд в период обострения желудочно-кишечных заболеваний. В этом случае лучше отдать предпочтение не менее полезной овсяной каше.

При избыточной массе тела рекомендуется контролировать размер порций, употреблять блюдо в ограниченном количестве, строго следить за видом добавок. Масло, жирное молоко, сахар, сладкие сухофрукты в несколько раз увеличат калорийность ячневой каши, что усугубит ситуацию.

Секреты приготовления полезной каши

Польза ячневой каши для организма очевидна. Чтобы получить от блюда все лучшее, нужно научиться его правильно готовить. Крупа из ячменя требует особенного подхода:

  1. Ячменную крупу нужно промывать. Несмотря на то что продукт мелкий и дробленный, в нем может присутствовать пыль и другие примеси. Удобнее для ополаскивания использовать сито. Крупный сор удаляется вручную.
  2. Крупа засыпается только в кипящую воду. Этот прием позволит сохранить максимальное количество полезных веществ.
  3. После закипания огонь убавить до минимума. Каша должна томиться под крышкой при слабом кипении. На этом этапе можно добавить в кастрюлю немного растительного масла. Оно улучшит вкус блюда.
  4. Солить блюдо рекомендуется в конце приготовления.
  5. Готовой каше дать настояться в течение получаса.

Из ячневой крупы можно варить вязкие и рассыпчатые каши, регулируя количество жидкости. Обычно это вода или смесь с молоком. Нужно помнить, что в процессе настаивания, охлаждения и хранения блюдо будет становиться еще гуще.

Видео: Как приготовить ячменную кашу за 10 минут

Ячневая каша от запоров

Белые и очищенные крупы не годятся для лечения запоров. Решить деликатную проблему можно только с помощью грубой клетчатки, которой много в ячневой каше. При ежедневном употреблении блюда налаживается моторика кишечника, очищаются стенки органа, улучшается состояние микрофлоры.

Особенности приготовления блюд от запоров:

  1. Блюдо варят только на воде, молоко не используют. Для соленых вариантов можно взять овощной бульон. Хорошо, если он будет приготовлен из капусты, моркови, лука.
  2. Заправляют лечебную кашу исключительно растительным маслом, желательно холодного отжима. Сливочный продукт использовать не стоит.
  3. Овощи в блюдо можно добавлять в сыром и отварном виде, обжаривать ингредиенты в масле не нужно.
  4. Чтобы усилить слабительный эффект сладких ячневых каш, можно в них добавлять чернослив, курагу, свежие или кусочки сушеных яблок. Эти ингредиенты также улучшат вкус, помогут разнообразить меню.

Внимание! Употреблять каши от запоров рекомендуется с утра натощак. За полчаса до завтрака выпить стакан очищенной сырой воды.

Ячневая крупа для похудения

Каша из ячневой крупы – замечательное средство для контроля веса и избавления от лишних килограммов. В 100 г сваренного на воде блюда всего 76 ккал. Этот показатель намного ниже, чем у большинства других круп. При этом продукт отлично насыщает, быстро и надолго избавляет от чувства голода, поставляет в организм ценные белки, несет огромную пользу.

Видео: Продукт дня – ячменная каша в программе «О самом главном»

Ячневая диета для похудения

Длительность диеты - от 5 до 7 дней. В среднем за неделю можно избавиться от 3-4 кг лишнего веса, очистить кишечник, снизить уровень холестерина, вывести лишнюю воду из организма и в целом улучшить самочувствие.

Суть системы - в регулярном употреблении сваренной на воде каши, фруктов, овощей и молочных продуктов. Из рациона исключаются жирные блюда, мясо, яйца, рыба и мучные изделия. Рафинированный сахар противопоказан.

Примерное меню на один день

Завтрак: 100 г каши, 1 фрукт (апельсин, яблоко), чай или кофе без сахара Обед: 100 г ячневой каши, постные щи или любой другой овощной суп Полдник: любые фрукты Ужин: порция ячневой каши, стакан кефира или йогурт

Несомненным плюсом диеты является полезный рацион. Организм отвыкнет от вредных продуктов, соусов, добавок. Повторять систему можно один раз в месяц. Если ячневая крупа перестанет радовать вкусом или попросту надоест, можно внедрить в рацион другие полезные каши.

Разгрузочный день на ячневой каше

За один такой день можно избавиться от 1 кг лишнего веса. Для приготовления основного блюда стакан ячневой крупы отваривается в 2,5-3 стаканах воды. Можно заварить промытый продукт кипятком в термосе, оставить на ночь.

Основные правила разгрузочного дня:

  1. Пища делится на 6 равных частей. Рекомендуется употреблять через каждые 2-2,5 часа, чтобы не допускать появления чувства голода.
  2. Соль в блюдо не добавляется, что усиливает мочегонный эффект и результативность разгрузки.
  3. Обязательно употребление воды, травяных отваров, несладкого чая в количестве 2 л.

Разгрузочные дни на каше можно устраивать до 2 раз в неделю. Разрешается комбинировать употребление основного блюда и обезжиренного кефира. Если целью однодневной диеты является очищение организма, в частности кишечника, можно ввести в рацион 100 г чернослива. Сухофрукты добавляют в кашу или готовят отвары, которые употребляют между приемами пищи. Сразу запивать еду не рекомендуется.

Ячневая каша для детей

Польза каши из ячменной крупы для детского организма огромна. Продукт благоприятно действует на работу кишечника, полезен для зрения, обладает общеукрепляющим действием, повышает выносливость и укрепляет иммунитет. В блюде содержится много белка. Его нужно вводить в рацион ослабленным детям, которые не едят мясо и рыбу.

Крупа содержит глютен, который может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому введение продукта в детский рацион рекомендуется отложить до 1,5 лет.

Совет! Чтобы сократить время варки детского блюда и облегчить работу пищеварительной системе, крупу можно предварительно измельчить на кофемолке.

Ячневая каша для красоты

В крупе содержатся ценные аминокислоты, которые участвуют в выработке коллагена. Он, в свою очередь, препятствует появлению новых морщин и разглаживает старые, сохраняет упругость кожи и продлевает ее молодость. Богатый витаминный и минеральный состав продукта помогает поддержать здоровье волос и ногтей.

Очищение кишечника, выведение вредных веществ и продуктов распада полезно сказывается на проблемной коже, сокращает количество прыщей, препятствует загрязнению пор и появлению сальных пробок. Положительное влияние на организм оказывают не только приготовленные блюда, но и сырая крупа. Из дробленого ячменя делают лечебные и оздоровительные ванны, которые успокаивают кожу, выравнивают цвет, улучшают внешний вид и повышают тонус.

26 ноября 2016

www.prosto-mariya.ru


Смотрите также