Все о чае каркаде вред и польза


Про пользу чая каркаде сложены легенды, а есть ли вред?

Мало кто не пробовал удивительный напиток из суданской розы под названием каркаде. Его родиной считается Индия, но популярен он практически везде. В Египте он, например, называется напитком фараона. У чая каркаде множество целебных для здоровья свойств, его делают из засушенных цветков гибискуса.

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

ОК

Каркаде богат содержанием таких элементов, как фосфор, кальций, железо, биофлавоноиды, антоцианы, пектин, рутин, витамины B-группы, полисахариды, витамин P, различные аминокислоты. Также в составе чая каркаде много фруктовых кислот: лимонная, яблочная, аскорбиновая, линолевая, винная и пр. Благодаря такому набору полезных веществ, каркаде принимают для профилактики разных болезней и включают в оздоровительные программы.

По сути, каркаде можно использовать как биологически активную добавку, которая окажет мощную поддержку организму.

Полезные свойства чая каркаде:

Очень многие задают вопрос — чем полезен чай каркаде? Попробуем ответить на этот вопрос.

  1. Он богат витамином С (в апельсине, например, его вдвое меньше), поэтому незаменим при гриппе и простудных заболеваниях. Каркаде – мощный антиоксидант, помогающий организму бороться с вирусом и укрепляющий иммунную систему.
  2. Противовоспалительные способности каркаде активно используются при лечении трахеитов, бронхитов и ларингитов.
  3. Полезен он и для людей, склонных к депрессивному состоянию, поскольку положительно сказывается на работе нервной системы и поднимает настроение.
  4. Заболевания сосудов и сердца отступают, если регулярно пить каркаде.
  5. Содержащиеся в напитке антоцианы укрепляют сосуды, поэтому его рекомендуют для профилактики варикоза.
  6. Если постоянно пить этот чай, то можно избежать проблем с запорами.
  7. Научно доказано и лечебное действие каркаде при болезнях печени.
  8. Показан чай из гибискуса и при диабете.
  9. Также такой чай может выводить из организма вредный холестерин.
  10. Каркаде восстанавливает пищеварительные функции, что приводит к снижению веса.
  11. Чай из суданской розы – отличное мочегонное средство, поэтому он может выводить из организма всевозможные соли и токсины.
  12. Если Вы гипертоник или гипотоник, Вам просто необходимо подружить чай каркаде и давление, так как холодный напиток снижает, а горячий – повышает давление!
  13. Является такой чай и отличным глистогонным средством.
  14. Чай богат веществами, способными замедлять всасывание сахаров и расщеплять сложнейшие углеводы и крахмал, именно поэтому многие люди используют чай каркаде для похудения!
  15. Отмечено, что этот рубиновый напиток снимает с глаз усталость и улучшает зрение.
  16. При алкогольной интоксикации либо отравлении каркаде просто незаменим.
  17. В косметологии его тоже активно применяют, добавляя в различные бальзамы для волос и кожи, а также в лечебные маски.
  18. Каркаде быстро утоляет жажду, поэтому в жару без него никак.
  19. В кулинарии из этих лепестков варят прекрасное варенье, приправляют ими различные блюда, а также салаты.
  20. Сделайте из этого чая кубики льда и поводите ими по лицу. Такая процедура сделает кожу свежей и здоровой

Очень многих людей интересует как правильно заваривать чай пуэр, мы поможем!

Рецепт приготовления самого вкусного какао вы найдете в этой статье.

Как правильно заваривать

Рецептов приготовления чая из суданской розы очень много. Например, египтяне заливали лепестки гибискуса холодной водой и кипятили около десяти минут. По их мнению, таким способом из лепестков извлекается вся возможная гамма вкусов.

Можно заварить лепесточки как обычный чай, т. е. просто залить их кипятком и немного настоять.

Многие диетологи советуют суданскую розу не заваривать, а просто заливать ее водой комнатной температуры и настаивать длительное время (час и больше).

Не заваривайте рубиновый напиток в металлической посуде, поскольку он потеряет свой истинный вкус. Лучше использовать для этого посуду из стекла или фарфора.

Многие ценители вкуса каркаде советуют перед завариванием вымачивать гибискус в обычной холодной воде несколько часов. Так после заваривания напиток получается более насыщенным и ароматным.

Кстати, оставшиеся после заваривания цветы и лепестки повторно заваривать уже нельзя, но их можно добавить в салат, второе блюдо, суп или же просто съесть, поскольку в них остается еще много полезных веществ.

Противопоказания

Есть у такого чая и темная сторона. Его не рекомендуют людям с язвой и гастритом, потому что он повышает кислотность в желудке. Также нельзя его пить при желчно- и мочекаменной болезнях, аллергических реакциях. Очень часто будущие мамы спрашивают о вреде чая каркаде при беременности, ответ простой — не стоит увлекаться, поскольку он мешает выработке важного для женщин гормона – эстрогена, а так же может понизить давление. У тех, кто только начал употреблять сей чудный напиток, бывают головокружение и сонливость, но это вопрос привыкания. Кстати, стоматологи советуют сразу после каркаде полоскать рот, чтобы избежать разрушения эмали.

А вам интересно как приготовить напиток из имбиря для похудения?

О том как заваривать гриб чагу можно почитать тут

Кстати, кофе можно заменить цикорием, подробнее по ссылке https://piteika.com/nastoi-i-otvary/travyanye/cikorij-polza-i-vred.html

Рецепты приготовления

Каркаде по-египетски

Что нужно:

  • 10гр лепестков
  • вода
  • мед (или сахар)

Как готовим:

  1. Лепестки залить холодной водой.
  2. Затем не меньше 3 часов его надо настаивать.
  3. Потом поставить содержимое на огонь и прокипятить на маленьком огне около пяти минут.
  4. Процедить, по желанию добавить сахар, а лучше – мед.

Холодный каркаде

Что нужно:

  • 10-15гр лепестков
  • вода
  • мед

Как готовим:

  1. Лепестки залить простой чистой водой.
  2. Затем настаивайте лепестки при комнатной температуре не меньше восьми часов.
  3. Процедить, добавить мед.

Горячий каркаде

Что нужно:

  • 10гр лепестков
  • вода
  • мед
  • мята
  • лимон

Как готовим:

  1. Лепестки залить горячей водой.
  2. Затем настоять около четверти часа.
  3. Добавьте мед, мяту или лимон.

Не стоит придерживаться какого-либо определенного рецепта, смело добавляете в каркаде лимон, мед, имбирь, корицу, мяту, гвоздику, тархун, ваниль и другие пряности.

Если эти рецепты вы уже пробовали и думаете как ещё можно заваривать чай каркаде, то попробуйте с ягодами: ежевикой, смородиной, малиной. Пробуя разные компоненты, можно получить необыкновенный чай с неповторимым вкусом, а также с необычным ароматом.

Видео по теме:

Приятного аппетита!

Статья была полезна? Тогда поделитесь с друзьями!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

ОК

piteika.com

Приносит ли пользу чай каркаде: научные и исторические факты. Может ли нанести вред чай каркаде: кому и в каких дозах

Сырьем для растительного напитка каркаде служат засушенные цветки и лепестки растения гибискус (другие названия – суданская или китайская роза, цветок фараонов, розелла, венецианская мальва) семейства мальвовых.

Строго говоря, напиток не чай, поскольку готовится не из листьев. С другой стороны, принято называть чаем все, что можно заварить.

Родиной растения гибискус считается Индия, а основными районами произрастания и заготовки – Египет, Судан, Малайзия, Индия, Шри-Ланка, Мексика.

Внешний вид растения немного отличается в зависимости от страны. Например, цветки «суданской розы» мельче цветков египетского гибискуса.

В древних арабских лекарственных трактатах напиток считался панацеей от болезней, а в Египте его именовали «напитком фараонов». Засушенные цветки каркаде находили в их гробницах.

Любила каркаде и Клеопатра. Она не только пила чай, но и принимала ванны из цветков: считалось, что они придают коже медный оттенок.

Как правильно готовить чай каркаде

Для заварки следует брать лепестки и бутоны гибискуса, а не его протертый порошок. Чашечки цветов должны быть насыщенного бордового цвета с розовыми вкраплениями без серого налета. Продукт обычно продается в прозрачной упаковке, поэтому за этим нетрудно проследить. В составе продукта не должно быть красителей и усилителей вкуса.

Пользу чай каркаде принесет, если его правильно заварить в фарфоровой, керамической или стеклянной посуде (но не в металлической!). Жесткая вода негативно влияет на качество заварки.

Средняя доза заварки – чайная ложка на стакан кипятка. Заварку в кипятке не следует держать более 5 мин., иначе многие полезные вещества разрушатся. Если чай заваривается для лечебных целей, то хорошая альтернатива заварке – длительное настаивание в воде комнатной температуры.

Известны три основных способа заварки чая каркаде:

• горячий;

• холодный;

• варка.

По первому способу 3–4 цветка или две чайных ложки сырья заливают 300 мл кипятка и настаивают 5 минут. При холодном способе те же пропорции заливают холодной водой и настаивают 3 часа. Варка предполагает заливку того же количества каркаде холодной водой, доведение на медленном огне до кипения и трехминутную варку (не кипячение!).

В Египте польза чая каркаде не обсуждается: это – национальный напиток. А последовательность заварки по одной из египетских технологий такова:

1) засыпать в посуду для заварки две чайные ложки цветков гибискуса;

2) залить кипятком до края посуды;

3) довести отвар до кипения;

4) снять и выждать 4 мин. 40 сек.;

5) разлить приготовленный напиток через ситечко в стакан или чашку.

Другой («холодный») вариант:

1) одну столовую ложку сырья замочить в стакане холодной воды на 2 часа (можно и на ночь);

2) поставить на огонь, затем довести до кипения;

3) кипятить 3–4 минуты на очень слабом огне;

4) снять и процедить через ситечко.

Правильно заваренный чай каркаде имеет очень красивый яркорубиновый цвет. Напиток употребляют как в горячем, так и в холодном состоянии. По желанию в него можно добавлять лимон, молоко, имбирь, мяту, корицу, гвоздику, сахар.

Не рекомендуется выбрасывать использованные для заварки цветки гибискуса. Их можно съесть или использовать как полезную добавку к салатам, супам, мясным и рыбным блюдам. Из цветков даже можно приготовить варенье.

Польза чая каркаде

Пить этот терпкий с кислинкой, изысканный напиток насыщенного рубинового цвета – истинное удовольствие. В жаркую погоду он отлично утоляет жажду, а в холодную – согревает. Приятные субъективные ощущения подкрепляются научными исследованиями, обнаружившими в чае каркаде настоящий кладезь полезных веществ. В нем содержатся:

• витамины C, A, групп B и P;

• антиоксиданты;

• лимонная, гаммалиноленовая, яблочная и винная кислоты;

• антоцианы;

• пектины;

• биофлавоноиды;

• полисахариды;

• микроэлементы – кальций, магний, железо, калий, фосфор, натрий;

• органические кислоты;

• 13 аминокислот, в т. ч. шесть незаменимых (несинтезирующихся в организме и поступающих только с пищей).

Такой химический состав обусловливает многостороннюю пользу этого мультивитаминного напитка. Благодаря наличию витамина C, несомненна польза чая каркаде для профилактики и облегчения течения простудных заболеваний. Напиток также усиливает иммунитет.

Содержащиеся в цветках гибискуса сильные антиоксиданты способствуют выводу канцерогенных веществ из организма. Это обстоятельство обусловливает причисление чая каркаде к средствам профилактики онкологических болезней.

Наличие в каркаде гаммалиноленовой кислоты способствует регуляции уровня холестерина в крови: она уменьшает количество его «плохой» фракции. Придающие напитку рубиновый цвет антоцианы прекрасно укрепляют кровяные капилляры. Поэтому употребление чая каркаде поможет больным варикозным расширением вен, тромбофлебитом, венозной недостаточностью, отеками ног. Напиток имеет также жаропонижающее, противовоспалительное, вяжущее действие.

Чай каркаде благотворно влияет на печень и поджелудочную железу. Пектины цветков способствуют выводу из организма шлаков, солей тяжелых металлов, токсинов, продуктов алкогольного распада при похмелье (лучше капустного рассола). Входящий в состав цветков кверцетин очень полезен для глаз. Напиток показан при запорах, облегчает симптомы изжоги и тошноты, стимулирует перистальтику кишечника и выработку желчи. Употребление натощак обладает глистогонным действием.

Напиток не содержит танина и не возбуждает нервную систему. Считается, что систематическое употребление чая каркаде полезно гипертоникам. Оно основано на достоверных результатах исследования американских медиков, констатировавших семипроцентное снижение артериального давления за полтора месяца наблюдений в контрольной группе гипертоников.

Правда, здесь мнения расходятся. Ряд исследователей считает, что гипотензивные свойства напитка связаны с температурой употребления: напиток не должен быть горячим. В противном случае он даже может повысить давление. К сожалению, в результатах американского исследования не была указана температура приема напитка. Лучше всего в этом вопросе положиться на собственный опыт.

Вред чая каркаде

Все хорошо в меру. Умеренное (чашка-другая в день) употребление чая каркаде полезно и может быть рекомендовано всем здоровым людям. При большем количестве частично нарушается кислотно-щелочной баланс и угнетается кишечная микрофлора. Даже при умеренном употреблении после приема желательно ополаскивать рот водой: так можно исключить вред чая каркаде для зубной эмали. Для уменьшения воздействия на эмаль напиток можно пить через соломинку.

Вред чай каркаде может нанести в следующих состояниях:

• склонности к аллергическим реакциям на красные фрукты и овощи;

• язве желудка или гастрите – напиток усиливает кислотность желудочного сока;

• желчнокаменной или мочекаменной болезни;

• при гормональных нарушениях и приеме соответствующих лекарственных препаратов;

• гипотонии – напиток снижает кровяное давление.

У людей, непривыкших к его употреблению, напиток может вызвать сонливость и головокружение, что может быть опасным за рулем или при работе с механизмами.

Польза и вред чая каркаде для беременных и кормящих женщин

Организм беременной женщины нуждается в дополнительном большом количестве витаминов и микроэлементов, и на, первый взгляд, этот мультивитаминный напиток – как нельзя кстати. Полезно и его общеукрепляющее действие. Части беременных женщин напиток помогает подавить тошноту, но у других может, наоборот, ее вызвать.

Надо учитывать, что чай каркаде – сильный аллерген. Напиток не рекомендован детям до двух-трех лет. Его умеренное употребление кормящими матерями и беременными женщинам решается в индивидуальном порядке после консультации с врачом. Склонность грудничка к аллергии – абсолютное противопоказание. Считается также, что каркаде блокирует выработку гормона эстрогена, а это совсем не нужно беременным женщинам.

Напиток не рекомендуется пить женщинам, принимающим противозачаточные препараты. При планировании беременности также нужно посоветоваться с гинекологом. Дело в том, что чай каркаде усиливает кровообращение в матке, а это может плохо повлиять на зачатие и последующее вынашивание.

Приносит ли чай каркаде пользу для похудения

Чай каркаде – некалорийный продукт: 100 г сухой заварки содержат всего 309 калорий. Напиток удаляет из организма вредные вещества, активизирует метаболизм и имеет мягкое мочегонное и слабительное действие. Все это способствует умеренному сбросу лишнего веса. Конечно, в этих целях употреблять напиток следует без добавления сахара. К тому же после его употребления возникает ощущение спокойствия и наполненности желудка, отвлекающее от мыслей о еде.

Курс употребления чая каркаде с целью мягкого похудения: прием дважды в день (вместо обычного чая) по чашке три недели, недельный перерыв, затем еще 10 дней приема. Курсы будет необходимо повторять, но радикального снижения веса ожидать не следует.

Заключение

Приведенная выше «информация к размышлению» полезна, но окончательное решение о регулярном употреблении стоит доверить собственному организму. Он, как всегда, подскажет, какова польза или вред чая каркаде для конкретного человека. Следует также помнить, что все хорошо в меру.

zhenskoe-mnenie.ru

Чай каркаде польза и вред

Тема «Чай каркаде польза и вред» уже не один год будоражит умы поклонников здорового питания. Она муссируется на форумах, в социальных сетях, передачах, обрастает мифами и слухами. Мы попытаемся разобраться в массе, порой, противоречивой информации и выяснить какую конкретно пользу и какой вред, если таковой имеется, приносит напиток под странным названием – каркаде.

Напиток каркаде изготавливается из растения Hibiscus sabdariffa var. sabdariffa сорта ruber, принадлежащего к семейству мальвовых. Из 150 видов этого семейства только один используется для производства чая. Притом, для чая используются исключительно чашечки и подчашия. Молодые листья и побеги гибискуса сабдариффа также съедобны и полезны в качестве ингредиентов для салата. В настоящее время Hibiscus sabdariffa в промышленных масштабах выращивается в Египте, Китае, Мексике, Судане, Таиланде, Чили, Турции, Нигерии, Перу, на острове Ява, в Израиле и др.

Интересно, что цветет растение желтыми цветами с темно-бордовой серединкой. Раскрываясь утром, к вечеру цветок увядает, принимая розовую окраску, затем формируется чашечка красного цвета из пяти крупных чашелистиков и тонкими прицветниками вокруг. Из плода гибискуса удаляется зеленая капсула, и чашечки с прицветниками используются далее - для изготовления чая. Кстати, чашечки и стебель по вкусу напоминают клюкву с сахаром.

В народной медицине растение Hibiscus sabdariffa var. sabdariffa сорт ruber нашло широкое применение уже давно. С его помощью люди издавна решали многие проблемы со здоровьем. Известно, что гибискус упоминается в трудах Авиценны, в древних индийских и китайских трактатах, что цветы этого растения обнаружены в усыпальницах египетских правителей.

Чем полезен чай каркаде

  • Замечено, что чай каркаде является хорошим средством для профилактики онкологических заболеваний, благодаря высоким антиоксидантным свойствам.
  • В народной медицине с помощью гибискуса успешно повышали сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, т.е. повышали иммунитет.
  • Издавна настои и отвары суданской розы использовались при запорах и атонии толстого кишечника.
  • Известен также чай каркаде, как средство, облегчающее протекание сахарного диабета.
  • В целительстве гибискус считается эффективным средством для снижения уровня холестерина, очистки кровеносных сосудов и их укрепления.
  • При псориазе и экземах примочки из отвара цветков гибискуса являются едва ли не самым надежным способом избавиться от поражений кожных покровов.
  • Применяется также отвар суданской розы при глазных болезнях.

Вот, в вкратце, о гибискусе в народной медицине. И у нас нет оснований не доверять многовековому опыту народного целительства.

Проводились ли серьезные исследования по теме «Влияние каркаде на организм человека», утверждать однозначно мы не можем, поскольку официальных данных о подобных исследованиях не нашли. В многочисленных периодических изданиях, на веб-сайтах - море неподтвержденной информации о проводившихся исследованиях в различных институтах, но на сайтах оных подробной информации пока нет.

Может ли нанести употребление чая каркаде вред

Поскольку не проводилось фундаментальных исследований свойств гибискуса, как напитка, то и о противопоказаниях можно говорить весьма приблизительно.

При повышенной кислотности, при гастритах от чая каркаде лучше отказаться до тех пор, пока не будут устранены сдвиговые явления в желудочно-кишечном тракте.

Во всех остальных случаях следует ориентироваться на реакцию собственного организма. Во всяком случае, при гипотонии, гипертонии, аллергии, заболеваниях почек, беременности необходимо с осторожностью и вниманием вводить в свой рацион данный напиток.

Как и многие растения на Земле, Hibiscus sabdariffa обладаем полезными свойствами, которые и отдает в напиток при заваривании. И все же бум, созданный вокруг исключительных свойств гибискуса, очень похож на ловкий маркетинговый ход, направленный на увеличение продаж выращиваемого в промышленных масштабах сырья. Так же много и восторженно можно говорить о зверобое, фиалке, тысячелистнике, боярышнике, стевии, иван-чае и др.

Но, однозначно, делая выбор в наших магазинах между каркаде и черным или зеленым чаем, настоятельно рекомендуем выбирать каркаде. По той простой причине, что у качественного зеленого или черного чая уж точно нет шансов оказаться на прилавках магазинов.

tvoj-chaj.ru

Польза и вред чая каркаде для здоровья: как заваривать и пить чай

Польза и вред чая каркаде, а также особенности вкуса и заваривания этого напитка – сегодня в новой статье сайта «Я Здорова»! Ох, и соскучились мы за Вами! Всё решали, о чём бы рассказать после тминного масла. И, вот, просмотрев Вашу почту и комментарии (спасибо большое за такую активность!) выбор пал на интересующий Читателей чай каркаде! Итак, к делу…

Для того чтобы приготовить сырьё для чая в производстве используются цветы гибискуса, который относится к виду Hibiscus sabdariffa, представляющий собой кустарник из семейства мальвовых. Довольно часто это растение можно встретить ещё под такими поэтическими названиями как венецианская мальва, кенаф, китайская или суданская роза, а также цветок фараона и розелла. Листья кустарника употребляют как альтернативу овощам, а вот из его цветов готовят ароматное целебное варенье и популярный во всём мире чай.

Изначальным местом произрастания розеллы считается Индия. При этом, в эпоху правления фараонов о её полезных и вредных свойствах знали в древнем Египте. А, если присмотреться, то можно увидеть, что изображение венецианской розы украшает герб Малайзии. Также, стоит отметить, что для мусульман данный цветок выступает в качестве символа исламских пяти заповедей. А в ранних арабских медицинских трактатах напиток, приготовленный из кенафа, называли панацеей от многих хворей.

Чай каркаде: польза и вред

Недавние клинические исследования пользы и вреда чая каркаде доказали на группе гипертоников положительное влияние напитка на нормализацию давления. Для этого группе людей в течение двух месяцев давали выпивать несколько чашек чая из розеллы в день. При этом, исследования продолжаются и, наверняка, скоро нам предстоит узнать ещё больше.

Бытует точка зрения, что холодный напиток каркаде способен понижать давление, в то время как тёплый чай повышает его. Насколько это правда, к сожалению, учёные умолчали. А поэтому лучше всего действовать самостоятельно, прислушиваясь к своему организму.

А, чтобы не только чувствовать себя, но и выглядеть на все 100% — рекомендуем Вам узнать о самых популярных рецептах масок для сужения пор в домашних условиях!

Польза каркаде

Давайте, наконец, рассмотрим те самые полезные свойства чая каркаде, которые снискали ему мировую славу:

  • настой из цветков гибискуса содержит так называемые антиоксиданты, которые способствуют выведению канцерогенных веществ из организма, поэтому регулярное употребление чая сравнимо с профилактикой онкологических заболеваний;
  • систематическое питие чая из каркаде способно предотвратить развитие желудочных заболеваний;
  • правильно приготовленный напиток эффективно и быстро снимает изжогу;
  • благодаря своему слабительному натуральному действию данный чай считается хорошим лекарством против запора;
  • употребление такого напитка само по себе является отличным средством для укрепления иммунитета;
  • тёплый чай, выпитый натощак, считается действенным антипаразитным средством;
  • мочегонные и желчегонные свойства данного напитка способствуют снятию отёчности;
  • каркаде снимает жар;
  • учёные доказали положительное действие напитка на мочеполовую систему;
  • кроме того, употребление всего одной чашки горячего напитка ежедневно благоприятно влияет на глазные болезни (а кверцетин, содержащийся в цветках гибискуса, способствует улучшению зрения и снимает усталость с глаз);
  • врачи рекомендуют регулярно пить чай каркаде при сердечнососудистых заболеваниях, ведь антоцианы, которые придают алый цвет напитку также укрепляют капилляры;
  • тёплые компрессы с настоем цветков каркаде избавляют от экземы и псориаза;
  • кркаде способно облегчить симптомы людям, страдающим диабетом;
  • содержащаяся в этом виде чая гамма-линолеиновая кислота регулирует в крови уровень холестерина;
  • чай каркаде с ломтиком лимона – идеальное средство для снятия похмельного синдрома и вывода из организма продуктов распада;
  • цветки гибискуса из испитого чая рекомендуется употреблять в пищу, ведь благодаря пектину они считаются хорошим средством для вывода из органов токсинов, шлаков, а также солей тяжёлых металлов.

Это нужно знать каждой женщине:  Польза и вред цикория растворимого

Хотите узнать больше об этом напитке — смотрите это видео:

Вред каркаде

Вред каркаде и его негативного влияния на человеческий организм довольно условен. Люди, которые не имеют проблем со здоровьем получат от употребления чая только пользу. Однако, стоит привести список некоторых случаев, когда стоит ограничить употребление напитка. Итак, не стоит пить чай каркаде при:

  • беременности и лактации;
  • гастрите, ведь данный напиток повышает кислотность желудка;
  • индивидуальной непереносимости;
  • низком давлении.

В последнем случае, диетологи советуют отследить состояние организма после употребления чая, ведь в некоторых случаях он способен облегчить состояние гипотоников.

Что нужно знать, заваривая каркаде?

Если Вы не желаете испортить вкус благородного напитка – не заваривайте каркаде в металлической посуде! Для приготовления настоя следует использовать только керамику, фарфор или стекло!

Чай из суданской розы очень привередлив к качеству воды. Использование для заваривания жёсткой воды, наверняка, испортит и вкус и цвет напитка! Для получения пользы и эстетического наслаждения необходимо при заваривании использовать только очищенную мягкую воду!

Выбираем качественный чай каркаде

Руководствуясь нижеприведёнными правилами, Вы сможете выбрать действительно элитный напиток за минимальную цену:

  • качественные цветки гибискуса (заварки) должны иметь розово-бордовый оттенок;
  • выбирая качественную заварку, необходимо отдавать предпочтение той, что содержит не только цветки, но и бутоны с лепестками розеллы;
  • необходимо отметить, что данное растение можно вырастить и в нашем климате – тогда уж точно Вы не будете сомневаться в качестве чая;
  • приобретая пачку каркаде, следует внимательно изучить её содержание – настоящий чай производят только в Египте, Индии, Китае, Судане, Шри-Ланке, Таиланде, Яве, а также Мексике!

Правильно заваренный качественный каркаде, пользу и вред которого мы рассмотрели, отличается кисло-сладким вкусом и цветочным насыщенным ароматом. А теперь, самое время узнать, как правильно готовить этот чай.

Как заваривать каркаде?

Необходимо взять на один стакан талой или очищенной воды три чайных ложечки заварки суданской розы, после чего смешать их в любой керамической или фарфоровой посуде. После этого подождите около двух часов пока лепестки напитаются влагой. Специалисты и гурманы рекомендуют оставлять смесь на ночь. По окончании выбранного Вами срока следует поставить смесь на огонь и довести до кипения. Теперь проварите смесь на минимальном огне ещё пару минут и снимите ёмкость с плиты. Этот традиционный способ приготовления чая каркаде понравится каждому!

А что Вы думаете о пользе и вреде чая каркаде? Напишите нам свои рецепты в комментариях ниже, и в следующей статье-заметке рубрики «Женсовет» мы опубликуем самый интересный способ!

jazdorova.ru


Смотрите также