Вред и польза желатина


Желатин польза и вред

Желатин представляет собой порошок однородной консистенции. На сегодняшний день спектр применения настолько широк, что начинается от кулинарии и заканчивается косметологией. Хотя бы раз в своей жизни каждый из нас, использовал ингредиент, как загуститель для желе и холодца. Вокруг данного продукта крутится очень много споров, польза и вред уже давно изучены.

Многих волнует вопрос: из чего добывают загуститель? Это натуральный продукт, в состав входят белки и пептиды, путём гидролиза их добывают из костей животных. Очень много коллагена содержится в костях птицы и свинины. Вспомните, что нужно кидать в холодец, чтобы он загустел. Кости – это натуральные компоненты, содержащие повышенную дозу коллагена.

Коллаген, который содержится в желатине, очень полезен для укрепления костей и эластичности суставов. Также коллаген не могут недооценить представительницы женского пола. Многие крема, лосьоны и сыворотки содержат данный ингредиент. Предотвращает преждевременное старение, а также делает кожу эластичной и невероятно нежной и упругой.

Вегетарианцы ничего полезного в данном продукте не находят и утверждают, что он очень вреден для здоровья. Они полностью отказываются включать в питание и исключают возможность употребления.

Отходя, от предрассудков вегетарианцев желатин имеет ряд полезных свойств и его употребление благотворно влияет на состояние отдельных систем человеческих органов. Давайте более детально рассмотрим, чем же полезен данный вид коллагена.

  1. Благотворно влияет на пищеварительную систему и улучшает ферментацию желудочного сока. Борется с расстройствами желудка и улучшает секрецию ферментов.
  2. Повышенное содержание белка делает его незаменимым продуктом на столе питания для спортсмена. Добавьте ещё в желатину аминокислоту и суточная доза нужных витаминов и заряд энергии гарантирован.
  3. Не обошлось и без женских радостей. Дело в том, что польза данного вида продукта способна укрепить внешнюю структуру волос, подарить блеск и невероятный объем. Некоторые модницы уже умудрились использовать маску для придания гладкости волосам. Для этого понадобится 15 грамм желатина, один желток и две чайных ложечки мёда. Желатин следует распарить на водяной бане, смешать остальные ингредиенты и нанести на чистые волосы. Через 40 минут смыть тёплой водой. Как результат ровные, блестящие волосы, как после укладки в салоне.
  4. Как нам удалось выяснить, с возрастом количество коллагена уменьшается. Это приводит к преждевременным морщинам и вялости кожи. Врачи рекомендуют подпитывать кожу изнутри и это куда более эффективно дорогих кремов и масок.
  5. Включение в ежедневный рацион поможет укрепить ноги. Польза для ногтей просто нереальная.
  6. Состояние суставов и костей улучшится, если включить в пищу хотя бы десять грамм желатина. Это поможет придать эластичность суставам и укрепить кости. Подвижность суставов увеличится в три раза.
  7. Для тех, кто пребывает на диете, полезно будет знать, что данный ингредиент помогает худеть. В чём секрет? Он подавляет чувство голода и не допускает переедания.
  8. Введение в рацион данного лакомства улучшит работу мышечной и нервной системы.

Состав лакомство очень прост. Он содержит большое количество микроэлементов, которые в основном направлены на укрепление сосудов и костей. Продукт весьма калорийных и сто граммов содержит около 350 калорий. Но съесть такую дозу не удастся и это весьма вредно и чревато своими последствиями.

Как и любой вид пищи, желатин имеет ряд противопоказаний. Они весьма скромны, но к ним нужно прислушаться, чтобы избежать лишних проблем со здоровьем. Именно о вреде мы поговорим ниже.

Вред употребления

Как было отмечено выше, он практически безвреден. Но от него стоит отказаться людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также с нарушением водного обмена. Это усугубит протекание болезни и нанесёт неисправимый вред.

Также он может спровоцировать аллергическую реакцию. Если есть подозрения на то, что реакция будет, необходимо пройти тест на аллергию. В редких случаях выступает, как закрепитель стула. Страдаете запорами? Ограничьте себя от больших доз.

Тем, кто заботится о своём здоровье, необходимо знать, что данное лакомство содержит большое количество оксалогена. Чем это может быть опасным? Большие дозы могут привести к образованию камней и песка в почках. Людям, страдающим данными заболеваниями лучше не наседать на него.

Избыточное употребление не рекомендуется людям, с заболеваниями атеросклероза и быстрой свёртываемости крови. Иногда последствия непредсказуемы.

Главное, что можно посоветовать – это соблюдать умеренность в употреблении. Тогда никакой вред не страшен.

Как употреблять чтобы приносило пользу

  • Для того чтобы ощутить на себе волшебные свойства, растворите пару чайных ложек лакомства в кипяченой воде. Пейте натощак три раза в неделю. Первые результаты не заставят себя ждать и их можно пронаблюдать в первые два месяца. Особенно они скажутся на внешнем состоянии ногтей, кожи лица и волос. Волшебство существует.
  • Варите сытные бульоны. Используйте для него кости птицы. Именно они содержат повышенную концентрацию коллагена.
  • Мармелад, желе и десерты, в состав которых входит наш закрепитель, способны оказать положительный след на состоянии организма.
  • Закрепитель поможет приготовить вкусные, красивые и полезные желейные торты. Особенно они придутся по вкусу деткам.
  • Молоко, загуститель и овсянка – это кладезь витаминов и микроэлементов. На завтрак — это то, что нужно.

Вот мы и узнали обо всех секретах и тайнах этого дивного загустителя. Каждый вправе выбрать сам для себя употреблять или нет. Во всяком случаи эксперименты никто не отменял.

woman-team.ru

Польза и вред желатина

Сегодня на сайте о здоровом образе жизни мы хотим рассказать вам о таком продукте, как желатин. Польза и вред желатина весьма интересны, да и сам продукт заслуживает внимание, ведь мы едим его довольно часто, хотя даже сами того не подозреваем. Он используется в кулинарии уже несколько сотен лет, но до сих пор ведутся споры о его пользе и вреде. Мы решили раскрыть тему, и посмотреть со всех сторон, полезен ли он, или же вреден.

В переводе с латинского это слово означает «Застывший», что вполне естественно, ведь именно эту функцию и выполняет желатин. Это кристаллический порошок легкого кремового оттенка, который получается довольно странным образом. Ведь сам порошок добывают из природных компонентов, таких, как кости, хрящи, жилы и сухожилия. Они варятся очень долго в воде, пока не остается осадок, который и является основным компонентом желатина. Несмотря на это, сам порошок не имеет ни запаха, ни вкуса. Поэтому он и пользуется такой популярностью в кулинарии, и может обычное блюдо превратить в шедевр, не испортив вкуса.

Польза желатина

Польза желатина весьма необычна, давайте детальней рассмотрим, где же применяется этот компонент, и чем он так полезен.

  1. Как мы уже сказали, желатин широко применяется в кулинарии для того, чтобы блюдо сделать более плотным. Это природный загуститель, и используется для приготовления холодца, заливных блюд, закусок, а также для выпечки, чтобы та не теряла свою форму. Также его добавляют в мясные и рыбные консервы, желе, мороженное. Он не дает кристаллизироваться сахару.
  2. Этот компонент помогает при плохой свертываемости крови. Его можно сравнить с шиповником и его полезными свойствами, который считается лучшим помощником для крови. И, тем не менее, желатин не хуже оказывает воздействие на кровь.
  3. Этот порошок – прекрасный источник белка в организме человека, поэтому его рекомендуют употреблять, если вы занимаетесь активно спортом. Делая ежедневные физические упражнения, следует обогащать организм белком, и желатин поможет это сделать.
  4. Регулярное употребление этого компонента укрепляет волосы, и предотвращает их выпадение. Также он способен их сделать более густыми и блестящими, поэтому не удивительно, что компонент нередко добавляют в различные шампуни.
  5. Так как в желатине есть природный компонент – коллаген, то он очень популярен в косметологии. Когда у человека с возрастом коллагена становится меньше, появляются морщины. Если же подпитывать тело желатином, то кожа будет укрепляться и насыщаться. Многие кремы незаменимы с желатином, ну а чтобы кожа лица стала еще лучше, следует делать фейсбилдинг – упражнения для лица.
  6. В этом продукте много кальция, который полезен для костей. Поэтому если вы будете употреблять его, то кости станут крепче, будут хорошо расти ногти, а также не появится болей в суставах.
  7. Благодаря такому продукту у человека улучшается работа нервной и мышечной системы, головного мозга.
  8. Желатин применяется еще и в медицине, как кровоостанавливающее средство, в киноиндустрии, для приготовления эмульсий для слоя пленки, а также в технике, для изготовления высших сортов бумаги, денег и красок.

Как видите, польза желатина огромная, и применяется он во многих областях, а не только в кулинарии.

Вред желатина

Вред желатина не так страшен, как многим кажется, и, тем не менее, он присутствует. Давайте разберемся, почему многие кричат о его вреде.

  1. Этот компонент редко вызывает аллергию, и, тем не менее, такие случаи бывают. Но все это относится к личной непереносимости.
  2. Желатин относится к оксалогенам, поэтому если его часто употреблять в пищу, то может образоваться мочекаменная болезнь, или же желчекаменная болезнь. К таким же продуктам относятся щавель, который используются в зеленой диете.
  3. При атеросклерозе он противопоказан, так как при повышенном употреблении приводит к повышению свертываемости крови.

На этом вред желатина заканчивается, и, как видите, он не опасен. Просто следует знать меру, и употреблять его в небольших количествах для здоровья.

Польза и вред желатина теперь не являются для вас секретом. Поделитесь со своими близкими этой статьей, чтобы они тоже знали, и, возможно, постоянные споры по поводу этого компонента в питании прекратятся. Удачи и хорошего настроения!

zdravo-bravo.ru

Калорийность желатина: польза и вред

Желатином называют смесь белковых компонентов животного происхождения. Он получается из продуктов, включающих коллаген, – костей, сухожилий, хрящей - при длительном кипячении с водой. Вырабатывается желатин из костей крупного рогатого скота. Это вещество не имеет вкуса и запаха.

Пищевой желатин используется для приготовления различных блюд. Он незаменим в создании мороженого для защиты от кристаллизации сахара и уменьшения свертываемости белка. Многие интересуются, какую калорийность желатин имеет. Об этом будет подробно расписано в статье.

Создание пищевого желатина

Этот продукт является натуральным. Его получают с помощью денатурации. Он используется в пищевой сфере, строительной и фармакологической. Не каждый желатин изготавливают на основе продуктов животноводства. Его получают из водорослей (агар-агар) и пектина, находящегося в овощах и фруктах. В них есть много магния, который благоприятно воздействует на сосуды. Из растительного пектина такой продукт является менее полезным, но он позволяет устранить из организма радиацию.

Не все знают, какую калорийность желатин имеет, а также полезен ли он. Из-за технологии производства многие считают его не совсем полезным. Но учитывая натуральность его происхождения, он имеет ценность для здоровья людей. Считается, что продукт помогает восстановить суставы и связки. Многим людям он действительно помог. Если выбирать его для лечения, то следует помнить, что его суточная норма равна 10 г в сухом веществе. В качестве профилактики в день будет достаточно 2-3 граммов. Нужно лишь употреблять продукты, где есть желатин.

Состав

Чтобы определить, какую желатин калорийность имеет, следует ознакомиться с его составом. Продукт включает 86 % белка, в нем нет углеводов. Такой состав полезен для организма всех людей.

Продукт богат аминокислотами – глицином, лизином и пролином. Они нужны человеку для синтеза соединительной ткани, которая требуется для работы мозга, снятия нервного напряжения и стресса. Состав включает кальций, фосфор, железо, из-за чего желатиновые продукты полезны для здоровья.

Какую имеет желатин калорийность на 100 грамм? Она составляет 350 ккал. Хоть это немало, но следует учитывать, что его добавляют в блюда в минимальном количестве. Вещество на 100 г включает следующие компоненты:

  • 87,2 г белков.
  • 0,4 г жиров.
  • 0,7 г углеводов.

Состав делает полезным желатин. Калорийность на 100 г нужно знать для приготовления блюд. Из продукта получаются прекрасные желе, торты, холодцы и многое другое.

Полезные свойства

Калорийность желатин имеет нормальную. Ценится он и за полезные свойства:

  • Принимает участие в синтезе коллагена в организме. Благодаря ему у человека улучшается состояние каждого органа.
  • Он требуется для суставов, связок, сухожилий, поэтому его рекомендуют людям с суставными болезнями, остеохондрозом, с травмами связок и сухожилий.

  • Необходим для улучшения роста мышечной массы, так как в нем много белка.
  • Улучшает свертываемость крови, а также эффективен при куперозе сосудов и сосудистых «звездочках».
  • Блюда с желатином благоприятно воздействуют на желудок, так как прекрасно перевариваются и усваиваются. Благодаря его обволакиванию исчезают боли. Так как желе очень легкое, его можно использовать как первую пищу после операций.

Калорийность желатин в каждом продукте имеет одинаковую. Для организма полезны муссы, мармелады, холодцы, заливное желе, особенно из фруктов и ягод. Калорийность таких продуктов не больше 90 ккал на 100 г, поэтому диеты на основе желатина отлично подойдут для сброса лишнего веса. Употреблять такую пищу можно без ограничений, если не смешивать с сахаром.

Вред и противопоказания

Так как калорийность желатина пищевого средняя, то и употреблять его нужно в умеренном количестве. Хоть вреда от него нет, все же есть несколько ограничений:

  • Нельзя употреблять при аллергии на животный белок, а также при таком заболевании, как оксалурический диатез.
  • При мочекаменных болезнях надо следить за количеством употребляемых блюд.
  • Так как усиливается свертываемость крови, не следует употреблять при варикозе, тромбозе и тромбофлебите.
  • При хронических запорах нельзя употреблять много желатиновых блюд. Также противопоказаны желе с черносливом, инжиром и прочими послабляющими компонентами.

Как разводят его?

На упаковках не содержится описание процедуры растворения желатина. Научиться это делать можно по следующему рецепту. Порошок (1 ст. л.) заливается холодной водой (1 стакан). Состав должен постоять полчаса для набухания.

Потом раствор надо поставить на медленный огонь, немного подогревать, помешивая, пока порошок не растворится. Только не стоит доводить средство до кипения. Потом раствор надо процедить и затем его можно добавлять в бульон, десерты.

Желатин применяется в приготовлении консервов из мяса, рыбы. Также он незаменим для желе, мороженого, заливных блюд, муссов, кремов, тортов, кондитерских и прочих изделий. Из него готовят йогурты, жевательные резинки, конфеты. Желатин позволяет сделать любое блюдо более густым, что смотрится очень красиво.

Похудение

Чтобы сбросить лишний вес, можно выбрать один из представленных вариантов похудения:

  • Применять желе как основной продукт.
  • Использовать желе в качестве дополнительного компонента.

Если выбран первый способ, то на протяжении недели надо употреблять желе. Следует учитывать, что это жесткий вариант диеты, но и эффективный. Из-за приема желатина не будет мучить чувство голода. Желе получится готовить из бульонов на основе овощей и мяса, молока, йогурта, компотов, варенья. Можно готовить разнообразные блюда.

Второй вариант считается более легким. При такой диете надо исключить употребление сладостей, используя вместо них десерты из желе. Только не нужно приобретать магазинные смеси, лучше готовить их дома. Это связано с тем, что в таких продуктах находится много добавок, которые не помогут похудеть.

Холодец

Калорийность холодца с желатином определить сложно, так как это зависит от состава. Например, если в нем есть свинина, то в 100 г продукта содержится 180 ккал. У этого блюда может быть и до 350 ккал, если в приготовлении использовалось жирное мясо. Такой продукт не подходит для тех, кто желает сбросить лишний вес.

Калорийность куриного холодца с желатином составляет 120 ккал. Самым вкусным угощением считается блюдо на основе старой курицы. В ней мало жира, поэтому такой продукт подойдет и во время диеты. Тем более что практически все куриное мясо считается диетическим.

Более полезным блюдом для худеющих будет холодец из куриных ножек. Только употреблять его часто не следует. Сколько калорий находится в холодце из говядины? В 100 г продукта находится 80 ккал. Блюдо можно употреблять и во время диеты.

Для снижения калорийности в холодце бульон надо смешать с водой, а также добавить меньшее количество мяса. Уменьшить калории в говяжьем продукте получится с использованием языка, который признан диетическим. В свиной можно добавлять овощи – морковь, сельдерей.

Таким образом, калорийность продуктов с желатином может быть разной, все зависит от ингредиентов. Сам продукт делает блюда намного вкуснее и привлекательнее на вид. Если употреблять его в норме, то вреда для организма никакого не будет.

fb.ru

В чем заключается польза и вред желатина?

Дата публикации: 27.06.2012

Использовать свойство желатина – застывание, люди начали уже давно: в производстве клея и, немного, в кулинарии. С клеем вроде бы всё понятно (“...из белужьих жабр хитрый клей варил...”), не будем на этом отдельно останавливаться. С незапамятных времен многие народы готовили мясной бульон, который, если был насыщенным, при охлаждении застывал. Один из шедевров армянской кухни - хаш (правда, его едят горячим, но натурального желатина в нём предостаточно); у французов издавна популярен галантин; а наш холодец - ближайший его родственник.

Однако вернёмся к желатину. В гранулах, как мы знаем его сейчас, желатин впервые получил инженер и изобретатель, создатель первого в Америке паровоза - Питер Купер. Своё открытие Купер запатентовал в 1845 году, но впервые использовать желатин начал Перл Уэйт только в 1895 году. Жена Уэйта - Мэй придумала название новому продукту - “Джелл-О”, в Америке оно сохранилось до сих пор. Ну а масштабную популяризацию, что называется “раскрутку” желатина провёл Оратор (это имя) Вудворд. Да так успешно, что желатиновый бум продолжается до сих пор.

Что это и из чего оно?

Что же такое желатин? По сути это “сломанный” коллаген, а точнее - белок в виде гранул или пластинок, не имеющий цвета, иногда чуть желтоватый, получаемый из костей, сухожилий и соединительной ткани животных или из костей и чешуи рыб.

Свойства желатина

Латинское “gelatus” переводят как “замёрзший” или “застывший” - в этом и заключается основное свойство данного вещества. Желатин прозрачен, без вкуса и без запаха, химически нейтрален. А ещё он тяжелее воды, в холодной воде набухает, в горячей - растворяется, при охлаждении раствор превращается в желе.

Где применяют желатин?

Эти свойства идеально подходят для применения желатина в кулинарии и пищевой промышленности. Желатин используют для приготовления мясных и рыбных заливных блюд, при производстве консервов, фруктовых желе, мармелада, цукатов, мусов, кремов, мороженого и многих других продуктов.

Желатин по-прежнему используют при производстве клеев; не обходятся без него в фармацевтическом производстве и медицине, при изготовлении фотоматериалов, косметики и даже при выпуске бумажных денег.

Растительные аналоги

Предвидя возмущенные возгласы защитников животных, сразу же заметим, что у желатина имеются растительные аналоги: пектин и агар-агар. Пектин, основой которого являются растительные полисахариды, содержится в фруктах, овощах и корнеплодах. Для промышленных целей пектин обычно получают из свеклы или яблок. Агар-агар представляет собой желеобразующее вещество, получаемое из красных и бурых водорослей, растущих в Тихом океане и в Белом море.

Польза желатина

И снова возвращаемся к желатину: нам ещё предстоит ответить на вопрос - в чём его польза. Дело ясное: из чего получают - для того и польза. Ну, конечно не для чешуи и не для рогов (не дай Господь). А если серьезно, бывают ситуации, когда соединнительные ткани в нашем организме нуждаются в подпитке некоторыми аминокислотами протеинов, например, пролином и гидроксипролином, содержащимся в желатине.

Поэтому если уж так вышло, что человек пострадал от перелома костей, растяжения сухожилий, нарушения целостности соединительных тканей - ему, для скорейшего выздоровления, крайне желательно включать в свой рацион пищу, содержащую желатин. Аналогичное питание на регулярной основе рекомендуется людям, у которых ломкие кости, больным, страдающим остеохондрозом. Полезен желатин и для суставов. Позитивные изменения при употреблении продуктов, содержащих желатин, наблюдаются также у людей с проблемами волос, ногтей, шелушением кожи. Косметологи часто рекомендуют местное применение желатина в виде масок для влос и кожи лица, а также - ванночек для ногтей.

Разумеется, гораздо более полезным для организма будет желатин, полученный при длительном вываривании костей и хрящей, готовящихся в домашних условиях, нежели купленный в магазине пакетик и добавленный в бульон.

Рецепт холодца

Кстати, чтобы не быть голословными, вот вам рецепт холодца домашнего. На пятилитровую кастрюлю потребуется (все продукты можно купить в супермаркете):

  • свинная голяшка - 1 - 1,5 кг
  • свинное ухо (не обязательно, но и не помешает)
  • половина курицы (в идеале - полпетуха)
  • крупная луковица
  • крупная морковь
  • корень сельдерея - 100 г
  • головка чеснока
  • перец горошек, соль, лаврушка - по вкусу

Мясо моется-чистится и укладывается в кастрюлю. Как можно полнее заливается холодной водой, желательно очищеной. Доводится до кипения (не забудьте снимать пенку), устанавливается слабый огонь и, с этого момента, варится четыре часа. За 20 минут до окончания закладываются предварительно очищенные, помытые и нарезанные (кроме лука) овощи; перец, соль и лаврушка закладываются за 10 минут до окончания варки.

В процессе вода в бульон не доливается, поэтому необходимо следить чтобы она как можно меньше выкипала. По окончании варки вынимаются мясо и овощи; мясо отделяется от костей (это уже очень легко) измельчается до нужных размеров и укладывается вместе с овощами (за исключением лука - он больше не участвует в холодце) в порционные тарелки. Измельчённый сырой чеснок добавляется туда же. Затем тарелки заливаются горячим бульоном и аккуратно выносятся на холод. Как только бульон полностью застынет - холодец готов. Приятного аппетита.

Рецепт мармелада

Поскольку нельзя обойти вниманием сластён, а так же вегитарианцев, приведем еще и рецепт – мармелада. Для приготовления мармелада можно использовать почти любые фрукты и ягоды или их сочетания. Чаще всего это дело вкуса, фантазии и доступности ингредиентов. Заметим лишь, что для приготовления мягкого мармелада потребуется меньше сахара, чем для твердого. Желатин, как правило, не используют: достаточно пектина, содержащегося в исходном сырье.

Возьмем, для примера, кизил. Причем, без зазрения совести возьмем перезрелые, потерявшие товарный вид ягоды - пусть будет 1 кг. Помоем, удалим косточки, уложим в удобную для помешивания широкую ёмкость для варки. Добавим воду - достаточно двух стаканов. Разварим до состояния кашицы. После чего немного остудим (для удобства) и перетрем через мелкое сито обратно в ёмкость. К этому пюре добавим сахар - примерно 0,6 кг и, растворив его, будем варить до полной готовности.

Щепотка корицы не ухудшит вкуса. Собственно, мармелад готов; осталось выложить его на эмалированное блюдо, слегка смоченное холодной водой, чтобы не прилип, либо без воды, но тогда - на пергаментную бумагу. Когда мармелад остынет, его можно будет разрезать при помощи нитки на кусочки, которые можно слегка посыпать сахарной пудрой. Если мармелад не будет сразу же съеден восторженными родственниками, вожделенно наблюдавшими за процессом приготовления, то остатки можно хранить в холодильнике. Как правило, недолго: испаряется, должно быть.

Вреден ли желатин?

И, наконец, в третий раз возвратимся к желатину. На этот раз уточним, в чём польза и вред желатина. Вред пищевого желатина не вызывает сомнений в случае, если возникла аллергия на него, правда, такие случаи бывают не чаще, чем возникновение аллергии на дистиллированную воду. И всё же людям, с нарушением водно-солевого обмена, склонным к оксалургическому диатезу желательно взвешенно подходить к употреблению блюд, в состав которых входит желатин, так как последний всё-таки является оксалогеном.

По той же причине следует внимательно отнестись к употреблению желатина тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой. Для них принесёт желатин вред. В остальных случаях наслаждайтесь холодцом и мармеладом!

А что вы думаете про это?

vredna.ru


Смотрите также