Вред и польза топленого масла


Польза и вред топленого масла

Интересно, что родиной топленого масла является Индия. Жители этой жаркой страны ценят здоровое питание и правильный образ жизни. И поэтому для приготовления самых разных блюд они используют именно «гхи». Индусы настолько любят топленое масло, что даже называют его не иначе как «жидким солнцем». И не напрасно. Ведь этот доступный продукт действительно приносит организму огромную пользу. Хотя, он может быть и вредным. В том случае, например, если допустить ошибки в процессе приготовления.

Готовится масло гхи из сливочного масла. В процессе из этого продукта «выгоняется» вся вода, лактоза и белок. Остается лишь полезный жир. И, надо сказать, что приготовить это ценное масло можно как на заводе, так и прямо у себя дома. В промышленных масштабах для этого применяют специальную центрифугу.

Топленое масло готовится из обычного сливочного масла

Теперь опишем процесс приготовления подробно. Для этого вам понадобится качественное сливочное масло. Жирность его должна быть не менее 82,5%.

  1. Порубите на мелкие кусочки сливочное масло.
  2. Положите его в кастрюльку и поставьте томиться на слабый огонь. Оно ни в коем случае не должно кипеть.
  3. Когда масло растает, огонь на плите нужно убавить до минимума. Ни в коем случае не прикрывайте емкость крышкой. Она не даст испариться лишней воде.
  4. Обратите внимание, вначале масло будет темного цвета, мутноватым. Но не стоит пугаться. Это нормальный процесс. После на поверхности начнет образовываться пена. Не убирайте ее — пусть осядет. После можно будет снять пенку при помощи шумовки.
  5. Средство должно томиться на огне долго. На каждый килограмм сливочного масла — час приготовления. И в процессе нельзя размешивать продукт.

После приготовления лакомство можно процедить через марлю или сито. Так готовое топленое масло будет очень чистым,  прозрачным. Получится золотого цвета.

Теперь «жидкое солнце» готово к применению. Разлейте его в стеклянные баночки. Ведь хранить такое масло в пластиковой таре нельзя.

Интересно: Горчичное масло: польза и вред, применение

Почему топленое масло так полезно?

Вред при неправильном приготовлении и употреблении может принести практически каждый продукт. Но сейчас мы поговорим именно о полезных свойствах масла гхи.

В топленом сливочном масле есть линолевая кислота. Этот компонент принимает активное участие в формировании клеток внутренних органов и тканей. Это важный, незаменимый ингредиент, который обязательно должен поступать в организм человека с пищей.

В топленом масле содержится большое количество линолевой кислоты

При прогревании продукт сохраняет большое количество полезных веществ. А именно — витамины D, А и Е. А так как в процессе приготовления убираются вода и белок, концентрация витаминов достигает максимума. Из-за того, что продукт получается очень жирным, он имеет очень высокую пищевую и энергетическую ценность.

Не только в Индии широко используется топленое масло, но и в России. Много лет назад наши предки старались регулярно употреблять этот продукт и внутренне и наружно. Так они предотвращали остеопороз, рахит, ухудшение зрения и сбои в обменных процессах. Вот насколько полезно это масло. А вот вреда организму топленое масло практически не может принести.

Перетопленное коровье масло успешно применяется для массажа и растирания тела. Оно лечит, благодаря сконцентрированной в нем энергии солнца. Об этом говорит индийская наука Аюрведа.

Аюрведа рекомендует регулярно употреблять по столовой ложке топленого масла в день

А вот еще несколько способов наружного применения масла гхи:

  • если мучают постоянные головные боли — втирайте немного масла в виски, икры ног, плечи и ладони. Женщины также втирают масло в область придатков;
  • в случае, если беспокоят суставы и поясница — топленое масло также поможет. Втирайте его в те области, где самая сильная боль;
  • если вы чувствуете, что простудились — разотрите топленым маслом ладони, ступни и ложитесь спать. После этой процедуры вы почувствуете себя лучше.

Конечно же, этот ценный продукт применяется и внутренне. Это эффективная мера для того, чтобы улучшить процесс пищеварения и работу кишечника, стимулировать процесс выработки ферментов, привести в норму обмен веществ. Она поможет забыть о слабости, вялости, укрепить иммунную систему.

Топленое масло используют для приготовления разных блюд

Также хорошо использовать этот ценный продукт для жарки. Оно не будет гореть. И блюда, приготовленные на нем, получатся превосходно вкусными.

Укрепит иммунитет масло, съеденное натощак — вместе с фруктами, орехами, полезными специями. Также это средство можно принимать совместно с молочными продуктами. Например, с натуральным йогуртом. Уже через  3-4 дня вы почувствуете на себе положительный эффект от его употребления.

Топленое масло для красоты

Очень полезно использовать топленое масло наружно. Этот продукт без труда впитывается в кожный покров и не оставляет жирных следов. Кроме того, оно выводит из пор токсины. А кожа после применения становится напитанной, «бархатной». Кроме того, масло восстанавливает защитные функции кожи, помогает избавиться от шелушения и борется с неглубокими морщинами.

Применение топленого масла для женской красоты

Вот почему вы можете делать маски, сочетая топленое масло с кокосовым, миндальным и касторовым.

Почему топленое масло может быть вредным?

Безусловно, у героя нашей статьи есть масса полезных свойств. Но в некоторых случаях, и это средство может быть опасным. Прежде всего потому, что это жир в чистом виде. Он способен навредить желудочно-кишечному тракту, печени, негативно воздействовать на состояние поджелудочной железы. В частности, стоит быть с этим продуктом осторожными тем, кто страдает из-за проблем с этими органами.

Если злоупотреблять топленым маслом, можно также заболеть атеросклерозом и нарушить обмен веществ.

Как правильно топить сливочное масло

Итак, мы видим, что топленое масло при правильном использовании может принести неоценимую пользу организму. А вредно оно может быть лишь в редких случаях. Также, благодаря статье, вы теперь знаете, процесс приготовления этого полезного продукта.

Употребляйте его разумно и аккуратно. Тогда вы сможете укрепить иммунитет и избавиться от многих проблем со здоровьем. Кроме того, это масло может стать вашим верным помощником на кухне. Ведь оно не пригорает и не чадит.

 Загрузка ...

diwis.ru

Польза и вред от употребления топленого масла

Одним из традиционных продуктов многих народов мира считается топленое масло, польза и вред которого широко обсуждаются современными диетологами, косметологами и врачами общей практики. Следует рассмотреть подробно, что представляет собой указанный продукт по составу, основные этапы его изготовления, полезные и вредные свойства.

Основной состав и процесс изготовления топленого масла

Топленое масло представляет собой концентрированный жир животного происхождения, получившийся в процессе перетапливания качественного сливочного масла особым образом.

В процессе его изготовления исходный продукт теряет такие компоненты, как вода, лактоза, белковые составляющие. Интересно узнать, что содержание жирорастворимых витаминов A, D, E в конечном продукте значительно возрастает.

Топленое масло может изготавливаться в домашних условиях или на производстве. Для получения указанного продукта дома необходимо использовать сливочное масло повышенной жирности, которое помещается в кастрюлю, предварительно нарезанное на небольшие части, и ставится на небольшой огонь. Массу во время перетапливания необходимо постоянно помешивать, чтобы не пригорела. Затем ее в жидком состоянии оставляют на медленном огне на некоторое время. Во время кипения образуются следующие слои: белая пена, масса, янтарного цвета и осадок. Ценность представляет янтарная масса, которая аккуратно собирается в отдельную тару, закрывается и убирается в прохладное место. Так образуется топленое масло. В домашних условиях его можно получить и на водяной бане.

В пищевой промышленности топленое масло производится нагреванием сливочного масла до 50 градусов и последующим центрифугированием. Затем получившийся жидкий продукт собирается в отдельную емкость и охлаждается.

В составе масла, произведенного любым способом, имеются минеральные вещества (железо, цинк, кальций, медь и др.) и витамины (А, В2, В5, РР, Е, D).

Полноценный и полезный продукт можно получить только из натурального сливочного масла без добавления различных примесей. Приобретенное в ближайшем супермаркете растительное масло с жироподобными веществами к таким продуктам никакого отношения не имеет.

Полезные свойства топленого масла

Топленое масло, польза которого доказана многовековой историей, благодаря богатому витаминному составу и высокой энергетической ценности значительно укрепляет здоровье человека, придает ему энергию, улучшает вкусовые качества любой пищи. Указанный продукт особо важное место занимает в восточных странах, где преобладает растительное питание, и калорийная добавка к пище жизненно необходима.

Полезные свойства продукта следует рассматривать в 3 направлениях, таких как:

  • лечебные;
  • питательные;
  • косметологические.

С древних времен топленое масло рассматривалось прежде всего как лечебное средство. Наличие в его составе богатого минерального комплекса и витаминов, особенно А, E, D, позволяют указанному продукту:

  • выступать в роли мощного антиоксиданта, борющегося со злокачественными образованиями;
  • оказывать благотворное влияние на нервную систему;
  • нормализовать синтез половых гормонов;
  • улучшать обмен веществ;
  • повышать остроту зрения;
  • обновлять клетки головного мозга;
  • укреплять иммунитет и др.

Благодаря тому что топленое масло хорошо усваивается организмом, его рекомендуют для здорового питания. Указанное масло можно без опасения использовать для жарки, т.к. из-за отсутствия в нем белков губительные канцерогены при нагревании не образуются. Лучше его употреблять в сочетании со свежими или тушеными овощами без жарки. Настоящей находкой указанный продукт является для людей, имеющих непереносимость лактозы. Без вреда для здоровья они, употребляя в пищу топленое масло, получат все ценные элементы коровьего молока. Топленое масло, приготовленное правильным способом, способно не портиться и не терять своих свойств несколько месяцев.

Топленое масло широко распространено в косметологии. Оно способно в несколько раз увеличивать полезные свойства косметических масок, кремов и натуральных бальзамов.

В сочетании с такими полезными ингредиентами, как мед, овощи и фрукты, хорошо питает любую кожу, выводит шлаки, избавляет от морщин.

Маска для головы, имеющая в своем составе топленое масло, мед, яйцо и другие компоненты, при регулярном ее применении избавляет от перхоти, помогает получить густые и послушные волосы.

Вред топленого масла

При всей полезности и ценности топленого масла, нормы его употребления для здоровых людей должны быть строго ограничены. В составе продукта 99,8% занимает молочный жир. Калорийность 100 г топленого масла составляет более 890 ккал. Указанный продукт, имеющий в своем составе большое количество жиров и холестерина, необходимо полностью исключить из своего рациона следующим категориям граждан:

  • страдающим любой степенью ожирения;
  • имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы, желчного пузыря, печени, поджелудочной железы;
  • склонным к различным нарушениям обмена веществ (при сахарном диабете, при подагре и пр.).

Для здоровых людей суточная норма потребления топленого масла, достаточная для повышения полезных свойств и улучшения вкуса многих блюд, составляет 1 ч. л. в день. Диетологи не рекомендуют его употребление на голодный желудок и в чистом виде, иначе польза продукта будет минимальной.

При необдуманном и чрезмерном потреблении топленого масла могут возникнуть серьезные проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Большое содержание холестерина в топленом масле может спровоцировать у людей, часто употребляющих его в пищу, развитие атеросклероза.

Заключение по теме

Таким образом, топленое масло, польза и вред которого всецело зависят от каждой конкретной ситуации, при правильном применении окажет неоценимую помощь в укреплении здоровья.

Будьте здоровы!

naturalmedik.ru

Топленое масло: польза или вред?

Топленое масло - крайне ценный пищевой продукт, доказавший свою пользу многовековой историей. Его разумное применение действительно может укрепить здоровье, как взрослых, так и детей и улучшить вкусовые качества пищи, особенно овощных блюд.

Топленое масло – продукт переработки сливочного масла путем удаления из него воды, белковых компонентов и молочного сахара(лактозы). В процессе его приготовления практически полностью сохраняются очень ценные жирорастворимые витамины А,D,Е и их содержание увеличивается за счет уменьшения воды и белковых компонентов.

Согласно индийской  науке о ведении здорового образа жизни – Аюрведы, топленое масло-это лечебное средство, оздоравливающее и омолаживающее человеческий организм. С этим утверждением нельзя не согласиться, витамины А и Е – мощные антиоксиданты, которые нейтрализуя свободные радикалы, повышают иммунитет, стимулируют работу пищеварительного тракта, благотворно влияют на нервную систему. Лекарства Аюрведы для лечения психических и нервных болезней делают на основе топленого масла. Витамины А и Е помогают предотвратить окисление липидов, способствующих развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца. Кроме этого витамин А сохраняет остроту зрения в любом возрасте. Витамин D предупреждает развитие рахита у детей и остеопороза, особенно у женщин в климактерическом периоде. Топленое масло отличается от других животных жиров: оно содержит больше ненасыщенных жирных кислот, которые обеспечивают рост и развитие тканей  и органов, участвуют в синтезе половых гормонов.

Особенно необходимо выделить возможность употребления топленого масла теми, кто не переносит молочные продукты, оно ведь не содержит лактозу.

Но, понимая всю полезность топленого масла, хочу предостеречь своих соотечественников от злоупотребления этим продуктом. Топленое масло – очень жирный продукт, который содержит практически 100%  молочного жира, холестерина на 25% больше, чем в обычном сливочном масле, его калорийность – 892 ккал в 100г. Необходимо учитывать особенности славянской кухни, которая содержит большое количество животных жиров( мясо, сало, рыба, молочные продукты) и резко отличается от практически вегетарианской индийской кухни. Злоупотребление топленым маслом может вызвать обострение заболеваний печени и желчного пузыря, поджелудочной железы. Как и обычное сливочное масло, топленое не должно быть в рационе тучных людей, с различными нарушениями обмена веществ (сахарный диабет, подагра), заболевания сердечно – сосудистой системы. Большое содержание холестерина ускорит развитие атеросклероза, так как холестерин, который попадает в организм с пищей, не только полностью усваивается, но также стимулирует синтез в печени эндогенного( собственного) холестерина.

Не нужно употреблять топленое масло в качестве самостоятельного продукта питания. Достаточно использовать его по 1 чайной ложке( 8г топленого масла)  4-5 раз в неделю для улучшения вкусовых качеств, особенно овощных рагу. Польза топленого масла  увеличиться, если при приготовлении  его ароматизировать свежим корнем имбиря, куркумой, семенами индийского тмина или горошинками черного перца. Необходимо завернуть в маленький лоскуток марли любимые вами специи и положить в масло, когда оно растает. 

santetoujours.info

Топленое масло: польза и вред

Топленое масло является ингредиентом кулинарий многих стран мира уже многие столетия, причем его популярность обусловлена не только отличным вкусом, но и более длительным, чем у обычного, сроком хранения. В индийской медицине топленое масло называют термином «гхи» и используют его в медицинских целях.

Содержание статьи

  • Польза и применение топленого масла
  • Польза и вред топленого масла
Дозировать данный продукт можно примерно следующим образом. В одной чайной ложке находятся 8 граммов продукта, в одной столовой – 20 граммов, а в стакане – порядка 240-250 граммов.В топленом масле содержится большое количество витаминов – PP, E, D, B2, B5, A, бета-каротин, а также следующие элементы – марганец, кальций, медь, магний, цинк, натрий, железо, фосфор и калий.Причем большое количество диетологов считают обычное сливочное масло вредным при жарке, так как в этом случае оно выделяет большое количество канцерогенов, а вот на топленом готовить таким образом пищу не только можно, но и даже рекомендуется. Особенно распространен такой способ варки в Индии и в Пакистане, причем приготовленный из домашнего молока продукт в идеале должен иметь аромат орехов и вкус, из-за которого просто невозможно не влюбиться в топленое масло.Готовится топленое масло путем так называемого обезвоживания обычного сливочного сырья, в результате чего получается слегка мутноватый продукт с золотисто-желтым цветом. Это не что иное, как 99%-ный сливочный жир.Благодаря данному продукту приготовленная на нем пища может еще быстрее усваиваться в человеческом организме. Благоприятно влияние топленого масло и на процесс переваривания еды. Диетологи также почитают данный продукт за его защитные свойства от вредных веществ и способность избавлять организм от свободных радикалов. Врачи считают топленое масло идеальным источником необходимых жирных кислот, потребление которых также положительно сказывается на состоянии кожи и волос.Витамин А в топленом масле ответственен за зрение и его остроту, а Е - за активность в организме антиоксидантов, ну а витамин D способен бороться с рахитом.Сочетание всех этих свойств делает топленое масло не просто продуктом питания, а настоящим лекарством, оказывающим очень благотворное влияние на состояние здоровья. Топленое масло буквально омолаживает, тонизирует, повышает силы иммунитета, сказывается на работе печени и работе ЖКТ, а также формировании и состоянии ЦНС.

Но, как и у любого, даже самого полезного продукта, у топленого масла есть и отрицательные стороны, которые человек может ощутить при переедании. Так при частом и очень обильном потреблении продукта можно нанести вред сердечнососудистой системе и спровоцировать ее заболевания. Не стоит забывать и об опасном ожирении, так как топленое масло очень калорийно – около 892 кКал на 100 граммов чистого продукта.

Распечатать

Топленое масло: польза и вред

www.kakprosto.ru


Смотрите также