Вред и польза жвачки


Жвачка: вред и польза для организма разного возраста

Жевательная резинка уже много лет является продуктом ежедневного потребления современного человека. Ученые спорят о ее свойствах: одни доказывают вред жвачки, другие — ее пользу.

Жвачка вредна для организма

Вряд ли в современном мире есть человек, который никогда не жевал жвачку. Традиция что-нибудь жевать пришла к нам из глубокой древности. Для развития жевательных мышц и успокоения нервов люди жевали смолу и некоторые растения. А в 19 веке стало модно жевать натуральный каучук с добавками для улучшения вкусовых свойств.

Исторические факты о жвачке

Первые исторические сведения о жвачке датируются 5000 тысячью лет назад. Население Древней Греции и Ближнего Востока очищали полость рта с помощью каучука, смолы и различных растений. В 1848 году появился продукт, отдаленно напоминающий современную жвачку. Джон Кертис был автором и создателем этого творения. Нарезанный пчелиный воск, в который добавляется смола, оборачивался в упаковку и продавался. Позже Кертис попытался усовершенствовать свое творение и добавил в него парафин и различные специи. Но другая проблема оставалась нерешённой: жара, и лучи солнца портили внешний вид товара.

Только в 1884 году Томас Адамс создал всеми любимый продукт в том виде, в котором мы его привыкли видеть. Эта жвачка носила название « Tutti Frutti». Сегодня также можно увидеть жвачку этой фирмы на прилавках магазинов. В 1892 году Уильям Ригли подарил миру популярную жвачку Wrigley s Spearmint, которая стала намного совершеннее прежних. В ее состав входили различные добавки и ароматизаторы для придания привлекательного цвета и формы. Благодаря своему изобретению Ригли приобрел прибыльный бизнес, многомиллионное состояние и мировую известность.

Химический состав жвачки

С начала 20 века существует общая формула состава жвачки. В нее входят:

  • сахар или другой подсластитель в пропорции 60 %;
  • каучук – 20%;
  • ароматизаторы – 1%;
  • сироп кукурузный – 19 %.

Современная жевательная резинка имеет в себе новые компоненты:

  • основа;
  • глицерол;
  • масло кокоса;
  • крахмал;
  • яблочная или лимонная кислота;
  • красящие вещества;
  • аспартам;
  • натуральные и искусственные ароматизирующие вещества.

Почему нельзя долго жевать жвачку или немного о подсластителях?

В ее составе присутствуют подсластители, как ни странно, разрешенные здравоохранительными инстанциями.

Ксилит или сорбит Е420 – заменители сахара, имеющие слабительные свойства и нарушающие работу ЖКТ.

Мальтит Е 965 – солодовый сахар, вызывающий вздутие и метеоризм.

Ацесульфам калия Е 950 – не абсорбируется в теле человека. Накапливается и вызывает различные заболевания. Вместе с аспартамом обезвоживает организм и повышает аппетит, может способствовать ожирению. Превышает сладость свекольного сахара в 200 раз.

Маннит Е 421 – может вызвать тошноту, рвоту, диарею, раздражение. Пагубно воздействует на ЖКТ и почки. Крайне не желательно жевать такую жвачку беременным и кормящим грудью, детям и страдающим сахарным диабетом.

Аспартам Е 951 – синтетически произведенный продукт, способный вызвать боль в голове, депрессивное состояние, повышенную тревожность, агрессию, астматические приступы, слепоту, ухудшение памяти. Не рекомендован в момент, когда происходит вынашивание и вскармливание ребенка.

Вопрос, почему беременным нельзя жевать жвачку, отпадает сам собой. Страшно подумать, что будет, если такие компоненты продукта окажутся просрочены. Женщины, которые жуют продукт, содержащий вышеперечисленные вещества в период кормления грудью, должны задуматься. Странно, что перед сдачей крови врачи не предупреждают о том, что человек, который жует такой набор компонентов даже за несколько дней до анализов, не может быть уверен в достоверности полученных данных.

Польза или вред приносит жевательная резинка?

Существует множество противоречивых сведений о пользе и вреде жевательной резинки. Несмотря на это, ее популярность очень высока среди населения. Не задумываясь о вреде, человечество потребляет этот продукт в огромных количествах. Кому из нас продавец не сдавал сдачу Орбитом? Но люди не покупали бы ежедневно что-то, не приносящее совсем никакой пользы.

Польза жевательной резинки

Жевательная резинка обладает некоторыми полезными свойствами. Именно поэтому ее можно найти в кармане почти у каждого человека. Её польза заключается в следующем:

  1. Свежесть дыхания. Человек не может чистить зубы каждый раз после приема пищи. Польза от жвачки в этом случае состоит в освежении и некотором очищении полости рта от остатков пищи. Но 10 минут достаточно для гигиены. Жевать ее дольше нет никакого смысла.
  2. Укрепление десен. Действительно, жевание жвачки разрешается и рекомендуется при слабых деснах. Этот процесс укрепляет также жевательную мышцу.
  3. Поддержание кислотно-щелочного баланса. В полости рта существует своя среда, на которую жвачка действует положительно.
  4. Успокоительное воздействие на нервную систему.

В рекомендациях психологов людям, испытывающим стресс, часто встречается совет что-нибудь пожевать. Если заедать стресс калорийной пищей, можно набрать лишние килограммы. Процесс жевания жвачки безопасен в этом плане, поскольку она жевательная резинка содержит минимум калорий. Многие женщины, находясь на диете, используют жвачку, как отвлекающий манёвр для организма. Но следует помнить, что жевание резинки на голодный желудок каждый день может опасно влиять на организм человека. Вредные свойства жвачки

Вреда от жевательной резинки гораздо больше, чем пользы. Если каждому жующему рассказать про возможные последствия употребления жвачки, то, возможно, многие из них перестали бы ее употреблять. Большинство людей хотя бы раз задумывались: можно ли жевать жвачку при беременности и можно ли жевать жвачку детям? Чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно разобраться в возможных негативных последствиях от жевания жевательной резинки.

  1. Выработка слюны. Повышенная выработка слюны способна вызвать усиленное образование желудочного сока, который выделяясь без надобности, раздражает слизистую желудка, вызывая гастрит.
  2. Пародонтоз. Если каждый день на протяжении долгого времени жевать жевательную резинку, можно вместо очищения получить распространение микробов в полости рта.
  3. Ухудшение реакции интеллекта. Ученые обнаружили, что жевание жвачки вызывают замедление реакции, снижение реакций интеллекта.
  4. Разрушение пломб. Стоматологи не советуют жевать жвачку людям, у которых имеются пломбы.
  5. Воздействие канцерогенов на организм.

Не жуйте резинку перед сдачей крови, ведь из обилия различных веществ в ней результаты анализов могут дать ложное представление о состоянии организма. Эта продукция выпускается огромными партиями по всему миру и официально разрешена к употреблению.

Решать, стоит ли жевать это распространенное лакомство, должен каждый индивидуально. Польза и вред доказаны учеными. Но всё же лучше не жевать жвачку во время беременности и не давать жевательную резинку маленьким детям. В современной жизни достаточно вредных воздействий, поэтому лучше не травить себя изнутри.

Видео

Из чего делают жвачку? Чем она опасна для здоровья человека?

otravleno.ru

Жвачка польза или вред

Подушки жевательной резинки В статье мы расскажем, как обычная жвачка влияет на организм. Стоит ли жевать ее, и есть ли от нее польза? Узнайте интересные факты о жевательной резинке.

Содержание статьи:
  1. Польза
  2. Вред
  3. Что может заменить
Все люди, начиная еще с древности, постоянно что-то жевали. Это могла быть смола деревьев, листья с ароматами, табак и т. д. Это придавало дыханию свежего аромата, оставляло приятный вкус во рту и даже, помогало бороться с неприятным налетом на зубах. Но в то время не было такого понятия как жевательная резинка, а популярности она получила уже во второй половине XX века. В этот период люди настолько увлеклись ее жеванием, что производители стали выпускать жевательную резинку в самом разнообразном виде: цветная, с разными вкусами и разного размера.

Основа жвачки это каучук, его применяют для изготовления самых разных видов жевательной резинки. Именно он придает эластичной консистенции этому продукту. Не смотря на то, что этот компонент натурального происхождения, его также используют для применения резины и даже клея. Кроме того, эластичную основу жвачке придает и латекс, который также входит в ее состав. Все остальное это всевозможные красители, ароматизаторы и усилители вкуса, что делают жвачку сладенькой и ароматной. По сути, изучив этот состав сложно найти какую-то пользу в этом продукте, но, несмотря на это, многократные исследования жевательной резинки показали, что в некоторых случаях она может быть полезной.

Польза жевательной резинки

  1. Жвачка помогает при похудении. Учение выяснили, что жевание обыкновенной жвачки значительно ускоряет обмен веществ в организме. А еще с помощью жевательной резинки, можно на некоторое время забыть про аппетит, ведь при жевании происходит стимуляция нервных окончаний. Именно они передают сигнал в мозг о том, что человек сыт.
  • Жвачка влияет на память. Одни говорят, что жвачка значительно притупляет память, человек мгновенно может забыть о том, что ему необходимо сделать или куда он положил что-то 5 минут назад. Действительно, как показали исследования английских психологов, регулярное жевание этого продукта ухудшает кратковременную память. Но другие ученные из этой области выяснили, что жвачка стимулирует выработку инсулина, именно он отвечает за активность мозгового отдела, который не только улучшает память, но и способствует пробуждению самых давних воспоминаний.
  • С помощью жевания можно сделать массаж десен и очистить зубы. Конечно, эффект далеко не такой, как чистка зубной щеткой и пастой. Но благодаря тому, что жвачка эластична и липка, она может убрать остатки еды на зубах. Именно поэтому некоторые стоматологи рекомендуют жевательную резинку непосредственно после еды.
  • Ученые доказали, что жевательная резинка может успокаивать, а также хорошо ее жевать при стрессе. Это объясняется тем, что в процессе жевания человек испытывает ощущения удовлетворенности и успокоения. Подобные ощущения он переживал тогда, когда был в младенческом возрасте, и его успокаивала пустышка и сосание материнской груди.
  • Жвачка помогает устранить неприятный запас изо рта. Конечно, ее действие кратковременное, но все же результат есть. На сегодняшний день существует много видов жвачки и непосредственно их также выпускают специально для того, что иметь свежее и приятное дыхание.
  • Вред от жевательной резинки

    1. Жвачка не заменяет чистку зубов и не защищает от кариеса. Врачи-стоматологи утверждают, что чистить зубы резинкой нельзя, а также уверяют, что она не защитит от появления кариеса, поскольку он появляется не на жевательных поверхностях. Также она в процессе жевания имеет способность разрушать пломбы, приносить вред коронкам и мостам.
  • В содержании жвачек находится вещество, которое называется аспартам. В определённых концентрациях оно опасно для людей и может вызывать развитие опасных заболеваний.
  • Многие думают, что с ее помощью можно избавиться от плохого запаха изо рта. Но на самом деле это не так, она может придать свежесть только на несколько минут, а так она совсем бесполезна.
  • Детям и беременным женщинам категорически запрещено жевать жвачку. Учение установили, что в ней находятся вещества, которые несут большую опасность.
  • Долгое жевание жвачки приводит к таким болезням, как гастрит и желудочная язва. Это происходит из-за того, что при жевании вырабатывается желудочный сок и его большое количество раздражает желудок, что и служит причиной развития данного заболевания. Жевать ее рекомендуется после еды и не больше 5 минут.
  • Учитывая то, что в состав жвачки входит много красителей и ароматизаторов, употреблять ее не желательно. Ведь, как известно, такие вещества пагубно влияют не только на внутреннее состояние человека, но и на состояние ногтей, волос и кожи.
  • Что может заменить жвачку?

    • Смола из разных деревьев считается хорошим освежителем рта, кроме того, она еще хорошо укрепляет десна, ее использовали еще в древние времена.
  • Жевание кофейных зерен позволяет устранить неприятные запахи изо рта, ведь они имеют полезные вещества, которые уничтожают бактерии.
  • Листья мяты и петрушки употребляют для того, чтобы немного приглушить голод и, конечно же, освежить дыхание. В травах есть витамины, которые притупляют аппетит и абсолютно никакого вреда не приносят.
  • Хорошим заменителем жевательной резины считается жевательный мармелад. Его можно приготовить дома с помощью любых фруктов, сахара и воды. Такой мармелад не несет вреда ребёнку и с его помощью он сможет забыть о существовании жвачек.
  • Мы выяснили, что жвачка может быть как вредной, так и полезной. Полезно ее жевать после еды, с ее помощью еда хорошо переваривается, а зубы освобождаются от ее остатков. Некоторые резинки имеют отбеливающие компоненты, что делают зубы белыми и красивыми после употребления кофе или красного вина.

    Если вы часто и много употребляете жевательную резинку, то это может быть вредно и опасно для здоровья. Если ее жевать на голодный желудок, то это может привести к язве или гастриту. Также разные добавки, которые содержатся в ней, в некоторых людей могут вызывать аллергию. Жвачки нужно употреблять в меру, чтобы не причинить вреда здоровью.

    Узнайте ещё больше информации о том, какую пользу и вред приносит обычная жевательная резинка, из этого видеоролика:

    Похожие новости

    ЖВАЧКА: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?

    Лучший отбеливающий крем для лица

    Многие наслышаны о вреде жевательной резинки. Мы стараемся покупать ее реже, так как считаем, что она портит желудок, и мешает мыслительным процессам. Однако эти утверждения не совсем верны. Оказывается, жвачка может приносить не только вред, но и пользу.

    На самом деле, жевательная резинка не портит желудок, а помогает ему. Она способствует слюноотделению, которое увеличивает наше пищеварительную активность, что позволяет быстрее и легче переваривать все съеденное. Только важно не переборщить с жеванием, иначе переработав всю пищу, желудок начнет переваривать сам себя.

    Еще один плюс жвачки – укрепление нижнечелюстного сустава и десен. Из-за того, что большая часть пищи не требует активного пережевывания, наш нижнечелюстной сустав оказывается недостаточно натренированным и разработанным. Чтобы держать полость рта в рабочем тонусе, стоматологи советуют применять жвачку каждый раз после еды: начиная от 3-5 минут активного жевания. Конечно же, этот совет применим только в том случае, если нет воспалений или повреждений нижней челюсти.

    Не стоит забывать и о том, что жвачка освежает дыхание. Возможно, время действия будет не таким долгим, как обещает реклама, но все же это лучше запаха только что съеденного салата.

    Резинка способствует и концентрации внимания. Во время Корейской войны американские войска специально снабжались вкусной жвачкой, чтобы солдат мог максимально сосредоточенно выполнять свою задачу. По мнению британских ученых, употребление жевательной резинки может влиять на развитие мышления и памяти. У нас же принято считать, что жвачка лишь отвлекает внимание школьников и мешает сконцентрироваться на предмете.

    Отсюда возникает вопрос: можно и нужно ли вообще покупать жевательную резинку ребенку? С одной стороны, укрепление челюстного сустава и улучшение пищеварения не помешает, а с другой – это можно сделать другими способами.

    Еще не нарушенное пищеварение растущего организма не требует дополнительной стимуляции слюноотделения. А укрепление сустава намного полезнее проводить путем поедания моркови и яблок. Скорее всего, детям жвачка может серьезно навредить: случайно проглоченная во время игры резинка, застрявшая в горле или пищеводе, принесет много неприятностей. Если ваш ребенок не представляет свою жизнь без жвачки, то достойной альтернативой может стать жевательная конфета, которая постепенно тает во рту.

    Справедливости ради, развеем некоторые мифы о жвачке. Курение, употребление кофе, чая, красного вина, недостаточное очищение зубной поверхности – все это приводит к пожелтению зубов. В рекламе ведущие стоматологи рекомендуют использовать отбеливающую жевательную резинку. На самом же деле, она не способна удалять зубной налет, потому что он слишком цепок для нее. В некоторой степени, исключением может служить жвачка с твердыми гранулами, которые слегка поскребут поверхность зуба. Однако никакая резинка не сможет заменить полноценную чистку зубной пастой.

    Все в той же рекламе нам неустанно повторяют о том, что жвачка помогает защитить зубы от кариеса, причина которого – остатки пищи, разрушающие зубную эмаль. Однако и тут жевательная резинка нас не спасет, потому что не может попадать в труднодоступные области рта. Если у вас уже имеется кариес и резинка случайно застрянет в зубах, то это только ускорит разрушение.

    Если вы будете правильно жевать вкусную резинку, то вреда она вам не принесет. Для этого ее нужно использовать не больше двух-трех раз в день после приема пищи. А продолжительность жевательного сеанса не должна превышать 7 минут. К тому же, употребление жвачки уместно не во всех ситуациях. Об этом важно помнить, иначе вы можете показаться некультурным человеком.

    Жвачка: польза или вред?

    Каждый день с телевизионных мониторов стоматологи уверяют нас в незаменимости жвачки, уверяют, что жевание резинки каждый раз после еды обеспечит вам крепкие, белоснежные зубы, защитит вас от кариеса. А так ли это в действительности? На самом ли деле жвачка способна на все это? И вообще, чего от нее больше: пользы или вреда?

    Польза жвачки

    Польза жевательной резинки подтверждается врачами: по их словам, жевание жвачки положительно влияет на укрепление нижнечелюстного сустава. В связи с тем, что большая часть потребляемой нами пищи мягкая, мышцы нашей челюсти находятся в расслабленном состоянии, поэтому они периодически нуждаются в «зарядке». Ее, собственно, и обеспечивает жвачка. Правда, жвачку с таким же успехом может заменить любая твердая пища: овощи, фрукты и подобное.

    Еще одно полезное свойство, которое приписывают жевательной резинке, - защита от кариеса – также отчасти является правдой. Жвачка удаляет остатки пищи на зубах и способствует выработке слюны, обладающей антибактериальными свойствами. Однако переоценивать пользу жвачки не стоит, ведь она не способна очистить полость рта в труднодоступных местах. К тому же, при наличии кариеса жевательная резинка, застрявшая в трещинах на зубах, только ускорит процесс их разрушения. А если у вас в зубах есть пломбы, жвачка частенько «помогает» им выпасть.

    А вот утверждение о белизне зубов, достичь которой помогла жвачка, является скорее ложью, чем правдой. Конечно, все желающие иметь ослепительную улыбку стараются после еды жевать жвачку, чтобы избавиться от налета. Вот только она на это не способна: от налета эффективно очищает зубы только зубная щетка. В принципе, можно достичь незначительного отбеливания, если жевать конкретные жвачки со специальными твердыми гранулами, но результат будет мало заметен.

    Вред жевательной резинки

    А приносит ли пресловутая жвачка вред? Увы, ответ на этот вопрос утвердительный. Не советуют жевать резинку натощак. Дело в том, что во время жевания нашему желудку подается сигнал вырабатывать желудочный сок. Он же в свою очередь, при отсутствии в желудке пищи, начинает разрушать слизистую оболочку. А последствия этого могут быть довольно печальными: от гастрита вплоть до образования язв. Если вы уже страдаете от этих заболеваний, то лучше вовсе отказаться от жевательной резинки.

    Как видим, жвачка все-таки приносит больше пользы, чем вреда. К тому же она практически незаменима при отсутствии возможности почистить зубы. Главное, жевать ее после еды и не более 10 минут, тогда жвачка не навредит вашему организму. И, разумеется, выбирать качественную продукцию известных производителей, а не сомнительные суррогаты неизвестного происхождения.

    Источники: https://tutknow.ru/meal/3852-polezna-ili-vredna-zhevatelnaya-rezinka.html, https://www.magiclady.net/publ/sekrety_krasoty/zdorove/zhvachka_polza_ili_vred/10-1-0-229, https://krasna-devica.ru/article/4504-zhvachka-polza-ili-vred

    Комментариев пока нет!

    prosto-lechimsja.ru

    Вред жевательной резинки для детей и взрослых - 13 фактов о жвачке

    Вред жевательной резинки – утверждение относительное. Ведь для чего-то ее придумали и изготавливают до сих пор.

    Да и реклама кричит на каждом углу о том, что жвачка очистит зубы и освежит дыхание.

    Однако практически каждый человек знает или слышал, что такой продукт может быть очень вредным для организма.

    Как появилась (история)

    Жевательная резинка существует с давних времен. Конечно не в такой форме, как сейчас. В давние времена различные использовали натуральные заменители жвачки, например, индейцы использовали каучук, греки – смолу различных деревьев.

    Постепенно привычка жевать была перенята белыми людьми. Они применяли сосновый сок и пчелиный воск.

    Современная жевательная резинка появилась в 1869 году. У.Ф.Сэмпл создал смесь каучука с веществами, необходимыми при изготовлении жвачки. Однако сам ученый для продажи никогда не производил этот продукт.

    Постепенно производство развивалось. И первый продукт уже более похожий на современный был создан Томасом Адамсом.

    В настоящее время в магазинах можно найти жвачку на любой вкус и цвет.

    Из чего делают жвачку (cостав)

    Что же входит в состав современной жевательной резинки? В первых таких продуктах содержались только натуральные ингредиенты.

    К сожалению, в настоящее время такого практически не встретишь. Жвачка просто напичкана различными химикатами.

    В состав продукта входят:

    • Латекс. Это основа продукта, как правило, не представляет особой опасности для человека.
    • В настоящее время все больше применяются химические ароматизаторы, натуральные можно встретить довольно редко.
    • В магазинах продается жвачка различных цветов. Для этого производители используют различные красители и тоже, как правило, с химическим составом.
    • В составе также присутствуют такие вещества, как глицерин и лимонная кислота, которые также оказывают негативное действие на многие органы и системы организма.
    • Ну и, конечно, сахар, а точнее его заменители, который могут наносить вред человеку.

    Как можно заметить, вред от жевательной резинки связан с тем, что большая часть составляющих элементов является химическими, а не натуральными веществами.

    Польза и вред для зубов

    Рекламу жвачки показывают по телевизору по несколько раз в день.

    Милая девушка рассказывает, как прекрасно сказывается действие этого продукта на ее зубах. Однако правда ли это?

    В чем польза и вред жвачки для зубов?

    Польза:

    • зубы очищаются от налета и остатков пищи,
    • происходит небольшой массаж десен,
    • исправление прикуса, но это возможно только при использовании специальных видов жевательной резинки, которые не продаются в магазине,
    • возникает равномерная нагрузка на все мышцы челюсти.

    Вред:

    • Во рту начинают размножаться бактерии из-за щелочной среды, возникающей в результате высокого слюноотделения при жевании.
    • Довольно часто процесс жевания заканчивается тем, что у человека выпадают пломбы, коронки, ломаются зубы. При этом дети довольно часто просто не говорят об этом родителям.
    • Содержание сахарозаменителей оказывает разрушительный эффект на зубную эмаль.

    Учитывая все, что написано, можно сделать вывод, что при частом применении такого продукта, можно не очистить зубы, а потерять их.

    Желудок не скажет спасибо

    Вред жевательной резинки для детей и взрослых состоит еще и в том, что она может оказывать отрицательное влияние на пищеварительную систему. В процессе жевания происходит выработка желудочного сока в большом количестве.

    Если человек употребляет жвачку после еды, то это поможет быстрее переварить пищу.

    А вот на голодный желудок такая еда может стать причиной возникновения различных заболеваний, например, гастрита или язвы.

    К этому приведет большое количество соляной кислоты, находящейся в желудке. Кроме того, различные химические вещества, находящиеся в жвачке, также оказывают плохое действие на органы пищеварения.

    Источник инфекции

    Ребенку очень трудно объяснить, что жевать такое лакомство можно всего 5-10 минут. Ведь оно такое вкусное. Многие детки могут пожевать его вместе с другом, предавая ее из своего рта в другой. А могут приклеивать жвачку на различные поверхности, а затем снова тащить в рот.

    Раньше, кстати, было популярно наклеивать лакомство за ухо, а потом опять ее жевать. Однако во всех этих случаях на этом продукте собирается огромное количество различных бактерий и микробов.

    13 фактов о жевательной резинке

    Ученые давно изучают все стороны этого продукта и сделали различные выводы о ее использовании:

    1. Она способствует снижению веса. При ее употреблении улучшается обмен веществ и снижается аппетит.
    2. Рассмотрев влияние на память, ученые не пришли к одному мнению – одни склоняются к тому, что она вредна для мозговых процессов, а другие — к тому, что она, наоборот, стимулирует их.
    3. Польза жевательной резинки в усилении отделения слюны, благодаря которой происходит очищение зубов.
    4. Время использования продукта не должно превышать 10 минут, чтобы не оказывать неблагоприятного влияния на желудок.
    5. Лакомство не сможет заменить зубную щетку, поэтому не стоит  заменять одно другим.
    6. Нет ни одного такого продукта, который защитит зубы от кариеса. Не стоит слепо верить рекламе.
    7. Коронки, пломбы, зубная эмаль могут пострадать от постоянного употребления жвачки.
    8. После хирургических вмешательств на кишечнике многие специалисты советуют жевать это лакомство, чтобы быстрее восстановить деятельность органа.
    9. В процессе употребления происходит успокоение нервной системы.
    10. Свежее дыхание сохраняется довольно недолгое время, поэтому не стоит злоупотреблять этим средством.
    11. Содержание в продукте аспартама может стать причиной неправильного развития плода, поэтому беременным женщинам лучше отказаться от этого блюда.
    12. Наличие в лакомстве глутамата делает его опасным для детей и беременных женщин.
    13. Исторический возраст жевательной резинки очень большой возраст, что доказано учеными-археологами.

    Жевать или нет (вывод)

    Нельзя взрослому человеку запретить использовать такой продукт. Стоит просто им не злоупотреблять. При применении его не длительное время можно слегка очистить зубы, когда нет зубной щетки, улучшить обмен веществ, поспособствовать перевариванию пищи.

    Но и вред жевательной резинки существует. Следует соблюдать правила ее применения, тогда получится избежать негативных последствий.

    Видео: польза и вред жвачки для взрослого и ребенка

    zaotravlenie.ru

    Жвачка: вред или польза

    Мало кто знает, что жвачка взяла свое начало очень много лет назад. А точнее, еще в древние века. Впервые появилась она в Древней Греции, люди использовали смолу различных деревьев для того что бы избавиться от неприятного запаха после приема пищи. В то время, в качестве жвачки использовали смолы деревьев. А у жителей племени майя жевательной резинкой служил каучук.

    В России тоже были свои аналоги жвачки. Так, например, в Сибири из смолы хвойных деревьев и пчелиного воска целители создавали смесь, которая не только обеспечивала гигиену ротовой полости, но и помогала избавиться от многих болезней и недугов.

    Массово производиться жевательная резинка стала лишь в 19 веке. Ее производство было налажено, и она очень быстро приобрела популярность.

    Жвачка: польза или вред?

    Мало кто знает, но польза или вред жвачки напрямую зависит от времени ее использования. Так специалисты рекомендуют употреблять ее после еды, не более чем 5 минут. Если нарушить это правило, то совсем безобидная, как нам казалась, жвачка может стать причиной многих болезней, в том числе:

    • Гастрит.
    • Язва.
    • Другие болезни ЖКТ.

    Как правило, в современном мире жевательную резинку изготавливают из различных синтетических компонентов, вкусовых добавок, сахарозаменителей.

    Очень многие задаются вопросом: как же жвачка влияет на очистку зубов. Ответ на этот вопрос довольно прост. В тот момент, когда человек жует жвачку, у него значительно повышается слюноотделение, что и приводит к очистке полости рта. Жвачка также развивает и укрепляет мышцы рта, и даже защищает пародонтоза. Но все равно не стоит слишком увлекаться данным продуктом. Специальные добавки в составе помогают защитить зубы от кариеса, но лечат его.

    Так же жвачку рекомендует употреблять людям, которые страдают изжогой. Повышенное слюноотделение поможет нейтрализовать щелочную кислоту.

    Будьте очень внимательны, жвачка имеет и побочные компоненты. Так, например содержащийся в ней сорбит может оказывать слабительное действие, что не очень приятны. Так что будьте внимательны. Для детей, жевательная резинка больше носит развлекательный характер. С упаковок жвачки можно собирать вкладыши, наклейки, картинки и так далее. Раньше это было очень популярным занятием, по коллекционированию таких предметов.

    Детям не рекомендуется часто употреблять этот продукт, так как очень часто маленький ребенок проглатывает ее. А это не есть хорошо. По результатам многих исследований, жевательная резинка оставляет в желудке осадок, который негативно влияет на систему пищеварения не только ребенка, но и взрослого. У медиков различное отношение к жевательной резинки. Одни считают, что она помогает удалить налет с зубов, вторые же что она сильно повреждает эмаль, что приводит к неприятным последствиям.

    В данной статье мы рассмотрели, вреди пользу жевательной резинки. Вывод можно сделать один, что если правильно ее употреблять, не глотать, то никакого вреда она не несет, а даже наоборот, оказывает профилактическое действие в борьбе с болезнями полости рта. Но не стоит увлекаться этим продуктом, особенно если это касается детей.

    polzaili.ru


    Смотрите также