Все о зеленом чае польза и вред


Польза и вред зеленого чая

3 мая 2015 , раздел - Питание

Зеленый чай – это универсальный омолаживающий напиток, благодаря которому можно утолить жажду и лечить множество заболеваний. Но наряду с пользой зеленого чая, если не контролировать его умеренное потребление, то можно получить и вред от зеленого чая.

История зеленого чая начинается с Индии, именно там были обнаружены первые растения Theaceae. 

Потом история чая перешла в древний Китай. Чудодейственные свойства описаны в китайском манускрипте в 2700 году до н. э. Первыми кто попробовал зеленый чай были пастухи, которые заметили, как бодрствуют животные после употребления чайных листьев. Испробовав на себе эти листья, они были поражены вкусовыми особенностями и лечебными свойствами данного продукта.

Так чай начал путешествовать по разным странам и завоевал любовь многих людей.

Состав зеленого чая

От черного зеленый чай отличается тем, что при его обработке не происходит процесса ферментации, благодаря этому листья сохраняют свой природный цвет. Зеленый чай содержит более 450 разных веществ и микроэлементов, к которым относятся жиры, белки и углеводы. В составе чая находится 7% минералов.

Безусловно, они необходимы для нормальной работы организма, этим и объясняется польза зеленого чая.

Катехины и полифенолы, которые содержатся в напитке, являются активными веществами в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком. Среди всех составляющих чая стоит выделить главное вещество, благодаря которому он очень популярен – это кофеин.

Этот компонент дает человеку прилив сил, улучшает работу мозга и бодрит. Но в чае кофеин находится в измененном виде, а называется – теином. Его действие более мягкое, нежели у кофеина.

Польза зеленого чая для организма

Самое полезное свойство чая – это утоление жажды. Ведь довольно большое количество воды организм требует не только в жару, но и во время болезни.

Повышение температуры становится поводом для обильного питья. Помимо этого, польза зеленого чая заключается и в том, что он имеет вещества, которые устраняют воспаление. А еще здоровое питание включает рекомендации по употреблению зеленого чая при почечных заболеваниях, так как он считается отличным мочегонным средством.

По утверждениям ученых, вещества такого чая обеспечивают профилактику сосудистых заболеваний, таких как инсульт и инфаркт. Известно, что польза зеленого чая состоит в том, что он укрепляет стенки сосудов и очищает организм от холестерина.

Помимо этого, напиток благотворно воздействует на пищеварение. А для тех, кто старается похудеть, этот напиток наиболее ценен.

Стоит помнить, что чай не нужно пить на голодный желудок, а только после еды. Пить напиток нужно в качестве отдельного приема пищи, а не делать продолжением трапезы.

Пить зеленый чай необходимо через 15 минут после заваривания, так не испарятся полезные эфирные вещества из его состава.

Употребление зеленого чая желательно днем, так как в вечернее время он может нарушить сон и вызывать головную боль.

Еще зеленый чай используют в косметических целях. Его замораживают в кубики льда и протирают каждый день льдом лицо, поглаживая кожу массажными движениями.

Такие процедуры улучшают внешний вид кожи и тормозят процесс старения, красота и свежесть лица сохраняется на долгие годы.

Вред зеленого чая для организма

Если пить зеленый чай неправильно, то вред от него будет больший, нежели польза. Поэтому перед употреблением напитка, необходимо придерживаться рекомендаций по его правильному завариванию и употреблению.

Перед тем, как заваривать зеленый чай, необходимо изучить его полезные и вредные воздействия. К его отрицательным качествам следует отнести то, что не рекомендовано пить зеленый чай людям с нервным истощением, ведь он может привести к нарушению сна.

Нельзя употреблять напиток людям с низким давлением, так как чай способен понижать давление. Женщинам при беременности, перед менструацией, во время менопаузы необходимо прекратить пить зеленый чай или сократить его количество.

Еще вред зеленого чая заключается в том, что он повышает кислотность желудочного сока, а также способствует образованию в почках камней.

По мнению некоторых медицинских экспертов, определенная доза чая может привести к повышению полифенола в организме. Такое вещество приводит к отрицательному воздействию на ДНК человека, что становится причиной обрыва его цепочки.

Если отвар настаивается целый день, то он становится настоящей отравой, с кучей вредных веществ.

Ученые доказали, что зеленый чай категорически нельзя сочетать с алкоголем, это очень вредно сказывается на почках. Нельзя пить напиток при артрите, подагре и ревматизме.

Лекарства запивать отваром тоже нельзя, так как он способствует выведению из организма химических веществ.

Считается опасной дозой три чашки зеленого чая в день. Однако такой вред зеленого чая – это всего лишь теория.  

Комментарии ()

allforlady.info

Зелёный чай: польза и вред

Хорошо известным и многими любимым является исключительный напиток — зеленый чай, обладающий приятным вкусом, замечательным ароматом и полезными свойствами. Чай оздоравливающее действие оказывает на организм, нормализует его работу.

Вернуться к содержанию

Зеленый чай, его состав и польза

При производстве зеленого чая ферментацию (окисление) чайного листа не производят технологически, что позволяет сохранить цвет листьев и аромат свежей зелени. Качество чая в данном случае будет зависеть от разновидности сырья, от места произрастания, от  сохранения традиций при изготовлении и мастерства людей, от технологии сбора.

Напиток на основе зелёного чая содержит антиоксиданты

В составе зеленого чая  множество полезных для человеческого организма веществ:

  • алкалоиды — теофиллин, теобромин, кофеин – вещества, оказывающие положительное действие на организм : уменьшают образование тромбов, расширяют сосуды, обладая мочегонным действием, выводят из организма вредные вещества и соли;
  • ферменты, содержащие белковые вещества в больших количествах, не уступающих зернобобовым растениям;
  • эфирные масла придают чаю уникальный неповторимый аромат;
  • аминокислоты, в частности, глютаминовая кислота оказывает положительное влияние на обменные процессы организма, укрепляет нервную систему;
  • минеральные вещества – магний, марганец, фтор, калий, натрий, медь, йод: содержание их составляет от 3 до 10%;
  • витамины: витамины группы В, провитамин А, витамин К, витамины С, Р – все они жизненно важны для организма человека.

В отличие от кофеина, содержащегося в кофе, кофеин в зеленом чае образует благодаря танину таннат кофеина, который не оказывает сильного раздражающего действия на нервную и сердечную системы.

Зная, что чай содержит кофеин, многие, употребляя этот напиток, интересуются: понижает ли давление зеленый чай?

Доказано: зеленый чай понижает давление. Артериальное давление от употребления зеленого чая действительно снижается на 10-20 единиц.

На Востоке этот напиток употребляется в течение тысячелетий, и для его ценителей не существует сомнений относительного того, полезен ли зеленый чай. Он не только вкусен, прекрасно утоляет жажду, но и, благодаря целебным свойствам, позволяет сохранить энергичность, молодость, продлить жизнь.

Поклонники зеленого чая уверены, что это целебный напиток, и польза зеленого чая очевидна.

А так ли это, и чем полезен зеленый чай? Исследования ученых подтверждают лечебные полезные свойства зеленого чая, которые дарят организму здоровье, прекрасное самочувствие. Зеленый чай — отличный антидепрессант, некрепко заваренный, он способен нормализовать деятельность нервной системы, повысить устойчивость организма к напряженным и стрессовым ситуациям. Он вернет хрупким, ломким капиллярам и сосудам эластичность и упругость, будет прекрасным профилактическим средством от внутренних кровоизлияний. Употребление зеленого чая будет преградой для отложения жиров на стенках сосудов, что послужит снижению уровня холестерина и профилактике склероза. Кроме того, голландские и японские ученые доказали, что при употреблении зеленого чая снижается риск сердечных заболеваний, в частности, инфаркта миокарда, вдвое.

Зеленый чай поможет справиться с проблемами пищеварения, внутренние органы – желудок, печень, кишечник — будут работать лучше и эффективнее, а антиоксиданты, которые содержатся в этом напитке, послужат профилактикой раковых заболеваний. Цинк, содержащийся в чае в достаточной дозе, является также антиоксидантом, необходим для роста волос, заживления ран, укрепления ногтей. Именно содержание цинка, позволяет беременным пить в умеренных количествах зеленый чай. Хотя на вопрос о том, можно ли беременным зеленый чай, следует заметить, что лучше не употреблять зеленый чай при беременности.

Вернуться к содержанию

Можно ли похудеть на зеленом чае?

Зеленый чай способствует похудению

Жители Востока – японцы, китайцы являются подвижными людьми, среди них трудно найти толстого человека. А, может быть, это связано с употреблением зеленого чая? Используется ли зеленый чай для похудения?

Этот напиток в силу своего состава очищает организм от шлаков, нормализует обменные процессы, работу ЖКТ – все это будет способствовать похудению. Зеленый чай способствует похудению, если его употреблять регулярно. Для того, чтобы похудеть быстро, нужно увеличить в своем рационе количество овощей и фруктов и сократить потребление сладких и мучных блюд, сахара и соли. Вместо жареных блюд предпочтение отдать вареным, пареным, печеным, также следует уменьшить употребление блюд, содержащих любые крупы. Такая диета + зеленый чай очень скоро сделает вашу талию на несколько сантиметров тоньше. С целью похудения как можно чаще нужно пить зеленый чай. В течение двух недель диета на зеленом чае приучит ваш организм питаться правильно, будет способствовать избавлению от лишней жидкости и затем от лишнего веса.

Вернуться к содержанию

Зеленый чай для красоты

Зеленый чай для здоровой и красивой кожи

Полезные свойства зеленого чая активно используют косметологи, изготавливая различные препараты на основе этого растения. В домашних условиях можно тоже с успехом использовать зеленый чай для лица. Утром и вечером хорошо умываться заваренным зеленым чаем. Если заморозить заварку зеленого чая и протирать лицо, область декольте, шею, полученными кубиками льда, это будет тонизировать кожу, придаст ей тонус, здоровый вид. Зеленый чай, используемый в качестве средства ухода за кожей, избавит ее от неприятных косметических недостатков, высыпаний.

Зеленый чай поможет вам сногсшибательно выглядеть на важном мероприятии. Для этого стоит попробовать сделать маску для лица. Нужно взять:

  • зеленый чай – крепкая заварка,
  • мука – 20 гр.,
  • желток яйца– 1 шт.

Все тщательно смешать, нанести на лицо и шею на 15-20 минут, смыть, как обычно. Кожа от такой маски выравнивается, разглаживается, приобретает бархатистость, приятный оттенок. Закончить процедуру следует, протерев лицо кубиком льда.

Вернуться к содержанию

Целительная сила зелёного чая

Зеленый чай поможет в борьбе с болезнями

Далее мы поговорим о том, как правильно использовать целительную силу зеленого чая.

Зеленый чай используется как вкусный целебный напиток для утоления жажды. Но, обладая рядом целительных свойств, этот привычный продукт становится лечебным.

Народная медицина рекомендует при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе зеленый чай (1 ст. ложку) смешать со стаканом плодов шиповника, смесь залить водой (1л), проварить в течение 5 минут на слабом огне, 20 минут настоять и пить, добавляя мед.

При ангине можно полоскать горло заваренным настоем зеленого чая до улучшения состояния несколько раз в день. Для приготовления настоя нужно 2 чайные ложки заварки залить стаканом кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить.

Зеленый чай также хороший помощник в борьбе с кишечными инфекциями. На 2л воды нужно взять 100 г. заварки зеленого чая, полученный раствор варить на медленном огне, помешивая, в течение часа. Отвар процедить, принимать по 1-2 ст. ложки за полчаса до еды 3- 4 раза в день (детям принимать по 1 ч. ложке). Курс лечения составляет от 5 до 10 дней.  Хранить в холодильнике.

При головной боли поможет зеленый чай с медом. Для того, чтобы прошла боль, нужно выпить чай и, расслабившись, спокойно посидеть в течение 15 минут.

Употребляя зеленый чай с молоком, 10 г. сливочного масла и небольшим количеством соли, можно восстановить истощенную нервную систему, укрепить иммунитет.

Вернуться к содержанию

Полезные советы

Любителям чая, чтобы добиться оздоравливающего эффекта от чаепития, следует помнить, что нужно умеренно употреблять зеленый чай: польза и вред от его использования находятся в прямой зависимости от дозы выпитого чая. Как и все остальные продукты, зеленый чай вреден, если употреблять его без меры, не зная, как правильно заваривать зеленый чай, и в каждом конкретном случае, как правильно пить зеленый чай.

Не заваривайте крепкий напиток: он при этом может потерять не только аромат и вкусовые качества, но вы можете ощутить вред зеленого чая в виде возникшей головной боли или бессонницы. Не стоит заваривать чай по нескольку раз. При повторном заваривании в зелёном чае уже не остаётся пользы, и повторное заваривание окажется, в лучшем случае, бесполезным, а скорее всего, вредным.

Не стоит зеленый чай пить натощак или непосредственно сразу после еды, это может ухудшить усвоение пищи.

Не рекомендуется пить слишком горячий или холодный чай: оптимальной для употребления температурой чая считается температура в 56°С.

Нельзя запивать лекарства чаем: они будут плохо усваиваться, так как танин, содержащийся в чае, способствует выпадению многих лекарственных веществ в осадок.

Нужно помнить, что зеленый чай противопоказания в употреблении имеет довольно серьезные. Не стоит им злоупотреблять. Поскольку зеленый чай обладает способностью снижать артериальное давление, его не следует пить гипотоникам.

Сегодня поклонники зеленого чая могут легко выбрать зеленый чай в соответствии со своими вкусовыми привычками и пристрастиями. Это могут быть дорогие элитные сорта: чай улун зеленый или элизабет арден зеленый чай либо обычный зелёный чай, приобретённый в супермаркете.

Полезный зеленый чай с имбирем, содержащий лимонную траву, кусочки имбиря, лимонную цедру, ароматизированный натуральными маслами, рекомендуется использовать при простуде, употребляя с медом и лимоном.

Вкусен зеленый чай с жасмином – весенний легкий чай обладает мягким, нежным вкусом, тонким ароматом. Чай стимулирует обменные процессы в организме, снимает усталость, способствует процессу пищеварения.

eshzdorovo.ru

Зеленый чай – польза и вред

 

Сегодня, наверное, уже не найти такого человека, который бы ни разу не пробовал зеленый чай. Более того – есть настоящие ценители этого напитка и знатоки всех его свойств, которые в мельчайших деталях знают о зеленом чае все. Попробуем и мы с вами познакомиться с этим напитком поближе – какова польза и вред зеленого чая, как заваривать зеленый чай правильно?

Корни зеленого чая

История зеленого чая своими корнями уходит в глубину веков. Столетия назад он появился в Китае, и с тех пор любим народами Востока как крайне полезный, бодрящий и тонизирующий напиток.

Различные виды чая – белый, желтый, красный, зеленый, черный – производятся из чайных листиков одного и того же чайного куста, различие только в том, какие виды обработки он проходит перед тем, как попасть в заварочный чайник. Самый распространенный в мире черный чай проходит полную ферментацию, а интересующий нас зеленый чай – минимальную, причем процесс ферментации прерывают специально, используя сушку при высокой температуре, почти жарку. Что же происходит в чайном листике при этом? Сохраняются его «зеленые свойства», он источает аромат свежей зелени, не теряет много полезных веществ, как при ферментации – «созревании». Потом, когда мы с вами будем его заваривать, эти полезные вещества из листика «перекочуют» в воду.

Зеленый чай: польза и вред

Польза зеленого чая

Ценят зеленый чай за превосходный вкус и аромат — во-первых. А во-вторых, впрочем, и в-третьих, и в-четвертых – за его уникальные, непревзойденные полезные, и даже лечебные свойства. Чем же так полезен зеленый чай?

Специалисты объясняют большинство полезных свойств зеленого чая тем, что в нем содержатся различные химические вещества, столь полезные для нашего организма. Некоторые ученые считают, что в составе зеленого чая содержится около 500 соединений химических элементов таблицы Менделеева, 450 разновидностей органических веществ (белки, углеводы и др.) и практически все витамины. Теперь становится понятным, почему польза зеленого чая так велика!

Какие же составляющие зеленого чая сделали его таким известным с поистине волшебными свойствами?

  • Алкалоиды. Прежде всего, это всем известный кофеин, который в зеленом чае, правда, содержится в связанном состоянии, его еще называют таин. То состояние, которое возникает у нас после того, как выпита чашечка кофе или чая — приподнятое настроение, прилив бодрости и сил — обеспечивает как раз кофеин. Любители чая вам могут поведать, что в чае кофеина намного больше, чем в кофе. Для вас это новость? «Даже если и так»,- возразите вы, — «Почему эффект от чашки чая не такой «ударный», как от кофе?» Дело в том, что в чае кофеина сконцентрировано меньше, поэтому действие кофеина слабее, мягче.
  • Дубильные вещества. Самый главный представитель — танин, за ним следуют катехины и другие вещества, названия которых вам, скорее всего, ни о чем не скажут. Основная их особенность заключена в придании чаю того неповторимого вкуса, за который его любят. Представьте глоток чая, терпкий и немножко горьковатый. Именно дубильные вещества и их сочетание отвечают за терпкость и разнообразие чайных вкусов. К тому же эти вещества способствуют улучшению процесса пищеварения в организме.
  • Эфирные масла. Несмотря на крайне незначительное содержание эфирных масел, всего-навсего 0,02%, у них очень важная задача — придать чаю особый, свойственный только этому виду аромат. Летучие вещества, содержащиеся в эфирных маслах, имеют нестойкую структуру, и если чай хранится неправильно, в негерметичной таре, они могут испаряться и такой чай после заварки уже не может радовать своим ароматом.
  • Аминокислоты. Большое содержание в чае белков (а в их составе аминокислот) делает этот поистине чудодейственный напиток очень питательным и ценным для пищеварения.
  • Минералы. В зеленом чае, о пользе которого было известно восточным почитателям чая много столетий назад, содержится до 7 процентов микро- и макроэлементов. Эти компоненты обеспечивают слаженную работу всего организма человека. Например, если организм ощущает дефицит цинка, возможны такие явления, как снижение иммунного барьера, выпадение волос, увеличение ломкости ногтей. Если правильно научиться употреблять зеленый чай, эти проблемы могут быть с успехом решены.

Этот перечень далеко не полон, и все содержащиеся в зеленом чае вещества оправдывают его название «лекарство от ста болезней». Катехины придают ему непревзойденные свойства антиоксиданта. С помощью зеленого чая организм избавляется от лишних шлаков, сжигаются жиры, организм получает огромное количество необходимых витаминов. Незаменим зеленый чай в случае отравления, его с успехом применяют как средство профилактики заболеваний сосудов и сердца, диабета и — очень ценное качество! — даже рака. Сделав зеленый чай своим постоянным спутником, вы можете похудеть, с легкостью переносить стрессы и избавляться от усталости.

Всем ли полезен зеленый чай?

Перечисляя свойства зеленого чая, обычно говорят о его пользе для человека. А возможен ли вред от его употребления? Оказывается, что возможен, и вот некоторые противопоказания:

1)      при нервном истощении не исключена ситуация, что человек, выпивший зеленый чай, получил такую дозу кофеина, которая именно в его состоянии способна вызвать явления нарушения сна и упадка сил. В этих случаях пить зеленый чай рекомендуется не вечером или на ночь, а во время утреннего завтрака, уменьшив обычное количество чая. Избегать пить зеленый чай должны и те, у кого наблюдается бессонница, тахикардия, повышенная возбудимость;

2)      с осторожностью следует относиться к привыканию пить зеленый чай женщинам, так как женский организм в определенные периоды может давать гормональные сбои и чай может этому способствовать, например, во время месячных, беременности или кормления грудью, и особенно — перед родами;

3)      если человек имеет проблемы с давлением, ему следует ограничить употребление зеленого чая. Известно, что он имеет способность понижать давление, и если имеет место гипотония (пониженное давление), то пить зеленый чай нежелательно. При острой гипертонии (повышенное давление) этот напиток пить не рекомендуется.

4)      во время обострения каких-либо хронических заболеваний, отнеситесь с максимальной осторожностью к употреблению зеленого чая. Еще в древности знали, что он повышает в желудке уровень кислотности, поэтому нужно постараться оградить себя от нежелательных последствий привычки пить зеленый чай.

Несколько советов, как уменьшить вред зеленого чая

Не пейте зеленый чай на голодный желудок, так как он имеет свойство раздражать слизистую оболочку наших желудков. Не нужно, чтобы процесс пищеварения начался до поступления в желудок какой-либо пищи, пейте зеленый чай после еды, и тогда его свойства будут действовать благотворно на всю пищеварительную систему.

Старайтесь не употреблять зеленый чай вечером, перед сном. Он обладает тонизирующим действием и может вместо расслабления привести к нервному перевозбуждению, головной боли и усталости.

Не запивайте зеленым чаем лекарства — есть вероятность того, что, имея способность выводить из организма ненужные вещества, чай избавит вас и от полезных. Никогда не совмещайте зеленый чай со спиртными напитками, это может нанести вред почкам.

Как заваривать зеленый чай

Если вы решили купить качественный зеленый чай, не экономьте на его лучших сортах, не покупайте чай в пакетиках, остановите свой выбор на специализированных магазинах, где обеспечено и правильное хранение чая, и безопасность продукта для покупателя.

Как правильно заваривать чай? Возьмите отфильтрованную воду, вскипятите, и когда в воде появятся пузыри, приступайте к завариванию. Ополосните чайник (желательно из красной глины, но подойдут и фаянс, и фарфор) три-четыре раза кипятком. Положите в чайник сухой чай в расчете одна чайная ложечка на чашку и доверху залейте кипятком. Около пяти минут чаю нужно дать настояться и тут же наливайте в чашечки, так как потом он будет иметь горький привкус. Если вы обратите внимание на чайную церемонию, вы увидите, что китайцы заваривают чай прямо в чашечках, накрывая их крышечками.

Соблюдая все правила употребления зеленого чая, вы сможете в полной мере ощутить всю пользу этого древнего напитка и исключить его вредное воздействие.

lady-zaza.ru

Зелёный чай: польза и вред, или Всё о зелёном чае

Полезен ли зелёный чай? Задай вы такой вопрос прохожему на улице, несомненно, получили бы утвердительный ответ. А вот на вопрос: «Чем полезен зелёный чай?» - ответ был бы уже больше похож на мычание с редкими вставками вроде: «Ну… У зелёного чая много полезных свойств», «Сосуды чистит», «Похудеть помогает, «Давление повышает», «Давление понижает»… А как на самом деле?Может быть, лучше задавать вопрос иначе: «Вреден ли зелёный чай?» и «Чем вреден зелёный чай?» В принципе на любой из вопросов можно ответить как утвердительно, так и отрицательно, однако без пространных объяснений с примерами всё это – лишь пустой звук.Конечно, всего о зелёном чае ещё даже учёные не выяснили, но кое-что всё же известно уже сейчас… Итак, зелёный чай: польза и вред!Несмотря на то, что китайцы и японцы используют зелёный чай в качестве лекарства уже сотни лет, мы будем говорить лишь о профилактике. А это означает, что специфические рецепты заваривания и использования зелёного чая останутся за кадром. Тема нашего разговора – обыкновенное чаепитие. При таком подходе вред зелёного чая будет практически незаметен, и в то же время большинство полезных свойств проявят себя «в полный рост».Но чтобы вред и полезные свойства зелёного чая было легче понять, сначала нужно разобраться в его химическом составе. По крайней мере, в основных компонентах. Ну а по ходу будем описывать и влияние зелёного чая на организм человека.Полезные свойства зелёного чая складываются из витаминов, белков, аминокислот, алкалоидов, танинов, катехинов, а также минералов и органических кислот (вряд ли это полный список). Всего в составе зелёного чая содержится несколько сотен веществ и соединений, многие из которых всё ещё вызывают вопросы у исследователей.Витаминный ряд в зелёном чае довольно велик: A, B1, B2, C, P, PP, K, E. Конечно, это не полный перечень, но действие этих витаминов наиболее заметно влияет на организм человека. Особенно интересен эффект от витаминов C и P, которые, работая в паре, отбивают большинство вирусных и бактериальных атак, попадающих в организм (ну не сами, конечно, – они просто усиливают иммунитет). В итоге простуда просто не приживается.Богат зелёный чай и теотанином. Попадая в организм, он приносит пользу желудочно-кишечному тракту, регулирует пищеварение, укрепляет сосудистую систему организма. Кроме того, теотанин вместе с катехинами превосходно выводят из организма стронций-90 (злостную радиацию, вызывающую множество недугов).Как уже говорилось выше, в зелёном чае полно минералов (Фтор, Калий, Йод, Цинк и т.д.), которые очень полезны, так как помогают организму нормально работать. Кстати, наличие цинка обуславливает положительное влияние зелёного чая на потенцию мужчин. Так что имейте это в виду при подготовке романтического ужина. Ведь зелёный чай действует долго и безопасно, тогда как вино в «нужную сторону» работает всего 20 минут да ещё и на нервной системе сказывается негативно.Состав зелёного чая намного обширнее того, о чём было упомянуто, но мы всё же не книгу пишем, а потому на этом закончим его непосредственное обсуждение и перейдём к другим аспектам влияния зелёного чая на организм человека.Польза зелёного чая (в основном это заслуга катехинов) заключается в его способности «выбрасывать» из человеческого тела мутировавшие клетки или, если сказать проще, – зелёный чай предотвращает рак.Употребление зелёного чая без сахара является значимой частью профилактики кариеса. Это возможно благодаря фтору, укрепляющему зубную эмаль, и антимикробному действию танинового комплекса, в особенности катехинов.

Зелёный чай полезен ещё и тем, что расщепляет и «смывает» жировые бляшки в сосудах, снижая риск атеросклероза и прочих заболеваний сосудов. Помимо этого, к полезным свойствам зелёного чая можно отнести и то, что он помогает похудеть. Правда, не совсем так, как этого хотелось бы большинству женщин. Зелёный чай помогает похудеть косвенно – через улучшение обмена веществ.

Весьма неплохим подспорьем считается чаепитие и в борьбе с аллергией (заслуга витамина P).В целом любой чай в пакетиках несёт в себе риск, так как в бумажный мешочек могли насыпать чего угодно. Тем не менее, спорить с тем, что зелёный чай в пакетиках приносит пользу – бессмысленно. Ведь такой чай очень удобно использовать при инфицировании глаз. Тот же ячмень уходит на второй день, если приложить использованный пакетик с зелёным чаем к закрытому глазу.Правда, измельчённые чайные листья теряют значительную часть полезных свойств, поэтому пить чай лучше крупнолистовой.О пользе зелёного чая с молоком кратко можно сказать так: его очень любят китайские долгожители.Если же «копнуть» немного глубже, то выясняется, что молоко в сочетании с зелёным чаем лучше усваивается, а потому приносит больше пользы, нежели само по себе. К тому же молоко нейтрализует весь вред от кофеина (теина) и ему подобных алкалоидов.Правда, диетическим напитком зелёный чай с молоком назвать сложновато (несмотря на попытки многих), потому как калорийность такого напитка весьма высока.Как вы знаете, многие рекомендуют зелёный чай в качестве средства от целлюлита, жировых складок и прочего лишнего веса, но это не совсем так.Листья зелёного чая слишком питательны, чтобы с помощью них можно было худеть. Конечно, калории сжигаются в процессе ускорения метаболизма, однако это не идёт ни в какое сравнение с тем, что настой зелёного привносит в организм.

Сколько калорий в зелёном чае? Да нет их там. Но исследователи говорят, что чайные листья по питательной ценности равны бобовым культурам (много белков и аминокислот), а в настой попадает от 15 до 25% питательных веществ. По сути, при нулевой калорийности зелёного чая им можно заменить полноценный приём пищи. Нужно выпить всего две чашки: первую – с сахаром (для быстрого получения энергии), вторую – без сахара (для профилактики кариеса). В итоге таких манипуляций калорий сгорит больше, чем принесёт сахар.

Помните, что не только сахар, но и молоко добавляет калории в чай, поэтому учитывайте это при попытке похудеть.Многие слышали о вредных свойствах кофеина: кости истончаются, кальций вымывается, нервы и сердце страдают… Всё это, несомненно, правда. Только к зелёному чаю никакого отношения не имеет.Довольно смелое утверждение, по-вашему? Доводилось слышать, что содержание кофеина в зелёном чае лишь немногим уступает сваренному кофе? Утверждение верно лишь наполовину.«Хитрость» кроется в том, что в зелёном чае содержится не кофеин, а теин (близко, но не то). Он намного мягче воздействует на все системы организма. Что позволяет бодрить, не нанося вред. К тому же из-за танина (другой алкалоид) в организме он задерживается ненадолго.Любопытно, что алкалоиды дают лишь первоначальный «толчок» организму, которого хватает лишь на полчаса. Дальнейшая бодрость – около 5 часов – заслуга витаминов группы B и микроэлементов, стимулирующих мозговую деятельность и нервную активность.Теперь вы знаете, сколько кофеина в зелёном чае – нисколько. Но напиток всё равно бодрит!Повышает ли зелёный чай давление? Или лучше так: «Понижает ли зелёный чай давление?»Известно, что многие гипотоники пытаются поднять давление с помощью кофе. На короткое время им это удаётся, хотя проблему и не решает. Самые «продвинутые» же гипотоники пытаются поднимать давление более мягко – с помощью зелёного чая. И терпят неудачу!

А всё потому, что в состав зелёного чая входит пара алкалоидов, которые обладают мочегонным и сосудорасширяющим эффектом (речь идёт о теобромине и теофиллине) и, следовательно, понижают давление.

И не бывает так, что действие зелёного чая на давление отличается у разных людей. Это всегда работает одинаково.

Значит, вопрос: «Повышает ли давление зелёный чай?» – даже не имеет права на существование. Не усугубляйте своё состояние. Запомните и расскажите всем своим друзьям – зелёный чай понижает давление!

Исходя из предыдущего подраздела, противопоказанием к употреблению крепкого зелёного чая является гипотония (низкое давление). Слабая концентрация – пожалуйста, но не нужно сыпать целую ложку на одну чашку.Вреден зелёный чай и язвенникам с повышенной кислотностью, ибо вызывает повышенное выделение кислоты в желудке.То же самое касается людей с повышенной возбудимостью нервной системы, бессонницей, тахикардией (это когда «сердечко пошаливает») и подагрой.Противопоказан крепкий зелёный чай и малым детям, потому что их нервная система ещё не сформировалась до конца. А значит, всевозможные стимуляторы им ещё принимать рановато.Если пить зелёный чай литрами в день, заменяя им обычную воду, то так можно допиться и до камней в почках, и до проблем с печенью (из-за передозировки полифенолами, которые весьма полезны в умеренном количестве).В сущности, вред зелёного чая проявляется лишь в крепком настое. Тогда как полезные свойства зелёного чая проявляются и при слабой заварке. Кстати, крепким настой становится не только от количества чайных листьев, но и от времени заваривания. Сколько зелёного чая можно пить вам? Какой крепости? Смотрите только по себе, остальные – вам не указ.

В заключение

Теперь вы знаете всё о зелёном чае… Хотя нет, кого мы обманываем – до полного изучения вреда и полезных свойств зелёного чая ещё далеко.

А потому помните о минусах, пользуйтесь плюсами и будьте здоровы!

Сохранить на своей страничке:

Случайная цитата

Ревность часто не что иное, как беспокойное устремление к тирании, перенесенное в сферу любви. (Марсель Пруст)

zhenskij-interes.ru


Смотрите также