Вред и польза сои


Негативные свойства сои

Если вы следите за тем, что правительство и пищевая промышленность говорят вам, вы, вероятно, по-прежнему считаете, что соя имеет некоторые преимущества для здоровья, и что это хорошая идея -потреблять её хотя бы иногда. В конце концов, что может быть плохого в соевом молоке или безвкусном тофу?

Все не так, и нас кормили кучей лжи. Вы должны учитывать тот факт, что все, что вы думаете о сое, является результатом тщательного маркетинга, который работал так хорошо в течение многих лет, что все теперь убеждены в полезности этой еды, которая может накормить мир и спасти окружающую среду.

Если вы отправитесь в свой местный магазин здоровой пищи, вы обнаружите, что почти каждый продукт является соевым. Большинство других продуктов тоже содержат сою, к примеру, соевый фарш, что делает эти магазины местом, где вегетарианцы найдут гибель для своего здоровья, но это совсем другая история. Сначала давайте развенчаем общий миф.

Азиаты и их потребление сои – польза или вред

Вы знаете, что азиаты регулярно потребляют большое количество соевых бобов, верно? Ну, это просто неправильно! Индустрия хочет, чтобы мы верили в то, что соя полезна, потому что существует общий факт, что азиаты обычно живут дольше и здоровее, чем другие нации.

Если вы спросите азиатскую семью, скорее всего, вы поймете, что они не едят столько сои, как вы думаете. Это еще одна из тех идей, которые были внедрены в общее сознание, которую мы принимаем как факт, не подвергая сомнению его происхождение.

Азиаты традиционно используют небольшое количество сои, большинство её находится в ферментированной форме. Так соя обычно теряет много своих лектинов и фитатов. Когда у них нет ферментированной формы сои, они обычно едят её с рыбным бульоном в супах, в которых очень высокий уровень минералов, противодействующих действию сои.

Забавно узнать, что многие другие культуры, по-видимому, инстинктивно знают, как готовить определенные соевые продукты, чтобы минимизировать их недостатки (вымачивание, проращивание, ферментация).

Соя — популярный трансгенный продукт

Это также показывает, что азиатские люди обычно не едят коричневый рис и предпочитают самый изысканный белый рис. Опять же, рис избавляется от большинства токсических эффектов при его очистке.

Ятрогенные эффекты сои

Соевый изолят содержит высокие уровни гойтрогенов. Гойтрогены – это соединения, которые ингибируют способность щитовидной железы правильно использовать йод, что может привести к проблемам с гипотиреозом. Сегодня проблемы с щитовидной железой настолько распространены, особенно для женщин, что сейчас, как будто это нормально, иметь проблемы с щитовидной железой.

Когда у вас развивается гипотиреоз (недостаточный уровень гормонов в щитовидной железе), ваш метаболизм замедляется. Вы все время чувствуете себя озябшим, у вас мало энергии, и вы поймаете практически любой вирус, который витает вокруг, из-за ослабленной иммунной системы.

Имейте в виду, что, когда дело доходит до гойтрогенов, соевые бобы, источник соевого белка – не единственные продукты, которые их содержат. Крестоцветные овощи (цветная капуста, брокколи, капуста, брюссельская капуста) также обладают этими эффектами. Приготовление этих овощей устранит большинство этих эффектов, что не относится к сое. Конечно, большинство овощей содержат какие-то токсины, поэтому всегда рекомендуется есть хороший сорт, а не одни и те же овощи.

Какие продукты производятся из сои?

Ингибиторы протеазы в сое

Чем вредна соя для организма взрослого человека? Как будто лектинов и фитатов недостаточно, у сои также есть ингибиторы протеазы, называемые ингибиторами трипсина. Эти токсины блокируют действие ферментов, которые несут ответственность за переваривание определенных белков и протеинов, но это также может привести к множеству других проблем.

Соя и эстроген

Это большая проблема. Соя содержит растительные эстрогены в виде изофлавонов, которые эффективно повышают уровень эстрогенов и, следовательно, снижают уровень тестостерона. Эти гормоны находятся в конкуренции, поэтому большая концентрация одного означает меньший уровень другого. Ослабление уровня эстрогена оказывает вред на здоровье мужчин и женщин, а также детей и новорожденных.

Для мужчин

Неправильное соотношение тестостерона к эстрогену у мужчин может привести к снижению либидо, накоплению жира вокруг талии и потере энергии, выносливости и мужественности.

Для женщин

Наличие аномально высоких уровней эстрогена не означает, что вы будете больше женщиной. Это может нарушить ваши периоды, рождаемость и поставить вас под угрозу рака молочной железы.

Для ребенка

Конечно, мы кормим новорожденного ребенка. В настоящее время, однако, некоторые продукты содержат сою в больших количествах. Ребенок должен иметь гормоны в правильном соотношении, чтобы нормально развиваться, а мальчику нужно много мужского гормона тестостерона, чтобы сформировать сексуальные черты. Слишком много эстрогенов на этом этапе могут вызвать неудачу в развитии, слаборазвитые яички и проблемы, когда половое созревание приходит как гинекомастия.

Как соя воздействует на здоровье детей?

Соевое молоко – польза и вред

В отличие от коровьего молока, соевое молоко не содержит лактозы, что делает его жизнеспособной альтернативой коровьему молоку для тех, кто страдает от непереносимости лактозы. В то же время соевое молоко может вызвать проблемы, если у вас дефицит йода или у вас есть другие проблемы с щитовидной железой. Изофлавоны в соевом молоке могут снизить количество йода в организме.

Соевый белок – польза и вред

Если вы хотите пожинать плоды сои, найдите ферментированный соевый продукт. Конечно, основные причины, почему вы должны избегать соевые бобы, – это те же причины, почему вы должны держаться подальше от других зерен и бобовых. Лектины будут конфликтовать с вашей чувствительностью к лептину (сигналы голода и энергии), заставляя ваш мозг думать, что он голоден, даже когда ваше тело имеет более чем достаточно калорий.

Лептиновое сопротивление может привести к резистентности к инсулину, что может вызвать множество проблем, также известных как метаболический синдром. Уровни фитатов в сое также очень высоки. Фитаты связываются с минералами, такими как цинк, кальций, железо и магний, и делают их недоступными для вас.

Соя разрушает планету

Некоторые вегетарианцы утверждают, что употребление мяса уничтожает планету, а замена мясного белка соей – хорошая альтернатива. Абсолютная ерунда. Те, кто верят в это, совершенно не знают, как работает промышленно развитая система. Можем однозначно сказать, что соя – вред, как для детей, так и для взрослых.

Соевые культуры, вероятно, являются источником наиболее пагубного действия для всех. Они забирают у почвы питательные вещества, не отдавая назад, они являются одной из самых зараженных пестицидами культур, и теперь они почти полностью генетически модифицированы. Большая часть сои идет на корм скота, который заболевает, поедая её. На некоторых фабричных производствах мяса теперь добавляется дополнительно соя. Это еще одна причина, чтобы держаться подальше от заводских животных: сберечь себя и окружающую среду от сои.

Вывод

Надеемся, что эта статья дала вам ответы, вреден ли соевый продукт, и причины, достаточные для того, чтобы держаться подальше от этого сомнительного источника пищи, и что вместо этого вы выберете овощи и фрукты, которые являются гораздо лучшим источником питания.

Видео

Предлагаем посмотреть интересное видео о пользе и вреде соевых продуктов.

otravleno.ru

Соя польза и вред

Учёные до сих пор исследуют сою и продукты на её основе. Результаты довольно противоречивы из года в год. И тем не менее, на прилавках супермаркетов и обычных магазинов лежат продукты, в составе которых есть соя.

Её добавляют практически во все мясные полуфабрикаты, а также в выпечку и салаты. Трудно найти колбасу, сосиски или пельмени, в составе которых нет этого ингредиента. А ведь все стараются следить за качеством питания и покупать только полезные продукты. Важно быть уверенным в том, что потребляемая еда безопасна для здоровья. Так что такое соя? Чем она полезна и чем вредна?

Соя польза и вред для  человеческого организма

Польза сои

  1. Тому, кто следит за состоянием своего организма и придерживается здорового питания без сои не обойтись. В ней содержится большое количество белка. Она легко усваивается и является довольно питательным продуктом.
  2. Также, соя замедляет выработку железа в организме, что хорошо сказывается на работе сердца. Соответственно людям, страдающим анемией, нужно хорошо подумать, прежде чем вводить этот белок в свой рацион.
  3. Употребление продуктов из сои  снижает уровень холестерина, следовательно, уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Бытовало мнение, что соя не совместима с кальцием, но оно было опровержение. Всё с точностью да наоборот. Люди, принимавшие в пищу сыр тофу, соевый соус и другие аналогичные продукты, отмечали, что их кости стали крепче. Значит, соя способствует качественному усвоению кальция.
  5. Соя содержит в себе изофлавоны. Это растительные гормоны, фитоэстрогены. Эти гормоны препятствуют развитию злокачественных опухолей. Они воздействуют таким образом, что перестраивают эстрогены в человеческом теле. Значит соя и её производные практически необходимо употреблять женщинам, особенно в период менопаузы. Когда организм перестраивается и больше всего склонен к появлению раковых образований. Соевые фитоэстрогены попадая в тело, угнетают развитие появление новых кровеносных сосудов и других веществ, которые кормят опухоль.

Подведём итог. Это наиважнейшие положительные качества сои:

  • Содержит нужный и важный для организма белок;
  • Снижает холестерин, тем самым помогая работе нашего сердца;
  • Предотвращает и защищает от развития рака.

Наверное с трудом верится, что такое полезное растение может иметь вредные свойства. Но, не существует ничего абсолютно безопасного в мире.

Вред сои

  1. Рассмотрим «тёмную сторону» известных бобов. Если верить непрекращающимся исследованиям гавайских учёных, поедание соевых продуктов в больших количествах, в итоге неизбежно приведёт к болезни Альцгеймера и подобным умственным заболеваниям. Они утверждают, что бобы буквально сушат мозг.
  2. Также выяснилось, что если есть продукты из сои в больших количествах, можно спровоцировать увеличение поджелудочной и щитовидной железы.
  3. Наверняка многие видели в рекламе или читали в прессе, что добавлять соевые экстракты строго запрещено в детские продукты. Тут дело всё в тех же флавонидах. Они затормаживают развитие ребёнка.
  4. Кстати, женщинам, перенёсшим рак, тоже не стоит увлекаться этим продуктом. Потому что не известно как поведут себя эстрогены в этом случае.

Выделим основные пункты, когда и как сою лучше не употреблять:

  • Беременность;
  • Перенесение ракового заболевания;
  • Заболевание щитовидной и поджелудочной железы;
  • Детский возраст до 3-х лет.

Вообще, противоречий о вреде сои гораздо больше чем о её пользе. Если задуматься, то без меры всё во вред. Ведь эти бобы люди ели и готовили из них ещё в древние времена. И жили же!

Иногда создаётся впечатление, что большая часть доводов против использования бобов имеет не научную, а скорее финансово — политическую подоплёку. Ведь соевый белок — это абсолютная замена мяса. К тому же гораздо более полезнее. Даже соус из этих бобов имеет ряд полезных свойств. К примеру соевый соус при диете безопасно и качественно выравнивает водно-солевой баланс. По противоположному же мнению его употребление мешает формированию рельефа тела. Но им, как и первоначальным продуктом злоупотреблять не стоит. В день рекомендуется 1 столовая ложка соуса. Соевый соус при диете прекрасно дополнит любые блюда и поможет без потерь для здоровья поддержать нужное количество соли в организме.

Соя польза и вред для здоровья: выводы

Соя, польза и вред от этого растения ещё толком не доказаны. Если вы всегда спокойно ели  продукты из сои, не стоит волноваться, просто старайтесь соблюдать меру. Если же ею не увлекались, но решили похудеть или сменить модель питания, стать вегетарианцем, то вам следует присмотреться к этим бобам.

hdiet.ru

Соя польза и вред для здоровья

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Соя — польза и вред, или О сое начистоту

С соей все совсем не просто. Почему?

Соя противоречивый продукт. Вы наверняка слышали о ее исключительной пользе: снижает холестерин, ослабляет климактерические приливы, предупреждает появление рака груди и простаты, защищает от остеопороза и способствует потере веса.

Вместе с тем, существует точка зрения, согласно которой положительные качества сои не более чем рекламный трюк. И что соя вредна для здоровья: создает риск заболеть болезнью Альцгеймера, остеопорозом, некоторыми видами рака, приводит к гормональным проблемам и некоторым другим негативным результатам. Причем, ужасы, которые расписываются, потрясают воображение! Иногда даже кажется, что массированная атака на сою – это наезд на конкурентов со стороны мясных корпораций. Как будто не было вековой традиции использования этой зерновой культуры восточными народами!

Так полезна соя или вредна? Запутаться очень легко, особенно простым потребителям, не обязанным разбираться в логике научных аргументов. Насколько состоятельны точки зрения поклонников и ниспровергателей сои, готовых встретится чуть ли не в рукопашной? Существует ли сбалансированная позиция по поводу этого продукта?

Попробуем обобщить все известное о наиболее спорных вопросах на популярном языке. Определиться по поводу пользы и вреда сои особенно важно для вегетарианцев, тем более строгих вегетарианцев, которые ценят сою как уникальный источник белка.

Полезна ли соя при сердечных заболеваниях?

В 1995 году по результатам 38 контрольных клинических испытаний был сделан вывод о том, что ежедневное употребление приблизительно 50 грамм соевых протеинов вместо протеинов животного происхождения может понизить уровень общего холестерина на 9,3 %, уровень ЛПН (опасного холестерина) на 12,9 % и уровень триглицеридов на 10,5 %.

Подобное снижение, если оно будет длительным по времени, могло бы означать уменьшение на 20% риска появления сердечных приступов, инсультов и других форм кардиологических заболеваний. И польза сои была бы бесперецедента.

Но современный взгляд, опирающийся на несколько исследований, опубликованных за период с 2000 года, не настолько оптимистичен в отношении сои и холестерина.

Согласно более полному и усовершенствованному исследованию сои, которое было проведено Комитетом питания Американской ассоциации сердца, 50 грамм сои в ежедневном меню человека может понизить уровень опасного холестерина только на 3 %. То есть все же понижает, но не слишком сильно.

Кроме того, надо иметь в виду, что 50 граммов сои представляют собой более половины протеинов, необходимых взрослому человеку на ежедневной основе. Они соответствуют 680 граммам сыра тофу или 8 стаканам (каждый объемом 236,6 мл) соевого молока в день.

Получается, что польза сои для сердца сомнительна?

Вовсе нет. Известные факты не означают, что необходимо отказаться от тофу, темпе или соевого молока – и вообще полностью игнорировать эдамаме (как забавно называют соевые бобы).

Комитет Американской ассоциации сердца отмечает, что, хотя соевый протеин сам по себе оказывает на холестерин очень незначительное прямое действие, содержащие сою продукты хороши для сердца и кровеносных сосудов. Во-первых, они снабжают организм полиненасыщенными жирами, волокнами, витаминами и минералами и содержат очень малое количество насыщенного жира. Во-вторых, они позволяют заменить собой менее полезные, с точки зрения здоровья, продукты (например, красное мясо).

Вредна ли соя для щитовидной железы?

В чем тут проблема? Речь идет о струмогенных веществах, препятствующих нормальной работе щитовидной железы, вплоть до образования зоба. Дисфункция может возникнуть тогда, когда в рационе людей, употребляющих большое количестве продуктов со струмогенами (а это пшено, кочанная капуста, спаржа, цветная капуста, кольраби, хрен, редис, репа, брюква и др.) не хватает йода.

Исследования 50-летней давности выявили случаи развития зоба у младенцев, которых кормили питанием на основе соевой муки. Соя продемонстрировала не просто вред, но вред агрессивный! С тех пор детское питание стали производить из изолированного соевого белка (он, в отличие от муки, не содержит струмогенные вещества и обогащен йодом).

Что касается взрослых, то употребление сои приводит к нарушению функции щитовидной железы у здоровых людей, если в рационе не достает йода. Поэтому людям, которые употребляют в пищу сою, веганам особенно, надо отслеживать содержание йода в пище. В частности, употреблять йодированную соль, морские водоросли (впрочем, в них, содержание йода не всегда сбалансировано) или витаминные добавки.

Таким образом, соевые продукты действительно могут содержать струмогенные вещества, однако если диета сбалансирована по содержанию в ней йода, соя безопасна для щитовидной железы.

Действительно ли «вредная соя приводит к деменции»?

Есть исследование, в которых обнаружена взаимосвязь между потреблением тофу и ослаблением умственных способностей. Но выводы из этого исследования уже подвергались критике как недостаточно доказательные. Есть, кроме того, три других исследования, доказывающих, что изофлавоны способствуют укреплению этих способностей. Например, адвентисты Седьмого дня, в чьем рационе достаточно много тофу, демонстрируют лучшие, чем у других групп американцев, когнитивные функции в престарелом возрасте. Поэтому можно сказать, что по крайней мере неопровержимых данных о том, что соя наносит вред мозгу, сегодня не существует. В той же мере можно говорить о пользе сои для интеллекта и памяти.

Соевые продукты и усвоение минералов

Любой продукт — это его составляющие в определенной конфигурации, от которых и зависит польза и вред, — соя не исключение. Соя содержит большое количество так называемых фитатов, веществ, мешающих усвоению не только йода, но и цинка, железа и кальция.

Что касается железа, то для веганов это не проблема. Возможно даже, несколько низкий, чем у мясоедов, уровень железа — одна из причин низкого риска сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, если человек формирует разнообразный рацион, включая достаточно железосодержащих продуктов (злаковых, бобовых, орехов, сушеных фруктов), соя не может быть препятствием. Следует кроме всего обеспечить достаточный прием витамина С, обязательно во время еды, так как это помогает усвоению железа.

О кальции. Для людей, употребляющих сою, важно знать рекомендуемые нормы кальция (1000 мг для взрослых). Кроме того, необходимо формировать сбалансированную диету, с достаточным содержанием белков и витамина D. Но соевые продукты не влияют столь однозначно на содержание кальция, и даже более того, изофлавоны позитивно влияют на здоровье костей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Листья хрена польза и вред для здоровья

Наконец, цинк. Это один из пищевых элементов, которому следует уделять особое внимание при веганском питании. Нет повода отказываться от соевых продуктов, но есть повод убедиться, что дневной рацион включает достаточное количество орехов, семян, цельных злаковых и бобовых (они содержат много цинка).

Таким образом, польза и вред сои — это еще и вопрос сбалансированного или не сбалансированного рациона.

См также статью о составе сои и некоторых других ее свойствах

Полезна ли соя для профилактики рака груди или, напротив, приводит к нему?

Вопрос противоречивый и недостаточно исследованный, но есть и доказанные факты. Например, исследование, изучающее здоровье шанхайских женщин, выявило, что те из них, кто принимал большое количество соевых протеинов в подростковом и раннем зрелом возрасте, имели почти на 60 % меньший риск заболеть предклимактерическим раком груди – в сравнении с женщинами, которые сою не употребляли.

Дело в том, что изофлавоны имеют эстрогеноподобный эффект, что само по себе означает повышение риска заболеванием рака груди. Однако исследователи все больше склоняются к выводу, что этот эффект существует на коротком отрезке времени, на длинном же активируется эффект антиэстрогенный. Кроме того, малые дозы изофлавона сои (генистеина) способствуют размножению раковых клеток, а большие — препятствуют. Так что не все однозначно с пользой и вредом сои для гормонозависимых опулей, и даже не все понятно.

Есть еще один момент. Изофлавон сои генистеин подавляет рост кровеносных сосудов и энзимов, которые поддерживают рост опухоли. Соя — «умный» продукт, способный менять метаболизм эстрогенов так, чтобы защитить организм от рака.

Возможно, единственная группа женщин, которой стоит воздержаться от употребления сои, или уменьшить таковое — это женщины, перенесшие рак груди. И то не факт, поскольку положительные свойства, польза сои могут перевешивать ее эстрогенный эффект, хотя вопрос и требует дальнейшего исследования. Поэтому если эти женщины любят соевые продукты и привыкли к их употреблению, им нет необходимости полностью исключать сою из своего рациона, никакого непоправимого вреда соя им не нанесет.

Соевые продукты и другие виды рака

Хотя содержащиеся в сое вещества могли бы – предположительно – защитить организм от рака эндометрия, яичников, толстой кишки, простаты и других видов, в настоящее время не существует убедительных доказательств этого. Впрочем, противоположных доказательств также нет.

Вредна ли соя для овуляции?

Данные о том, что соя отрицательно влияет на репродуктивную функцию, не подтверждаются ни одним исследованием. Есть данные, требующие дополнительных подтверждений, что изофлафоны могут задерживать, но не предотвратить овуляцию у женщин.

Также не существует никаких доказательств того, что снижается количество или концентрация сперматозоидов. А последние исследования показывают, что соя не влияет на уровень тестостерона.

Полезна ли соя при климаксе?

Соя была также исследована как средство для лечения приливов и других проблем, с которыми так часто сопряжена менопауза.

Теоретически, в этом есть смысл. Соевые бобы богаты, как уже говорилось, фитоэстрогенами. Таким образом, они могли бы успокоить постклимактерические приливы, снабжая организм женщины подобием эстрогенов – в тот период, когда их уровень падает.

Правда, тщательно контролируемые исследования пока не обнаружили, что дело обстоит именно так, а Комитет Американской ассоциации сердца, со своей стороны, пришел к выводу, что за соей не было замечено свойств облегчать приливы и другие симптомы менопаузы.

Так стоит ли употреблять сою? Полезна соя или вредна?

То, что известно на сегодняшний день о сое, позволяет сделать вывод, что ее умеренное употребление безопасно практически для всех здоровых людей. Умеренное потребление — это 2-3 порции ежедневно (1 порция = 80 г), если вы веган. Уделяйте при этом внимание сбалансированности вашего меню.

Соевые бобы, тофу и другие соевые продукты — это прекрасная альтернатива красному мясу. Соя полезна прежде всего как заменитель вредного мяса, вреднее которого не соя, а только «еще мяса!»

В некоторых культурах соевые продукты являются основным белком, и незачем менять вековые привычки. Вместе с тем, если вы не веган, нет никакой причины, чтобы делать сою главным источником белка: достаточно 2-4 порций сои в неделю. И отказываться от сои также нет причин.

2 вывода о пользе и вреде сои:

1. Многочисленные тесты не выявили вреда сои для здоровья человека. Скандал вокруг сои явно не соответствует масштабу проблемы. Впрочем, многие полезные свойства сои также не нашли научного подтверждения.

2. Умеренное потребление сои совершенно безопасно для здоровых людей:

  • Незачем отказываться от сои, если вы к ней привыкли
  • Употребляйте до 2 порций соевых продуктов в день при сбалансированном рационе, если вы веган
  • Употребляйте сою до 4 раз в неделю, если вы мясоед

Привет! Я Волшебная Еда. У меня здесь самая большая ложка и самый-пресамый аппетит 😉

Насчет, что вся соя-ГМО. В США 90% сои -ГМО, у нас в стране и в Китае выращивается преимущественно чистая культура. Кстати в нашей стране разрешены к выращиванию ГМО-картофель,томаты,свекла и много других растений, но почему-то никто не кричит об этом на всех углах. Как вопрос касается сои-тут же все становятся экспертами. И насчет эстрогенности сои и вреда для мужчин. Есть китайские провинции, а также япония, где соя один из основных продуктов питания, и они как ни странно не страдают стерильностью, даже наоборот. И кстати эстрогенность пива не остановила еще ни одного пивомана.

Дорогая редакция, огромная просьба оставляйте ссылки на используемые научные статьи.

Я понимаю, что так возможно будет более громоздко, но все же гораздо удобней.

Я сам работаю на заводе по переработке бобов Сои и непонаслышке знаю о ГМО бобах. могу заверить что ГМО в нашей стране не идёт в пищевую переработку, зато могут исползовать в составе комбикормов, так что я еще посомневался бы что вреднее есть соевые продукты или мясо животных, выращенных на сое. На сколько мне известно, то множество таких компаний как Nestle и Bayer не стесняются использовать в своём производстве ГМО-компоненты, это на уровне слухов, если хотите — копайте сами. Думаю в отечественной продукции меньше шансов «попасть» на ГМО, но тут всё зависит от чистоплотности наших ведомств, которые должны следить за этим.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Чай с лимоном польза и вред

Хорошея статья, только не учтены два факта про сою: 1 — фитоэстрогены для женщин может быть и не вредны, а вот по поводу их вредности для мужчин, по- моему сомнений быть не может и 2 — соя практически вся ГМО, если можете — докажите, что ГМО полезно.

Странный подход к ГМО. У ГМО точно есть презумпция виновности, чтобы что-то доказывать? Никто не доказал, что ГМО вреден. Так чтоб наверняка. Как в строгой доказательной науке. Чтоб без астрологии, магии и прочей конспирологии.

Вредна ли соя или полезна? Я об этом не задумывалась. У меня на это просто нет времени и к тому же я не помню, когда вообще ела сою в чистом виде. Как по моему, то если ее употреблять, как и все продукты, т.е. не утопически, то все будет нормально. И точно уж никакого вреда от нее не будет))).

Ну вот, ещё один цирк о пользе и вреде сои! Всё вертится вокруг того, что «соя вредна, я так думаю». Надо смотреть по культуре питания народов. Недаром говорят: «что русскому хорошо — то немцу смерть!». Смотрите по себе. Соя, кстати, великолепный источник белка в пост. Но всё зависит от отдельного человека.

    • Вера к записи Черничный торт
    • Волшебная Еда к записи Куриная печень в сметане
    • Марина к записи Куриная печень в сметане
    • Волшебная Еда к записи Варенье из тыквы с апельсином
    • Кристина к записи Варенье из тыквы с апельсином
    • Маргарита к записи Черничный торт
    • Волшебная Еда к записи Сырники в духовке
    • Олеся к записи Сырники в духовке
    • Волшебная Еда к записи Слоеное тесто
  • Перепечатка материалов сайта volshebnaya-eda.ru целиком или частично запрещена.

    По вопросам размещения рекламы и сотрудничества обращайтесь по адресу volshebnaya-eda@yandex.ru

    Кулинарный сайт «Волшебная Еда.РУ» © 2011 — 2018

    Источник: https://volshebnaya-eda.ru/zdorovoe-pitanie/vegetarianstvo/soya-polza-i-vred/

    Соя: польза и вред здоровью от сои

    Соя – единственный источник полноценного белка для человека, то есть содержит незаменимые аминокислоты, из которых потом синтезируется множество белков нашего организма, а функции их крайне разнообразны. Без белка человек снижает массу тела, у него развивается истощение, снижается иммунитет, развивается анемия, ведь гемоглобин по своей природе – все тот же белок.

    Однако, стоит сказать, что несмотря на полноценность соевого протеина, он все же не обладает той способностью к усвоению желудочно-кишечным трактом людей, как животный. Обусловлено это свойство наличием особых веществ — ферментов, блокирующих усвоение растительного белка.

    Польза здоровью проявляется и в том, что соя – поставщик ценных пищевых волокон (клетчатки), также как другие растения. А клетчатка – универсальный «чистильщик» организма. Она не усваивается желудочно-кишечным трактом, проходя «транзитом» по пищеварительным путям, и сорбирует на себе токсины, канцерогены, жиры.

    Таким образом осуществляется естественная профилактика множества болезней – злокачественных новообразований, атеросклероза, сахарного диабета. Кроме того, клетчатка нормализует двигательную активность кишечника, избавляя от запоров.

    Еще одно полезное свойство сои, которым обусловлена польза здоровью, это содержание биофлавоноидов – веществ, обладающих антиоксидантной активностью, что, в свою очередь, предупреждает образование так называемых свободных радикалов и возникновение злокачественных перерождений.

    Кроме того, биофлавоноиды укрепляют стенки сосудов, защищая нашу сердечно-сосудистую систему от инфарктов и инсультов.

    Популярность сои многогранна, в настоящее время растительный белок (а это, как правило, соевый протеин), входит в состав мясных, колбасных продуктов, молока, спортивных коктейлей и даже смесей для питания детей. Соя весьма востребована в восточной кухне.

    Вегетарианцы активно используют тофу (соевый творог), соевое молоко для приготовления блюд. Особенно это актуально для веганов, которые не употребляют никакой пищи животного происхождения. Лактоововегетарианцы, включающие в рацион яйца и молочные происхождения не так зависимы от сои как источника белка.

    Однако, наряду с пользой, соя может нанести и вред здоровью. Каким образом, спросите вы?

    Первыми пациентами с довольно странными симптомами оказались мужчины, у которых наблюдался непонятный сдвиг гормонального фона в сторону перевеса женских гормонов – увеличивались молочные железы, снижалась половая функция.

    Оказалось, что регулярное употребление продуктов, содержащих соевый белок, провоцирует снижение активности сперматозоидов, уменьшение половой активности у мужчин. Становится понятно, что молодые мужчины, занимающиеся спортом и употребляющие белковые коктейли на основе соевых бобов, находятся в своеобразной группе риска.

    Кто еще оказался под угрозой? Конечно же, дети. Как уже упоминалось, детские молочные смеси могут также содержать растительный протеин.

    Гормональный перевес вызывает у девочек склонность к раннему половому развития, у мальчиков происходит дисбаланс в сторону феминизации. На основании исследований некоторые страны запретили или ограничили включение сои в рацион детей.

    Кроме того, имеются данные о том, что нерациональное употребление сои может увеличивать риск развития болезни Альцгеймера у пожилых людей.

    Единственной категорией людей, которой даже полезно включать в пищу сою как источник фитоэстрогенов оказались женщины в период менопаузы, что способствовало профилактике недостатка половых гормонов.

    Не стоит забывать и о генной модификации, которая коснулась соевой культуры непосредственно. Практически вся выращенная культура подверглась генным изменениям. Учитывая недостаточность данных о последствиях употребления таких продуктов, стоит задуматься, есть или не есть?

    Как вы видите, у сои есть масса плюсов, но и масса минусов, поэтому главное условие – умеренность и, конечно же, свобода выбора.

    Источник: https://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/4101-soya-polza-i-vred-zdorovyu-ot-soi.html

    Соя: польза и вред

    Соя или китайский масличный горох – популярный продукт питания, который так или иначе входит в рацион любого человека.

    Для вегетарианцев соя – незаменимый источник белка. Ее едят как в натуральном виде (соевые бобы), так и в виде всевозможных соевых продуктов. Это соевая мука, мясо, молоко, масло и даже соевый сыр (творог) – тофу. Из ферментированных соевых бобов делают ряд совершенно особых продуктов – темпе, мисо и натто. Известна и «китайская спаржа» — пенка соевого молока. Ее еще называют юба, доупи или фули.

    Для людей, употребляющих мясо, выбор продуктов, куда входит соя, гораздо обширнее – это колбасные и кондитерские изделия, молочные продукты, консервы, майонезы, концентраты, выпечка, конфеты, всевозможные напитки и многое другое.

    Широкое использование сои породило массу слухов о ее вреде и пользе. Одни утверждают, что соя не только полностью безопасна для здоровья, но и приносит огромную пользу. Другие говорят, что пищевая ценность сои слишком преувеличена, а побочные действия сознательно не афишируются.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Сельдерей польза и вред для здоровья человека

    Постараемся дать наиболее объективную информацию, которая поможет каждому сделать собственные выводы относительно пользы и вреда соевых бобов.

    Состав и калорийность

    Для начала – немного о составе сои. Ее бобы на 40% состоят из растительного белка. Он практически не отличается от белков животного происхождения. На долю жиров и углеводов приходится 20%, воды – 10%. Остальные 10% поровну разделили зола и клетчатка.

    Соя богата лецитином, в ней содержатся все витаминами группы В, витамины А, РР, Н и Е. В ней очень много макро- и микроэлементов, особенно калия, фосфора кальция, кремния, железа, цинка и марганца. Соя – натуральный источник биофлавоноидов.

    Она достаточно калорийна – в 100 гр. сухой сои содержится 364 ккал.

    Чем соя полезна?

    Употребление сои снижает уровень вредного холестерина в крови. Благодаря этому свойству, китайский масличный горох самым положительным образом влияет на состояние сосудов и сердечно-сосудистой системы в целом. К примеру, в странах Азии или Индии, где соя – традиционный продукт питания, население намного реже страдает заболевания сердца.

    Соевая клетчатка поставляет организму ценные пищевые волокна. Это предупреждает запоры, отлично очищает кишечник от непереваренных остатков и улучшает его перистальтику. Благодаря абсорбентным свойствам, клетчатка естественным путем выводит из организма шлаки и вредные вещества.

    Соя предупреждает развитие остеопороза, повышает плотность и укрепляет костную ткань. Она выводит из организма лишнюю жидкость, помогает при сахарном диабете и холецистите. Соевое молоко помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта. Его назначают при циррозе печени и общем истощении.

    Насыщая клетки макро- и микроэлементами, соя оказывает омолаживающий эффект на все ткани организма. Она улучшает состояние кожи, делая ее более эластичной.

    Кому полезно есть сою

    Соевые продукты нормализуют гормональный фон. Это качество позволяет облегчать состояние женщин в климактический период и предупреждает развитие женских заболеваний. Известны и антиоксидантные свойства сои – было обнаружено, что содержащиеся в ней биофлавоноиды предупреждают и останавливают развитие раковых клеток. Показаны продукты из сои и гипертоникам.

    Соевые бобы – источник растительного белка, который полностью усваивается организмом. В этом его огромное преимущество перед «мясным» белком. Блюда из сои не приводят к появлению лишних килограммов и подходят всем, кто мечтает о стройной фигуре. Соя входит в состав многих диет, а сыр тофу вообще считается самым лучшим продуктом для фитнесс-диеты. На основе сои разрабатываются многие «спортивные» добавки и БАДы.

    В маленьких бобах содержится соевый лецитин, благотворно влияющий на нервную ткань Соя улучшает деятельность мозговых клеток, поэтому ее рекомендуется вводить в меню всем, желающим повысить концентрацию и улучшить память. Соя — спасение для людей, страдающих непереносимостью молочных продуктов и аллергией на белки животного происхождения.

    Кому противопоказана соя?

    Сою нельзя людям с эндокринными заболеваниями – ее воздействие на гормоны приводит к общему дисбалансу. Результатом будет общая слабость, болезненные состояния, ожирение и запоры. Соя может спровоцировать образование камней в почках, поэтому ее употребление лучше ограничить и людям с мочекаменной болезнью.

    Известно немало случаев, когда соя ускоряла старение организма, подавляла развитие клеток головного мозга и приводила к развитию болезни Альцгеймера.

    Один из побочных эффектов при употреблении сои взрослыми мужчинами – снижение активности сперматозоидов и уровня тестостерона. Вызывая гормональный дисбаланс, она провоцировала у них увеличение грудных желез и уменьшала половую активность.

    Женщинам «соевое пристрастие» грозит снижением репродуктивной функции и может привести к бесплодию. Именно поэтому особенно нежелательно злоупотреблять соевыми продуктами девочкам-подросткам.

    Регулярное употребление сои может спровоцировать нарушение обмена веществ, значительное снижение иммунитета и развитие онкозаболеваний. В ряде случаев соевые диеты связывали с возникновением хронических заболеваний, а также недомоганий, природу которых не могли объяснить.

    Соя в детском рационе – мнения ученых

    Китайский масличный горох и любые продукты, в состав которых он входит, не рекомендуется давать детям. Причины самые разные.

    Многочисленные исследования подтверждают, что соя оказывает негативное влияние на гормональный фон ребенка, вызывая всплеск гормонов. Для девочек это чревато слишком ранним созреванием, а для мальчиков – повышением уровня эстрогенов.

    Соя также вызывает у детей заболевания поджелудочной железы, серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и провоцирует развитие аллергий. Есть много подтвержденных фактов, что детское питание на основе сои снижает иммунитет: с возрастом это приводит к многочисленным заболеваниям.

    Категорически нельзя давать детям продукты из генномодифицированной сои, поскольку ее влияние на неокрепший организм не изучено. Известно, что даже взрослый человек минимум(!) через 10 лет регулярного употребления сои сможет объективно оценить то воздействие, которое она оказала на его организм.

    Есть сою и продукты из нее не рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям.

    Так полезна или вредна?!

    Все вышесказанное имеет под собой научные обоснования и неопровержимые доказательства. Это заводит споры о пользе и вреде сои в тупик. Однако из любого тупика есть выход — надо только хорошо его поискать.

    Давайте вспомним, когда именно начались первые разногласия? Правильно — когда на прилавки магазинов и рынков нашей страны массово стали поступать соевые продукты. А ведь раньше это были дефицитные, «экзотические» товары, которых не сыщешь днем с огнем! Причиной стала высокая урожайность сои, которая являлась прямым следствием генной инженерии. Вот он – выход!

    Генномодифицированная соя не повреждается вредителем и устойчива к заболеваниям – это позволило выращивать ее на экспорт в огромных количествах. В разы увеличился выпуск соевых продуктов, интенсивными темпами развивается и технология их производства. Соевые продукты и добавки перешли из разряда «мало и только для избранных» в разряд «много и для всех».

    Сами ученые признают, что последствия употребления генномодифицированной сои могут проявиться через десятки(!) лет и даже напрямую повлиять на детей и внуков. Хотя официально вред ее не признан.

    Таким образом, если вы уверены, что в вашем рационе «естественная» соя – приятного аппетита! Хотя детям ее лучше совсем не давать, либо давать понемногу. Генномодифицированные бобы – это «шкатулка с сюрпризом» и никто не знает приятным он окажется или не очень…

    Источник: https://onwomen.ru/soya.html

  • zdorovybudte.ru

    Соя – польза или вред для здоровья?

    Пожалуй, соя является одним из самых обсуждаемых продуктов в области здравоохранения. Вокруг него ведутся жаркие споры. Существует бесконечное количество исследований относительно сои. Одни приводят доводы в её пользу, другие же утверждает, что этот продукт вредит здоровью. Итак, должны ли мы избегать соевых продуктов или, наоборот их можно и нужно включать в свой рацион?

    Что такое соя и какова её питательная ценность?

    Соя или соевые бобы — это бобовые растения, которые растут на значительной территории земного шара и образуют одну из крупнейших в мире продовольственных культур. Около 5000 лет соя используется в Азии. На сегодняшний день этот продукт признан в качестве питательной пищи и как отличный источник белка. Соя содержит все незаменимые аминокислоты, а также внушительный список микроэлементов, таких как кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, С и цинк. Волокна и омега-3 и 6 жирные кислоты также присутствуют в сое. Её часто используют, чтобы сделать другие продукты, такие как темпе (ферментированные соевые бобы), мисо (соевая паста) и тофу (соевый творог), соевый соус, молоко, сыры и многое другое.

    Прежде чем говорить о пользе или вреде сои для здоровья следует отметить, что не следует употреблять эти продукты в больших количествах и регулярно. Такие противоречивые исследования говорят о том, что соя может оказаться не для всех полезным продуктом.

    Польза сои

    1. Белок, который присутствует в сое является полноценным заменителем животного белка и может обеспечить организм тем количеством энергии, которую мы получаем из мясных и молочных продуктов. Всё это делает сою идеальной пищей для вегетарианцев.

    2. Соевые продукты вместе с другими источниками белка могут повлиять на снижение уровня «плохого холестерина» в организме.

    3. Для некоторых женщин изофлавоны сои способны уменьшить такие симптомы менопаузы, как приливы и перепады настроения.

    4. Рак и соя являются одной из наиболее актуальных проблем здравоохранения на сегодняшний день. Проведено ряд исследований. В Калифорнии в течение восьми лет наблюдали за 100 000 женщинами и выявили, что потребление сои в адекватных количествах уменьшило риск рака яичников и молочной железы. В другом исследовании участвовали 64 000 японки на протяжении 15 лет. Среди них также снизился уровень смертности от рака яичников.

    Однако, существуют и такие многочисленные исследования, которые связывают потребление сои с возникновением рецидива рака молочной железы.

    5. Многое свидетельствует о том, что соевый белок может увеличить минеральную плотность костной ткани, что снижает риск развития остеопороза.

    Вред сои

    1. Соя является одним из распространённых аллергенов среди продуктов питания, поэтому его потребление может вызвать такие реакции, как сыпь и зуд. Наиболее подвержены такой аллергии люди, страдающие астмой.

    2. Соевые продукты содержат ингибиторы трипсина, которые препятствуют усвоению белков и влияют на функции поджелудочной железы.

    3. В соевых продуктах находится значительное количество алюминия, что может привести к ряду заболеваний почек и повредить нервную систему, если его употреблять в больших количествах.

    4. Высокий уровень фитиновой кислоты в сое уменьшает усвоение магния, кальция, железа, меди и цинка.

    5. В сое присутствует такое вещество, как гойтроген, которое блокирует синтез тиреоидных гормонов и мешает метаболизму йода, тем самым вмешиваясь в функции щитовидной железы. Поэтому тем, у кого есть это заболевание лучше избегать соевых продуктов.

    6. Соя содержит большое количество оксалатов. Эти химические вещества играют важную роль в формировании почечных камней.

    7. В сое большое количество мощных гормонов, которые могут не очень хорошо отражаться на здоровье. Особенно уязвимы женщины перед фитоэстрогенами и изофлавонами, так как они могут привести к нарушению репродуктивной функции.

    ***

    Итак, соя имеет свои плюсы и минусы. Этот продукт следует потреблять в умеренных количествах. Соя не должна быть для вас основным источником белка. Лучше если она станет частью сбалансированной диеты, которая включает в себя много овощей, фруктов, цельных злаков и других нежирных источников белка.

    Соя может быть полезной, но следует обратить внимание на ферментированные продукты. После длительного процесса ферментации, фитаты и антипитательные уровни соевых бобов уменьшаются, и полезные свойства продукта становятся доступными для пищеварительной системы. К основным ферментированным соевым продуктам относятся темпе, натто, мисо, соевый соус.

    dinamika-zhizni.ru


    Смотрите также