Вред и польза ржаного хлеба


Ржаной хлеб – источник здоровья и красоты

Каравай ржаного хлеба с давних времён был символом России. Им встречали гостей, он же помогал утолить голод в будни. Конечно, белый хлеб легче усваивается и, возможно, вкуснее, но он не обладает и десятой долей свойств настоящего ржаного каравая. В чём же польза этого продукта и возможен ли вред от его употребления — узнаем подробнее.

Состав и полезные свойства ржаного хлеба

Состав ржаного не особенно отличается от хлеба пшеничного. Так почему же считается, что этот вид хлебобулочных изделий приносит намного больше пользы? Разберёмся, из чего состоит выпечка, которую мы видим на прилавках магазинов:

  • Мука. Все слышали выражение «пеклеванный хлеб». Это означает, что он сделан из муки очень тонко размолотой и просеянной. При её производстве были удалены оболочка зерна и его зародыш — части, в которых содержатся все витамины и минеральные вещества. Немного иная ситуация со ржаным хлебом. Из-за особенностей строения зерновки ржи при помоле сохраняется больше волокон оболочки, где находятся полезные компоненты. Ржаная мука для приготовления хлеба может быть разной. Сеянная, то есть полученная путём тонкого размола, практически не содержит полезных веществ. Обдирная имеет более грубый помол и содержит на порядок больше частиц оболочки. Соответственно, её полезные свойства будут гораздо выше. Обойная мука, которую называют ещё цельнозерновой, имеет самые крупные частички, и хлеб, испечённый из неё, несёт максимальную пользу.

    При размоле зерновки ржи в муке сохраняется гораздо больше частиц с полезными веществами

  • Дрожжи. Те, которые используются при производстве пшеничного хлеба, готовят не естественным разведением, а химическим синтезом. В желудке они увеличиваются в количестве, что приводит к угнетению естественной микрофлоры. Рецептура изготовления ржаного хлеба немного иная. Из-за повышенной клейкости муки тесто, замешанное на дрожжах, плохо держит форму и накапливает жидкость. Чтобы решить эту проблему, добавляют закваску. В ней вместе с дрожжами (или вместо них) используются молочно-кислые бактерии. В хорошем ржаном тесте они в 60–80 раз превышают количество дрожжевых грибков. Именно от молочной кислоты и зависит аромат и вкус будущего изделия. Использование закваски позволяет сохранить, а иногда и приумножить (ведь часто она включает в себя дополнительные компоненты, например, солод) полезные свойства, перешедшие из зерна в муку.

Бездрожжевой хлеб намного легче усваивается, стимулирует пищеварение на уровне секреции и возбуждает моторную функцию кишечника. Ещё одним свойством, выгодно отличающим этот вид выпечки, является отсутствие побочных действий дрожжевых грибков. Например, такой хлеб не станет причиной метеоризма и дисбактериоза, которые те могут спровоцировать.

Желательно приобретать цельнозерновой хлеб или изделия из муки грубого помола — в таком продукте максимально сохранены все полезные качества:

  • Непереваривающиеся волокна (клетчатка) очищают стенки кишечника, выводя токсины, и стабилизируют его работу. Поэтому ржаной хлеб рекомендуют людям с заболеваниями этого органа.
  • Чёрный хлеб менее калориен: чем темнее цвет, тем меньше калорий он содержит (интенсивность оттенка зависит от количества ржаной муки).
  • Ржаную выпечку считают диетическим продуктом и рекомендуют худеющим людям ещё и из-за того, что она прекрасно насыщает и дольше сохраняет чувство сырости.
  • Продукт просто необходим беременным женщинам и людям, страдающим от малокровия. Фолиевая кислота, содержащаяся в нём, помогает избежать патологий плода, а магний и железо поддерживают гемоглобин на должном уровне.
  • Регулярное употребление хлеба из ржаной муки снижает риск возникновения злокачественных опухолей
  • Продукт положительно влияет на репродуктивную функцию женщин и потенцию мужчин.

    Ржаной хлеб содержит гораздо больше полезных веществ и витаминов, чем другие мучные изделия

Хлеб, произведённый из ржаной муки, усваивается гораздо хуже пшеничного, поэтому не стоит есть его в больших количествах. Так как тесто, замешанное для этой выпечки, благодаря закваске обладает повышенной кислотностью, то есть большая вероятность, что чёрный хлеб может спровоцировать изжогу. Особенно склонны к этому те люди, кислотность желудочного сока которых повышена изначально. Но если ежедневно съедать большое количество этого продукта, то неприятное явление может возникнуть и у людей со здоровым желудком.

Не нужно увлекаться ржаным хлебом при обострении следующих заболеваний:

  • воспаления печени и жёлчного пузыря;
  • гастрит и язва желудка;
  • колиты различной этиологии.

Рекомендации по употреблению

Для взрослого человека

Несмотря на то что ржаной хлеб считается довольно тяжёлой пищей, от употребления его здоровым человеком в пределах 250–300 грамм в сутки ничего плохого не случится.

Многие врачи рекомендуют людям, перешагнувшим сорокалетний рубеж, полностью отказаться от пшеничного хлеба в пользу ржаного. В этом возрасте очень важным становится строгий контроль собственного состояния, и питание является одним из ключевых моментов. Помимо того, что хлеб из ржаной муки содержит гораздо больше витаминов и других полезных веществ, высокое содержание клетчатки в продукте служит хорошей профилактикой запоров и хорошо очищает организм — это является отличной поддержкой здоровья организма.

Людям, достигшим 40 лет, врачи советуют полностью отказаться от пшеничного хлеба и перейти на ржаной

При заболеваниях

Панкреатит

В фазе обострения этой болезни употреблять ржаной хлеб категорически запрещается. Когда же острые процессы стихают и состояние больного немного стабилизируется, ржаной хлеб допускает добавлять в рацион. Однако его количество всё равно должно оставаться небольшим: разрешается употреблять в сутки 200 грамм пшеничного и только 100 грамм ржаного. При этом людям с заболеваниями поджелудочной железы лучше всего есть чёрствый («вчерашний») хлеб или слегка подсушивать свежий.

Сахарный диабет

При этом заболевании ржаной хлеб безоговорочно побеждает пшеничный. В нём особенно много клетчатки, которая снижает уровень холестерина и нормализует уровень сахара. Кроме того, углеводы ржаного хлеба усваиваются достаточно медленно, что позволяет избежать резкого скачка глюкозы, который происходит при употреблении пшеничного. Что касается количества, то врачи рекомендуют есть от 200 до 350 грамм в день.

Холецистит

В рационе больного холециститом вне обострения предпочтение нужно отдавать ржаному хлебу, оптимально, если он будет чёрствым. Полагается придерживаться нормы употребления — 250–300 грамм в день.

Молочница

При кандидозе ржаной хлеб также намного полезнее пшеничного. Возбудителем заболевания является именно грибок, а значит большое количество дрожжей будет только стимулировать его рост и развитие. В ржаном хлебе их количество, как уже упоминалось, гораздо меньше, чем в пшеничном собрате. Предпочтение лучше всего отдавать выпечке из муки грубого помола или с добавлением цельнозерновых злаков или отрубей. Порции не ограничивают специально, но лучше придерживаться рекомендованной нормы для здорового человека.

При похудении и гипоаллергенной диете

Известно, что худеющим людям необходимо ограничивать количество потребляемых хлебобулочных изделий, но уже давно разработано несколько методик, позволяющих убрать лишние килограммы при помощи ржаного хлеба.

Первый способ долгосрочный, но при этом снижение веса проходит наиболее щадяще для организма. Занимает процесс от нескольких месяцев до полугода. Смысл его заключается в отказе от пищи с высоким содержанием жиров — свинины, майонеза — в пользу овощных блюд, для приготовления которых используется пароварка или гриль. Белый хлеб, выпечка и другая сдоба при этом заменяются ржаным цельнозерновым хлебом. Перед каждой трапезой (за 20 минут до неё) нужно выпивать 250 миллилитров воды с несколькими каплями сока лимона. Можно добавлять туда и 0,5 чайной ложки мёда.

Жёсткая хлебная диета предполагает употребление только овощных или фруктовых соков и ржаного каравая

Существует диета на ржаном хлебе, рассчитанная на 3–5 дней. Она достаточно жёсткая и придерживаться её дольше указанного срока противопоказано. Понадобятся следующие продукты:

  • 200 грамм ржаного хлеба;
  • 200 миллилитров любого фруктового или овощного сока.

Продукты делят на несколько частей (от 3 до 5) и съедают в течение дня. Кроме того, нужно как можно больше выпивать воды или чая без добавления сахара или мёда. Повторить курс такой диеты разрешается только через полгода.

Ещё один вариант рассчитан на неделю. Меню в этом случае каждый день остаётся неизменным:

  • завтрак включает 150 грамм овсянки, сваренной на воде (через день жидкость можно заменять молоком с низкой жирностью), 20 грамм сыра, 100 грамм ржаного хлеба;
  • на обед допускается есть любое количество чёрного хлеба с 200 граммами куриной грудки с удалёнными кожицей и жиром — отварной или приготовленной на пару;
  • ужин составляет 0,5 литра кефира с 200 граммами ржаного хлеба.

На протяжении диеты количество потребляемой жидкости не ограничивается.

Два последних способа похудения являются весьма жёсткими и не могут использоваться людьми с проблемами желудочно-кишечного тракта, подростками, а также беременными и кормящими женщинами. Если во время диеты почувствуются слабость, головокружение или другие неприятные симптомы, от неё лучше немедленно отказаться.

Ржаному хлебу отдаётся предпочтение и при гипоаллергенной диете, так как он намного реже становится причиной аллергии (по сравнению со своим пшеничным собратом).

Отзывы о диетах на хлебе

Оля

https://evehealth.ru/khlebnaya-dieta-dlya-pokhudeniya/

Оксана

https://jhealth.ru/all-diets/dieta-na-chernom-hlebe/

Во время беременности и в период грудного вскармливания

Ржаной хлеб можно без опасений вводить в рацион кормящих мам

Многие врачи рекомендуют будущим мамам вообще отказаться от хлебобулочных изделий. Но чаще всего запрет налагается только на пшеничный хлеб. Ржаной, особенно из муки грубого помола, во время беременности можно и нужно есть. Оптимально выпекать его самостоятельно, но и промышленный чёрный хлеб, особенно бородинский, тоже можно употреблять.

Высокое содержание дрожжей в пшеничном хлебе, как считают некоторые врачи, может привести к многоводию.

Ржаной хлеб может присутствовать и в рационе кормящей женщины. Лучше выбирать те сорта, в закваску которых входит солод (например, бородинский). Но вводить их нужно постепенно, внимательно наблюдая за состоянием малыша. При первых признаках изменений — нарушении стула, появлении газов, сыпи — от продукта лучше отказаться на несколько недель, а потом попробовать начать есть его снова. Важно помнить, что если хлеба в рационе мамы будет очень много, то это может закончиться запорами, причём не только у ребёнка, но и у неё самой. Врачи считают, что 3 кусочка в день — то есть около 100 грамм — кормящей женщине будет вполне достаточно.

Но существуют и противопоказания к употреблению ржаного хлеба в период лактации. К ним относятся:

  • склонность к метеоризму как мамы, так и ребёнка;
  • послеоперационный период после кесарева сечения;
  • обострение желудочно-кишечных заболеваний.

Ржаной хлеб детям

Детям до 3 лет давать ржаной хлеб не рекомендуется. Дело в том, что ферментная система ребёнка до этого возраста неспособна справиться с тяжёлыми углеводными соединениями и повышенной клейковиной продукта. Его включение в рацион неизбежно вызовет проблемы в неподготовленном кишечнике.

Приготовление ржаного хлеба в домашних условиях

Дрожжевой способ

Прежде чем начать готовить, нужно запомнить несколько простых правил:

  • Перед замешиванием муку обязательно нужно просеивать. Это насытит её кислородом, и тесто получится более воздушным.
  • Ржаная мука довольно капризна. Если вы готовите впервые, её лучше смешивать с пшеничной. Обычно это делают в пропорции 1 к 1.
  • Тесто обязательно нужно ставить на опаре.
  • Сформованный каравай размещать в хорошо разогретой духовке и не открывать дверцу первые 25–30 минут (если это сделать, то выпечка опадёт и получится плоской).
  • Чтобы корочка получилась хрустящей, вынутый из духовки хлеб нужно сбрызнуть холодной водой и накрыть полотенцем.

Для приготовления понадобится:

  • 300 г ржаной и 200 г пшеничной муки;
  • 1 стакан сыворотки;
  • 20 г прессованных дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. растопленного маргарина;
  • 1 ст. л. растительного масла.

В сыворотке растворяют дрожжи и сахар, накрывают тканью и оставляют опару в тёплом месте на 2 часа. Муку смешивают, просеивают и помещают в глубокую миску. В неё вливают подошедшую опару, добавляют маргарин, масло, соль и замешивают тесто. Ещё на 2 часа оставляют его «отдыхать». Когда время выйдет, заготовку снова вымешивают, формируют из неё шар, слегка его сплющивают и оставляют на 40 минут. Выпекают хлеб в заранее разогретой до 200° духовке 30–40 минут.

Чтобы повысить кислотность хлеба, при замешивании теста можно добавить закваску или немного зрелого теста.

Видео: Ржаная булка в мультиварке

Бездрожжевой метод (на закваске)

Чтобы сделать закваску, понадобится:

  • 500 г ржаной муки;
  • 550 мл тёплой воды (её температура не должна быть больше 40°);
  • большая банка.

В ёмкости соединяем 100 г муки и 100–150 мл тёплой воды. Консистенция получившейся смеси должна напоминать тесто для оладий. Банку закрываем марлей и оставляем на сутки в тёплом месте. В течение 4 дней ежедневно «подкармливаем» закваску — добавляем в неё по 100 г муки и 100 мл воды, каждый раз тщательно перемешивая. На 5 день заготовку можно будет использовать для приготовления хлеба.

Когда разобрались с закваской, можно приступить к выпеканию. Для этого потребуется:

  • 400 г ржаной закваски;
  • 200 г ржаной муки;
  • 600 г пшеничной муки 1 сорта;
  • 1 ст. л соли;
  • 450 мл воды.

Из вышеперечисленных ингредиентов замешивают тесто и выдерживают его 20 минут. Затем формируют булки и оставляют их расстаиваться на 2–4 часа. Выпекают хлеб в разогретой до 250° духовке, сделав на поверхности теста 1 или 2 надреза. На первые 10 минут внизу духовки ставят ёмкость с водой, которую потом убирают, а температуру уменьшают до 200°. Пекут хлеб в таком режиме до готовности (примерно ещё 40 минут).

Видео: Готовим хлеб из ржаной закваски

Рецепты лечения продуктом

Для больных суставов

Снять боль при артритах и артрозах поможет корочка ржаного хлеба. Для этого её нужно отделить, немного подогреть (чтобы она была тёплая) и наложить на больное место срезанной стороной вниз. Чтобы корочки быстро не высыхали, сверху их можно закрепить влажной льняной салфеткой. Держать такую повязку нужно до стихания болей.

При радикулите лучше использовать нижнюю корочку.

От подагры

Эффективное средство от этого заболевания можно сделать, если в банку объёмом 0,5 л вылить 1 стакан кефира, а затем наполнить её доверху накрошенным ржаным хлебом. В неё же добавляют 1 ст. л. соды и настаивают 5 часов. После этого смесь процеживают, мякиш отжимают и из получившейся жидкости днём делают примочки, а на ночь ставят компрессы. Курс лечения — от 2 недель до месяца.

Если поместить кусочек чёрного хлеба на разогретую сковороду, подождать, когда он начнёт гореть, и каждые 3–4 часа вдыхать его дым, можно избавиться от насморка.

От боли в горле

Чтобы вылечить боль в горле, достаточно на ночь в качестве компресса привязывать ломтик чёрного хлеба к больному месту.

При язве желудка

Для приготовления лечебного средства понадобится:

  • 1 стакан кипятка;
  • 10 г лаврового листа (примерно половина стандартной пачки);
  • 3 ст. л. семян подорожника;
  • 1 буханка ржаного хлеба;
  • 2 ч. л. цветочной пыльцы;
  • 1 ст. л. липового мёда.

Из лаврового листа нужно приготовить отвар, для чего его заливают кипятком и кипятят 5 минут. С такой жидкостью смешивают перемолотые семена подорожника и дают средству остыть. Из батона хлеба вынимают мякоть, смешивают с пыльцой и мёдом и заливают остуженным отваром. Из получившейся массы формируют небольшие горошинки, которые затем высушивают. Удобнее всего это делать, разогрев глиняную тарелку и поместив их на неё в один слой. Такое лекарство принимают по 2 штуки 5 раз в сутки в течение 9 дней. После недельного перерыва курс повторяют.

Желательно на время лечения перейти на пищу растительного происхождения.

От герпеса

В солевой раствор (на стакан воды — десертная ложка соли) опускают корочку ржаного хлеба. После того как она пропитается жидкостью, её прикладывают к поражённому участку на 5–7 минут.

Для усиления лактации

На ржаных сухарях готовят свекольный квас — эффективное средство для усиления лактации

Потребуется подготовить:

  • 0,5 кг сушёной свёклы;
  • 5 л воды;
  • 0,5 кг сахара;
  • 300 г ржаных сухарей;
  • 4 ст. л. мёда.

Свёклу заливают водой и кипятят 15 минут, добавляют сахар и мёд. После того как они растворятся, снимают состав с огня, настаивают 5 часов и процеживают. После этого в напиток кидают сухарики и на 10 дней помещают в тёплое место. Пить средство можно как простой квас.

Ржаной хлеб в домашней косметологии

Уход за волосами

Средство от перхоти для мытья головы

Ржаной хлеб может стать не только основой для питающих и восстанавливающих масок, но и послужить прекрасной заменой ежедневному шампуню, кондиционеру и бальзаму-ополаскивателю и избавить от перхоти. Для приготовления средства четверть буханки ржаного хлеба крошат и заливают стаканом кипятка. Корочки при этом лучше срезать. После того как смесь остынет до такого состояния, при котором не будет обжигать руки, её перетирают до однородной консистенции, наносят на волосы как обычный шампунь, выдерживают 5 минут и смывают. После процедуры не нужно использовать дополнительные средства ухода.

Не стоит пугаться, если частицы хлеба не удастся полностью смыть с головы. После того как волосы высохнут, крошки будет легко удалить.

Маска для роста
  • 250 г ржаного хлеба;
  • 1 стакан кипятка;
  • 1 яйцо;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 4 л воды (для ополаскивания);
  • сок, выжатый из 1 лимона.

Хлеб нарезают кусочками и заливают стаканом кипятка. После того как он остынет до 40–50°, к нему добавляют взбитое в блендере яйцо и натёртый чеснок. Приготовленную маску наносят на волосы, накрывают плёнкой, утепляют и оставляют на 30 минут. В завершение процедуры смесь смывают и ополаскивают голову водой с лимонным соком.

Состав на кефире против жирности
Избавить волосы от жирности поможет кефирная маска из ржаного хлеба
  • 400 г ржаного хлеба;
  • 450 г нежирного кефира;
  • 200 г травы лопуха;
  • 4 л воды.

Хлеб нарезать мелкими кусочками, залить кефиром, перемешать и поставить в тёмное место на 3 часа. В воду добавить измельчённые листья лопуха, довести до кипения, настаивать 2 часа и процедить. Хлебную массу ещё раз перемешать и нанести на волосы под плёнку на 30 минут. После этого маску полагается смыть шампунем и ополоснуть голову отваром лопуха.

Смесь с мёдом для сухих локонов
  • 300 г ржаного хлеба;
  • 1 стакан горячего молока;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 1 ст. л. репейного масла.

Мёд растворяют в горячем молоке и заливают им накрошенный хлеб. Через 15 минут, когда он настоится, всё тщательно перемешивают, добавляют в смесь масло и наносят на волосы. Поверх маски накладывают плёнку, утепляют всё полотенцем и оставляют на 40 минут. Когда время выйдет, состав смывают с использованием шампуня и бальзама.

Маски для кожи лица

Для жирного типа
  • 60 г (2 ломтика) ржаного хлеба (с коркой);
  • ¼ л кипятка.

Хлеб измельчаем, заливаем кипятком и перемешиваем. Даём смеси остыть (чтобы она не обжигала кожу), сцеживаем через марлю излишки жидкости до образования густой кашицы. Её наносят на лицо, массируют кожу 2 минуты и оставляют состав на 15 минут, после чего смывают тёплой водой.

От угрей
  • 30 г ржаного хлеба;
  • ¼ стакана кипятка;
  • 1 ч. л. мёда;
  • ½ ч. л. оливкового масла (для сухой кожи).

Хлеб заваривают кипятком и оставляют до остывания. После этого к нему добавляют мёд и, если кожа сухая, масло. Всё перемешивают и наносят на лицо на 20 минут, а затем смывают тёплой водой.

Ржаной хлеб почти по всем показателям превосходит пшеничный. Славится он не только питательными свойствами, продукт может ещё и служить лекарством от многих заболеваний, а о его способности сохранять красоту кожи и волос знали ещё во времена Руси. Главное — правильно выбрать, а ещё лучше — научиться печь его самостоятельно.

medistok.ru

Правда про ржаной хлеб: польза и вред ежедневного продукта

Невозможно представить современный прием пищи без хлеба или других мучных изделий, не говоря уже о полюбившихся перекусах с бутербродами. О качестве хлеба мало кто задумывается — это настолько привычный с детства продукт, что он по умолчанию кажется полезным, нужным и незаменимым. Но все чаще в последнее время пытаются донести до народа приверженцы здорового образа жизни: “Белый хлеб вреден! Нужно есть ржаной”. Однако ржаной хлеб, польза и вред которого являются загадкой для большинства людей, зачастую становится предметом массового заблуждения.

Особенности ржаного хлеба: чем он отличается от других видов хлеба

Зачастую первая существенная разница заметна уже в на этапе приготовления хлеба: ржаной хлеб готовится из ржаной муки без добавления дрожжей, но с использованием специальных заквасок. Муку для ржаного и обычного белого хлеба получают по одному и тому же принципу: зерно перемалывается и просеивается. Как известно, наибольшее количество полезных веществ находится в оболочке и зародыше зерна — элементах, которые беспощадно отсеиваются.

Здесь польза ржаного хлеба и его значительное преимущество перед белым очевидны — рожь более устойчива к таким переработкам и в их результате сохраняет большее количество полезных веществ, нежели пшеничные зерна. Хотя на начальном этапе содержание витаминов и микроэлементов у этих двух видов зерна примерно одинаковое. Кстати, хлеба, изготовленные из муки высшего сорта, наименее полезные, ведь высший сорт — это наиболее агрессивная переработка зерна, в результате которой от витаминов не остается и следа.

Ржаной хлеб знаменит и тем, что содержит большее количество клетчатки, нежели его белый товарищ. А она, в свою очередь, помогает нашему желудочно-кишечному тракту правильно функционировать и ускоряет всасывание пищи. В белом хлебе высшего сорта клетчатка практически вовсе отсутствует. По сути, после тщательной обработки зерна вместо пользы остается только крахмал, а калорийный хлеб превращается из важного для организма продукта в высокоуглеводную пустышку. Чем еще полезен ржаной хлеб в отличие от белого:

  • имеет меньшую калорийность;
  • часто содержит такие полезные добавки, как тмин, мед, солод и другие;
  • ржаная мука имеет низкий гликемический индекс;
  • выводит из сосудов лишний холестерин;
  • относится к продуктам здорового питания;
  • благотворно влияет на зубы, ногти и кожу, а потому считается еще и продуктом красоты.

Витамины, микроэлементы и вещества, содержащиеся в ржаном хлебе, полезны при многих заболеваниях. Помимо того, что этот продукт долго исследовали диетологи, вскоре ним занялись и врачи, поэтому теперь нередко рекомендуют его своим пациентам. Интересно, что низкокалорийным данный продукт назвать нельзя — целых 200 ккал на 100 г, но он относится к диетическим продуктам. Секрет в том, что ржаной хлеб обладает высокой насыщаемостью, а потому приносит быстрое чувство сытости и уберегает от переедания.

Показания и противопоказания

Ржаной хлеб обязательно нужно кушать тем, кто имеет проблемы с кишечником, ведь он помогает очистить организм, избавиться от шлаков и токсинов. При малокровии и низком уровне гемоглобина полезные свойства ржаного хлеба будут в самый раз. Также хлеб полезен в качестве профилактического средства от онкологии и сахарного диабета. Научно доказано, что женщины, которые едят ржаной хлеб вместо белого, в три раза реже заболевают сахарным диабетом.

Не рекомендуется кушать ржаной хлеб людям с такими болезнями кишечника, как язва, повышенная кислотность или колики. Нежелательно злоупотреблять выпечкой и тем, кто склонен к полноте. В целом, человеку дозволено лишь 100-150 г хлеба, при условии, что это единственное мучное в рационе.

Осторожно, подделка!

Нередко случается так, что человек переходит полностью на черный хлеб, но замечает не улучшения, а вред ржаного хлеба. Так происходит из-за того, что в большинстве магазинов хлеб – продукт, который готовится из муки, уже потерявшей полезные свойства. Причем не просто тщательно обработанной муки, но еще и окрашенной в нужный цвет. Белую муку отбеливают, а сырье для ржаного хлеба обрабатывают красителями и вкусовыми добавками.

Происходит это, потому что хлеб – продукт, который должен накормить миллионы людей. Следовательно, цена на него должна быть минимальна. При качественной обработке зерна из тонны остается всего 10 кг сырья, а это крайне невыгодно для массового хлебопечения. Поэтому народ и страдает от ненатуральных продуктов. Настоящий ржаной хлеб не может быть слишком дешевым, ведь это не окупит даже его себестоимость, так что будьте внимательны при выборе хлеба и обратите внимание на его состав. Ответ на вопрос, полезен ли ржаной хлеб, может быть только утвердительным, но лишь в том случае, если он натуральный и изготовлен из качественного сырья.

centr-molodosti.ru

Ржаной хлеб: польза и вред

Последнее время популярность ржаного хлеба неуклонно растет, у него появляется все больше поклонников. В качестве основной причины значительного роста потребления ржаного хлеба называются его прекрасный вкус и замечательные потребительские качества. Но специалисты в области диетологии также обращают внимание на такие аспекты, как польза и вред ржаного хлеба.

Что содержит ржаной хлеб

Считается, что ржаной хлеб как таковой впервые появился на территории современной Северной Европы, которая включает в себя страны Скандинавии, Балтии и некоторые районы России. Так что ржаной хлеб можно смело назвать традиционным продуктом питания наших предков.

Классическая рецептура приготовления хлеба из ржаной муки предусматривает использование специальной закваски, а также воды и соли. Естественно, в современных хлебобулочных изделиях обязательно присутствуют дополнительные компоненты, всевозможные разрыхлители, усилители вкуса и т.д. Все это отражается на свойствах конечной продукции, так что вопрос состава самым непосредственным образом связан с темой пользы и вреда ржаного хлеба.

Витаминный состав ржаного хлеба поистине уникален. В нем присутствуют практически все известные науке витамины. Особенно высокая концентрация характерна для витамина А, Е и Н, а также в полном составе группа В. Содержится в темном хлебе и витамин РР, незаменимый для человека и его нервной системы. Медики с уверенностью утверждают, что у тех, кто регулярно включает в свой рацион ржаной хлеб, точно никогда не будет авитаминоза.

Что касается минералов, жизненно необходимых для нашего организма, то следует отметить, что с этой точки зрения ржаной хлеб намного превосходит пшеничные сорта хлебобулочных изделий. В буханке, выпеченной из ржаной муки, содержится большое количество йода, железа, калия и кальция, а также серы и магния. Недостаток подобных веществ ведет к частым недомоганиям, ослаблению иммунитета, а иногда может стать причиной возникновения опасных болезней. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют хотя бы изредка включать в свой рацион ржаной хлеб, заменяя им белые разновидности.

Все без исключения специалисты в области здорового питания, говоря о пользе и вреде ржаного хлеба, в первую очередь вспоминают о низкой калорийности данного продукта – 100 г содержит всего 174 ккал, что значительно меньше, чем тот же показатель для стандартных хлебобулочных изделий из пшеничной муки. Правда, тут следует отметить, что это касается только хлеба, произведенного с использованием классической рецептуры, без дополнительных ингредиентов и всевозможных примесей.

Еще одно замечательное свойство ржаного хлеба – способность очищать внутренние стенки кровеносных сосудов от холестериновых наслоений. Подобные отложения чаще всего становятся результатом неправильного питания, чрезмерного употребления жирной пищи и т.д. Компоненты, входящие в состав ржаного хлеба способствуют частичному растворению холестериновых бляшек, благодаря чему улучшается кровоснабжение организма.

Полное отсутствие или малая концентрация дрожжей в ржаном хлебе позволяет существенно снизить риск возникновения сахарного диабета, а высокое содержание железа способствует повышению уровня гемоглобина и делает данный продукт отличным средством поддержания работоспособности организма при малокровии.

Кроме того, многие медики считают, что наличие витаминов В и Е делает ржаной хлеб эффективным антидепрессантом. Давно замечено, что у тех, в чьем рационе всегда присутствуют темные сорта хлеба, гораздо реже пребывают в плохом настроении, для них характерна жизнерадостность и повышенная трудоспособность.

Вред от ржаного хлеба

Однако тем, кто под впечатлением изложенной выше информации уже собирается бежать в магазин, следует быть внимательным, так как польза и вред ржаного хлеба – два неразрывных понятия одного целого. Так, например, при чрезмерном употреблении у людей с повышенной кислотностью могут возникнуть определенные проблемы с самочувствием.

Кроме того, изделия из ржаной муки гораздо хуже усваиваются нашим организмом. Именно поэтому врачи не рекомендуют включать такой хлеб в рацион людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. По той же причине современные производители никогда не используют такую муку в чистом виде. Обычно, ее смешивают с пшеничной в соотношении 75 % и 25 % соответственно.

Итак, замечательные вкусовые качества и полезные свойства, которыми обладает ржаной хлеб, способствовали необычайному росту популярности данной категории хлебопродуктов. Еще в 10 веке наши предки использовали такой хлеб как целебное средство для излечения многих болезней. Сегодня многие диетологи рекомендуют отказаться от пшеничного хлеба, заменив его ржаным. Однако, как и в любом вопросе, в данном случае важна умеренность, так как кроме несомненной пользы ржаной хлеб может принести и определенный вред.

Запись опубликована в рубрике Хлеб с метками Польза и вред. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

krastesto.ru

Ржаной хлеб

Все о здоровом питании › Полезные свойства продуктов ›

Такой прозаический продукт как черный хлеб таит в себе массу полезных свойств и веществ. Неспроста ржаная краюха была и остается во главе стола. Ее специфический вкус и запах память проносит через годы и расстояния. Доказательством тому — тоска наших эмигрантов именно по черному хлебу. Равноценной замены этому простому продукту просто не найти ни «сидящему на диете», ни следящему за своим здоровьем.

Содержание

  • Польза
  • Вред
  • Противопоказания
  • Калорийность
  • Витамины и минералы

Польза

Английские диетологи считают, что ишемическая болезнь сердца встречается реже у людей, которые вместо белого хлеба едят ржаной. Это объясняется сравнительными характеристиками пшеничной и ржаной буханки. В черном содержится на 30% больше железа, удвоенное количество калия, содержание же магния умножается втрое.

Полезные качества ржаного хлеба обусловлены отчасти составом ингредиентов, отчасти способом его приготовления. Не весь хлеб из ржи обладает благотворным действием. Полезные вещества из муки часто удаляются при помоле и последующей очистке (рафинации). Ядро зерна состоит преимущественно из крахмала, а все витамины и микроэлементы «располагаются» ближе к оболочке (или непосредственно в ней). Поэтому так важно есть именно хлеб либо из обойной муки (грубого помола), либо цельнозерновой, либо с добавлением отрубей (оболочек зерна).

Отдельного внимания заслуживает способ выпечки ржаного хлеба. Всего есть три способа приготовления теста:

  • Дрожжевой. Закваска теста делается на промышленных дрожжах. Такая выпечка считается наименее полезной.
  • Квасной. Тесто делается на ржаной закваске.
  • Пресный. Выпекается без какого-либо брожения.

Наибольшую пользу приносит ржаной каравай на закваске. Здесь присутствует молочнокислое брожение, которое придает хлебу неповторимый вкус, а организму человека дополнительную пользу. Молочнокислые бактерии являются естественной здоровой средой в кишечнике человека. Кроме того, такое брожение увеличивает питательность черной буханки и облегчает переваривание. Именно такой хлеб считается традиционным. Квасной каравай на столе бедняка спасал его от авитаминоза, придавал жизненные силы, берег от болезней.

Несмотря на приличную калорийность (около 200 ккал на 100 г), черный хлеб (в разумных количествах) рекомендуют худеющим и диабетикам как диетический продукт. У него средний (50-60) гликемический индекс, а это значит, что процесс «усвоения» этого углеводного продукта идет медленно, не давая «скачка» сахара в крови.

Черный каравай, приготовленный на ржаной закваске, полезен для людей с заболеваниями эндокринной системы, сердечнососудистыми проблемами. Он снижает холестерин, улучшает пищеварение, укрепляет иммунную систему. Это целебный продукт, который способен значительно повысить качество жизни.

Вред

Однако при всей своей пользе, ржаной хлеб (особенно свежий) может быть вреден людям со следующими заболеваниями:

  • Воспалениями печени и желчного пузыря
  • Колитами
  • Язвой желудка или язвой двенадцатиперстной кишки
  • Гастритом с повышенной кислотностью

В периоды обострений болезни от этого продукта лучше отказаться. В рецессии – можно есть очень умеренно, до 100 г в день. Избыточное употребление ржаного хлеба может повредить и совершенно здоровым людям. В больших количествах он может вызывать метеоризм и нарушение пищеварения. Кроме того, выпечка (хоть и «черная») продукт все же достаточно калорийный и приводит к набору веса.

Облегчить работу пищеварительной системы можно простым приемом – есть только вчерашний хлеб. Когда булка немного очерствеет, она становиться жёстче. Каждый кусочек приходится тщательно пережевывать. Хорошо размельченная и смоченная слюной еда гораздо легче переваривается и лучше усваивается.

Еще одна опасность для здоровья таится в добавках, которыми щедро «сдабривают» выпечку в промышленном производстве. Это вкусовые добавки, разрыхлители, консерванты, которые обладают канцерогенным действием. Безусловно полезный каравай получается только при домашнем приготовлении.

Противопоказания

Безусловные противопоказания может озвучить только врач. Как вся «тяжелая» пища, черный хлеб может быть противопоказан в послеоперационные периоды, при острой язве, острых гастритах, энтероколитах. При малейших опасениях – проконсультируйтесь с доктором.

Калорийность

Энергетическая ценность ржаного хлеба считается средней и колеблется в пределах двухсот калорий. Здесь все зависит от сорта и состава конкретной буханки.

В таблице приведены состав и энергетическая ценность популярных сортов

Сорт ржаного хлеба Калорийность на 100 г продукта (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Хлеб ржаной из обдирной муки 174 6,6 1,2 33,4
Хлеб ржаной из просеянной муки 210 4,9 1 44,8
Хлеб бородинский 201 6,8 1,3 39,8

Витамины и минералы

Содержание жизненно важных минералов и витаминов в черном хлебе достаточно высокое, но «состав» не полный. Из нижеприведенных таблиц видно, что отсутствует витамин C и бета-каротин. При однообразном питании легко недополучить витамины, каким бы полезным продуктом вы не питались.

Хлеб ржаной из обдирной муки
витамины Содержание в 100 г продукта (мг) Процент от суточной нормы потребления (%)
Витамин B1 (тиамин) 0,17 11,3
Витамин B9 (фолиевая) 30 мкг 7,5
Витамин B2 (рибофлавин) 0,08 4,4
Витамин E (ТЭ) 1,3 8,7
Витамин B5 (пантотеновая) 0,6 12
Витамин B6 (пиридоксин) 0,17 8,5
Витамин H (биотин) 1,7 мкг 3,4
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 1,9 9,5
Холин 60 12
Витамин E 2,2 8,7
Хлеб ржаной из обдирной муки
минералы Содержание в 100 г продукта (мг) Процент от суточной нормы потребления(%)
130 16,3
5,6 3,7
29 12
1,2 10
5 9,1
220 мкг 22
1,61 80,5
2,7 мкг 5,4
8 мкг 11,4
40 мкг 100
Хлеб ржаной из просеянной муки
витамины Содержание в 100 г продукта (мг) Процент от суточной нормы потребления (%)
Витамин B1 (тиамин) 0,09 6
Витамин B9 (фолиевая) 30 мкг 7,5
Витамин B2 (рибофлавин) 3,03 1,7
Витамин E (ТЭ) 0,7 4,7
Витамин B5 (пантотеновая) 0,6 12
Витамин B6 (пиридоксин) 0,17 8,5
Витамин H (биотин) 1,7 мкг 3,4
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 1,9 9,5
Холин 60 12
Витамин E 0,7 4,7
Хлеб ржаной из просеянной муки
минералы Содержание в 100 г продукта (мг) Процент от суточной нормы потребления (%)
92 11,5
5,6 мкг 3,7
18 1,8
1,21 10,1
5 мкг 9,1
220 мкг 22
1,6 80
2,7 мкг 5,4
8 мкг 11,4
40 мкг 100
Хлеб бородинский
витамины Содержание в 100 г продукта (мг) Процент от суточной нормы потребления (%)
Витамин B1 (тиамин) 0,18 12
Витамин B9 (фолиевая) 29 мкг 7,2
Витамин B2 (рибофлавин) 0,08 4,4
Витамин E (ТЭ) 1, 4 9,3
Витамин B5 (пантотеновая) 0,45 9
Витамин B6 (пиридоксин) 0,14 7
Витамин H (биотин) 1,7 мкг 3,4
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 2,3 11,5
Холин 60 12
Витамин E 1,4 9,3
Хлеб бородинский
минералы Содержание в 100 г продукта (мг) Процент от суточной нормы потребления (%)
157 19,6
4,4 мкг 2,9
49 4,7
1,2 12
5,5 мкг 10
183мкг 18,3
1,2 60
3 мкг 6
43 мкг 108
Рекомендуем изучить:
  • Пивные дрожжи в таблетках

prodgid.ru


Смотрите также