Ячменные хлопья польза и вред


Ячменные хлопья

Ячменные хлопья — уникальный продукт, который стараются включать в рацион не только приверженцы правильного питания. Ячменные хлопья в составе выпечки и каш придают приятный ярко выраженный вкус хлеба, быстро утоляют голод без чувства тяжести в желудке.

Изготовление

Для изготовления хлопьев ячменная крупа подается специальной термической обработке: под большим давлением на сырье воздействует пар и тепло в специальных промышленных установках. В результате сохраняются вкусовые и полезные свойства цельного ячменного зерна, а хлопья быстро готовятся, имея прекрасный вид и вкус.

Состав

Ячменные хлопья не уступают по количеству содержащихся аминокислот хлопьям из пшеницы. В составе присутствуют незаменимые для человеческого организма микроэлементы:

  • кальций;
  • фосфор;
  • йод;
  • железо;
  • цинк;
  • витамины группы В.

Польза

Хлопья используют как диетический продукт для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Продукт содержит большое количество природного белка, поэтому обладает свойством быстрого насыщения, легко усваиваются организмом. По этой причине ячменные хлопья рекомендуют людям, страдающим от избыточного веса.

В народной медицине настойка на ячменных хлопьях применяется в качестве профилактики дисбактериоза, кожных заболеваний, диабета. Отвар из ячменных хлопьев обладает спазмолитическим, обволакивающим и противовоспалительным действием.

Вред

Ячменные хлопья не имеют противопоказаний. Однако диетологи предупреждают, что злоупотребление может вызывать аллергические реакции по причине большого содержания глютена. Беременным женщинам перед началом систематического употребления ячменных хлопьев лучше получить консультацию у врача.

Как приготовить

Ячменные хлопья – лучший вариант здорового завтрака для всех членов семьи. Для приготовления нужно в 300 мл горячей воды всыпать 6 ст. л. хлопьев. Можно добавить чайную ложку сахара или меда. Накрываем хлопья и ждем несколько минут. Вместо воды возможно использование молока, йогурта или сока, но тогда увеличивается калорийность готового блюда. Как любой злаковый продукт, ячменные хлопья прекрасно сочетаются с сухофруктами, ягодами и орехами.

Срок хранения

При покупке ячменных хлопьев обращайте внимание на герметичность пачки, ведь они относится к гигроскопичным продуктам. Через поврежденную упаковку хлопья впитывают влагу и потеряют полезные свойства.

Важно! Добросовестные производители указывают на пачке дату фасовки и дату изготовления хлопьев. Это помогает покупателю выбирать действительно свежий товар.

На упаковке должны легко читаться 2 даты: дата фасовки продукта и конечный срок годности. Хлопья в картонной коробке можно хранить не более 4 мес. Упаковка из пищевого полиэтилена продлевает срок хранения до 1 года.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 11г. ( ∼ 44 кКал)

Жиры: 2г. ( ∼ 18 кКал)

Углеводы: 63г. ( ∼ 252 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13% | 5% | 78%

В 1 ч. ложке 2 г.

В 1 ст. ложке 9 г.

В 1 стакане 60 г.

dom-eda.com

Хлопья ячменные 07.03.2016 19:30

Описание

Хлопья изготовлены из цельных зерен ячменя, которые расплющены в тонкие хлопья. Ячменные хлопья придают каше и выпечке хороший хлебный вкус. Вырабатываются из ячменной крупы. Согласно технологическому процессу перед плющением ячменная крупа подвергается гидротермической обработке, которая заключается в воздействии на крупу влаги и теплоты в виде насыщенного пара под давлением. В результате такого воздействия улучшаются потребительские достоинства хлопьев – вкусовые и пищевые свойства, внешний вид, возрастает усвояемость и питательная ценность продукта.

Ячменные хлопья быстрого приготовления выпускаются в соответствии с ТУ У 15.6-30150670-002:2005. Быстрота приготовления хлопьев позволяет сохранить ценные питательные вещества, которые разрушаются при длительной термообработке.

История ячменных хловьев

Считается, что родиной ячменя является Азия, с которой эта культура и распространилась далее практически по всему земному шару. Сегодня даже на территории Гималайских гор люди активно культивируют этот злак. И это неудивительно, ведь ячмень отличается просто удивительной неприхотливостью, он может отлично расти в засушливых районах, на очень скудных в отношении химического состава почвах и даже на высоте до 5000 метров над уровнем моря.

Как сообщают историки, основной рацион гладиаторов и солдат римской армии составлял именно ячмень. Древнегреческие мыслители и философы вообще наделяли этот злак поистине уникальными свойствами и считали, что его употребление отлично стимулирует умственную деятельность. В современном мире из этой культуры готовят бесчисленное множество полезных и вкусных продуктов питания, среди которых особое место отведено ячменным хлопьям.

Как уже говорилось, производят ячменные хлопья из цельного зерна по специальной технологии, включающей несколько основных стадий. Вначале ячмень очищают от шелухи, пыли и возможной грязи, затем при участии специального пресса цельное зерно расплющивается и получаются тонкие хлопья. Интересно, что подобный технологический процесс переработки ячменя странным образом повышают полезные и вкусовые параметры ячменных хлопьев. Также их производство включает в себя особую обработку паром, благодаря чему готовить ячменные хлопья легко и быстро.

Из полезных ячменных хлопьев можно приготовить на скорую руку кашу, которая зарядит всю семью энергией на весь день. Для этого достаточно залить 5-6 ст. ложек хлопьев кипятком, а затем проварить в течение нескольких минут или же просто накрыть крышкой и укутать полотенцем на 5-6 минут. За это время кашка успеет хорошо пропариться и как следует набухнуть. Для детей готовить предпочтительнее сладкую кашу на молоке.

Как и все злаки, ячменные хлопья превосходно сочетаются с ягодами, фруктами и орехами. Сахар в каше можно заменить натуральным медом или же любимым вареньем. Кстати, именно ячменные хлопья используют в косметических целях. К примеру, для сохранения цвета кожи лица и ее здоровья многие красавицы делают маски или готовят отвары для протирания на основе ячменных хлопьев.

Полезные свойства и состав

Известно, что ячменные хлопья и косметические средства из них обладают антисептическими свойствами и способны омолодить кожу и весь организм. Потому, уже давно этот злаковый продукт отнесен к разряду ценнейших пищевых продуктов для красоты и здоровья.

Ячменные хлопья по праву относят в категорию диетических продуктов. Кроме того, все свои ценные вещества и соединения цельный ячмень без остатка передает и хлопьям. В их химическом составе содержатся ценнейшие витаминные группы – Е, РР, В3, В4 и В6. То есть ячменные хлопья еще более полезны, чем мука или даже крупа из ячменя. В ячменных хлопьях много растительного белка, благодаря которому происходит быстрое насыщение, а само чувство сытости сохраняется продолжительное время. Неудивительно, что этот продукт активно используется в различных диетах для похудения и лечения.

Блюда из ячменных хлопьев быстро и полно усваиваются организмом и являются отличным вариантом для профилактики довольно серьезных заболеваний. К ним относятся проблемы сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, обменных процессов и т.д.

Калорийность ячменных хлопьев

Калорийность ячменных хлопьев составляет 355 ккал на 100 грамм продукта.

Состав ячменных хлопьев

По аминокислотному составу (особенно по содержанию лизина) белок ячменя более ценен, чем белок пшеницы. В ячменных хлопьях содержатся калий, кальций, фосфор, железо, медь, марганец, цинк, хром, йод, витамины В1, В2, РР.

Полезные свойства ячменных хлопьев

Употребление в пищу цельных ячменных хлопьев приводит в порядок обмен веществ, выводят из организма токсины и соли тяжелых металлов.

Ячменные хлопья богаты пищевыми волокнами – их хорошо применять для очистки организма, людям с избыточной массой тела и страдающим сахарным диабетом. Хлопья нормализуют обмен веществ, помогают укрепить стенки кровеносных сосудов, повышают уровень гемоглобина, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, способствуют здоровому росту и развитию детей, повышению иммунитета.

Содержание витаминов и микроэлементов

В целом ячменные хлопья представляют из себя сплющенные цельные зерна ячменя. При добавлении этих хлопьев в кондитерские изделия они придадут аромат настоящего хлеба. Ячменные хлопья - одни из самых питательных хлопьев, белок которых считается одним из самых насыщенных. Несмотря на то, что этот продукт предают термической обработке, они содержат в себе очень много витаминов, таких как В4, В6, В3, РР, витамин E, а также микроэлементы: кальций, фосфор, цинк, медь, марганец, йод, хром, калий.

Полезные свойства

При употреблении ячменных хлопьев улучшается обмен веществ, выводятся токсины из организма, а также соли тяжелых металлов. Ячменные хлопья насыщены полезными пищевыми волокнами, которые способствуют укреплению кровеносных сосудов, повышению гемоглобина в крови, также улучшают состояние ногтей, кожи и волос, повышению иммунитета. Ячменные хлопья очень полезны для здорового развития детей.

Применение

Многие эксперты по здоровому питанию считают, что ячменные хлопья являются одним из незаменимых завтраков. Способ приготовления ячменных хлопьев довольно прост. Для этого вам понадобиться кипяченая вода, около шести столовых ложек хлопьев. Сперва залейте хлопья водой и накройте их крышкой, и оставить на минут семь - этого времени достаточно, чтобы они успели приготовиться. Если вы решили накормить детей хлопьями, то лучше будет их сделать на молоке - для них это будет намного вкуснее. Вы можете на свой вкус добавить немного сахара или щепотку соли. В готовые хлопья можно добавить немного фруктов или ягод, некоторые добавляют сухофрукты или немного орехов. Если ни того, ни другого не оказалось под рукой, можно в хлопья добавить ложку варенья или натурального меда.

Ячменные хлопья используют не только для диетпитания, но и в косметологии. Все больше пользуется популярностью натуральная маска для лица из ячменных хлопьев. Ячменная маска является антисептическим средством и имеет омолаживающий эффект.

Ячменные хлопья в кулинарии

Их можно сварить на молоке или воде с сахаром и солью, на свое усмотрение (калоризатор). Если вы готовите ячменные хлопья детям, то предпочтительнее их сварить на молоке. Ячменные хлопья, как и многие другие злаки прекрасно сочетаются с ягодами, орехами, фруктами, мёдом, вареньем.

Ячменные хлопья: Вредные свойства

Ячменные хлопья могут приносить не только пользу, но и вред. Их нельзя употреблять людям с глициновой энтеропатией. Так же не рекомендуется при беременности, так как в них содержится множество веществ, при чрезмерном употреблении которых существует риск преждевременных родов. Когда вы употребляете ячневую кашу, откажитесь от яичного белка.

Конечно же, перед началом систематического употребления каш, настойчиво рекомендуем вам обратиться за советом к диетологу, так как только он сможет определить оптимальную порцию данного продукта.

Ячменные хлопья: Витамины

В ячменных хлопьях содержатся калий, кальций, фосфор, железо, медь, марганец, цинк, хром, йод, витамины В1, В2, РР. 

novoston.com

Ячменные хлопья

Ячменные хлопья пользуются популярностью не только среди приверженцев диетического питания. Многие приверженцы здорового образа жизни тоже отдают им предпочтение, чередуя их с другими столь специфичными кашами, среди которых пшенично-ячменные комбинации тоже нашли своего потребителя.

Есть и такие покупатели, которым нравятся такие хлопья кушать на завтрак. Их приготовление не требует значительных временных затрат и кулинарных навыков.

Такие потребители любят накупить ячменные, гречневые и другие варианты хлопьев, чтобы всю неделю употреблять разные вариации.

Но большинство просто насыпает в коробку с ячменным лакомством ржаные добавки в минимальной дозировке, делая энергетическую ценность готовой смеси более высокой. А если всыпать в коробку пшеничные вкусности, то получится создать сбалансированный завтрак одним махом.

История происхождения

Историки полагают, что родиной ячменя является Азия. Оттуда люди привезли моду на столь простые и одновременно сытные каши, высоко оценив питательность ранее незнакомой им сельскохозяйственной культуры. Даже сегодня в районе Гималайских гор люди активно выращивают такие злаки.

Главным преимуществом культуры принято называть неприхотливость. Она отлично приживается даже на полях в достаточно засушливых регионах.

Выживет ячмень и в случае посадки на почве, не имеющей богатого химического состава для регулярной подпитки всходящих растений. Ему даже не страшна головокружительная высота на уровне около 5 тысяч метров над уровнем моря.

Согласно археологическим сводкам, древние римляне в свое время активно налегали на блюда из этого ценного злака. Даже мыслители того времени не обошли представителя флоры стороной, посвящая им научные трактаты. Уже тогда мудрецы верили, что добавление в ежедневный рацион таких зерен способствует развитию умственной активности.

Сегодня современные технологии позволяют из цельного зерна создавать простые для переваривания хлопья. Для этого разработчики прибегают к специальной системе, которая предусматривает всего несколько стадий. И хотя считается, что большая польза будет от каши из целого зерна, это не говорит о том, что хлопья не могут похвастаться положительным воздействием на организм.

Изначально собранный урожай необходимо почистить от шелухи, налипшей пыли и прочей грязи. После подготовительной процедуры зерна отправляют под особый пресс. С его помощью получается преобразовать зерно в привычные для всех хлопья. И вот здесь начинается самое интересное. По некоторым параметрам пользы переработанный ячмень имеет более высокие показатели.

Также заготовка дополнительно проходит стадию обработки паром. Подобные производственные секреты позволяют просто варить купленную смесь без надобности постоянно контролировать процесс, стоя у плиты.

Если же постная каша успела едокам изрядно надоесть, существует множество домашних вариантов обогащения ее новыми вкусами. Для осуществления задуманного достаточно просто добавить в собственную тарелку:

  • ягоды;
  • фрукты;
  • орехи;
  • мед;
  • варенье или домашний джем.

Причем если состав изначально был нейтральным, то есть, производитель самостоятельно туда не добавил какой-то наполнитель, то вместо грецких орехов в тарелку можно высыпать горсть соленого арахиса. Некоторым людям вообще нравится противостояние соленого и сладкого вкуса.

А оставшуюся на дне кастрюльки массу не стоит спешить выбрасывать, если доесть не получается. Чтобы дать ей вторую жизнь, нужно предварительно узнать, как готовить различные косметические средства. Ячневые маски отлично помогают восстановить состояние кожного покрова, вынужденного противостоять многочисленным негативным внешним факторам.

Не только диетический продукт

Большинство обывателей привыкли, что такого рода продукт позиционируется в качестве диетического, чему поспособствовала вездесущая реклама. Но на самом деле такие завтраки или даже перекусы понравятся тем, кто нуждается в дополнительном источнике сил и энергии.

Благодарить за подобную возможность следует сбалансированный состав, который предусматривает огромный витаминный комплекс, состоящий из витаминов групп: РР, В, Е.

Это дает основание для того, чтобы считать переработанное зерно не менее полезным, нежели муку, полученную из него же. Главным образом это происходит из-за ударной дозы природного белка. Он дарит едоку чувство насыщения, что во время активной физической деятельности или в период диеты – незаменимое ощущение.

Обычно рецепты приготовления полуготовой смеси производитель для удобства потребителя печатает на упаковке. Они мало чем отличаются друг от друга, разве что время может колебаться, что напрямую зависит от тонкости полученной ячменной пластины.

Обычно инструкция предусматривает надобность вскипятить воду, а потом залить ею подходящее количество смеси, исходя из литража жидкости. Потом тару накрывают крышкой, чтобы заготовка хорошенько пропарилась, отдавая всю питательность. Для этого достаточно 5-10 минут.

Если отведать простой завтрак планируется дать детям, то тут лучше вместо воды использовать горячее молоко. Полуфабрикат отлично разбухает и в нем. А вместо сахара стоит положить пару столовых ложек натурального меда. Туда же можно крупно порезать банан, чтобы есть малышу было веселее.

Если регулярно баловать себя такими завтраками, то получится гарантировать себе стабилизацию обмена веществ. Ученые утверждают, что это кушанье на постоянной основе позволяет организму быстрее и проще избавляться от солей тяжелых металлов, а также прочих токсинов, отравляющих тело изнутри.

Также вкусность, пусть даже сделанная в микроволновке, превратится в настоящее спасение для всех страдающих сахарным диабетом, либо различными степенями ожирения. Из-за наличия большого запаса пищевых волокон продукт провоцирует запуск очистительных процессов, избавляя человека от лишних элементов, мешающих здоровому похудению.

Вкусности, которые имеют бюджетную стоимость, должны присутствовать в ежедневном рационе как маленьких детей, так и пожилых людей. Медики утверждают, что при накопительном эффекте компоненты смеси становятся надежным щитом организма, укрепляя иммунитет. Особенно пригодится это свойство всем тем, кто в зимний период часто заболевает респираторными заболеваниями.

Дополнительно продукт укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает состояние волос и благотворно влияет на рост ногтевых пластин.

Также хлопья считается отличной профилактикой недугов, связанных с дестабилизацией органов пищеварительного тракта. Но все это возможным только при условии, что желающий оздоровиться использует только качественный товар, прошедший сертификацию и не имеющих вредных химических добавок. Из-за этого многие потребители предпочитают приобретать уже готовые к употреблению завтраки только в отделах супермаркетов, где предлагается органическая еда.

Единственный существенный вред, который способен принести такой продукт – переедание, что провоцирует тяжесть внизу живота и даже тошноту. Также следует опасаться пищевой аллергии. В остальном легкие завтраки позиционируются исключительно в качестве полезной альтернативе бутербродам.

Диетические рогалики

Если же хлопья в чистом виде порядком надоели, то самое время заняться кулинарными экспериментами, чтобы порадовать себя и остальных членов семьи новыми угощениями. Одним из простейших рецептов для этого считаются рогалики, которые запекают прямо в микроволновой печи.

Для приготовления потребуется взять следующие ингредиенты, строго соблюдая выверенные пропорции:

  • кефир – 500 г;
  • гречневая мука – 50 г;
  • пшеничных пищевых отрубей – 50 г;
  • ячменных хлопьев – 50 г;
  • корица – четверть чайной ложки;
  • любимые сухофрукты в оптимальном количестве;
  • сода – одна пятая от чайной ложки.

Инструкция для повторения довольно проста и начинается в необходимости влить в миску кефир, соду и корицу, тщательно перемешав смесь. После этого туда высыпают отруби, гречневую муку с хлопьями. На последней стадии предварительного этапа всыпается пшеничная мука, после чего начинается время замеса.

Эксперты рекомендуют дойти до той кондиции, когда тесто не будет тянуться, а рваться. Чтобы заготовка не прилипала к рукам, потребуется по обстоятельствам досыпать муку.

Раскатав пласт, его режут на треугольники по общему диаметру. Почти у самого края выкладываются выбранные сухофрукты, а потом рогалик скатывается к центру разрезанного пласта.

Далее «черновик» выкладывают на тарелку для микроволновой печи, предварительно выстланную пергаментной бумагой. Обычно для приготовления достаточно четырех минут пребывания во включенной микроволновке.

Слоеная вкусность

Еще одним вариантом довольно простого рецепта является слоеная масса. Для нее потребуется заранее заготовить:

Что касается джема, то тут можно выбрать по собственному желанию, но опытные кулинары советуют начинать с персикового или абрикосового варианта.

Сначала нужно перетереть муку, хлопья, сахар и масло в крошку. После этого крошку высыпают ровным слоем на противень и отправляют прогревать в духовку.

Для достижения оптимального результата ее стоит предварительно прогреть до 180 градусов.

Крошка должна печься около 10-15 минут, причем каждые пять минут противень надо извлекать, чтобы перемешать получившуюся массу, предотвращая пригорание. Как только крошка получила золотистый цвет, противень достают. Любителям сладкого останется разыскать красивую баночку или стакан, у которого имеется достаточно широкое горло. Туда слоями выкладываются по следующей схеме:

Подавать десерт лучше сразу же, так как существует высокий риск ее скорого размокания. А для экономии времени заготовить хоть кило крошки можно перед приходом гостей.

Она хорошо хранится несколько дней после выпекания в сухом месте под закрытой крышкой в банке.

Косметологическое применение

Кроме того что хлопья станут основой для пересмотренного в пользу здорового образа жизни питания, их можно привлекать для косметологических процедур в домашних условиях.

Как только такая масса попадает на кожу, она начинает питать клетки, запуская давно «уснувшие» обменные процессы.

Сотрудники из сферы красоты советуют использовать эти маски курсами, чтобы достичь максимальной продуктивности.

Главным преимуществом подобного злакового ухода является способность делать кожу менее сухой. Так как клетки наконец-то получают необходимый процент целительной влаги, кожный покров начинает выглядеть здоровее.

Также за видимый эффект улучшения цвета лица отвечают микроэлементы, которые способствуют заживлению мелких ранок или микротрещин.

При постоянном использовании домашних лекарств получится даже спасти увядающую кожу, сделав ее более подтянутой. Внешне подтянутость выражается в более четких контурах овала лица.

Еще одним секретом выступает улучшенная подкожная микроциркуляция. Именно она гарантирует здоровый цвет лица, которого никакими декоративными средствами добиться искусственным путем не получится.

Существуют отдельные рецепты для ячменных скрабов, которые не повреждают верхний слой кожи, а лишь нежно удаляют скопившуюся за день грязь и «забитую» дорожную пыль.

При результативной очистке пор получается стабилизировать давно заглохшее клеточное дыхание. Это позволяет лицу дышать, что выражается в уменьшении высыпаний, покраснений и прочих воспалений.

foodandhealth.ru

Ячменные хлопья: польза и вред

В настоящее время ячменная каша не пользуется таким спросом, как раньше. Сейчас такой калорийный завтрак вытесняют бутерброды, фастфуды, полуфабрикаты. И напрасно. Это питание не принесет пользу нашему организму. В давние времена из зерен ячменя готовили лепешки, квас, варили пиво. Такая еда не являлась пищей бедных, а была на особенном счету и ей отдавали предпочтение. Сейчас из культуры делают две крупы — перловую и ячневую.

Польза ячменных хлопьев

Для диетического питания отлично подходят ячменные хлопья. Зерна злака не шлифуют, поэтому все лечебное и полезное в каше сохраняется. Готовится быстро и просто. Продукт легко усваивается, поэтому хорошо применять для профилактики заболеваний пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

В народной медицине широко применяют отвар из ячменя. Его назначают для лечения дисбактериоза, запора, диабета, кожных болезней и почек.

Хлопья богаты ценными, полезными веществами, а вот жиры в них отсутствуют. Содержат углеводы, клетчатку, провитамин А и витамины Е, РР, группы В, D. Кроме этого, ячмень богат микроэлементами: железом, кальцием, бором, магнием, медью, фосфором, цинком, аминокислотами. Содержат натуральный белок и сложные углеводы, благодаря чему организм полностью насыщается и вы не чувствуете чувство голода. Благодаря такому составу каша повышает защитные силы организма, умственную способность. В зернах также имеются антибактериальные вещества.

Ячменная каша является отличным завтраком для всей семьи. Особенно она рекомендуется детям школьного возраста. Каша помогает детскому организму развиваться физически и умственно, повышает устойчивость организма к простудам и вирусам, выводит шлаки из организма.

Рекомендуют кашу спортсменам. При правильном употреблении, она способствует наращиванию мускулатуры.

Тем кто желает скинуть лишние килограммы диетологи советуют употреблять ячменную кашу баз каких-либо добавок.

В чем вред ячменных хропьев

Злак не имеет противопоказаний. Но при этом не стоит и злоупотреблять им. Его так же не рекомендуют давать детям грудного возраста. Продукт богат белком глютеном, который может вызвать аллергию у ребенка и взрослого.

polza-i-vred.ru


Смотрите также