Вред и польза шоколада


Шоколад – польза, вред и правила выбора

Первая плитка горького шоколада была отлита в 1824 году в Великобритании. Тогда шоколад был доступен лишь состоятельным людям из-за высокой цены.

Шоколад – обобщенное название кондитерских изделий на основе какао-масла. Существует 4 вида:

  • горький,
  • темный,
  • молочный,
  • белый.

В 1930 году компания Nestle, использовав излишки какао-масла, выпустила шоколад на основе масла, сахара, молока и ванилина – без какао-порошка. Так появился белый шоколад с нежно-кремовым вкусом.

По данным справочника «Химический состав продуктов» Скурихина И.М. в 100 граммах натурального продукта содержится:

  • 35,4 гр жиров,
  • 6,2 гр белков,
  • 48,2 гр углеводов.

Горького

Шоколад калориен: 539 ккал на 100 граммов.

В нем содержатся минералы:

  • калий – 363 мг;
  • кальций – 45 мг;
  • магний – 133 мг;
  • натрий – 8 мг;
  • фосфор – 170 мг;
  • железо – 5,6 мг.

Несмотря на то, что какао-бобы обжаривают, размалывают, отжимают и охлаждают, часть витаминов сохраняется:

  • В1 – 0,03 мг;
  • В2 – 0,07 мг;
  • Е – 0,8 мг;
  • РР – 2,1 мг;
  • ниацин – 0,9 мг.

Молочного

Он богаче горького по минеральному составу. В нем больше:

  • калия – 462 мг;
  • кальция – 352 мг;
  • натрия – 136 мг;
  • магния – 68 мг;
  • фосфора – 309 мг;

Молочный уступает горькому по содержанию железа – в 100 гр. содержится 1,5 мг элемента.

Белого

Плитка насыщена:

  • калием – 286 мг;
  • кальцием – 199 мг;
  • магнием – 12 мг;
  • натрием – 90 мг;
  • фосфором – 176 мг;
  • марганцем – 0,008 мг;
  • медью – 60 мкг;
  • селеном – 4,5 мкг.

Витаминами:

  • А – 9 мкг;
  • В4 – 29,5 мг;
  • В5 – 0,608 мг;
  • В9 – 7 мкг;
  • С – 0,5 мг;
  • Е – 0,96 мг;
  • К – 9,1 мкг;
  • РР – 0,705 мг.

В белом шоколаде содержатся омега-3, омега-6 жирные кислоты и ненасыщенные жиры.

Для приготовления 1 килограмма продукта требуется 500 бобов. С 1 дерева в год получают всего около 50 бобов, поэтому “натуральный” шоколад имеет высокую стоимость.

Общая

Продукт полезен при тяжелых умственных нагрузках и напряжении, депрессии и плохом настроении.

Для настроения

Свойство шоколада поднимать настроение и бороться с депрессией объяснимо: дело в психостимуляторе фенилэтиламине. Чистое химическое вещество запрещено и опасно, но в продукте фенилэтиламина мало, поэтому создается «легкий» эффект. Фенилэтиламин действует на эмоциональное состояние косвенно: он стимулирует выработку дофамина и норадреналина – гормонов радости и эйфории.

Действие вещества описано американским психиатром Майклом Либовицем в книге «Химия любви». Работа подвергалась критике и осуждению: выдвигались аргументы, что фенилэтиламин разрушается за секунды и не успевает повлиять на мозг.

Список «антидепрессантов» в шоколаде не заканчивается на фенилэтиламине. В продукте содержится триптофан, анандамид и магний. Вещества помогают вырабатывать мозгу серотонин.

При бронхите, кашле и першении в горле

Теобромин в горьком шоколаде превосходит по действию на бронхи кодеин. Теобромин вызывает отхаркивание, расширяет бронхи, увлажняет и успокаивает горло. В плитке не содержится столько теобромина, чтобы вылечить запущенный бронхит или кашель, но от легкого кашля и першения он сможет избавить.

Для сердца, сосудов и давления

Шоколад – профилактическое средство против гипертонии, ИБС и заболеваний сердца, благодаря какао-бобам. В них содержится теобромин, оказывающий терапевтическое действие на сосуды. Теобромин расширяет кровеносные сосуды, увеличивает сердцебиение и снижает давление.

Американский Журнал Клинического Питания опубликовал статью, где сказано, что в чистом виде теобромин используется для лечения сердечной недостаточности, гипертонии, атеросклероза и стенокардии. В горьком шоколаде чистого теобромина мало, но при регулярном употреблении вещество окажет пользу.

Для женщин

Плитка поможет преодолеть стресс, смены настроения при ПМС и при беременности, так как в нем содержится магний.

Для кожи

Продукт может быть лакомством, а может быть и косметическим средством. В салонах делают обертывания и маски для лица. Они выводят токсины, улучшают циркуляцию крови, осветляют пигментные пятна и дезинфицируют кожу. Какао-масло стимулирует выработку коллагена и эластина, которые отвечают за упругость кожи. Для обертываний используется натуральный горький шоколад, в котором какао не меньше 50%.

Шоколад заживляет мелкие повреждения кожи, за счет содержащихся в масле жирных кислот и дубильных веществ. В какао содержится танин и кофеин, которые снимают отечность и ускоряют ток лимфы. Обертывание в комплексе с правильным питанием и спортом справится с целлюлитом и рыхлой кожей.

Для детей

В советское время в школах была традиция давать детям шоколад перед экзаменом. Горький шоколад оказывает стимулирующее влияние на мозг за счет флавонола. Вещество улучшает кровообращение в головном мозгу, обеспечивая приток крови.

Для мозга

Продукт относится к легкоусвояемым углеводам, поэтому быстро всасывается и высвобождает энергию для умственной деятельности. В белом и молочном шоколаде флавонола мало, поэтому на мозг они влияют только за счет сахара.

Флавонол улучшает циркуляцию в крови в сетчатке глаза, поэтому шоколад улучшает остроту зрения. Помимо флавонола продукт содержит кофеин, который тормозит в мозгу сигналы об усталости и утомляемости, повышает выносливость и работоспособность.

Молочного

Хотя горький шоколад считается самым полезным, от молочного тоже есть польза. Например, после тренировки молочный восстановит мышцы и обеспечит им питание, лучше горького.

В молочном мало какао-масла, но есть молоко. Белки и жирные кислоты содержатся в идеальном сочетании и подходят для набора мышечной массы, поэтому 30-40 граммов не вредны для фигуры.

Горького

Продукт приготовлен на основе какао-масла, тертого какао и сахара. В темном шоколаде, в отличие от горького, меньше тертого какао и больше сахара.

При диабете

Черный шоколад без сахара полезен при сахарном диабете и снижает риск возникновения патологии. Когда в кровь попадает глюкоза, ее уровень регулирует поджелудочная железа с помощью инсулина. Когда инсулина мало, сахар накапливается в плазме крови, не перерабатывается и развивается сахарный диабет.

Диабет может возникнуть на фоне избытка инсулина, когда клетки не реагируют на выделение гормона. Состояние, когда снижается чувствительность к инсулину, называется резистентностью. Какао-порошок снижает инсулинорезистентность.

Для ротовой полости

Существует заблуждение, что при кариесе нельзя есть сладкое. При разрушенных зубах опасен белый и молочный шоколад. В горьком содержатся антибактериальные вещества, среди которых танины. Они подавляют действие болезнетворных бактерий.

Кусочек горького шоколада продезинфицирует ротовую полость и уменьшит шансы возникновения кариеса.

Белого

Преимущество и недостаток белого шоколада – отсутствие тертого какао и веществ, которыми богаты какао-бобы. Продукт не содержит флавонолов, кофеина, теобромина и фенилэтиламина, но в нем есть элементы, которых нет в горьком и молочном: витамин К, селен, цинк, марганец и медь.

Из-за отсутствия психостимулирующих веществ белый шоколад безопасен для детей. Входящий в состав витамин К полезен при несвертываемости крови. Селен и цинк убирают воспаления.

  • Горький противопоказан детям и тем, кто перенес сердечный приступ из-за кофеина.
  • Молочный и белый не употребляйте при ожирении и диабете.
  • Любой может вызвать аллергию и непереносимость компонентов.

Для здорового человека не исключен вред при неумеренном употреблении, так как он калориен и содержит много сахаров и жиров.

Допускается съедать в день не более 30-60 гр. плитки любого вида.

  1. Какао-масло и тертое какао сложно производятся, поэтому такой продукт стоит дорого. Вместо них добавляют какао-порошок и растительный жир, и стоимость становится ниже. Какао-порошок, в отличие от тертого какао – продукт переработки, в котором нет ничего полезного. Растительные или гидрожиры вредны для фигуры.
  2. Посмотрите на срок годности: если он более 6 месяцев, то в составе есть Е200 – сорбиновая кислота, которая продлевает пригодность продукта. Выбирайте продукт с меньшим сроком годности.
  3. Плитка может быть «сдобрена» соевыми и белковыми продуктами. Такой продукт с матовой поверхностью и липнет к зубам.
  4. Качественная плитка имеет блестящую поверхность, не «размазывается» в руках и тает во рту.
  1. Храните плитку в темном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей. Для этого производитель помещает шоколад в фольгу.
  2. Оптимальная температура хранения +16°С. При 21°С какао-масло плавится и плитка теряет форму.
  3. Низкие температуры – не союзники шоколадных изделий. В холодильнике произойдет вымораживание воды и кристаллизация сахарозы, которая осядет на плитке белым налетом.
  4. Опасны перепады температур. Если шоколад растопить и убрать в холод, то жир какао-масла кристаллизуется и «украсит» плитку блестящим налетом.
  5. Влажность – до 75%.
  6. Не храните десерт рядом с пахнущими продуктами: плитка впитывает запахи.
  • горький – 12 месяцев;
  • молочный без начинок и добавок – 6-10 месяцев;
  • с орешками и изюмом – 3 месяца;
  • развесной– 2 месяца;
  • белый – 1 месяц;
  • шоколадные конфеты – до 2-х недель.

polzavred.ru

Шоколад: вред и польза

Шоколад — самый популярный десерт в мире. Ежегодно покупатели тратят 7 миллиардов долларов на это лакомство, а пик продаж приходится на конец осени. Исследователи то приписывают этому продукту магические и целебные свойства, то пугают «шокоголиков» неприятными побочными действиями. ELLE попросил Ксению Селезневу, гастроэнтеролога НИИ питания РАМН, рассказать всю правду о «сладком антидепрессанте». Вред и польза шоколада — в нашем обзоре.

Существует несколько основных разновидностей шоколада. Горький шоколад готовят из масла какао, тертого какао и сахарной пудры. Польза горького шоколада существенная — этот вид десерта не всем приходится по вкусу, но считается самым безвредным, так как содержит минимум сахара и в нем нет сливок или молока. Большей любовью пользуется молочный шоколад: он слаще и калорийнее горького. Ингредиенты молочного шоколада — протертое какао (но в гораздо меньших количествах, чем в горьком), сахар, масло какао, сливки или молоко. Недобросовестные производители добавляют в шоколад сою, что заметно влияет на вкус и качество продукта. Поэтому обязательно обращайте внимание на состав шоколада — сои в нем быть не должно. Еще одна популярная разновидность — белый шоколад. От молочного его отличает отсутствие тертого какао в составе. Вред белого шоколада незначителен — этот вид сладости не так полезен, как другие, из-за большого содержания сахара и различных добавок.

Качественный шоколад при разламывании должен хрустеть и не крошиться, не липнуть к зубам и не таять в руках.

Существует масса домыслов относительно пользы и вреда шоколада. Те, кто одержим идеей похудения, обычно в первую очередь вычеркивают именно его из перечня разрешенных продуктов. Но такой строгий подход не вполне оправдан — разумное употребление шоколада не навредит фигуре. Не отказывайте себе в любимом лакомстве, но старайтесь ограничить его употребление до 30 граммов в день. Лучше всего радовать себя шоколадным десертом в первой половине дня — до замедления обменных процессов.

Швейцарцы — главные любители шоколада в мире: в среднем они съедают около десяти килограммов шоколада в год.

Злоупотребление шоколадом опасно: ударная доза сахара резко повышает уровень глюкозы в крови, что может привести к серьезному нарушению углеводного обмена. Поэтому лучше не поглощать шоколад плитками — старайтесь получать удовольствие и от небольших порций.

Шоколад обладает свойствами афродизиака благодаря наличию в нем множества активных химических веществ-антидепрессантов — таких, как кофеин, теобромин и фениэтиламин.

Распространено убеждение о том, что шоколад улучшает настроение, — и это действительно так. Организм реагирует на сладкое лакомство усиленной выработкой гормонов счастья (серотонина) и эндорфинов (которые снимают психологическое напряжение и боль). Главное — не допускать передозировки этого антидепрессанта: вряд ли вас будут радовать приобретенные после шоколадной терапии лишние килограммы.

Важно помнить, что в шоколаде (как горьком, так и молочном) содержится теобромин — алкалоид, оказывающий возбуждающее действие на нервную систему. Избыточное поступление этого вещества в организм нежелательно.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Шоколадные диеты — далеко не лучший способ поддержания формы. Ограничив рацион простыми углеводами и жирами и отказавшись от достаточного количества белков, пищевых волокон и минеральных веществ, вы подвергаете опасной нагрузке поджелудочную железу. Вместо того, чтобы проводить такие сомнительные эксперименты со здоровьем, включите небольшое количество шоколада в сбалансированный диетический рацион в качестве приятного бонуса.

www.elle.ru

Польза и вред шоколада. Теобромин в шоколаде

По статистике в России каждый ее житель за год съедает до 5 кг шоколада. Конечно, кто-то может съесть намного больше указанного количества, а кто-то меньше. Но эта цифра говорит о том, что шоколад был и остается один из самых любимых лакомств населения России. И это притом, что стоимость шоколада может существенно различаться в зависимости от фирмы-производителя и вида шоколада. Вот о видах, пользе и вреде шоколада мы сегодня поговорим.

Горький, молочный или белый шоколад?

Почти всеми нами любимый шоколад можно разделить на темный и белый. Темный шоколад, в свою очередь, может быть горьким или молочным, более сладким.

Темный шоколад существенно отличается от белого шоколада своим составом. Темный шоколад производится из какао-порошка, которого особенно много в горьком шоколаде. Далее следует молочный шоколад, который помимо какао-порошка содержит определенный процент молока.

Белый шоколад производится из какао-масла и не содержит в составе какао-порошок. Так что, по своей сути, белый шоколад не является шоколадом как таковым. И так как именно какао-порошок является тем полезным веществом, которое отвечает за пользу этого продукта питания, то белый шоколад, лишенный основного полезного ингредиента, не оказывает не организм почти никакого полезного действия, присущего шоколаду.

Теобромин в шоколаде или в чем польза шоколада

Прежде всего, необходимо отметить, что основная польза шоколада связана с его основным ингредиентом – какао-бобами. В какао-бобах присутствует теобромин, вещество-спазмолитик. При спазмах сосудов сердца или головного мозга, теобромин оказывает натуральное спазмолитическое действие. Также содержащийся в какао-бобах теобромин оказывает мочегонное действие при отеках сердечного и почечного происхождения.

Таким образом, получается, что те любители шоколада, которые употребляют его темные виды в разумных количествах, снижают вероятность и риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. В данном случае темный шоколад выступает как профилактическое средство при сосудистых заболеваниях.

Далее следует отметить такую способность лечебного воздействия шоколада на организм, как нормализация функции тромбоцитов. Т.е. при нормальном потреблении шоколад (темных видов) препятствует образованию тромбов. Кроме этого, шоколад обычно богат такими микроэлементами как кальций, магний и фосфор. Поэтому взрослым и, особенно, детям можно и нужно давать шоколад в умеренных дозах.

И, наконец, шоколад просто способен поднимать настроение и улучшать самочувствие самым натуральным образом, без лекарств, поэтому, его можно рекомендовать практически каждому, но в разумных количествах.

Вред шоколада

Несмотря на вышеперечисленные полезные свойства шоколада, необходимо сказать и о его вредных сторонах. Прежде всего, любой шоколад – это высококалорийный продукт. Даже горькие сорта шоколада содержать более 500 ккал на 100 гр. Т.е. одна плитка шоколада содержит 1/5 часть дневного рациона.

Но что еще опаснее, в шоколаде содержится большое количество жиров (до 40 гр. на 100 гр. продукта). Помимо высокой калорийности, такое количество жиров, съеденных за раз, может привести к неполадкам в сердечнососудистой системе. Особенно, если такое повторяется изо дня в день. Количество съеденного шоколада должно быть ограниченным именно для того, чтобы использовав все его полезные свойства, не нанести вреда своему организму.

Шоколад может приводить к появлению кариеса зубов при неумеренном его употреблении. Конечно, шоколадные конфеты менее опасны для зубов, чем простая карамель хотя бы тем, что будучи мягкими по составу, не приводят к сколам зубной эмали, но, тем не менее, шоколад (особенно белый) могут со временем приводить к кариесу. Поэтому необходимо ограничивать употребление шоколада детьми, а после его употребления тщательно полоскать ротовую полость.

Кому нельзя употреблять шоколад

Шоколад не рекомендуется употреблять при мочекислом артрите, т.к. содержащиеся в шоколаде вещества группы пуринов могут ухудшать течение заболевания.

Также шоколад нельзя употреблять при заболевании сахарным диабетом. Содержащийся в шоколаде сахар очень быстро повышает уровень сахара в крови, что может привести к серьезным последствиям, как например: резкий скачок сахара в крови, ухудшение общего состояния, гипер- и гипогликемическая кома.

Шоколад – одно из самых любимых лакомств людей во всем мире, и Вы можете захотеть купить любой его вид: горький, молочный или белый. Однако, чрезмерное употребление шоколада сводит на нет все его полезные свойства и может приводить к кариесу зубов, ожирению, сахарному диабету. Поэтому и взрослые, и дети должны следить за тем, чтобы употреблять его в меру. Тогда шоколад будет приносить пользу здоровью и отличное настроение.

blogozdorovie.ru

Польза или вред от шоколада - В чем польза темного шоколада

Одно из главных правил практически всех диет, является отказ от настоящего шоколада. Ведь в нем много жиров и сахара непременно ведущим к полноте. Тогда, как многие специалисты утверждают, что из всех существующих сладостей, именно шоколад необходим для нашего организма. Он избавляет от стресса и питает мозг необходимой глюкозой. Так полезен ли настоящий горький шоколад на самом деле, или от него следует отказаться, употребляя только швейцарский шоколад или горячий шоколад.

Польза или вред от шоколада

  1. Шоколад влияет на вес. Не так давно, испанские ученые, проводившие различные исследования в области употребления шоколада, с участием добровольцев, пришли к выводу – сидящим на диете совершенно нет необходимости от него отказываться. Несколько шоколадных кусочков не только не вредят фигуре, но и наоборот, способны ускорить обмен веществ. А калорийность шоколада не высокая. Оказывается, самое важное в этом вопросе то, какой именно шоколад вы выбираете. Самым полезным является черный – содержания в нем какао не менее 75%, а растительных жиров и сахара минимум. Молочные сорта менее полезны, к тому же при их производстве добавляется много химических компонентов, которые способны причинить вред здоровью. Самыми вредными признаны различные батончики с наполнителями, от их употребления действительно следует отказаться раз и навсегда.
  2. Шоколад негативно воздействует на сердечную и сосудистую систему. Это тоже неправда. Наибольшую нагрузку на сердце приносит именно набор лишнего веса, тогда как шоколад в этом вопросе, самая безобидная сладость. К тому же многочисленные исследования подтвердили, что присутствие в шоколаде такого вещества, как – флавоноид, который является антиоксидантом, способствует улучшению кровообращения и налаживает сердечный ритм.
  3. Шоколад разрушает нервную систему. Дело в том, что шоколад, способствует выделению таких гормонов, как: дофамин и серотонин, их еще называют гормонами счастья. В небольшом количестве они поднимают настроение, активизируют работу мозговых клеток, повышают энергию. Но, употребление шоколада в достаточно больших количествах вызывает зависимость от этих же гормонов. В итоге без шоколада, настроение не желает подниматься, мозг не хочет работать, а настроение хуже некуда.

Исходя из этого можно заявить, что шоколад полезен, но в меру. Съедая несколько кусочков черного шоколада в день, никакого вреда собственному организму вы не нанесете, а вот чрезмерное его потребление, действительно может стать опасным.

Бывает ли шоколад полезным и какой?

Плюсы и минусы шоколада. Когда-то в незапамятные времена американские индейцы обнаружили какао-бобы. Они научились делать из них напиток, перетирая зерна и добавляя перец чили. Когда же Европа пришла на эти земли, среди прочих богатств она увезла и эти бобы — тогда они действительно были богатством, так как транспортировать продукт было очень сложно.

Так что в отличие от нынешних времен, напиток из него употребляли только очень богатые аристократы — все остальные просто не могли себе этого позволить. И они как-то не оценили вкусовые качества чили, предпочтя другие приправы — мускатные орех, ваниль и корицу.

  Тоблерон - швейцарский шоколад

В знаменитой «Анжелике» можно прочитать начало истории покорения шоколадом Франции — героиня открывает собственное кафе, где подают этот напиток, и ввиду его экзотичности весьма преуспевает.

Извините, ничего не найдено.

Доступным для «простых смертных» новогодний шоколад стал только в 20 веке — и теперь его продают с виде плиток нескольких разновидностей и с самыми интересными добавками — от привычных орехов до уже упоминаемого выше чили. Однако традиционно считается, что он является причиной многочисленных высыпаний, аллергических реакций, да еще и, как любое сладкое, зубы портит. А есть ли от шоколада польза вообще?

На самом деле есть, но зависит она от содержания в лакомстве какао бобов, процент которых может составлять от 50 до 99 от всего состава. Кроме того, на полезность продукта влияет также и количество добавленного в него при изготовлении сахара. Молочный шоколад — это те же какао бобы и масло с сахаром плюс сливки или молоко в сухом виде.

Белый шоколад изготавливается вообще без какао — иначе не получилось бы такого цвета. Но наименее полезный при этом, как ни странно, – пористый, который по составу вообще на шоколад не похож. Эту сладость делают из десертной шоколадной массы, выдержанной в вакууме.

А самый полезный — черный шоколад, ведь в нем более 70% тех самых какао-бобов, однако следует учитывать, что если плитка будет изготовлена из сырья низкого качества, вкус у горького шоколада будет скорее неприятно-кисловатый. Некоторые также считают, что такой шоколад не наносит вреда фигуре — сахара-то в нем нет.

Но вот это уже явное заблуждение. Ведь благодаря наличию какао-масла плиточка весом в сто граммов «потянет» больше чем на 500 калорий. Именно поэтому дамы, грамотно «блюдущие линию» предпочитают легчайшие шоколадные десерты.

 В чём польза тёмного шоколада

Тёмный шоколад обладает многими целебными свойствами, и укрепляет организм. На протяжении многих лет, многие исследования подтвердили полезность темного шоколада. И это все благодаря флавоноидам, которые действуют как антиоксиданты.

Они предотвращают многие заболевания, и могут защитить от свободных радикалов, и даже в значительной степени могут помочь предотвратить ишемическую болезнь сердца. Они регулируют кровяное давление, улучшают состояния кровеносных сосудов, и могут ингибировать процесс агрегации тромбоцитов.

Кроме того, флавоноиды предотвращают окисление организма, и обладают противоопухолевой активностью. В дополнение к природным флавоноидам, полифенолы оказывают положительное воздействие на сердце.

Теобромин, в дополнение к стимулирующим свойствам, оказывает очищающее действие на организм, поддерживает функцию почек и имеет мочегонные свойства. После шоколада мы чувствует себя более счастливыми, полными энергии, и это связано с увеличением производства серотонина и действий магния и кофеина, очень полезны при усталости, когда мы подвергаемся воздействию очень напряженной работы.

Он улучшает концентрацию внимания и мышление. Интересно, что темный шоколад оказывает большое влияние на состояние кожи и защищает ее от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Извините, ничего не найдено.

В шоколаде содержится кофеин, а сам продукт имеет высокую калорийность. Но в нем содержатся питательные вещества и антиоксиданты. А благодаря улучшению настроения и снижение уровня стресса, вызванного в основном ростом производства серотонина, в результате плод не подвергается неблагоприятным эмоциям.

Кроме того, ингредиенты в нём влияют на кровяное давление, предотвращают и снижают риск преэклампсии. Следует отметить, что это продукт с высоким содержанием калорий и, следовательно, должен тщательно дозироваться.

Горячий шоколад

Кто бы мог подумать, что появление в 1846 году плиточного шоколада, который пользуется огромной популярностью во всех концах мира, поставило под угрозу существование одного из самых прекрасных и вкусных напитков в истории человечества.

С самого первого знакомства человека с этим напитком, люди ценили его как высшую степень приближения к богам. Пить его полагалось только избранным, наиболее приближенным к богам. Готовили его ацтеки и майя совсем не так как сейчас: пережаренные какао-бобы толкли в порошок, после чего заливали холодной водой и добавляли немного острого перца чили. То, что получалось, выпить действительно могут не все.

А когда европейцы, в привычной для себя манере, растворили ингредиенты в горячей воде и заменили острый перец сахаром, горячий шоколад занял по праву место одного из лучших лакомств.

Извините, ничего не найдено.

Ко всему прочему, до конца девятнадцатого века он также использовался в качестве лекарственного средства, и не просто так! Шоколад, во всех его разновидностях, содержит внушительное количество витаминов, антиоксидантов и флавоноидов. А еще он прекрасно поднимает настроение!

Чтобы в домашних условиях полакомиться настоящим горячим шоколадом, не нужно сверхъестественных усилий или редких и дорогих ингредиентов. Нужно выбрать подходящий шоколад, который мы возьмем за основу.

Это может быть плитка любого качественного шоколада или обыкновенный какао-порошок. Вторую часть нашего напитка может составлять молоко или сливки, но только если вы не боитесь лишних калорий. Если же вы бережете фигуру, можно использовать воду, но с усилением вкуса различными добавками.

В качестве добавок можно использовать практически что угодно: специи, мороженое, фрукты, крепкий алкоголь. Каждый ингредиент придает получившемуся напитку особенный вкус. Так, например, если добавить сметану или яичный желток, напиток станет более густым и сытным.

В самом процессе приготовления домашнего горячего шоколада все достаточно просто. Необходимо расплавить шоколад, если у вас припасен плиточный шоколад, не доводя до кипения. Удобнее всего это сделать на водяной бане: помещаем миску с шоколадом и молоком в кастрюлю с кипящей на медленном огне водой.

Постоянно помешивая, вводим все ингредиенты. Главное не допустить кипения. Несколько минут и ваш вкуснейший напиток готов!

Как говориться, все гениальное просто! В долгий зимний вечер ароматный и изысканный напиток будет украшением вашего стола.

o-pitanie.ru


Смотрите также