Вред и польза томатного сока


Томатный сок: польза, есть ли вред, как выбрать, как приготовить дома, томатная диета, применение для лица и волос

Томатный сок – один из самых популярных овощных напитков. Его употребляют в чистом виде, используют для приготовления коктейлей, в том числе и алкогольных. Продукт недорогой, доступный, имеет приятный вкус. А еще он очень полезный, обладает рядом лечебных свойств. Чтобы ими воспользоваться, получить максимальную выгоду от употребления, нужно познакомиться с продуктом ближе и научиться его выбирать.

Содержание:

Польза томатного сока

Помидоры содержат много полезных компонентов: витамины A, E, группы B, аскорбиновую кислоту. Они богаты кальцием, магнием, цинком, железом, серой, калием. Все эти вещества переходят в томатный сок, прекрасно в нем сохраняются при условии правильной переработки. Вместе они способствуют полноценной работе организма, помогают очистить его от радионуклидов.

Другие полезные свойства:

  1. Сок эффективен в качестве профилактического средства при угрозе возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Напиток содержит ликопин. Это вещество является сильным антиоксидантом, помогает сохранить молодость и красоту. Также оно препятствует образованию раковых клеток.
  3. Томатный сок усиливает синтез серотонина – гормона счастья. Продукт помогает улучшить настроение, избавиться от депрессии.
  4. Сок обладает мочегонным эффектом, помогает справиться с легкими отеками, полезен для почек.
  5. Томатный сок можно использовать для похудения и в лечении ожирения. Существуют специальные диеты на основе этого напитка.
  6. Сок снижает уровень сахара в крови. Это один из немногих напитков, который разрешен при диабете.

Польза томатного сока огромна. Напиток необходим людям, имеющим малоподвижный образ жизни, препятствует застою крови и образованию тромбов. При беременности продукт восполнит дефицит железа, поможет поддерживать уровень гемоглобина в норме.

Видео: О пользе сока из помидоров в программе «О самом главном»

Противопоказания

Вред томатного сока – понятие относительное. Напиток полезный, но тяжелый для пищеварительной системы. Нельзя его употреблять более 2 л в день. Если в рационе присутствуют свежие помидоры, то количество нужно сократить.

Противопоказания:

  • обострение заболеваний желудка;
  • индивидуальная непереносимость;
  • пищевые отравления;
  • расстройства стула.

Помидоры относятся к аллергенным продуктам. Поэтому введение томатного напитка в детский рацион должно быть аккуратным, начинать нужно с небольших порций. С осторожностью следует употреблять продукт астматикам и кормящим женщинам. Он разрешен во время беременности, принесет пользу женщине и плоду, но может вызывать изжогу.

Критерии выбора

Польза и вред томатного сока напрямую связаны с качеством напитка. При покупке желательно отдавать предпочтение стеклянным банкам и бутылкам. Прозрачная тара позволит оценить цвет, густоту продукта, наличие примесей.

Другие критерии выбора:

  1. Срок годности. Обычно производитель указывает от 6 месяцев до 3 лет. Чем свежее продукт, тем больше в нем пользы.
  2. Месяц изготовления. Летом и осенью используют свежие овощи, зимой и весной - концентраты.
  3. Информация об изготовителе. Отсутствие контактов, названия фирмы, адреса должно насторожить.

На заметку: Качество напитка легко проверить дома. Для этого нужно растворить в стакане воды 1 ч. л. соды, затем смешать с соком. Если цвет останется по-прежнему красным и насыщенным, то в составе присутствуют красители.

Как готовить и хранить сок

В отличие от многих других овощей, помидоры легко отдают сок. Его можно извлекать самыми разными способами. Если нет специальной соковыжималки, то томаты перекручивают через мясорубку, измельчают комбайном или просто перетирают, затем отжимают жидкость.

Свежий сок (фреш) полезнее, чем кипяченый томатный напиток. Но он имеет более грубый вкус и хранится не более 48 часов в холодильнике. Кипяченый продукт мягче, пьется приятнее и легче, но содержит меньше витаминов. Если нужно заготовить впрок, то напиток проваривают, снимают образующуюся на поверхности пену, разливают в стерильную тару, закупоривают герметичными крышками.

Видео: Приготовление томатного сока дома

Диеты на томатном соке

Напиток из помидоров активно используется для похудения. В 100 г содержится всего 18-21 ккал в зависимости от сорта и степени зрелости овоща. Продукт низкокалорийный, полезный и питательный. Томатные диеты переносятся относительно легко, существует несколько вариантов. Можно устроить один разгрузочный день на томатном соке или пройти целую систему.

Разгрузочный день на томатном соке

Один день на томатном соке поможет не только избавиться от 1-1,5 кг веса, но и подтянуть фигуру, уменьшить объемы. Эффект достигается за счет легкого мочегонного действия напитка.

Суть разгрузочного дня:

  1. Употребляется свежий сок без соли в составе, лучше приготовить его самостоятельно.
  2. За день нужно выпить 2 литра.
  3. Желательно употреблять не более 250 мл за один раз, всю дневную норму разделить на 7-8 приемов.
  4. Между приемами сока нужно выпивать стакан чистой воды.

Еще один вариант разгрузочного дня на томатном соке. За сутки нужно употребить 5 стаканов напитка, съесть 3 кусочка черного хлеба. Правила не меняются: питание дробное, промежутки одинаковые, употребление воды обязательно.

Томатная диета на 3 дня

На этой диете можно потерять 2-4 кг веса. Рацион относительно сбалансированный, разнообразный. В меню присутствует хлеб, он должен быть цельнозерновым или просто ржаным. Можно заменить хлебцами. За один раз всегда употребляется стакан сока 230-250 мл.

Первый день

Завтрак: сок, бутерброд из хлеба с творожным сыром Обед: сок, рис с овощами, яблоко Ужин: говядина отварная, сок

Второй день

Завтрак: сок, фруктовый салат Обед: сок, отварная рыба Ужин: сок, овощи, курица

Третий день

Завтрак: сок, творог Обед: сок, овощи тушеные, яблоко Ужин: сок, куриная грудка

Томатная диета на неделю

Недельная диета обещает потерю веса до 5 кг. Она представляет собой систему из чередующихся монодней. Менять последовательность, разбавлять рацион другими продуктами запрещено. Ежедневно употребляется томатный сок в количестве 1 л. Нельзя в него добавлять сок или сахар. Полностью исключаются алкогольные напитки.

Основные правила:

  • обязательно ежедневное употребление 1,5 л воды;
  • вес пищи без томатного напитка не должен превышать 1 кг;
  • бананы, виноград и другие сладкие фрукты запрещены;
  • мясо и птица употребляется без кожи и жира.
Меню недельной диеты

Понедельник: 6 картофелин, сок Вторник: 1 кг несладких фруктов, сок Среда: 0,5 кг курицы, томатный фреш Четверг: 700 г капусты, сок Пятница: 0,5 кг отварной рыбы, сок Суббота: 5 яиц, сок Воскресенье: 1 литр кефира, томатный фреш

Применение в косметологии

Томатный сок активно используется в косметической промышленности. Из него можно делать домашние средства для ухода за кожей и волосами. Продукт идеально подходит для жирного и комбинированного типа, прекрасно очищает, отбеливает и освежает. Средства на его основе стягивают поры, помогают избавиться от черных точек, белых угрей.

Видео: Томатная маска для лица в программе «Все буде добре»

Освежающая и очищающая маска с крахмалом

Маска подходит для всех типов. Обладает легким отбеливающим эффектом, освежает, очищает кожу лица. Можно наносить средство на шею и область декольте.

Состав: Сок томатный – 30 мл Мед натуральный –1 ч. л.

Крахмал картофельный – 2 ч. л.

Применение: Все ингредиенты средства соединить в миске. Если мед засахаренный, желательно растопить на водяной бане. Размешать, нанести на очищенную кожу. Выдержать четверть часа. Маску смыть сначала теплой водой, затем ополоснуть кожу холодной жидкостью или протереть льдом.

Тонизирующая маска с желтком

Маска для всех типов. Хорошо подходит для уставшей, увядающей, серой кожи лица. Придает свежий, отдохнувший вид.

Состав: Желток – 1 шт. Сок томатный – 2 ст. л.

Овсяная мука – 1 ч. л.

Применение: Овсяную муку растереть с сырым яичным желтком. Добавить в маску свежий томатный фреш. Если кожа лица сухая, то дополнительно внести 1 ч. л. сливок или жирной сметаны. Размешать до однородности, нанести на очищенное лицо, оставить на 20 минут. Смыть, смазать кожу питательным кремом.

На заметку: Из томатного фреша можно готовить не только маски, но и косметический лед. Холодные умывания быстро вернут коже тонус, уберут мешки под глазами, подарят лицу свежий и отдохнувший вид.

Маска для волос

Интенсивное средство для восстановления поврежденных, сожженных краской волос. Напиток подогреть до 37°C, нанести на кожу головы и по длине до самых кончиков. Для усиления эффекта можно добавить 1 ст. л. масла миндаля на 100 мл фреша. Выдержать маску под утепляющим колпаком час, смыть теплой водой. Частота использования - 1 раз в неделю.

Состав ценных веществ (на 100 мл)

Витамины

% от рекомендуемой суточной потребности

Витамин E

3

Витамин A

3

Витамин B6

6

Витамин PP Ниацин

2

Минералы

-

Калий

10

Магний

3

Фосфор

4

Железо

4

Медь

10

26 декабря 2016

www.prosto-mariya.ru

Польза и вред томатного сока

Помидор, ещё известный как томат – это ягода семейства пасленовых. Этот удивительный продукт, обладающий прекрасными вкусовыми и питательными качествами, выращивали на западном побережье Южной Америки более двух с половиной тысяч лет назад. Интересен тот факт, что на протяжении многих столетий этот овощ воспринимали как несъедобный и даже ядовитый продукт, которым пытались даже отравить президента США Джорджа Вашингтона, однако ничего из этого не получилось.

В Россию помидор попал в 18 столетии и его долгое время использовали в качестве декоративного растения, украшая дома как цветами. Но во второй половине этого же века началось массовое выращивание помидоров, со временем его начали использовать для приготовления различных блюд, а также готовить томатный сок.

Сегодня этот напиток стал одним из самых любимых в наших краях, а польза и вред томатного сока уже давно изучены специалистами. Он помогает утолить жажду, уменьшить чувство голода, при этом сок низкокалорийный и богат кальцием. Давайте же попробуем разобраться со всеми свойствами, которыми обладает этот продукт.

  • Не допускает развитие онкологических заболеваний. Один из компонентов, который содержится в томатном соке в большом количестве – это ликопин. Данное антиоксидантное вещество способствует профилактике прогрессирования раковых опухолей и их увеличения. Даже в ходе многих научных исследований было доказано, что регулярно употребляющие томатный сок люди намного реже подвергаются раку лёгких, предстательной железы, желудка, молочных желез, пищевода, прямой кишки и шейки матки. Выпивая около одного-двух литров томатного сока каждую неделю, вы гарантируете себе молодость и крепкое здоровье на многие годы;
  • Благотворно влияет на нервную систему. В состав этого напитка входят вещества, стимулирующие выработку серотонина («гормона радости»), который улучшает настроение, способствует снятию нервных напряжений, профилактике последствий депрессии и стресса;
  • Улучшает работу органов пищеварительной системы и очищает организм. Регулярный приём томатного сока способствует улучшению обмена веществ, выведению токсинов, шлаков и радионуклидов из организма. Попадая в кишечник, компоненты томата уничтожают микробы, предотвращают гнойные процессы, поэтому помогают в лечении запоров, метеоризмов и других нарушений пищеварительных процессов;
  • Оказывает хорошее мочегонное и желчегонное действие. Благодаря этим свойствам сок помидоров рекомендован к употреблению при нарушениях водно-солевого обмена, начальных стадиях мочекаменной болезни, ожирении, повышенном артериальном давлении, малокровии и стенокардии;
  • Регулирует уровень сахара в крови. Томатный сок – это один из немногих соков, которые можно со смелостью употреблять больным сахарным диабетом, не опасаясь за своё здоровье. Данный продукт не только не ухудшает состояние диабетика, но и способствует поддержанию нормального уровня сахара;
  • Препятствует возникновению заболеваний сердечнососудистой системы. Приём сока из томатов выводит из крови вредный холестерин благодаря пектину, улучшая состав крови и увеличивая уровень гемоглобина. Это делает томатный сок отличным средством для профилактики атеросклероза и анемии. Ещё этот напиток не допускает скопление тромбов в кровеносных сосудах, укрепляет их, улучшает кровообращение и способствует профилактике внутриглазного давления, от которого часто страдают больные глаукомой;
  • Обладает антибактерицидными и противовоспалительными свойствами. Этому способствует наличие в составе продукта большого количества фитонцидов;
  • Совместно с растительным маслом практически полностью усваивается организмом. Если в свежеприготовленный сок из помидоров добавить немного растительного масла, то человеческий организм насытится всеми его полезными веществами. Это вызвано тем, что каротин, который входит в состав напитка, в сочетании с жирами усваивается гораздо эффективнее;
  • Способствует похудению. Очищающие, желчегонные и мочегонные свойства томата, его способность стимулировать обмен веществ и низкая калорийность белков, углеводов и жиров, содержащихся в продукте, позволяют использовать томатный сок как диетический продукт для снижения избыточного веса;
  • Приём этого напитка вызывает щёлочную реакцию. Чтобы вместо щёлочной реакции не вызвать процессы окисления в организме, томатный сок не стоит пить вместе с крахмалосодержащими продуктами и концентрированными сахарами;
  • Укрепляет иммунную систему. Всего два стакана томатного сока в день содержат в себе суточную норму витамина A и C, именно поэтому его особенно рекомендуют употреблять в сезон зимних холодов, когда организму не хватает витаминов и он подвергается простудным и вирусным болезням;
  • Является профилактическим продуктом против развития лёгочной эмфиземы. Сок, приготовленный из натуральных помидоров, очень полезен для защиты лёгких курильщиков. После каждой выкуренной сигареты врачи рекомендуют выпивать один стакан томатного сока. Проблема заключается в том, что заядлым курильщикам, выкуривающим по одной или несколько пачек в день, нужно выпивать очень много сока;
  • Улучшает самочувствие беременных женщин. Содержание в томатном соке витаминно-минерального комплекса и фолиевой кислоты очень полезен к приёму в период беременности, так как эти вещества защищают организм матери от авитаминоза и различных заболеваний, а также обеспечивают нормальное формирование и развитие плода. Не стоит отказываться от этого продукта и в период кормления грудью, так как он улучшает лактацию;
  • Очень эффективен в качестве косметического средства. Людям, страдающим жирной кожей, косметологи рекомендуют делать помидорные маски, прикладывая её на лицо на 15-20 минут. Такая маска восстанавливает естественный цвет лица и сужает поры. Также с помощью этого продукта можно снять усталость и напряжение ног, втирая сок в ступни. Нельзя не упомянуть о пользе сока из помидоров и для жирных волос. В косметических целях лучше всего использовать только спелые овощи, так как в недоспевших помидорах есть соланин, вредящий коже и волосам;
  • Облегчает самочувствие больного с язвенными поражениями органов пищеварения. Ежедневное употребление томатного сока полезно для людей, страдающих язвой желудка или двенадцатипёрстной кишки, гастритом, связанным с пониженной кислотностью желудочного сока, а также другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта вне обострения.

Не во всех случаях богатый витаминно-минеральный комплекс томатного сока полезен для здоровья человека. Если употреблять сок, приготовленный из некачественных помидоров и с добавкой консервантов, а также при наличии некоторых заболеваний, он может ухудшить самочувствие человека.

  • Усиливает боли при невротических спазмах. Также томатный сок запрещён к употреблению при обострённых заболеваниях пищеварительной системы. Он повышает болевые ощущения из-за способности усиливать перистальтику кишечника;
  • Может привести к развитию желчнокаменной и мочекаменной болезни. Этот продукт полезен лишь на начальных стадиях этих заболеваний и только в том случае, если пить только натуральный, а не консервированный сок исключительно с пищей, в которой содержится как можно меньше крахмала и белка, несовместимых с этим продуктом. В противном случае можно самому же спровоцировать образование камней в желчном пузыре или почках;
  • Ухудшает состояние больного при обострениях гастрита, язвы желудка или двенадцатипёрстной кишки, панкреатита и холецистита. При отравлениях напиток также пить запрещено, потому что он активизирует пищеварительные процессы, что приводит к лучшему всасыванию вредных веществ;
  • Не солите томатный сок. Целебные качества сока с добавлением в него поваренной соли значительно снижаются.

Теперь вы разобрались в том, какова польза и вред томатного сока. Без сомнений можно сказать, что это один из самых полезных и при этом вкусных напитков, однако он, как и многие другие продукты, имеет запреты и ограничения к употреблению. Если вы хотите поправить своё здоровье с помощью этого сока, употребляйте напиток, приготовленный только из натуральных помидоров. Не злоупотребляйте консервированными томатными соками и пейте их в меру.

Пищевая ценность и химический состав томатного сока

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
Калорийность 21 кКал Белки 0.82 г Углеводы 4.12 г Пищевые волокна 0.8 г Вода 93.9 г Зола 1.16 г

Витамин C, аскорбиновая 29.6 мг

Калий, K 177 мг Кальций, Ca 8 мг Натрий, Na 280 мг

Железо, Fe 0.15 мг

Видео про пользу и вред томатного сока

Метки статьи: Польза и вред продуктов и напитков

foodinformer.ru

Польза и вред томатного сока. Как пить томатный сок.

Польза и вред томатного сока, казалось бы уже давно изучены, но они полностью зависят от того, как пить его. Если соблюдать норму и учитывать противопоказания, пить сок выжатый с качественных, лучше домашних плодов, польза томатного сока будет несомненна. Если же упаковками употреблять напиток в тетрапаках с добавлением большого количества соли и пастеризованный, именуемый томатным соком, ни к чему хорошему это не приведёт.

Помидоры всегда были одним из самых любимых нами овощей. Да, он, вовсе не овощи, а ягоды, хотя европейцы их вместе с огурцами и морковью считают фруктами. Вот такие вот они загадочные, наши привычные и любимые помидорки.

Летом плоды доступны каждому, рачительные хозяйки стараются заготовить их в любом виде, но полезнее всего, конечно же будет сок. Есть рецепты, которые позволяют надолго сохранить все его ценные качества. Но всё же лучше, как и все остальные, томатный сок свежевыжатый, то есть его нужно делать непосредственно перед приёмом, чтобы извлечь самую большую пользу.

Томатный сок — польза

Давайте прежде всего поговорим о вкусе. Освежающий, кисло-сладкий, наполняющий энергией, дарящий настроение, бодрость и силы, это всё о нём, о томатном соке. А ещё он может утолить голод, особенно это хорошо помогает в летний зной, когда в принципе ничего есть не хочется, достаточно вместо еды выпить стаканчик этого чудо-сока.

Томатный сок именно благодаря своему чудесному вкусу используется во многих блюдах в качестве добавки или компонента для соусов. некоторые даже маринуют в нём мясо для шашлыков. Но некоторые даже не могут представить, насколько это чудесное косметическое средство. Такой богатый состав витаминов и микроэлементов не мог остаться незамеченным косметологами. и вот сейчас женщины с удовольствием используют его в своих домашних масках, избавляются от морщин и сохраняют с помощью него красивый загар.

Состав томатного сока

Этот сок можно назвать напитком долголетия, в нём собраны все самые необходимые нам витамины, органические кислоты, микроэлементы, присутствуют так же углеводы и конечно же пищевые волокна, делающие сок любимцем худеющих.

  • Витамины А, Е, С, РР, Р, H
  • Ликопен
  • Цинк
  • Железо
  • Марганец
  • Сера
  • Никель
  • Бром
  • Фтор
  • Медь
  • Фосфор
  • Молибден
  • Йод
  • Селен

Каротина, витамина А, в томатах больше, чем в моркови, а витамина С больше, чем в грейпфруте. Ликопен, очень интересное вещество, которое делает томатный сок мощным антиоксидантом. И при всех этих составляющих продукт очень низкокалориен, всего 18 ккал на 100 грамм.

Целебные свойства томатного сока

Пищевые волокна входят в состав многих овощных соков. Они то и делают соки такими полезными для пищеварения. Томатный сок можно пить при самых разных расстройствах работы желудка и кишечника. Ему подвластны даже рак желудка и прямой кишки, и это научно доказанный факт.

Сок из помидор очень хорошо поднимает настроение, вы замечали, что когда вы выпиваете стакан сока, на лице невольно появляется улыбка. Он снимает нервное напряжение. Так что смело используйте его в нелёгкой борьбе с хандрой, депрессией и стрессом.

Именно томатный сок можно смело пить диабетикам, он снижает сахар, его даже врачи прописывают в качестве составляющего диеты на каждый день.

Женщинам, да и вообще всем, кто вынужден вести сидячий образ жизни из-за работы в офисе, полезно пить томатный сок каждый день для профилактики тромбов вен. Тем, кто уже страдает заболеванием, он тоже не помешает.

Сок пьётся при гипертонии, стенокардии, помогает восстановиться после инфаркта. Его рекомендуют медики при повышенном глазном давлении, глаукоме, пониженном гемоглобине. Он укрепляет сосуды и может растворять склеротические бляшки, так же полезен для профилактики появления атеросклероза.

Невероятно, но обычный томатный сок оказывает очень много действий на организм:

  1. Мочегонное
  2. Желчегонное
  3. Противовоспалительное
  4. Антимикробное

Поэтому, выпитый перед едой сок устранит процессы брожения, выделение газов и гниение пищи в желудке. А ещё замечено, что у тех, кто пьёт сок из помидоров, редко воспаляется аппендикс.

Водно-солевой и жировой обмен приходят в норму у людей, начавших пить томатный сок. Он предупреждает отложение солей, делает суставы подвижнее, его можно пить для профилактики мочекаменной болезни.

Американские учёные доказали, что томатный сок не только снижает вероятность онкозаболеваний. Он сдерживает рост раковых клеток, у больных, которые постоянно пили сок, уменьшились опухоли или перешли в доброкачественные.

Томатный сок при беременности

Беременным он необходим для уменьшения токсикоза, так же он снижает появление запоров, что в этом состоянии очень важно. Сок повышает гемоглобин, который у беременных очень часто падает. Он выводит лишнюю воду из организма, облегчая состояние и уменьшая отёки в ногах.

В период беременности нужно внимательно быть со своим здоровьем и пить сок томатный, впрочем, как и любой другой, правильно.

Как пить томатный сок правильно

К сожалению редко кто знает ответ на этот вопрос. А ведь неправильный приём томатного сока может вызвать образование камней в почках и другие осложнения в организме.

Нельзя соком запивать еду, вообще никакую. Любой сок пьётся за полчаса перед приёмом пищи, только тогда он будет полезен.

Нельзя есть вместе с томатным соком белковую пищу или продукты, содержащие крахмал:

  • Картофель
  • Творог
  • Хлеб
  • Яйца
  • Мясо
  • Рыбу

Нельзя при переработке томатов их варить, жарить или заливать кипятком, что, собственно, мы делаем постоянно и не подозреваем, что превращаем полезный продукт в яд, содержащий неорганическую кислоту.

Томатный сок можно смешивать с другими овощными соками или пить его с такими продуктами:

  • Зелень, любая
  • Кабачки
  • Капуста
  • Перец
  • Лук
  • Чеснок
  • Сыр
  • Орехи

Самый полезный томатный сок, выжатый перед употреблением из свежих хороших и спелых помидор. Никогда не используйте для получения сока томаты, привезённые из-за границы, скорее всего вы никакой пользы не получите, ведь их специально накачивают нитратами для лучшего роста и долгого хранения.

Чтобы каротин из сока лучше усваивался, можно добавить в него немного растительного масла, оливкового, подсолнечного или льняного.

Как приготовить томатный сок

Томатный сок получить легче других овощных, можно использовать как соковыжималку, так и отжимать измельчённые томаты через сито.

Если вы любите сок с мякотью, тогда выбирайте помидорки крупные, мясистые, сок из них будет густой и сладковатый.

Если хотите заготовить впрок сок из своих помидор, тогда выбирайте рецепты, где не используется соль и не нужно его кипятить, так как при кипячении витамин С, да и много других полезных веществ, распадаются.

Чтобы сок хорошо хранился долгое время, его достаточно нагреть до 85-90 градусов и залить в стерильную банку, которую простерелизовать потом в течение 20 минут, хранить в закупоренном виде, без доступа воздуха в прохладном помещении.

Вред томатного сока

О вреде этого напитка говорить сложно, скорее всего есть противопоказания и есть правильные нормы приёма сока.

Томатный сок активизиорует процессы работы печени, желудочно-кишечного тракта, поэтому его нельзя принимать при обострениях:

  • Гастритах
  • Язвенной болезни
  • Панкреатите
  • Холецистите
  • Повышенной кислотности желудка
  • При отравлениях

С осторожностью нужно пить сок кормящим мамам, так как он может повлиять на пищеварение грудничка, просто достаточно понаблюдать за реакцией. Иногда у младенцев возникает аллергия на красные овощи.

Польза и вред томатного сока, видео

loskskin.ru

Польза и вред от употребления томатного сока

Томат (помидор) ― прекрасный источник ценных витаминов и полезных веществ. Томатный сок, польза и вред которого должны быть известны всем, кто его любит, очень распространённый напиток. Однако многие недооценивают его, и напрасно. Попробуем разобраться, чем полезен томатный сок.

Калорийность

Полезные свойства томатного сока, в основном, обусловлены ценным составом, высокой питательной ценностью и очень низкой калорийностью. Все эти свойства позволяют употреблять помидорный сок при диетическом, легком питании для людей с различными заболеваниями.

Так в 100 мл продукта содержится:

  • 18 ккал;
  • 1 г белка;
  • 3,5 г углеводов;
  • 0,2 г жиров.

Состав сока

Состав томатного сока настолько богат полезными элементами, что его можно считать рекордсменом среди овощных напитков по обладанию полезными свойствами.

Так, компонентами томатного сока являются:

  1. Вода: являясь основной жидкостью в организме человека, прекрасно поддерживает водный баланс, помогает быстро утолить чувство жажды.
  2. Витамин В: поддерживает состояние клеточных мембран, выводит токсины, участвует в обменных процессах, в синтезе красных кровяных телец, а также защитных антител, помогает выработке ферментативных веществ.
  3. Витамин С: укрепляет сосуды, повышает иммунитет, улучшает состояние костей и мышечного скелета.
  4. Витамин Е: замедляет процессы старения организма, понижает утомляемость.
  5. Витамин Н: участвует в синтезе глюкозы, нормализует пищеварение и работу нервной системы.
  6. Витамин РР: участвует в окислительно-восстановительных реакциях, помогает образованию ферментов.
  7. Натрий: участие в выработке желудочно-кишечного сока, поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс.
  8. Калий: помогает в работе всех мышц, улучшает проводимость кислорода в мозг, обеспечивает стабильную работу нервных окончаний.
  9. Магний: помогает в выработке белка, улучшает состояние зубов, в сочетании с элементом кальцием производит нормализацию сердечных сокращений.
  10. Кальций: помогает уменьшить содержание холестерина, уменьшает свертываемость крови, нормализует и поддерживает работу желез.
  11. Железо: помогает восстановить нормальный уровень гемоглобина, участвует в синтезе ферментов.
  12. Пектин: производит очищение организма, улучшает процесс пищеварения, кроветворения и кровообращения, выводит шлаки, токсины и радиоактивные вещества из организма.
  13. Ликопин: производит профилактику появления опухолей и раковых заболеваний, нормализует холестерин.
  14. Клетчатка: нормализует микрофлору кишечника, помогает в процессе пищеварения.

Особую пользу напиток из помидоров приносит людям, которые подвержены таким заболеваниям, как:

  • нарушение состава крови и её свертываемости;
  • стенокардия, гипертония;
  • низкая упругость и прочность сосудов;
  • сахарный диабет;
  • хронические запоры и метеоризм;
  • кишечные заболевания и патологии;
  • пониженный иммунитет;
  • высокие нагрузки, напряжённость и стрессовые ситуации.

Людям, которые подвержены данным явлениям, сок очень полезен, помогает в разрешении целого ряда проблем, улучшает состояние организма в целом.

Рекомендации по употреблению

Томатный сок, польза и вред которого напрямую зависит от грамотного употребления, следует включать в свой рацион крайне грамотно.

Наиболее полезным будет сок, приготовленный из свежих овощей, которые были отжаты собственноручно. Лучше, если это будут плоды с вашей грядки, без вредных нитратов. Для приготовления напитка следует использовать соковыжималки, кухонные комбайны или блендер. В этом случае напиток принесёт множество положительных эффектов.

Продукт необходимо употребить сразу после приготовления. Не допускается даже хранение в холодильнике в течение суток. В залежавшемся соке уничтожены почти все полезные вещества.

Если вы предпочитаете консервировать напиток, чтобы употребить его зимой, помните, что в данном случае утрачиваются многие витамины и микроэлементы.

Чтобы не навредить своему организму, данный сок следует пить не более 1,5 стакана в течение одного дня. И только при условии отсутствия признаков, которые являются противопоказаниями.

Беременным данный напиток несет большую пользу, но употребление следует регулировать в количестве не более одного стакана в сутки, чтобы не вызвать аллергию у новорождённого.

Для детей употребление нужно исключить до возраста 3 лет. Напиток нужно постепенно вводить в питание малыша. Добавляйте его небольшими порциями в супы. Детям возраста более 3 лет рекомендуется пить напиток в количестве 150 мл несколько раз в неделю.

Одно из главных условий при употреблении томатного сока ― исключение добавления соли и сахара.

Также нужно помнить о том, что напиток нужно пить за час до еды или через 1-2 часа после приёма пищи.

Томатный сок — полезный продукт для рациона здорового человека. Ряд болезней может запрещать употребление сока, а другие заболевания, наоборот, нуждаются во включении его в рацион. Чтобы данный продукт оказывал только положительное влияние на организм, следует правильно его употреблять. Тогда сок, приготовленный из томатов, будет только радовать вас как вкусовыми качествами, так и огромной пользой.

legkopolezno.ru


Смотрите также