Ячка польза и вред


Ячневая каша: польза и вред

Увы, но ячневая крупа не такое популярное блюдо, как, например, гречка или рис. А зря, так как в ней очень большое количество необходимых для организма элементов. И, чтобы приверженцев этого блюда значительно прибавилось, сегодня подробно расскажем о ячневой каше, ее пользе и вреде в некоторых случаях.

Состав, калорийность и пищевая ценность

Сырье для производства ячневой крупы – ячмень, который дробят, очистив соцветия от оболочки. Этот злак является настоящим кладезем полезных веществ, помогая лечить и профилактировать множество недугов нашего организма.

  • витаминный состав представлен А, группой В, Е и очень редким РР;
  • микроэлементы, макроэлементы и клетчатка;
  • зола и грубые волокна;
  • дисахариды, моносахариды и жирные кислоты (насыщенные);
  • крахмал и вода.

Ячка превосходит пшеницу по полезности благодаря присутствию в ней растительного белка, причем полностью усваиваемого.

Продукт обладает высокой пищевой ценностью – 324 Ккал в 100 граммах сухой крупы (в отварном злаке на воде — до 100 Ккал). Для сравнения, в гречке этот показатель равен 310, у пшеницы – 316, рисе – 78, а в пшене – 90 Ккал.

При такой высокой калорийности ячневая каша считается диетическим блюдом из-за того, что при ее употреблении организм получает энергию, а не лишние килограммы на теле.

О пользе

Благодаря составу злак рекомендован людям для восстановления после перенесенного оперативного вмешательства и после длительной болезни.

Помимо этого полезные свойства ячневой крупы распространяются:
  1. На людей с аллергией, причем независимо от направленности недуга.
  2. На воспаления, проблемы мочеполовой и эндокринной сферы.
  3. На повышение защитных функций организма.
  4. На нервную систему, снимая раздражительность, помогая справляться со стрессами и депрессиями.
  5. На внешность, притормаживая процессы старения тканей.
  6. На кишечник, эффективно его, очищая от вредоносных элементов.
  7. На зрительные нервы и мышцы.
  8. На всю сердечно-сосудистую систему.
  9. На мозговую деятельность и обменные процессы.
  10. На кровеносную систему, очищая кровь, снижая действие холестерина (плохого) и избавляя от жировых отложений.

Приготовленная каша обладает уникальным обволакивающим свойством. А диета, основанная на ячневой каше, оптимальна для желающих похудеть. Ведь состав продукта максимально сбалансирован и полностью усваивается организмом.

На заметку: ячменная крупа и перловая, являются по сути одним и тем же злаком. Разница только в обработке и ячневая считается наиболее полезной, да и на вкус она мягче и нежнее.

Еще одна немаловажная положительная сторона употребления каши – низкая стоимость и доступность. В любом продовольственном магазине вы всегда найдете злак в любом виде.

На воде или на молоке?

Диетологи и многие врачи считают более полезными каши, сваренные на воде. И вот почему:
  • такое блюдо лучше усваивается организмом;
  • при варке на воде снижается калорийность, что делает продукт эффективным для людей, желающих сбросить лишний вес;
  • наибольшая выраженность обволакивающего действия делает кашу очень полезной для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • при непереносимости молочного белка злак, приготовленный на воде, является наилучшим вариантом.

Свои плюсы имеет и блюдо, сваренное на молоке. В первую очередь, у него лучше вкус и больше питательная ценность. А так как многие витамины максимально усваиваются только в присутствии жиров, то этот вариант варки отлично подходит маленьким детям.

Но есть и альтернативный вариант приготовления, чтобы и вкус улучшить, и фигуре не навредить – при варке соединить пропорции 4:1 воды и молока соответственно.

Похудеть на ячневой каше

Эффективность ячневой каши для похудения основана на присутствии в ее составе большого количества клетчатки, очищающей кишечник и избавляющей организм от шлаков. А еще крупа наполнена медленными углеводами, способствующими быстрому и долгому насыщению.

  1. Злак тщательно промыть под проточной водой, пока она не станет абсолютно чистой.
  2. В приготовленную посуду налить простую воду и закипятить.
  3. Засыпать крупу и довести до кипения, затем накрыть крышкой и поварить на медленном огне 25 минут.
  4. После выкипания большей части жидкости снять кастрюлю с плиты, и при желании потомить в духовке еще примерно полчаса, что сделает кашу еще насыщенней.

Все, полезное и вкусное блюдо готово.

Важно: добавлять в кашу сахар или сливочное масло нельзя, иначе похудеть на таком питании вам вряд ли удастся.

На время диеты придется забыть о сладостях, молочных продуктах, жирном мясе, полуфабрикатах, копченостях и консервах. А также не стоит увлекаться сладкими газированными напитками и сдобой.

Предпочтение отдавайте фруктам, овощам, цельнозерновому хлебу, белому куриному мясу и низкокалорийным йогуртам. А пить желательно воду простую, минеральную и зеленый чай с добавлением меда вместо сахара, при желании.

Ячневая каша во время беременности и в период лактации

О пользе ячневой каши для организма беременной женщины говорить не приходится из-за ее спазмолитических и мочегонных свойств. А это может спровоцировать преждевременные роды, нарушив течение беременности.

Для женщин в послеродовой период – лактации, это блюдо весьма полезно, регулярное употребление которого решит многие проблемы:
  • придаст сил и восстановит энергетические и физические потери;
  • улучшит настроение и наладит сон;
  • положительно скажется на всем пищеварительном тракте, избавив от запоров;
  • поддержит уровень глюкозы в крови и надолго придаст чувство сытости.

А присутствие в составе каши аминокислоты под названием лизин защитит организм женщины от простудных недугов, включая грипп.

Для получения максимальной пользы от употребления ячневой каши в период кормления грудью, необходимо соблюдение некоторых правил:
  1. Начните с небольшого количества – порция не более 40 г. При нормальном реагировании малыша на введенное блюдо количество постепенно увеличивайте до 150 г трижды в неделю.
  2. Варить желательно на воде, а спустя 3-4 месяцев после начала введения в свой рацион питания каши, можно готовить и на молоке.
  3. Фрукты и овощи рекомендуется добавлять после того, как вы уже продолжительное время ешьте ячку.
  4. При покупке крупы обращайте внимание на срок годности и целостность упаковки, тщательно промывая ее перед использованием.

Не рекомендуется, есть ячневую кашу в период лактации женщинам с серьезными сердечными недугами, воспалением кишечника и желудка.

Полезна, или вредна ячневая каша для детей?

Несмотря на большой ассортимент различных каш в магазинах, все же вкуснее, полезней и выгодней будет приготовить блюдо самостоятельно.

Ячневую кашу рекомендуется вводить в рацион малыша с 2-х лет из-за того, что она немного тяжеловата для детской пищеварительной системы. При этом в ячке намного больше клетчатки и полезных ингредиентов, чем, например, в перловке, которые нужны нормальной работе ЖКТ.

Еще в составе крупы много фосфора, а он позволяет полноценно усваиваться кальцию и обеспечивать качественную работу мозга. Ячневая каша нормализует обменные процессы в маленьком организме, снижает риск развития инфекционных заболеваний.

При правильном приготовлении блюда оно станет отличным антибактериальным средством, что рекомендовано при сахарном диабете, недугах желчного пузыря и мочевого, а также печени и почек.

Вредна ли ячневая каша?

Ячневая каша хороша еще и минимальным количеством противопоказаний. Основное – это заболевание целиакия, характеризующееся невозможностью полного расщепления глютена (белок клейковины). И, конечно, придется отказаться от блюда при индивидуальной непереносимости компонентов продукта.

Если у вас диагностированы серьезные болезни желудка и кишечника, то употреблять блюдо можно после получения разрешения от лечащего врача.

Каша может нанести вред при неправильном приготовлении и неумеренном ее употреблении, особенно молочной, что может закончиться увеличением массы тела.

Готовить ее желательно, настаивая в термосе, без добавления сливочного масла и сахара. Такое блюдо будет максимально полезным и диетическим, не навредив вашей фигуре и организму.

Соблюдение этих простых правил и рекомендаций поможет решить проблемы со здоровьем и весом, улучшив при этом настроение. Здоровья вам и вашим близким!

attuale.ru

Ячневая каша – польза, вред и калорийность блюда

Благодаря полезным свойствам ячневая каша занимает достойное место среди круп. В отличие от перловой, ячневая каша проходит технологию дробления, а не шлифовки, что позволяет придать ей иную консистенцию и сохранить больше полезных веществ. Пару веков назад она считалась праздничным блюдом и украшала столы богатых помещиков.

Помимо приятного вкуса и однородной массы, ячневая каша имеет полезные особенности. Их определяет состав зерен: большое количество витаминов, минеральных веществ и аминокислот.

Разберемся, какими целебными качествами обладает ячневая каша.

Повышает упругость и гладкость кожи

Содержащиеся в ячневой каше аминокислоты способствуют выработке коллагена, который необходим для поддержания молодости и красоты кожи. Коллаген разглаживает морщины и замедляет процесс появления.

Ячневая каша улучшает состояние волос и ногтей, делая их более сильными.

Способствует похудению

Поскольку данная каша является низкокалорийным продуктом, её часто включают в рацион диет. Благодаря входящим в состав зерен белку и клетчатке ускоряется метаболизм, и каша усваивается полностью. Ячневая каша надолго оставляет чувство сытости, что для худеющего человека является преимуществом. Помните, что похудеть поможет лишь умеренное употребление продукта.

Мягко воздействует на органы пищеварения

Белковая клейковина, входящая в состав ячневой каши, приятно обволакивает стенки желудка, не раздражая его. Это позволяет употреблять кашу людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка. Поэтому ячневую кашу назначают после операций для ускорения процесса восстановления.

Ещё ячневую кашу рекомендуют есть при запорах, так как имеющаяся в ней клетчатка способствует нормализации стула.

Борется с депрессивным состоянием

Регулярное употребление ячневой каши повышает настроение и помогает справиться с депрессией и постоянными стрессами. Благотворительное воздействие на нервную систему оказывает витамин В, которым богата ячневая крупа.

Обладает мочегонным и противовоспалительным эффектами

При заболеваниях почек и печени ячневая каша поможет избавиться от лишней жидкости и нейтрализовать воспалительные процессы, которые происходят в организме. За это свойство ячневой каше отдают предпочтение и те, кто страдают ожирением.

Нормализует работу эндокринной системы

Улучшение деятельности эндокринных органов обеспечивает йод, присутствующий в составе ячневой каши. Правильное функционирование эндокринной системы – одна из главных составляющих здоровья человека, поэтому не забывайте включать ячневую кашу в рацион.

Оказывает антибактериальное воздействие

Благодаря входящему в состав злака лизину из организма выводятся вредные вещества. Вирусные бактерии, переносящие инфекцию, обезвреживаются и перестают представлять угрозу здоровью.

Снижает уровень сахара в крови

Ячневая каша подходит диабетикам, так как при её употреблении в пищу не повышается уровень глюкозы. При расстройстве углеводного и водного баланса необходимо употреблять продукты растительного происхождения, богатые клетчаткой. К таким относится и ячневая каша.

Нормализует уровень холестерина

Данное свойство ячневой каши важно для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы. Ученые пришли к выводу, что ячневая каша будет полезна для пациентов с повышенным уровнем обоих видов холестерина. Но толк от употребления каши из перемолотой перловки будет тогда, если больной придерживается специальной антихолестериновой диеты.

Уменьшает проявление аллергии

Если человек страдает от аллергических реакций, то справиться с ними ему поможет ячневая каша. За счет своих очищающих свойств частое употребление ячневой каши способно выводить из организма шлаки и токсины. Тем самым состояние аллергика улучшается, а его восприимчивость к «провокаторам» снижается.

Является спазмолитическим средством

Ячка (так эту кашу именуют в народе) помогает при сильных мышечных спазмах. Вот почему к ней обращаются при резких попеременных болях пищеварительных органов. Спазмы уходят благодаря обволакивающим свойствам ячневой каши, что положительно влияет на расстроенный желудок или кишечник.

Повышает работоспособность

Известная пословица «Русская каша-сила наша!» применима к ячневой каше. Сбалансированный состав насыщает организм необходимыми веществами. Стандартная порция ячневой каши помогает организму насытиться и вырабатывать энергию длительное время.

Улучшает зрение

Комплекс полезных веществ, содержащихся в ячневой крупе, благотворно влияет на зрительные возможности. Те, кто регулярно употребляют ячневую кашу, замечают положительные изменения зрения. Результат дает фосфор, содержащийся в зернах ячменя.

Подходит для детского питания

Ячневая каша рекомендуется для кормления детей, начиная с 1 года. Каша богата микроэлементами, которые необходимы для полноценного развития организма ребенка. Дозированное употребление каши в детском возрасте улучшает работу мозгу, укрепляет формирующиеся кости, стабилизирует стул, улучшает пищеварение и зрение.

Несмотря на внушительное количество полезных свойств, ячневая каша подходит не всем. Есть состояния и заболевания, при которых прием ячневой каши стоит ограничить или исключить.

Заболевания ЖКТ в стадии обострения

При острой форме течения болезней желудочно-кишечного тракта употреблять ячневую кашу не рекомендуется. Прием каши может ухудшить состояние.

Беременность и детский возраст до 1 года

Будущим мамам и младенцам не стоит употреблять ячневую кашу. Данное предостережение выносят педиатры, объясняя это тем, что в ячневой крупе содержится много глютена. Его употребление в раннем возрасте может спровоцировать непереносимость компонента. По этой же причине врачи призывают беременных женщин временно воздержаться от употребления каши.

Индивидуальная непереносимость

Если вы обнаружили, что плохо переносите продукты с высоким содержанием глютена, то откажитесь от ячневой каши. Существует заболевание, называемое целиакией (или глютеновой энтеропатией), которое характеризуется непереносимостью глютена, встречающегося в продуктах.

Кроме перечисленных состояний и заболеваний есть ещё два обстоятельства, которые следует учитывать любителям ячневой каши:

  • Не совмещайте прием ячневой каши и яичных белков, иначе произойдет переизбыток белка в организме. Углеводы, содержащиеся в каше, и белки яиц плохо сочетаются между собой.
  • Не употребляйте ячневую кашу больше 3 раз в неделю. Это касается тех, кто страдает ожирением или придерживается диеты. При слишком частом приеме в пищу ячневая каша отложится в лишний вес.

Сделать такую кашу можно на молоке или на воде, в зависимости от вкусовых предпочтений. В первом случае калорийность каши будет равна 76 ккал (на 100 гр), во втором – 111 (на 100 гр).

Ячневую кашу готовят сладкую (можно добавить орехи, сухофрукты или джем) и соленую (можно добавить грибы, лук или зелень). Помните, что при варке ячневая крупа может увеличиться в несколько раз, поэтому добавляйте жидкости в три раза больше количества каши. Варите около 40 минут.

polzavred.ru

Полезные свойства ячневой крупы для человека

Все о здоровом питании › Полезные свойства продуктов › Крупы ›

Несколько веков назад ячневая каша была лакомством зажиточных крестьян. Однако теперь продукт доступен каждому. Но к сожалению, часто люди брезгуют этой кашей, считая ее слишком простой пищей.

Речь идет о ячке, которую получают из ячменя. Несмотря на неприглядный внешний вид, богатый химический состав, который обеспечивает выдающиеся полезные свойства ячневой крупы.

Содержание

Польза

Ячневая каша состоит в списке самых здоровых злаковых продуктов в рационе человека. Ее изготовляют из зерен ячменя, как и перловку. Но в отличие от последней, она не поддается шлифовке, но дробится. Это позволяет сохранить в зерне почти весь витаминно-минеральный комплекс и другие ценные для организма вещества.

Одно из самых полезных свойств — это обилие пищевых волокон, или клетчатки. Ее употребление способствует очищению организма от шлаков, токсинов. Продукт освобождает кровеносные сосуды от холестерина, тем самым препятствует развитию атеросклероза.

Ячка полезна для желудка, поскольку образующаяся при приготовлении слизь обволакивает поврежденную слизистую оболочку органа. Но тогда блюдо готовят с большим количеством воды, кисельной консистенции. При таких состояниях вообще предпочтительны супы.

Ячневая крупа хоть и не заменяет противоаллергических лекарств, но снижает симптоматику при реакциях гиперчувствительности. При этом и сам продукт гипоаллергенен и редко вызывает иммунный ответ.

Химический состав, включающий витамины, аминокислоты, минералы, тщательно изучен. Ввиду этого диетологи приписывают продукту многие полезные и даже лечебные свойства. Так, ячневая каша:

  • способствует восстановлению клеток тканей организма, тормозит возрастные процессы;
  • активизирует выработку коллагена благодаря лизину — незаменимой аминокислоте, которая нужна и для образования ферментов, гормонов;
  • улучшает остроту зрения;
  • восстанавливает пищеварительную функцию при запорах и диарее;
  • устраняет спазмы;
  • укрепляет иммунную систему;
  • смягчает перепады настроения, помогает преодолеть последствия стресса;
  • содержит йод и полезна при недугах щитовидной железы.

Ячке приписывают антибактериальные свойства, мочегонное действие. Она снижает вероятность онкологических болезней, помогает сохранить красоту и молодость. В крупе представлен растительный белок, который необходим для роста детям, а также людям с интенсивными физическими нагрузками — например, спортсменам. В детском питании продукт нужен еще и потому, что содержит фосфор, улучшающий усвоения кальция для правильного роста опорно-двигательного аппарата. Дробленое зерно ячменя положительно влияет на состояние кожи и ее придатков — ногтей, волос благодаря присутствию токоферола, биофлавоноидов.

Ячневая каша — ценное питание для мужчин, которые мечтают нарастить мускулы. Сильному полу такая еда полезна и потому, что содержит аминокарбоновые кислоты. Эти вещества восстанавливают эректильную функцию и сексуальное здоровье в целом.

В древности практиковалось применение крупы не только внутрь, но и наружно. Ванны и компрессы на ее основе смягчают кожу, устраняют воспаление. При замачивании зерно выделяет вещество гордецин, эффективный при грибковых инфекциях.

Вред

Но бывает и опасной для здоровья крупа ячневая. Польза и вред зачастую зависят от того, в каких количествах употребляют продукт. Чтобы получить все полезные вещества, достаточно 2–3 порций ячки в неделю.

При обострениях желудочно-кишечных заболеваний продукт исключается из меню до стабилизации состояния. При чувствительном желудке и кишечнике каша бывает тяжелой. Это чревато возникновением боли в животе, тошнотой.

Диетические свойства

Ячневая каша — диетическое блюдо. Тот, кто в меру употребляет ее, не набирает лишний вес, а обладатели избыточной массы уже через короткое время замечают похудение. Это достигается за счет содержания клетчатки, которая создает ощущение сытости и способствует обмену веществ. Дробленый ячмень помогает восстановиться больным после операций на органах желудочно-кишечного тракта.

Блюда из ячневой крупы входят в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Целебное действие обеспечивает способность продукта снижать уровень глюкозы в крови, не перегружая поджелудочной железы. Ячка помогает и при других заболеваниях — артрите, почечных и печеночных недугах.

Калорийность

Пищевая ценность определяется состоянием продукта. Так, в сырой крупе содержится 313 ккал. Однако при приготовлении этот показатель снижается и составляет 76 ккал.

Чтобы калорийность не увеличилась, что актуально для людей, соблюдающих диеты, в блюдо не добавляют молока, сахара, масла, сухофруктов.

Противопоказания

Хоть у ячневой каши масса полезных свойств, медицинское противопоказание может стать препятствием для введения ее в рацион. К счастью, этот список невелик, и включает:

  • тяжелые патологии кишечника, их обострение;
  • аллергия на продукт;
  • целиакию — непереносимость еды со злаками, вследствие чего организм теряет способность полностью переваривать белок клейковины.

Можно ли беременным или кормящим

Мнения относительно того, можно ли употреблять ячневую кашу при беременности, разделились. С одной стороны, продукт содержит вещества, которые полезны для матери и плода. В частности, это группа В, в том числе и витамин В9, или фолиевая кислота, которая способствует правильному развитию нервной трубки у плода. С другой стороны, в ней содержатся соединения, которые приводят к преждевременным родам или выкидышу. Поэтому перед тем как оставить продукт в рационе, беременные должны проконсультироваться с лечащим врачом.

А вот в период грудного вскармливания ячневая каша однозначно полезна для женщин и безопасна для ребенка из-за низкой аллергенной активности. Каша усваивается без проблем, укрепляет иммунитет, восстанавливает силы молодой мамы после беременности и родов, а также улучшает питательность молока, приводит в норму вес.

Несмотря на низкий риск аллергии у малыша, продукт все же вводят в рацион постепенно. Первая порция не превышает 40 г, далее ее увеличивают до 150 г. Если у ребенка появились такие признаки, как нарушение стула, вздутие, колики, повышенное газообразование, от продукта отказываются и обращаются к педиатру.

Пищевая ценность

Ниже приводятся основные нутриенты и витаминно-минеральный комплекс, который содержится в зерне ячменя.

Таблица 1. Пищевая ценность

Название вещества Количество % суточной нормы для взрослого человека
Белок 10 г 10,75
Жиры 1,3 г 1,76
Углеводы 65,4 г 25,25
Пищевые волокна 8,1 г 40,5
Вода 14 г 0,47

Таблица 2. Баланс нутриентов

Название вещества Количество % суточной нормы для взрослого человека
Витамины
В1 270 мкг 18
В2 80 мкг 4,4
В6 540 мкг 27
В9 32 мкг 8
Е 1,5 мг 10
РР 4,7 мг 23,5
Минералы
К 205 мг 8,2
Кальций 80 мг 8
Магний 50 мг 12,5
Натрий 15 мг 1,2
Фосфор 343 мг 42,9
Железо 1,8 мг 10
Кобальт 2,1 мкг 21
Марганец 760 мкг 38
Медь 370 мкг 37
Молибден 13 мкг 18,6
Фтор 90 мкг 2,3%
Цинк 1,09 мг 9,1

Помимо того, в ячке представлены аминокислоты, нужные для здоровья человека. Из них незаменимые (не вырабатываются организмом):

  • аргинин — 490 мг;
  • валин — 480 мг;
  • гистидин — 230 мг;
  • изолейцин — 470 мг;
  • лейцин — 510 мг;
  • лизин — 350 мг;
  • метионин — 160 мг;
  • треонин — 250 мг;
  • триптофан — 120 мг;
  • фенилаланин — 520 мг;
  • фенилаланин + тирозин — 820 мг.

Заменимые аминокислоты:

  • аланин — 410 мг;
  • аспарагиновая кислота — 640 мг;
  • глицин — 410 мг;
  • глутаминовая кислота — 2,4 г
  • пролин — 1,31 г;
  • серин — 390 мг;
  • тирозин — 300 мг;
  • цистеин — 200 мг.

Представлены также ненасыщенные жирные кислоты в количестве 400 мг при максимально допустимом значении 18,7 г.

Способы приготовления

Кашу готовят как на воде, так и на молоке. Если блюдо варят на воде, то ее потребуется 2,5 к 1 части крупы для рассыпчатой консистенции, и 4 к 1 — для вязкой. Сначала крупу варят 15 минут, потом добавляют масло, помещают посуду в духовку на полчаса.

Для приготовления молочной версии блюда крупу сначала замачивают на 10–12 часов. Воду сливают, вливают 2 части кипятка к получившемуся объему исходного сырья, держат на огне 10 минут. Добавляют по вкусу молоко.

Детям кашу варят на воде, цельном коровьем или грудном молоке. Добавляют и детские молочные смеси. Однако предварительно молоко разбавляют водой в соотношении 1 к 1. Детям дают продукт не раньше, чем 1,5–2 года, когда пищеварительная система достаточно окрепла и готова принимать столь сложные продукты.

Ячку добавляют и в супы, поскольку она сохраняет свою форму. Из нее получаются вкусные и полезные для организма человека запеканки, кексы, салаты. Это основа для напитков — спиртных (самогона), безалкогольных (киселей, кваса).

Хранение

После покупки крупу пересыпают в стеклянную или керамическую тару, в крайнем случае — пластиковые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой. Это необходимо, поскольку от длительного пребывания в полиэтиленовом пакете появляется горчинка. Выбирая место для сбережения запасов, заботятся и о том, чтобы оно было защищено от солнечного света и влаги.

Жучки не появятся, если хранить продукт при температуре 5–6 °C. Но когда такой температурный режим невозможен, то посуду с запасами ставят в кухонный шкафчик, кладовку. Однако размещают не на верхней полке, где теплее, а снизу.

Чтобы крупа не пришла в негодность оттого, что в ней завелись жучки, моль, проводят профилактические меры. В емкость для хранения добавляют дольки чеснока, лимонную цедру, лавровый лист. Эфирные масла в них отпугивают насекомых. От жучка, как гласят советы хозяек, помогает и кусочек фольги, погруженный в зерна. Ту же функцию выполняет соль крупного помола, зашитая в небольшой мешочек, положенный на дно тары.

Как выбрать

Для длительного хранения берут зерно осеннего урожая. Желательно, чтобы крупа была упакована в полиэтилен. Это сбережет ее от излишней влажности и поможет сохранить полезные свойства.

Деления на сорта у ячневой крупы нет. Поэтому при покупке обращают внимание на цвет зерна: предпочтительнее более светлая продукция. Если упаковка прозрачная, то исследуют сыпучесть крупы: чем она лучше, тем суше зерна. От повышенной влажности образуется плесень, заводятся болезнетворные бактерии. Такая продукция непригодна к употреблению в пищу.

С чем сочетается

Ячневая каша сочетается с грибами, рыбой, мясом. Подают ее и с овощными салатами — например, из свежего огурца, помидора, капусты, с квашениями. Сдабривают блюдо маслом, можно топленым, свиным жиром со шкварками, жареным луком. Все виды каш сочетаются с молоком, сметаной, сливками, кисломолочным творогом. Доля этих ингредиентов в блюде достигает 25%.

Интересно оттеняет вкус злака мак. Если нет лишнего веса, то это кушанье готовят сладким, добавляя сахар. Но полезна ли такая каша — вопрос с явным ответом. Поэтому в качестве подсластителя лучше использовать мед. Хороши с ячкой сухофрукты — изюм, курага, чернослив. Предварительно их режут на мелкие кусочки.

Ячневая каша хоть и была блюдом царского стола, но теперь стоит дешево. И в этом еще одно ее преимущество, которое доказывает, что здоровая пища не всегда недоступное удовольствие.

Полезные свойства ячневой крупы для человека

5 (100%) 1 vote

Рекомендуем изучить:

prodgid.ru

Ячневая крупа: польза и вред

В наши дни ячневая крупа основательно подзабыта, незаслуженно отодвинута на второй план. А ведь человечество знакомо с ячменем, из которого и получают ячку, около 10 тысячелетий! Упоминание об этом зерне можно обнаружить в письменных источниках Сирии и Древнего Египта, а полезные свойства его отмечали еще персидские эскулапы.

В нашей стране всего несколько десятилетий назад ячневая каша служила подлинным украшением обеденного стола зажиточных крестьян и помещиков и считалась едва ли не праздничным блюдом! Может, неслучайно наши предки уделяли этой крупе так много внимания? В чем ее польза для организма, и может ли она нанести ему вред?

Все лучшее из ячменного зерна

По сути своей ячневая крупа – это раздробленный ячмень. Зерно при этом очищают от цветочных пленок, всевозможных органических и минеральных примесей, но не шлифуют. Такой способ обработки приводит к тому, что в конечном продукте сохраняется вся польза цельного зерна.

К примеру, перловая крупа, изготовленная из того же ячменя, подвергается шлифовке. Вред такой технологии очевиден: вместе с внешней оболочкой в корзину уходит самое ценное и нужное организму.

Чем хороша ячка?

Диву даешься, как щедро одарила природа ячмень: тарелка ячневой каши может заменить сразу несколько снадобий, помогающих бороться со множеством недугов:

  1. Обволакивающие, противовоспалительные, спазмолитические свойства ячменя были известны еще с древних времен. Облегчение больному приносили обертывания сваренным ячменем.
  2. Примечательно, что догадки предков в наши дни получили научную основу: в замоченном в воде ячмене ученые обнаружили гордецин – природный антибиотик, способный излечить кожный грибок.
  3. Ячневая крупа служит богатейшим источником множества витаминов и минералов: A, E, PP, витамины группы B, а также цинк, фосфор, бром, кремний, хром, медь, кальций, магний, железо, йод…
  4. Польза и пищевая ценность содержащегося в ячмене белка выше, чем пшеничного. Кроме того, он, в отличие от белка животного, который расщепляется не полностью и этим способен нанести организму вред, усваивается практически стопроцентно.
  5. Ячневая клетчатка улучшает пищеварение, нормализует обменные процессы и помогает скорейшему выведению из организма токсинов и продуктов распада. Поэтому ячневую кашу могут безбоязненно включать в свой рацион люди, страдающие слабым пищеварением и избыточным весом. Её польза очевидна.
  6. Благодаря повышенному содержанию пищевых волокон прекрасно усваивается, надолго даря чувство сытости и не повышая в крови уровень сахара, что особенно важно при диабете.
  7. Ячневая каша – верный помощник в борьбе со всевозможными аллергическими реакциями.
  8. Эта крупа – рекордсмен по содержанию белоксодержащей клейковины. Такое свойство продукта позволяет отнести его к диетическим.
  9. Хорошо известна способность ячменного отвара облегчать боли при артрите.
  10. Тарелка каши может послужить отличной заменой антидепрессантам: она помогает справиться с упадком сил, плохим настроением и даже с депрессиями.
  11. Содержащийся в ячневой крупе лизин по праву можно назвать концентратом красоты. Эта аминокислота ответственна за выработку коллагена, который выравнивает рельеф кожи, разглаживает морщины и откладывает их появление, укрепляет волосы и ногти.

…и чем она вредна

Серьезных ограничений и противопоказаний в употреблении блюд из ячневой крупы нет. И все же в некоторых случаях такая каша может нанести вред больший, чем можно предположить.

  1. Откажитесь от ячки при обострении тяжелых заболеваний желудка и кишечника.
  2. Эта каша хороша в меру! Вполне достаточно, если вы будете включать блюда из ячневой крупы в меню вашей семьи 2–3 раза в неделю.
  3. Ячмень, как и другие злаковые, содержит белок глютен, который причиняет вред тем, что нередко вызывает аллергию. Если у вас обнаружена непереносимость глютена, то от ячневой крупы, как, впрочем, и от пшеницы, овса, ржи, придется отказаться.
  4. При беременности ячневую кашу из рациона лучше исключить: как показали исследования, в ней велико содержание веществ, повышающих риск преждевременных родов.

Готовим ячневую кашу

Конечно, ячневая крупа может служить ингредиентом многих блюд. На ее основе варят супы, хороша она в голубцах и в гарнирах. И все же главное ячневое яство – несомненно, каша. Нежная, мягкая, с приятным вкусом, она обязательно полюбится не только взрослым, но и малышам.

Чтобы сохранить полезные свойства крупы при термообработке, важно придерживаться нескольких простых правил:

  • тщательно промойте крупу перед приготовлением;
  • идеальное соотношение воды и крупы – 2 к 1;
  • варить кашу можно не более 40 минут;
  • если вы хотите получить кашу вкусную и максимально полезную, дайте ей потомиться в духовом шкафу. Это, конечно, не печь крестьянской избы, но и не обычная конфорка электрической или газовой плиты.

На молоке или на воде, с добавлением обжаренного лука, овощей или сахара, меда, фруктов, эта каша будет одинаково полезна и порадует вас и членов вашей семьи.

siladiet.ru


Смотрите также