Яблочные косточки вред и польза


Яблочные косточки: польза и вред

Косточки яблок содержат очень редкий, но важный витамин В17 (летрил). Он препятствует распространению раковых клеток, поэтому яблочные семена рекомендуют регулярно употреблять для профилактики онкологии. Кроме того, летрил снижает утомляемость организма.

В яблочных семечках велико содержание йода. Дефицит этого элемента сказывается на общем состоянии организма:

  • снижается настроение,
  • ухудшается память,
  • появляются частые головные боли,
  • рассеивается внимание.

Чтобы получить половину суточной нормы йода, врачи рекомендуют съедать 5 косточек ежедневно. Но будет неправильным восполнять его запасы лишь одними яблочными семечками. В рационе человека непременно должны быть и другие продукты, богатые йодом.

Чтобы ежедневно пополнять организм полезными элементами, содержащимися в яблочных семечках, необязательно съедать плоды целиком. Можно разрезать яблоко, вынуть из него косточки и размолоть их в кофемолке. Полученный порошок необходимо смешать с медом (1:2). Такую добавку полезно добавлять в пищу (йогурты, кефир, каши) или употреблять отдельно по 1 чайной ложке в день, не превышая рекомендуемую норму — 6 зернышек. Яблочные косточки не подлежать хранению, так как быстро высыхают.

Полезные вещества, входящие в состав косточек, способствуют разглаживанию морщин, поэтому измельченные семена можно добавлять в крема, скрабы и маски для лица.

Для изготовления домашней косметики из яблок следует измельчать плод целиком, убрав из сердцевины лишь жесткие створки.

Биологическая сила семян яблока используется в семянотерапии для лечения больных органов. Специалисты, изучающие методы су-джок, считают, что если приложить косточки к биологически активным точкам на стопах или ладонях человека, которые соответствуют тому или иному органу, можно избавиться от многих недугов.

Вред

Семена яблок содержат гликозид амигдалина опасное вещество, которое расщепляется в желудке на синильную кислоту. Эта кислота относится к сильйнешим ядам — цианиадам. Если употреблять косточки в неумеренных количествах, можно получить отравление. Организм человека имеет способность нейтрализовывать небольшое количество цианида, поэтому при умеренном употреблении яблок с косточками, вреда не будет.

Признаками отравления синильной кислотой являются:

  • сильная головная боль;
  • потеря сознания;
  • резкие изменения сердечного ритма и кровяного давления;
  • проблемы с дыханием, удушье;
  • слюнотечение;
  • рвота.

При обнаружении таких симптомов важно быстро промыть желудок и вызвать скорую помощь. Попадание в организм большого количества синильной кислоты может привести к смерти.

Яд разрушается при термической обработке, поэтому варенье и компоты, сваренные из плодов с семечками, не являются опасными для организма. Однако и полезных веществ в них не останется.

Наливки и настойки, приготовленные в домашних условиях из яблок с косточками и подвергаемые длительному хранению, могут привести к отравлению, так как накопившееся в них ядовитое вещество не подвергалось термообработке.

Для организма опасен переизбыток витамина В17. При скоплении большое количества этого элемента, сам витамин становится источником образования синильной кислоты. Результатом этого может стать токсическое отравления и летальный исход.

Противопоказания

Несмотря на то что яблочные косточки являются источником столь важного для беременных женщин и развивающегося плода йода, они противопоказаны при беременности. Организм будущей мамы восприимчив к любым вредным веществам, он может отреагировать сильным токсикозом, головной болью и общим ухудшением самочувствия. Для восполнения йода в организме беременной женщине следует включить в свое меню другие продукты или принимать витаминный комплекс, рекомендованный врачом.

Организм младенца не способен бороться даже с малым количеством яда, поэтому детей следует оградить от употребления яблок с косточками. По этой же причине нельзя есть эти семена в период грудного вскармливания.

Также яблочные семечки противопоказаны при заболеваниях ЖКТ.

Источник: https://prodgid.ru/

vkusnaya-polza.ru

Полезны ли яблочные косточки для человеческого организма

Когда мы берем в руки спелое, сочное яблоко, то желаем не только утолить голод, но и получить из него необходимые для организма полезные вещества. Чаще всего люди съедают мякоть и кожуру яблока, выбрасывая сердцевину с косточками, а зря!

По утверждению многих врачей, есть яблоки вместе с косточками полезно для здоровья. Небольшое количество семян яблока, съедаемых ежедневно, способно восполнить запасы полезных элементов и витаминов.

Чем же так полезны косточки яблока?

Оказывается, яблочные косточки богаты ценными белками, жирными маслами (приблизительно 33%), а также сахарозой.

В косточках присутствуют витамины и минеральные вещества:

Ученые полагают, что высокоактивные биологические вещества, ферменты, незаменимые витамины и антиоксиданты, содержащиеся в яблочных косточках, защищают от развития инсульта, инфаркта, а также обладают противораковым действием.

Всего 5 семечек яблока покрывают суточную потребность организма в редком, но очень важном витамине – В17 (летрил). Именно он предотвращает распространение раковых клеток. Поэтому косточки незаменимы в качестве средства профилактики онкологических заболеваний.

Кроме того, это уникальное вещество имеет свойство снимать повышенную утомляемость и повышать тонус организма.

Яблочные семечки богаты йодом, при нехватке которого у человека нарушается концентрация внимания, появляются проблемы с памятью, возникают постоянные головные боли, подавленное настроение. Суточную норму этого микроэлемента обеспечивают 7-10 косточек яблока.

Входящий в состав косточек калий нормализует функционирование сердечной мышцы. Больше всего калия (200 мкг) содержат не мякоть и кожура плода, а именно его косточки.

Для насыщения организма ценными веществами, получаемыми из яблочных семечек, вовсе не требуется употреблять плоды целиком. Можно вынуть косточки из нескольких яблок и размолоть их в кофемолке до консистенции порошка. Затем порошок смешать с небольшим количеством меда (1 к 2) или сахара.

В итоге вы получите ценную витаминно-минеральную добавку к пище, которую можно использовать в ягодных десертах и фруктовых салатах, смешивать с кефиром (йогуртом), либо употреблять отдельно в количестве 1 чайной ложечки в день. При этом необходимо соблюдать рекомендуемую суточную норму – не больше 6-7 косточек. Яблочные зерна не подлежат хранению из-за быстрого высыхания.

Семена, употребляемые в пищу, должны быть свежими и иметь неповрежденную оболочку. Самые ценные семечки те, которые способны прорасти.

Ценные природные вещества, находящиеся в косточках яблока, разглаживают морщины, поэтому их можно добавлять в домашнюю косметику (крем, маску или скраб для лица). Для этого измельчается весь плод целиком, за исключением перегородок в сердцевине.

Мощные биологические свойства яблочных косточек используются специалистами, использующими методы су-джок. Считается, что приложив косточки к активным зонам (точкам) на ладонях и стопах, отвечающим за тот или иной орган, можно вылечить многие недуги.

В косточках всеми любимого яблока содержится ядовитое вещество – гликозид амигдалина. Однако, его содержание ничтожно мало (0,8%), поэтому при соблюдении нормы употребления продукта оно не представляет особой опасности. Чтобы нейтрализовать действие этого опасного вещества, достаточно смешать косточки с медом или сахаром.

Таким образом, умеренное употребление яблочных косточек принесет организму неоценимую пользу, обеспечит его необходимыми веществами и поможет справиться с болезнями.

Советуем почитать: Польза чая из веток вишни .

Яблочные косточки

Культура эта известна «со времен сотворения мира». Яблоко стало для Адама и Евы средством познания сути вещей, но и причиной их изгнания из Рая. Да и на мифическом Олимпе яблочко было символом раздора.

Пищевая ценность фрукта описывается и в русских сказках – яблочки молодильные были в старину в почете. Не потеряли они своей пользы и в наше время.

Польза

Силу фрукту дает семя, из которого он «родился». Поэтому польза человеческому организму будет не только от самих яблок, но и от их косточек, «притаившихся» внутри:

  • Яблочные косточки богаты витамином В17 (летрилом), который очень редко встречается в природе. Ценность этого элемента в том, что он способен подавлять раковые клетки. Так что организму будет явная польза, если в профилактических целях съедать яблоко вместе с семенами.
  • Содержат в своем химическом составе косточки и йод, что особенно актуально для жителей районов с повышенной радиоактивностью. 5 семечек, съедаемых ежедневно, поднимут тонус организма, улучшат работу головного мозга, избавят от мигрени, поспособствуют нормальному обмену веществ.
  • А «молодильные» свойства можно испытать, если яблочные косточки (вернее, их порошок) добавить в питательные маски. Уже через неделю явная польза будет на лицо – поднадоевшие морщинки разгладятся.

Но употреблять яблочные косточки следует правильно, иначе польза от них «переквалифицируется» во вред. Вот несколько рекомендаций:

  • Суточная норма семян яблока – не более 5 штук, чтобы не допускать отравления организма. Если нет охотки на фрукт, можно просто разрезать его пополам и извлечь нужное количество зернышек.
  • Чтобы каждый день не «ковыряться» в яблоках, можно постепенно поднакопить семян, подсушить их и перемолоть в муку. А затем просто использовать, как пищевую добавку, подмешивая по 1 ч.л в любое из блюд (салаты, каши, йогурты и т.п.).

Вред

Так, где есть польза, возможен и вред (как противовес – по природному балансу). Те же яблочные косточки содержат гликозид амигдалина, который под воздействием сока желудочного вырабатывает сильный яд – кислоту синильную.

При злоупотреблении зернами яблока, токсин накапливается в организме, постепенно его отравляя (в больших дозах возможен летальный исход).

Вот по этой причине и рекомендуется ограничивать суточную дозу яблочных косточек 5-ю (от силы 7-ю) штуками. Но если их кто-то любит просто грызть, тогда можно зерна прожарить (и как вариант – смешать с медом). Токсин нейтрализуется, вред уменьшится но и живительная сила семян тоже исчезнет.

Калорийность

Если сами фрукты оценивают по их энергетической ценности, то вот семена не всегда поддаются такой классификации. Так обстоит дело, например, с яблочными зернами. Несмотря на то, что в них содержится до 33% масла жирного невысыхающего, есть сахароза и белки, калорийность фруктовых семечек не определялась.

Но как яблоко от яблоньки, так и семечко от фрукта на генном уровне уходит не далеко. Поэтому можно просто рассмотреть таблицу энергетической ценности самого яблока

Энергетику косточек можно оценить другим способом – по методу су-джок. Расположив зерна на ладошке в определенном порядке, нужно подержать их там несколько минут, дав возможность биологической энергетике яблока влиться в человеческий организм. Это, действительно, работает.

Противопоказания

Так как яблочные косточки содержат вредные вещества, то, естественно, будут и противопоказания по их использованию в пищу:

  • Химическая реакция с побочными эффектами, происходящая в желудке, ставит под запрет поедание зерен яблок теми, кто имеет проблемы с ЖКТ, страдает язвой желудка.
  • Хоть от содержащегося в косточках йода есть польза, беременным женщинам такие «излишества» ни к чему. Из-за совершенно иного гормонального баланса у будущей мамы возможно проявление обратных реакций на атомы йода. По этой же причине противопоказаны фруктовые косточки кормящим.
  • Синильная кислота даже в небольших количествах может нанести маленьким детям большой вред.

Есть также противопоказания, которые касаются не только косточек, но и самих яблок (например, ввиду непереносимости данного продукта).

Пищевая ценность

То, что яблочные косточки рекомендуется использовать в качестве изготовленных в домашних условиях БАДов, уже свидетельствует о том, что данный продукт имеет определенную пищевую ценность. Как уже было сказано выше, в зернах содержатся белки, сахара, ненасыщенные масла, от чего будет явная польза организму.

Витамины и минералы

Химический состав данных фруктовых зерен не так уж и велик, но и семечко само по себе мелковато, чтобы вместить в себя всю таблицу Менделеева. Но важные для организма вещества там присутствуют: фолиевая кислота, йод, калий, витамин В17.

Яблочные косточки

По мнению диетологов, яблоки полезны всем. А вот яблочные косточки, польза и вред которых на протяжении многих десятилетий являются предметом спора специалистов, рекомендуют употреблять в пищу не все. По мнению одних ученых, от семян яблока организм получит больше вреда, чем ценных веществ, поэтому их следует выбрасывать. Другие утверждают, что небольшое количество косточек, съедаемых ежедневно, поможет восполнить запасы полезных элементов. Почему же эти семена вызывают такие споры?

Польза

Косточки яблок содержат очень редкий, но важный витамин В17 (летрил). Он препятствует распространению раковых клеток, поэтому яблочные семена рекомендуют регулярно употреблять для профилактики онкологии. Кроме того, летрил снижает утомляемость организма.

В яблочных семечках велико содержание йода. Дефицит этого элемента сказывается на общем состоянии организма: снижается настроение, ухудшается память, появляются частые головные боли, рассеивается внимание. Чтобы получить половину суточной нормы йода, врачи рекомендуют съедать 5 косточек ежедневно. Но будет неправильным восполнять его запасы лишь одними яблочными семечками. В рационе человека непременно должны быть и другие продукты, богатые йодом.

Чтобы ежедневно пополнять организм полезными элементами, содержащимися в яблочных семечках, необязательно съедать плоды целиком. Можно разрезать яблоко, вынуть из него косточки и размолоть их в кофемолке. Полученный порошок необходимо смешать с медом (1:2). Такую добавку полезно добавлять в пищу (йогурты, кефир, каши) или употреблять отдельно по 1 чайной ложке в день, не превышая рекомендуемую норму — 6 зернышек. Яблочные косточки не подлежать хранению, так как быстро высыхают.

Полезные вещества, входящие в состав косточек, способствуют разглаживанию морщин, поэтому измельченные семена можно добавлять в крема, скрабы и маски для лица.

Для изготовления домашней косметики из яблок следует измельчать плод целиком, убрав из сердцевины лишь жесткие створки.

Биологическая сила семян яблока используется в семянотерапии для лечения больных органов. Специалисты, изучающие методы су-джок, считают, что если приложить косточки к биологически активным точкам на стопах или ладонях человека, которые соответствуют тому или иному органу, можно избавиться от многих недугов.

Вред

Семена яблок содержат гликозид амигдалина опасное вещество, которое расщепляется в желудке на синильную кислоту. Эта кислота относится к сильйнешим ядам — цианиадам. Если употреблять косточки в неумеренных количествах, можно получить отравление. Организм человека имеет способность нейтрализовывать небольшое количество цианида, поэтому при умеренном употреблении яблок с косточками, вреда не будет.

Признаками отравления синильной кислотой являются:

  • сильная головная боль;
  • потеря сознания;
  • резкие изменения сердечного ритма и кровяного давления;
  • проблемы с дыханием, удушье;
  • слюнотечение;
  • рвота.

При обнаружении таких симптомов важно быстро промыть желудок и вызвать скорую помощь. Попадание в организм большого количества синильной кислоты может привести к смерти.

Яд разрушается при термической обработке, поэтому варенье и компоты, сваренные из плодов с семечками, не являются опасными для организма. Однако и полезных веществ в них не останется. Наливки и настойки, приготовленные в домашних условиях из яблок с косточками и подвергаемые длительному хранению, могут привести к отравлению, так как накопившееся в них ядовитое вещество не подвергалось термообработке.

Для организма опасен переизбыток витамина В17. При скоплении большое количества этого элемента, сам витамин становится источником образования синильной кислоты. Результатом этого может стать токсическое отравления и летальный исход.

Противопоказания

Несмотря на то что яблочные косточки являются источником столь важного для беременного организма и развивающегося плода йода, они противопоказаны при беременности. Организм будущей мамы восприимчив к любым вредным веществам, он может отреагировать сильным токсикозом, головной болью и общим ухудшением самочувствия. Для восполнения йода в организме беременной женщине следует включить в свое меню другие продукты или принимать витаминный комплекс, рекомендованный врачом.

Организм младенца не способен бороться даже с малым количеством яда, поэтому детей следует оградить от употребления яблок с косточками. По этой же причине нельзя есть эти семена в период грудного вскармливания.

Так как кожура зернышек является очень жесткой, противопоказано употребление яблочных семечек целиком при:

  • желудочно-кишечных заболеваниях;
  • чувствительной и хрупкой зубной эмали.

Пищевая ценность

Косточки яблок богаты белком, жирными маслами (около 33%) и сахарозой.

Витамины и минералы

Яблочные косточки содержат:

  • витамин В17(летрил) (суточная норма содержится в 5 косточках);
  • йод (суточная норма содержится в 10 косточках);
  • калий (200 мкг).

Для употребления в пищу используйте только свежие семена, имеющие неповрежденную оболочку. Самым ценным является семечко, которое способно прорасти. Чтобы снизить действие яда, содержащегося в косточках, их можно смешивать с сахаром (медом) или пережаривать.

Источники: https://smartdieta.ru/polza-yablochnyx-kostochek.html, https://eda-polza-vred.ru/semena/yablochnye-kostochki/, https://prodgid.ru/poleznye-svoystva/nuts-and-seeds/yablochnye-kostochki/

Комментариев пока нет!

semejnydoktor.ru

Яблочные семечки польза или вред

В составе косточек имеются различные полезные жирные масла, белок и сахароза.

Витамин В17 — он же летрил, он же амигдалин

В пяти косточках содержится дневная норма витамина B17. Этот полезный витамин, который также называют летрил, не только положительно сказывается на общем состоянии иммунной системы, но и предупреждает развитие раковых клеток в организме.

Тем самым употребление в пищу таких косточек в небольших количествах приносить исключительно пользу организму и является великолепной профилактикой против возникновения раковых заболеваний.

Употребляя в пищу семечки яблока, необходимо помнить о том, что в их составе имеется такой элемент как гликозид амигдалина. В организме человека этот гликозид расщепляется до синильной кислоты, а она, как известно, является одним из сильнейших ядов. В минимальной концентрации синильная кислота нейтрализуется и не доставляет каких-либо проблем и вреда.

Поэтому кушать несколько косточек ежедневно можно без каких-либо опасений. Однако при неумеренном употреблении в пищу семечек синильная кислота может накапливаться в различных органах человека, провоцируя при этом их серьезное отравление. Рекомендуемая полезная суточная норма употребления косточек яблок составляет не больше пяти семечек.

Йод

Также семена богаты йодом, который является чрезвычайно полезным микроэлементом. Йод оказывает положительное действие на внимание человека, функции его памяти и предотвращает быструю утомляемость. Польза таких косточек не подлежит сомнению. В десяти семечках яблока содержится суточная норма йода. Однако полагаться лишь на одни косточки для получения этого полезного микроэлемента не следует.

Калий

Отметим наличие в одной косточке около 200 миллиграмм калия, он приносит пользу и необходим для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Калий в составе косточек крайне важен для костей.

Следует сказать, что калий находится в семечках в легко усваиваемой форме, поэтому многие врачи рекомендуют употреблять в пищу эти фрукты вместе с косточками, а не пытаться восполнить не хватающие микроэлементы из витаминных комплексов.

Польза и вред косточек

Последние исследования показали, что употребление в пищу косточек яблок положительно сказывается на общем состоянии человека. Необходимо лишь в обязательном порядке соблюдать нормы употребления семян в пищу, что позволит свести к минимуму возможный вред от их действия на организм синильной кислоты.

Регулярное употребление в пищу яблочных косточек положительно сказывается на иммунной системе организма. Получить пользу можно даже съедая в день две — три яблочных косточки, тем самым предупредить развитие различных воспалительных заболеваний. Существенно снижается утомляемость организма, что позволяет человеку жить активной полноценной жизнью.

Многочисленные минералы, которые содержатся у семян, положительно сказываются на состоянии кожи и различных внутренних органах. У яблок есть кислота хлорогеновая, она приносит пользу выводя из нашего организма щавелевую кислоту, также помогает хорошо работать нашей печени.

Определенный вред таких ядовитых яблочных косточек может проявляться при их чрезмерном употреблении. Отравление организма ядовитой синильной кислотой выражается в головокружении, рвоте, общем недомогании и полном отказе того или иного внутреннего органа.

Дневная норма составляет не более десяти штук, а оптимально есть в сутки 6-7 семян. В данном случае никакого вреда не будет, а вы сможете укрепить ваш организм, избавившись от возможности развития опасных заболеваний.

Как правильно употреблять яблочные семена?

Следует помнить, что есть можно исключительно свежие семена, которые только что были изъяты из мякоти. Кушать косточки, которые имеют повреждённую оболочку, не рекомендуется. В них могут содержаться различные кислоты, которые наносят вам определенный вред. Самыми ценными считаются те семечки, которые способны быстро прорасти.

Для снижения вреда от синильной кислоты семечки можно смешивать с сахаром. Но злоупотреблять добавлением сахара не рекомендуется, так как подобное отрицательно сказывается на состоянии зубов.

Вы можете есть как свежие яблочные семена, так и слегка их обжарить или размолоть в кофемолке. Возможно их добавление в различные блюда, что позволит вам приготовить вкусную и чрезвычайно полезную еду.

Противопоказания

Необходимо помнить, что яблочные семечки имеют определенные противопоказания. Так, например их не рекомендуется есть во время беременности. Употребление в пищу семечек этих фруктов при беременности может привести к сильной головной боли, мигрени, токсикозу, ухудшению самочувствия женщины.

Крайне отрицательно яблочные косточки и содержащаяся в них синильная кислота сказывается на состоянии плода. Именно поэтому большинство специалистов рекомендуют полностью исключить из рациона питания яблочные косточки во время беременности и в период грудного вскармливания.

Также их не рекомендуется кушать при хрупкой и чувствительной эмали зубов и наличии различных желудочно-кишечных заболеваний.

Вред и польза кожуры яблок

Кушая яблоки, многие из нас задумываются о том вредна ли кожура этих фруктов. Кто-то рекомендует обрезать такую кожицу и есть лишь мякоть с небольшим количеством косточек, а кто-то уверяет, что именно в кожуре содержатся все полезные микроэлементы яблок.

Следует сказать, что действительно в кожуре содержится большое количество витаминов и различных микроэлементов. В то же время необходимо помнить, что при неправильном выращивании этих фруктов и использовании пестицидов с удобрениями подобное приводится к тому, что именно в кожуре накапливается большое количество токсинов, которые вредны для организма.

Именно поэтому если вы приобретаете яблоки в магазинах, то лучше всего срезать кожуру, так как вы не знаете, использовались ли пестициды при выращивании яблок. Если же вы едите урожай с вашего приусадебного участка, то наоборот стоит есть яблоки с кожурой, она станет источником различных полезных микроэлементов.

Заключение

Яблоки — это чрезвычайно полезный фрукт, в мякоти, кожуре и косточках которого содержится большое количество минералов и разнообразных микроэлементов. Необходимо лишь правильно употреблять в пищу эти фрукты, и отдавать предпочтение не магазинным покупным яблокам, а выращенным на своем собственном приусадебном участке.

sadovodya.ru

Употребление яблочных семечек: полезно или вредно . Как можно употреблять яблочные семечки с пользой

Как утверждают диетологи, яблоки – тот фрукт, который полезен абсолютно всем. А вот когда заходила речь о яблочных косточках, пользу или вред мы получаем при употреблении их, появлялось много расхождений по этому поводу. Главная причина – содержание в них вещества, которое имеет свойство разлагаться до токсичного цианина. По мнению одних от употребления яблочных косточек вреда организм получает больше, чем пользы, другие наоборот рекомендуют употреблять яблоко вместе с косточки, считая, что таким образом можно пополнить запас необходимых для нормального функционирования организма элементов.

Как регулярное употребление косточек яблока воздействует на организм

Если семечки яблока будут употребляться регулярно, это залог того, что в организме смогут накопиться полезные вещества, вследствие чего улучшится как физическое самочувствие, так и настроение. Семечки яблока помогут выполнить следующие функции:

1. Улучшение работы всех систем организма:

· иммунной;

· эндокринной;

· сердечно-сосудистой;

· нервной;

· системы желудочно-кишечного тракта.

2. Способом уничтожения нестойких микробов оказывает заживляющее и бактерицидное действие.

3. Предупреждение онкологических заболеваний. Летрил воздействует на раковые клетки и не позволяет им размножаться. Также в семечках яблок присуще такое вещество как гликозид амигдалин, именно из-за него употребление семечек считается вредным. Но количество его в яблоке достаточно мало, составляет всего 0,08%, поэтому если этот продукт употреблять в разумных дозах, то вещество никакой опасности не представляет, даже сделает организм устойчивым к облучениям, негативным последствиям химиотерапии. Нейтрализовать действие гликозид амигдалина для организма можно, если косточки смешать с сахаром или медом.

4. Спазмолитическая, благодаря чему исчезнут или уменьшатся головные боли и мигрени.

5. Омолаживающая – волосы окрепнут, кожа станет более здоровой только впоследствии употребления семечек в пищу. Помимо этого семечки можно добавлять в домашнюю косметику. С целью приготовления домашних масок, кремов, скрабов измельчают яблоко с косточками за исключением перегородок.

6. Биологические свойства, которые у этого продукта очень мощные. Косточки своей энергией делятся с пораженным участком. Метод такой называют су-джок. В переводе с корейского «су» обозначает кисть, а «джок» – стопа. Считается, что если семечки приложить к активным точкам, которые отвечают за определенный орган, можно таким образом избавиться от некоторых недугов.

Так если вы желаете избавиться от варикозного расширения вен, на среднем и безымянном пальцах рук надо найти точки способом надавливания. Где появятся болевые ощущения, туда надо закрепить лейкопластырем косточки и в течение дня, выполняя какую-либо работу, на эти участки следует надавливать, выполнять вращательные движения.

Яблочные семечки: польза

Яблочные косточки ценны для организма, так как в их составе имеют место белки, жирные масла, сахароза. Особо ценные такие минеральные вещества:

· витамин В12;

· калий;

· йод.

Ученые считают, что вещества, содержащиеся в косточке яблока, противостоят развитию инсульта, инфаркта, рака.

Помимо этого регулярное употребление яблочных косточек повышает тонус организма, полезно при быстрой утомляемости, поскольку организм человека и нервная система впоследствии становится более выносливый.

Яблочные семечки полезны также наличием йода, при дефиците которого снижается память, концентрация внимания нарушается, появляются частые головные боли, упадок сил, подавленность. Чтобы получить суточную норму йода, достаточно съесть на протяжении дня 10 косточек. Но по мнению специалистов не стоит рассчитывать только на яблочные семечки.

Употребление калия укрепляет сердечно-сосудистую систему, очень важно для костей. В одной косточке его 200 миллиграмм. А больше всего этого микроэлемента находится не в самом фрукте, а в его косточках. Врачи утверждают, что именно калий при употреблении семечек яблок организмом усваивается очень легко, поэтому нет смысла пытаться пополнить его с помощью витаминных комплексов.

Чтобы насытить организм калием из яблочных косточек, можно приготовить добавку, перемолов косточки с помощью кофемолки и смешать с медом.

Также в составе семечек есть кислота хлорогеновая, которая выводит из организма щавелевую кислоту, а также улучшает работу печени.

Вред от употребления яблочных семечек

Вред от яблочных семечек может возникнуть по причине их чрезмерного употребления. Как уже говорилось, количество употребленных за сутки косточек не может превышать 10 штук, а по мнению некоторых специалистов сводится оно до 7 штук. Превышение этой нормы может привести к отравлению организма санильной кислотой. Впоследствии может возникнуть головокружение, рвота, ухудшение или отказ работы некоторых органов.

Яблочные семечки, съедаемые в каком количестве, принесут для организма пользу

Как мы уже говорили, яблочные семечки, вред или пользу они принесут организму, зависит от количества их употребления. Врачи утверждают, что ежедневно надо съедать 5-6 штук. Косметологи советуют для улучшения состояния кожи, предотвращения морщин ежедневно съедать по 7 зерен.

Какие яблочные семечки принесут пользу

Помните, эффект принесут только семечки, правильно выбранные. Во-первых, яблоко, из которого берем этот продукт, должно быть спелым. Семечки должны быть хорошо наполненными, цвет – темно-коричневый. Если яблоко с гнилью, семечки из него брать нельзя. То же касается и семечек, на которых заметна плесень или оболочка повреждена, поскольку в них могут содержаться различные кислоты.

Как хранить яблочные семечки

Подготовить семена для длительного хранения не так и просто. Для этого их надо очистить от корки, измельчить, высушить. Хранить в сухом помещении.

Если же семечки оставить просушивать вместе с коробочкой, на второй день она станет сухой и не позволит достать ядро.

Использование яблочных семечек в кулинарии

Съедать можно семечек и намного больше, чем советуют врачи. Но при этом их надо поддать термической обработке. Настоящее блюдо можно получить, если их очистить от скорлупы, пожарить и добавить сахарную пудру. Также прожаренные и измельченные в порошок семечки можно смешать с медом, следуя пропорции 1:2. Добавлять можно в йогурт, творог, фруктовые салаты, каши.

Для улучшения вкуса таких напитков как наливка, вино, компот в них добавляют семечки яблока. Вкусным и полезным получится варенье с добавлением яблочных семечек.

Противопоказания к употреблению яблочных семечек

Как и любой другой продукт, яблочные косточки имеют свои противопоказания. Одно из них – употребление во время беременности, что есть крайне нежелательно, поскольку может стать причиной токсикоза, ухудшения общего состояния, головной боли и мигрени. То же самое касается и грудного вскармливания.

Также яблочные косточки могут принести вред для организма в случае наличия желудочно-кишечных заболеваний и чувствительной и хрупкой зубной эмали.

omj.ru


Смотрите также