Вред и польза зеленого


Зеленый чай: польза и вред

Секрет целебных свойств древнего напитка заключается в процессе его производства. Ведь для получения зеленого китайского чая собирают те же листочки, что и для черного. Но они не подвергаются ферментации, то есть не окисляются, их просто сушат. Именно поэтому листья сохраняют все полезные свойства растения Camellia sinensis. И напиток получается светлый.

Зеленый чай слегка горчит, но зато обладает очень приятным ароматом. Он такой полезный, потому что содержит целый кладезь витаминов, микроэлементов и органических соединений.

В китайском чае есть кофеин, который дает человеку бодрость. Но этот алкалоид присутствует не в чистом виде, а в качестве теина. Поэтому он действует более мягко, лучше повышает работоспособность.В составе напитка присутствуют минералы, они помогают поддерживать баланс микро- и макроэлементов в организме. А это – залог отличного иммунитета, крепости зубов и ногтей, здоровья волос и кожи.Еще один важный элемент зеленого чая – катехины, то есть полифенолы. Их четыре, все имеют свойство быть прекрасными антиоксидантами, препятствуют окислительным процессам, тем самым замедляют старение. Кроме того, полифенолы снижают число свободных радикалов и препятствуют развитию опухолей, в том числе раковых, а также имеют противомикробные качества. Ученые выяснили, что самый мощный из четырех катехинов действует как минимум в 40 раз сильнее, чем витамин С. У зеленого чая широкий спектр применения. Помимо того, что это просто вкусный, изысканный напиток, он помогает избавиться от ряда проблем со здоровьем или предотвратить их появление.Зеленый чай помогает при различных воспалениях, повышенной температуре, лихорадке. Ведь он – очень эффективное потогонное средство, а с потом уходят отравляющие организм микробы и токсины. Специалисты рекомендуют пить зеленый чай людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы и почек. Этот напиток является великолепным мочегонным средством, он способен значительно повышать выход лишней жидкости из организма.Также качественный китайский чай очень полезен для пищеварения, желудочно-кишечного тракта. При регулярном употреблении он нормализует работу поджелудочной железы и печени, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки. А в Азии считают, что чашечку ароматного напитка надо непременно выпить перед каждым приемом пищи, так как зеленый чай благотворно воздействует на микрофлору кишечника.

Но китайцы никогда не положат в чашку лимон. Это ноу-хау европейцев, и польза такого сочетания весьма спорная, не говоря уже о том, что вкус напитка, по мнению истинных ценителей, довольно серьезно страдает.

Зеленый чай полезен для сердечно-сосудистой системы: он делает эластичнее артерии, прочнее – капилляры, снижает проницаемость стенок сосудов. Употребление целебного напитка поможет избежать атеросклероза, развития холестериновых бляшек. А еще зеленый чай улучшает усвоение аскорбиновой кислоты. Невозможно переоценить вклад зеленого чая в улучшение общего состояния человека. Напиток улучшает память, повышает внимательность,бодрит и избавляет от сонливости, помогает избежать депрессий и в целом нормализует работу нервной системы. Кроме того, он улучшает обмен веществ, а это тоже очень влияет на самочувствие.

Что касается применения зеленого чая для похудения, об этом буквально ходят легенды. Есть даже диеты на основе китайского чая. Судить об их эффективности трудно, но эффект употребления напитка на основе чайных листьев, в который добавлено молоко, испытали на себе многие женщины. Говорят, если пить заваренный на молоке зеленый чай в течение суток, можно сбросить пару килограммов.

Также чай зеленый служит неплохим косметическим средством. Его, например, можно заварить и заморозить, а потом протирать кубиками льда лицо и шею, зону декольте. Кожа станет свежее, приобретет упругость.

Также протирания концентрированным настоем зеленого чая рекомендуются при воспалениях и высыпаниях.

Однако у каждой медали есть две стороны, и то, что в одном случаем является лекарством, в другом может нанести вред. Так и у зеленого чая есть не одно противопоказание, а целый список. Поэтому для некоторых это напиток не полезный, а вредный.

Зеленым чаем нельзя запивать лекарства: он быстро выведет из организма действующие вещества и тем самым снизит эффективность препарата.Нельзя пить зеленый чай тем, кто страдает от нервного истощения. Кофеин, даже в мягкой форме, способен нарушить сон и вызвать упадок сил, возбудив нервную систему. В принципе, этот напиток вообще никому не стоит пить перед сном, как и кофе.

Также зеленый чай не нужно пить при тахикардии и повышенной возбудимости, гипотонии. Дело в том, что этот напиток имеет свойство понижать давление. Впрочем, при острых формах гипертонии его тоже много пить не надо, так советуют врачи.

Людям, имеющим язву желудка, следует употреблять китайский чай умеренно, не злоупотребляя, так как он может повысить кислотность. Надо добавить, что рекомендация по осторожному приему чая касается всех страдающих хроническими заболеваниями. Напиток в чрезмерных дозах способен привести к обострению.

Видео по теме

www.kakprosto.ru

Зеленый чай: польза и вред

Отличия зелёного чая от чёрного

Когда зеленый чай начал приобретать популярность, многие считали его особым сортом, отличным от черного. Однако сегодня известно, что и зеленый, и черный чай производят из одного и того же сырья – из верхних листьев молодых побегов куста.

Чёрный и зелёный чай имеет существенные отличия

Разница заключается в технологии: чтобы получить традиционный для России и Европы продукт - чёрный чай, чайный лист проходит 4 этапа обработки:

  1. Вяление.
  2. Скручивание побегов.
  3. Глубокую ферментацию.
  4. Горячую сушку.

Производство зеленого чая имеет значительные отличия. Для его получения лист:

  1. Пропаривают.
  2. Скручивают.
  3. И сушат (в Японии) или прожаривают (в Китае).

Его отдельные сорта подвергаются слабой ферментации, но длится она не более двух дней. В итоге чай сохраняет глубокий травяной аромат, относительную эластичность и приятный зеленый оттенок (при обжаривании цвет листа становится ярче, при сушке – темнее).

Считается также, что подобная обработка позволяет удалить из сырья не слишком полезный для человеческого организма избыток дубильных веществ и сохранить в 5-6 раз больше витаминов и благоприятно влияющих на здоровье органических соединений. Однако считать его абсолютно безвредным не стоит: употребление зеленого чая придется на пользу далеко не всем.

Вред зелёного чая

Поговорка «что в ложке лекарство, то в чашке яд» знакома многим, и следует учесть, что и к зеленому чаю она тоже относится. Употребление зеленого чая может нанести как вред, так и принести пользу организму.

У зелёного чая, как и у любого продукта имеются противопоказания

Умеренное употребление напитка скажется на организме скорее благотворно, однако пить его нежелательно и даже опасно в следующих случаях:

Содержание кофеина в зеленом чае выше, чем в черном, поэтому и на нервную систему он влияет сильнее. В итоге даже пара чашек в день может привести к серьезным нарушениям сна, повышенной возбудимости, ночным кошмарам и даже упадку сил. Именно поэтому даже здоровым людям не стоит пить зеленый чай перед сном.

Зеленый чай заметно понижает давление, поэтому тем, у кого оно меньше нормы, стоит оказаться от напитка. В противном случае повышенная сонливость, вялость и даже обмороки - не редкость.

Зеленый чай тонизирует, что может привести к мышечным спазмам и усилить боли.

  • Беременности, период лактации (грудного вскармливания).

Из-за содержания кофеина зеленый чай может вызвать повышенный тонус или ухудшить вкусовые качества и усвояемость грудного молока.

Подобное сочетание напитков строжайше запрещено медиками всего мира: сложно представить себе более агрессивное воздействие на почки и мочевыделительную систему.

  • Язвенная болезнь желудка, гастрит.

Продукт отличается способностью повышать кислотность желудочного сока - это может привести к обострению заболевания. Пить зеленый чай на голодный желудок крайне нежелательно по этой же причине.

  • Прием лекарственных препаратов.

Употребление напитка в период лечения возможно, однако запивать им таблетки, микстуры и капсулы не рекомендуется: чай способен расщеплять и выводить из организма химические соединения, поэтому эффект лекарств может значительно снизиться.

Людям с психическими расстройствами, а также с сердечными заболеваниями, болезнями почек следует отказаться от данного напитка.

При излишнем употреблении зелёного чая возможно отравление кофеином, признаками которого являются рвота и желудочно-кишечные спазмы.

Продукт может вызвать неприятные ощущения даже у здоровых людей: если употреблять свыше 4-5 чашек напитка ежедневно, может возникнуть состояние, известное как «чайное опьянение», которое характеризуется тошнотой, головокружением и головными болями. Справиться с этим состоянием поможет небольшое количество сахара, но все же злоупотреблять зеленым чаем не следует.

Польза зелёного чая

Очевидным плюсом зеленого чая является его способность «отдавать» все полезные вещества в напиток при заваривании с минимумом потерь.

Зелёный чай в разумных дозах очень полезен для здоровья

Продукт отличается огромным количеством полезных свойств, но самыми важными из них стали:

  • Способность выводить из организма свободные радикалы и защищать от воздействия повышенной радиации.
  • Снижение роста раковых опухолей. Возможность останавливать и задерживать рост различного вида опухолей и бороться с активностью раковых клеток (впрочем, согласно некоторым исследованиям, против опухолей молочной железы зеленый чай малоэффективен).
  • Расщепление жиров, выведение из организма вредных холестеринов, нормализация обмена веществ и контроль над весом.
  • Предотвращение заболеваний сердечно-сосудистой системы вплоть до инфарктов и инсультов, снижение кровяного давления.
  • Нормализация и поддержание здоровой микрофлоры кишечника.
  • Борьба с заболеваниями полости рта, устранения пародонтоза и несвежего дыхания, предотвращает гниение зубов.
  • Поддержание бодрости и повседневной активности, борьба со сниженным жизненным тонусом, сонливостью, головной болью.
  • Выведение из организма токсинов, солей, в том числе и соединений радиоактивных металлов.
  • Снятие тревожности, депрессии, стрессов,нормализация сна (при правильном употреблении).
  • Улучшение мозговой (умственной) активности, реакции.
  • Борьба с мочекаменной и желчекаменной болезнями. Восстанавление водного баланса в организме.
  • Снижение пагубного влияния табака на организм.
  • Поддержание остроты зрения, хорошего состояния кожи и волос.
  • Замедление процесса старения, повышение общего тонуса организма.
  • Улучшение работы эндокринной, сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной систем.

Состав зелёного чая

Зеленый чай обрел популярность в Европе в конце 20 века. Ученые признали его, несомненно, полезные свойства и определили высокое содержание в напитке следующих полезных веществ:

  • Катехинов – полифенолы, известные своими мощными антиоксидантными свойствами. Листья зелёного чая подвергаются слабой ферментации и поэтому содержат особенно большое количество этих антиоксидантов. Благодаря им зеленый чай благотворно влияет на обмен веществ, здоровье сердца, сосудов и других органов.
  • Эпигаллокатехинов - мощнейших антиоксидантов. Они способны убивать раковые клетки и подавлять их рост, не затрагивая нормальные ткани при этом.
  • Кофеина – вещества из группы танинов, способствующего поддержанию энергии и бодрости.
  • Танина, придающего напитку вкус и аромат, а также обладающего противомикробным действием.
  • Витамина Р – нечасто встречающегося в продуктах в большом количестве элемента, способного снизить риск развития раковых заболеваний и улучшающего эластичность сосудов.
  • Витамина С, ответственного за нормальный метаболизм и активность иммунной системы.
  • Глютаминовой кислоты, нормализующей работу нервной системы.
  • Бета-каротина, необходимого для кожи, волос, зрения.
  • Витаминов группы В, обеспечивающих здоровье эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамина Е, особенно полезного для поддержания репродуктивной функции и борьбы с раковыми заболеваниями.
  • Фтора – элемента, особенно важного для здоровья полости рта.
  • Калия, способствующего выводу токсинов и поддержанию тонуса мышц и суставов.
  • Селена, кальция и цинка – важных микроэлементов, необходимых для нормального обмена веществ и правильной работы суставов и костей.
  • Алкалоидов - обладающих сосудорасширяющим и мочегонным действиями.

Исследования показали, что зелёный чай помогает при лечении рака груди, толстой и прямой кишок, лёгких и предстательной железы и кожи.

Концентрация кофеина, обладающего стимулирующим действием на нервную систему,  в зелёном чайном листе гораздо выше, чем в кофе, а благодаря сочетанию кофеина и танина происходит более мягкое тонизирующее действие при употреблении чая.

Состав зеленого чая до конца так и не изучен: согласно некоторым научным исследованиям содержащиеся в продукте вещества при заваривании могут образовывать новые соединения. Однако уже открытые полезные свойства напитка уже доказаны, поэтому его активно употребляют для оздоровления организма и снижения веса.

Зелёный чай способствует нормализации веса за счёт ускорения метаболизма в организме человека

Виды зеленого чая

Существует несколько видов зеленого чая – по степени скрученности листа при обработке выделяют:

  1. Слабо скрученные – сплющенные и плоские чаинки, сорта такого чая отличаются душистым, мягким и приятным вкусом.
  2. Сильно скрученные продольно-спиралевидные чаинки - обладают более высокой экстрактивностью, следовательно, и напиток из них более крепкий и ароматный.
  3. Сильно скрученные поперечно (жемчужные чаи) – самые крепкие и тонизирующие, начинать пить такой чай следует осторожно, понемногу увеличивая порции.

Количество сортов зеленого чая в Японии и Китае огромно, и оценить достоинства каждого из них могут не все гурманы. Классическими признаны всего 6 сортов продукта, которые сегодня доступны по всему миру.

Каждый сможет выбрать себе зелёный чай по вкусу из разнообразия его сортов

Как выбрать зелёный чай

Целебными свойствами обладает только свежий и качественный продукт: испорченный или неправильно хранящийся чай не несет никакой пользы и даже может вызвать тяжелые отравления. Поэтому при выборе продукта следует учесть следующие нюансы:

  • Специалисты советуют покупать чай на развес, а не в пакетиках. По-настоящему качественный зеленый чай можно приобрести только россыпью: продукт в пакетиках для заварки является не чем иным, как отходами от обработки листа и мелкой чайной пылью.
  • Приобретать продукт желательно в специализированных лавках и магазинах.
  • При покупке зелёного чая стоит знать, что самый качественный – крупнолистовой чай, а низкосортный – мелколистовой. Чай же с искусственными ароматизаторами не принесёт никакой пользы.
  • Цвет чая может варьировать от ярко-зеленого до фисташкового – это зависит от сорта. Однако серых или темно-бурых чаинок в нем быть не должно: они являются показателем неправильного хранения продукта.
  • В чае может встречаться мусор, нескрученные обломки листьев и черенки. Все это допустимо в очень малых количествах, но если лишние примеси подобного рода бросаются в глаза, от покупки лучше отказаться.
  • Чтобы проверить, правильно ли высушен чай, следует растереть между пальцами несколько чаинок: пересушенный продукт рассыплется в мелкую пыль.
  • Качественный зеленый чай содержит 3-6% влаги. Проверить это несложно: достаточно немного примять заварку в емкости пальцем и быстро отпустить. В меру высушенный продукт быстро расправится, излишне влажный – спрессуется.
  • Перед покупкой продукт необходимо понюхать: он должен отличаться приятным травяным ароматом. Ни запаха плесени, ни резкой химической отдушки ощущаться не должно.
  • В поиске чая определенной крепости следует обратить внимание на чаинки: у слабо скрученных сортов они напоминают траву, у сильно скрученных (жемчужных), отличающихся крепостью сортов – напоминают шарики.

Покупая зеленый чай, не следует стесняться обращения к продавцу за разъяснениями: хороший консультант обязательно расскажет о преимуществах того или иного сорта чая, посоветует, какой лучше выбрать и представит все необходимые сертификаты.

Как хранить зелёный чай

Хранить продукт рекомендуется в плотно закрывающейся непрозрачной посуде – керамические и деревянные емкости и сосуды из темного стекла подойдут для этого лучше всего.

Качественный, правильно хранящийся зеленый чай при правильном заваривании и отсутствии противопоказаний принесет лишь пользу. Самое главное – соблюдать меру и прислушиваться к своему самочувствию.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Способы применения зелёного чая могут быть весьма разнообразными

Как заваривать и употреблять

Высвободить все содержащиеся в зеленом чае полезные вещества можно только при правильном заваривании. Готовить его рекомендуется в такой последовательности:

  1. Вскипятить мягкую чистую негазированную воду (желательно использовать для этого бутилированную или отфильтрованную жидкость – вода из-под крана может быть излишне жесткой).
  2. Влить небольшое количество кипятка в чайник для заварки и слегка взболтать, чтобы стенки емкости хорошо прогрелись (допустимо заваривание только в керамическом или стеклянном сосуде).
  3. Всыпать сухой ложкой в сосуд необходимое количество зеленого чая (исходя из расчета 1 чайная ложка продукта на 150 мл воды).
  4. Залить продукт водой (ни в коем случае не кипящей, оптимальная температура для заваривания -80°C).
  5. Закрыть чайник крышкой и выждать необходимое время (обычно оно зависит от сорта чая, и указывается на упаковке, если же особых указаний нет - достаточно 3-5 минут).
  6. Когда напиток приобретет желто-зеленый цвет и приятный сильный аромат, он готов к употреблению. Разливать его по чашкам следует равномерно, небольшими порциями.

В отличие от черного чая одну и ту же заварку зеленого можно заваривать до 4 раз – так долго он сохраняет свой вкус и полезные свойства.

Заваривать заварку зелёного чая можно несколько раз

Чтобы улучшить здоровье и самочувствие, пить зеленый чай следует правильно: не торопясь, небольшими глотками. В течении дня можно выпить от 2 до 4 чашек напитка, но за 4-5 часов до сна употреблять его категорически не рекомендуется. Если продукт входит в состав диеты для похудения, не следует применять его дольше 30 дней.

Зелёный чай в сочетании с молоком тонизирует организм, а также очищает почки. При этом молоко нейтрализует действие кофеина и других алкалоидов.

vredpolza.ru

Зеленый чай –польза и вред, состав, области применения, противопоказания к употреблению.

Зеленый чай – вечнозеленый кустарник, который достигает в высоту 10 м. Выращивается он в Китае, Индии, Японии, Африке и Южной Америке, но в последнее время стали возделывать плантации зеленого чая и в горных районах России. Растение используют не только для приготовления напитка, но и в косметической промышленности.

Состав зеленого чая и пищевая ценность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 140 ККал;
  • Белки: 20 г;
  • Жиры: 5.1 г;
  • Углеводы: 4 г;

В составе зеленого чая обнаружено более 500 полезных компонентов, в числе которых кальций, фосфор, фтор, магний. Также в листочках растения имеются и сложные органические соединения, и витамины. Но пользу зеленого чая обуславливают следующие компоненты:

  • кофеин;
  • минералы;
  • катехины.

Зеленый чай – польза растения

Зеленый чай используется и в качестве напитка, и для изготовления косметических средств. Его польза заключается в следующем:

  • растение способно активизировать резервные силы организма, оказывается бодрящий эффект, улучшает память, повышает трудоспособность – эти действия оказываются кофеином и в разы превосходят эффект от кофе (ссылка);
  • отвар из листьев зеленого чая способен повышать тонус кожи – благодаря этому свойству растение активно используется для умывания лица, придания ему свежести;
  • зеленый чай повышает иммунитет и способствует усилению защитных свойств организма при эпидемиях простуд;
  • стабилизирует и нормализует баланс минералов в организме – это положительно сказывается на состоянии волос, ногтей и зубов;
  • служит сосудорасширяющим средством – напиток из листьев зеленого чая повышает артериальное давление, расширяет сосуды головного мозга;
  • избавляет от отеков – зеленый чай признан натуральным мочегонным средством;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта – зеленый чай рекомендуется пить после употребления в пищу «тяжелых» продуктов, при диарее или запоре;
  • в качестве примочек и компрессов способствует скорейшему заживлению ран и язв на коже;
  • оказывает противомикробное действие – служит эффективным целебным средством при дизентерии и интоксикации организма;
  • укрепляет и делает эластичнее стенки сосудов – это служит профилактикой образования тромбов и развития атеросклероза.

По данным исследований зеленый чай является профилактическим средством, помогающим предотвратить появление онкологических заболеваний – этому способствует витамин С. Так чай снижает уровень сахара в крови – это помогает сделать менее интенсивными симптомы сахарного диабета 2 типа, выполняет защитные функции по отношению к печени.

Зеленый чай: вред растения для человека

Несмотря на многочисленные положительные качества зеленого чая, врачи и ученые подчеркивают, что это растение может оказать и вред для организма. Стоит прислушаться к следующим заключениям после проведенных исследований:

  1. Если у человека диагностирована гипертония (устойчиво повышенное артериальное давление), то количество употребляемого зеленого чая как напитка нужно ограничить. Лучше всего принимать напиток только в периоды ремиссии и по утрам.
  2. Отвар из рассматриваемого растения оказывает возбуждающее действие, поэтому он противопоказан к употреблению при бессоннице, нервной возбудимости, психозах.
  3. Категорически противопоказан зеленый чай при диагностированных заболеваниях сердечно-сосудистой системы – например, стенокардия, аритмия, ишемическая болезнь сердца.
  4. Беременные женщины должны отказаться от напитка из листьев зеленого чая – он способен препятствовать расщеплению и усвоению фолиевой кислоты, которая крайне необходима для здорового формирования головного мозга у плода.
  5. Если отмечается гипертермия (повышение температуры тела), то врачи рекомендуют обеспечить больного обильным питьем. Все это верно, но из списка питья исключите зеленый чай – он еще больше повысит температуру и ухудшит состояние больного.
  6. При диагностированных гастрите с высокой кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка зеленый чай тоже противопоказан – он увеличивает кислотность и ухудшает состояние больного.
  7. Не рекомендуется пить зеленый чай людям с артритами и ревматизмом – их состояние неизменно ухудшится.

Кроме этого, определены следующие вредные свойства зеленого чая:

  • выводит из организма полезные минералы;
  • негативно влияет на плотность костей;
  • образует мочевину, которая с трудом выводится из организма и провоцирует развитие подагры;
  • препятствует полноценному усвоению железа.

Области применения зеленого чая

Листья рассматриваемого растения используют, в основном, для приготовления чая – этот напиток пришелся по вкусу многим людям. Но кроме этого, листочки зеленого чая применяют и в косметической промышленности – на их основе готовят лосьоны для умывания, экстракты растения добавляют в кремы и гели.

Некоторые средства для улучшения здоровья и красоты кожи можно приготовить в домашних условиях:

  1. Заварите листья зеленого чая, процедите напиток и выпейте его. А оставшуюся зеленую массу наложите на очищенную кожу лица на 15 минут – ежедневные процедуры на протяжении 7 дней подарят свежесть коже, избавят от синяков под глазами, вернут естественный румянец.
  2. Заварите листья растения в пропорции 2 столовые ложки сухого сырья на стакан кипятка, через 20 минут процедите напиток и полученный жмых залейте растительным маслом (лучше – оливковым). Настаивается целебное масло в темном месте 14 дней. Затем масло можно использовать для лечения ранок и небольших язвочек, в качестве противоугревого средства.
  3. Приготовленный зеленый чай просто заморозьте в холодильнике кубиками – протирая ими лицо, можно добиться повышения тонуса кожи.

Зеленый чай может стать по-настоящему лечебным напитком и полезным средством в косметологии, но только при условии внимательного изучения противопоказаний к употреблению средства.

3,073 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

(161 голос., средний: 4,69 из 5) Загрузка...

okeydoc.ru

Зеленый чай: польза и вред для организма человека | Пища это лекарство

Зеленый чай – польза и вред для организма человека (женщин и мужчин)

Согласно докладу, опубликованному в Journal of the American College of Nutrition, «чай является самым потребляемым напитком в мире после воды» (1, 2).

Чем полезен зеленый чай? Согласно десяткам исследований, регулярное употребление зеленого чая может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера, помочь вам сохранить лучшую минеральную плотность костной ткани, предотвратить болезни глаз, которые влияют на зрение в старшем возрасте, предотвратить инсульты и даже продлить жизнь.

Что такое зеленый чай?

Из чего именно делают зеленые чаи и являются ли они абсолютно натуральными? Зеленый, черный и чай улун производят из листьев растения Camellia sinensis. Зеленый чай состоит из листьев, которые не были ферментированы, поэтому они имеют самый высокий уровень антиоксидантов. Например, флавоноидные антиоксиданты составляют около 30% сухой массы листьев зеленого чая (3).

К некоторым из антиоксидантов и целебных химических соединений, встречающихся в зеленом чае, относятся полифенолы, катехины и различные другие типы флавоноидов – те же самые препятствующие старению организма соединения, которые встречаются в таких продуктах, как красное вино, черника и черный шоколад.

Несмотря на то, что он содержит небольшое количество кофеина (см. Сколько кофеина в зеленом чае), потребление зеленого чая связано с большим количеством полезных эффектов в отношении здоровья, чем даже многие из самых полезных продуктов. Исследования показали, что польза зеленого чая объясняется тем, что этот напиток содержит больше целебных соединений, чем многие другие травы, специи, фрукты и овощи, что делает его мощным «суперпродуктом».

Клиника Майо кратко изложила некоторые выводы о зеленом чае в 2008 году. Сочетание эпидемиологических и демографических исследований, по-видимому, говорит о том, что употребление зеленого чая способствует следующему (4):

  • Уменьшение атеросклероза и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Снижение повышенного кровяного давления.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Уменьшение воспаления при артрите.
  • Улучшение плотности костной ткани.
  • Улучшение памяти.
  • Предотвращение рака.

Зеленый чай обладает множеством полезных свойств, однако мы остановимся на наиболее выраженных и значимых из них. Вот чем полезен зеленый чай:

1. Помогает защитить здоровье сердца

В результате множества проведенных рандомизированных контролируемых исследований было выявлено, что потребление антиоксидантов флаван-3-олов и антоцианидинов, которые встречаются в зеленом чае, полезно для здорового метаболизма и здоровья сердечно-сосудистой системы (5).

Некоторые данные показывают, что зеленый чай содержит 10 бета-блокирующих соединений, 7 блокаторов кальциевых каналов и 16 диуретических соединений. Он также обладает более выраженным ингибирующим АПФ свойством, чем многие другие растительные пищевые продукты, что помогает увеличить количество перекачиваемой сердцем крови и снизить кровяное давление.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Chinese Medicine, многие из полезных биологических эффектов флавоноидов на здоровье сердца, по-видимому, обусловлены клеточными сигнальными эффектами, снижающими воспаление (6). Флавоноиды не только обладают противовоспалительными свойствами, но также являются антитромбогенными, противодиабетическими, противоопухолевыми и нейрозащитными соединениями.

2. Может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера или потеряю памяти

В 2004 году ученые из Университета Ньюкасл изучали влияние черного и зеленого чая на болезнь Альцгеймера. В лабораторных исследованиях оба вида чая предотвратили распад ацетилхолина – нейромедиатора, сильно связанного с памятью. Чай также ингибировал ферменты, известные под названиями бутирилхолинэстераза и бета-секретаза. Эти ферменты обнаружены в белковых отложениях, присутствующих в мозгах пациентов с болезнью Альцгеймера (7).

Японские исследователи в выпуске журнала Journal of Nutritional Biochemistry за апрель 2008 года опубликовали результаты исследования относительно влияния зеленого чая на бета-амилоидные белковые бляшки, обнаруженные при болезни Альцгеймера. Белковые бляшки, связанные с болезнью Альцгеймера, увеличивают повреждение и гибель клеток головного мозга из-за окислительного стресса. Исследователи обнаружили, что катехины зеленого чая уменьшают уровень вредных свободных радикалов в мозгах крыс. У грызунов, получавших зеленый чай наблюдалась гораздо меньшая потеря памяти, вызванная амилоидными бляшками, по сравнению с грызунами, которые не получали зеленый чай (8).

Ученые также обнаружили, что антиоксиданты флавоноиды также могут защитить мозг от окислительного стресса. Ученые экстраполировали, что человеку нужно будет выпить около трех литров жидкости, наполненной 0,5% катехинов, чтобы получить аналогичные эффекты. Однако, поскольку люди употребляют другие антиоксиданты в виде витаминов и растительных полифенолов, вполне вероятно, что гораздо меньшее количество может эффективно защищать память.

3. Помогает защитить мозговые клетки от повреждения свободными радикалами

В 2007 году исследователи Института биологических исследований Солка обнаружили, что флавоноид эпикатехин, обнаруженный в чернике, какао, винограде и чае, улучшает память у мышей. Исследователи обнаружили, что эпикатехин, по-видимому, способствует росту кровеносных сосудов в головном мозге.

В 2009 году исследователи Кингс-колледж обнаружили, что эпикатехин может защищать клетки мозга с помощью механизмов, не связанных с его антиоксидантной способностью, поскольку эпикатехин является одним из немногих флавоноидов, которые могут пересекать гематоэнцефалический барьер. Исследователи Кингс-колледж сообщили, что каким-то образом эпикатехин защищает клетки мозга от негативного воздействия бета-амилоидных бляшек, хотя точный механизм до сих пор не совсем понятен (9).

4. Помогает предотвратить сахарный диабет или резистентность к инсулину

Некоторые исследования показывают, что прием флаван-3-олов и/или антоцианидинов, обнаруженных в зеленом чае, может улучшить гликемический контроль и помочь нормализовать уровень сахара в крови. Благодаря противовоспалительным свойствам зеленого чая, его употребление считается полезным для тех, кто подвергается риску развития сахарного диабета или кому уже поставлен диагноз диабет 2 типа. Катехины в зеленом чае, особенно EGCG, по-видимому, обладают противотуберкулезными и антидиабетическими свойствами.

5. Способствует здоровью костей

Исследователи из Гонконгского университета в августе 2009 года опубликовали результаты исследования в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry относительно зеленого чая и здоровья костей. Когда костные клетки крыс подвергались воздействию катехинов зеленого чая, EGC, в частности, стимулировал фермент, который способствует росту костей на 79%. Катехины также увеличивали минерализацию кости и ослабляли активность клеток, которые поглощают костную ткань, а не образуют ее (10).

6. Предотвращает болезни глаз и защищает зрение

В одном из исследований, опубликованном в февральском номере журнала Journal of Agricultural and Food Chemistry, изучалось влияние катехинов на заболевания глаз. Было установлено, что потребление катехинов может помочь защитить глаза от окислительного повреждения и потери зрения. Ученые, участвующие в исследовании, обнаружили доказательства того, что катехины могут проходить из пищеварительного тракта грызунов в ткани их глаз и снижать окислительный стресс на протяжении 20 часов после приема внутрь (11).

7. Может уменьшить ваш аппетит

Действительно ли зеленый чай сжигает жир, и поможет ли его употребление похудеть? Согласно некоторым исследованиям, потребление антиоксидантов, обнаруженных в зеленом чае, особенно катехинов и соединения под названием галлат эпигаллокатехина (EGCG), может способствовать здоровому метаболизму и умеренно предотвращать увеличение массы тела.

Когда 11 исследований и статей были включены в один метаанализ 2009 года, опубликованный в International Journal of Obesity, исследователи обнаружили, что «катехины или смесь галлата эпигаллокатехина и кофеина оказывают небольшое положительное влияние на снижение массы тела и поддержание веса» (12).

В целом воздействие EGCG остается несколько спорным; некоторые исследования показали лишь умеренное влияние на метаболизм, в то время как другие обнаружили, что потребление большего количества EGCG без других изменений образа жизни не оказывает значимого воздействия на массу тела (13).

Виды зеленого чая

В мире есть множество разновидностей зеленых чаев. Вид под названием «Сентя», является самым популярным. К другим менее известным сортам зеленого чая относятся: (14)

  • Фукамуши Сенча (или Фукамуши Рёкуча)
  • Гёкуро
  • Кабусэтя
  • Маття
  • Тенча
  • Гэммайтя
  • Ходзитя

Зеленый чай Сентя (Сенча)

Что такое зеленый чай Маття?

Зеленый чай Маття – это полноценный, мелко измельченный, концентрированный зеленый чай. Он традиционно используется в японских чаепитиях сотни лет и недавно приобрел известность благодаря его высокому содержанию антиоксидантов. Когда вы пьете чай маття, вы в действительности пьете измельченные до порошкообразного состояния листья чая. Это позволяет получить еще больше питательных веществ по сравнению с обычным зеленым чаем.

Чайные растения, которые специально выращиваются и используются для изготовления маття, также обычно затенены в течение двух недель с целью увеличения уровня хлорофилла до того, как листья будут собраны, что еще больше повысит концентрацию полезных для организма соединений.

Зеленый чай Маття обычно стоит дороже других видов зеленого чая. Маття обычно доступен в виде порошка и является хорошим выбором для добавления вкуса зеленого чая и пользы зеленого чая другим блюдам, таким как коктейли, выпечка или мороженое.

Маття – японский порошковый зелёный чай

Зеленый чай против черного чая

  • Как зеленый, так и черный чай имеют много полезных свойств, учитывая, что они производятся из одних и тех же растений. Различные виды обработки чайных листьев приводят к разным цветам, вкусам и пользе для здоровья. Зеленые листья чая высушиваются в течение более короткого времени, по сравнению с листьями черного чая перед обработкой, поэтому они сохраняют свой зеленый цвет.
  • По сравнению с зеленым чаем черный чай обрабатывается в большей степени. Зеленый чай высушивается и подвергается воздействию тепла на железных сковородах или фиксируется паром температуры 170-180 °C. Черный чай производится с использованием окисления листьев, что означает, что им было преднамеренно разрешено после сбора вянуть и приобретать коричневый цвет.
  • Зеленый чай содержит в своем составе немного больше антиоксидантов по сравнению с черным чаем, хотя оба они по-прежнему являются отличными источниками. Значение ORAC (содержание антиоксидантов) в заваренном черном чае составляет 1,128, в то время как в зеленом чае 1,253. Черный чай и зеленый чай содержат антиоксиданты, в том числе полифенолы. Некоторые исследования показывают, что зеленый чай содержит более чем в четыре раза больше катехинов, чем черный чай. Оба типа могут вносить антиоксиданты в ваш рацион и, как было выявлено, обладают противовирусными, противовоспалительными, детоксицирующими и иммуномодулирующими свойствами.
  • Зеленый чай обычно содержит меньше кофеина, чем черный чай. Оба имеют меньше кофеина, чем содержится в кофе или энергетических напитках, что делает их пригодными для людей, которые не могут пить много кофеинсодержащих напитков.

Флаван-3-олы – тип флавоноидов, обнаруженных в зеленом чае и других чаях, обеспечивают многие из омолаживающих эффектов зеленого чая. Согласно Natural Standard (ведущий и наиболее уважаемый обозреватель растительных соединений), катехины в различных видах чаев – это полифенолы, которые, по-видимому, обладают самым сильным антиоксидантным действием. К конкретным флаван-3-олам, обнаруженным в зеленом чае, относятся мономеры (катехины), под названием:

  • эпикатехин
  • эпигаллокатехин
  • галлокатехин
  • производные галлата

Хорошо известное соединение, найденное в зеленом чае, называется галлат эпигаллокатехина (EGCG). EGCG связан с повышенной метаболической активностью, которая может предотвратить увеличение массы тела или помочь в поддержании веса. EGCG повышает термогенез (тело вырабатывает тепло, используя энергию) и подавляет аппетит, хотя не каждое исследование обнаружило доказательства того, что эти эффекты сильно выражены.

Зеленый чай также содержит много других защитных соединений, в том числе:

  • Линолевая кислота;
  • Кверцетин;
  • Aginenin;
  • Метилксантины, включая кофеин, теобромин и теофиллин;
  • Много разных аминокислот и ферментов (белки составляют от 15 до 20 процентов сухого веса листьев);
  • Молекулы углеводов, такие как целлюлоза, пектины, глюкоза, фруктоза и сахароза;
  • Небольшое количество минералов и микроэлементов, таких как кальций, магний, хром, марганец, железо, медь и цинк;
  • Небольшое количество хлорофилла и каротиноидов;
  • Летучие соединения, такие как альдегиды, спирты, сложные эфиры, лактоны и углеводороды.

Некоторые из полезных свойств зеленого чая, связанные с потреблением этих соединений, включают снижение аллергии, улучшение здоровья глаз и зрения, улучшение здоровья кожи, иммунной функции, повышение выносливости и защиты от повреждений, наносимых свободными радикалами и защита от рака. (15)

Как заваривать зеленый чай + норма суточного потребления

Большинство экспертов рекомендуют выпивать от трех до четырех чашек зеленого чая в день – это позволит получить максимальную пользу в отношение большинства полезных эффектов от его употребления. Однако даже употребление от одной до двух чашек в день этого напитка позволит вам сделать шаг в правильном направлении в отношение поддержания здоровья.

Стандартный способ заваривания зеленого чая: (16)

  1. Поместите свой чайный пакетик или высококачественные чайные листья в чайник.
  2. Вскипятите воду и дайте ей немного остыть, так как заваривание чая в кипятке может разрушить некоторые из соединений, обнаруженных в листьях зеленого чая. «Идеальная» температура для заваривания зеленого чая составляет от 70 до 80 °C (традиционно китайские зеленые чаи заваривают при несколько более высоких температурах). Налейте горячую воду в чайник, чтобы заварить листья примерно на 1-3 минуты. Большим листьям требуется больше времени для заваривания, чем более мелким. На этом этапе вы также можете добавить любые свежие травы, которые вы также планируете заваривать.
  3. После заваривания, налейте немного чая в каждую чашку. На этом этапе вы можете добавить лимонный сок или сырой мед в качестве последнего штриха.

Поскольку он используется несколько иначе, чем обычный зеленый чай, ниже приведены указания по приготовлению зеленого чая Маття (обратите внимание, что указания могут меняться, поэтому лучше всего прочитать этикетку приобретенного продукта):

  1. Заполните чайник свежей, фильтрованной горячей водой и закипятите ее, после чего дайте остыть до указанных выше температур.
  2. Заполните чашку горячей водой и вылейте (чтобы согреть ее).
  3. Добавьте 1 чайную ложку порошка Маття в чашку и залейте 50 мл кипяченой горячей воды.
  4. Взбейте чай минутку или две, пока он не станет густым и пенистым с крошечными пузырьками, затем перед употреблением добавьте еще 100-150 мл воды.

История зеленого чая и интересные факты

Зеленый чай потребляется в Азии, особенно в Китае, в течение тысяч лет. Записи показывают, что прежде чем распространиться в Индию и Японию зеленый чай был обычным напитком и ингредиентом для приготовления пищи еще 3000 лет назад в некоторых частях юго-западного Китая.

С III по VI века зеленый чай в основном считался «предметом роскоши», прежде чем новые методы сушки и распространения зеленого чая привели к более массовому производству и доступности среди общественности. Согласно чайной компании Teavivre, во времена династии Сун в Китае (960-1279 гг.), «Чаепитие стало неотъемлемой частью повседневной жизни всех китайцев, подобно тому, как послеобеденный чай стал укоренившейся привычкой в английской культуре. Использование и производство чаев для подношения императору и другим высокопоставленным должностным лицам, стали важной частью культуры и источником государственного налогообложения» (17).

Сегодня по всему миру ежегодно производится около 2,5 миллиона тонн чайных листьев, причем 20% приходится на зеленый чай. Этот напиток не становился популярным или широко распространенным за пределами Азии вплоть до начала 1900-х годов. Китай, другие страны Азии, страны Северной Африки, США и Европы в настоящее время потребляют самый зеленый чай во всем мире.

Потенциальный вред зеленого чая для организма человека

Итак, чем вреден зеленый чай? Важно отметить, что, хотя употребление зеленого чая может быть очень полезно, скорее всего, это не улучшит вашу жизнь или не защитит вас от болезней. Исследования показывают, что сочетание более здорового образа жизни и употребления зеленого чая объясняет значительную пользу для здоровья.

По данным клиники Майо, проблема многих исследований, которые исследуют влияние зеленого чая, заключается в том, что они являются исследованиями населения, а не контролируемыми клиническими исследованиями.

Во многих из этих исследований другие факторы и привычки образа жизни, помимо употребления зеленого чая, недостаточно контролируются, поэтому трудно сделать выводы. В целом, исследования обнаружили множество полезных свойств зеленого чая, особенно в том, что касается замедления процессов старения, но суть в том, что качество вашего общего рациона питания действительно является самым важным.

Есть также несколько возможных вредных последствий употребления зеленого чая. К ним относятся употребление испорченных добавок экстракта зеленого чая, потребление большого количества кофеина, потребление алюминия и влияние полифенолов чая на биодоступность железа.

Экстракты зеленого чая противопоказаны пациентам, страдающим почечной недостаточностью, заболеваниями печени и сердца или серьезными сердечно-сосудистыми проблемами без наблюдения со стороны врача.

Люди, чувствительные к кофеину, должны быть осторожны с употреблением этого напитка. Беременные и кормящие женщины должны пить не более одной или двух чашек в день, поскольку некоторые исследования показывают, что повышенное потребление кофеина может влиять на нормальные сердечные ритмы.

Заключительные мысли о пользе зеленого чая

  • Зеленый чай производят из листьев растения Camellia sinensis, которые не были ферментированы, что позволяет им сохранять высокий уровень антиоксидантов.
  • Антиоксиданты и другие полезные соединения, обнаруженные в зеленом чае, включают флавоноиды и катехины, такие как EGCG, кверцетин, линолевая кислота, теобромин и теофиллин. Они наделяют зеленый чай множеством полезных свойств.
  • Некоторые из омолаживающих эффектов и полезных свойств зеленого чая включают снижение воспаления, защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний печени, сахарного диабета и болезни Альцгеймера, а также потенциальную помощь в поддержании массы тела и предотвращении рака.

foodismedicine.ru


Смотрите также