Вред и польза сгущенного молока


Польза и вред сгущенки. Как не навредить себе

Сгущенка с сахаром — продукт, в который превращают свежее молоко, не менее популярный что творог, масло и сыр. Излюбленное лакомство взрослых и детей, место которому найдется в высокой и в домашней кухне. Непревзойденный вкус и польза сгущенки

Для приготовления сгущенки из молока продолжительное время выпаривают при определенной температуре влагу, сгущают его до состояния однородной кремово-белой тягучей массы.

В зависимости от деталей конкретной технологии изготовления и возможном использовании дополнительных ингредиентов, в конечном итоге могут быть получены несколько разновидностей сгущенки.

  • концентрированное молоко без каких бы то ни было добавок;
  • сгущенное молоко произведенное с добавлением исключительно сахара;
  • сгущенное молоко с добавлением кофе или какао;
  • сгущенка с цикорием и сахаром.

Последний продукт характеризуется сладким вкусом с характерной горчинкой привкуса цикория и оттенком его аромата. Употребляют его аналогично сгущенке с какао и кофе.

Еще сгущенку классифицируют по жирности.

  • в обезжиренной доля жиров не должна превышать 1 %;
  • классическая сгущенка содержит их примерно 8,5 %;
  • сгущенные сливки достигают жирности в 19 %.

По консистенции она делится на простую и вареную — первую можно с ложки лить, а вторая очень густая.

Опыты по консервации молочных продуктов начались еще в конце XVIII века, но только в 1856 году американский промышленник Гейл Борден запатентовал изобретение сгущенного молока и еще через каких-то тридцать лет сгущенка вошла в числе самых востребованных продуктов в мире.

Сгущенное молоко с сахаром едят как лакомство в чистом виде, делают ее ингредиентом для коржей тортов, печенья и иной выпечки, готовят с ней кремы и десерты, добавляют ее в чай и кофе, дополняют ей блинчики и фруктовые салаты.

Сгущенное молоко с кофе или какао используют аналогичным образом и разводят водой для напитков.

Простое концентрированное молоко без добавок востребовано как полноценный заменитель молока свежего — можно сварить на нем кашу, поставить тесто, приготовить подливу к мясу.

Смотрите еще на блоге:  10 ФОТО ПАП, У КОТОРЫХ ДОЧКИ

Как правило, сгущенку изготавливают из коровьего молока, но также ее можно получить из молока козьего. Опыты по приготовлению сгущенного молока с сахаром в домашних условиях обычно успешны. Но гораздо чаще хозяйки берутся за превращение сгущенки магазинной в сгущенку вареную, для чего сгущенку с сахаром проваривают несколько часов в кастрюле на плите.

Большинство полезных свойств сгущенного молока прямо проистекают из аналогичных характеристик свежего молока, ведь оно, превращаясь в сгущенку, практически, ни одной из них ни лишается.

Так, в ней сохраняются витамины A, C, E, H, PP и витамины группы B, а также высоки показатели содержания ряда макро- и микроэлементов — железа, йода, калия, кальций, кобальта, магния, марганца, меди, натрия, селена, серы, фосфора, фтора, хлора, холина и цинка.

Один из главных элементов молочных продуктов — кальций, в союзе с витамином D активно участвует в формировании и укреплении костной ткани, включая челюсти и зубы. Как еще проявляется польза сгущенки

Благодаря тому, что сгущенка хорошо и полностью (в отличии от молока!) усваивается организмом человека, ее положительного влияния не приходится долго ждать.

Добавление сгущенного молока в регулярное десертное меню положительно сказывается на обмене веществ, восстановлении энергии тела и тонуса мышц после интенсивных физических нагрузок и затяжных болезней, не исключено и ослабление проявлений хронических заболеваний.

Одна ложка сгущенного молока в день значительно укрепляет иммунитет.

Глюкоза, которой в сгущенке в избытке, усиливает деятельность мозга и помогает запоминать, усваивать и анализировать новую информацию, так что сгущеное молоко можно рекомендовать учащимся и ученым.

Кроме того, сгущенка влияет на следующие аспекты здоровья:

  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает зрение и снижает утомляемость глаз за монитором компьютера;
  • нормализует гормональный фон, предотвращая его сбои;
  • способствует обновлению крови.

Исключительна польза сгущенки и для кормящих матерей. Всего ложечка сгущенного молока в день способствует усилению лактации, при этом не вызывая ни капли сомнений в безопасности такого обогащения рациона мамы для малыша, чувствительного ко всему, что происходит с ее организмом.

Если сравнить ассортимент на воображаемой витрине, среди пирожных, конфет и прочих десертов, то пользу сгущенки не с чем будет сравнить — она самое полезное лакомство, не содержащее дрожжей, красителей и ароматизаторов, стабилизаторов и прочих хитрых добавок. Она, наконец, не хуже шоколада улучшает настроение, способствуя выработке эндорфинов (гормонов радости).

Важно отметить, что все вышесказанное относится лишь к натуральному сгущенному молоку, произведенному без таких излишеств, как ароматизаторы, эмульгаторы и прочее. Вред сгущёнки — чем она опасна и кому нельзя ее есть

Важно помнить о том, что сгущенка — не амброзия и у нее есть свои недостатки.

Главные из них — потрясающе высокое содержание сахаров и калорий.

Если на 100 г сгущенного молока с сахаром приходится 320 ккал, то на стандартную банку с сине-белой этикеткой уже вся 1200 ккал. Что уж говорить, к примеру, о калорийности торта, прослоенного сгущенкой со сливочным маслом!

Поэтому диетологи настаивают на разумном, умеренном употреблении сгущенки и блюд, приготовленных с ней.

Но если говорить о концентрированном молоке без добавок вообще, его энергетическая ценность весьма умеренна — всего 75 ккал на 100 г продукта.

Всеми подслащенными видами сгущенки не стоит увлекаться людям склонным к полноте и тем, кто активно занимается спортом, чтобы подкачать мышцы и удержать вес в норме.

Избыток сахара в ее составе противопоказан больным сахарным диабетом.

И он же, в сочетании с молочными кислотами, при регулярном употреблении сгущенного молока провоцирует ухудшение состояния зубной эмали и развитие кариеса. Поэтому, после угощения сгущенкой разумно чистить зубы или хотя бы прополаскивать водой полость рта.

Смотрите еще на блоге:  Вячеслав Тихонов и его женщины

Вред сгущёнки — как избежать его, выбрав качественный продукт и соблюдая условия хранения

Помимо известных всем жестяных банок, сгущенку также выпускают в пластиковых пакетах, стеклянной и пластиковой таре, но это все — для заводского выпуска, а еще ее можно купить на разлив.

Согласно ГОСТу, настоящая сгущенка состоит только из молока с сахаром и не может называться иначе как «Молоко цельное сгущенное с сахаром». Эта маркировка представляется многим свидетельством отличного качества сгущенки, что, в общем-то, совершенно верно.

Это вовсе не означает, что изготовители, руководствующиеся собственными техническими условиями (маркируются как ТУ) выпускают сгущенку неподобающего качества, но полезно знать разницу между этими обозначениями.

Именно в сгущенке всех сортов со знаком ТУ могут содержаться растительные жиры, эмульгаторы, ароматизаторы, сухое молоко и прочие добавки.

Жестяная банка со сгущенкой не должна быть деформированной, не должна иметь следов ржавчины и ни в коем случае не должна быть вздутой.

Жидкая сгущенка любого вида (простая, с какао) должна быть однородной, без комков.

Крупинки в сгущенном молоке, обнаруженные в небольшом количестве, не означают, что сгущёнка вредна. Но демонстрируют, что до истечения ее срока годности осталось немного, либо что были нарушены условия ее хранения и сгущенка постояла на жаре или на морозе.

Для сохранения пользы и употребления сгущёнки без вреда, важно соблюдение условий ее хранения.

  • температура варьируется от 0° до +10-22 °С;
  • относительная влажность воздуха не должна превышать 75-85 %;
  • срок годности с даты производства, равняется для жестяной тары и пластиковых пакетов 12 месяцев;
  • открытую банку сгущенки можно хранить в холодильнике буквально день-два и также непродолжителен (буквально несколько дней) срок хранения сгущенки купленной на разлив.

Источник

internet2u.ru

Сгущенное молоко - польза и вред

Сгущенное молоко – это сладкий, вкусный и любимый всеми детьми продукт. Состав сгущенного молока довольно прост — сахар и коровье молоко. В последнее время сгущенное молоко стали продавать в разнообразной таре: в жестяных 400-граммовых банках, в пластиковых и стеклянных банках, в тубах и жестких пакетах.

Калорийность сгущенного молока очень высока – 320 ккал на 100 г продукта. При этом в сгущенке содержится 34% белка.

Сгущенное молоко употребляют в пищу как самостоятельный сладкий продукт, а также добавляют в выпечку, чай и кофе.

Польза сгущенного молока

Сгущенка обладает всеми полезными качествами коровьего молока. Если она сделана качественно, организм полностью усваивает ее и обогащается содержащимися в ней полезными веществами.

Кальций способствует укреплению костей, ногтей и зубов, улучшает зрение. Помимо кальция в сгущенке содержатся соли фосфора, которые отвечают за деятельность мозга и восстановление крови.

Вред сгущенного молока

Употребляя сгущенку важно помнить о чувстве меры. Употребление больше 3 ложек в день может привести к развитию ожирения, сахарному диабету и кариесу.

Польза и вред сгущенного молока напрямую зависят от состава этого продукта. Как же не ошибиться и выбрать приятное лакомство, а не опасную подделку? Прежде всего, стоит обратить внимание на название. «Цельное сгущенное молоко с сахаром» — такое название у сгущенки согласно ГОСТа. Жирность сгущенки не должна быть ниже 8.5%. В составе сгущенного молока допустимы только коровьи жиры. Стоит остерегаться, если в состав сгущенки входит пальмовый жир - такой продукт точно не поспособствует вашему здоровью. Если при открытии сгущенки была обнаружена неоднородность структуры – комочки, ее лучше выкинуть, она может быть слишком опасна для здоровья.

Статьи по теме:

Высокая стоимость черной икры уже сама по себе подразумевает несомненную пользу этого деликатеса. Наша статья расскажет, чем полезен этот продукт и какие полезные вещества он содержит.

Салака достаточно популярная рыба, во многом благодаря невысокой стоимости и содержанию в ней полезных веществ. Более подробно о пользе и возможном вреде этой рыбы мы расскажем в нашей статье.

Ливерная колбаса - польза и вред

Если при изготовлении ливерной колбасы были соблюдены все правила и использованы продукты высокого качества, то в ее пользе сомневаться не приходится. Эта статья расскажет о пользе ливерной колбасы и о том, что ее делает вредной.

Сгущенное молоко – калорийность

Сгущенное молоко любят не только дети, но и взрослые. Эта статья расскажет о калорийности сгущенки, полезных свойствах этого продукта и возможном вреде от его употребления.

womanadvice.ru

Сгущенное молоко польза или вред

Производители сгущенного молока стараются всячески сэкономить на ингредиентах, выбор увеличился, но вот качество продукта далеко не то. Уже при открытии баночки становится ясно, что аромат, вкус и даже цвет уже не те.

Современные дети не знают, почему огорчены их родители, но это уже не имеет особого значения. Им суждено есть видоизмененное сгущенное молоко, а оно тоже сладкое.

Неоспоримым фактом является польза коровьего молока. Что же с ним происходит, когда оно меняет свою консистенцию, как меняются его свойства?

Пользу или вред приносит сгущенка?

Сладости в употреблении не рекомендованы диетологами, это касается и сгущенного молока.

Качественную сгущенку можно кушать около 2 чайных ложек в день, чтобы не навредить здоровому организму.

Сгущенное молоко во многом уступает по полезности обычному свежему молоку. Но это и не является поводом утверждать, что оно не полезно совсем. Сгущенка – самый полезный десерт, предоставленный на современном рынке.

Данный сладкий продукт содержит молочный белок, кальций, в нем не содержатся усилители вкуса, красители, дрожжи. В обычных сладостях без искусственных красителей и ароматизаторов не обойтись.

Сгущенное молоко в своем составе имеет много сахара, это, пожалуй, огромный минус продукта.

Это сладкое лакомство очень жирное и богато калориями, в банке сгущенки содержится 1200 ккал, поэтому не стоит увлекаться поеданием всей порции за один присест. Даже для взрослых это выше нормы, что говорить о детях. Несмотря, на отличную работу организма ребенка и всех его обменных процессов, при такой нагрузке появится риска утратить былую стройность и здоровье.

Диетологи не рекомендуют есть сгущенку как отдельный десерт. Его можно комбинировать с другими блюдами, добавлять в напитки: чай или кофе, кушать вместе с ягодами и фруктами.

Научиться правильно выбирать данный десерт, вот что нужно для того, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Как определить качество сгущенного молока?

На сегодняшний день рынок буквально кишит разнообразными баночками с содержанием сгущенного лакомства. Как узнать какой продукт выбрать, чтобы он оказался не только качественным, но и вкусным?

Николя Франсуа Аппер – кондитер из Франции изобрел сгущенку еще в 1804 году. А запатентовать это изобретение удалось уже в 1856 году американцем Гейлом Борденом. Эта вкуснятина настолько всем понравилась, что начала пользоваться огромной популярностью во Франции и Америке и со временем в целом мире.

В Советском Союзе производством сгущенки начали заниматься в 1881 году на заводе в Оренбургской области.

Молоко и сахар – вот те самые ингредиенты сгущенки. И больше ничего! Самих технологий и методик по приготовлению такого молока много, но чаще всего в молоко добавляется сахар и выпаривается лишняя жидкость.

По ГОСТу название лакомства должно быть таким Молоко цельное сгущенное с сахаром. Другие названия не уместны и говорят об отклонении от настоящего рецепта продукта.

Жира в молоке должно быть не меньше 8,5% (если в нем использовано обезжиренное молоко, то жирность в нем не больше 1%, в случае с 19% – в состав продукта входят сливки). Допускается также и наличие молочных жиров по ГОСТу.

Кремовый оттенок белого цвета, однородная консистенция, хорошая густота, ароматный сливочный вкус – вот как должна выглядеть хорошая сгущенка.

Как определить подделку?

Ни для кого не секрет, что пальмовое масло является самым дешевым. Этим продуктом недобросовестные производители заменяют здоровые молочные жиры, которые использованы в оригинальном рецепте молока. Как результат потребитель получает плохой продукт с удовлетворительным вкусом и без содержания полезных ингредиентов в десерте.

А это уже ТУ (Технические условия), а не ГОСТ (государственные стандарты приготовления продукции). Понятно, что такая сгущенка намного дешевле, но возникает вопрос, стоит ли экономить на здоровье?

Часто производители пытаются ввести в заблуждение своих потребителей, тщательно копируя оригинальную упаковку сгущенки, и не всегда указывают правильные ингредиенты на этикетке. Поэтому покупатель должен очень внимательно за этим следить, чтобы не купить подделку под видом настоящего сгущенного лакомства.

Опасный продукт

Бывают моменты, когда человек кушает сгущенное молоко, даже если внутри банки находятся засахаренные комочки или цвет другой. В целях экономии потребитель не выкидывает банку, а доедает содержимое. Так действовать категорически нельзя, организм подвергается огромному риску, тем более, если это касается здоровья ребенка. Почему же случаются такие казусы, что сделано не по технологии, виноваты ли производители или причина в другом?

Плесень

Случаются и такие неприятности, в виде наличия грибка плесени в продукте. Явно, что произошли нарушения в процессе приготовления сгущенки. Сам грибок оказывается в банке еще в процессе технологии на консервном заводе. Простое удаление плесени дальнейшее потребление содержимого баночки категорически запрещено. Плесень уже настолько распространилась по сгущенке, что невооруженным глазом это не нельзя определить. Как следствие – больница и лечение. Так рисковать здоровьем не имеет смысла.

Условия хранения нарушены

То, что сгущенное молоко надежно запаковано в консервную банку, не значит, что требования к хранению неограниченны.

Сгущенное молоко хранится на протяжении года, при температуре до +10 градусов с момента его производства.

Засахаренное молоко получается вследствие истечения 12 месяцев, оно кристаллизуется и не рекомендовано к употреблению.

К сожалению, в современных магазинах, продавцы не всегда соблюдают нормы хранения сгущенки и вместо того, чтобы расположить баночки в холодильник, они их выставляют на обычных стеллажах, где зачастую температура помещения выше необходимых 10 градусов. В таких случаях сгущенка начинает свой процесс кристаллизации намного раньше указанного срока годности. Молоко не нужно хранить и ниже 0 градусов.

Вздутие консервной банки

Вздутие консервной банки, другими словами бомбаж – это целое скопление микробов. Ни в коем случае не следует пытаться употреблять такой продукт. Отравление и сопутствующие ему факторы обеспечены.

Москва и Московская обл.

Сгущенное молоко относится к сладким продуктам питания и состоит оно из концентрированного молока коровьего и сахара. Чаще всего на прилавках магазинов встречается сгущенка в жестяных банках массой 400 граммов, хотя в последнее время найти ее можно и в другой таре, например, пластиковых и стеклянных банках, а также тубах.

Сгущенное молоко – очень питательный продукт, который отличается белым или слегка кремовым окрасом и высоким содержанием белка - 34%. Неудивительно, что калорийность сгущенного молока довольно высока и составляет 320 ккал.

Отличные гастрономические качества и полезные свойства сгущенного молока помогли этому продукту подняться на самые высокие места среди излюбленных лакомств российских сладкоежек. Помимо того, что в кулинарии его используют для приготовления разнообразных кондитерских изделий, также добавляют сгущенку в горячие напитки, такие как чай или кофе.

Довольно интересно, что история сгущенного молока относит нас в 1856 год, когда американец Гейл Борден запатентовал этот продукт, после того как выпарил цельное молоко в течение какого-то времени, добавив к нему обычный сахар. Значительно позже сгущенку начали производить и на территории стран СНГ в жестяных банках с бело-синей этикеткой (это стало своеобразным брендом, а сам продукт стал легко узнаваем в России).

Особым лакомством считают вареное сгущенное молоко, которое обычно уже в готовом виде фасуют в банки на заводе. Но и в домашних условиях его совсем несложно приготовить - хоть временных затрат немало, зато конечный продукт точно ничем не будет отличаться от фабричного. Однако будьте очень осторожны: в процессе термической обработки довольно часто переваренные банки лопаются. В связи с этим в течении всех 4 часов за ними надо постоянно наблюдать.

Польза сгущенного молока

По сути, настоящая сгущенка - это то же самое молоко коровье, но только с увеличенными сроками хранения. Поэтому польза сгущенного молока сродни полезным свойствам продукта, полученного от коров, но в меньших количествах. Качественный продукт полностью усваивается и тем самым обогащает наш организм полезными веществами.

Благодаря наличию кальция, польза сгущенного молока выражается в укреплении костной ткани и зубов, а также улучшении зрения. Доказано, что в сгущенке содержится большое количество сбалансированных солей фосфора, отвечающих за восстановление крови и деятельность мозга.

Вред сгущенного молока

Однако не следует забывать, что при употреблении сгущенки нужна мера. Диетологи советуют ограничиться 2-3 ложками этого сладкого продукта, иначе вред сгущенного молока может проявиться в развитии ожирения, кариеса и диабета.

Пищевая ценность

  • Вода 26.6 г
  • Зола 1.8 г
  • Моно- и дисахариды 55.5 г
  • НЖК - Насыщенные жирные кислоты 5.2 г
  • Органические кислоты 0.4 г
  • Холестерин 30 мг
Витамины
Макроэлементы

Сгущенное молоко. Самая полезная сладость

Ах какое сладкое слово – сгущенное молоко . Для многих из нас в детстве оно олицетворяло полное счастье. Мы могли его есть банками (если разрешали) и когда угодно! Да и сейчас нам нередко хочется себя побаловать этим сладким лакомством и с его помощью как бы снова вернуться в безмятежное детство.

Сгущенное молоко придумал в начале XIX века француз Аппер, а впервые в продажу оно поступило в Америке в 1856 году.

В России его начали выпускать на маленьком заводе под Оренбургом в 1881 году. Таким образом, сгущенному молоку уже более 200 лет!

Состав этого продукта очень простой – только молоко и сахар. Сахар растворяют в молоке, а потом длительное время выпаривают при температуре не выше 50 градусов до получения необходимой густоты. В результате получается продукт с содержанием влаги до 26 %, сахара в количестве 43, 5 % и жирностью 8,5 % и более. В одной банке молока содержится 1200 ккал. В сгущенном молоке, согласно ГОСТу, не должно содержаться никаких других компонентов, ведь это продукт детского питания!

Польза сгущенки Сгущенное молоко считается наиболее полезной сладостью, поскольку она содержит много кальция и других полезных минералов и витаминов, но в отличие от других сладких продуктов (пирожных, мармелада, конфет и прочих кондитерских изделий) в ней не содержится дрожжей и пищевых добавок. Таким образом, натуральная сгущенка обладает многими полезными свойствами, присущими свежему молоку.

Настоящая сгущенка должна быть белого цвета, с легким кремовым оттенком, однородная, густая и иметь сливочный вкус.

Сгущенка, хотя и является консервами, очень требовательна к условиям и сроку хранения. Она должна храниться в холодильнике при температуре от 0 до 10 градусов и не более чем 12 месяцев. Любое нарушение этих правил (повышенная или пониженная температура хранения), нарушение герметичности упаковки или длительности хранения делает этот продукт непригодным в пищу.

Если, открыв банку сгущенного молока, вы заметите, что оно начало кристаллизоваться, в нем появились комочки или плесень, а сама банка вздутая, – немедленно выбросьте ее! Употребляя в пищу такое испорченное молоко, вы рискуете надолго оказаться на больничной койке и существенно подорвать свое здоровье.

Есть сгущенное молоко диетологи советуют не как самостоятельный продукт, а в сочетании с другими продуктами, например с блинчиками или фруктами, и запивать его несладким чаем. Знайте меру! Многие из нас привыкли есть сгущенку большими ложками и помногу, а между тем суточная норма употребления в пищу сгущенного молока составляет всего 2 столовые ложки! Вред сгущенного молока В сгушенном молоке очень много сахара, и, естественно, оно очень калорийно. Сгущенное молоко противопоказано: людям с избыточным весом; при ожирении; при сахарном диабете.

Чрезмерное употребление сгущенного молока может стать причиной кариеса.

Сгущенка, увы, является самым фальсифицированным молочным продуктом – более двух третей сгущенного молока – подделка! Согласно ГОСТу настоящее сгущенное молоко называется Молоко цельное сгущенное с сахаром и никак иначе называться не может. Если на прилавках магазинов вы увидите баночки с названием: Сгущенное молоко с сахаром , Молоко сгущенное или Сгущенка с сахаром (вариантов множество), несмотря даже на знакомую с детства сине белую этикетку, знайте – перед вами подделка! В такое сгущенное молоко, для того чтобы его удешевить, вместо натурального молочного жира добавляют различные растительные жиры, например пальмовое масло, которое вредно для организма человека, а также различные пищевые добавки. При лабораторном исследовании в некоторых видах сгущенного молока был обнаружен белый краситель Е171 – диоксид титана, очень ядовитое вещество, которое применяют при изготовлении красок (титановые белила), при производстве изделий из керамики и солнечных аккумуляторов. Кроме того, настоящее сгущенное молоко должно быть упаковано только в жестяные банки, никакая другая упаковка – пластиковые тубы, стаканчики и т. п. – не допускается. Чтобы максимально уберечь себя от подделок и не причинить вреда своему организму, внимательно читайте этикетку. Помните, если в состав продукта, кроме молока и сахара, входит что либо еще – это вредный продукт!

Источники: https://mojbyt.ru/polza-i-vred-sgushhennogo-moloka/, https://foody.ru/sgushhenka, https://ruslekar.info/Sgushchennoe-moloko.-Samaya-poleznaya-sladost-886.html

Комментариев пока нет!

prosto-lechimsja.ru

Сгущенное молоко, состав, польза и вред сгущенного молока

Велико разнообразие продуктов, изготовленных на основе натурального коровьего молока. Полезный кефир, вкусная ряженка, пикантный сыр, нежный творог, тающее во рту сливочное масло, фруктовый йогурт – все они, так или иначе, присутствуют в нашем ежедневном меню. Производные молока, как и оно само, несет в себе положительный эффект для человеческого здоровья. Но не стоит включать в эту категорию сгущённое молоко. Есть у него и отрицательные стороны, и противопоказания. Давайте поглубже заглянем в нутро этого сладкого лакомства и разберемся, что к чему.

Из истории продукта

Сгущенное молоко появилось в позапрошлом веке во Франции. Его «автором» стал Н. Аппер, разработавший в 1810 году идею производства данного продукта. В свою очередь в США во второй половине XIX столетия американцем Гейлом Борденом был получен патент на изготовление аппетитного молочного лакомства. Его решение заняться сгущением молока сформировалось под влиянием желания подарить миру метод долгосрочного хранения пищевого сырья, а также стремления обезопасить детей от частого в те времена отравления некачественным молоком с летальным исходом.

Уже спустя два года на территории Штатов начало функционировать первое в мире предприятие, специализирующееся на массовом выпуске сгущенки. Гражданская война повлияла на работу данного завода наилучшим образом: изготовление сладкого продукта увеличилось в разы. Благодаря своему детищу Борден завоевал мировую известность, оставил безупречный бизнес детям и даже удостоился чести быть увековеченным в истории: имя изобретателя носит небольшой техасский городок.

В России производство молока запустили только в 1881 году в Оренбурге. Примерно тогда же была придумана узнаваемая этикетка, выкрашенная в белый и синий цвета. До сих пор данная деталь сообщает нам о том, что за продукт находится в жестяной баночке.

Выбор качественного сгущенного молока

Как можно кратко охарактеризовать суть рассматриваемого нами в рамках данной статьи лакомства? Говоря простым, человеческим языком, сгущенное молоко – это молоко, изготовленное посредством выпаривания жидкости до образования густой массы и добавления сахарного песка. В соответствии с ГОСТом для производства полезной и вкусной сладости используют цельное концентрированное коровье молоко либо пастеризованное нормализованное.

Никаких дополнительных химических добавок типа усилителей вкуса, консервантов и прочих веществ не предусмотрено кроме аскорбиновой кислоты, допустимых соединений калия и натрия для продления срока хранения. Важно знать, что ГОСТ Р53436 – 2009 предусматривает производство трех видов молочного продукта:

  • цельного сгущенного молока с сахаром, имеющего жирность 8,5%;
  • обезжиренного сгущенного молока с сахаром с концентрацией жиров в пределах 1%, не более;
  • сгущенных сливок с сахаром, жирность которых должна быть в пределах 19%.

Если на этикетке значатся иные наименования продукта, к примеру, «Сгущенка с сахаром», «Сгущеночка» и т.п., будьте уверены – это ненастоящее молочное лакомство, а подделка. Насторожить вас должно и присутствие на упаковке аббревиатуры ТУ вместо ГОСТ, ведь сей факт говорит о наличии в составе продукта растительных, а не молочных жиров, различных стабилизаторов. красителей, сухой молочной сыворотки и пр. Таким образом, производители стремятся сэкономить на сырье, а заодно и на здоровья потребителей.

Купив баночку сгущёнки и открыв ее по приходу домой, непременно обратите свое внимание на такие внешние показатели, как:

  • цвет – в норме белый, слегка кремовый, равномерный;
  • аромат – должен быть умеренным;
  • консистенция – умеренной густоты, однородная, без вкраплений;
  • вкус – чистый, умеренно-сладкий, наличие посторонних привкусов не допустимо.

Состав, польза и вред сгущенного молока

Благотворное воздействие на организм сгущенного молока возможно только, если речь идет о продукте, производство которого осуществлялось в соответствии с требованиями ГОСТа, иными словами – это касается исключительно натурального лакомства. В такой сладости содержится огромное число минералов, витаминов, присутствуют органические и ненасыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, аминокислоты.

Биологически активные вещества в сгущенном молоке – это биотин, никотиновая и аскорбиновая кислоты, витамин D, токоферол и целый набор витаминов группы В. Наиболее ценными минеральными составляющими являются:

  • полезные для деятельности сердечной мышцы калий и магний;
  • оказывающие положительный эффект на костную систему кальций и фосфор;
  • хлор и натрий.

В небольших количествах в сгущенном молоке имеются железо, цинк, селен, марганец, фтор, йод, кобальт. Из всего вышесказанного следует, что, регулярно в умеренных порциях употребляя молочное лакомство в пищу, вы защитите свои зубы от кариеса, кости от разрушения и переломов, волосы от выпадения и повреждения структуры, ногти от расслоения и ломкости, глаза – от снижения остроты зрения. Иммунная система под воздействием полезных элементов натурального сгущенного молока активизируется и не допустит проникновения, размножения болезнетворных микробов, вызывающих воспалительные процессы. Кожа, да и организм в целом будут меньше подвергаться старению, значительно снизится риск возникновения и развития раковых опухолей, так как антиоксидантные составляющие продукта уничтожают свободные радикалы.

Вред сгущенного молока в данном случае обусловлен исключительно присутствием в нем большого количества сахарного песка. Из чего следует, что злоупотребление сгущенкой чревато резким скачком глюкозы в крови, и, как следствие, в дальнейшем – возникновением сахарного диабета. Помимо всего прочего, у человека, неравнодушного к сладкому лакомству, возможно развитие кариеса и лишнего веса. Ведь сгущенка – высококалорийный продукт: 328 кКал в 100 г!

Фальсифицированное сгущенное молоко, не соответствующее ГОСТу ни по каким параметрам, кроме вреда не способно принести своему почитателю абсолютно ничего. Красители, консерванты, усилители вкуса, стабилизаторы и прочие химические вещества провоцируют в организме человека негативные процессы, вплоть до образования раковых клеток.

Особые случаи

Даже приняв во внимание все рекомендации по выбору качественного продукта и учитывая вредные свойства фальсифицированной сгущенки, вы не застрахованы от покупки заведомо испорченного лакомства. Такое сгущенное молоко не просто негативно влияет на здоровье, но опасно для жизни.

  • Бомбаж. Это слово сродни красному сигналу светофора: если баночка сгущенки вздутая – отправляйте ее в ведро, даже не вскрывая. Проверить наличие бомбажа очень просто. Нажмите на поверхность банки: при наличии воздуха внутри жестянка под давлением вашего пальца «просядет» с характерным звуком. Опасна такая продукция тем, что в емкости присутствуют микробы.
  • Плесень. О наличии данного вида порчи вы можете узнать только, когда вскроете упаковку. Развивается плесень в сгущенке при несоблюдении технологии производства, в результате попадания внутрь грибка и его активного размножения.
  • Нарушение условий хранения. По правилам сгущенное молоко должно храниться в холодильнике при температуре 0 +10? в течение полугода. На практике же сгущенка стоит в помещении с температурой воздуха гораздо выше указанной, ввиду чего происходит засахаривание продукта и утрата его полезных качеств. Такое молоко нельзя употреблять в пищу. Не жалейте денег на покупку качественного сгущенного лакомства – здоровье дороже!

Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

www.woman-lives.ru


Смотрите также